Тест драйв Peugeot RCZ –
«Любимец публики (TPH 200)»
О Peugeot RCZ
“RCZ” – новое спортивное купе от “Peugeot”
Этот автомобиль – тот редкий случай, когда его имя говорит само за себя. “RC” – это “race”, гонка. “Z” – не просто последняя буква в латинском алфавите – дескать, круче уже некуда, – но и зигзаг дороги, на котором спортивное купе способно доставить водителю максимальное удовольствие. Однако французам явно не хватило в названии еще одной буквы. Которая обозначала бы красоту.
У ИСПАНЦЕВ есть очень популярный, хотя и слегка скабрёзный застольный тост: “Salud, amor, pesetas, y mujeres con buenas tetas”. Мол, “да здравствуют любовь, деньги, а у женщин, чтоб грудь была побольше”. За время нашего испанского тест-драйва я не раз слышал эти слова как вместе, так и по отдельности. Конечно же, все прохожие и проезжие сразу и без оглядки влюблялись в этот автомобиль. И цокали языками, потому что никогда не видели столь богато исполненного автомобиля марки “Peugeot”, за который наверняка попросят изрядное количество песет. Ну а потом долго спорили, какую из женских парных округлостей напоминает крыша купе…
Я, признаться, всегда настороженно относился к тем, кто привык искать в очертаниях кузова автомобиля какие-то линии, подсказанные живой природой, а уж тем более человеческим телом. Но тут французы, вне всякого сомнения, сами решили эпатировать честной народ. В 2007 году на автосалоне во Франкфурте концепткар “Peugeot 308 RCZ” произвел настоящий фурор. На стенде стояла толпа. И чуть не каждый второй зритель повторял в воздухе ладонью изгибы линии крыши. Она у концепта была действительно уникальной – состояла как бы из двух симметричных выпуклостей справа и слева. Сами авторы назвали ее “double-bubble”, то есть “двойной пузырь”. Был ли такой стилистический прием продиктован соображениями аэродинамики? Может быть. Или больше желанием поразить публику? Безусловно!
Успех концепта оказался столь оглушительным, что необходимость его коммерческого производства сразу стала очевидной для руководства фирмы. Уже на следующем Франк-фуртском автосалоне показали серийную модель. А совсем недавно на австрийском предприятии “Magna Steyr” в городе Грац – этот завод специализируется на сборке небольших партий эксклюзивных автомобилей – началось производство нового купе от “Peugeot”. Скептики полагали, что в серийном исполнении автомобиль точно лишится своего “двойного пузыря”, ведь мы с вами привыкли, что большинство концептов по дороге в серию теряют и свои огромные колеса, и большинство дизайнерских, а также инженерных “фенечек”. Как бы не так! Если этот автомобиль что и потерял, так это индекс “308”. Новое купе – первый пассажирский автомобиль бренда, в названии которого не присутствуют цифры с одним или двумя “0” в центре. Он называется “RCZ”.
Премиальные замашки
НАЗВАВ в начале текста наш тест-драйв “испанским”, я в известной степени рисковал. Ведь колесили мы по Стране Басков, известных своей борьбой за независимость, причем далеко не всегда мирной. А стартовали – от знаменитого отеля “Marques de Riscal” в городке Эльсьего. Тут практикуется такой нетривиальный вид отдыха, как “спа с винотерапией”, но главная его достопримечательность в другом. Здание отеля спроектировал знаменитый архитектор Фрэнк Гери. Говорят, что этот заказ он согласился выполнить после того, как местный винодел маркиз де Рискаль угостил зодчего вином урожая 1929 года – в этот год Фрэнк Гери родился. В том, что у архитектора получилось, – тоже без бокала красного не разобраться. Такое впечатление, что ветер сорвал и загнул все кровельные листы на крыше гостиницы, а кислотные дожди раскрасили их в винные цвета – от розового до фиолетового.
“Peugeot RCZ” по сути своей – это точно такая же революционная в плане архитектуры модель автомобиля. Помимо крыши здесь нетрадиционны и две алюминиевые арки, идущие по ее краям от капота к крышке багажника. И кристально чистые – не в пример другим, опутанным светодиодными гирляндами – задние фонари алого цвета. Выпуклые, “живущие” чуть ли не отдельно от кузова крылья. И многосоставная, многослойная “морда”. Даже лев на эмблеме здесь особенный, не как у других моделей “Peugeot”.
“Но если красотой экстерьера можно просто любоваться, то внутри она часто вступает в спор с функциональностью”, – не без скепсиса я уселся за руль. Водительское кресло с интегрированным подголовником удобно. Все приборы под рукой, тянуться никуда не надо, что в принципе для компактного автомобиля неудивительно. Что творится сзади – почти не видно: заднее стекло сильно наклонено и наглухо тонировано. Видимо, конструкторы это понимали и потому в качестве компенсации сделали внутрисалонное зеркало просто гигантским. При моем высоком росте оно у меня находилось буквально на уровне глаз и перекрывало изрядную часть ветрового стекла. Мертвых зон добавляли и передние стойки.
Дизайн приборной панели повторяет оформление предыдущих моделей “Peugeot”, зато во всем остальном видна явная претензия на роскошь. Все, что можно, затянуто тончайшей напой. А главный элемент центральной консоли – аналоговые часы в ее верхней части, между двумя такими же круглыми дефлекторами обдува. Что-то похожее мы видели в “Maserati”, “Jaguar”, “Mercedes-Benz”, но уж никак не в “Peugeot”! Впрочем, если присмотреться более придирчиво, то можно констатировать, что французской фирме в плане премиальности еще есть над чем работать. Стежки, которыми прострочена обивка салона, не всегда ровные. А иные клавиши приборов смахивают на кнопки не самых дорогих мобильных телефонов.
Оглянувшись назад, я с ехидством вспомнил слова одного из конструкторов французской фирмы, уверявшего журналистов, что “купе оборудовано двумя дополнительными сиденьями, эргономичными и позволяющими задним пассажирам в полной мере наслаждаться комфортом автомобиля и пространством, которое создает двухсферная крыша и заднее стекло”. Нет, уважаемые. Как говорила девочка в рекламе шоколадки: “Милкивэй – только для детей”. Хотя и дети непонятно куда будут ноги девать: спинка моего кресла почти вплотную уперлась в подушку сиденья второго ряда. Впрочем, такую же картину можно обнаружить и во многих других купе с посадочной формулой “2+2”. Зато у них нет того, чем может похвастать “Peugeot RCZ”: при необходимости спинки задних сидений можно откинуть вперед, увеличив тем самым и без того немаленький 320-литровый багажник до впечатляющих 640 литров!
Чтобы красиво
НО СТОИТ только запустить мотор и покрепче взяться за руль, как все вышеописанное покажется малосущественным брюзжанием. На доставшемся мне автомобиле был установлен бензиновый мотор объемом 1,6 л, способный между тем развивать 200 л.с. Крутящий момент в 275 Нм доступен уже с 1.700 об/мин. С места до сотни такой “Peugeot RCZ” стартует всего за 7,5 секунды. А с 80 до 120 км/ч, что, пожалуй, еще важнее – за 6,5 секунды. Для того чтобы добиться таких показателей, при разработке этого нового четырехцилиндрового двигателя были использованы самые современные технологии. Это турбокомпрессор “Twin-Scroll”, позволяющий добиться мгновенной реакции двигателя даже при низких оборотах. Система прямой подачи топлива и технология “VTi” для снижения расхода топлива… Улавливаете что-то знакомое? Именно так: двигатель разрабатывался в сотрудничестве со специалистами BMW, хотя французы по известным причинам этого не афишируют.
Кто-то скажет: что такое для спортивного купе двести сил? Не буду спорить, скажу лишь, что удовольствие можно получать и от того, как этими, пусть и не самыми выдающимися силами удается распоряжаться. По сравнению с хэтчбеком “Peugeot 308” высота кузова купе была уменьшена на 20 мм, а центр тяжести смещен на 40 мм ближе к асфальту. Кроме того, “Peugeot RCZ” на 30 мм шире автомобиля, на платформе которого он был сконструирован. Шире стала колея. В контексте этих изменений была доработана подвеска автомобиля и амортизаторы. Вкупе с 19-дюймовыми колесами все эти процедуры привели к тому, что французское купе великолепно управляется и уверенно держит дорогу.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
MINI Coupe
(купе)
Toyota GT 86
(купе)
Hyundai Genesis Coupe
(купе)
Ощущениям спортивности способствует и по-особому настроенный звук выхлопа. Хотя, вернее будет сказать “звуки”: специальная мембрана, установленная в выпускной системе, заметно меняет звучание двигателя в зависимости от его оборотов. Как заверил меня кто-то из инженеров: “Настраивали, как орган в церкви – принципы-то извлечения музыки, по сути, те же”. И теперь, переключая вручную передачи шестиступенчатой механической коробки, ты этот процесс не только осязаешь, но и слышишь.
Ну и еще одна спортивная приятность – выдвигающийся, как у самых настоящих спорткаров, спойлер. В первую позицию, на угол 19 градусов, он поднимается при 85 км/ч и сам прячется назад, если скорость падает ниже 55 км/ч. Но есть и вторая – при скорости 155 км/ч антикрыло задирается уже на 34 градуса и опускается до второй позиции при 145 км/ч. Мне почему-то эти фокусы не понравились, и я просто, нажав кнопку на центральном туннеле, зафиксировал спойлер в максимально задранном состоянии. Потому что так красивее. А для “Peugeot RCZ” это слово ключевое.
Бьём рекорды за рулём мощного купе Peugeot RCZ R
От нуля до сотни — за 5,9 секунды. Максималка — 250 км/ч . Это самый быстрый и самый мощный серийный «пыжик» в мире!
Представьте ситуацию: горный массив вблизи Ниццы словно спиралью опутан узенькой серой лентой. Справа скала, слева обрыв… А сама дорожка — не то чтобы убитая, но и ровной её не назвать: ямы вперемешку с волнами асфальта, слепые перегибы, закрытые повороты. Недаром именно этот участок входит в состав ралли Монте-Карло. Температура воздуха чуть выше нуля, покрытие местами влажное, кое-где лежит снег. А у тебя под задницей переднеприводный 270-сильный снаряд, обутый в летние шины. Страшно! Но ты валишь, размазывая по боковым стёклам окружающий пейзаж. Сначала потому что не в состоянии найти ответ на простой вопрос: а иначе зачем ты сюда приехал? Затем начинаешь осознавать, что феноменальная для столь нестабильного покрытия скорость вовсе не твоя заслуга. Ты просто жмёшь на педали, крутишь руль, а всю остальную работу делает он — Peugeot RCZ R. И делает так, что не подкопаешься! И вместо страха приходит уверенность!
Может, всё дело в шинах Goodyear Eagle F1 Asymmetric размерностью 235/40 R19? Или асфальт здесь какой-то особый? Мне, конечно, по душе ситуации, которые можно описать как техническое чудо, но ведь и разобраться охота! Почему за рулём 270-сильного купе Peugeot RCZ R, пусть и оснащённого самоблоком, но всё же переднеприводного, я открываю полный газ на выходе из крутой шпильки, не терзаясь вопросом, что делать с излишками тяги на ведущих колёсах? И почему автомобиль с более жёсткой подвеской и 19-дюймовыми шинами на деле оказался комфортней и менее нервным, нежели обычный 200-сильный RCZ, обутый в колёса на дюйм меньше? Может, всё-таки волшебство?
Если бы специалисты Peugeot Sport вышли на встречу с журналистами в мантиях да колпаках с золотистыми звёздочками… Если бы достали волшебные палочки и произнесли магическое: ахалай-махалай… Всё встало бы на свои места. Но эти парни одеты в фирменные толстовки. Так, мол, и так: отдача двигателя ЕР6, взятого за основу, путём замены поршневой группы и установки более производительного турбокомпрессора повышена с двухсот до 270 сил. Максимальный крутящий момент (330 Н•м) доступен в пределах 1900–5500 об/мин (у 200-сильного «эр-си-зета» 275/1700–4500 об/мин). Самоблокируемый дифференциал Torsen с «мягкой» блокировкой 35–40%. Новые амортизаторы, пружины и тормоза. Всё! Блин, эти ребята даже не удосужились упомянуть, что RCZ R — самый мощный и самый быстрый серийный Peugeot за более чем столетнюю историю марки!
Озвученные инженерами Peugeot Sport цифры (жёсткость передней подвески по сравнению с обычным «эр-си-зетом» увеличена на 14%, задней — на 44%) для меня ровным счётом ничего не значат. То есть я, конечно, представляю, какой эффект должна сулить подобная модернизация, но на практике решительно не понимаю, почему этот красный дьяволёнок не срывается в занос при откровенной разгрузке задней оси. Не понимаю, почему руль «заряженной» версии, оснащённой самоблоком, остаётся чистым и информативным, в то время как баранка простого RCZ, лишённого этого узла, постоянно загружена паразитным моментом. Неужели всё дело в изменившихся углах установки колёс? Или спецы Peugeot Sport подобрали-таки ключик к простенькой полузависимой задней балке?
Французские инженеры секретов не выдают! Но они определённо знают больше тех, что работают в немецких и японских автоконцернах. То, что управляемость автомобиля формирует именно задняя подвеска, я понял ещё двадцать лет назад, когда купил свой первый Peugeot 405 с торсионной двухрычажкой. Отлично помню и слова французских инженеров во время презентации хот-хэтча Peugeot 208 GTI (кстати, она проходила здесь же, под Ниццей): скручиваемую балку можно настроить не хуже многорычажки. Но одно дело слова, а другое — когда «заряженный» по самые клапаны автомобиль не вытряхивает из тебя душу на неровной дороге, а летит по ней, не замечая неровностей, чётко выполняя команды. Согласитесь, это как-то не по правилам жанра.
По сути свою зубодробительность RCZ R проявляет лишь на малых скоростях. Озвученную прибавку в жёсткости подвески я смог ощутить лишь по возвращении в Ниццу. Здесь автомобиль собрал каждую трещинку на своём пути и почти без обработки передал мне. Про «лежачих полицейских» вообще молчу: подскок-приземление, подскок-приземление. Не расслабишься! Придётся приловчиться и к длинноходной педали сцепления с поздним смыканием усиленных дисков, что вкупе с немного задемпфированным акселератором добавляет проблем при плавном старте. Но когда едешь быстро, на смену передач уходит меньше времени. Ведь при такой настройке выжимать сцепление до пола нет необходимости.
Впрочем, ездить на RCZ R в полпедали не очень-то и получается. Чуть придавил подвесной акселератор, доведя стрелку тахометра до 1800 об/мин, и тебя подхватывает волна ускорения. Причём на любой из шести передач. А после двух тысяч волна вырастает до размеров цунами и тащит купе снаряжённой массой 1280 кг вперёд почти до самой электронной отсечки. В такие моменты удержаться в рамках реальности очень сложно. Начинает казаться, что время вовсе не эфемерно, оно вполне осязаемо и в данный момент движется параллельно «эр-си-зету» по левой полосе шоссе. Пятая передача… и ты его обгоняешь! Всё, пора на свежий воздух!
Стоя на маленьком асфальтовом пятачке, закуриваешь сигарету. Потом закидываешь руку назад, чтобы отлепить от спины мокрую от пота футболку. Цок, цок, цок… Что за звук? Это остывают 380-миллиметровые тормозные диски. Они здесь составные, с алюминиевой сердцевиной и стальной рабочей зоной. Поставщик — фирма Alcon. Вы вот, к примеру, в курсе, для чего нужны мощные тормоза? Многие уверены, что знают правильный ответ: чтобы быстрее останавливаться. Нет, чтобы быстрее ездить! Мощные тормоза (это как Владислав Третьяк в воротах сборной СССР по хоккею) — надёжный тыл, позволяющий атаковать без оглядки. Так вот, у «эр-си-зета» в защите — именно что Третьяк. Ни единой претензии ни к дозировке усилия, ни к эффективности. А главное, без намёка на перегрев им по силам выдержать все три тайма основного времени, дополнительные отрезки и даже серию буллитов.
В заметённом снегом московском аэропорту меня тоже ждёт Peugeot RCZ. Правда, самый обычный, без красного росчерка R. Но вот ведь совпадение: тоже на летних шинах! Плюхаюсь в холодное кресло, оживляю 200-сильный турбомотор… За три года российских продаж дилеры сумели реализовать чуть более трёхсот таких машин. Так что у меня вроде как эксклюзив! И какой же эпитет подобрать ещё более «горячему» купе Peugeot RCZ R? Может, фантом? Увы, как бы ни был хорош этот автомобиль, в России его покупать не будут. Ну просто магия французских инженеров на россиян почему-то не действует.