Путаемся в цифрах с семиместным кроссовером Peugeot 5008
Российские поставки кроссовера 5008 запланированы на будущий год, цены и комплектации неясны, но привод — только передний, коробка передач — исключительно «автомат». Среди конкурентов — локализованные Toyota RAV4 и Nissan X-Trail, то есть Peugeot придётся туго.
Нулей в именах кроссоверов Peugeot — как в банковских реквизитах. Запутаться — пара пустяков. Тем более что на первый взгляд паркетники 3008, 4008 и 5008 одинаковые. Они отличаются, прежде всего, колёсной базой — платформа EMP2, представленная хэтчбеком 308, позволяет наращивать её модулями по 55 мм. Модель 5008 — самая крупная в этой линейке: длина 4641 мм, база — 2840, на 165 мм больше, чем у 3008. О прежнем однообъёмнике 3008 в Peugeot говорили, мол, он для тех, кто устал от минивэнов, но к кроссоверу ещё не готов. Теперь от минивэнов устал сам рынок — 5008 тоже переродился из однообъёмника. Оплачивать ли счёт?
Поговорил с людьми из Peugeot и понял: проводись чемпионат по игре цифрами, они бы играли в финале. Каких только номинаций ни придумали, чтобы подчеркнуть исключительность модели 5008: соотношение длины автомобиля к объёму багажника, длины к колёсной базе. Позади на графиках остались Land Rover Discovery Sport, Skoda Kodiaq, не говоря про Nissan X-Trail и Hyundai Santa Fe. Заявленный дорожный просвет — 230 мм. Верите? Рулетка подсказывает: под пластиковым фартуком двигателя — 160 мм. Но французы не сдаются: да, говорят, мы мерили под порогами, но единого стандарта нет, и каждый производитель волен сам выбирать, как мерить.
Теперь вы не удивитесь тому, что этот кроссовер не бывает полноприводным, — в ногах задних пассажиров отсутствует центральный тоннель-заготовка: карданному валу даже в будущем здесь не место. Зато пол идеально ровный, а пространства — вагон, как в минивэнах. Вся интерьерная разница с «коротышом» 3008 — как раз тут, на задних сиденьях. Вместо дивана с цельной подушкой — три отдельных кресла на салазках. Двигай, наклоняй — или складывай. В последнем случае можно пробраться на поднятые из багажного подполья сиденья третьего ряда. С ростом 176 см я там даже помещаюсь — если отодвину стоящие впереди кресла.
Багажник в пятиместной конфигурации большой, на 780 литров, но узнал я об этом не сразу. После того как, не глядя в инструкцию, возвёл третий ряд, сложить обратно эти креслица у меня не вышло. Дёргал за всё, что видел и до чего дотягивался, — без толку. Оказалось, не в той последовательности закрепил за сиденьями полку и сложил «половичок»: искомые хлястики попали в заточение. Ещё конфуз приключился, когда я попробовал, как учили французы, вынуть кресло третьего ряда из машины. Тяну за рычажок, тащу на себя сложенный стульчик — как вдруг на полпути он раскладывается и рогатится на весь проём. Победил, но, по-моему, так бороться с машиной не круто.
Дизайн места водителя призван всё затмевать — и у него это получается. Пристегнулся — и забыл обо всех трансформационных огрехах салона! Руль-шестигранник, танцующие над ним приборы с пятью темами и двумя цветами на выбор, выстроенные на огороженной центральной консоли «горячие» клавиши-ноготки… Центральный дисплей после запуска двигателя прогревается долго, но затем уже не тупит. Я ждал, что с эргономикой в этом арт-объекте будет беда, но пристрелялся быстро. Не понравилось лазить в бортовое меню лишь за настройками климат-контроля — на кочках время регулировки растягивается, в иконки приходится целиться.
Российская моторная гамма «пять тысяч восьмого» пока в тумане, но ясно, что «механики» у нас не будет. А с шестиступенчатым «автоматом» Aisin паркетник хорош вне зависимости от двигателя. Мой выбор — бензиновая «турбочетвёрка» 1.6 (165 л.с.). Уверенный, пусть и без спортивных ноток, набор скорости, мягкие, но ожидаемые отклики на газ — и тишина. Неприятный гул двигатель издаёт только при разгоне в пол — и после 5000 об/мин. С трёхцилиндровым турбомотором 1.2 (130 л.с.) семейства PureTech кроссовер до 70 км/ч не менее динамичен, да и после уступает не явно. Однако вибраций на низших передачах больше, звук жиже, а веры в ресурс меньше.
Двухлитровый дизель с индексом DW10FC выпускается с 2014 года, а вообще этому семейству моторов 18 лет. В кроссовере 5008 он развивает 180 сил и является самым могучим в гамме: насыщенная тяга внизу, в середине… Но синхронизация этого агрегата с трансмиссией понравилась мне меньше других: в переходных режимах чувствуются задержки, при смене передач — рывки. Вдобавок этот двигатель самый шумный. А главное — Peugeot 5008 вовсе не провоцирует ехать так быстро, как позволяет дизельный мотор. Тем более что шасси этой версии ощутимо жёстче остальных, на низкопрофильных 19-дюймовых шинах на неровностях уже некомфортно.
Ход кроссовера с бензиновым мотором 1.6 и 18-дюймовыми колёсами плавнее, чем у дизельного, но тоже плотный. Все асфальтовые остроты шасси скругляет успешно, однако на разбитой грунтовке со стороны колёс доносятся удары. До пробоев амортизаторов дело, как правило, не доходит, но мчать так на собственном автомобиле не будешь точно. Самая мягкая и комфортная подвеска — у Peugeot 5008 с мотором 1.2: если 1600-кубовая машина ещё может вздрогнуть на дорожной ряби, то эта не дрожит, да и не раскачивается почём зря.
Управляемость кроссовера игрива. С одной стороны, быстрые, но смягчённо-округлые реакции на повороты руля, с другой — выраженное довинчивание задней оси с полузависимой балкой в скоростных дугах. Усилие на крошке-руле невелико, крены едва заметны… Не могу поверить, что еду на немаленьком автомобиле по реальной дороге — кажется, это симулятор. За пределы сцепных свойств шин, прежде всего, передних, выходишь без испуга: обратная связь, несмотря на всю компьютерность восприятия, всё же присутствует. Система стабилизации спохватывается с задержкой, но докатиться до такого на сухом асфальте ещё надо суметь.
О бездорожье разговор короткий — Peugeot 5008 годится только для твёрдых грунтов и только в своих скромных геометрических пределах. От легковушки он по сути отличается увеличенными углами съезда-въезда, но упади в раскисшую колею — и надежда на так называемый Grip Control, который выборочно подтормаживает колёса, растает быстро. С другой стороны, адаптированным для России машинам обещают стальную защиту двигателя — какие-то препятствия можно будет брать ходом. Также появится частично обогреваемое лобовое стекло, более ёмкий, чем нынешний двухлитровый, бачок омывателя и предпусковой подогреватель у дизелей.
До нас кроссовер 5008 доберётся в следующем году. Зачем? Чтобы после 40-процентного падения продаж сохранить хоть какое-то присутствие на рынке. Шансов на более или менее заметные продажи у него нет. Полного привода не предусмотрено, локальной сборки — тоже. Без неё в конкуренции с русифицированными кроссоверами Toyota RAV4 и Nissan X-Trail «француз» обречён. К слову, у европейского «икс-трейла» тоже есть семиместная версия, но у нас её решили не продавать — спрос ничтожен. Однако с места водителя Peugeot всё не так грустно. Полюбить эту машину глазами проще, чем заключить союз по расчёту. По-моему, продавцам стоит делать ставку на это, а не на фейковые цифры дорожного просвета.
Тест-Драйв 7D: Peugeot 2008
Пусть с небольшим опозданием, но французы вывели на наш рынок новый компактный кроссовер – «Пежо-2008». Хотя он, конечно, не станет бестселлером, но однозначно – явлением на небогатом российском рынке. Скорее едем в наши семь измерений!
Что мы имеем в качестве вводных? За два с лишним (!) миллиона рублей французы предлагают небольшой переднеприводный (пусть и приподнятый) хэтчбек с трехцилиндровым турбомоторчиком в 1200 «кубиков», причем полного привода ни в какой комплектации получить нельзя. Кажется все, можно на этом закрывать тему.
А вот и нет, потому что «Пежо-2008» — совершенно необыкновенный автомобиль, и он будет у нас продаваться, пусть невеликими тиражами. Потому что он – не обыкновенный. Если вы хотите, чтобы у вас был автомобиль, опровергающий все расчеты, все доводы мудрых маркетологов, вы его можете получить в ближайшем дилерском центре «Пежо». Уверяю, ни разу о своем выборе не пожалеете!
Хотя бы потому, что однозначно будете выделяться на своем «Пежо» из общего потока авто хоть в Москве, хоть в Париже (есть такое село под Челябинском). Это в Европе 2008-ой воспринимается спокойно, потому что продажи модели там бьют рекорды. За 1,5 года, даже с учетом простоя дилерских центров в пандемию, реализовано больше 200 тыс. машин! А у нас, уверен, даже три года спустя, он будет выглядеть вызывающе… В смысле – вызывать самые яркие чувства у окружающих.
Собственно, что распыляться на эпитеты — я уже готов предложить конкурентов новому кроссоверу от «Пежо», как того и требует процедура теста 7D. Здесь мы оцениваем машину на фоне виртуальных соперников, близких по духу, цене, классу. Соответствует уровню – получит ноль, отклонения в лучшую и худшую сторону оцениваем плюсом или минусом в соответствующих категориях, представляющих собой типовые ситуации автомобильной жизни.
Итак, передо мной – стильный кроссовер в самой богатой комплектации GT-line. Ее отличают спортивные сиденья, накладки на педали и пороги из алюминия, продвинутые светодиодные фары с автоматическим переключением ближнего/дальнего света, датчики парковки спереди и система контроля слепых зон. Цена — от 2 149 000 рублей, если к списку опций добавить еще обивку сидений кожей Nappa.
Кого позовем в соперники? Лидер по продажам в классе кроссоверов – однозначно «Хендэ-Крета», но ее можно считать абсолютным антагонистом 2008-го. У нее-то все правильно, все необходимые слагаемые успеха на нашем рынке собраны воедино (спокойный дизайн, атмосферные моторы, наличие полного привода, местная сборка, и как следствие — доступная цена), и как результат – лучшие продажи. И маленький «Пежо» ей совсем не конкурент!
Так что выберу я ему других соперников, с претензиями. Вот они – недавно появившаяся на нашем рынке «Мазда СХ-30» (она побольше и подороже, но похожа по настрою), и опытный боец и близкий аналог «Сузуки-SX4». Конечно, возьму обе в переднеприводном варианте (хотя у них в арсенале есть и полный привод) и в самых дорогих комплектациях. А все остальные параметры очень близки, даже цены. Чем собирается брать потенциальных покупателей новичок. Покажут наши семь измерений.
Можно долго любоваться сложной пластикой боковин, модной пунктирной решеткой радиатора. Выглядит «Пежо» что анфас, что в профиль – не банально. Это мягко говоря. А если уж заглянуть в салон…
Владелец рядового автомобиля просто должен сразу умереть от зависти, сколько тут собрано дизайнерских и инженерных находок! И в каждой детали чувствуется французский стиль. Нет, шик! Руль – маленький, и не круглый; необыкновенный приборный щиток, дисплей мультимедийной системы, развернутый к водителю, горизонтальная панель клавиш по центру, и все это вместе — Peugeot i-Cockpit 3D. Смотрится классно, и каждая кнопочка, каждое колесико – маленький дизайнерский шедевр.
Особенно восхищает приборная панель с необыкновенными рукоятками с двух сторон, за которые так и хочется подержаться. А сами приборы — не просто цифровые, они трехмерные! Часть данных проецируется на дополнительное стекло, которое расположено перед основной панелью. То есть перед глазами водителя — два слоя данных, причем самые важные можно поместить поближе, вывести покрупнее, а вспомогательные пусть поживут вдали… Получилось круто!
И еще одно решение я признаю необыкновенно удачным. Крышка небольшого бокса в нижней части центральной консоли легким движением руки превращается в подставку для телефона. Там сделан специальный мягкий выступ, с помощью которого смартфон надежно фиксируется под удобным для обзора углом. А рядом USB-порты (двух типов) и полочка с беспроводной зарядкой. Захлопнул крышечку – телефон не просто спрятан от чужих глаз, но еще при этом и заряжается.
Автомобиль в топовой комплектации GT, который мне предстояло протестировать, щеголял, кроме того, шикарной прострочкой по коже, которой была обтянута передняя панель. А кожа непростая: кресла с традиционным для французской компании массажем обтянуты дорогой Nappa…
Однозначно автомобиль на фоне любого конкурента, даже из более высокого класса (сами они не боятся сравнивать 2008-й с «Мини-Кантримен») заслуживает твердый плюс. За креативность и красоту.
Казалось бы, ну чего ожидать от трехцилиндрового моторчика в 1200 кубиков? Но он весело тянет кроссовер с тремя взрослыми в салоне и багажом — даже по крутым серпантинам, вперед и вверх! Маленький спортивный руль кажется игрушечным только при городских маневрах, но с набором скорости он тяжелеет и становится очень информативным и отзывчивым.
Турбомотор хорошо дружит с 6-ступенчатой автоматической коробкой. Думаю, что в паспортные 10,2 секунды до сотни автомобиль укладывается легко. И 130 сил «Пежо» выглядят вполне серьезно на фоне 140 или 150 у конкурентов. А еще очень приятно, что у «Пежо» хорошая шумоизоляция. Даже на изрядно разбитой дороге, даже на зимней резине – гула не слышно. Словом, хорошо поработали инженеры! Не отдали конкурентам ни крошки. В данном случае равенство с ними – признание самых высоких технических достижений!
«Пежо-2008» создавался как городской кроссовер, и этим все сказано. На улицах он как рыба в воде (разве что рыба яркая, привлекающая внимание: гуппи). Юркий, спортивный по характеру, он еще и «обвешан» самыми разными системами помощи водителю, так что и на узких улочках, и на широких проспектах водитель чувствует себя уверенно.
Есть положенная сегодня в обязательном порядке камера заднего вида, и датчики парковки тоже присутствуют. Впрочем, чем это я хвастаю? У конкурентов это все тоже есть. Так что счет в этом раунде – по нулям.
В продолжение предыдущей главки: вроде бы типичный городской кроссовер, но его подвеска отлично справляется с трудностями на разбитом асфальте. Да что там, даже на подтаявших грунтовках он чувствовал себя неплохо.
Полного привода нет, но в сложных (умеренно сложных, если быть точным) ситуациях выручает неплохой клиренс в 200 мм, пластиковый обвес по кругу и электронная система Grip Control с разными режимами для снега, грязи и песка. В результате по тем самым грунтовкам, засыпанным толстым слоем снега, 2008-й вполне сносно передвигался и пасовал лишь в тех случаях, когда дорога резко уходила в гору. В общем, боец! Хотя понятно, что отсутствие привода 4х4 отпугнет некоторых потенциальных клиентов…
Я даже предполагал и в этом разделе поставить моему «французу» плюсик, но одумался. Как раз из-за отсутствия полного привода, который есть у конкурентов. И снова ноль – ноль.
Небольшой автомобиль предлагает для пассажиров заднего ряда на удивление много места. Даже двоим взрослым там будет просторно, а для детей и вовсе раздолье, тем более, что есть два порта USB и 12-вольтовая розетка.
И багажник радует аккуратной отделкой и достойным объемом в 434 литра. Впрочем, ровно столько же у конкурентов! Зато у «Пежо» пол багажника — двухуровневый, и в потайном отделении можно оставить сумку или дорогую куртку. Но все равно счет здесь равный.
В Европе у 2008-го – целая россыпь силовых агрегатов, причем в списке есть и бензиновые моторы, и дизельные, и гибридные установки. Вся эта роскошь – мимо нас; в России предлагают только две версии одного трехцилиндрового бензинового двигателя, мощностью 100 или 130 л.с. Семейство моторов PureTech выпускают с 2014 года, они себя очень хорошо зарекомендовали (в том числе и в России), так что бояться их не стоит. Кстати, во Франции есть и 155-сильная версия такого двигателя. И что же – он тоже считается очень надежным!
130-сильный «малыш», при том, что очень уверенно держится даже на скоростном шоссе (сам пробовал!), лично для меня стал чемпионом по расходу топлива. На трассе я даже выходил на 4 с небольшим литра на 100 км! Но, в любом случае, средний расход в 6-7 л на сотню – это честный показатель. Но и конкуренты не дремлют, у нах паспортный расход если и выше, то на какие-то поллитра-литр (максимум). Во всем виноваты современные европейские экологические требования…
Так что поставлю я снова знак равенства.
На первый взгляд, все, что связано с ценой 2008-го, способно скорее только отпугнуть покупателя. Смотрите, базовая версия с моторчиком в 100 лошадиных сил и 6-ступенчатой механикой стоит 1 639 000 рублей. Средняя версия Allure (уже 130 л.с. и автомат) — 1 989 000 рублей. А версия GT-line, как у нас на тесте, уже оценивается в 2 149 000 целковых. А если добавить еще все возможные опции (кожа Nappa, массаж, панорамная крыша и т.д.), то эта красота обойдется почти в 2,4 миллиона! Ближе к осени в Россию может приехать версия со 150-сильным мотором. Сколько же попросят за нее.
Цены, конечно, бодрят, но вообще-то они вполне адекватны сегодняшнему российскому рынку, где по итогам зимних месяцев средняя стоимость нового авто превысила отметку в 1,8 млн рублей. Средняя! А уже «Пежо-2008» никто средним автомобилем не назовет, он – особенный.
Да, за 2,2 млн можно купить условный «Киа-Спортидж» с 2-литровым мотором, автоматом и полным приводом, причем в очень хорошей комплектации. Большинство покупателей в России так и сделают, и никого при этом не удивят.
А кто-то выберет стильный небольшой дизайнерский кроссовер, причем европейской сборки (для определенной категории это важно). Да, SX-4 дешевле, но выглядит совсем утилитарным на фоне красавца-француза. А близкие по духу (и кругу возможных покупателей) «Мазда CX-30» или «Тойота CH-R» имеют подобные же ценники. «Мини-Кантримен» и вовсе на миллион дороже!
Так что, выходит, и по цене сложился паритет…
Peugeot 2008 — да, дорого. Да, только передний привод. Но ведь красиво же! И по всем параметрам 2008 не уступает даже премиальным моделям (своего типа и размера, конечно). Особенно если у последних заклеить их шильдики… Поэтому на 2008-й будут оглядываться с восхищением и завистью. А кто-то не выдержит – и пойдет в салон «Пежо» за новинкой.