Тест-драйв Peugeot 4008: на ступеньку выше
Зачем изобретать велосипед? Руководствуясь этим расхожим правилом, французский концерн PSA пополнил гамму своей продукции компактным кроссовером Peugeot 4008
Точнее, кроссоверов даже два — Peugeot 4008 и его «кровный родственник» Citroen С4 Aircross. А идейным вдохновителем французского дуэта стал широко распространенный японский Mitsubishi ASX. Это не первый плод сотрудничества. Немногим ранее пытались найти «место под солнцем» Peugeot 4007 и Citroen С-Crosser, выполненные по мотивам Mitsubishi Outlander XL. Попытка оказалась неудачной — «пышнотелым французам» потребитель явно предпочел «тучного японца».
Кстати, Mitsubishi ASX и, соответственно, Peugeot 4008 с Citroen Aircross базируются на той же самой глобальной платформе, разработанной Mitsubishi совместно с Chrysler, на которой построены их более крупные соплеменники (эта же «тележка» использована и в десятом Mitsubishi Lancer, и в Dodge Caliber,и в Jeep Compass). Стоит ли удивляться, что межосевое расстояние, составляющее 2670 мм, у всех упомянутых кроссоверов одинаковое. Несмотря на существенное различие в габаритах, сопоставимы и «жилые зоны».
А вот масса более компактных представителей интернационального семейства на две сотни килограммов меньше. Это обстоятельство определило возможность использования менее мощных двигателей. Точнее, двигателя, потому что для Peugeot 4008 в России зарезервирован один-единственный силовой агрегат — двухлитровая бензиновая четверка мощностью 150 л. с. Данный 16-клапанный мотор с двумя распредвалами и электронной системой изменения фаз газораспределения MIVEC, разработанный Mitsubishi в сотрудничестве с Chrysler и Hyundai, является довольно надежной сбалансированной конструкцией, способной «переваривать» 92-й бензин.
Этот двигатель хорошо зарекомендовал себя на различных моделях. Например, на популярном седане Mitsubishi Lancer. Неплохо он подходит и для Peugeot 4008 (Mitsubishi ASX, Citroen Aircross). Более чем полуторатонный кроссовер достаточно бодр на разгоне. 10,9 секунды требуется «четыретысячивосьмому» с автоматической трасмиссией для размена первой сотни. Машина с «механикой» на секунду динамичнее. Максимальная скорость — на вполне приемлемом уровне, под 200 км/ч. При этом средний расход топлива составляет порядка восьми литров на сто километров. Разумеется, если «отжигать» или же «мыкаться в пробках», аппетит у машины возрастает на два-три литра, однако и этом случае при 60-литровом бензобаке визиты на заправку не станут слишком частым явлением.
Автоматическая трансмиссия, роль которой у Peugeot 4008 играет бесступенчатый вариатор, — штука специфическая. При спокойной езде процесс взаимодействия двигателя и вариатора можно назвать идиллическим — «тишь да гладь». Но если пришпорить, разгонно — шумовой баланс нарушается. Децибелы явно превалируют над секундами ускорения. Причем ситуацию усугубляет специфическое «вариаторное нытье» на одной ноте, которое становится назойливым, если темпераментно ездить постоянно. К тому же из-за монотонного звукового сопровождения возникает ощущение ухудшения приемистости.
Иллюзию можно развеять с помощью ручного режима — шесть «виртуальных» передач активизируются либо селектором трансмиссии, либо подрулевыми «лепестками». Хотя, как показывает жизнь, любителей совершать лишние телодвижения при наличии «автомата» совсем немного. «Поступь» Peugeot 4008 на ровном покрытии не оставляет желать лучшего. Но когда асфальт искорежен выбоинами, проявляется жесткость короткоходной подвески. Как и у «донора» Mitsubishi ASX, у «четыретысячивосьмого» подвеска независимая. Спереди — традиционный «макферсон», сзади — «многорычажка».
Однако «российский пакет» Peugeot 4008 подраз умевает некоторое переосмысление ходовой. Так, передние пружины получили дополнительный виток, задние — полвитка, вследствие чего дорожный просвет увеличился до внушительных 210 мм. Для компенсации прироста клиренса, а иными словами — уменьшения влияния центробежных масс, пересмотрена (в сторону повышения) жесткость газонаполненных амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости. В результате повадки французского кроссовера относительно ASX на извилистой дороге почти не изменились. Те же незначительные крены в поворотах, те же переставки кормы при изменении траектории на неровностях. И во многом другом между машинами так же паритет. Ну скажем, для обоих характерно невнятное электроусиленное рулевое управление, приемлемая обзорность и отличные легкодозируемые тормоза. Даже по скудости шумоизоляции (несмотря на утверждение французов о проработке данного вопроса) машины близки.
На бездорожье Peugeot 4008 ведет себя лучше, чем можно предположить заочно. Значительный дорожный просвет, полный привод, довольно тяговитый двигатель и электронная имитация межосевой блокировки позволяют машине претендовать на зачет в классе «офф роуд-лайт». А если без шуток, французский кроссовер удивляет своей ползучестью в жирной липкой грязи. Причем на дорожной резине. И без заметного перегрева электромагнитной муфты, с помощью которой осуществляется передача крутящего момента к задним колесам. Холмы и спуски градусов под тридцать автомобиль тоже преодолевает играючи.
У полноприводной трансмиссии 4008-го Multi-Select 4WD предусмотрено три режима работы: 2WD, когда вся тяга «сидит» на передних колесах; Auto, при котором к задней оси передается до 40% тяги, и Lock, предполагающий до 80% тяги сзади. Само собой, с таким арсеналом городские поребрики (бордюрные камни) и засыпанные снегом парковки не проблема. Кстати, российская комплектация подразумевает металлическую защиту картера двигателя и аккумулятор увеличенной емкости, что весьма актуально для зимних условий эксплуатации.
Интерьер Peugeot 4008 вполне сопоставим с салоном «донора». Только выглядит и ощущается богаче и солиднее. А все благодаря деталям. Новый отделочный пластик, блестящая черная вставка на центральной консоли, хромированная окантовка приборов и ручек, иные панели дверей, самобытный руль (уменьшенный) — вроде мелочи, но впечатление меняют существенно. А руссифицированый бортовой компьютер улучшает восприятие информации. В остальном внутреннее пространство «француза» идентично оному у «японца» со всеми его характерными чертами. Такими, как вместительный салон (причем не только спереди, но и сзади) с хорошей трансформацией, скромным багажником объемом 416 литров (зато с полноразмерной запаской и люком для длинномеров в спинке заднего сиденья), информативным щитком приборов с неудобным (через руль)листанием показаний борткомпьютера и т. д.
Самое главное отличие Peugeot 4008 от своего идейного вдохновителя заключается во внешности. И без преувеличения это — его козырь. Полностью переосмысленный (несмотря на схожесть пропорций, у французской и японской машин почти нет одинаковых кузовных деталей) 4008-й получил такой стильный «костюм», о котором ASX может только мечтать. Рядом с «недоделано-недопилено-недоструганным» Mitsubishi элегантный Peugeot выглядит абсолютно законченным продуктом. Чистота его облика радует глаз снова и снова. Причем взгляду предстает не только благородство эстетики, но и практичность экстерьера. Об этом красноречиво говорит защитный пластиковый «пояс» по нижнему периметру, включающий окантовку колесных арок.
Peugeot 4008 представлен в трех комплектациях: Access, Active и Allure. Базовая версия Access стоит в районе миллиона и включает приемлемый набор опций, среди которых системы ABS и ESP, фронтальные эйрбеги, кондиционер, бортовой компьютер, электропакет, MP3-магнитола и др.
Комплектация Active богаче на пять подушек безопасности, круиз- и климат-контроль, датчики дождя и света, легкосплавные диски, дневные ходовые огни, парктроник, аудиосистему с Bluetouth и USB и т. д. Стоимость примерно на сто тысяч дороже предыдущей версии.
Наиболее продвинутая версия Allure (в отличие от первой и второй) доступна только с вариатором и стоит 1 261 000 ру блей. Оснащение дополнится кожаной отделкой, бесключевым доступом, пуском двигателя кнопкой, 18-дюймовыми дисками, ксеноновыми фарами и пр.
Остается добавить, что Peugeot 4008 имеет три года гарантии (или 100 тыс. пробега). Что поставляется из Японии. И при сопоставимой цене он на ступеньку выше своего идейного вдохновителя. Ну а окончательный вывод — дело сугубо индивидуальное.
Сила стереотипов (наш тест-драйв Peugeot 4008)
Весной будет год, как на нашем рынке появился кроссовер Peugeot 4008, но на дорогах его почти не видно, и это при том, что одноплатформенный Mitsubishi ASX достаточно распространен. В чем же причина такого положения вещей? Мы решили поездить на французском кроссовере и попытаться разобраться.
Кстати, французский он только по дизайну и по названию, и вместе со своим собратом Citroen C4 Aircross, они представляют собой перелицованные Mitsubishi ASX. Похоже, в предпочтениях потребителей, в данном случае, срабатывает стереотип: японское – значит качественное и надежное, а французское – скорее, наоборот. Но на этот раз он не имеет под собой никаких реальных оснований. Все три кроссовера собираются на одном и том же заводе в Японии, руками одних и тех же рабочих, из одних и тех же деталей. Так что любой из двух французских автомобилей настолько же качественный и надежный, насколько таковым является японский Mitsubishi ASX. Вся разница – в дизайне и нюансах отделки и комплектации.
Что касается дизайна, то он у 4008 -го получился, пожалуй, вполне удачным, гармоничным и эстетичным – это один из основных его плюсов. На хорошие пропорции ASX наложили легкий и элегантный французский хай-тек, в стилистике которого угадываются черты одного из концепт-каров Артема Неретина, российского дизайнера, работавшего в Peugeot. Новая черта в дизайне – «парящая в воздухе» рамка радиаторной решетки и надпись Peugeot под срезом капота. Так будет теперь на всех автомобилях марки. А из-под стилизованного льва на капоте уберут U-образную подложку, которая пока еще сохранилась на большинстве моделей.
А вот салон визуально практически не отличается от Mitsubishi, хотя при детальном осмотре разница есть и здесь. Это не только другая форма ступицы руля, но и лакированная вставка в нижней его части, а также аналогичный лакированный декор на центральной консоли. Но главное даже не это, а материалы обшивки передней панели и дверей. На Peugeot они мягкие и приятные на ощупь, так что статус 4008 -го получается немного повыше, чем у японского аналога. Хотя, этих различий, конечно же, недостаточно, что бы говорить о каких-то серьезных преимуществах одного перед другим. И такой интерьер по современным меркам можно назвать достаточно скромным и по оснащению и по дизайну, несмотря на то, что нам досталась на тест машина в топ-комплектации. Скромные приборный блок и пульт управления стереосистемой, однозонный климат-контроль. Дополнительно можно заказать только панорамную крышу и коммуникационную систему с навигацией. По наследству от Mitsubishi перешли и эргономические плюхи: оснащенные электрорегулировками кожаные кресла, не балуют идеальным профилем, они жестковаты, скользковаты и не обладают достаточной боковой поддержкой. А крупный водитель может настолько продавить подушку, что самопроизвольно включится обогрев сидений, кнопкой, крайне неудачно расположенной в «слепой» зоне у основания кресла. В остальном, серьезных нареканий на эргономику 4008-го нет, в нем достаточно уютно, умеренный простор по всем направлениям.
Избытка пространства нет и сзади, как и тесноты, из дополнительных удобств – только подлокотник с подстаканниками. Есть лючок в багажник для расположения длинномеров. Трансформация заднего дивана самая обычная, спинки просто откидываются горизонтально, но образуется ступенька. Причем, пол багажника оказывается выше, поскольку под ним скрывается полноразмерное запасное колесо. На других рынках машина предлагается с «докатной», в этом случае пол багажника становится ниже, вровень со сложенными спинками заднего дивана, и объем багажника возрастает с 384 до 416 л. Багажник хоть и не очень большой, но достаточно удобный, есть крючки, петли и лямки для крепления и фиксации груза, по краям пара карманов для мелочи.
Еще одна проблема Peugeot 4008 , в отличие от аналогичных Mitsubishi и Citroen в том, что он предлагается в России с единственным самым мощным мотором и только с полным приводом. Это 150-сильный 2-литровый агрегат, сочетающийся с 5-ступенчатой «механикой» либо с вариатором. То есть, ни дизели, существующие в Европе, ни бюджетные версии с бензиновыми двигателями 1,6 л в сочетании с передним приводом, для покупателей Peugeot не доступны. Как показывает статистика, львиная часть проданных в России Mitsubishi ASX – переднеприводные в бюджетных комплектациях. На версии с полным приводом приходится всего 5-7 %. Получается, маркетологи Peugeot, приняв решение не предлагать у нас недорогие переднеприводные версии 4008-го, сами себе срезали объемы продаж. Зачем? Чтобы не задушить продажи модели 3008, которая пересекается с кроссовером 4008 по потребительским качествам. А что в итоге? Обе модели расходятся, мягко говоря, не слишком бойко.
Не секрет, что у ASX при выходе на рынок были проблемы с ходовой частью и управляемостью, затем появилась модернизированная версия, в которой, с некоторыми недочетами уже разобрались. На обновленных машинах установили новые задние амортизаторы и стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости, перепрошитые блоки управления электроусилителем руля и системы стабилизации. Peugeot 4008 получил уже усовершенствованное шасси. Действительно, раскачки сейчас нет, как нет замыкания подвески на ограничителях при проезде неровностей и на волнах, автомобиль увереннее отслеживает намеченную траекторию, на руле появилась более внятная обратная связь, хоть и не идеальная. Но подвеска все же жестковата и слишком подробно повторяет профиль дороги, на ухабах недостает энергоемкости. В общем, разбитые дороги и грунтовки не его стихия, достойные управляемость и комфорт 4008-й демонстрирует только на ровном асфальте.
Работа двигателя и трансмиссии не преподнесли никаких откровений. Часть мощности мотора словно «вязнет» в вариаторе, настройка которого явно сделана в угоду экономичной езде. Акселератор задемпфирован и, нажав педаль, не получаешь ожидаемого ускорения. В ручных переключениях подрулевыми рычажками тоже большого проку нет, фиксированные передачи сближены, приходится слишком часто переключаться и это утомляет. К тому же, ручной режим условный и по достижении определенных оборотов трансмиссия сама переходит на ступень выше. И акустический комфорт оставляет желать лучшего – гудят шины и двигатель. Зато тормоза хороши и демонстрируют надежную и адекватную работу в любых условиях движения, и обновленная система стабилизации начеку, в случае чего, плавно и уверенно скорректирует траекторию. В общем, Peugeot 4008 – автомобиль для спокойной, размеренной езды по ровным дорогам, только тогда начинаешь получать удовольствие за рулем.
Что касается внедорожных возможностей автомобиля, то они на среднем уровне, без явных провалов и удач для кроссовера с подобной конструктивной схемой трансмиссии. Переключениями режимов полноприводной трансмиссии ведает круглый контроллер на центральном тоннеле. Стандартный режим – привод только на передние колеса, следующая позиция – «автоматический» полный привод, при котором от 15 до 55% крутящего момента муфта может передавать на задние колеса. И третий режим – псевдоблокировка муфты с возможностью передачи назад до 82% крутящего момента. В сочетании с 200-мм клиренсом и малыми свесами кузова, такой арсенал дает неплохие возможности на пересеченной местности, в грязи и снегу. Но и переоценивать возможности автомобиля тоже не стоит. Электроника с трудом справляется с диагональным вывешиванием, а при длительном буксовании есть теоретическая вероятность на время остаться вовсе без подачи крутящего момента на колеса. Вначале перегревается муфта и отключает привод задних колес, а затем страхующая электроника отключает и вариатор, который прекращает подачу момента на «передок». И машина встает «колом». У нас и на практике был такой опыт с другим автомобилем подобной конструктивной схемы. В этом случае не надо паниковать, все вполне обратимо. По возможности, выкатывайте пока автомобиль из засады «вручную», за это время (20-30 минут) трансмиссия остынет, полностью восстановит свою работоспособность и можно будет продолжить движение. Разумеется, если бы в такую ситуацию попал автомобиль с механической коробкой передач, то, по крайней мере, привод на передние колеса остался бы в любом случае, пока, что называется, шестерни не раскрошатся. А нежный вариатор электроника вынуждена беречь.
И все же, несмотря на ряд недостатков, Peugeot 4008 представляется несколько недооцененным кроссовером. Он привлекателен, а по конструкции и качеству аналогичен довольно востребованному Mitsubishi ASX, так что, те из потенциальных покупателей, которые предпочитают полноприводную версию с 2-литровым мотором, вполне могли бы остановиться именно на Peugeot. Тем более, что автомобили обычно есть в наличии у дилеров, что в наше время перманентного дефицита на машины, тоже может оказаться немаловажным фактором. А цены? Они, на сегодняшний день, достаточно обычные для кроссовера такого класса. Тестовая машина в топ-комплектации Allure потянула на 1260000 руб. А стартуют цены с миллиона за кроссовер в начальной комплектации Access с 5-ступенчатой «механикой». Вариатор в той же комплектации добавит к цене еще 40000 руб. Промежуточная комплектация Active с «механикой» или вариатором стоит, соответственно, 1100000 руб. и 1140000 руб.