Меню

Тест драйв пежо 3008 2012 года механика

Peugeot 3008 2011-2012 отзывы владельцев

Все минусы Peugeot 3008 2011-2012

➖ Ненадежный
➖ Неудобный откидной борт багажника
➖ Эргономика (ряд мелких просчетов)

Плюсы

➕ Вместительный багажник
➕ Управляемость
➕ Шумоизоляция

Достоинства и недостатки Пежо 3008 2011-2012 выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы Peugeot 3008 1.6 бензин и дизель с механикой и автоматом можно узнать из рассказов ниже:

Отзывы владельцев

Шумоизоляция — это не маловажная деталь комфорта в автомобиле. И надо сказать, что в Пежо 3008 она есть и в общем-то не плохая, но не во всех отношениях. Со стороны двигателя — хорошая, а вот от колесных арок и багажника — недостаточная. Но это совсем не критично.

Двери… Двери даже для такого небольшого автомобиля увесистые и закрываются довольно хорошо, правда с большим маховым усилием, чем в Санта Фе, но по сравнению с ix35 — просто идеально. На задних дверях оконные шторки и это здорово, не надо париться с дурацкой тонировкой!

Я бы сказал, что подушка у сидений коротковатая, но это неудобство можно компенсировать электрорегулировкой в шести положениях. Подушку — изменяя угол наклона, а само кресло — делая выше/ниже…

Надо отдать должное рулю, не знаю, как в других комплектациях, но здесь мало того что он спортивно-модерновый, он еще очень удобный — само рулевое колесо толстое, не закругленное и скользкое как в Санте, а квадрато-образное, (не подумайте, что квадратное) — с гранями, с ровным низом и приятной для рук кожей.

Я бы не сказал, что Пежо 3008 жестко проходит неровности дороги, подвеска в некоторых моментах кажется мне даже излишне мягкой, а в других моментах — упругой, но пробоев по стойкам нет. Правда, когда идешь по плохому асфальту типа «стиральная доска», то потрескивает пластик на консоли, а в остальном нормально. С клиренсом пока не определился, какая там у него самая нижняя точка. В общем, передним бампером на 20-ти сантиметровый бордюр заходит.

Алексей, отзыв о Peugeot 3008 1.6D дизель с автоматом 2012 года

Видео отзыв

Первые впечатления были очень хорошие, автомобиль понравился как снаружи, так и внутри. Отличные отделочные материалы внутри салона. Мягкий не скрипучий пластик, достойная шумоизоляция, очень удобная посадка водителя. Приборы читаются легко, отличная белая подсветка панели приборов не напрягает ни днем, ни ночью.

Но бортовой компьютер на любом языке… кроме русского. Как можно официально продавать автомобиль в России с БК на испанском или немецком для меня загадка до сих пор. Про монохромную магнитолу с бортовым компьютером, которые я думал уже даже не выпускают, много чего можно сказать. Во-первых, эти два устройства неотделимы друг от друга. Во-вторых, считывание USB-устройств не во всех комплектациях авто. Очень огорчил данный факт. Хотя звучание аудиосистемы среднее.

Достаточно большой багажник с регулируемым по высоте разделительным дном. Двойной борт открытия багажника (одна часть вверх, другая вниз), польза очень спорная. Да, на откидной части можно посидеть на природе или использовать в качестве столика (выдерживает 200 кг), но что-либо достать из багажника в дождливую погоду не испачкав одежды не получится.

Теперь переходим непосредственно к двигателю и ходовой. Наверное это «лучший двигатель года», как про него писали, но такое написать можно было либо за очень хорошие бабки, либо человеку, который вообще далек от автомобилей. При малейшем пропуске зажигания — впадение в аварийную «кому»: двигатель не развивает более 2 000 оборотов, отключает цилиндр и отключает турбину.

Также отмечу умирание катушек зажигания — то есть искра, то нет. Потеки масла ото всюду, где только можно. И отдельное спасибо разработчикам двигателя и машины в целом за удобство обслуживания. Снять аккумулятор зимой невозможно!

Отзыв про Peugeot 3008 1.6 (150 л.с.) МКПП 2011 года

Эксплуатация. Дворники на машине работают совершенно отвратно. Видимо на них получает откаты какой-то снабженец «пыжей». Такой же нехороший человек установил и программу работы омывателя: нажмешь на долю секунды, а на стекло выльет, как на грядку с арбузами в засуху. Никакой экономии.

Прогрев двигателя. Только в движении, минут 15 при городском цикле (если температура за бортом не выше -15). Прекрасно гармонирует с ядерным обогревом сидений — одна минута на максимуме, и можно готовить яичницу. Индикации нигде нет, рукой подлезать неудобно, но я в конечном итоге приноровился на ощупь ставить на единицу.

Читайте также:  Как правильно повернуть колеса чтобы машина не скатывалась

Двигатель и трансмиссия. Здесь подробнее. В моем случае практически не было выбора в плане мотора. Автомат шел только с турбиной, а других вариантов не было, либо были, но безумно долгие и непонятные по той же комплектации, не суть…

Турбина этой машине не нужна. Атмосферник 1,6 в 120 коней прекрасно этот агрегат катает и его достаточно за глаза. С атмосферником 3008 я познакомился случайно у своего друга на сервисе, хозяин разрешил прокатиться на нем с механической коробкой. Разницы в обычном режиме я не заметил никакой.

С «турбиной» меня познакомила моя благоверная, когда при старте с перекрестка, пальчиком нажала кнопочку «S» и сапожком акселератор утопила в пол. Вот тут не враки… Турбина, действительно, пуляет этот сарай до сотни за 9 сек!

После 4 000 км пробега повторил эксперимент, но уже находясь за рулем сам. Тут есть засада — при резком старте, если руль у вас будет хоть немного отклонен влево или вправо, машину моментально бросит в сторону отклонения руля. «Пыжа» тут нужно вовремя поймать. Это не сложно, но эффект потери управляемости есть.

Отзыв о Пежо 3008 1.6 (150 сил) АКПП 2012 г.в.

Купил в 2014 г. Сначала нравилось все, кроме проходимости (10 лет проездил на Форестере). Через год началось. Зимой глохнет без причины, плохо тянет и жрет бензин.

На сервисе сначала сказали, что это свечи. Заменили за 100 долларов. Уехал. Опять глохнет. Сказали, что это форсунки — надо промывать. Промыли — 150 долларов. Уехал. Опять глохнет. Пока не разогреется мотор до 70-80 градусов вообще не едет — сразу глохнет.

Долго держали машину на сервисе. Потом заявили, что нужно менять насос высокого давления. Заменили — 800 долларов. Все стабилизировалось. Машина стала ездить нормально. Через месяц поехал на обед — все нормально. Заглушил. После обеда машина не только не заводится, но вообще ни единая лампочка не загорается. Двери не закрываются — электрические полностью. Багажник не открывается — электрический. Коробка на нейтралку не переводится.

На сервисе сказали, что сдох аккумулятор. На мои возмущения о том, как мог за 1,5 года скончаться аккумулятор — заявили, что так бывает. Заменили аккумулятор — 150 долларов. Не успел выехать с сервиса — загорелась лампочка проблемы с аккумулятором. Опять загнал. В итоге, с моей подсказки, выяснилось, что не работает генератор. Вернее он работал, но клемма, как мне сказали, окислилась и не было контакта…

К концу гарантии (2 года) загорелась надпись, что мало масла. Приехал ругаться. Провели замер — машина жрет более 400 грамм масла на 1000 км. Показали документ от Пежо, где написано, что до 500 грамм на 1000, по их мнению, — двигатель исправен. Я утерся и теперь постоянно подливаю масло.

Про мелочи уже и не пишу. Например, лампочки ближнего по очереди погорели через год. Поставил немецкие — нормально.

Валерий Фанайлов, отзыв о 3008 1.6 на автомате 2013 г.в.

До этого была Шкода Йети ЕТИ дизель 2.0 4х4, но француз по экономичности обошел чешского немца. Очень удобная, мягкая, хорошо управляемая, приемистая машина. АКП — класс! Есть нюансы, но это скорее привычка и национальная черта, что немецкое самое лучшее.

Автомобиль теплый, с хорошей шумоизоляцией. Куча всяких приятных французских мелочей, бардачков и полок в багажнике.

А вот управление щетками стеклоочистителя очень сложное. Также я не могу привыкнуть к откидному бортику багажника, все время пачкаю одежду.

Виктор Светлицкий, ездит на Peugeot 3008 1.6D АКПП 2014 г.

Максимально комфортабельный салон и хорошая маневренность по цене от 450 тысяч рублей — Peugeot 3008 Ⅰ

Хоть Пежо 3008 2012 года (1 поколение) и считается кроссовером, к полноценным вседорожникам его отнести сложно. Французская модель, скорее, представляет нечто среднее между универсалом и городским паркетником. Однако сказанное не умаляет достоинств автомобиля. Французская модель выделяется за счет нестандартной внешности и одного из лучших в классе салонов. При этом и его двигатели демонстрируют неплохую для среднеразмерных кроссоверов надежность. Впрочем, техническая часть автомобиля способна преподнести ряд неприятных сюрпризов, о которых становится известно только после нескольких лет эксплуатации.

Особенности технических характеристик

Пежо 3008 2012 года выпуска поставлялся на российский рынок с тремя моторами. С базовым 1,6-литровым агрегатом мощностью 120 л.с. предлагались автоматическая и механическая КПП. Следующий по списку 150-сильный агрегат того же объема и 1,6-литровый турбодизель комплектовались исключительно с «автоматом».

Читайте также:  Передняя часть двигателя 409

Представлен новый пикап Canoo: внешне он похож на космические аппараты для колонизации планет

Новейший кроссовер с экраном во всю переднюю панель выходит на рынок: озвучена точная дата старта продаж Lantu FREE

Новый универсал с просторным салоном выходит на рынок: озвучена дата старта продаж MG 5 Electric

Обе версии бензинового мотора характеризуются неплохой выносливостью. Отчасти данное обстоятельство можно объяснить тем, что в разработке этого агрегата принимали участие инженеры BMW. В итоге благодаря такому сотрудничеству на рынок поступил кроссовер с двигателем, который отличается следующими особенностями:

  • присутствует цепной привод ГРМ, последствия растяжения которого нивелируются блоком управления мотором;
  • натяжитель цепного привода относительно быстро изнашивается;
  • привод ГРМ необходимо менять только с маслом и фильтром;
  • турбированный вариант дополняется другой головкой блока цилиндров;
  • из-за турбины инженеры установили систему прямого впрыска, но оставили дроссельную заслонку.

Из двух представленных вариантов базового мотора сервисмены рекомендуют выбирать «атмосферный». Связано это с более сложной конструкцией турбированного двигателя. Помимо упомянутой головки блока цилиндров проблемы могут возникнуть с впускной корзиной масляного насоса, в которой довольно быстро накапливается нагар. Аналогичный налет появляется на стенках камеры сгорания, впускном коллекторе и клапанах. Из-за нагара нарушается работа бортовой электроники, что ведет к преждевременной остановке мотора. Более того, появление таких отложений в камере сгорания провоцирует детонацию. А это, в свою очередь, ведет к растрескиванию и разрушению поршней.

Турбодизельный двигатель также имеет ряд достоинств и несколько существенных недостатков. К числу его особенностей относится следующее:

  • наличие 8, а не 16 клапанов, как это было на прошлой версии мотора;
  • установлен только один коленчатый вал;
  • ременной привод ГРМ нужно менять каждые 160 тысяч километров (производитель рекомендует каждые 240 тысяч километров);
  • продолжительный срок службы турбокомпрессора;
  • неудачная конструкция масляного поддона, из-за чего быстро появляется нагар;
  • отличная топливная экономичность.

Во избежание ранней поломки турбодизеля сервисмены рекомендуют менять масло каждые 10 тысяч километров. Инженеры Peugeot разработали специально для этого мотора инновационную систему Start/Stop и реверсивный генератор. При покупке французского кроссовера с данным агрегатом также нужно учитывать, что он остро реагирует на некачественное топливо. Из-за плохого горючего рано из строя выходят клапан EGR, катализатор и сажевый фильтр.

Реже на российском рынке встречается подержанный Пежо 3008 2012 года с 2-литровым турбодизельным мотором. Кроссовер с таким агрегатом продавался только в Европе. 2-литровый турбодизель, несмотря на увеличенный объем, в сравнении с 1,6-литровым агрегатом считается более надежным. При разработке данного мотора инженеры учли те недостатки, которыми характеризуется базовый двигатель. За счет этого они повысили выносливость клапана EGR и двухмассового маховика. Последний, как заявляют сервисмены, и вовсе ломается только по вине водителей.

2-литровый турбодизель также использовался в конструкции гибридной установки, которая использовалась на первом поколении Peugeot 3008. Но французский концерн выпустил кроссовер в таком исполнении в ограниченном количестве. Поэтому найти гибридный Peugeot 3008 в России практически невозможно.

Стоит отметить, что французский кроссовер лишен привычной полноприводной трансмиссии. Ее место занимает фирменная система Grip Control. Последняя, по сути, улучшает способности автомобиля по движению на подъеме. В остальном она ничем не напоминает полный привод. Механическая и автоматическая КПП у французской модели достаточно надежны для кроссовера данного класса. Хотя со временем они начинают с заметной задержкой переключать передачи, а российские морозы уменьшают их эксплуатационный ресурс. На вторичном рынке встречаются модификации и с роботизированной КПП. Такая коробка не выдерживает никакой критики. Она начинает создавать проблемы спустя несколько тысяч километров, а ее ремонт обходится в очень большую сумму.

Особенности кузова и салона

Как было отмечено, Пежо 3008 1 поколения выделяется за счет своей оригинальной внешности. Кузов у французской модели отличается теми же недостатками, которыми характеризуются многие современные машины. Прежде всего, его лакокрасочное покрытие сравнительно быстро покрывается царапинами и сколами. Чуть дольше обеспечивает защиту антикоррозийный слой. Но у подержанных Пежо 3008 с высокой долей вероятности присутствуют следы ржавчины. Причем нередко они выявляются на днище и элементах выхлопной системы.

Салон является одной из главных особенностей французской модели. По уровню эргономичности внутреннего пространства Peugeot 3008 существенно превосходит всех своих конкурентов. Посадка на водительское кресло очень удобна, а все кнопки управления бортовой электроникой расположены на максимально удачном расстоянии от сидения. Но отделка салона не способна выдерживать многолетнюю эксплуатацию. Царапины на довольно жестком пластике появляются в первые годы после покупки машины. Обшивка сидений и руля тоже относительно быстро изнашивается. Чуть меньше проблем доставляет бортовая электроника.

Читайте также:  Замена прокладки гбц двигателя ep6

Расходы на ремонт

Peugeot 3008 2012 года считается доступным автомобилем, когда речь заходит о расходах на обслуживание. В частности, если водитель не проводит своевременной замены масла на турбодизеле, то его цепь с натяжителем придется менять примерно через каждые 100 тысяч километров. Однако сама процедура обойдется примерно в 12 тысяч рублей, что в сравнении с другими кроссоверами стоит очень дешево. Но, как показывает опыт эксплуатации, дефицит моторного масла вызывает еще оду поломку: выход из строя распредвала. А замена этой детали обойдется уже в 31 тысячу рублей.

Периодичность обслуживания подвески у Peugeot 3008 стандартная для автомобилей данного класса. Втулки и стойки стабилизатора меняются каждые 40 тысяч километров, остальные детали — 80-150 тысяч километров.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 1.6 HDi AT Access 2012 — декабрь 2013 1 402 000 Передний АКПП 6 1560 12.6 183 115 (85) / 3600 4,5
2 1.6 HDi AT Active 2012 — декабрь 2013 1 487 000 Передний АКПП 6 1560 12.6 183 115 (85) / 3600 4,5
3 1.6 HDi AT Allure 2012 — декабрь 2013 1 557 000 Передний АКПП 6 1560 12.6 183 115 (85) / 3600 4,5
4 1.6 MT Access 2010 — декабрь 2013 1 259 000 Передний МКПП 5 1598 11.8 185 120 (88) / 6000 6,7
5 1.6 MT Active 2010 — декабрь 2013 1 357 000 Передний МКПП 5 1598 11.8 185 120 (88) / 6000 6,7
6 1.6 THP MT Active 2010 — декабрь 2013 1 397 000 Передний МКПП 6 1598 8.9 202 150 (110) / 6000 7,1
7 1.6 THP MT Allure 2010 — декабрь 2013 1 517 000 Передний МКПП 6 1598 8.9 202 150 (110) / 6000 7,1
8 1.6 THP AT Active 2010 — декабрь 2013 1 494 000 Передний АКПП 6 1598 9.5 202 150 (110) / 6050 7,7
9 1.6 THP AT Allure 2010 — декабрь 2013 1 614 000 Передний АКПП 6 1598 9.5 202 150 (110) / 6050 7,7

Альтернативный выбор

В качестве альтернативы Peugeot 3008 1 поколения можно рассмотреть следующие кроссоверы:

Mazda CX-5 в сравнении с Peugeot 3008 станет лучшим вариантом для покупки. Японский кроссовер обладает более привлекательной внешностью, а его моторы и подвеска очень редко доставляют проблем. Также автолюбители выделяют недорогое обслуживание Mazda CX-5. Но при этом нужно учесть, что Peugeot 3008 на вторичном рынке стоит практически в 2 раза дешевле.

Volkswagen Tiguan по характеристикам лишь немного уступает Mazda CX-5. По сути, разница между этими моделями сводится к деталям. Хотя роботизированная КПП у VW Tiguan не отличается хорошей выносливостью, а ее замена в ряде случаев обойдется в 100 тысяч рублей. Сравнивания с Peugeot 3008, автовладельцы также чаще отдают предпочтение именно немецкому кроссоверу. Тем более что Tiguan, как и Mazda CX-5, доступен с подключаемым полным приводом, которым не оснащается французская модель.

Сходными с немецким кроссовером характеристиками обладает и Nissan Qashqai. У японской модели также имеется проблемная КПП, замена которой, впрочем, обойдется в более крупную сумму. Подвеска у Qashqai менее надежна, чем у Tiguan. Но в сравнении с Peugeot 3008 под данному параметру японская модель сопоставима с ним. Чуть дольше у Qashqai служат моторы.

Полноценной заменой Peugeot 3008 можно назвать Kia Sportage. Оба кроссовера обладают действительно комфортабельным салоном, а ресурс их узловых агрегатов примерно одинаков. Хотя дизельный двигатель у французской модели считается довольно проблематичным, чего нельзя сказать о Sportage. Вероятно, именно этим обусловлена разница в цене обеих моделей, достигающая на вторичном рынке 300 тысяч рублей.

Заключение

Peugeot 3008 нельзя назвать лучшим автомобилем в своем классе. На рынке встречается немало кроссоверов, превосходящих французскую модель практически по всем параметрам. В пользу Peugeot 3008 говорит тот факт, что среди подержанных паркетников своего класса он стоит заметно дешевле. Выбирая французскую модель для покупки, следует остановить выбор на модификации с 1,6-литровым «атмосферным» двигателем и механической КПП. Кроссовер в остальных исполнениях требует к себе гораздо больше внимания.

Видео тест-драйв


Adblock
detector