Меню

Тест драйв нового тойота королла

Новая Toyota Corolla 2021: фото и цена, характеристики седана

Очередной рестайлинг получила, наверное, самая популярная и известная модель компании Тойота – Королла. Пока что обновление добралось только до седана, но позже нововведения получат и другие типы кузова. Новая модель стала заметно лучше по многим показателям.

Новая Тойота Королла 2021 имеет более грозный и современный дизайн, благодаря которому ее можно легко спутать с другим представителем бренда, более дорогим – Камри. Произошли перемены и внутри, где водителя теперь ожидает продвинутая мультимедия, а пассажиров – более удобные посадочные места. Стали лучше и характеристики автомобиля, благодаря чему он быстрее набирает скорость и тратит очень мало топлива.

Плюсы и все минусы Тойота Королла

  • Надежность
  • Управляемость
  • Салон
  • Подвеска
  • Багажник
  • Динамика
  • Проходимость
  • Дизайн
  • Коробка передач
  • Ликвидность
  • Микроклимат
  • Шумоизоляция
  • Свет
  • Обзорность
  • Экономичность
  • Качество сборки

Отзывы владельцев Toyota Corolla

Просвет маленький (150 мм), реальна пузотёрка. Задним пассажирам ростом под 190 см будет тяжело садится, но у меня только ребёнок и возить не по мне.

Сиденья очень удобные, регулировок хватает, по магнитоле — нет навигации (в России не предусмотрено). Да-да-д , динамика уже не та, но достаточно для города и обгона на трассе, при скорости 140 режим эко и 2 500 оборотов. Вариатор настроен очень хорошо, отличное сочетание двигателя и коробки. Обязательно нужно ставить решетку в бампер .

Комфорт езды не отличается от той же Камри, если взять ещё 11 год японскую (на которой удалось поездить ) — не кренит, хорошо слушается руль, в пробках особо не устаёшь, доставляет удовольствие при езде и не хочется жарить и быстрее приехать. По шумке — нужно делать обязательно хотя бы арки! Тойота очень шумная, стекла тонкие.

Классно выглядит. Тихая, шумка есть, кому ее не хватает — то вы зажрались) Рулевое управление супер! Подвеска отрабатывает отлично — не вау, но мне вполне хватает! Комби, места в багажнике много, двойное дно, сиденья ложатся в идеально ровный пол!

Места водителю ростом 1.85 достаточно, могу с комфортом расположится сам за собой (как по мне, места в салоне больше чем в Авенсисе!) Сидения удобные, наконец Тойота додумалась спросить у БМВ как это делается 😉 Ну о расходе что сказать, он просто удивляет город пока (4.2) автобан при скорости 130-140 (5.4). ЛЕД свет ну прям как прозрел, вот тут я сказал ВаУ!

Тойота откровенно неожиданно порадовала крутым мягким пластиком и необычным внутренним дизайном. Я хорошо помню салон своей Мазды CX-7, он был собран из совершенно непотребных материалов. Я ожидал и здесь чего-то похожего, но получил полную противоположенность.

По дороге машина идет мягче Форда, что мне тоже понравилось. Она реально очень мягкая, почти как мой Форд, прошедший уже 130 000 км и «размягчивший» свою подвеску. Если на улице тепло, то двигатель не заводится, машина трогается на электротяге, прям как Тесла. Получается очень тихо и необычно, и главное — плодотворно сказывается на расходе топлива: в городе комп показывает 4,6-4,8 литра, по трассе — 5,1-5,2 литра.

В городе меньше, потому что двигатель автоматически отключается при менее 2 000 оборотов. Примерно 40% поездки идет на электротяге. По межгороду на высоких скоростях машина не может удерживать обороты ниже этой отметки, поэтому мотор практически никогда не отключается, из-за чего возрастает и расход. Хотя я сосчитал, что на деле расход составляет примерно 6,0-6,2 литра на сотню, так что компьютер все равно подвирает. Но даже 6 литров для 1 400-килограммовой машины — это экономично.

В плане управляемости после достижения 120 км/ч автомобиль постоянно нужно удерживать в полосе (подруливать). Видимо, сказывается отсутствие задней независимой подвески. Какие-то периодические мелкие глюки в электрике. То зеркала при открывании дверей разворачивает в обратную сторону, то постоянное помигивание лампы индикатора неисправности электроусилителя. С датчиками парктроника тоже не все гладко (от грязи собирающейся под бампером частенько глючат особенно задние). Краска на кузове автомобиля слабоватая. К работе вариатора нужно привыкать.

Было и стало. Первый тест-драйв новой Toyota Corolla

Как преобразился автомобиль из Книги рекордов Гиннесса.

Вспомнить все. Накануне презентации Тойоты Короллы очередного поколения — аж двенадцатого по счету, столько не живут! — я решил освежить память и поездил на предыдущем седане из российских версий. И вот теперь новинка познается в подробном сравнении.

Книга рекордов Гиннесса определила Тойоту Короллу как самую массовую машину в мире. Когда в 2016 году модель отмечала 50 лет, ее общий тираж составлял уже 44 миллиона. В разнообразии вариаций прошлого поколения можно было запутаться: японские, американские, китайские вкупе с клоном Levin и европейские с идентичными хэтчбеками и универсалами Auris.

Читайте также:  Газ 4 поколения машина троит

Новое поколение привели к общему знаменателю. Теперь Corolla построена на глобальной компактной платформе (архитектура TNGA, версия GA-C), которую уже освоили гибрид Prius и кроссовер C-HR. Имя Auris упразднено, европейские хэтчбек с универсалом тоже названы Короллами. Обе пятидверки не про нас. На российском рынке, как и раньше, будут только седаны. И только турецкого производства, локального в планах нет.

Европейская гамма. У седана уникальное оформление передней части, и в российском представительстве его называют “маленький Camry”. Интересно, что стилистика у глобальной новинки собирательная и не имеет национальности: варианты разрабатывали на конкурсной основе в дизайн-студиях Тойоты по всему миру.

Мотор и трансмиссии у российской Короллы останутся знакомые, никаких важных перемен. Да, мотор всего один — из прежнего трио бензиновых — агрегат 1.6 1ZR-FE (122 л.с.), а к нему 6-ступенчатая МКП или вариатор с имитацией семи псевдоступеней. В Европе ключевыми стали гибридные установки, у нас посчитали, что они слишком дорогие, выгодно повторение пройденного. Зато в остальном седан буквально состоит из новостей.

Для сравнения машина прежнего одиннадцатого поколения (2013 г.) после рестайлинга трехлетней давности. Новая Corolla по умолчанию имеет дневные ходовые огни, а в топ-комплектациях Престиж полностью светодиодные фары. Боковые зеркала у новинки информативнее.

И сразу о новых ценах — от 1 173 000 до 1 700 000 рублей. Если сравнивать с прежней стартовой суммой, Corolla подорожала на 30 тысяч — немного. Набор комплектаций переиначили, и все подробности о них в конце статьи.

Варианты новых колес: стальные 15-дюймовые или литые размерностью 16 и 17 дюймов. Аэродинамические мини-щитки перед арками исчезли. Надеемся, в России появятся брызговики. Уже стоит широкая защита мотора.

Седан прибавил 10 мм в длину и пять в ширину, размер базы не изменился. Высота уменьшилась на 30 мм, и центр тяжести понизился на 10. Ниже установлены и сиденья. Такая игра на понижение, по идее, ради улучшений в управляемости и лучшего же ощущения автомобиля. Вдобавок должно сыграть увеличение жесткости кузова аж на 60%. И что существенно: у этого поколения другая задняя подвеска, балку сменила многорычажная.

Хорошо заметно, что крышка багажника у новой машины опущена — по факту минус 20 мм. Базовые задние фонари частично светодиодные, а в топ-комплектациях Престиж — полностью. Добавлены три новых цвета металлик: темно-коричневый, бронзовый и серо-голубой.

Испанские дороги всяко аккуратнее наших, но не идеальны, попадается старый асфальт. И как правильно, комфортно отрабатывает европейские неровности подвеска! Колеса наибольшие из возможных, 17-дюймовые, а поди ж ты — седан хорош и на мелочевке. Управляемость радует: если сравнивать с прежней машиной, новая еще послушнее, ее поведение даже на крутых поворотах близко к нейтральному. И руль приятнее: исчезла невнятная легкость в околонулевой зоне.

Передние арки с пластиковыми вкладышами, задние — с мягкими. Но дорожные шумы сильнее слышны в зоне заднего сиденья, вдобавок прорываются треньканья глушителя при разгонах. Средний расход бензина на тесте по борткомпьютеру составил 8,6 л/100 км.

Делюсь впечатлениями с господином Ясуси Уэда, главным конструктором новой Короллы. Японец доволен: «Верно, мы старались выровнять обратную связь рулевого!» Рассказываю, что прежняя Corolla, на которой я поездил до презентации, брала неровности погрубее, раскачивалась сильнее, при резких маневрах норовила своевольно вильнуть кормой. Новинка стабильнее на траекториях — многорычажка вместо балки явно решает. Вот только…

Определяющими решениями для новой обстановки стали меньшая высота передней панели и пространство между консолью и тоннелем — так так “воздушнее”! Прежний медиа-блок был низко, и за нынешнюю надстройку плюс, но 8-дюймовый тачскрин появляется на ней только со средней комплектации Комфорт.

Вот только подвеска-то у прежней Короллы была адаптированная. И ходовую нового седана для России тоже доработают! Евро-пружины заменят более длинными (вероятно, что и более жесткими), подберут иные амортизаторы. Клиренс увеличится на 15 мм до 150, а значит, что приподнимется и центр тяжести. Как покатит новая российская Corolla? «Я тестировал такую, она нормальная», — уверяет Уэда-сан. Понятно, вряд ли плохая. Но другая.

В базе экран на приборной комбинации монохромный 3,5-дюймовый, а в комплектациях Комфорт и Престиж 7-дюймовый. Спидометр может отображаться большой полукруглой шкалой по центру. В топ-комплектации с пакетом Safety добавлен проектор на лобовое стекло.

Мотор 1.6 с вариатором органично поддерживают спокойный стиль вождения, но при попытках пришпорить тянут резину. Когда переключаешь коробку в спортивный режим, выясняется, что она умеет лучше — при кик-дауне меняет вниз сразу четыре псевдоступени. «. и мотор ревет!» Вообще-то, шумоизоляция улучшенная: заявлены доработки, «акустические стекла», но. Ладно мотор, но почему так назойливо прорываются дорожные звуки? Задам вопрос Уэда-сану.

Читайте также:  Лексус машины с тест драйва

Сенсорные кнопки по сторонам экрана в прошлом, и ура — громкость меняешь привычной ручкой. Но по качеству графики прогресс невелик. Наполнение Яндекс.Авто не планируется.

«Смотрите, — конструктор удерживает в каждой руке по воображаемому мешочку, — это бюджет проекта, а вот это бюджет покупателей. » Уэда-сан покачивает руками, будто бы сравнивая мешочки по весу. В масштабных работах фирме особенно важен хрупкий баланс: как угодить мега-аудитории не в ущерб мега-прибыли. Экономия на какой-нибудь кнопке при таких объемах производства и продаж сохраняет огромные деньги. А лояльность клиентов к марке Toyota и названию Corolla о-очень высока. То есть, в чем-то можно чуточку недовесить, и клиенты простят. «Не утверждаю, что шумоизоляция выдающаяся, но считаю — вполне достаточная», — подытоживает японец. Принимается. Опять же, плюсов у Короллы больше.

Диапазоны регулировок колонки расширены. На верхнем фото мультируль комплектации Престиж Safety с кнопками дополнительных систем безопасности. Подогрев сохранился только в зонах хвата.

Вокруг водителя ни единой рискованной детали. Все решения очевидны, просты для восприятия и пользования. Главное впечатление от обстановки: проверенный временем и в хорошем смысле традиционный тойотовский продукт. Потому, наверное, в топ-комплектации из общей картины так выделяются новые приборы, где основную часть комбинации занимает экран. После былых информативных классических циферблатов это «аниме» непривычно.

Детальки нового интерьера поприличнее. Пульт боковых зеркал переехал из невидимой зоны на дверной подлокотник. Пропал лоток для мелочи, да и пусть.

Многое из важного стало дружелюбнее к пользователю: пультик зеркал, клавиши обогрева кресел, блок климат-контроля, управление на блоке медиасистемы. Новые кнопки нажимаются «подороже». Улучшена отделка, больше мягких материалов, исполнение аккуратнее. И удивительно вдруг наткнуться на островок откровенно дешевого пластика. А на четырех проверенных машинах швы составных дверных ручек расходятся, если сильно потянуть. Уэда-сан смеется: «Ну, обычно за них так не тянут!»

Раздельный климат-контроль доступен со средней комплектации Комфорт. На смену качающимся регуляторам температуры пришли круглые ручки — прекрасно. Под консолью нашла место площадка беспроводной зарядки.

И прежний, и новый салоны я измерил рулеткой. Сообщается, что новые кресла установлены ниже на 23 мм и сдвинуты назад на 40, а диван по такой же схеме смещен на 9 и на 25. Судя по замерам, пространство для ног у задних пассажиров чуть сократилось. Тойотовцы подтвердили, так и есть, но парируют, что передние спинки вогнутые, коленям сидящих сзади не тесно. Места над головой у пассажиров дивана осталось столько же (людям среднего роста потолок почти в упор). Запас до крыши от подушек кресел поубавился, но это не заметно.

Рычаг теперь ходит линейно, таким тоже не промахиваешься. Появилась клавиша электрического стояночного тормоза и полезная в пробках функция Hold (стоящую машину в режиме Drive не надо удерживать педалью). Кнопку Sport расположили логичнее. ESP неизменно отключаетсядо набора 50 км/ч.

Посадка за рулем лучше. Раньше наклон подушки был избыточным, сиделось как в ямке и с чересчур приподнятыми коленями. По-новому — нормально. Замеры рулеткой показали, что увеличились диапазоны регулировки рулевой колонки: по вылету — на 10 мм, по высоте — на 15. Кстати, само рулевое колесо как на Camry.

У нового кресла не так сильно завалена подушка, наполнитель другой, есть электрорегулятор поясничного подпора. Посадка удобнее. Увы, все так же неудобна ручка наклона спинки. Подогрев был и остался двухступенчатым.

Центральный подлокотник удлинили на 60 мм. В топ-комплектациях Престиж диван с подогревом.

«Маленький Camry» получил пакет Safety Sense 2.0 — набор электронных ассистентов, который доступен в максимальной комплектации Престиж Safety. Активный круиз-контроль, автопереключение дальнего света, мониторинг разметки, контроль усталости водителя, распознавание дорожных знаков. У европейских версий к тому же мониторинг слепых зон и система контроля помех при движении реверсом. А еще Corolla отслеживает пешеходов с велосипедистами, и может экстренно затормозить, если появятся перед капотом — сейчас проверим!

Багажный проем расширен, отсек прибавил в объеме на 18 литров до 470. Трансформация частей задней спинки так и не дает ровной площадки. Кнопка на крышке маленькая, не сразу нащупаешь. Запаска в России полноразмерная.

Коллега самоотверженно встает по курсу, пытаюсь задавить «пешехода» на ползучих скоростях. Еще попытка, еще. На экране приборов раз через раз вспыхивает предупреждение, но ни разу седан не тормозит. Уэда-сан объясняет, что для автоторможения скорости должны быть выше. Коллегу жалко, верим на слово.

Читайте также:  Атмосферный двигатель ваз как собрать

Активный круиз-контроль исправно соблюдает дистанцию, дорожные знаки считываются без задержек. А вот по разметке (даром, что в Испании она яркая) седан подруливает как ему вздумается: то да, то нет. И еще: фирма сообщает о динамических подсказках на картине с задней камеры, но на подопытных машинах линии неподвижны.

При автопарковке Corolla в нескольких случаях неверно выбирала направление маневра, промахивалась за рамки выбранного места, заезжала на бордюры. В ситуации на фото автоматика и вовсе предлагает пятиться в стену.

Значимый момент — адаптация к российским условиям. Помимо доработок подвески заявлены аккумулятор большей емкости, более мощный стартер, подогрев зоны покоя щеток «дворников», усиленный подогрев заднего стекла, увеличенный бачок омывателя и лампа низкого уровня омывающей жидкости. Вот и славно.

Единственный для российской Короллы мотор 1.6 рассчитан на бензин с числом 92. На рынке Европы этот 1.6 немного доработан, также там есть бензиновый наддувный 1.2 (114 л.с.). Но ключевые версии в европейской гамме — бензоэлектрические: основная ставка на 1.8 (122 л.с.), а топ-гибрид 2.0 (180 л.с.) по фирменной идее должен заменять клиентам интересный “активный” дизель.

Удалось проехать и на 122-сильном гибриде 1.8. Нагруженный батареей под задним сиденьем, он тяжелее на 125 кг, что чувствуется. Неровности аукаются сильнее, а на резкие отклонения руля автомобиль реагирует не так охотно. Зато охотнее откликается на педаль газа. По паспорту уступает 1,6-литровому секунду в наборе 0—100 км/ч. А по ощущениям кажется энергичнее. И отчет борткомпьютера о минимальном среднем расходе в 4,4 л/100, конечно, впечатляет. Но сколько бы стоил седан-гибрид в России?

Внешне гибрид 1.8 едва отличается, можно узнать по синим эмблемам. При нажатии пусковой кнопки — тишина, загорается надпись Ready. Кнопкой на тоннеле можно выбрать электрический режим EV, а соседним переключателем — Sport. При переводе рычага на позицию B активен режим интенсивной рекуперации.

Российские продажи Короллы в прошлом году составили 5899 машин. Никак не рекорд Гиннесса. Двенадцатая Toyota Corolla выглядит удачей, но не прорывом, поэтому со сменой поколений ее позиции у нас наверняка останутся на прежнем уровне. Чего действительно очень ждем, так это появления в России осенью нового кроссовера Toyota RAV4, который, в отличие от Короллы, будут здесь собирать.

Характеристики

Размеры: 4630 x 1780 x 1435 мм

Колесная база: 2700 мм

Дорожный просвет: 135, в России 150 мм

Снаряженная/полная масса: 1370-1440/до 1805 кг

Двигатель: бензин., R4, 1598 см3

Макс. мощность: 122 л.с. при 6000 об/мин

Макс. крутящий момент: 153 Нм при 5200 об/мин

Трансмиссия: МКП6 (вариатор), передний привод

Динамика: макс. скорость 195 (185) км/ч, разгон 0-100 км/ч за 11 (10,8) с

Цена: от 1 173 000 (1 318 000) руб.

Комплектации

Стандарт, МКП6 (1 173 000 руб.)

Основные позиции оснащения:

светодиодные ДХО, датчик света, электростеклоподъемники (Auto), электроприводы боковых зеркал, подогрев кресел, монохромный 3,5-дюймовый экран панели приборов, кондиционер, аудиоподготовка + четыре динамика, фронтальные подушки безопасности, боковые подушки безопасности для переднего ряда, ISOFIX, ABS, ESP, система помощи при старте на подъеме, ЭРА-ГЛОНАСС, ц/з с ДУ, иммобилайзер, сигнализация, стальные 15-дюймовые диски, полноразмерная запаска.

Классик, МКП6 (1 261 000) и вариатор (1 318 000)

Отличия от оснащения Стандарт:

подогрев руля, подогрев зоны покоя стеклоочистителей, цветной 4,2-дюймовый экран панели приборов, мультируль, аудиосистема (CD + MP3), разъемы AUX и USB, Bluetooth, литые 16-дюймовые диски.

Комфорт, вариатор (1 434 000)

Отличия от оснащения Комфорт:

светодиодные противотуманки, датчик дождя, круиз-контроль, цветной 7-дюймовый экран панели приборов, двухзонный климат-контроль, дополнительные воздуховоды для второго ряда, 8-дюймовый тачскрин, контурная подсветка + подсветка зеркал в козырьках, надувные шторки безопасности, камера заднего вида.

Престиж, вариатор (1 580 000)

Отличия от оснащения Комфорт:

полностью светодиодные фары и задние фонари, тонировка, бесключевой доступ и пуск мотора кнопкой, беспроводная зарядка, парктроники, обивка сидений кожей и тканью, подогрев заднего сиденья, литые 16-дюймовые диски.

Престиж Safety, вариатор (1 700 000)

​Отличия от оснащения Престиж:

проектор показаний на лобовое стекло, активный круиз-контроль, автопереключение дальнего света, мониторинг разметки, контроль усталости водителя, распознавание дорожных знаков, распознавание пешеходов и велосипедистов.

Напоследок посмотрите, как это было впервые полвека назад. Спартанский салон, тоненький руль, длиннющий изогнутый рычаг 4-ступенчатой МКП… Маленькая милота, рядом с которой сегодняшняя Corolla — богатый лайнер.

Adblock
detector