Меню

Тест драйв нового лексуса 450 2020 года

Обновленный Lexus GX 2020. Клубный тест-драйв.

Модераторы: Dmitri S, flashLAV, snow1975

Маркетологи из Toyota, конечно, те еще психологи. Десять лет успешно продавать по сути одну и ту же модель, которая с 2009 пережила лишь один рестайлинг в 2013? Да никаких проблем! Пока форумы с периодическими всплесками бурлят слухами о скором выходе третьего поколения GX, в котором откажутся от рамной конструкции в пользу несущего кузова, можно продолжать выезжать на теории «покупаем легенду, пока её ещё выпускают». Стратегия отлично обкатанная на моделях Land Cruiser работает и в этом случае.

Обновленный Lexus GX 460 проще всего узнать в анфас — по новой решетке радиатора с трехмерным сетчатым узором вместо горизонтальных брусьев. Также изменились фары: они теперь полностью светодиодные (раньше за дальний свет отвечали галогенки) и обрели прямоугольные секции вместо круглых. Кормы рестайлинг не коснулся.

В России GX, традиционно, уважают обеспеченные жители глубинки. Нередки случаи, когда одноклубники приезжали в Москву, к клубным дилерам за специальным предложением, а затем внедорожник катил жить в Сибирь или даже на Крайний Север. Дороги так себе, морозы бывают крепкие, топливо тоже могут залить разное. Поэтому, как говорится, не дизельным Прадо единым. Вот и выбирают многие наши проверенный, люксовый «рамник» с бензиновым мотором. Так, чтобы даже в глуши не подвел, да и допиливать по опциям не пришлось, заниматься бесконечным «улучшайзингом», как это любят делать Прадоводы.

Впрочем, немало Джи-иксов и в столице, а так же других крупных городах России. Чего не скажешь о Франции, где проходил наш тест обновленной модели. На провинциальных парковках французских городков, новый Lexus GX смотрелся как слон в посудной лавке. Поэтому, под назойливый писк парковочных радаров и захватывающие духи «миллиметровые» маневры от других автомобилей в камерах кругового обзора, мы выбрались на трассу

Европейские водители живут другими стереотипами, нежели российские. Дорогу уступают здесь строго по правилам или из вежливости, но никак не по классовому признаку дорогих или больших автомобилей. Но огромная, веретенообразная решетка радиатора и грозный прищур новых, трехлучевых светодиодных фар, похоже срабатывает даже здесь. Замаячивший в зеркале заднего вида, нависший GX, французы частенько стараются пропустить вперед, даже если нам и обгонять-то совсем не хотелось. Но приходится держать марку.

Под капотом обновленного Lexus GX 460 всё тот же 4.6, 1UR-FE — атмосферник мощностью 296 лошадиных сил. Чуть задумавшись, он охотно отзывается на педаль газа, а за звук издаваемый олдскульными 8 цилиндрами, можно отдать многое. Даже лишние пару литров бензина, которые словно булькают, попадая в мотор через мощный рык при кикдауне.

Дополняет ощущения рамная конструкция — она словно изолирует водителя от дорожного покрытия. Где-то там, внизу, работает шасси, мелькают неровности, ямки, но в салон это передается лишь легким покачиванием. Возникает даже некоторое чувство вседозволенности, особо пьянящее на бездорожье. Но первый же резкий маневр на трассе спускает с небес на землю — Lexus GX кренится не в пример кроссоверам. С неохотой реагирует «рамник» и на резкие торможения. Вот здесь и начинаешь понимать, что комплекс под названием Lexus Safety System+, в составе которого есть функция автоматического торможения, реагирующая на машины и пешеходов и система оповещения о смене полосы движения, вовсе не уловка маркетологов. Чтобы «использовать ДжиИкс на максималках» — им надо научиться управлять, понимать ту грань, где комфортное ощущение «мощного танка» побеждают законы физики.

Очевидно для того, чтобы закрепить доминирование позитивных эмоций, маршрут тест-драйва переходит в легкое французское бездорожье. Мы съезжаем с асфальта во французский лесок и мягко покачиваясь едем по проселочной дороге, которая переходит в каменистое русло небольшой речки и заброшенный карьер. Здесь совершенно официально можно немного похулиганить, чем мои коллеги с удовольствием и занялись — в поисках красивых «внедорожных» кадров.

Уже базовой комплектации GX оснащается адаптивной регулируемой подвеской AVS, «пневмой» на задней оси, межосевым дифференциалом с электронной блокировкой и понижающей передачей. Ну и, конечно, рядом электронных помощников, которые позволяют особо не вдаваться во все эти технические подробности, а просто комфортно и беззаботно пересекать практически любое бездорожье, где всё же есть намек на дорогу для избранных.

Почувствовать себя истинным пилотом внедорожника можно и при помощи функции Multi Terrain Select, позволяющей выбрать один из пяти режимов движения. Тогда автоматически будет меняться степень допустимой пробуксовки колес, попутно управляя тормозами и отзывчивостью дросселя. Водителю тогда остается лишь сдвинув брови, сурово задавать направление рулем.

Который, кстати, после рестайлинга тоже изменился (а точнее, позаимствован с флагманского LX) — стал меньше и трехспицевый, а не четырех как раньше. Ну и поглядывать на экран навигационной системы, куда транслируется изображение с фронтальной, задней и боковых камер.

Читайте также:  Почему лампочка давления масла гаснет не заводя двигатель

Если первое поколение Lexus GX мало чем отличалось от Toyota Land Cruiser Prado 120, за исключением двигателя и некоторых опциональных решений, то со временем разрыв стал куда больше. Философия и стиль GX сегодня полностью отличается от Prado, где последний скорее «работяга», а Lexus смешивает в себе казалось бы несовместимое — роскошь с практичностью, а брутальность с элегантностью. Эдакая японская «эклектика».

«Дьявол кроется в деталях». За TLC Prado во многом и давно утвердился статус иконы стиля, поэтому японцам пришлось очень осторожничать при создании более дорого собрата. Чтобы не растерять все сопутствующие платформе лавры. Чувствуется это и по сей день. Вроде бы, открыл дверь, смотришь в салон Lexus GX и .. всё такое знакомое.

Но стоит немного приглядеться к любой детали, чтобы заметить небольшие, но роскошные штрихи. То, за что над японцами раньше посмеивались — «пластиковое» дерево и пародия на кожаный салон, сегодня не только высочайшего качества, но и обработано при помощи самых современных технологий.

Это видно в каждом элементе. Даже приборный щиток со шкалами «старой школы», при ближайшем рассмотрении не так уже и прост. Алюминиевая подложка с нарочитыми следами механической обработки под стрелками разбавлена функциональным дисплеем и россыпью индикаторов вспомогательных систем. И, обратите внимание, ни следа от тех «пикселей», которыми раньше славились экраны «японцев» — с разрешением всё в порядке.

Наш обратный маршрут на Lexus GX 460 в этот день приходится на горный серпантин. Уже стемнело и мы с коллегой в пути обсуждаем, как интересно было бы сейчас проверить в работе новейшую систему освещения BladeScan, которая уже есть на RX, но для GX не предусмотрена. Но и на свет Lexus GX жаловаться не приходится, претензий нет. За этой беседой мы неспешно, степенно и всё же заметно медленнее французов обгоняющих нас малолитражках, нарезаем поворот за поворотом по горным ущельям. Да, такой путь явно не стихия GX и его «корабельная суть», которой мы восхищались на трассе, проявляется обратной стороной медали на извилистых участках.

Проходит еще минут 15 и . я прошу коллегу уступить мне место за рулём! Быстро и незаметно, мой вестибулярный аппарат возмутился непрерывными кренами и покачиваниями. Попытки поиграть с настройками и режимами движения не приводят к заметным результатам, а расход, который вроде бы устаканился за день на уровне 12-13 литров в смешанном режиме, неумолимо начинает расти. Нет, серпантины — это совсем не стихия GX.

Lexus GX — классический круизный лайнер. Включая третью, «раскладную» палубу для детей. На нём с удовольствием можно отправиться в дальний путь, но лучше в открытом море, а не маневрируя вдоль извилистого берега. Не сомневаюсь, что следующего косметического обновления у этой платформы уже не будет. Следующий GX явно лишится рамы, неразрезного заднего моста и всех тех атрибутов, которые ещё есть у некоторых внедорожников в 2020 году. Поэтому именно сейчас у поклонников старой школы внедорожников еще есть немного времени, чтобы обрести «новую классику», максимально скомбинированную с современными требованиям и пожеланиями. Чтобы потом с чувством и знанием дела говорить: «Больше таких не делают».

Ярослав Левашов
Марсель, декабрь 2019

Дизельный Lexus LX 450d с двойным турбонаддувом

Быстрый переход к разделам

Разговор о модели Лексус ЛХ 450 дизель стоит начать с подкапотного пространства, потому как перед нами пусть и не слишком-то горячая, но всё-таки новинка. Некоторое время назад под капотом LX помимо хорошо знакомого монструозного атмосферного бензинового V-образного, почти шестилитрового мотора появиться другой двигатель. Между прочим, тоже не крохотулечка. Это дизель с двойным турбонаддувом V-образный восьмицилиндровый, с рабочим объёмом 4,5 литра, откуда и название LХ 450d. Его мощность 272 л.с. и, что вызывает особенное уважение, крутящий момент в 650 Ньютон-метров.

Одним словом, силушки у этого мотора хватает, но могли возникнуть проблемы другого рода. Ведь это всё-таки автомобиль, который заявлен как продукт премиального уровня. А дизель это, как известно, и своеобразный шум, это и вибрация, даже если это Лексус ЛХ 450 дизель. Вот чтобы как-то решить эту проблему инженеры Lexus с одной стороны обложили шумоизолирующими материалами щит моторного отсека, который отделяет его от салона. Что касается самого дизельного агрегата, то его установили на гидроопоры, которые по конструкции немного напоминают амортизаторы. Суть в том, что благодаря гидроопорам вибрации мотора не передаются на кузов. Кстати говоря, на Лексус ЛХ 450д дизель работает в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Читайте также:  Ремонт муфты сцепления автомобиля камаз 5320

Второй ряд и багажник

Сзади хорошо. Там очень много места, и просторно, и комфортно, и роскошно. Огромный запас пространства, причём по всем направлениям. Отличные мягкие удобные сиденья. Прекрасная на ощупь кожа, отличный подлокотник и двухзонный климат-контроль. Плюс подогрев сидений.

Претензий вроде бы не должно быть. Хотя с другой стороны, LХ 450d — это большой представительский автомобиль. Разумеется, здесь хорошо на заднем ряду сидений. Но стоит присмотреться к багажнику и обратить внимание на кое-какие нюансы. Во-первых, его можно открыть с помощью брелока, а можно и рукой. Вот только кнопка находится слишком уж глубоко. Это по-своему хорошо, так как грязи до неё труднее добраться. Тем не менее, если мы открывать дверь рукой, то электропривод на помощь не придёт. На Лексус ЛХ 450д он действует только в том случае, если пользоваться брелоком.

LX 450 d видео обзор

Есть и вторая часть крышки багажника, но с ней придётся поработать руками, она не электрифицирована. А ведь LХ 450d — машина премиального уровня. Покупатель вправе ожидать полностью электрифицированный багажник. Но до этого дело пока что не дошло.
Сам багажник хорош. Надо отметить, что дизельный Лексус ЛХ 450д в отличии от бензинового не может быть восьмиместным. Только два ряда сидений, и всё. В конце концов не всем нужен третий. Зато багажник огромен, его объём около 700 л. Если сложить сиденья второго ряда, то будет более 1200 литров.

Много места, хотя важнее, что багажник хорошо и продуманно сделан. В нем есть розетка, проем широк и грузить вещи будет удобно. Откидная платформа выдерживает большие нагрузки, садить не неё можно безбоязненно. Всё необходимое: знак аварийной остановки, кое-какие инструменты убраны вниз. В общем грузовой отсек у LХ 450d сделан продуманно. Сразу видно, что машину планировали ещё и в качестве очень хорошего автомобиля для путешествий.

Внедорожные возможности Лексус ЛХ 450 дизель

Кроме того, LХ 450d ещё и отличный внедорожник. Достаточно вспомнить, с кем он состоит в родстве. В основе конструкции – рама, сделанная из высокопрочной стали, которая постоянно модернизируется. В своей нынешней версии она способна выдержать фантастические скручивающие нагрузки. Дорожный просвет 225 мм, а кроме того тут стоит пневмоподвеска. Если поднять её в предельное верхнее положение, то получится, что клиренс достигнет почти 30 см.

Серьезная величина, да и с геометрической проходимостью у LХ 450d полный порядок. Спереди двухрычажная подвеска, сзади неразрезной мост. Кстати, такой тип задней подвески в классе премиальных внедорожников сегодня практически не встречается. Лексус ЛХ 450д в этом смысле исключение. По большому счёту, здесь есть всё, что нужно для езды по бездорожью практически любой сложности. Это даже не упоминая фактически фантастический набор электронных систем, блокировок и прочего не дорожного инструментария.

Салон порождает чувство комфорта

Уже забираясь в салон начинаешь испытывать чувство собственной значимости. Тем более водрузившись в кресло. Сидишь высоко, глядишь – далеко. Вокруг куча кнопок, переключателей, лампочек. Приятно. Вот только есть такой момент, что эстетические ориентиры для создания интерьера LХ 450d японские дизайнеры выбрали явно из мира классической бюрократии.

Подобная эстетика рождается в мире людей, которые собственными силами, собственным трудом добились немалого влияния, денег, власти. Но где-то на подсознательном уровне они чувствуют, что их статус недостаточно зафиксирован, их статус недостаточно безусловен. Отсюда происходит неудержимое стремление к аристократической атрибутике. Ко всем этим деревянным отделкам, коже, к роскошным материалам.

Если же отбросить культурологию, то в салоне Лексус ЛХ 450д всё прекрасно. Зеркала огромные, несмотря на колоссальные размеры, обзор отменный. Двигатель запускается кнопкой. Первое, что тут привлекает внимание, это электронная начинка. Точнее, развлекательная система. Не заметить 12- дюймовый дисплей просто невозможно. Размер, конечно же, имеет значение, но не только он один. А тут, во-первых, прекрасная графика, а, во-вторых, интерфейс продуман таким образом, что огромная площадь экрана используется очень рационально. Часть ее можно отвести под навигацию, часть под какие-то другие нужды. Экраном LХ 450d удобно и приятно пользоваться. Это важно.

Разумеется, есть разъем USB, в багажнике есть розетка на 220 вольт, в общем, полный порядок. Но без ложечки дёгтя не обошлось. В автомобилях Lexus это джойстик, который представляет собой систему управления. Хотя японцы его почему-то очень любят, но эта система способна испортить все на свете, в том числе и удовольствие от встречи с прекраснейшим из мониторов. Попадание в нужную кнопку – это плод долгих, кропотливых и упорных тренировок.

Читайте также:  Дизельный мотор расход масла

Динамика движения

До скорости 100 км/ч LХ 450d разгоняется за 8,6 секунды. Нажав педаль «в пол» тут же получаешь боевое, шустрое ускорение. Пусть не самое стремительное на свете, но ведь и масса машины около трех тонн. По-настоящему большое удовольствие ездить на Лексус ЛХ 450д, что называется «в полнажатия». Это когда акселератор продавливается на треть или наполовину. Тогда и динамика есть, и чувствуется, что возможности двигателя безграничны. Как-никак крутящий момент 650 Ньютон метров.

С другой стороны, не надо забывать что LХ 450d — это вседорожник, причем не по названию, а по сути, по конструкции. Машина с огромными ходами подвесками. Поэтому даже отключаемые стабилизаторы поперечной устойчивости, всё равно не меняют того факта, что автомобиль валкий. Потому что центра тяжести высок, а кроме того есть еще целый ряд причин.

Ещё один момент — это торможение. Если подразогнаться, а потом нажать тормоз, то клевок будет очень сильный. Если приходится оттормаживаться изо всех сил, то чувство такое, что сейчас LХ 450d встанет на радиаторную решетку.

А что взамен? Взамен получаем пару немаловажных для России нюансов. Во-первых, когда ты едешь на LХ 450d, тебе абсолютно неважно, какого качества дорожное покрытие перед тобой. Машина безумно комфортная, она глотает всё на свете и, в общем, по плохой дороге едет как по нормальной. Другие, даже премиальные внедорожники-кросоверы на такое способны редко. Не случайно про Лексус дизель новый ЛХ 450 отзывы владельцев, в основном, положительные.

Второе достоинство – продолжение первого. Скажем, по грунтовой дороге на нём можно, как говорят водители, валить. Не ехать, не пробираться, не осмотрительно двигаться, а просто давить на газ и ехать. Потому что LХ 450d для этого и создан.

Из интересных штуковин тут есть система под названием климат-консьерж. В чем её смысл? Если зимой кто-то откроет дверь, то внутрь начнет проникать лютый холод. Тут-то и придет на помощь климат-консьерж, который обеспечивает поступление тёплого воздуха именно туда, где в данный момент холодно. Делается это для того, чтобы как можно быстрее восстановить общий комфортный климат в салоне.

Комплектации и цены Лексус ЛХ 450д

Бензиновая машина разгоняется до 100 км/ч примерно на секунду быстрее, а базовая комплектация такой версии дороже на миллион рублей. Кстати, о миллионах. У LХ 450d не то чтобы нет прямых конкурентов, но точно нет прямых аналогов, хотя представительских кросоверов-внедорожников в мире хватает. Если говорить о деньгах, то все познается в сравнении. Потому что самая базовая цена дизельного Лексус ЛХ 450д 5,4 млн. рублей. Много это или мало? Mercedes-Benz GLS, опять же в самой доступной версии, даже чуть-чуть дешевле 5,3 млн. рублей. Вот только цены на опции у немцев таковы, что накрути его хорошенько и автомобиль может стать дороже чуть ли не в два раза. Range Rover просто дороже, там минимальная стоимость 6,3 млн. руб. То-есть цены на Range Rover начинаются на той отметке, на которой цены на дизельный LХ 450d уже заканчиваются.

С другой стороны, есть премиальные внедорожники, которые ощутимо дешевле. Скажем можно купить Infiniti Q80, при всем его спорном дизайне, за 4,7 млн. руб. Словом, про Лексус ЛХ 450д нельзя сказать, что это доступная, по меркам класса разумеется, тем более дешёвая машина. Вовсе нет. Другой вопрос, что всё равно нельзя вспомнить, что это Lexus — прямой родственник знаменитого Toyota Land Cruiser 200, отблеск славы которого немало делает для имиджа LХ 450d и положительно влияет на динамику продаж.

Мы живём в эпоху унификации, когда многие автомобили, в том числе из разных марок, построены на одном фундаменте, на общей платформе. Вот только одни модели страдают из-за этого сходства больше чем другие. К числу таких невезунчиков относится Lexus LX, потому что на вопрос «А что такое Lexus LX?“ самый распространенный ответ звучит примерно так: «это 200-й Крузак, только Лексус».
Дизайнеры японской марки Lexus сделали все возможное, чтобы если не разрушить эту связь, то максимально её ослабить. Потому что на самом деле у нынешнего LX нет общих кузовных панелей с нынешним Лендкрузером. Хотя, с другой стороны, к чему так стараться? В конце концов Крузак — это легенда, один из лучших современных серийных внедорожников, но и LХ 450d хорош.

Adblock
detector