Меню

Тест драйв нового киа церато 2019

Тест Kia Cerato 2019 в России

Сегмент седанов С-класса переживает не лучшие времена, продолжая планомерно сдавать позиции более доступным представителям B-класса. Смотрите сами: за первые шесть месяцев 2018 года российские дилеры Kia продали 4250 седанов Cerato третьего поколения, тогда как седаны Rio оказались почти в десять раз популярнее!

Новинка на 80 мм длиннее, на 20 мм шире и на 5 мм выше предшественника. А вот колесная база осталась неизменной и составляет 2700 мм. Таким образом, вся прибавка длины пришлась на передний и задний свесы. Последний вытянулся аж на 60 мм, что позволило довести объем багажника до 502 л. По этому показателю Cerato теперь уступает только Октавии.

Интерьер красивый и качественный, и эргономика на высоте. Единственное, что смущает — качество кожи на руле. Визуально и тактильно она ничем не отличается от таковой на Rio или Hyundai Creta. А там рули затираются очень быстро.

Впрочем, несмотря на кожу, электрогегулировки водительского сиденья с функцией памяти и светодиодные фары, я бы не стал засматриваться на максимально упакованный седан (за 1 359 900 рублей), поскольку уже в базовом исполнении (за 1 049 000 рублей) есть все, чтобы не чувствовать себя ущербным. Всем Cerato положен мультируль, датчики давления в шинах и даже ассистент троганья на подъеме.

Шасси неплохое, но пресноватое. В повадках Cerato нет той «европейскости» нового хэтчбека Ceed и нет того уровня обратной связи по рулю даже в спортивном режиме работы электроусилителя. Виной тому отчасти и то, что вместо задней многорычажной подвески (как в случае с Сидом) седану досталась балка. Хотя в целом поведение машины понятное и предсказуемое. По сравнению с Cerato прежнего поколения это шаг вперед.

Видео тест-драйв Киа Церато 2019, обзор Киа Серато в новом кузове

Седан Kia Cerato считается одним из наиболее популярных в России. Причина – невысокая цена, хорошие ходовые качества и надежность. Сейчас существует достаточно сведений об обновленной КИА Церато 2019: видео, тест драйв и обзор комплектаций.

Экстерьер и интерьер КИА Церато

Четвертое поколение седана появилось в России сразу после презентации на ММАС 2018 и продается у официальных дилеров с минимальными изменениями. При этом некоторые комплектации в конфигураторе появились относительно недавно. Актуальные обзоры на KIA Cerato 2019 позволяют убедиться в том, что инженеры и дизайнеры компании проделали серьезную работу по изменению экстерьера.

Внешне модель во многом напоминает новый фастбэк Kia Stinger. Добиться сходства удалось не только за счет изменения передней оптики и бампера. Передние стойки, а соответственно, и салон, сместили назад, сделав машину визуально длиннее. Ради достижения такого эффекта пришлось пожертвовать крышкой багажника. Фронтальная часть авто стала агрессивнее и спортивнее. Главные изменения:

  • фары стали немного более узкими и вытянутыми;
  • уменьшилась высота радиаторной решетки;
  • увеличился главный воздухозаборник в нижнем бампере;
  • появился массивный пластиковый сплиттер.

Изучая видео тест драйва КИА Церато 2019 года, удается убедиться и в преобразовании задней части. Уменьшенная крышка багажника получила новый рельеф участка для размещения номерного знака. Фонари, как и прежде, разделены на две части, но теперь между ними появился соединительный элемент. Скос бампера стал выше, обзавелся дублерами сигналов поворота и обновленными элементами выхлопа. Габариты новой КИЯ:

  • длина – 4 640 мм;
  • ширина – 1 800 мм;
  • высота – 1 450 мм;
  • колесная база – 2 700 мм;
  • клиренс – 150 мм.

Изменения в салоне направлены на повышение комфорта и вместительности.

Передняя панель выполнена в более спокойном формате, чем у предшественников. Центральное место занял дисплей мультимедийной системы, ниже появилась обновленная консоль управления климатической системой. Освежили в КИА Церато и клавиши, расположенные вокруг селектора КПП. Экран на приборной панели немного увеличился и стал информативнее. В базовой вариации (Комфорт) все поверхности, кроме руля, пластиковые, а за кожу покупателям придется доплачивать.

Передние и задние ряды сидений остались без изменений, однако расстояние для ног стало больше. Добиться этого удалось благодаря увеличению колесной базы модели и изменению компоновки багажного отделения. Преобразился интерьер и из-за несущественного, но ощутимого подъема крыши. Объем последнего увеличился до 502 литров.

Читайте также:  Ремонт кожаных сидений автомобиля свао

Не может обойтись обзор КИА Серато 2019 без подробностей об электронике. Штатная версия автомобиля получила пакет, включающий в себя:

  • дневные ходовые огни;
  • бортовой компьютер и иммобилайзер;
  • аудиосистему с Bluetooth, AUX и 6 динамиков;
  • мультимедийный руль.

Комплект безопасности включает в себя системы: контроля давления в шинах, активного управления (VSM), помощи при трогании и экстренном торможении, ABS. Самая дорогая комплектация КИА Церато – GT Line+ – оснащается подогревом всех сидений, кожаными вставками, спортивными дисками 17″, раздельным климат-контролем. Покупатели получат дополнительные решения для безопасного управления – системы контроля движения задним ходом и обзора слепых зон.

Технические характеристики KIA Cerato

На российский рынок КИА Церато поставляется исключительно в бензиновой версии и с передним приводом. Двигатели знакомы владельцам предыдущих поколений, устанавливаются без изменений. Доступно две комплектации:

  • Рядная «четверка» объемом 1.6 литров. Мощность – 127.5 л.с., расход от 5.8 до 9.2 литров, в зависимости от режима, марка бензина – не менее АИ-92.
  • Практически аналогичный вариант, но на 2 литра с мощностью 150 «лошадей». В городе потребляет 10.2, на трассе – 5.7 литров.

Выбор трансмиссий не слишком большой: для базового варианта 1.6 MPI предлагается шестиступенчатая механическая коробка, в остальных случаях – классический автомат.

Применяется однодисковое решение с гидравлическим приводом. Ходовая получила классическую для KIA компоновку:

  • передняя независимая подвеска Макферсон;
  • задняя — полузависимая, с гидравлическими амортизаторами;
  • электроусилитель руля;
  • дисковые тормоза на всех колесах.

Свежие видео тест драйвов КИА Серато 2019 в новом кузове подтверждают хорошую маневренность и плавность хода в городском цикле и на трассе. Cerato соответствует привычному представлению о динамике машин среднего ценового сегмента.

Все плюсы и минусы КИА Церато 2019

Отзывы владельцев, а также многочисленные обзоры КИА Церато 2019 от Авторевю и блогеров дают возможность составить полноценную картину. Среди преимуществ версии четвертого поколения:

  • обновленный дизайн, совмещающий в себе классические и спортивные черты;
  • экономичный двигатель и отзывчивая трансмиссия;
  • неплохая управляемость на мокром или заснеженном асфальте;
  • объемный багажник;
  • хорошее мультимедиа даже в минимальной комплектации;
  • недорогое техническое обслуживание.

Не лишена модель и недостатков. Все, кому довелось столкнуться с Церато, отмечают классическую проблему – недостаточную шумоизоляцию. Сейчас такой минус можно легко устранить за дополнительную плату, однако конкуренты предлагают неплохие решения в базе. Споры вызывает также задняя полузависимая подвеска, создающая дискомфорт при передвижении по грунтовке или некачественному асфальту.

Результаты тест-драйва

Седан от южнокорейского автоконцерна успел полюбиться многим водителям и обзорщикам. В своей ценовой категории он воспринимается, как компромиссное решение для тех, кто желает получить от машины максимум, не переплачивая. Каждый большой тест-драйв КИА Церато 2019 в версиях от Классик до GT Line+ подтверждает многочисленные плюсы и выгоды, получаемые покупателями. Если внешность остается субъективной чертой, то технические характеристики доказывают: автомобиль можно воспринимать как одно из лучших решений на рынке.

Тема: тест-драйв нового Cerato 2019 BD от mail.ru

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

тест-драйв нового Cerato 2019 BD от mail.ru

На российском рынке сложилась уникальная ситуация — у нас продается не только европейский Ceed (совсем недавно мы уже протестировали новое поколение хэтчбека) и седан Cerato для глобальных рынков, но и остается предыдущее поколение Cerato (уже с приставкой Classic). Цены на новую машину, конечно же, выше. Так стоит ли доплачивать?

Внешность стала круче

С дизайном произошли интересные метаморфозы — клиновидный силуэт и сдвинутая вперед кабина ушли в прошлое. Теперь у Cerato более спокойная линия окон, но взамен Kia предложила переднюю часть с очень агрессивным бампером — причем такой будет даже у базовой версии! Плюс горящие «4 глаза» в каждой фаре (независимо от типа головного света — галогенового или светодиодного).

KIA CERATO CLASSIC

НОВЫЙ KIA CERATO

Профиль 17-дюймовых шин стал выше — 225/45 R17 вместо 215/45 R17 ранее. Клиренс российских Cerato увеличен на 10 мм за счет иных пружин — заявлено 150 мм. И правда, ровно столько мы намерили под пластиковой защитой, хотя там есть небольшая перемычка, под которой рулетка показала 140 мм. До переднего бампера — 200 мм, поэтому бордюров можно не бояться
Cerato заметно подрос — длина увеличилась на 80 мм (4 640 мм), но только за счет переднего (+20 мм) и заднего (+60 мм) свесов. Колесная база осталась неизменной — 2700 мм. Кроме того, прибавил он 20 мм в ширину (1 800 мм) и 5 мм в высоту. Изменились и пропорции — передние стойки кузова сдвинуты назад.

Читайте также:  Замена коленвала приора 16 клапанов не снимая двигатель

KIA CERATO CLASSIC

НОВЫЙ KIA CERATO

Расширена линейка цветов — если для прежнего Cerato предлагалось лишь 6 скромных неброских оттенков, то теперь их 9, включая яркий красный Runway Red. Но раньше ни за какой цвет не надо было доплачивать, а сейчас любой из металликов облегчит кошелек на дополнительные 10 тысяч рублей
Сзади появились узкие фонари, соединенные полоской — модное нынче решение, но Kia тут не обвинить в плагиате, ибо сзади Cerato напоминает современный Rio. Но есть нюанс — секции поворотников почему-то в основных фонарях не уместились, их разместили на. заднем бампере! Очень спорное решение — их не будет видно в пробках, где все едут вплотную, они наверняка будут сильнее пачкаться и пострадают при малейшем ДТП.

Салон вдохновлен моделью Stinger

Давайте начистоту — передняя панель прежнего Cerato выглядела странно с ее пухлой центральной консолью и «волнами» перед пассажиром. И никак не вписывалась в убранство современных Kia. Теперь все привели в соответствие — прямые горизонтальные линии, узкие центральные дефлекторы, два логичных ряда кнопок у блока климат-контроля и мультимедийного планшета.

KIA CERATO CLASSIC

НОВЫЙ KIA CERATO

Мультимедийный комплекс с 8-дюймовым сенсорным экраном появляется с комплектации Prestige, а версии попроще довольствуются тем же монохромным дисплейчиком, что и раньше. Топ-версии комплектуются камерой заднего вида, системами мониторинга слепых зон и предупреждения о приближающемся трафике при выезде задним ходом, подогревом руля и двухзонным климат-контролем
Сам планшет, кстати, хоть и торчит из центральной консоли, но выглядит органичнее, чем в новом «Сиде». Украшений, впрочем, немного — разве что круглые вращающиеся крайние дефлекторы системы вентиляции, стилизованные под авиационные двигатели. Остальное привычно поклонникам Kia — простой и информативный приборный щиток, удачная мультимедийная система с 8-дюймовым экраном, хорошим быстродействием и откликами. Кстати, навигацию решили в Cerato не интегрировать — комплекс поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, что снимает необходимость в собственных картах.

Помимо мультимедиа, новых опций особо не появилось — в отличие от «Сида», Cerato не получил комплекса активных систем помощи водителю или мощной «музыки» Harman/Kardon, нет на нашем рынке и люка. Но теперь у топ-версии Cerato Premium+ не только есть кожаный салон, но и электропривод сиденья водителя с памятью. Начиная с Premium, мобильный телефон можно подзарядить без проводов.

Шасси — новое, моторы — старые

На других рынках у Cerato есть вариатор и новый двигатель из семейства Smart Stream, но в России остаются проверенные временем моторы — те же атмосферные бензиновые 1.6 и 2.0. Младший из них можно получить и с шестиступенчатой механикой, и с автоматом. Более мощному положен только автомат. Кстати, коробка была модернизирована — в гидротрансформаторе теперь используется пакет сцеплений, а блокируется он уже со второй передачи.

Двигатели G4FG 1.6 (128 л.с./155 Нм) и G4NA 2.0 (150 л.с./192 Нм) у Cerato прежние, а небольшое снижение показателей — следствие сертификации под бензин Аи-92. Капот удерживается обычной кочергой, а заливная горловина незамерзающей жидкости расположена удобно — у передней части отсека

Поначалу кажется, что нет никакой разницы с предшественником — Cerato все так же мягко реагирует на газ при разгонах, а двухлитровый мотор начинает истошно вопить, стоит утопить педаль в пол. Динамика самой мощной версии даже немного ухудшилась — 9,8 до сотни против 9,3 ранее. Причина — в иных передаточных числах автомата, которые теперь едины для двигателей 1.6 и 2.0. Но есть новинка для двухлитровой версии — появление алгоритма Smart в режимах выбора движения. По сути, система сама подстраивается под стиль вождения. Если агрессивно разгоняться, то она перейдет на некоторое время в Sport, а при равномерном движении не забудет уйти в Eco. Удобно, хотя иногда Cerato излишне рвется включить экономичный режим.

Читайте также:  Как запустить автомобиль с помощью пуско зарядного устройства

Но стоит съехать с шоссе на извилистый серпантин и. вот это перемены! Cerato вдруг обрадовал приятным усилием на руле и обратной связью, чего за ним никогда не водилось, а в длинных поворотах он «железобетонно» стоит на дуге, да еще и позволяет легко менять траекторию, когда шины уже на грани скольжения. При этом он не скачет, если покрытие в вираже окажется неровным.

Конечно, при серьезном превышении скорости Cerato поедет наружу поворота (физику не обманешь), но если держать себя в рамках (а это все равно будет очень быстро!), то он не прочь слегка поскользить и задней осью. Знаете, что напоминает? Родственный Kia Ceed (Cerato при смене поколений тоже переехал на новую платформу).

Увеличение высоты кузова позволило добавить немного пространства для головы. Колесная база не изменилась, поэтому места для ног осталось столько же (и его достаточно). Из удобств для задних пассажиров не так много есть дефлекторы в центральном тоннеле, откидной подлокотник с подстаканниками и подогрев, но при смене поколений не добавили ни одной розетки (ни USB, ни на 12В)

Правда, сзади вместо многорычажки у Cerato — балка. Но это совершенно не мешает получать удовольствие от цельных реакций на руль и точного управления — новый кузов на 54% состоит из высокопрочных сталей и на 16% жестче на скручивание. Такой характер позволил заметить даже разницу в корейских конвейерных шинах — Kumho Ecsta HS51 обеспечивают лучший «держак» в поворотах и чуть более «насыщенный» руль, а Nexen N’Fera SU1 оказались чуть тише и мягче, хотя скользить Cerato на них начинает раньше.

Объем багажника увеличился на 20 литров (502 л), но больше ничем не примечателен — слева есть ремешок для крепления мелких грузов, а в подполье — полноразмерная запаска (у дорогих версий — с легкосплавным диском)
Плавность хода по-прежнему не идеальна, но стала лучше — подвеска не допускает такой раскачки на волнах и жестких ударов на острых неровностях, как раньше, амортизаторы явно прибавили в энергоемкости. Хотя на 17-дюймовых колесах (особенно на Kumho) Cerato досаждает излишне подробным повторением микропрофиля и мелких дефектов. Задним пассажирам будет доставаться сильнее, но прежнее ощущение «шарабанистости» пропало. И внутри теперь тише — если не выкручивать постоянно мотор «в звон», то доминируют шумы от дороги, а свиста ветра почти не слышно.

Доплачивать или нет? И сколько хотят?

Базовая версия Cerato Comfort с мотором 1.6 (128 л.с.) на механике подорожала на 60 тысяч — новый седан стоит от 1 049 000 рублей, причем в приличную комплектацию (6 подушек, кондиционер, аудиосистема, электростеклоподъемники, подогрев сидений) дополнительно добавлена лишь система стабилизации. Но, как показало исследование рынка, 88% покупателей Cerato выбирают автомат.
Cerato c автоматом в том же исполнении Comfort — это 1 089 900 рублей (+ 55 тысяч).

Доплата за двухлитровый мотор, кстати, скромна — 30 тысяч. Неудивительно, что за 3 года доля Cerato 2.0 выросла с 20 до 58%! И вот тут интересный нюанс — новый Cerato 2.0 Comfort за 1 119 900 рублей оказывается чуть доступнее старого в комплектации Luxe (1 124 900). Да и в равном оснащении Luxe дельта уменьшается до 35 тысяч. Так что, выходит, чем больше «фарша», тем меньше разница между новым и старым Cerato — в версии Premium это уже всего 15 тысяч.

Для нашего рынка Kia Cerato производят по SKD-технологии в Калининграде

Adblock
detector