Релиз YAMAHA YZF-R1’ 2020
Компания Yamaha участвует в гонках – и побеждает! – практически с момента выпуска своего первого мотоцикла. Всего через 10 дней после того, как 1 июля 1955 года была основана Yamaha Motor Company, её самая первая модель, 125-кубовая YA-1, выиграла престижную гонку на горе Фудзи. С тех пор мотоспорт составляют неотъемлемую часть генного набора компании, и Yamaha – это всегда неутолимое желание соревноваться и побеждать. Идёт ли речь о состязаниях 125-кубовых машин на горе Фудзи или о современных чемпионатах WSBK и MotoGP, пристрастие Yamaha к гонкам не имеет себе равных. Именно эта приверженность к мотоспорту вдохновила специалистов концерна на создание одних из самых технически совершенных спортбайков в мире.
Сегодня компания Yamaha предлагает широчайший выбор спортбайков серии «R» — с двигателями от 125 до 1000 см³. Каждая из этих машин создана с учётом опыта, наработанного в соревнованиях WSBK и MotoGP. К сезону 2020 года концерн выпустил полностью обновлённые флагманские модели – YZF-R1 и YZF-R1M.
YAMAHA YZF-R1 2020 ГОДА
Культовый супербайк Yamaha YZF-R1 – совершенный дорожно-спортивный мотоцикл, создатели которого не шли на компромиссы. Эта модель изменила правила игры, навсегда перевернув индустрию. За годы существования мотоцикл пережил несколько значимых обновлений, непрестанно эволюционируя и развиваясь. И одной из самых значительных вех в истории Yamaha YZF-R1 стало внедрение двигателя с крестообразным коленчатым валом в 2009 году. Такая схема обеспечивает значительный прирост крутящего момента и линейную его отдачу, отчего характер работы рядного 4-цилиндрового мотора YZF-R1 во многом напоминает повадки силовых установок с архитектурой V4.
Следующий большой шаг был сделан в 2015 году, когда мотоцикл получил управляющую электронику нового поколения. Хотя модель 2015 имела то же обозначение, что и предшественник, фактически эта была совершенно новая машина, ознаменовавшая переход YZF-R1 из аналоговой эпохи в цифровую эру. В 2018 году электронные ассистенты модели вышли на новый, ещё более совершенный уровень.
К сезону 2020 года Yamaha YZF-R1 получил полностью новый облик в стиле боевых болидов заводских команд, значительно улучшенный двигатель и усовершенствованное шасси. С дизайном в стиле MotoGP и семью электронными помощниками модель YZF-R1 готова к вступлению в третье десятилетие XXI века!
Новшества в конструкции YZF-R1:
- Агрессивный дизайн в стиле болида YZR-M1;
- Эргономичные облицовки, обеспечивающие лучший контакт водителя и машины;
- Снижение аэродинамического сопротивления на 5%;
- Двигатель, соответствующий экологическим нормам «Евро-V»;
- Улучшенная производительность на высоких оборотах;
- Выше эффективность сгорания топлива;
- Двухрежимная ABS, работающая и при наклоне мотоцикла;
- Три уровня торможения двигателем;
- Оптимизированная система контроля старта;
- Управление дроссельными заслонками по проводам с системой APSG;
- Модернизированные подвески с улучшенной обратной связью;
- Новые настройки рулевого демпфера;
- Новые шины Bridgestone Battlax RS11;
- Модернизированная приборная панель на тонкоплёночных транзисторах с индикаторами режимов работы ABS и системы торможения двигателем.
Основные особенности YZF-R1:
- Четырёхцилиндровый 998-кубовый 200-сильный двигатель с крестообразным коленвалом;
- Линейная характеристика кривой крутящего момента;
- Совершенные электронные контролирующие системы;
- 6-позиционный инерциальный измерительный блок с датчиками ускорения;
- Несколько режимов отдачи двигателя;
- Трекшн-контроль, работающий и в наклоне, а также система контроля скольжения;
- Системы контроля старта и анти-wheelie;
- Квик-шифтер;
- Рама Deltabox из алюминиевого сплава;
- Задний подрамник из магниевого сплава;
- Колёса из магниевого сплава и 17-литровый алюминиевый бензобак.
Новый Yamaha YZF-R1 будет доступен в России и СНГ в 2020 году.
Yamaha MT-03 2020: тёмная молния
Компания Yamaha представляет радикально обновлённый нейкед MT-03! Полностью светодиодная оптика, агрессивный дизайн, вилка перевёрнутого типа, перенастроенная задняя подвеска, большая жидкокристаллическая приборная панель… Новая веха в развитии семейства MT и истинный представитель философии The Dark Side of Japan.
Японское общество принято считать очень традиционным, где конформизм является социальной нормой. Но мало кто знает, что за стереотипным представлением скрывается яркая субкультура, в которой непрестанно смешиваются новые течения моды и самые смелые идеи. Именно эти креативные силы, развивающие тёмную сторону Японии, вдохновили инженеров и дизайнеров компании Yamaha на создание уникальной серии дорожных мотоциклов линейки MT.
Дебютировавшая в 2013 году модель MT-09 стала отправной точкой в создании широкой линейки дорожных мотоциклов Yamaha серии Hyper Naked. Созданный в рамках концепции The Dark Side of Japan, этот уникальный по совокупности качеств городской снаряд сформировал базовые ценности серии MT, которая сегодня представлена в классах от 125 до 1000 см 3 . И райдеры по всему миру охотно приняли гипер-нейкеды Yamaha, найдя на тёмной стороне Японии новые возможности для самовыражения. В одном только Евросоюзе за шесть лет существования линейки MT было продано более 241 000 мотоциклов этого семейства!
Серия MT непрестанно эволюционирует, и новый MT-03 – яркое тому подтверждение. С обновлённым дизайном в стилистике старших представителей линейки, с первоклассной ходовой частью, продвинувшей управляемость мотоцикла на новый уровень, с надёжным и производительным 321-кубовым 2-цилиндровым двигателем, а также с переосмысленной эргономикой и современной жидкокристаллической приборной панелью модель MT-03 – бесспорно, одно из лучших предложений в классе.
Основные особенности Yamaha MT-03 2020 модельного года:
- сбалансированный 321-кубовый рядный 2-цилиндровый двигатель;
- 6-ступенчатая коробка передач;
- новый агрессивный дизайн;
- новая полностью светодиодная оптика
- компактная и лёгкая стальная рама
- новая вилка перевёрнутого типа с перьями диаметром 37 мм
- длинный маятник задней подвески, перенастроенный моноамортизатор
- новая жидкокристаллическая приборная панель
- новая форма топливного бака и пластиковых облицовок
- оптимизированная эргономика
Новый Yamaha MT-03 будет доступен в салонах официальных дилеров Yamaha весной 2020 года.
Шесть лет назад нейкед Yamaha MT-09 высоко поднял планку в классе, определив направление развития стиля городских мотоциклов серии Hyper Naked. Сегодня новый MT-03 продолжает традицию, вновь устанавливая стандарты дизайна. Акцент в облике новинки Yamaha сделан на передней части, где компактный двигатель искусно вписан в стальную раму, а топливный бак с широкими облицовками и нижний «плуг» как бы визуально уплотняют компоновку модели. Радикальное изменение в дизайн MT-03 вносят полностью новая светодиодная фара, крупные воздухозаборники в боковом пластике, а также вилка перевёрнутого типа, которые недвусмысленно намекают на яркий характер мотоцикла.
Светодиодная оптика
Одно из самых заметных изменений Yamaha MT-03 – новая светодиодная фара оригинальной конструкции. В компактном корпусе инженеры компании Yamaha гармонично расположили два «раскосых» блока ходовых огней и, чуть ниже, яркий LED-источник ближнего/дальнего света. По бокам сверху – изящные светодиодные указатели поворотов, заменившие устаревшие элементы с лампами накаливания.
Возможность экспериментировать с компоновкой светотехники позволила дизайнерам концерна «нарисовать» яркий и свежий образ, гармонично дополняющий агрессивный облик MT-03.
Сбалансированный двигатель
Yamaha MT-03 оснащён одним из самых продвинутых и сбалансированных двигателей в классе. Мотоцикл укомплектован рядным 2-цилиндровым мотором с газораспределительным механизмом схемы DOHC (два верхних распредвала) и четырьмя клапанами на цилиндр. В отличие от 1-цилиндровых силовых установок конкурентов, у рядной «двойки» Yamaha лучше производительность на средних и высоких оборотах, шире рабочий диапазон, а также ниже уровень вибраций. Двигатель новинки развивает 42 л.с. при 10 750 об/мин и выдаёт максимальный крутящий момент в 29,6 Нм при 9000 об/мин, чего более чем достаточно для динамичной городской езды в быстром транспортном потоке мегаполиса.
В двигателе Yamaha MT-03 реализовано несколько технологий, одновременно увеличивающих его ресурс и повышающих производительность. Так, например, шатуны здесь сделаны из стали с высоким содержанием углерода, за счёт чего особенно долговечны. Использование лёгких кованых алюминиевых поршней снижает уровень вибрации и улучшает отзывчивость двигателя на движение ручки газа. Сами цилиндры мотора MT-03 целиком сделаны из алюминия по технологии DiAsil, с износостойким кремниевым покрытием на стенках, которое легче и долговечнее, чем традиционные стальные гильзы. Выбор алюминиевого сплава в качестве основного материала блока цилиндров обусловлен высокой теплопроводностью этого материала – в три разы больше, чем сталь! – что в итоге минимизирует тепловые потери мощности силовой установки.
Перевёрнутая вилка
Вслед за соплатформенным дорожно-спортивным Yamaha YZF-R3 2019 модельного года новый нейкед MT-03 получил вилку KYB перевёрнутого типа с перьями диаметром 37 мм. В отличие от традиционной вилки, использовавшейся на модели предыдущего поколения, новая передняя подвеска отличается повышенной жёсткостью на сжатие и скручивание, имеет значительно большую энергоёмкость и даёт пилоту лучшее «чувство переднего колеса» в любых ситуациях и при любых сценариях использования мотоцикла: будь то динамичный разгон, интенсивное торможение на грани или скоростной поворот в глубоком наклоне.
Длинный задний маятник
Впервые концепция удлинённого маятника задней подвески была реализована в конструкции серийного супербайка Yamaha YZF-R1. Сегодня эта технология применяется на нескольких дорожных мотоциклах марки Yamaha – в том числе и на новом MT-03. Для обеспечения высокой стабильности мотоцикла на прямых и при прохождении скоростных поворотов здесь используется ассиметричный маятник длиной 573 мм. При этом ось его качания смещена ближе к передней части нейкеда, что задаёт оптимальную колёсную базу и наделяет новинку Yamaha отменной маневренностью. Моноамортизатор получил новые настройки преднатяга пружины и демпфирования гидравлики, а сама пружина стала жёстче – для соответствия спортивному характеру MT-03.
Лёгкая стальная рама
Как и модель предыдущего поколения, новый Yamaha MT-03 построен на базе стальной трубчатой рамы. Особенность конструкции в том, что её нижний контур разомкнут, и двигатель мотоцикла является частью силовой структуры. Это позволило снизить вес рамы, а также добиться оптимального баланса между жёсткостью (для повышения стабильности) и гибкостью шасси MT-03 (для улучшения «чувства мотоцикла»). Вкупе с новой вилкой перевёрнутого типа и обновлённой задней подвеской всё это делает новинку Yamaha простой и при этом азартной в управлении.
Улучшенная эргономика
Установка нового 14-литрового топливного бака с широкими боковыми панелями дала возможность инженерам Yamaha переосмыслить эргономику мотоцикла. Узкая центральная часть бака позволяет пилоту размещаться не «на», а как бы «в» мотоцикле, плотнее контактируя с новым нейкедом. А низкое сиденье, широкий и высоко расположенный руль вместе с компактной стальной рамой нового MT-03 формируют естественную эргономичную посадку, обеспечивая высокий уровень контроля – в любых дорожных ситуациях!
Новая приборная панель
Ещё одно значимое дополнение нейкеда Yamaha MT-03 2020 модельного года –полностью жидкокристаллическая приборная панель, сменившая прежние приборы комбинированного типа (стрелочный тахометр и небольшой ЖК-экран бортового компьютера). Новая приборная панель отображает всю необходимую райдеру информацию – в том числе данные о температуре охлаждающей жидкости двигателя, уровне топлива в баке, среднем и мгновенном расходе топлива, выбранной передаче трансмиссии и пр.
Yamaha R1/R1M 2020 – быстрее, умнее, технологичнее!
Последнее поколение спортбайков Yamaha R1 и R1M было представлено в 2015 году, и с тех пор ими были завоеваны масса различных титулов. Но в этом году на арену вышел новый BMW S1000RR и Ducati Panigale V4, так что пришло время немного подтянуть некогда лучший спортбайк всех времен.
Японцы внесли достаточно много серьезных изменений как в электронику, так и в мотор, с которого, пожалуй, мы и начнем. Сам блок 998-кубового четырехцилиндрового рядника остался прежним, а вот “голову” переработали достаточно серьезно.
Заменили коромысла, что должно улучшить работу клапанов в целом, а также заменили распредвалы, изменив профиль кулачков. Кроме того, инженеры Yamaha говорят, что и сама головка блока полностью новая. Так же были изменены система впрыска Bosch, корпус воздушного фильтра и длина тракта инерционного наддува, что в совокупности должно дать прирост мощности.
Так же обе версии Yamaha R1 2020 получат новую подвеску. В случае с обычной, то здесь перетряхнули компоненты передней вилки KYB, заменили плотность штатного масла да и в целом перенастроили. Задний амортизатор подвергся примерно тем же изменениям.
Yamaha R1M 2020 получил апгрейд передней подвески до 43мм Öhlins Electronic Racing Suspension (ERS) NPX, которую можно настраивать, как Вам угодно через приборную панель, благодаря системам Yamaha Ride Control (YRC) или Y-TRAC.
Электроника в 2020 году так же будет на высоте. Шестиосевой блок Yamaha (IMU) является краеугольным камнем пакета электроники R1M и R1. Он полностью отвечает как за все системы управления двигателем, так и за системы безопасности.
В 2020 году его немного изменили, помимо того, что он стал легче и компактнее, обе версии мотоциклов получили обновленную систему Engine Brake Management (EBM), позволяющую настраивать 3 варианта торможения двигателем в зависимости от тех или иных условий, причем делать это можно будет через мобильное приложение.
Настройка ABS так же претерпела изменения. Настраивать ее теперь можно в режимах BC1 и BC2, первый из которых регулирует интенсивность вмешательства на прямых участках, ну а второй – в поворотах.
Вишенкой на торте стало изменение обтекателей. Про внешний вид говорить не будем – это вкусовщина в чистом виде, а вот улучшенная на 5.3% аэродинамика придется по вкусу абсолютно всем.
Ну что же, по итогу в Yamaha неплохо потрудились, и эти труды будут доступны в продаже уже в октябре этого года (Европа и США), а предзаказ открывается уже 25 июля.