ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: SKODA KODIAQ
Ах, какое название: не сразу выговоришь и не вдруг поймешь! Медведь, остров, столица русской Америки… И одноименный – почти, учитывая русское написание – автомобиль. Встречайте на тесте 7D «Шкоду-Кодиак».
То, что «Шкода» рано или поздно сделает большой кроссовер, стало ясно еще при рождении «Йети». Это и случилось: в 2017-м построенный на платформе MQB, а значит, родственный многим моделям группы «Фольксваген» автомобиль приходит в Россию, причем всерьез (судя по первым откликам и реакции) и надолго (производство в Нижнем Новгороде просто так не затевают). Платформу я упомянул, чтобы обозначить общие решения с «Тигуаном». Собственно, удлиненная версия последнего «Оллспейс» и наш «Кодиак» — ближайшие родственники, как медведи Сибири и Аляски. Всё-всё, не буду больше эксплуатировать мишек!
По регламенту 7D надо подобрать «Шкоде» виртуальных соперников, чтобы вместе они составили коллективный портрет сегмента. Впрочем, сначала подробно исследуем подопытного. Наш «Кодиак» оснащен самым мощным из трех возможных моторов – два литра, 180 сил. Максимальная комплектация тянет на весомую сумму в 2,6 млн рублей, которую мы еще увеличим всякими приятными, полезными и необходимыми опциями, такими как адаптивный круиз, третий ряд сидений, управление дальним светом – на круг еще 200 тысяч. Кстати, по традиции концерна «Фольксваген», это далеко не финальная цена, вы легко догоните сумму в 3 миллиона, пройдясь с карандашом по прайсу.
Кто будет спорить с «Кодиаком»? В поисках среднеразмерных кроссоверов пришлось переворошить немало марок и с грустью убедиться, что за исключением премиального сегмента предложение скудное. «Каптива», «Антара», даже «Пасфайндер» канули куда-то. Остались корейцы и вечный, кажется, «Аутлендер». За что им и спасибо, ведь по размерам и технике это ближайшие конкуренты. Да, список оборудования, особенно у японца, покороче, по отдельным категориям вдвое-втрое. Цена? Дойдем и до нее, а пока имеем в виду, что опции добавят «Хёндэ» 90 тысяч, а краска металлик встанет «Мицубиси» в 17 тысяч. Прочие цифры в таблице. Конкуренты собрались: в бой!
Свой первый плюс тестовый «Кодиак» заработал еще на стоянке, откуда я его забирал. Тесно зажатый соседними машинами, он как будто предлагал сразу оценить чудесные защитные планки дверей, выдвигающиеся при открывании. Стук о соседнюю машину был, а вот следов контакта – никаких!
Помнится, в моем автомобильном детстве на двери клеили катафоты, а в молодости я дивился на корейскую моду оставлять на дверях приклеенные на конвейере поролоновые кубики…
Зонтики в передних дверях. Скребок для льда на лючке бензобака. Он же – увеличительное стекло. Традиционно удобное место для смартфона.
И все это вкупе с модной, современной, при этом строгой внешностью и очень удобным салоном, обитым фирменным велюром или как там его современный аналог называется. Главное – сидеть приятно. А пользоваться – удобно, имею в виду все, что щелкает, крутится, нажимается. Одно исключение нашлось, но об этом ниже, когда будем говорить о мультимедиа.
Эргономика «Шкоды» как будто делалась под меня. В общем, восторгов скрывать не буду и поставлю «просто гениальному» авто сходу второй плюс: процедура 7D допускает одну высшую оценку за тест. Низшую, впрочем, тоже.
Так получилось, что едва познакомившись с машиной, я отправился по делам в Минск. К делам добавилась идея прихватить пару дней в Белоруссии, чтобы посмотреть достопримечательности; семья сказала «мы тоже хотим»; в результате на трассу мы выехали вчетвером, с мощной сумкой в багажнике и соответствующими дорожными припасами. И по-моему, семья толком и не заметила 700-километрового пути. Сидеть (а кому и лежать) было удобно, тепло, плавно и просторно.
Я же, бодрствуя за рулем, испытывал настоящее наслаждение от слаженной работы мотора, робота DSG, адаптивного круиз-контроля, навигации и автомата света. Выехали мы еще затемно, так что последнему работы хватало: переключаться с дальнего на ближний, когда попадался встречный или попутный автомобиль, и обратно.
Машина под управлением «автопилота» сбрасывает скорость до остановки, а на свободной дороге (или при обгонах) легко набирает хорошо за сотню — железно удерживая разрешенные 120 км/ч, скажем, в Минской области. Удобная все-таки штука, а у машин концерна — еще и одна из лучших по четкости и точности работы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (вне регламента). Почти автономное вождение! Почти хорошо! Почти – потому что ровно в таком же утреннем тумане, в котором заблудился адаптивный круиз-контроль «Фольксвагена-Тигуан», то же самое сделал его собрат на «Кодиаке», выдав на дисплей сообщение: «Датчик дистанции перекрыт». Оно продержалось минут 20, а потом пропало. Само. Стоит ли говорить, что никто, ничто и ничем не перекрывал?
Глупо обижаться на автоматику, тем более что следующие 700 км никаких сбоев не было. Это предупреждение: не полагайтесь полностью на электронику, не расслабляйтесь. Вы обязаны её страховать! А будущее автономных машин в моих глазах отодвинулось еще лет на десять…
В общем, свой плюс ходкий «Кодиак» (не ждите шуточки про медведя, я же обещал) получает. Совершенно легковой автомобиль по повадкам, легкий, скорый, послушный, как будто на полметра-метр короче. А предупреждение помните!
Несолидно, но можно, все-таки под педалью достаточно, чтобы к очередному светофору приехать первым. Вот только – зачем?
Обещал рассказать о навигации и о мультимедиа вообще. Гладкая черная поверхность, окаймляющая большой центральный экран, мне не понравилась. Красиво, но сенсорным кнопкам не хватает четкости и обратной связи простых механических устройств. В результате нажимаешь раза по два, а в конце дня обескураженно разглядываешь черное стекло, украшенное отпечатками 20 пальцев. Конечно, вся семья тач-скринила. А вы что подумали?
Руль, очень легкий на парковке, заметно наливается тяжестью по мере разгона, а потом вновь разгружается, позволяя легко и красиво развернуться. Или запарковаться. Есть и автомат парковки: работает неплохо, но место будущей стоянки ему лучше подсказать и показать поворотником: иначе может и пропустить.
Я уже начал задумываться, что бы такое еще рассказать про «Кодиак» на улице, а это значит, что ничем особенным автомобиль не отметился. Плюсы-минусы пока остаются при мне, счет прежний.
Фирменный пресс-сайт предлагает к просмотру картинки, где «Кодиак» с брызгами выныривает из воды. Только форели в зубах не хватает. Ой!
Несмотря на уверенный вид, большие колеса и некий пластиковый обвес, помните, что заявленный клиренс 187 мм – это… как бы сказать, очень современно. И не очень много, если предстоит съехать с асфальта. Так что будьте аккуратны вне дороги, а в воде резвитесь, только если ее немного, а дно твердое.
Мне неоднократно приходилось убеждаться, что современные кроссоверы вовсе не так беспомощны на бездорожье, как о них принято думать. Только этого бездорожья должно быть немного и нечасто. Ну и, конечно, водительского мастерства никто не отменял: главное не пронестись с гиканьем, а понять и правильно провести машину. И все у вас с «Кодиаком» получится. И с «Сантой». И с «Аутлендером».
Конечно, в «Шкоде» достаточно и места, и уюта, и комфорта на двух рядах сидений. Тем более, что пассажирам сзади предлагают и регулировку сидений, и их подогрев, и собственный климат-контроль. И еще подлокотник с подстаканниками – чуть не забыл. Но самое замечательное, что еще за 50 тысяч рублей вы можете заказать третий ряд сидений, совсем не лишний для семейного автомобиля. Те, у кого двое и более детей, меня поймут.
На галерке тесно, конечно, и залезать туда непросто – но только если вам больше 15. Младшие же приходят в восторг от возможности получить личные кресла. Зачем? А вас никогда соседи не просили захватить их младшего в садик, а старшую в школу?
При этом багажник все еще остается достаточно большим, чтобы вместить школьные сумки всех пассажиров, числом от двух до пяти. Если же речь о дальней дороге – категорически не советую ехать всемером: чемоданы всех не влезут, ноги как минимум двух затекут. Два задних места – на всякий случай, который, как известно, настает неожиданно. «Шкода» к нему готова – единственная в сегменте. И это, конечно, ее плюс.
Отъехав от Москвы на 100 км, что заняло час с четвертью, записал в блокнот расход топлива: при средней скорости 81 км/ч (дорога была не свободной, да плюс еще ремонт у Одинцова) получилось 7,8 л/100 км. Сравнимо с похожими машинами, с подобными моторами, а главное – совершенно не против ожиданий.
По дороге из Минска, когда попутки можно было пересчитать по пальцам, вышло и вовсе 7 литров на сотню, но этот результат мы оставим за скобками – таких свободных и таких скоростных дорог в России еще поискать, а все замеры экономичности подразумевают наши обычные условия. Напомню, это расстояние не менее 100 км и средняя скорость не менее 81 км/ч. Соответствующая табличка у меня с каждым тестом постепенно заполняется: ждите сводный рейтинг.
В общем, расходом топлива 2-литровый «Кодиак» не удивил. Значит, счет прежний.
От 2 до 2,6 млн рублей – в этот диапазон укладываются все шесть нынешних «кодиаков», которые получаются из сочетания трех двигателей (есть еще 1,4 л/150 л.с. и дизель 2,0 л/150 л.с.), двух коробок (6 или 7 ступеней DSG) и двух комплектаций. Другое дело, что есть еще список опций на полтора листа и на полмиллиона: нужны не все, но тысяч 100 — 200 я бы любому исполнению добавил.
У конкурентов предложение поскромнее, и в оснащении, и в деньгах: «Санта Фе» стоит от 1,95 до 2,45 млн, «Аутлендер» — от 1,5 до 2,1 млн. Разница в итоговых ценах настолько заметна, что без минуса здесь не обойтись. «Кодиак» его и зарабатывает – в качестве финального привета от конкурентов.
Skoda Kodiaq 2.0 – с четырьмя плюсами и единственным минусом выглядит очень хорошим предложением на рынке, если бы только этот минус не касался цены. Недешевая «Шкода» — не самое привлекательное сочетание, сколь бы технически совершенной она не была. Очень рассчитываю, что с постановкой на конвейер в Нижнем Новгороде кроссовер станет доступнее, в том числе – благодаря новым комплектациям. Ведь «Кодиаку», как медведю, столице русской Америки, и отличному автомобилю, в России – самое место.
Взвешиваем семейственность кроссовера Skoda Kodiaq
Основываясь на немецких прайс-листах Кодиака и других Шкод, я жду начальную цену на полноприводную версию 1.4 TSI с коробкой DSG в районе 1,4–1,5 млн рублей. Более богатые двухлитровые машины, вероятно, будут стоить от 1,7–1,8 млн.
Честно говоря, эту командировку я сам выбил у главреда. Для трёх детей и двух дач мой Renault Koleos становится тесноват, а новый кроссовер Skoda Kodiaq как раз выглядел достойной заменой. Российские продажи откроются только к лету 2017 года ― ни комплектаций, ни цен ещё нет, но мечтать лучше обдуманно. Автомобиль вроде не громоздкий, меньше 4,8 м в длину (всего на 9 см длиннее Тойоты RAV4), зато какой семьянин не облизывался на традиционный для Шкоды безразмерный багажник и просторные задние места? А здесь ещё и опционный третий ряд сидений… В общем, съезди и присмотрись, сказал шеф. Но без детей.
Внешность оставляет меня равнодушным, хотя кто-то уже назвал Kodiaq самой красивой Шкодой, а кто-то ― самой скучной. Skoda как Skoda, просто более современная, на том и сойдёмся. Дизайнерских откровений в салоне тоже не видно, однако по сравнению с иными Фольксвагенами это не самый унылый вариант. Правда, новый Tiguan внутри явно молодёжнее ― зато субъективное ощущение качества у Кодиака столь же высокое: даже все многочисленные ёмкости для мелочей отделаны резиной или флоком. Для Шкоды это уровень лифтбека Superb, то есть по шкале жёсткости пластмассы ― мягче некуда.
Из всех «кубиков» матричного семейства MQB этот — один из самых крупных. Ближайший родственник Кодиака по концерну ― всё тот же Volkswagen Tiguan, а по марке ― как раз Superb, а вовсе не Octavia, которая всего на три сантиметра короче. Но даже в этом случае шасси разнятся весьма заметно, потому что пол у кроссовера оригинальный, а подвеска доработана таким образом, чтобы увеличить примерно на 20 мм ход сжатия относительно Суперба, оставив неизменным ход отбоя. Ради этого, например, удлинены продольные рычаги задней многорычажки.
Среди прочих мне досталась и полноприводная версия с мотором 1.4 TSI (150 л.с.), на 18-дюймовых колёсах, с обычными, неадаптивными амортизаторами. По плавности хода такой Kodiaq действительно лучше Октавии, а тем более тряского Рапида. Осталось довольно подробное «кивание» и покачивание из стороны в сторону на ровном асфальте, зато со средними неровностями Skoda разделывается благородно. На крупных пробить подвеску мне не удалось, и только низкочастотный резонансный «бу-бум», вызванный, скорее всего, длиннющей крышей, намекает, что скорость великовата. Кстати, специальной адаптации шасси для России не предполагается.
На заднем сиденье трясёт побольше, зато простора… Если измерять диван второго ряда взрослыми, то это будут двое счастливых ничем не стеснённых человека плюс немного нахмурившийся седок в середине — тоннель на полу великоват. Креплений Isofix для детских кресел всего два, и это удивило. Примеряя на свою семью, не понимаю, сядет ли старший девятилетний ребёнок между двумя креслами. Похоже, нет: между внутренними скобами Изофикса сантиметров 45, а бустер как раз такой ширины. Например, в Audi Q7 крепления расставлены на 11 см шире, однако снятый с производства Koleos примерно на 40 мм теснее.
Выселить детвору на третий ряд тоже сложно: Изофиксов там нет, а крепить ремнями безопасности инструкция разрешает только детские сиденья второй и третьей групп (дети весом от 15 кг). Проход к третьему ряду не широк, а поскольку на втором откидывается не сиденье целиком, а только спинка, кресло уже не поставишь. Да и ко взрослым третий ряд не шибко дружелюбен: при росте 188 см я подпираю потолок и требую сидящих на втором ряду сдвинуть диван вперед как минимум наполовину 18-сантиметрового диапазона. А ещё третий ряд ― это 40 лишних килограммов и плюгавая докатка уменьшенного диаметра. У пятиместных версий тоже докатка, но всего лишь зауженная.
Если от измерения детьми перейти к измерению детскими колясками, пятиместный Kodiaq вне конкуренции. В гигантский багажник-провал можно продавать билеты, а коляску, кажется, закатывать. Шкодовцы гордятся и обилием хранилищ для мелких предметов, правда, ни одного огромного среди них нет ― даже ниша под регулируемым центральным подлокотником не поражает объёмом. Но минимум две вещи из списка удобств одобряю безоговорочно: невидимый обогрев лобового стекла пленкой и омыватель камеры заднего вида. А также — трёхуровневый подогрев руля (включается через сенсорный экран, но можно его «увязать» с кнопочным обогревом водительского сиденья).
А вот не по-шкодовски спорное решение ― сенсорные кнопки по сторонам от дисплея медиасистемы, за исключением базовой магнитолы Swing. Да, они срабатывают, даже когда руки одеты в тонкие перчатки, однако лишены тактильной обратной связи. Чтобы проверить попал ― не попал нужно отвлечься от дороги. На Тигуане кнопки физические, но шкодовцы отвечают: наши красивее! В остальном — солнце без пятен: сесть за рулём Кодиака можно как угодно. Водительское сиденье держит как ложемент космонавта. В кои-то веки хочется похвалить приборы вопреки нелогичной оцифровке — насколько же удобнее читать живые стрелки, а не нарисованные, как у Тигуана!
Уверен, моторно-трансмиссионный ряд для России будет включать бензиновые турбомоторы 1.4 и 2.0 с коробками DSG ― всё как мы любим. Но, кроме шуток, поездив на обоих, я не нашел аргументов, зачем переплачивать за вяловатые 180 л.с., когда есть 150. Младший двигатель более чем достаточен для семейной машины и почти так же бодр вплоть до 120 км/ч. Правда, старший семиступенчатый «робот», как и всегда в сочетании с моментными двигателями, более плавен и покладист, чем шестиступенчатый. Шансы на появление шумноватых тяговитых дизелей я бы оценил в 50:50. Почти все дизельные Шкоды покинули прайс-листы, однако для большого кроссовера можно и пересмотреть позицию.
Управляемость по-шкодовски же хороша. На самые первые миллиметры отклонения руля Kodiaq отзывается мягко, чуть кренится, но с ростом угла поворота баранки взаимосвязь налаживается до такой степени, которой мало кто из конкурентов может достичь. Усилие на руле очень логично меняется от малого на парковке до продуманно-центрирующего на скорости. Даже «держак» хорош ― неужели и на серийных машинах будет Continental SportContact 5? Для кроссовера эти шины избыточно асфальтовы, да и шумноваты. Хотя тут и вой ветра у зеркал начинается с 80−90 км/ч, и наружных звуков хватает. Kodiaq не тихоня, акустический комфорт — на среднем уровне класса.
Чего не проверил, так это проходимость, потому что на Майорке еле-еле удалось найти пару грейдеров, но грязи и топей нет. Многого от Кодиака не жду: дорожный просвет 188 мм, указанный во всех официальных документах (пресс-офис настаивает на величине 194 мм), мал не столько сам по себе, но и в сочетании с очень длинной базой. В любом случае Skoda не претендует на попадание в клуб кроссоверов «кому за 200», в который входят не только Subaru или Renault, но даже Tiguan с пакетом Off-Road. Опционная кнопка с таким же названием ― для успокоения: не изменяя настройки муфты привода задних колес, она ослабляет хватку ESP и сглаживает отклики на газ.
Новых красок в концепцию Шкоды как хорошо отточенного перевозчика задних пассажиров и багажа кроссовер Kodiaq не внёс. Но всё, как говорится, на своём месте ― и вот увидите, цены будут адекватными. Такими, чтобы не отпугнуть покупателей, иначе Skoda не пошла бы на локализацию производства Кодиаков, ожидаемую в 2018 году. Меня машина не отпугнула ни сенсорными кнопками, ни скромными задатками проходимца, порадовав адекватным балансом управляемости и плавности хода. Однако без детей покупать пока не решусь: одна голова хорошо, а три попы в детских креслах на заднем ряду ― лучше. Как говорится, будем ещё посидеть.