Mercedes-Benz C-класс: и умный, и красивый. Видеотест ABW.BY
C W205 наши читатели уже знакомы: Дмитрий Новицкий передавал первые впечатления от заграничного тест-драйва, после чего Павел Козловский встречал автомобиль в Минске. А Юрию Гладчуку настолько понравился характер нового С-класса, что тот решил снять про него видеосюжет. Правда, нам в редакции показалось, что тест немного смахивает на Top Gear, но Юрий это категорически отрицает. Ссылки на английскую телепередачу явно просматриваются…
Мои коллеги об этой машине уже достаточно подробно рассказывали. Я лишь решил передать впечатления в формате HD: взял Антона Шелковича, комплект оборудования и на несколько дней ушел в съемки. Хорошо получилось или плохо – судить вам. Для нас это лишь первые эксперименты в данном формате.
Чем запомнился Mercedes? Своим светопредставлением ночью. Подходишь к машине, нажимаешь кнопку открытия на чип-ключе – и C-класс превращается в новогоднюю елку! Загораются огни на раскрывающихся боковых зеркалах, светодиодная полоска головного света из синего переливается в белый. Садишься внутрь – теплые оттенки излучает подсветка дверных карт, центральной консоли. Настоящее цветовое шоу!
Еще удивляет система Distronic Plus. С ее помощью С-класс «привязывается» к впереди идущему автомобилю, сам останавливается, сам тормозит, сам разгоняется, самостоятельно удерживает себя в полосе. Абсолютная самодостаточность. Как-то ночью С-класс проехал практически самостоятельно путь от площади Бангалор до станции метро Пушкинская в Минске. Я всего лишь иногда двумя пальцами прикасался к рулю (если этого не делать, система отключится) и нажимал педаль «газа» для старта, когда загорается зеленый свет на перекрестке. Последнее сделано на случай, если водитель заснет, потеряет сознание. Сами перекрестки космический аппарат из Штутгарта пока не обучен проходить, но это лишь вопрос законодательства. Думаю, 206-му кузову водитель уже будет не нужен.
Что не понравилось? Еще Дмитрий Новицкий предупреждал, что машина жесткая. Я уже приготовился отбить себе пятую точку, думал даже взять подушку, но на минском тестовом экземпляре стояли шины R16: с ними C-класс в яхту, конечно, не превращается, но ездить по разбитым дорогам можно. Конечно, плавности хода W202 здесь нет, подвеска довольно чувствительна к мелочам и острым стыкам, а на крупных ямах все еще хуже. Но на R16 все терпимо.
Зато какая «рулежка»! Жаль только, ESP полностью не отключается – это, если честно, какая-то дурость. Хотя, положа руку на сердце, возможность отключения системы стабилизации нужна примерно 0,0001% потенциальных покупателей этой машины. И журналистам. Все.
Вот на ровном асфальте это старый-добрый плавный Mercedes. Тихий. Убаюкивающий. Мотор работает чуть более шумно, чем ожидалось, но это не отторгает. Наоборот. Я кайфовал от звука двигателя: рычит этот 1,6-литровый турбомоторчик приятно. К тому же везет для своего объема очень весело и экономично.
А когда все-таки закончится бензин, навигатор предложит пути к ближайшим заправкам. Я выбрал один из вариантов, благополучно доехал, заправился. Правда, как отменить маршрут в навигаторе, не понял. Минут десять не на дорогу смотрел, а в мультимедийную систему. Ничего не получалось.
Затем подключился Антон Шелкович. Хотя он в подобных девайсах разбирается лучше меня, по факту мы вместе примерно полчаса пытались отменить маршрут. Облазили все «менюшки», перепонажимали все кнопки… Тщетно! И все это время назойливый голос из колонок перед каждым перекрестком предлагал нам развернуться.
Остановился. Заглушил машину. Выключил мультимедийную систему. Подождал некоторое время. Опять завел. Включил экран.
— Кажется, мы ее заткнули! Перекусим в «маке»?
Стоим в очереди за бургером. Вдруг в полнейшей тишине из колонок звучит назойливое «через 200 метров поверните направо»! Если бы в это время в салоне была включена камера и мы решили данный эпизод вставить в видео, Антону пришлось бы очень долго «запикивать» мою речь.
Открыть инструкцию и прочитать? Не могу. Потому что я мужик.
Так мы эту высокотехнологичную машину и отдали дилеру с не отмененным маршрутом в навигаторе. Будем надеяться, они разобрались с этой системой.
Мы же продолжим наши видеоэксперименты. До встречи в эфире канала ABW-TV!
Юрий ГЛАДЧУК
Фото Антона ШЕЛКОВИЧА и Ольги-Анны КАНАШИЦ
Видео автора и Антона ШЕЛКОВИЧА
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании «Автомобильный Дом «Энергия ГмбХ», импортеру Mercedes-Benz в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль.
Ценообразование
Cтоимость W205 на нашем рынке — от 27.950 евро (31.650 долларов). За эти деньги можно приобрести версию С160 с бензиновым 1,6-литровым 129-сильным мотором и 6-ступенчатой механической коробкой передач. В данную комплектацию входят: система start-stop; передние сиденья с электрорегулировкой в 4 направлениях; декоративные элементы, покрытые черным рояльным лаком; мультимедийная система Audio 20 USB, включающая радиоприемник, двойной тюнер и ЖК-дисплей с диагональю 17,78 см (7″); автоматический кондиционер THERMATIC и др. На данный момент имеются специальные предложения: за 33.900 евро можно купить С180 с пакетом опций СityStyle, за 39.500 – с пакетом Sport. Более подробную информацию о ценах и комплектациях автомобиля уточняйте у официального дилера.
Mercedes-Benz С-класса: пятна Роршаха
C180_142_edit
Смотреть, думать, сомневаться
«Ни один из вас, тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне», — увещевал хитрый Ходжа Насреддин челядь жаждавшего исцелиться визиря. А как о ней не думать, когда тебе так упорно напоминают? Вот и мерседесостроители, приступая к работе над конкурентом «трешки», явно не могли не думать о продукте, придуманном всего-то в двух сотнях километров к юго-западу от Штутгарта.
Да что там «трешка»! Похоже, шеф-дизайнер трехлучевой компании Горден Вагенер убедил-таки своих боссов, что масштабирование дизайна и применение одних и тех же элементов на разных по размеру, функционалу и целевой аудитории моделях — это удачный ход. В конце концов, если баварцам с ингольштадтцами можно — чем мы хуже? А клиенты разберутся — ориентируются же они как-то в трехбуквенных индексах!
C180_298
С «цешкой», однако, получилось нехорошо. Иной раз даже я «пропускал» свой С180 на парковках, принимая его то за «эску» (если смотрел издалека и сзади), то за седан на базе А-класса (если поближе и в профиль). Конечно, W205 другой, но у него такие же пропорции, как у CLA; а сходящиеся к заднему крылу боковые выштамповки — вообще как у всех «младшеньких» в диапазоне от А до GLA. В итоге вместо властителя дум и «возбудителя мечт» получился вожак стаи малолеток из «Повелителя мух» Голдинга.
Конечно, новый С-класс больше не только «младшего» CLA, но и своего предшественника: колесная база увеличилась на восемь сантиметров, а длина — почти на десять. Очевидное внешнее отличие — более массивный и тяжелый передок. Однако пропорции кузова при этом не изменились: на колесную базу, как и раньше, приходится 60 процентов общей длины седана.
В целом новая «цешка», разумеется, эффектна — особенно со «взрослой» светодиодной оптикой, большими колесами и в спортивном обвесе от AMG. Так и ходил бы кругами да любовался! Особенно ночью, когда С-класс признает во мне хозяина, озаряя окрестности дверных ручек мягким светодиодным свечением. Лепота! Но опять же — стоит только рядом появиться CLA (и откуда их столько в Москве?), как я снова не могу придумать ни одной внешней причины переплачивать больше двухсот тысяч за дополнительные 14 см колесной базы. Может, внутри какой резон сыщется?
C180_313
Смотреть, трогать, ощущать
Перво-наперво — сиденье на самый пол и до упора назад. Над головой образуется некое подобие атмосферы, педали оказываются вне досягаемости — высоким людям должно понравиться. Привожу рабочее место в соответствие со своими «метр-восемьдесят-плюс» и оглядываюсь назад — здесь не слишком просторно, но это не беда: не для того покупают спортседаны, чтобы дедушек-бабушек возить. А остальные и так разместятся, хоть и не без труда.
Кстати, о «спортседанистости». Мы уже как-то привыкли, что С-класс — это для водителя. И действительно — зачем еще покупать машину, которая функционально не так уж и отличается от «гольф»-класса (больше двух взрослых, ребенка и багажа все равно не влезет), если не наслаждаться задним приводом и рулем, свободным от «торк-стиринга»? Что ж, стало быть, тогда и будем оценивать внутренности с позиции единственно важного седока.
Руль — к себе и чуть ниже. Верхняя часть панели приборов скрылась за ободом. Обидно: там как раз «рабочая» часть спидометра. Ну да бог с ней, на тестовой «цешке» есть проекционный дисплей, показывающий скорость внутри кругляша, напоминающего отсутствующий на версии «Спорт» трехлучевой «прицел». Справа от приборов — «фоторамка» информационного дисплея в толстенном траурно-черном обрамлении. Проверил комплектацию — экран самый большой: 8,4 дюйма. То есть от рамки не избавишься ни за какие деньги. Досадно.
C180_198
Правая рука ложится на подиум, в который внедрена шайба системы COMAND. Интерфейс узнаваем, управляется легко, графика радует изяществом линий, а для окончательного наступления XXI века не хватает разве что «тачскрина» — экран-то в зоне пальцевой доступности!
Вместо этого под ладонью тачпэд, подружиться с которым я за неделю так и не смог. Во-первых, елозить пальцами по глянцевой поверхности как-то неловко; во-вторых, предсказать действия системы сложно. Да, я наслышан о существовании инструкций, но еще я знаю, что ее ненужность является критерием качества разработки. Придется дождаться появления на «цешках» разработанного «Эпплом» интерфейса «Карплей». А пока остается только порадоваться традиционному качеству материалов, оценить «облегающую» структуру внутреннего пространства, толщину передних стоек кузова и, дернув вниз неприятно пластиковую «кочергу», перевести 7-ступенчатый «автомат» в режим «драйв».
C180_253
Слушать, чувствовать, содрогаться
«Ба-бах!» — сказала подвеска, приветствуя появление под передним колесом очередной ямки. До встречи с «це-классной» многорычажкой это дорожное углубление не казалось мне такой уж серьезной проблемой. Еще раз посмотрел в описание: в списке оборудования значится «подвеска для плохих дорог». В моем случае это оказалась «подвеска для того, чтобы ощутить, насколько в Москве плохие дороги». В общем, никаких иллюзий насчет столичного асфальта у меня не было, а вот по поводу подвески — были. Зачем, спрашивается, усложнять всю переднюю часть машины, отказываясь от проверенного «МакФерсона» в пользу заведомо более сложного в проектировании, производстве и доводке «Мультилинка», если потом приходится все портить дополнительным витком пружин и амортизаторами, которые так тщательно, как европейские, никто не настраивал?
В общем, поведение машины, прошедшей «адаптацию» (без кавычек это писать совестно), разом перечеркнуло полторы страницы пресс-релиза, посвященные борьбе за три буквы NVH — noise, vibration, harshness, то есть — за отсутствие шумов, вибраций и жесткости. У «цешки» в изобилии и того, и другого, и третьего.
К счастью, прайс-лист предполагает три способа избавиться от русской водки в штутгартском «Троллингере» (это такое знаменитое местное красное): можно заказать «комфортабельную» подвеску, спортивную с пониженным клиренсом или пневматический «эйрматик». Все эти решения потребуют дополнительных расходов, но они точно того стоят — можно утверждать это и без дополнительных тестов.
C180_179
Предполагать, сомневаться… Брать?
А что если мысленно исключить вредное влияние подвесочной адаптации? Конечно, это все равно, что пытаться разглядеть артистку балета Мариинского театра под жировыми складками поклонницы мучного на ночь. И все же если найти немного ровного асфальта, можно обнаружить, что «цешка» старается. В стремлении во что бы то ни стало удержаться на траектории, опровергнув пучок законов физики, оптом проглядывает что-то от повадок баварской «трешки». Увы, проверить это можно будет только после знакомства с любой «неадаптированной» версией «двести пятого». И с «нормальным» мотором, потому что 1,6 литра для настоящего «Мерседес-Бенца» — это так же мало, как лейтенантское звание для Графа де Ла Фер.
Пока же остается констатировать, что автомобиль получился адресным посланием тем, кто беззаветно любит трехлучевую звезду, а точнее — заднеприводную часть ее расширяющегося спектра. Все-таки С-класс остался «самым младшим из настоящих», перестав при этом быть скромником. Хотя внешне он теперь и похож на «предводителя младших». Словом, каждый в этом скоплении черт, пятен и туманностей увидит нечто свое. Как во время теста, когда-то изобретенного Германом Роршахом.
Untitled-1
За что платим?
Самый доступный С-класс оценивается в 1 570 000 рублей. За эту сумму покупатель получит седан со 156-сильным двигателем, адаптированной подвеской и в комплектации «Особая серия» со светодиодными фарами, парктроником, защитой картера и сигнализацией. Линию отделки — «Авангард» или «Эксклюзив» — выбирает заказчик, доплата за металлик не требуется. В версии «Спорт» с обвесом и отделкой интерьера от AMG С-класс стоит уже 1 695 000 рублей. Наша машина дополнительно оснащена вентилируемыми передними креслами, панорамной крышей, кожаной обивкой «Дизайно», системой «Команд-онлайн», активным головным светом, аудиосистемой «Бурместер», 18-дюймовыми колесными дисками, доступом без ключа, камерой заднего вида и системой распознавания дорожных знаков. Итоговая цена гипнотизирует — 2 705 327 рублей и 71 копейка.
«Особосерийный» С250 с более мощным 211-сильным турбомотором стоит уже 1 725 000 рублей. Полного привода и дизельных двигателей в прайс-листе пока нет.
c180_094
Сантиметры гармонии
В апреле в Пекине состоялась премьера удлиненной версии С-класса. У автомобиля, растянутого по китайской моде (любят там простор на втором ряду, даже если им никто не пользуется), на 8 см увеличена колесная база, благодаря чему свесы визуально уменьшились, а сама машина стала выглядеть гораздо гармоничнее. Кстати, именно в Китае появилась информация, что «Ниссан» собирается продавать длиннобазную версию «Инфинити-Q60» не только в Поднебесной. Интересно, не последуют ли остальные игроки сегмента «Премиум» этому примеру? В России у длиннобазной «цешки» наверняка найдутся почитатели…