Mercedes benz glc 2017 года (Мерседес глк) видео обзор и тест драйв
Сегодня в нашем обзоре пойдет речь о достаточной распространенной Mercedes glc 2017 года. На нем установлен двухлитровый турбомотор 211 лошадиных сил m274 и 9 ступенчатый автомат, который ставит сегодня практически везде. О нем подробно пойдет речь в конце.
По комплектующему ничего существенно не изменилось от Mercedes glk, концепция осталась такой же. Единственное, что отличает Глц — это полный привод, который все всегда хвалили, с нормальным центральным дифференциалом, самоблокирующейся обгонной муфтой. Хорошая надежная система, выдерживает большие нагрузки, не перегревается и передает хороший крутящий момент. В BMW такого уже давно нет.
Если охлаждение двигателя и коробки работает исправно, то мотору и трансмиссии не будет нанесен вред, и полный привод не отключится в неподходящем месте. Машина с продольной компоновкой, идейно задний привод.
Внешний вид
На паркетах купеобразная форма. Впервые ее начал использовать BMW, которые скопировали форму с корейской Ssang Yong Actuon. Почему они решили подражать корейскому автопрому? Этот факт остается загадкой. Эта модель стала быстро востребованной — потребителям она понравилась и ее начали покупать.
Также у Mercedes была пародия на X6, называлась она GLE. Внешне она была непривлекательной, особенно сзади. Иномарка вычурная, вульгарная, сзади непропорциональная.
Глц внешне более привлекательная, чем конкурент X6. Автомобиль лаконичен, компактный, гармоничен. Покатая крыша хэтчбека, корма напоминает Acura. Автомобиль пришел на замену Глк с его рублеными формами. Тенденция у компании Мерседес сейчас именно к сплавленным закругленным линиям. Впереди расположена звезда, что делает вид иномарки агрессивным, а также разрез фар и решетка. По всей морде узнаете современный модельный ряд немецкой компании.
Интерьер
Салон обустроен по-современному и интересно, но несмотря на это есть и свои недостатки. Например, зазоры, которые в современном дизайне премиального авто просто не допустимы, отсутствие заглушки, система экстренной связи, которая выглядит непрезентабельно.
По посадке сиденья сделаны удобно и комфортно.
Они могут регулироваться с помощью валика, который подъезжает под ноги. Недостаток Mercedes glc coupe в том, что по высоте сидения машина маленькая, и высокому человеку будет в ней некомфортно. Это обусловлено тем, что над головой расположен люк, который не моторизированный, что за такие деньги огромный недостаток. К сожалению, отсутствует вентиляция сиденья.
Материалы из которых сделала система управления — крашеный пластик и алюминий, выглядят дешево для такого автомобиля. Конечно, комплектация не максимальная, но все равно сильно удешевляет. К этому неприятно впечатлению присоединяется, мультимедийный центр. Здесь он теперь присоединен отдельно, а не как в других моделях вставлен в торпеду. Представляет он собой экран с огромными рамками по краям. На дворе 2017 год, и иномарка за 4 млн рублей.
Задний ряд невместительный, как и ожидалось. Голова упирается в крышу, а ноги в сиденье. Присутствует подлокотник и подстаканники. Подлокотник с правой стороны размещен на идеальной высоте, а вот с левой опущен низко, что создает неудобства. Отсутствует климатический контроль, который мог бы регулировать температуру в салоне, но есть 12 вт розетка и подкуриватель.
От премиального класса ожидаешь высокого уровня, а тут его не хватает.
Багажник
Достоинство – опция чистая камера, спрятанная под крышечкой, что защищает ее от воздействия окружающей среды. Погрузочная высота багажника маленькая, а это значит, что он не приспособлен для перевозок вещей. Добраться до подпола неудобно, так как мешают различные детали фальшпола. Чтобы открыть подпол необходимо убрать шторку.
Повоевав немного со шторкой и фальшполом, то можно сразу заметить — запаски нет, зато места столько же, как и в основном багажнике. Металл деталей ничем не прикрыт.
Двигатель и его проблемы
Мотор 274 пришел на замену 271. Все проблемы того двигателя перешли и сюда. Его недостаток в первую очередь связан со слабыми цепями, которые сейчас ходят всего лишь 100.000 км. Это нонсенс для компании, так как раньше можно было рассчитывать на 300.000 км. Связано это во многом с тем, что производитель менял материал звездочек, конструкцию цепи, но из-за высокой нагрузки не смогли рассчитать запас прочности. Есть также предположение, что инженеры пытались сделать более экономичный и тихий мотор, что сказалось на прочности некоторых деталей.
Во-вторых, есть проблемы с прямым впрыском. Проблема кроет в бензонасосе высокого давления, а именно попадание топлива в масло. Это чревато тем, что на слишком сильно разбавленном масле происходит детонация, могут вспыхнуть пары, а также тем, что на таком масле можно провернуть вкладыши.
В-третьих, самая основная проблема мотора 274 – система подъема клапанов. За счет того, что стоит такой же прямой впрыск, управление наполнением осуществляется за счет подъема клапанов. Это приводит к тому, что конструкция сложных фазовращателей, фазового сдвига быстро выходит из строя. Мотор начинает через какое-то время стрекотать.
В целом мотор в Mercedes Benz неплох: масло много не употребляет, поршневая группа ходит достаточно долго.
Коробка передач
Как было упомянуто ранее, здесь установлен 9 ступенчатый автомат. Сама по себе хороша, и все проблемы носят исключительно эксплуатационный характер. Как только на машину дается чрезмерная нагрузка, сокращается срок эксплуатации. Например, когда автомобилю решают устроить светофорные гонки, ездить в режиме «Спорт», «Спорт +», нажимая педаль в пол, то достаточно быстро коробка выйдет из строя, и нужна будет замена.
Изготовители пытаются сделать очень быструю реакцию всех коробок и блокировать гидротранс с 20 километров в час. Все же, если пренебрегать осторожностью, то коробка исчерпает свой резерв к 100.000 – 150.000 км: начнёт «толкаться», произойдет перегрев. Это приведет к замене гидротранса.
В то же время, если ездить аккуратно, то коробка может пережить мотор. Даже если сломается блокировка гидротранса, то это не смертельно. Поменять ее, распилить гидранты, стоит даже меньше, чем менять двухмассовый маховик на механике.
Привод
Трансмиссия — полный привод. Эта конструкция самая правильная. Почему? Она не жесткая механическая, это не муфта, которая ставит у всех конкурентов. Здесь осталось только самое хорошее, что было у Glk. Единственный нюанс, что преднотяг здесь порядка 50 кг, на колесах порядка 140 кг, передаточная главной пары — 3,89. Если произойдет непредвиденная ситуация, например, при резком движении в дождь, то в трансмиссии могут появляться рывки. Это происходит благодаря жесткой механической связи между осями плюс преднотяг у самоблока в центре машина ведет себя, как без дифференциального центра. Этого не стоит пугаться, это абсолютно нормально. В какой-то момент это позволяет лучше тронутся с места.
Мерседес glc — надежный и устойчивый автомобиль. Жесткая металлическая железная система иногда может вести себя таким образом. Технически все сделано хорошо.
Тест драйв
В проведении 2017 тест драйва было подмечено, что руль сконструирован достаточно хорошо и удобно. Сделано правильно в плане отклика, обратной связи и тяжести. Машина едет точно за рулем, на минимальное отклонение реагирует достаточно хорошо, нет тойотовской расхлябанности. Комфортность при езде на Mercedes glc, в принципе, чувствуется.
В плане безопасности Мерседес самый продвинутый автомобиль. В него встроено автоматическое торможение перед препятствием, система перенатягивание ремней, контроль полосы и другое. В этом отношении компания находится на высоком уровне. Шумоизоляция отличная, никакого шума от ветра или дороги в салоне нет. При измерении шумоизоляции специальным прибором при достаточной скорости показало хороший и приятный результат — 68 Дцб.
Автомобиль едет ровно, прямо и приятно, однако, наезжая на ямы или бугры едет достаточно тяжело и жестко, даже Рено Логан показывал лучшие результаты. Эта машина не подходит для ухабистых дорог, только городской асфальт или трасса.
В Mercedes glc установлена умная электронная система, которая помогает справиться с возвышенностями и рельефными поверхностями.
Разгон от 0 до 100 км/ч — 7,9 с.
Подрывной динамике при набирании скорости не чувствуется. На высоких скоростях 130-150 км иномарка держится уверенно. Однако, в дуге на этих скоростях иномарку заносит, поэтому не рекомендовано набирать быстрый темп езды, ради собственной безопасности.
Для паркета она стоит хорошо и это ее сильная сторона. Видео тест можно посмотреть, перейдя по ссылке, указанной в статье.
Обзор mercedes glc показал, что машина отличная, технические составляющие на высоком уровне. Мотор едет тихо, хорошая шумоизоляция, разгоняется нормально. Однако, в салоне присутствуют недостатки, которые нуждаются во внимании: недопустимые зазоры, гуляет хром, неаккуратная подклейка материала в скрытых местах, видны швы, двери мягко не закрываются, что должно быть в премиальной иномарке.
Видео
И в пир, и в мир: тест-драйв Mercedes-Benz GLC Coupe
Достаточно долго в Dailmler AG наблюдали, как BMW единолично зарабатывала миллионы с продажи купе-кроссоверов. Что мешало войти в сегмент раньше, бог весть – может, силы были брошены на обновление уже проверенных моделей, может, нужны были платформы посовременнее, а может, и консерватизм топ-менеджеров сыграл свою роль. Как говорит про это глава российского представительства Mercedes-Benz Ян Мадея, «this is history now» – в общем, кто прошлое помянет, тому сами знаете что. Так или иначе, GLE Coupe в роли конкурента X6 появился спустя аж семь лет после дебюта первенца. GLC Coupe оказался проворнее: главный конкурент X4 в продаже меньше двух лет.
П ри всей любви к штутгартской марке нельзя не отметить вторичность мерседесовских «кросс-купе»: силуэт запросто можно перепутать с BMW. А впрочем, все современные смартфоны похожи на самый первый iPhone 2007 года, что не мешает конкурентам Apple зарабатывать миллиарды, иметь массу фанатов и наделять свои аппараты совершенно отличным от «айфонов» содержанием. И о первенстве iPhone в области телефонов с «пальцевым» управлением знают, как правило, только самые преданные «свидетели Джобса» и некоторые любознательные автожурналисты, имеющие привычку искать необычные аналогии.
Но мы отвлеклись…
Экстерьер и интерьер
Пусть GLC и выполнен по рецепту, заданному баварскими «кулинарами», стилистика линий у него все равно своя: обводы плавные, поэтому Mercedes выглядит не так спортивно и агрессивно, как X4. Особенно удался «анфас» – нарядная «сотовая» фальшрадиаторная решетка, рельефный бампер… Даже фары «от C-класса» не теряются на более крупном «лице». Профиль – пожалуй, то, что уже наиболее знакомо нам по предшественникам, а вот задняя линия крыши делает машину больше похожей на лифтбек, нежели на купе. Как по мне, в сравнении с баварским Х4 корма Мерседеса воспринимается слишком «дутой» и тяжеловесной – даже несмотря на то, что прибавка в 76 мм к корме «оригинального» GLC, по идее, должна была сделать ее более стремительной и покатой. Но ведь это Mercedes – здесь всему есть рациональное объяснение. В данном случае – эргономическое.
Секрет здесь в том, что умеренный скос крыши и удачно «посаженный» диван позволили организовать достаточное пространство над головами задних пассажиров – «купейный» потолок изнутри практически незаметен. Если точнее – не так сильно заметен, как у BMW. Добиться этого удалось благодаря «занижению» заднего ряда сидений, который к тому же отличается от такового в GLC набивкой – в результате потеря 40 миллиметров высоты не так болезненно сказалась на внутреннем пространстве. Благодаря этому же занижению посадка назад не превратилась в испытание позвоночника на гибкость – кстати, несмотря на то, что дверной проем стал ниже, сами кузовные панели дверей идентичны GLC без приставки «купе», лишь рамки изменились согласно новому профилю.
Места для ног на галерке тоже вполне достаточно (не в последнюю очередь благодаря выемкам в спинках передних кресел), а багажник ненамного меньше, чем у классической «пятидверки» – 490 л против 550 л. Вообще унификация с «исходником», как видно, была максимальной: несмотря на увеличившуюся габаритную длину, колесная база осталась неизменной, а колея – почти неизменной.
Оформление интерьера купе обошлось без нововведений – оно не отличается от GLC без приставки «Coupe», который, в свою очередь, повторяет дизайн оформления интерьера легкового C-класса. Здесь по-прежнему нет полностью электронного щитка приборов (доступного для Е-класса), а центральный дисплей традиционно похож на планшет, добавленный в оформление уже после окончания работы дизайнеров.
Однако аналоговая панель с цветным экраном посередине не выглядит морально устаревшей, а качество картинки на тачскрине не вызывает катаракту – это, конечно, не оправдывает особенности дизайна, но отводит их на второй план. К тому же с дисплеем приходится немало работать – клавиш здесь минимум, почти все функции выведены на экран мультимедиа-системы, поэтому очень скоро перестаешь воспринимать его как отдельный элемент.
Умиротворяюще хороши широкие передние сиденья – они удобны по посадке и шикарны внешне, особенно в топовой комплектации с салоном Designo.
Оформление салона с вкраплениями дерева, карбона, алюминия и кожи довершает благостную картину восприятия: те, кто покупает Mercedes не впервые, будут спокойны – здесь всё «в лучших традициях марки».
В движении
Приставка «Coupe» в названии недвусмысленно намекает не только на более приземистый и изящный кузов, но и на повышенную концентрацию «спортивности» в поведении. И она здесь вправду есть: уже в базовом исполнении GLC Coupe оснащается спортивной подвеской, за которую в его «обычном» собрате придется доплатить. Более того, спортивных подвесок тут две – Dynamic Body Control и Air Body Control.
Первая звучит экзотичнее, чем выглядит – это пружинная подвеска, но не совсем обычная, а с активными амортизаторами. Вторая, как можно догадаться из названия, имеет в своем активе пневмобаллоны – а значит, по умолчанию должна быть мягче и комфортнее. На практике же все выходит так, но с поправкой на 50% – и вовсе не потому, что многокамерная «пневматика» настолько разительно выделяется на фоне пружинной «базы», а как раз благодаря сбалансированной работе последней.
Air Body Control при этом выглядит отличным «рецептом для больших колес» – тот, кто покупает имиджевое кросс-купе, чтобы отменно выглядеть, вряд ли выберет 16-дюймовые колеса в угоду комфорту, а с уверенностью раскошелятся и на крупные диски, и на пневмоподвеску, которая сгладит «отсутствие покрышек». Те же, кто собирается не только хорошо выглядеть, но и много ездить, вполне смогут «обойтись без воздуха», не теряя сознание и межпозвоночные диски.
Городской цикл, л | Загородный цикл, л | Смешанный цикл, л |
---|---|---|
8,5–8,1 | 6,3–5,6 | 7,1–6,5 |
Первым опробованным мной Coupe был GLC с рядной дизельной «четверкой» – к слову, она как раз должна стать «начальным» мотором. Сочетание тяговитого и «ровного» двигателя с современным девятиступенчатым «автоматом» 9G-Tronic в движении дает впечатление весьма благодушное – дизель тих (отчасти потому, что его не нужно «крутить»), отзывчив и не заставляет своего напарника лишний раз демонстрировать весь свой арсенал шестерен. Если вспомнить про «ездящих» из предыдущего абзаца, они наверняка выберут именно этот вариант в качестве единственно верного – особенно с учетом его аристократичной умеренности аппетита.
Пересаживаюсь в GLC 300 с четырьмя цилиндрами, но уже сжигающими бензин для получения 245 л. с. на колесах – и неожиданно вспоминаю, что у Coupe по сравнению с «исходником» имеется еще и укороченная рулевая рейка! Отношение 15,1:1 вместо 16,1:1 не обещает драмы в управлении, но свой вес имеет – а вот почувствовался этот вес только тогда, когда появилась возможность поехать чуть повеселее. Правда, веселье здесь – в ущерб умиротворенности: бензиновый мотор не столь гибок, и позволяя получить больше ускорения, он требует и повышенного трудолюбия от КПП. Нажимать на педаль газа тоже стоит с умом – порой отклик на вашу просьбу может оказаться слишком уж бурным.
Ну а последним, но, как обычно добавляют, не по значимости, стал GLC 350 d. На первый взгляд, что интересного – ведь здесь всего на 12 л. с. больше, чем у GLC 300. Но тот, кто смотрит на лошадиные силы, не учитывая крутящего момента, совершает колоссальную ошибку…
Дизельный V6 этого молодца выдает 620 Нм крутящего момента!
Даже при массе в неполные две тонны это смахивает на попытку выдернуть дочке расшатавшийся молочный зуб, привязав его к двери хранилища Федерального резервного банка США – вытянет точно.
До «сотни» с таким агрегатом можно разогнаться за 6,2 секунды, а в потреблении он умереннее вегетарианца на диете: за время однодневного путешествия на GLC 350d 4Matic Coupe средний расход составил 7,3 литра. И это еще на возмутительный литр с лишним больше заявленного расхода!
Городской цикл, л | Загородный цикл, л | Смешанный цикл, л |
---|---|---|
6,3–5,5 | 5,1–4,7 | 5,5–5,0 |
Вердикт
Тем, кто отправится в салон за Mercedes-Benz GLC, лучше сразу заложить в бюджет дополнительные 10–12% на случай, если «сердце прикажет»: приблизительно на столько будет дороже «купейная» версия традиционного GLC. Не знаю, стоит ли напоминать при этом, что кросс-купе будет конкурировать у нас с Porsche Macan, Range Rover Evoque и Jaguar F-Pace – здесь выбор, как правило, совершается один раз в жизни. А потому в отсутствии официального прайс-листа уточнение, что GLC Coupe точно не станет дешевле остальных, тут и вовсе неуместно.