Меню

Тест драйв мерседес глб 2020 года

Ощущаем дух Гелика в кроссовере Mercedes-Benz GLB

Немецкие цены стартуют с 38 тысяч евро за пустой переднеприводный GLB 200 с галогенками. Он почти на шесть тысяч дороже базового GLA 200, который в России стоит 2,2 млн рублей. Наши ценники будут озвучены через пару месяцев, а живые машины появятся к лету.

В камуфляже Mercedes-Benz GLB казался миниатюрным G-классом благодаря малому наклону лобового стекла и высокой крыше. Товарный напоминает скорее о GLK, снятом с производства пять лет назад. Правда, цельности образа, на мой взгляд, вредит стилистически неоправданный излом подоконной линии. Не хватает и единого настроения: спереди GLB лаконичен, сзади чересчур игрив. Тем не менее вживую, метров с пяти, он как минимум самобытен и не копирует старший GLC, который всего на 35 мм длиннее. Да и конструктивно они далеки, потому что у GLB мотор стоит поперёк. Это самый крупный автомобиль на платформе А-класса.

Идея не просто в том, чтобы встроить некую среднюю модель между кроссоверами GLA и GLC. У GLB сугубо семейная целевая аудитория. Отсюда и высокий потолок, и вертикальная задняя стенка. Любую версию можно заказать семиместной. При этом в багажнике останется 130 литров ― на пару чемоданчиков из ручной клади. По два крепления Isofix установлены на диване и третьем ряду. Кроме того, в переднее правое сиденье встроен умный датчик: в случае установки детского кресла спинкой вперёд подушка безопасности должна отключиться сама. То есть на борту могут правильно разместиться пять малолетних детей! Ну или четверо с родителями.

При этом третий ряд оборудован шторками безопасности и преднатяжителями ремней. Там есть подстаканники и гнёзда USB-C. Однако сажать на галёрку можно лишь лиц ростом до 169 см — читай, детей не старше 15. И даже в этом случае сидящим перед ними придётся потесниться, благо диван перемещается на 14 см, меняется и положение спинок.

Если второй ряд отодвинут до предела назад, то на нём очень просторно. За водителем моего роста (187 см) столь же рослый пассажир помещается с десятисантиметровым запасом в коленях. Увы, жёсткий и плоский диван некомфортен и напоминает скамейку от военного Гелендвагена. Тут вообще царит какой-то не мерседесовский аскетизм. Третья климатическая зона не предусмотрена. Потолочные ручки расположены очень высоко, а за дверные удобно не ухватишься. Входу-выходу мешает массивный подиум, на котором установлены салазки.

В дизайне передней панели тоже минимум легкомысленности, а серебристую поперечину перед правым пассажиром легко принять за поручень. Но нет, это всё-таки не G-класс. И посадка ближе к легковой ― во всяком случае в жёстких спортивных креслах, установленных на тестовых машинах. Эргономические недостатки знакомы по А-классу: так же задрана подножка для левой ноги, а тачпад на тоннеле случайно попадает под руку. Зато небольшое лобовое стекло чистится почти полностью: левая щётка доходит почти до стойки, правая заходит в угол со своей стороны.

Подход к линейке силовых агрегатов можно назвать внедорожным. Из всех мерседесовских компактов только для GLB в России будет доступен дизель в двух вариантах форсировки: 150 л.с. (200 d) и 190 (220 d). Обе модификации полноприводны. В Европе доступен и бюджетный вариант 180 d мощностью всего 116 л.с. Единственной ведущей осью довольствуется только базовый бензиновый GLB 200, который наверняка дефорсируют с европейских 163 сил до 150. Точной информации надо подождать до июньского старта продаж. Кроме того, в гамме есть 250 4MATIC (224 л.с.) и 306-сильный Mercedes-AMG GLB 35. На нём я тоже прокатился, но сначала ― о более рыночных версиях.

Обутый в 20-дюймовые шины Bridgestone Alenza 001 кроссовер GLB 250 4MATIC едет вполне по-мерседесовски. Разгон напорист и точен, лишь иногда «робот» с двумя сцеплениями берёт мини-паузу на раздумья, какую из восьми ступеней включить. Плавная раскачка на волнах сочетается с плотной упругостью адаптивных амортизаторов на весомых кочках. Машина демонстрирует отличное сцепление с асфальтом, взаимодействие с прогрессивно нарезанной базовой рулевой рейкой не вызывает ни одного вопроса.

Однако GLB 200 d 4MATIC ещё лучше. Ласковой, сглаженной тяги хватает почти всегда, потому и «робот» совсем покладист. Дизель слышен только при разгоне, а в остальном он даже тише посапывающего наддувом бензинового мотора. И в целом акустический комфорт приличен. Демпферы подвески здесь тоже адаптивны (это опция для всех версий), но раскачку гасят эффективнее ― можно не бояться, что маленьких пассажиров укачает. А 19-дюймовый Michelin Latitude Sport 3 позволяет и пошустрить в поворотах, и не чувствовать себя беспомощно на лёгком бездорожье.

Читайте также:  Что выявит компьютерная диагностика автомобиля

Вне асфальта помогает продуманная геометрия кузова с плоским днищем и короткими свесами, хотя вместо заявленных 20 см клиренса мои измерения показали только 19. Но ограничивает прежде всего понимание, что в трансмиссии трудится «робот», способный спасовать при больших нагрузках. В помощь полноприводным модификациям ― пакет Offroad Technik, с ассистентом спуска и спецрежимом силового агрегата. Настроен он здорово: GLB легко карабкается в 50-процентный уклон, причём заявленный предел ― 70%!

Быстрейший в семействе GLB 35 может показаться спокойным тем, кто знаком с «сорок пятой» серией компактных AMG-машин. Хлопки выхлопа приглушены, подвеска не совсем уж зубодробительна, а неострый руль затяжелён в меру. Даже с лонч-контроля GLB стартует с заминкой. Однако на фоне «гражданских» версий впечатляет и эластичность, и держак низкопрофильных покрышек. А как хороши дополнительные пульты управления ездовыми режимами на руле!

Цены обещают объявить в начале 2020 года, но едва ли они окажутся заметно ниже трёх миллионов рублей. Прямые аналогии провести сложно: GLB попадает как бы между Audi Q3 и Q5 или BMW X1 и X3. В пользу Мерседеса может сыграть семиместность, но аскеза заднего пассажирского пространства кого-то отпугнет. Главный козырь ― это всё же дизайн с внедорожными G-мотивами. Признайтесь, ведь вы хотите ездить на «грозной» машине?

Обзор Mercedes GLB 2020 — технические характеристики и фото

Обзор нового Mercedes GLB 2019-2020: внешний вид, интерьер, технические характеристики, комплектации, параметры, системы безопасности и цена. В конце статьи фото и видео-обзор Мерседес GLB 2020.

Содержание обзора:

  • Конкуренты
  • Внешний вид
  • Салон кроссовера
  • Технические характеристики
  • Системы безопасности
  • Цена и комплектации
  • Видео и фото

Новинкой среди автомобилей компании Mercedes-Benz стал компактный кроссовер GLB-Class. Официальная премьера новинки состоялась 10 июня 2019 года, почти спустя 2 месяца после показа концепта данного кроссовера на автошоу в Шанхае. Особенность модели GLB в том, что салон может быть рассчитан на 5 или 7 посадочных мест, хотя на третьем ряде скорей смогут расположиться дети, нежели взрослые.

Конкуренты Mercedes GLB 2020

Экстерьер Mercedes GLB 2020

Внешний вид Mercedes GLB 2020 многим напоминает модель GLS-Class. Стиль кузова, передняя оптика и обновленная задняя часть, именно эти детали напоминают старшего брата. Несмотря на сходство, экстерьер смотрится респектабельно и солидно, тем самым говоря о возможности езды не только по асфальту, но и бездорожью.

Как уже говорили, передняя часть кроссовера GLB получила современный стиль от GLS класса. Оптика светодиодная с характерными L-образными «ресницами» дневных ходовых огней сверху. Решетка радиатора классика современных разработок, центральную часть отвели под большую эмблему компании, по сторонам 4 ребристые вставки и сетчатая основа. Чтоб дополнить внедорожные характеристики Mercedes GLB, бампер кроссовера обзавелся дополнительной решеткой с защитой в нижней части.

Боковую часть бампера Mercedes GLB так же не оставили без внимания, добавив огромные черные вставки и небольшие круглые противотуманки. С одной стороны это дизайн, но с другой стороны практичность не особо большая. Заканчивает передок кроссовера обновленный капот, в сравнении с GLB классом он выглядит не так массивно, скосы на боковой части и выштамповка посередине. Можно сказать, что просто и со вкусом.

Сбоку кроссовер Mercedes GLB действительно напоминает GLS, но заниженный по максимуму. В отличие от современной тенденции, боковые зеркала заднего вида расположили в углу передних стекол, это конечно сыграло положительную роль в общем дизайне кроссовера.

По стандарту боковые зеркала укомплектованы LED повторителями поворотов, электроприводом регулировки, памятью на два режима настроек и подогревом. С дополнительных боковых элементов можно отметить хромированную или черную окантовку стекол, а так же черную пластиковую накладку по периметру нижней части кузова.

Расцветка кузова Mercedes GLB будет сдержанной:

  • черный;
  • темно-серый;
  • серебристый;
  • синий;
  • белый;
  • коричневый;
  • красный.

Особых вариантов окраса кузова производитель предоставлять не будет, то есть стандартный, классический набор. Основой для Mercedes GLB послужили 18″ легкосплавные диски с обновленным дизайном. Не исключают опциональную установку дисков на 19″ или 20″, так как арки колес вполне позволяют.

Если не учитывать клиренс, сзади кроссовер Mercedes GLB выглядит вполне обновленным GLS, но в уменьшенном виде. Крышка багажника цельная, без деления на верхнюю и нижнюю часть. Задние стопы кроссовера полностью светодиодные, с хорошо выраженными элементами. Часть стопов дизайнеры расположили на крышке багажника, а часть на кузове кроссовера.

Читайте также:  Разборка автомобиля уаз буханка

Нельзя не заметить компактный спортивный спойлер сверху, со встроенным светодиодным повторителем стопов. Задний бампер кроссовера Mercedes GLB выглядит не менее презентабельно. С выделенных элементов можно отметить хромированные наконечники выхлопной системы и хромированную вставку на всю ширину бампера. Подчеркивает весь этот набор сетчатая вставка сверху и диффузор снизу.

Последняя деталь – крыша нового Mercedes GLB. По словам производителя, здесь все зависит от комплектации, но в меру уровня автомобиля, она может быть панорамной с или без сдвижной передней части. Сама ж панорама рассчитана только на первый и второй ряд сидений.

В дополнение по сторонам установили рейлинги для крепежа дополнительного багажника, а вот антенны в виде акульего плавника не будет. Суммарно говоря о новом Мерседес ГЛБ на первый взгляд не сказать, что машина рассчитана на 7 посадочных мест, так как заднее боковое стекло не особо большое. Сам же внешний вид это скорей уменьшенный до миниатюрных размеров GLS-Class, который обзавелся неплохой проходимостью и характеристиками.

Интерьер кроссовера Mercedes GLB

Салон нового Mercedes GLB выглядит современно, но есть и минусы. Передняя панель хоть и выглядит современно, но дизайнеры скорей решили потролить Ауди, расположив по центру три круглых воздуховода в виде турбин, а так же сплошной дисплей (мультимедиа + приборная панель).

Центральную часть панели выполнили в стиле компании Mercedes. Самый вверх отвели под два больших, цветных дисплея по 12,3″ каждый, уложенных под одним стеклом. Основой для мультимедийной системы послужили одновременно Apple CarPlay и Android Auto. С возможностей стоит отметить голосовое управление, дистанционное управление с помощью смартфона, мобильная связь, точка доступа Wi-Fi.

Помимо круглых воздуховодов по центру консоли, здесь же расположили панель управления климат-контролем. Можно сказать, что все основные функции управления перенесли на дисплей мультимедийки, тем самым минимизировав количество кнопок. Центральный тоннель кроссовера Mercedes GLB 2020 более разнообразный. В самом начале расположили небольшой отсек с зарядками от USB порта, розетки на 12V и беспроводной зарядки.

Далее по тоннелю установлен сенсорный селектор трансмиссии, управление мультимедийкой и кнопки управления системами безопасности. Несмотря на современные разработки, многие уже отметили, что лучше механическая шайба, нежели сенсорная панель. Заканчивает весь этот набор вместительный подлокотник, топ модели получат функцию охлаждения напитков в подлокотнике.

Относительно сидений кроссовера Мерседес ГЛБ, то никак не ожидали увидеть «майки». Для молодежной аудитории может это и нормально, но вот для тех, кто ценит строгость компании это немного не то. В зависимости от комплектации, автомобиль может быть рассчитан на 5 или 7 посадочных мест. Первый ряд сидений получил электропривод регулировки, функцию массажа и память на несколько режимов настройки.

Регулировку сидений дизайнеры расположили на дверных панелях, с одной стороны удобно, а вот с другой стороны это пережиток 90-ых. Именно так на машинах Мерседес 90-ых годов располагали управление сиденьями. Второй ряд сидений в зависимости от количества рядов может быть с пропорцией 40/20/40 (7 мест) или 60/40 (5 мест). По функционалу будет возможность регулировки по вылету (на 140 мм), а так же регулировки спинок по наклону. Третий ряд сидений Mercedes GLB сможет расположить только двух пассажиров и то, ростом не выше 1,68 метра. В принципе, так оно и есть, 7-ми местная комплектация в большей части будет рассчитана на рынок Японии и Китая.

Несмотря на компактные габариты кроссовера Mercedes GLB, места в салоне достаточно. Второй ряд сидений позволит свободно расположиться людям с ростом до 1,80 метра. Относительно обшивки сидений, то здесь все зависит от комплектации. Базовые версии Mercedes GLB получат качественную ткань, продвинутые варианты кожаную обшивку с раскраской «майка».

С приятного в салоне Mercedes GLB так же можно отметить пластик под карбон и полированный алюминий под пластик. Да, производство Мерседес дошло до того, что материалы идеально подгоняются под структуру.

Технические характеристики Mercedes GLB 2020

Учитывая новизну модели, не меньший интерес, что же спрятано под капотом и в основе GLB. Не секрет, основой послужила платформа MFA, та же, что для новых модификаций B-Class, CLA, GLA и A-Class. Двигатель располагается поперечно, относительно кузова машины. Что касается подвески кроссовера, то она полностью независимая. Спереди установлены стокий МакФерсона, а позади многорычажная подвеска. Такой набор будет даже в базовой комплектации, где привод передний.

В качестве опции покупателю Мерседес ГЛБ предлагают полный привод 4Matic в паре с многодисковой муфтой. Передние идут постоянно ведущими, а вот задняя ось подключаемая. Механизм срабатывает и в простых режимах Comfort и Eco. В отличие от других приводов 4Matic, в GLB на заднюю ось передается только 20% крутящего момента. Только заказав пакет Off-Road, компактный кроссовер вполне готов покорять бездорожья.

С начала старта продаж Мерседес ГЛБ, покупателю предложат 4-5 комплектаций, с бензиновыми и дизельными двигателями. Привод кроссовера может быть передним или полным.

Технические характеристики Mercedes GLB 2020
Комплектация 200 250 4Matic 200d 220d
Двигатель M 282, турбо M 260 OM 654q OM 654q
Топливо бензин дизель
Объем, л 1,3 2,0 2,0 2,0
Мощность, л.с. 163 224 150 190
Крутящий момент, Нм 250 350 320 400
Трансмиссия 7G-DCT 8G-DCT
Привод передний полный передний или полный полный
Разгон до 100 км/час, с 9,1 6,9 9 7,6
Максимальная скорость, км/час 207 236 204 217
Средний расход топлива, л 6,0-6,2 7,2-7,4 4,9-5,0 5,2-5,5
Выброс СО2, г/км 137-142 165-169 129-133 138-146

Помимо перечисленных комплектаций Мерседес ГЛБ, в ближайшее время производитель хочет представить заряженную версию Mercedes-Benz GLB35 AMG 4Matic. Не исключено, что параллельно может появиться гибридная или полностью электронная версия кроссовера.

Весьма неплохие настройки получили комплектации с полным приводом, в режиме Eco или Comfort тяга распределяется 80/20 (спереди/сзади), режим Спорт – 70/30, а режим Off-Road распределит нагрузку 50/50. Получается технически новый Мерседес ГЛБ вполне отвечает требованиям внедорожника, и в случае необходимости может покорять грязь и каменистые склоны.

Безопасность и комфорт Mercedes GLB 2020

Начиная с базовой комплектации Mercedes GLB 2020, установлено немало современных систем безопасности и комфорта, в том числе вспомогательные ассистенты для водителя. До официальной премьеры производитель не раскрывает полного перечня, но с уже перечисленных можно отметить:

  • 8 подушек безопасности;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • система стабилизации автомобиля;
  • контроль усталости водителя;
  • автоматическая парковка;
  • парктроник;
  • система кругового обзора;
  • система помощи при старте под гору/с горы;
  • навигация;
  • система распознавания пешеходов и велосипедистов;
  • система контроля поперечной помехи (при езде задним ходом);
  • удержание автомобиля на полосе;
  • активное рулевое управление;
  • 4-ох зонный климат-контроль;
  • точка доступа Wi-Fi;
  • мобильная связь 4G LTE.

Это минимальный список того, что было приоткрыто в момент презентации нового Мерседес ГЛБ 2020. Не исключено появление дополнительных дисплеев на спинках второго ряда сидений, дополнительных развлекательных систем для пассажиров, а так же несколько дополнительных систем безопасности.

Цена и комплектации Mercedes GLB 2020

Компактный кроссовер Mercedes GLB 2020 только недавно был представлен публике, как серийная модель. Соответственно цены на комплектации пока не называют. По предварительной информации, стартовая цена Mercedes GLB 2020 в базовой комплектации будет стартовать от 38000 евро (комплектация GLB 200 с агрегатом 1,3 литра).

Старт продаж кроссовера Mercedes GLB в Германии и на мировом рынке ожидают ближе к концу 2019 года. Вероятней всего старт продаж будет после официальной премьеры автомобиля во Франкфурте. На территории России и ближайших стран СНГ появление кроссовера ожидают в начале или середине 2020 года. На сегодня полным ходом производство наладили в Мексике, на заводе COMPAS, а так же в Китае, на заводе Beijing-Benz. Остается под вопросом, наладит ли производство Мерседес ГЛБ на новом заводе в России.

О новом компактном кроссовере Мерседес ГЛБ 2020 остаются положительные впечатления. Внешне автомобиль напоминает хорошо известный GLS-Class, внутри это молодежный и элегантный кроссовер. По характеристикам есть вопросы, так как для подобного класса использовали агрегат объемом 1,3 литра. Ехать он будет и тянуть будет, вопрос, на сколько километров хватит ресурса данного двигателя. Даже учитывая наличие турбины, вероятней всего не даст агрегату долгую жизнь.

Видео-обор нового кроссовера Мерседес ГЛБ 2020:

Adblock
detector