Тест-драйв Mazda CX-7 2010 года
Летнее обновление
«А почему бы не Молдавия?» — подумали в Mazda и, прихватив с собой шумную толпу жуналистов, отправились колесить по бывшей советской республике, изучая ее обычаи, кухню и, конечно же, бесконечные подвалы, где хранятся вина и коньяки, так ненавистные главврачу России и так любимые россиянами. А поводом стал выход на Российский рынок обновленной версии кроссовера Mazda CX-7
Разумеется, пропускать такое мероприятие все равно, что пропустить полет в космос.
После московской жары, +32 градуса, которыми встретила Молдавия, показались
живительной прохладой. К тому же молдавское солнце то и дело скрывалось за облаками, из которых местами даже поливал дождь.
Столица Молдавии – Кишинев, находится в получасе езды от аэропорта. Уже при подъезде видно, что этот город по праву занимает третье место в Европе по количеству зелени на душу населения. Деревья, кустарники, клумбы, газоны здесь повсеместно. И вся эта флора живописно контрастирует на фоне домов, построенных из ракушечника. Впрочем, наш путь пролегал мимо этой красоты прямиком на коньячное производство, после короткого теоретического знакомства с которым и начинался тест-драйв.
Экстерьер
Обновленный кроссовер Mazda CX-7 / Мазда CX-7 встретил новой пятиугольной радиаторной решеткой и свежим дизайном ниш для противотуманных фар — в комплектации Sport, новые элементы обрамлены серебристой окантовкой. Хром также можно обнаружить на накладках порогов и задней двери кроссовера. Обойдя Mazda CX-7 / Мазда CX-7 вокруг несложно заметить, что поменяли свою форму задние противотуманные фонари и увеличился спойлер. Для обновленной Mazda CX-7 / Мазда CX-7 предлагается семь вариантов окраски кузова, из которых три новых: Aluminium Metallic, Stormy Blue Mica и Sparkling Black Mica. Агресивности внешности кроссовера придают 18- и 19-дюймовые легкосплавные диски нового дизайна. Разуемеется, диски большего диаметра устанавливаются исключительно на Mazda CX-7 / Мазда CX-7 в комплектации Sport. В целом японский кроссовер сохранил спортивную осанку и по-прежнему выглядит идеально.
Интерьер
Ветер перемен сдул пыль и в салоне кроссовера. Усевшись в удобные кресла Mazda CX-7 / Мазда CX-7 с множеством электрорегулировок, нельзя не заметить, что улучшилось качество кожи, которой они отделаны. Боковые панели и торпедо также выглядят свежо благодаря новым декоративным накладкам. Многофункциональный руль с каскадом кнопок управления системами кроссовера отныне имеет регулировку по высоте и по вылету, к тому же несколько изменилась его форма.
Впрочем, полет дизайнерской мысли на этом не остановился. Циферблаты, стрелки и подсветка в колодцах панели приборов также поменялись. Отныне циферблаты выглядят более объемно, а белые стрелки бегают по шкалам в обрамлении синих колец. По центру торпедо сверху расположися жк-дисплей, на котором отображаются показания бортового компьютера. Благодаря удобному расположению экрана информацию стало легко перелистывать и считывать — для этого практически не нужно отводить взгляда от дороги. Этот же дисплей служит монитором камеры заднего вида, которая также появилась в обновленной версии кроссовера.
Подвеска
Дороги в Молдавии оставляют желать лучшего. Из несколько сотен километров, которые мы проехали, одна единственая оказалась качественной. Эта дорога проложена к даче президента республики. Остальные же, вплоть до скоростных трасс, находятся в плачевном состоянии и, похоже, еще с советских времен.
Впрочем, для испытаний усовершенствованной подвески Mazda CX-7 / Мазда CX-7 они подошли идеально. Кроссовер порадовал комфортабельностью подвески на мелких неровностях и энергоемкостью на отдельных ухабах. Разве что откровенные выбоины в асфальте способны вызвать у обновленной Mazda CX-7 / Мазда CX-7 несварение. Похожие на стиральную доску участки дороги, которые частенько встречались на нашем пути, кроссовер форсировал довольно раздраженно подгремливая подвеской.
Вместе с подвеской инженеры Mazda / Мазда поработали над жесткостью кузова на кручение, увеличив ее на 5%. Новые сварные соединения, увеличение сварных точек, а также добавление в конструкцию новых усилительных элементов позволили добиться более точной управляемости от Mazda CX-7 / Мазда CX-7. Кроссовер уверенно брал поворот за поворотом, демонстрируя свой новый спортивный характер.
Двигатель
Под капотом у обновленной Mazda CX-7 / Мазда CX-7 все тот же бензиновый двигатель MZR DISI Turbo объемом 2,3 литра с турбонаддувом. Рядная четверка развивает мощность в 238 л.с. при этом максимальный крутящий момент в 350 Нм в двигателе наступает уже на 2500 оборотах. Уверенная тяга и приятные ощущения от турбоподхвата наступают практически сразу, как только нога ударила в педаль газа. При этом работа автоматической коробки передач совершенно незаметна. Трансмиссия работает без затыков и лишней суеты, вовремя подключая необходимую передачу. Для любителей поучаствовать в процессе переключения скоростей у «автомата» есть возможность ручного переключения.
На трассе кроссовер также легок на подъем и при необходимости обогона стремительно набирает ход с любой скорости. Попутные фуры и легковушки пролетали мимо одна за другой. При этом расход топлива по бортовому компьютеру не превышал 14 литров на сотню.
Аудиосистема класса премиум от Bose также попрежнему доступна в Mazda CX-7 / Мазда CX-7. Чистый, объемный и мощный звук, льющийся из девяти динамиков, ювелирно раскиданых по салону порадует самых притязательных аудиофилов. Наслаждаться любимыми композициями можно как с CD-дисков, так и с внешних mp3-носителей. А явно улучшенная звукоизоляция салона позволяет делать это, не прибавляя звука с ростом скорости.
Безопасность
С безопасностью у Mazda CX-7 / Мазда CX-7 также все в полном порядке. Кроссовер по-прежнему оборудован самым полным комплектом систем безопасности. В качестве базового оборудования обновленного кроссовера предлагаются: система динамической стабилизации, противобуксовочная система, ABS, система распределения тормозных усилий, система помощи при экстренном торможении, а также фары с функцией автоматического включения и стеклоочистители с датчиком дождя. Также опционально доступны: система мониторинга мертвых зон зеркал заднего вида, система контроля давления в шинах и система предупреждения об экстренном торможении.
В базовую комплектацию Mazda CX-7 / Мазда CX-7 входят фронтальные, боковые и оконные подушки безопасности, сминающаяся при аварии педаль тормоза, а также крепления ISOFIX для детских кресел.
Наше короткое путешествие по Молдавии закончилось посещением одного из уникальнейших винных хранилищ. Городок Криково расположен неподалеку от Кишинева. С давних времен и по сей день, здесь под землей добывают камень ракушечник для строительства домов. Однако выработанные шахты не пустуют. 120 километров подземных галерей из четырехста занимают «криковские подвалы», где на глубине от 30 до 100 метров хранится огромная коллекция из 640 сортов вин. Температура в «криковских подвалах» груглогодично не превышает 11-14 градусов, что делает это место идеальным для выдержки и хранения вин.
Среди экземпляров, хранящихся в Криково, можно найти вина, возраст которых превышает столетний рубеж. Скорее всего, это вино уже не пригодно для потребления, однако цена за бутылку такого вина может достигать десятки тысяч долларов. Гордость коллекции «криковских подвалов» — вина Германа Геринга, доставшиеся в качестве трофея Красной Армии. Впрочем, есть здесь коллекци и весьма известных современников.
Тест-драйв Mazda CX-7 2010 года
Худышка за миллион
Mazda CX-7 оснастили 2,5-литровым 163-сильным двигателем, пятиступенчатой автоматической коробкой передач и лишили полного привода. Пересчитывать плюсы и минусы появления на российском рынке столь интересной модификации кроссовера мы отправились… в Армению
Армения
На подлете к Еревану в иллюминатор видно гору Арарат. Для тех, кто изучал географию по коньячным бутылкам и до сих пор думает что это «большой армянский гора», пожалуй, будет открытием, что двуглавый красавец с 1921 года принадлежит Турции. Впрочем, величие потухшего вулкана и размеры позволяют наслаждаться его видом всем желающим, невзирая на границы, и на территории Армении, и в Турции.
Ереван – небольшой достаточно уютный городок с населением чуть более миллиона человек – это примерно половина населения всей страны. Остальные армяне живут и зарабатывают за границей. И их там, по словам гида, насчитывается порядка 10 миллионов.
Архитектура города, да и страны в целом не самая выдающаяся и запоминающаяся – здания советского прошлого вперемешку с лачугами бедняков и виллами богатых армян не поразили своей красотой. А вот материал, из которого построены все дома и памятники в Армении, довольно интересен. Это туф – камень вулканического происхождения, который водо- и звуконепроницаем, прочен и легко выдерживает жару и холод,
После упоминания о вулканах стоит отметить, что в свое время их в Армении хватало. Но на сегодняшний день все они потухли, оставив после себя огромное количество строительного материала. А о бурном вулканическом прошлом страны напоминают лишь землетрясения. Самое сильное и печально известное произошло 7 декабря 1988 года.
Если вдруг кто-то подумал, что кроме булыжников в Армении ничего нет, то он ошибается. Есть еще булыжники из меди, бирюзы, малахита, агата, аметиста и соли (великий соляной путь начинался именно в Армении). А еще у страны очень богатая история, которую обязательно стоит послушать, наняв гида.
За час с небольшим местный краевед умудрился поведать историю Армении от начала времен, когда здесь можно было встретить армянского слона(. ), и до сегодняшних дней. Да так, что начни он рассказывать, что первый советский космонавт был армянином и первым же ступил на луну, облетев вокруг солнца, – я бы поверил!
Разумеется, после столь подробного повествования нам не терпелось посмотреть Армению изнутри – прокатиться по ее дорогам и, собственно, сделать то, ради чего мы прилетели сюда – испытать переднеприводную Mazda CX-7 / Мазда CX-7 с атмосферным 2,5-литровым мотором.
Комплектация
Появление в России кроссовера с экономичным мотором не случайно – снова всему виной маркетинг. Дабы не упустить клиента, уже накатавшегося на Mazda6, желающего чего-то большего, но не жаждущего пересаживаться на прожорливую полноприводную версию CX-7 с 238-сильным двигателем, Mazda сделал ход конем – впихнула под капот двигатель и коробку автомат от Мазда6, убрала полный привод и вуаля – экономичный кроссовер готов. А будет ли продаваться? Конечно, будет! По расчетам компании, продажи переднеприводной версии составят 50% общих продаж кроссовера. Тем более что и цена подходящаяя – 1 130 000 рублей, то есть на 155 000 дешевле полноприводного CX-7.
К тому же удешевление модели наверняка собьет с толку тех, кто ранее присматривался к топовым версиям кроссоверов размером поменьше, чем Mazda CX-7, но схожим с ней по цене, например, таким как Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan. А это, между прочим, также прирост клиентуры.
Что ж, прыгаем внутрь переднеприводной Мазда CX-7. Здесь все как обычно. И тот, кто уже знаком с кроссовером лично или же по картинкам, вряд ли откроет для себя Америку (кстати, это вторая страна, где продается переднеприводный CX-7). Ну, разве что комплектация заслуживает внимания и похвалы – сюда входят эклектростеклоподъемники, климат-контроль, всевозможные подогревы, регулируемые вручную рулевая колонка и передние сиденья, круиз-контроль, бортовой компьютер, полный пакет электронных систем безопасности, включая фронтальные и боковые подушки, а также шторки, аудиосистема с четырьмя динамиками и CD-плеером с функцией чтения mp3 и многое другое. Плюс, всего лишь за 20 000 рублей можно приобрести пакет опций, куда входят тонировка заднего и боковых стекол, камера заднего вида, датчик дождя и аудиосистема с CD-чейнджером. Таким образом, за 1 150 000 рублей, можно получить исключительно оборудованный, внешне роскошный городской кроссовер с просторным салоном.
В движении
Впрочем, все эти «бла-бла-бла» не стоили бы ровным счетом ничего, если бы Mazda CX-7 не была обучена ездить подобающим образом. Полноприводная версия славится выдающимися динамическими характеристиками, управляемостью и комфортом. И, представьте себе, почти все эти качества инженерам Mazda удалось сохранить в моноприводной новинке.
В потоке машин на задворках Еревана наш CX-7 чувствовал себя довольно естественно. С задором сменял полосу движения, радуя отточенными реакциями на повороты руля, и уверенно оттормаживался на светофорах и перекрестках (спереди и сзади у CX-7 2,5 дисковые вентилируемые тормозные диски). При этом в салоне кроссовера было достаточно тихо, чтобы разговаривать, не повышая голоса, и слушать хиты армянской эстрады, не добавляя излишней громкости.
Удивила и порадовала подвеска, которая достойно отрабатывала всекалиберные неровности далеко не идеальных армянских дорог. Если полноприводный Mazda CX-7 довольно жестко отбрыкивается от выбоин в асфальте, то без полного привода и турбированного мотора, а это минус 230 кг, кроссовер поехал гораздо комфортнее. Вдобавок ко всему новинка обута в 17-дюймовые колеса (собрат носит 18- и 19-дюймовую низкопрофильную резину), что также положительно повлияло на мягкость хода.
Пожалуй, единственное, чем пришлось заплатить кроссоверу за обновки и экономичность, это динамика разгона и тяговитость. Разгон до сотни по паспорту у переднеприводного CX-7 тянется 10,3 секунды, что всего лишь на две секунды дольше, чем у турбированной версии кроссовера. Однако на деле – практически вечность. И эта пропасть стала особенно заметной на трассе за городом и на серпантинах.
Прежде чем решиться на обгон попутно едущей фуры или же другого тихохода, на переднеприводном CX-7 стоит сперва отпустить жертву. После чего вдавить педаль газа в пол и… ждать, когда 2,5-литровый мотор более-менее оживет и поедет. На серпантинах, где прямые попадаются довольно редко и при обгоне важна каждая секунда, дабы не щекотать свои нервы и не травмировать психику соседа, пришлось и вовсе забыть о педали газа и ехать как едется. А ведь на Mazda6 этот моторчик с тем же автоматом, правда, с несколько другими техническими показателями, тянет весьма не дурно.
Впрочем, к черту гонки. В конце концов переднеприводная Mazda CX-7 позиционируется как городской кроссовер. А в городе характеристик ее мотора и коробки передач достаточно. Обилия тяги ждать, конечно, не приходится, но и того что получаешь, лишь стрелка тахометра пройдет отметку в 2000 оборотов, вполне хватит чтобы держаться на равных в потоке с основной массой автомобилей. К тому же со всеми трансформациями аппетит у машинки действительно поумерился, причем существенно – во время теста наш бортовой компьютер показывал 9,4 литра на сотню. И это в смешанном режиме езды, против 18-20 литров у полноприводной версии. При нынешних-то ценах на топливо, каково?
Армения
В обсуждениях поведения переднеприводной версии Mazda CX-7 и характеристик кроссовера мы едва не пропустили все красоты Армении. А ведь страна способна пленить путешественника высотой гор, быстротой и бурностью рек, зеленью лугов и… особенностями здешней жизни. Так, например, говоря о подвеске, мне стоило отметить, что в Армении слесарь по ремонту ходовой части автомобиля называется «ходовик» – коротко, емко и доходчиво. Вместе с коллегой мы долго искали синоним этому слову, но именно «армянский» вариант оказался наиболее подходящим для описания профессии.
Здесь можно встретить огромное количество ржавых ларьков с надписью «бензин» и «сАлярка», продавцы в которых, на вопрос о качестве топлива, подняв правую руку вверх, словно гарантируя его, отвечают «Э-э, брат, нормальное качество!».
Путешествуя по Армении, обязательно стоит посетить озеро Севан. Наслаждаться его красотой и прозрачностью можно бесконечно. На побережье Севана, которое простирается на многие километры, помимо современных отелей, находится множество памятников древней истории и архитектуры. В жаркие дни, коих в Армении предостаточно, озеро спасает прохладой своих вод. А для любителей рыбы Севан станет еще и источником деликатесов.
Ну и, конечно же, предварительно оставив автомобиль на парковке, стоит заглянуть на коньячный завод «Арарат». За символическую плату можно отправиться на экскурсию по заводу, узнать историю производства армянского коньяка и, разумеется, продегустировать сам продукт. После чего можно посетить центр Еревана, чтобы насладиться красотой поющих фонтанов. А вечер обязательно стоит закончить в любом из многочисленных ресторанчиков национальной армянской кухни.