Лада Веста 2019 – стильный седан с повышенной проходимостью
В ближайшее время на отечественный рынок выйдет обновленное творение российского автопрома – Лада Веста 2019. Ее уже позиционируют, как седан высокой проходимости, несмотря на то, что под капотом остались привычные 1,6- и 1,8- литровые двигатели с мощностью 106 и 122 лошадиных силы соответственно. Vesta выйдет в свет в четырех комплектациях: Классика, Комфорт, Люкс и Эксклюзив, стоимостью от 594,9 тысяч рублей. Автоновинка уже составила конкуренцию Киа Рио X-лайн и Ладе Икс-Рей.
Экстерьер
Обновленная Лада Веста 2019 модельного года оправдала ожидания любителей активного досуга. Новая модель отличается улучшенной проходимостью, что является несомненным плюсом для российских дорог. Новинка представлена в кузове седан, также как и было заявлено в 2016 году на Московской выставке. К слову, все, что задумывалось дизайнерами и конструкторами смогло выйти на конвейер в неизменном виде. Тест-драйв показал отличные внедорожные свойства седана, что не могло не радовать. Достичь таких результатов удалось благодаря увеличенному клиренсу и защитной накладке кузова.
В целом, Лада Веста 2019 смотрится спортивной и изящной. В отличие от предыдущих попыток создать динамичную машину за счет рельефности, ставка сделана на высоко стоящий корпус. На этом преображения кузова не заканчиваются. Здесь появятся многочисленные декоративные элементы, подчеркивающие современность.
Отличительные особенности экстерьера:
- Передняя часть получилась самой продуманной и стильной. В первую очередь обращаешь внимание на интереснейший рельеф, из-за которого пришлось увеличивать угол наклона крышки капота. Стильное решение применяется не только на отечественном рынке, но и активно используется в европейских разработках.
- Решетка радиатора немного подросла и обзавелась хромированными элементами, которые своим блеском перекликаются с крупными фарами головной оптики. Оптика представлена многоугольной, сложной конструкцией под наклоном. В «начинке» изменений не произошло, она до сих пор сохраняет галогеновое наполнение.
- Поражает обилие воздухозаборников на передней части. Здесь помимо решетки радиаторов есть диффузор внушительных размеров. Вместе они образовывают линии, так называемого, Х-дизайна. Чтобы подчеркнуть «изюминку», создатели подчеркнули фирменный стиль толстой линией ИКСа.
- По бокам нижней части «носа» расположились небольшие вырезы, отвечающие за доступ воздуха к тормозным колодкам, в которых уютно разместились противотуманные фары. Для усиления конструкции и увеличения проходимости используются защитные элементы, представленные в виде пластиковых и металлических пластин.
- Критические изменения не произошли с боковой частью. Здесь мы видим знакомые очертания предыдущей модели: небольшие колесные арки, крупные овальные зеркала, традиционный Х-рельеф. Выделяется Лада Веста 2019 контрастным пластиковым обвесом, который стал следствием увеличения проходимости автоновинки.
- Богата на изменения задняя часть Весты. В первую очередь в глаза бросается симпатичный обвес, выполняющий не только декоративную функцию, но и усиливает авто за счет металлической «начинки». В след за авто-гигантами Веста приобретает сдвоенные патрубки выхлопной системы. Остальные детали экстерьера скопированы с предыдущей модели.
В целом, тольяттинскому заводу удалось достичь неплохих результатов в создании нового автомобиля, которым бы гордились соотечественники и начали рассматривать, как конкурента зарубежные авто-концерны. Производитель предлагает выбрать цвет кузова самостоятельно из девяти подготовленных оттенков.
Интерьер
В отличие от глобальных изменений внешнего вида, салон не может похвастаться изобилием новшеств. Это объясняется удачным сочетанием всех элементов в предыдущей модели. Удобный, комфортный и практичный салон Лада Веста 2019сохранил прежний антураж и вполне оправдывает стоимость нового авто. Имеют место быть материалы из предыдущей Весты: пластик, качественная ткань и эко-кожа. Помимо этого в 2019 год перекочевала система мультимедиа и опционный набор.
Особенности интерьера:
- На центральной консоли расположился дисплей медиасистемы. Ему удалось эффектно вписать в интерьер, выдавая в новом авто современные нотки и заботу о водителе. Для удобства управления под ним разместились небольшие аналоговые кнопки позволяющие настраивать систему.
- Обрамлением для мультимедиа стали дефлекторы. Нестандартное решение размещения пришлось по душе посетителям Московской выставки. Крупные треугольные воздуховоды, к тому же, показали себя достаточно эффективно при практическом использовании. Отдельно хочется отметить комфортное управление кондиционером и климат-контролем. В нижней части центральной консоли можно найти удобные органайзеры разных размеров. Очень удобная опция никогда не теряет актуальности, а с появлением мобильных гаджетов обретает вторую жизнь.
- Тоннель выглядит несколько скромнее. Здесь расположилась пара вместительных подстаканников, рычаг трансмиссии, ручной стояночный тормоз, оставшиеся кнопки для управления системами комфортного нахождения в салоне, компактный подлокотник.
- Место водителя не изменилось вовсе. Остался на месте руль с толстым ободом и удобным хватом, сохранились привычные элементы декора. Три спицы руля отделаны контрастным пластиком, на двух из которых расположились различные кнопки. Приборная панель полностью перенесена: три углубленных круга тахометра, спидометра и бортового датчика. Радует наличие симпатичной, не раздражающей подсветки.
Кресла и диван, хоть и не произвели фурор в мире современного автопрома, но изрядно порадовали экспертов. Здесь сумели сохранить качественную отделку и достойный наполнитель. К тому же, первый ряд обзавелся боковой поддержкой, что добавила плюсов Лада Веста 2019 на краш-тестах. Возможность регулировки кресла позволяет водителю подстроить сиденье под индивидуальные особенности. В базовых версиях все-таки остановились на механической регулировке, а ТОПовые уже оснастили электроприводом. Задний диван пятиместного авто не отличается возможностями регулировки, зато довольно просторный, имеет подлокотник и два подстаканника. Мелочь, но тоже приятно.
Технические характеристики
Ожидания полного привода, к сожалению, не оправдались. Лада Веста 2019 года оснащена только передним. Новая модель, фото и цена которой уже доступны, имеет такие же бензиновые агрегаты как и ее предшественница:
- 1,6-литровый мотор с мощностью 106 лошадиных сил;
- 1,8-литровый мотор с мощностью 122 лошадиных силы.
Таким образом, не сложно спрогнозировать поведение машины на дороге. К тому же, в тандем к «старым» движкам идут известные коробки передач: пятиступенчатые механика и роботизированный автомат. Время разгона до сотни составит 11,2 и 12,1 секунду соответственно. Расход топлива при смешанном цикле составит от 6,9 до 7,2 литра на каждые 100 км.
Комплектации и цены
Лада Веста 2019 в новом кузове хоть и представлена в четырех комплектациях, цены и набор их не сильно отличаются. По фото заметны лишь незначительные отличия. Не стоит забывать, что отечественные авто изготавливаются в расчете на потребителя со средним доходом. Таким образом, мы получаем четыре интересных комплектации, которые совместимы с любым видом трансмиссии.
1. Classic
Базовая комплектация включает в себя две подушки безопасности переднего ряда, два подголовника заднего ряда, системы безопасности перевозки детей, автоматическое открывание дверей в случае аварии, дневные ходовые огни, стандартные системы безопасности, регулировка ремней по высоте, подогрев передних сидений, обогрев и электропривод зеркал.
2. Comfort
Расширенная базовая комплектация Lada Vesta 2019. Сюда подключается третий подголовник, центральный подлокотник с перчаточным боксом, возможность выбирать цвет обивки салона, футляр для очков и 12-вольтная зарядка для задних пассажиров.
3. Luxe
Открывает премиальную линейку российских авто. Появляются противотуманные фары, возможность обивки салона эко-кожей.
4. Exclusive
Максимально возможна комплектация с дисковыми тормозами задних колес, задними подлокотниками, обивка эко-кожей и алькантрой, кожаным рулем, накладками на педали, текстильными ковриками, USB-розеткой для задних пассажиров, мультимедийной системой с навигацией, спойлером, декоративной накладкой выхлопной трубы, 16-дюймовыми легкосплавными дисками и 15-дюймовой запаской.
Стоимость Lada Vesta 2019 Classic-версии стартует от 594,9 тыс.рублей. За Comfort придется выложить не менее 647,9 тыс.рублей. Luxe обойдется не дешевле 710,9 тыс.рублей, а максимально заряженный Exclusive выйдет от 824,4 тыс.рублей.
Начало продаж в России и конкуренты
На сегодняшний день возможна запись на тест-драйв обновленной Lada Vesta 2019. Уже в ближайшее время можно будет приобрести авто-новинку у официальных дилеров. Те, кто уже побывал за рулем версии 2019 года, смело заявляют, что наше авто составит конкуренцию не только ладовским собратьям.
Конкуренты:
На данный момент не известно, будет ли тольяттинский завод работать над усовершенствованием Весты или бросят все силы на Гранту, Ларгуса или последователя Нивы 4×4.
Видео тест-драйва
Истязаем горами вариаторы седана Lada Vesta и универсала SW Cross
Самая доступная Vesta 1.6 (113 л.с.) с вариатором — это седан в комплектации Classic Start Plus за 736 900 рублей. При равенстве комплектаций доплата относительно модификации 1.8 (122 л.с.) с «механикой» составляет 50 тысяч. Исключённый из линейки «робот» был на 25 000 дешевле.
Появление семейства Lada Vesta с вариатором Jatco JF015E вкупе с локализованным франко-японским мотором H4M — новость более значимая, чем сам по себе дебют бесступенчатой трансмиссии на автомобилях АвтоВАЗа. Приподнятый хэтч Xray Cross, первым получивший такой силовой агрегат, — не самая важная для рынка машина. В отличие от Весты, занимающей второе место по продажам после вазовской же Гранты. И это при отсутствии понятной потребителю двухпедальной версии: машины с «роботом» АМТ особым спросом не пользовались.
Десять процентов Вест продавались с АМТ — это мало. Судите сами: даже у бюджетников Renault на двухпедальные версии приходится 40% реализованных в этом году Логанов и Сандеро. А, скажем, корейские одноклассники Rio и Solaris продаются главным образом с «автоматами»: доля таких версий достигает 72%. Поэтому «робот» для Весты упразднён, и АвтоВАЗ надеется, что модификация с вариатором наберёт хотя бы 30% заказов.
По Весте с «роботом» я горевать не буду: даже после обновления софта управление тягой оставляло желать лучшего. С вариатором Lada потяжелела всего на пару килограммов относительно версии 1.8 АМТ. Несмотря на потерю мощности, двухпедальная Vesta стала динамичнее: заявленное время разгона до 100 км/ч сократилось в среднем на секунду в зависимости от типа кузова.
Для седана выигрыш составляет 0,8 с. Субъективно так не кажется, но без провалов тяги при переключениях ускорение точно стало приятнее. Седан не даёт повода испытывать комплекс неполноценности: машина живо отвечает на команды акселератора, имитируя на разгоне смену передач и позволяя тормозить двигателем. Кикдаун срабатывает с небольшой задержкой и выводит двигатель на обороты максимальной мощности, но особой прыти от 113 сил ждать не стоит.
Седан примерно на полцентнера легче, чем испытанный мною ранее Xray Cross 1.6 АТ, и разгоняется активнее. В секундное превосходство Весты над хэтчем при разгоне до сотни охотно верю, хотя в спокойных режимах впечатление от динамики двух машин схоже. А вот приподнятый универсал SW Cross с тем же силовым агрегатом субъективно даже медленнее «икс-рея», хотя для них заявлено примерно одно время выполнения норматива 0–100 км/ч. Близка и масса. У всех бесступенчатых Лад идентично передаточное отношение главной пары, а внешний диаметр колёс Весты скромнее. И всё же она кажется вяловатой.
Козьими тропами по горам не шаримся, но с асфальта съезжаем. В условиях лёгкого бездорожья острого дефицита тяги не ощущается, а тем небольшим запасом, что есть, распоряжаться нетрудно. Конечно, при условии, что обе передние шины цепляются за грунт. При потере контакта вывешенное колесо беспомощно буксует из-за отсутствия имитации блокировки. Хорошо хоть, трансмиссия не перегревается, позволяя выбраться враскачку.
Тут всё точь-в-точь, как с «икс-реем»: столкнувшись с развитым рельефом, следует действовать решительно и преодолевать препятствия ходом. В большинстве случаев для вариаторной Весты это единственный способ не застрять. И хорошо, что удачная геометрия кузова с высоко поднятыми бамперами поощряет подобный стиль вождения.
Вернувшись на асфальт, я вновь сталкиваюсь с необходимостью выжимать из силового агрегата SW все соки по капле. Думаю, проблема в условиях испытаний. Xray мы гоняли по равнинной Калининградской области, а Весты терзаем серпантинами Карачаево-Черкесии. В гору обе тестовые Весты бегут неохотно, но SW Cross делает это как будто из последних сил. Зато в условиях города любая из вариаторных машин воспринимается гармонично.
На горожан эти версии и рассчитаны в первую очередь. Причём как на частников, так и на корпоративные парки с каршерингом. Не зря базовой выбрана комплектация Classic Start Plus за 736 900 рублей. От совсем голой, Classic, с вазовским мотором 1.6 (106 л.с.) за 607 тысяч она отличается только наличием кондиционера и подогрева кресел.
Одновременно с новым силовым агрегатом АвтоВАЗ подготовил и пакет обновлений для Весты. Почти все они представлены на фотографиях и перечислены в приведённом выше видео. Особенно хочется отметить бескаркасные щётки стеклоочистителей, а также новые фиксаторы дверей. Прежние неоднократно становились объектом нашей критики. Прорабатываются и другие улучшения вроде светодиодных фар или продвинутого трекшн-контроля, но главное сделано: «робот» заменён более удобной в быту коробкой. Пусть сам по себе тандем двигателя и вариатора несвеж, бесступенчатой Весте по силам нарастить долю в сегменте.