Обновленный тест драйв Киа Соренто 2014-2015 года
Kia Sorento – среднеразмерный кроссовер, который пользуется на отечественном рынке отличной популярностью.
Первое поколение автомобиля появилось в 2002-м году, и благодаря своей доступной стоимости и отличных эксплуатационных характеристиках великолепно продавалось на рынке.
В 2009-м году покупателям предложили уже третье по счету поколение, которое в 2013 году претерпело рестайлинг. Сборка автомобиля, который поставляется на российский рынок, осуществляется в Казахстане в городе Усть-Каменогорск.
Чтобы поближе познакомиться с этим отлично себя зарекомендовавшим у покупателей кроссовером мы провели небольшой тест драйв Киа Соренто 2014 года бензиновой 2.4 литровой версии автомобиля.
Тест-драйв Киа Соренто 2014 №1
Кроссовер весом в 1,8 тонны с этим мощным мотором показывает отличную динамику. Максимальная скорость приближается к 200 километров в час, а на разгон до сотни затрачивается не более 10 секунд. При своих отличных динамических показателях кроссовер обеспечивает неплохие показатели топливной экономичности.
- С механической шестиступенчатой коробкой передач кроссовер в городском режиме расходует 12 – 13 литров топлива.
- С автоматической коробкой передач расход бензина увеличивается на 1 литр. При этом загородном на крейсерской скорости в 120 километров час расход бензина падает до 8 литров на 100 километров.
Отдельно необходимо сказать о поведении Kia Sorento на высокой скорости. Если прошлые поколения отличались выраженной продольной раскачкой на скоростях более 100 километров в час, то новая версия имеет модернизированную подвеску, которая полностью исключает продольное раскачивание кузова. Тем самым существенным образом повышается безопасность управления кроссовером на высоких скоростях.
Отметим и великолепную шумоизоляцию в машине. На скорости до 150 километров в час в салон не проникают никакие посторонние звуки. Только лишь на максимально высоких скоростях появляется выраженный шум и свист ветра.
Как любой автомобиль с увеличенным дорожным просветом Kia Sorento рассматривается как транспортно средство для активного отдыха и поездок на природу. Необходимо сказать, что наша конкретная версия оснащалась исключительно передним приводом, о каком-либо серьезном бездорожье речи быть не может. Автомобиль справляется с проселочной дорогой, а вот на бездорожье мы бы выбираться не рекомендовали.
Салон автомобиля производит исключительно положительное впечатление. Конечно, не следует тут ожидать каких-либо экстравагантных дизайнерских изысков. В большей степени салон Kia Sorento 2014 – это уютное и функциональное внутреннее пространство.
Тест-драйв №2
Отметим великолепную эргономику водительского сидения, что позволяет с лёгкостью подогнать его под водителя различной комплекции. В отделке используются исключительно качественные материалы, которые, по отзывам владельцев, собранны качественно и не расшатываются спустя годы эксплуатации.
В целом проведённый тест драйв киа соренто 2014 года оставляет положительные впечатления. Это добротный автомобиль, который предлагается покупателям по доступным ценам. Если же учесть его великолепные эксплуатационные характеристики, можно сказать что Kia Sorento один из лучших автомобилей в своем классе.
Kia Sorento 2014 — тест-драйв
Сейчас уже не те времена, когда корейские автомобили покупали лишь те, у кого не хватало денег взять нормальную иномарку. Сейчас корейцы выпускают такие машины, которые могут смело конкурировать с ведущими европейскими и американскими брендами. С Киа Соренто мы уже знакомы, но что можно сказать о Соренто образца 2014 года?
Габариты внедорожника остались прежними, здесь ничего не изменилось. Несмотря на то, что машина обладает внушительным обликом, ее проходимость все равно остается весьма посредственной. Этому способствует и сравнительно небольшой для подобного автомобильного класса клиренс — 185 миллиметров. Масса машины зависит от установленного на нее силового агрегата, она колеблется от 1640 до 2000 килограмм.
Снаружи особых изменений, который очень ярко показывали бы отличие от предыдущих поколений, нет. Изменения есть, но они незначительные. Есть они и в салоне, там их побольше. К примеру, теперь пол у Соренто стал ниже на 10 сантиметров. Для увеличения жесткости кузова на кручение разработчики использовали специальную сталь, поэтому и управления автомобиля заметно улучшилось. Во втором ряду места для ног пассажиров очень много. Просторно будет и в креслах третьего ряда. Качество отделочных материалов стало на порядок выше.
На машине установлен электроусилитель руля и его можно дополнить системой FlexSteer, при помощи которой вы уже получаете сразу три режима руля. Электронных помощников тут много, есть даже такой, который помогает спускаться и подниматься на гору. Машина может похвастаться предсказуемостью на высокой скорости и во время исполнения виражей. Слишком большой ставки на внедорожные свойства Соренто делать не стоит, все же нужно отдавать себе отчет, что это прежде всего кроссовер.
Начальная цена Соренто на отечественном автомобильном рынке — 1 229 000 рублей. За эти деньги вы получите автомобиль в базовой комплектации с бензиновым двигателем, 6-ступенчатой АКПП и 5 посадочными местами. А самая дорогая комплектация Соренто стоит 1 679 000 рублей.
Тест-драйв KIA Sorento 2: чем хорош корейский кроссовер
KIA Sorento II получился успешным. С 2014-го он выпускался параллельно с третьим поколением модели. Из-за высокой популярности «двойку» не стали снимать с конвейера, а продавали параллельно с новым Sorento Prime. Этим объясняется большой разброс цен на вторичном рынке – от 700 тысяч до 2,5 млн рублей. Выбор большой, около тысячи объявлений по продаже KIA Sorento с пробегом.
Мы решили выяснить, насколько хорош автомобиль, и провели тест-драйв рестайлового «Киа Соренто» 2015 г. в. с дизелем, АКПП и полным приводом. Какие плюсы и минусы мы нашли у модели и будем ли рекомендовать к покупке, читайте в материале.
Что хорошего во внешности «Киа Соренто» 2 поколения
Экстерьер кроссовера вряд ли может кому-то не понравиться. Классическая внешность – одно из слагаемых успеха KIA Sorento II. Здесь нет каких-то ярких дизайнерских или запоминающихся элементов, но нет и спорных решений. За пять лет на кузове не появилось рыжиков и других недостатков, в ДТП, как видно из отчета avtocod.ru , автомобиль не попадал.
Капот открывается легко, есть газовые упоры. Моторный отсек не очень чистый, двигатель не мылся. Зато видно, что никаких масляных течей там нет. Компоновка сравнительно плотная. Например, чтобы снять аккумулятор или заменить лампочку в левой фаре, нужно разобрать пластиковый коллектор, идущий к воздушному фильтру. Сам воздушный фильтр владелец меняет самостоятельно. Делается это легко, корпус крепится на паре защелок. Топливный фильтр нужно менять в автосервисе, и не каждый готов взяться за работу: нужен специальный сканер, который принудительно накачает топливо.
Багажник открывается с кнопки, электропривода нет. Объем не рекордный – 530 литров. При сложенных задних сиденьях получается более двух тысяч литров, стиральная машинка или холодильник поместятся без проблем. Владелец часто перевозит габаритные грузы, объемом багажника и возможностями трансформации он доволен.
Что интересного в салоне KIA Sorento 2
У нашего авто есть бесключевой доступ. Ручки дверей с удобным хватом выглядят солидно, хром сохранился отлично. Понравилось, как открываются и закрываются двери. Обычно на корейских автомобилях они слишком легкие, из-за чего их называют «картонными». Но у «Соренто» с этим все хорошо, звук приятный.
Салон выполнен в классическом стиле, и это выгодно отличает Sorento II от родственного Hyundai Santa Fe. У нас на тесте максимальная комплектация. Для 2015 года оснащение очень достойное. Есть бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки, кожаный салон, сенсорный экран мультимедиа, встроенная навигация, голосовая связь, Bluetooth, раздельный климат-контроль и даже частично цифровая приборная панель. При парковке помогают камера заднего вида и парктроники спереди и сзади. Плюс есть система автоматической парковки.
Вечером салон выглядит хорошо, есть атмосферная подсветка в дверях, на порогах красиво подсвечена надпись Sorento. Из недостатков – типично невысокое для корейских авто качество материалов. Пластик передней панели жесткий. Кожа на руле и селекторе АКПП затерта и выглядит не очень, хотя родной пробег всего 96 тыс. км.
Посадка за рулем удобная, сидишь высоко. Настройки сиденья регулируются электроприводом. У передних кресел есть не только подогрев, но и вентиляция спинки и подушки. Сзади места много, сам за собой сажусь с запасом (колесная база 2,7 м).
Единственное, что мне хотелось бы заменить, – красную подсветку кнопок. Мне кажется, «Соренто» больше подошла бы синяя или белая подсветка. В остальном придраться здесь не к чему. Хоть качество материалов и не самое высокое, но собрано все хорошо, никаких скрипов или люфтящих деталей в салоне нет.
Чем порадовал кроссовер на ходу
Завелся Sorento легко. Чтобы запустить двигатель, нужно обязательно нажать на тормоз, затем — на кнопку Start/Stop. Для корейского автомобиля в салоне тихо. В основном слышно двигатель, работает он достаточно громко, и к типичному дизельному кряхтению надо быть готовым. На ходу в городе и на трассе разговаривать можно без проблем, шум от ветра и колес не мешает.
Стартовал автомобиль бодро. Дизельного мотора 2,2 (197 л. с.) хватает в большинстве ситуаций, плюс здесь высокий крутящий момент (436 Н*м). Работа классического 6-ступенчатого автомата понравилась, переключения плавные и незаметные. Еще один момент, связанный с дизелем, – ощутимая вибрация в салоне.
Работа подвески понравилась. Даже глубокие ямы и большие колдобины «Киа Соренто» проходит, не вытрясая душу. Хотя в некоторых отзывах видел мнения, что подвеска здесь жесткая. Управляемость неплохая, усилие на руле средней информативности. Валкости в поворотах нет. В целом кроссовер настраивает на комфортное и спокойное вождение, гонять на нем не хочется.
Привод у «Киа Соренто» полный. По словам владельца, система AWD работает хорошо и особенно выручает зимой (помогает выбираться из заснеженного двора). Большой плюс машины – наличие принудительной блокировки муфты. Такая опция есть далеко не у всех кроссоверов.
Клиренс у «Киа Соренто 2» совсем небольшой – 185 мм по паспорту, так что серьезные внедорожные покатушки устраивать не стоит. Но, с другой стороны, он ведь кроссовер и больше предназначен для города и трассы.
С полным приводом связан один из недостатков «Киа Соренто» – через уплотнитель на шлицевые соединения внутри раздаточной коробки попадает влага. Со временем воды внутри становится все больше, образуется коррозия, и в один прекрасный день полный привод перестает работать. Так и случилось у владельца тестового «Соренто» зимой.
Ремонт обошелся в 50 тыс. рублей, и это еще повезло, удалось восстановить родную деталь. Если заказывать новые запчасти, ремонт такой поломки потянет тысяч на 150. Рекомендуется периодически (раз в год или чаще) смазывать шлицевые соединения в раздаточной коробке, менять сальники и избегать резких стартов.
За пять лет владения это была единственная поломка. В остальном только замена расходников и регулярное техобслуживание.
Стоит ли покупать «Киа Соренто 2» и кому
По потребительским качествам Kia Sorento – отличный автомобиль. Рецепт успеха мне понятен, не зря кроссовер продержался на конвейере 11 лет. За классической внешностью скрываются надежные агрегаты. В обслуживании автомобиль недорогой, да и расход топлива невысокий (11 л/100 км в городском цикле). В этом классе у Sorento практически нет конкурентов, кроме соплатформенного Santa Fe. Кроссоверы в этой ценовой категории (около 1,5 млн рублей) будут либо меньше и проще по оснащению, либо гораздо старше. Лично для себя «Киа Соренто» б/у не рассматриваю, просто не мой формат автомобиля на данный момент.
Sorento отлично подойдет для семейного человека, которому нужен большой, надежный и комфортный кроссовер. С хорошим оснащением и по привлекательной цене. Это рациональный выбор для тех, кто не готов не переплачивать за именитый бренд. Именно сочетанием цены, качества и оснащения так привлекательны автомобили «Киа». Но если вы предпочитаете активный стиль вождения или вам нужны серьезные внедорожные возможности, лучше посмотреть в сторону других моделей.
Автор: Роман Яровой
Тест-драйв какого автомобиля вы хотели бы почитать? Оставляйте свои предложения в комментариях.
Обзор и тест-драйв Kia Sorento 2014
Начнем свой обзор с силовых агрегатов нового Kia Sorento 2014. Сразу можно заметить, что предлагаемые моторы стали экономичнее и экологичнее. Но это те же самые агрегаты: дизель 2,2 литра (197 л.с.) и бензиновый, 2,4 литра (175л.с.). Оба двигателя, как оказалась уверенно перемещают кроссовер, имеющий массу в 2 тонны, практически в любых зимних условиях. Вполне приемисты и динамичны в разных дорожных условиях. Двигатели Киа Соренто 2014 отлично скомпонованы с АККП, имеющей 6 ступеней, которая не нуждается в дополнительном ручном переключении. Для экономии топлива можно использовать режим «Eco», который вводится нажатием соответствующей кнопки. При данной опции обеспечивается плавный старт, без пробуксовки. Так же этот режим целесообразно использовать зимой в условиях гололеда.
Полный привод подключается автоматически, и показал себя уверенно на заснеженных дорогах и на бездорожье. Демонстрирует хорошую курсовую устойчивость при сильном боковом ветре. Однако на крутых поворотах при обледенении дороги не удается избежать заносов. Улучшенная подвеска Sorento 2014, возросшая жесткость кузова (на 18%), встроенные полосы ходовых огней на передней оптике, более изящный вид со стороны кормы с усеченными контурами задних фонарей, видоизмененные бампер и решетка радиатора – это далеко неполный перечень обновлений внешнего вида машины.
В салоне комфортно как водителю (кожаный руль с электроподогревом, трехступенчатый подогрев сиденья, отдельная вентиляция), так и пассажирам. Стали просторнее сидения второго ряда (широкий дверной проем, практически ровный пол, легко регулируемая спинка сидений, вплоть до горизонтального, что позволяет комфортно дремать во время длинного пути). Панорамная крыша. В варианте с 5-ю местами, объем багажника составляет 530 литров.
Много полезного пространства под полом багажника, куда может компактно поместиться канистра, щетка и еще много разной автомобильной утвари. Более основательно и дорого стала смотреться центральная консоль. Изображение подаваемое с камеры заднего вида теперь размещено на мониторе. Заметно обновился интерьер: мягче стал пластик передней панели, изменилась компоновка центральной консоли, более приятным стал облик селектора АКПП. Приятно удивил спидометр, являющийся одновременно монитором компьютера. Он гармонично смотрится, и легко читается.
Отличавшаяся некоторой жесткостью подвеска старой версии Соренто, в новой модели существенно смягчилась. Машина уверенно и плавно преодолевает участки бездорожья. Попадающие иногда ямы и ухабы, проскакивает, слегка подрагивая, не досаждая водителю и пассажирам.
Комплектации Киа Соренто 2014
Естественно, любой рестайлинг ведет к известному удорожанию. Но в данном случае подорожание не носит критического характера. Вы заплатите на 20 000 рублей больше, но получите колеса на 17 дюймов, боковые и фронтальные подушки безопасности, аудиосистему и кондиционер. То есть заплатите 1 069 900 рублей. Это за передне-приводную версию. За полноприводные комплектации цена от 1 239 900 рублей. Здесь можно рассчитывать на систему стабилизации, климат-контроль 2-х сезонный, круиз-контроль, багажная шторка. Кроссовер с дизелем в 197 л.с. вам придется выложить 1 339 900 рублей.
Цена Kia Sorento 2014 естественно высока, так, с бензиновым двигателем, автоматом, кожаным салоном, системой помощи при парковке, подогревом задних сидений, электрорегулировками и вентиляцией и подогревом передних сидений, панорамной крышей, камерой заднего вида, сабвуфером и русифицированной системой навигации вы выложите за него 1 639 900 рублей .