Кореец круче Октавии? Тест-драйв Kia Cerato 2020
Сколько сегодня стоят автомобили? Не просто дорого, а очень дорого. Трудно назвать конкретного виновного, но Lada Vesta седан в топе стоит сейчас 924 тысячи, а Skoda Octavia с атмосферным мотором 1.6 и автоматом в нормальной комплектации стоит крепко за 1.5 миллиона. Самое время посмотреть, что предлагают нам корейцы. За 1.2-1.3 миллиона можно взять не только нафаршированный ненужными допами от дилера «солярис», а хорошо укомплектованный Kia Cerato — самый продаваемый седан этого класса в России.
Цены на Cerato — от 1 134 900 до 1 469 900. Тестовая машина в версии Prestige, 2.0 + АКП6 за 1 334 900 рублей, по скидкам стоит не более 1.2.
Внешне автомобиль гораздо симпатичнее соплатформенной Elantra, главная заслуга тут у светотехники.
Дизайн в меру динамичный, и уж точно ладный.
Надо отдать корейцам должное — со светотехникой они решились на эксперимент. ДХО — четыре «кристалла», окружающих линзу прожектора. Благодаря конструкции, свет мощный даже с галогенкой. Противотуманки — в круглых плафонах в нижней решетке, а поворотники — в боковых диффузорах, то есть снизу бампера. Непривычно, но на дороге их видно так же как обычные.
Фонари сзади — полностью диодные, на конкурентах такое только за доплату.
На ручках дверей (передних) черные квадратики кнопок бесключевого доступа. Вообще, автомобиль наворочен нормально даже в этой средней версии — чего стоит только 6 подушек SRS.
Салон Cerato — уменьшенная копия великолепия Stinger, но ничуть не хуже по качеству. Пластик мягкий, эргономика на высоте, что раньше про корейцев сказать было нельзя.
Более того, не переборщили ни с пестрой подсветкой, ни с маркими глянцевыми вставками. Даже в этой средней версии — двухзонный климат-контроль, без доплаты. Пусть крутилки не так четко работают, как на немцах, но главное, что всем удобно управлять и работает все нормально — не запотевает, греет, холодит и вот это все.
Обзорность нравится — видно капот. Над головой запас места, кресла тоже ничем не хуже VAG. Праздник! Тест был зимой, и не составило труда заметить, что у Cerato все кресла с подогревом, а еще есть электрический фен, который включается, когда садишься в холодную машину и включаешь обогрев на полную. И сразу из дефлекторов идет теплый воздух! Есть подогрев форсунок брызгалок и рулевого колеса. Бесключевой доступ тоже есть, как и автоматическое складывание зеркал.
Мультимедийка в средней версии уже топовая — с восьмидюймовым экраном и нормальным звуком, хотя никаких лейбаков типа «харман кардон», Bose или JBL тут нет. Зато есть Яндекс.Навигатор! Он работает, впрочем, только если подключить ваш смарт по WiFi. Камера заднего вида с нормальной картинкой (в т.ч. в темноте) и линиями динамической разметки.
Салонное зеркало — авто затемняемое (можно отключить).
На консоли 1 USB разъем, 2 розетки 12В, 2 больших полки, два подстаканника, вещевой ящик в подлокотнике.
Косяки? Конечно, есть. Из четырех автостеклоподъемников только у одного — авторежим (понятно, что у водителя). Плафоны за козырьками надо включать ручками.
Сзади места норм, как для ног так и для головы, есть подогрев, дефлекторы, подлокотник.
Багажник просто отличный по объему — целых 502 литра. Наверное, это главная причина существования этой модели в то время, как на рынке есть хетчбеки. Обивка качественная, хотя под поликом кроме полноразмерной запаски ничего нет (а искал шумку).
Мотор — проверенные два литра, атмосферник, выдающий 150 л.с., до сотни чуть быстрее за 10 секунд, на автомате и 92 бензине.
Для каждодневной эксплуатации водителем без особых амбиций и BMW головного мозга, Cerato практически идеален. Управлять автомобилем очень просто, габариты чувствуются прекрасно — сел и поехал. Автомат работает мягко и быстро, подвеска разглаживает дорогу и не докучает пробоями.
На руле есть ощутимая обратная связь, на скорости он тяжелеет. Прямую автомобиль держит хорошо, не виляет на неровностях и колеях.
Повороты Cerato тоже проходит правильно — крены умеренные, характер стабильный, без сюрпризов — никаких опасных заносов! Шумоизоляция тоже неплохая, даже камешки, барабанящие по аркам, или цокание шипов на шинах — не слышно.
Подвеска не только комфортная, но и ямы с лежачими глотает на раз — без шума и пыли, то есть без звука и толчков. Шины тоже вносят свою лепту, благо, высокопрофильные, 205/55 R16.
В общем, как раз такую среднюю комплектацию Cerato можно назвать оптимальной.
Как говорится, торгуйтесь до последнего и потом смело покупайте — не разочаруетесь!
Тест-драйв Kia Cerato: сделали новый, но оставили старый
Представленный на январском автосалоне в Детройте Kia Cerato 4-го поколения добрался до российских дилеров. Причем уже в локализованном виде – эту модель собирают в Калининграде «отверточным» методом. Но на нашем рынке полноценной смены поколений этой модели не произошло: старый Cerato по-прежнему будут продавать в России. Зачем это сделано, и что же представляет собой новинка, мы разбирались на дорогах Хорватии.
Неудивительно, что впервые новый «Церато» показали в США – для компании Kia на североамериканском рынке он играет ту же роль, что «Рио» – на российском, из поколения в поколение оставаясь локомотивом продаж корейской марки в этой стране. Более того, «Церато» является общемировым бестселлером Kia. В России с ее сжавшимся за последние годы в несколько раз Гольф-классом продажи этой модели в абсолютных цифрах невелики. Безусловным лидером здесь является лифтбэк Skoda Octavia, на который приходится почти половина продаж. Но если взять срез только по седанам С-сегмента, то здесь на первом месте по продажам находится «Церато»!
Чем же полюбилась эта модель россиянам? В первую очередь – ценой. Конкуренты в схожих комплектациях ощутимо дороже. Хотя, казалось, куда дороже-то? Самый простой Kia Cerato стоил без малого миллион! Но теперь и таких цен не будет: из-за низкого спроса производитель решил отказаться от «пустой» начальной комплектации Classic в пользу более дорогих, но и лучше оснащенных версий. Еще одна причина отказа от этой комплектации в том, что приставку Classic получили все «Церато» 3-го поколения, которые продолжат выпускать в Калининграде по методу CKD, со сваркой и окраской кузова. Так что, если покупателя не устроит ценник на седан нового поколения, дилеры Kia смогут предложить его предшественника, который обойдется на 35–45 тысяч дешевле.
Хотя, на наш взгляд, подобная затея лишена всякого смысла. Учитывая, как изменился автомобиль, переплата за новизну совсем небольшая. Вслед за Ceed седан перешел на новую платформу К2 и получил более крепкую силовую структуру кузова (жесткость на кручение выросла на 15 %). Правда, подвеска седана чуть проще: вместо задней многорычажки, доступной для пятидверки, у него стоит балка. Но, учитывая, что на ходовых качествах это упрощение фактически никак не отразилось (об этом чуть позже), такой вариант даже лучше: балка и надежнее, и дешевле в обслуживании. А вот моторы остались прежними – 1.6 в 128 «лошадей» и 2.0 в 150. Оба двигателя оснащаются 6-ступенчатыми трансмиссиями, но если для двигателя 1.6 это может быть как «механика», так и модернизированный автомат, то для двухлитрового – только автомат.
Кстати, именно двухлитровые версии выбирает большинство российских покупателей Cerato, поэтому на тест в Хорватию российское представительство Kia решило привезти только их. Причем все тестовые машины, которые доставили прямо с завода в Калининграде, были не только с одинаковыми моторами, но и в одинаковых комплектациях – самых дорогих. Так что выбрать можно было только цвет – символичные белый или красный, соответствующие цветам герба Хорватии. Кстати, в красном цвете «Церато» представлен на российском рынке впервые, и он так ему идет, что во всех рекламных материалах решили использовать машины именно такой раскраски. Тем более что в том же цвете рекламируется и Kia Stinger, на который, по мнению представителей компании, похожа новинка. На мой же взгляд, по дизайну и пропорциям «Церато» ближе не к «Стингеру», а к «Рио», хотя последний заметно меньше. Да что «Рио», даже седан предыдущего поколения ощутимо уступает в габаритах новинке.
Колесная база осталась прежней, но при этом в длину модель вытянулась на 8 см, из которых 6 см пришлись на задний свес. В результате объем багажника увеличился до 502 литров – это лучший показатель среди седанов-одноклассников. Также на пару сантиметров выросла ширина кузова – в «плечах» салон стал немного просторнее. Но когда садишься в новинку, на это обращаешь внимание в последнюю очередь. Качественный пластик, обитые настоящей кожей сиденья с электроприводом и памятью настроек, кнопки с приятным ходом, беспроводная зарядка для смартфона, возвышающийся над торпедо большой экран медиацентра с красивой графикой. Ущипните меня, это точно «Церато»? Если бы я с завязанными глазами взялся за «турбинку» обдува, то решил бы, что это «Мерседес» – сходство здесь не только в форме, но и в выверенных ходах дефлектора. А ведь интерьер, в отличие от экстерьера, проектировали не в немецкой штаб-квартире Kia, а в американской студии марки. Глобализация!
И едет новинка совсем по-европейски. Более мощный электромотор усилителя руля под управлением нового 32-битного процессора дает именно то «чувство машины», которое автожурналисты ищут, как Индиана Джонс священный Грааль. И это при том, что на седаны российской сборки ставятся более высокие пружины, позволившие увеличить дорожный просвет с 14 до 15 см. Кстати, неровности эта подвеска отрабатывает просто отлично, а вкупе с усиленной шумоизоляцией кузова получаем уровень комфорта почти как в седане бизнес-класса. Да и ускоряется машина неплохо. С модернизированным автоматом передачи переключаются быстро и плавно, и недостатка мощности 150-сильного мотора не ощущаешь даже при интенсивном ускорении. При желании можно добавить машине прыти, подвинув рычаг автомата влево: так активируется режим Sport, который делает руль чуть тяжелее и заставляет автомат позднее переходить на повышенные передачи. Тот же эффект можно получить, если кнопкой Drive Mode выбрать режим Smart, в котором машина быстро подстраивается под манеру езды. И это не «развод» маркетологов — проверено, система реально работает.
ЧТО ПОЧЕМ?
«Церато» даже в начальной комплектации Comfort за 1 049 900 р. – вполне разумный выбор. Здесь 6 подушек безопасности, система стабилизации, мультируль, аудиосистема, кондиционер, подогрев сидений и управление центральным замком с кнопки на ключе. Доплата за автомат – 40 тысяч, а за двухлитровый мотор с автоматом – 70 тысяч. Впрочем, комплектация второго уровня, Luxe, гораздо интереснее: у нее раздельный (!) климат-контроль, фары со светодиодными ходовыми огнями, противотуманки, задний парктроник и подогрев руля, круиз-контроль – и все это за 40 000 р. Предложение, от которого невозможно отказаться! Но искусители-маркетологи этим не ограничились: добавив еще 70 тысяч, можно взять седан в комплектации Prestige (такие версии идут только с автоматом), у которой 17-дюймовое «литье», медиасистема с Android Auto и Apple CarPlay, камера заднего вида, передний парктроник, светодиодные фонари, подогрев задних сидений и система выбора режимов вождения Drive Mode. На вершине модельного ряда – двухлитровая версия Premium за 1 299 900 р. со светодиодными фарами, беспроводной зарядкой, бесключевым доступом и системой контроля слепых зон (в том числе при выезде с парковки задним ходом). Круче нее может быть только версия Premium+ с кожаными сиденьями (водительское – с электроприводом и памятью настроек), за которые нужно доплатить 60 тысяч.