Тест-драйв KIA Cerato 2009 года
Kia Cerato: просто автомобиль, ничего лишнего
Первое поколение Kia Cerato / Киа Церато на автомобильном рынке прошло практически незамеченным. Вроде бы и был этот автомобиль в шоу-румах, продавался тысячами в месяц, но при этом оставался в тени машин местной сборки — сперва Kia Rio / Киа Рио, затем — Kia Spectra / Киа Спектра, в последнее время — Kia Ceed / Киа Сид. Вроде бы без явных недостатков, да и достоинств особых не было; с точки зрения дизайна — просто корейский автомобиль, скучный и непритязательный.
Чемпионаты по амбициозности в последние годы, если бы такие проводились, марка Kia / Киа, наверное, выиграла бы за явным преимуществом. Хотя громкие заявления можно услышать от всех производителей, Kia / Киа, кажется, ближе всех к тем, кто эти мечты воплощает в реальность. Новый Kia Cerato / Киа Церато — лишнее тому подтверждение. Создавая этот автомобиль, производитель старался угодить всем. В результате получился достойный шаг вперед. И вроде бы ничего выдающегося, но сплав достойных качеств в итоге дает едва ли не эталонный «просто автомобиль, ничего лишнего».
«Kia Cerato / Киа Церато сделан с чистого листа и будет конкурировать с Toyota Corolla / Тойота Королла, Honda Civic / Хонда Сивик, Mazda3 / Мазда3 и Ford Focus / Форд Фокус», — это цитата из пресс-релиза. Звучит громко. Конечно, у каждой из вышеперечисленных машин есть свои преимущества, но если взять усредненный продукт, то Kia Cerato / Киа Церато покажется как минимум не хуже. С точки зрения дизайна автомобиль остался «корейским», но уже не таким скучным. В Kia / Киа, похоже, молятся на своего дизайнера Петера Шрайера, и даже нынешнюю концепцию иначе как Schreyer line не называют. Линии у Шрайера, надо сказать, достаточно заметные, плавные, с перевернутой трапецией на радиаторной решетке, которую окружают симпатичные блок-фары. В итоге — «просто неплохой автомобиль», даже с небольшими нотками агрессивности. Задняя часть седана (двухдверное купе ожидается в конце этого года, а хэтчбек — в 2010 году) — вполне обычная, глазу, откровенно говоря, зацепиться не за что.
В интерьере Kia Cerato / Киа Церато есть даже нотка спортивности — популярные ныне «колодцы» а-ля Alfa Romeo / Альфа Ромео. А сверху — большой козырек из относительно мягкого пластика. Смотрится интерьер богато, но при этом не покидает ощущение простоты. Хотя видно, что все продумано — большой экран аудиосистемы, огромный кругляш управления климатом, немаленькие воздуховоды на центральной консоли. В дорогих комплектациях есть управление аудиосистемой на руле. Кстати, под торпедо, за ручкой переключения передач виден USB-порт — на радость меломанам, предпочитающим везде быть со своей музыкой на различных носителях.
Новый Kia Cerato / Киа Церато оснащается двумя моторами — 1,6 и 2 литра, выдающих 124 и 156 лошадиных сил соответственно. А вот коробки передач словно на автомобиле пятилетней давности — 5-ступенчатая ручная или 4-ступенчатая автоматическая. Казалось бы, не самый современный вариант. Тем не менее, работают пары «двигатель-коробка» неплохо. Автомат — плавный и ровный, без провалов, а «механика» переключается четко. Шестой передачи не хватало только в силу привычки. И пусть по динамическим своим характеристикам Kia Cerato / Киа Церато — невыдающийся автомобиль, но вполне достаточный для повседневных нужд. Ведь большего от него не требуется.
Едет Kia Cerato / Киа Церато непривычно тихо — сразу видно, что инженеры поработали над уровнем внутреннего шума. Уют и комфорт — вот слагаемые успеха. Сразу чувствуется, что автомобиль построен на новой платформе, которая будет использоваться концерном Hyundai-Kia добрый десяток лет для будущих автомобилей малого среднего класса (хотя некоторые элементы подвески и перекочевали с Kia Ceed / Киа Сид). Мелкие неровности «проглатываются», колебания не передаются ни на кузов, ни в салон, при попадании в большие ямы, конечно, потряхивает, но не так как на «табуретках». Видно, что машину делали для тех стран, где качество дорог — одна из национальных бед.
Управлять Kia Cerato / Киа Церато — одно удовольствие. Автомобиль неплохо держит дорогу, руль — достаточно острый, обратная связь — на хорошем уровне. Системы активной безопасности — ABS с EBD, ESC — в действия водителя не вмешиваются, но оберегают чересчур активных «драйверов» от беды. Наверное, таким и должен быть идеальный «просто автомобиль, ничего большего»: позволяющий иногда красиво пройти поворот, немного «отжечь», но в целом предназначенный для перемещения по дорогам и направлениям, не более того. Замашек спортсмена у него нет, выезжать на спортивную трассу даже в гоночный уик-энд на нем бессмысленно, но в обычной жизни и за относительно небольшие деньги — самое то.
В модельном ряду Kia / Киа Cerato / Церато должен дополнить семейство Kia Ceed / Киа Сид, состоящее из трех автомобилей: трех- и пятидверного хэтчбека и универсала. Кузов седан в малом среднем классе — как раз то, чего не хватало корейскому автопроизводителю чтобы быть абсолютно успешным. С новыми подходами к ценообразованию и продвижению продукта, которые демонстрирует появившийся импортер «Киа Моторс Рус», Kia Cerato / Киа Церато может стать одним из лидеров в своем классе. И это при том, что по сути это ничего выдающегося, просто очень добротный автомобиль для самой обычной жизни. И ничего лишнего.
Тест-драйв Киа Церато 2009
На нашем тест-драйве принял участие KIA Cerato 2009 года. Начнем с описания экстерьера. Киа Церато выглядит современным, стильным, привлекательным с плавно перетекающими формами. Задняя часть Церато очень интересна тем, что фары здесь поделены, и при поднятии двери багажника часть фонарей эффектно взлетает вместе с ней, спереди — оригинальная радиаторная решетка, обрамленная хромом, напоминает пасть тигра. Дизайнеры всегда держат свою марку и стараются привнести что-то новое и необыкновенно-красивое.
Заглянем в салон Киа Церато. Садимся за руль, сразу же чувствуется комфорт и простор. Салон выполнен из жесткого пластика, что непременно делает его качественным и достойным для конкуренции. Церато получил от Соул спортивные подрулевые колодца и форма самого руля. В отличие от предыдущей модели в Церато 2009 стало намного больше места в районе ног, в багажном отсеке, а также просторнее стало для задних пассажиров салона. Функциональнее и удобнее стал рычаг, регулирующий наклон кресла.
Как ведет себя Киа Церато на дороге? Во время движения никак нельзя не заметить комфорта передвижения, благодаря мягкой подвеске. Церато легко справляется с дорожными неровностями, с легкостью преодолевает большие ямы за счет клиренса в 155 мм. Если сравнить тестируемый автомобиль с тем же Киа Соул, последний, в свою очередь, имеет более жесткую подвеску. Под капотом Киа Церато дышит 126-сильный мотор объемом 1,6 л. По паспорту расход топлива составляет 6,9 л. До сотни набирает разгон за 10,3 сек.
Покупатель может сделать выбор между 4-хступенчатой автоматической трансмиссией и 5-тиступенчатой механикой. В оснащение Киа Церато входит: CD-магнитола, радио, МР3 с двумя динамиками и дистанционным управлением, USB, iPod, задние противотуманки, иммобилайзер, ABS, ESP, регулирование кресла водителя по высоте, дисковые тормоза. Климат-контроль и кондиционер создают комфортный микроклимат, что делает передвижение на Церато максимально приятным.
Ставим под сомнение зрелость седана Kia Cerato
Цены стартуют с отметки 1 049 000 рублей за 1.6 с «механикой». Именно в таком варианте Cerato подорожал сильнее всего — на 60 тысяч относительно предшественника, который остаётся в продаже. Таким образом KIA стимулирует спрос на старые машины именно с младшим мотором.
Отправляю друзьям в Москву фотографии с хорватского теста нового Cerato. Отвечают: «Это Rio?» Вот сейчас было обидно! А ведь KIA указывает на сходство новинки — ни много ни мало — со Стингером! Мол, при прежней колёсной базе удлинён капот, а лобовое стекло сдвинуто назад на 14 см. Увы, стингеровскими пропорциями, когда передняя стойка смотрит в центр колеса, тут не пахнет. Автомобиль выглядит ладно, но обычно. Отсюда и путаница. Причём отныне надо уточнять, о каком именно Cerato идёт речь, ведь предыдущее поколение будет выпускаться и дальше под названием Classic.
В Хорватию не привезли версии 1.6 (128 л.с., 155 Н•м). Все Cerato тут со 150-сильным мотором 2.0 (150 л.с., 192 Н•м) и «автоматом». Силовой агрегат вполне релевантен: на двухлитровые модификации по итогам первого полугодия 2018-го приходится 60% продаж, и почти 88% корейских седанов продаются с двумя педалями. Но тестовые седаны — в самом дорогом исполнении Premium+ за 1 359 000 рублей. А топ-модели далеко не лидеры продаж.
До сих пор, по статистике, клиенты KIA предпочитали экономить 160 тысяч рублей и чаще брали версию Luxe, отказываясь от подогрева задних сидений, 17-дюймовых колёс в пользу 16-дюймовых, пренебрегая системой стабилизации и другими электронными помощниками. Новый Cerato по умолчанию оснащён системами стабилизации и контроля давления в шинах, а у версии 2.0 Luxe добавились датчик света и парковочные сенсоры сзади.
При этом Luxe нового поколения за 1 159 000 рублей всего на 35 тысяч дороже «классического» Люкса — разница почти вдвое меньше, чем у базовых версий с мотором 1.6. Вот как KIA подталкивает покупателей двухлитровых машин к выбору нового Cerato. Вопрос — зачем при таком ценообразовании продолжать выпуск устаревших двухлитровых машин?
Что до оказавшейся в моём распоряжении топ-модели, то у неё нет прямого аналога в линейке Classic. Premium с плюсом — это первый Cerato с кожаным салоном, памятью и электрорегулируемым поясничным подпором водительского кресла. А ещё только сюда устанавливаются радары — для слежения за слепыми зонами при перестроении и выезде с парковки задним ходом.
Регулировок водительского кресла с сервоприводами хватает, чтобы даже высокий человек удобно устроился и по рукам, и по ногам. Подушка хорошо распределяет нагрузку, но профиль спинки не самый ортопедический — мне удобнее всего сидеть по-спортивному, вертикально. К обзорности претензий нет, в том числе к виду в салонное зеркало. Я предпочитаю держать руки на кожаном руле «без десяти два» — и толщина, и форма обода оптимальны в местах хвата.
При запуске Cerato вздрагивает, затем вибрация выравнивается и не вызывает дискомфорта. Достаточно отпустить тормоз, чтобы седан резво набрал пять километров в час — в пробках подгазовывать не придётся. К счастью, у нас пробок не предвидится: маршрут проложен по шоссе, второстепенным дорожкам и серпантинам.
Разгон с места ожидаемо живее, чем давеча на Тусане с таким же 150-сильным мотором. Субъективно разница как раз на пару секунд при разгоне до сотни. Для Cerato заявлены 9,8 с. Тащить легковушку атмосферной «четвёрке» гораздо легче, управление тягой удобно — нет необходимости крутить коленвал до отсечки. Немузыкальное это дело. Тяги для нормального движения хватает, даже если действовать акселератором в полхода.
На парковочных и городских скоростях руль лёгок. На шоссе тяжелеет, но усилие всегда ненатурально. Ноль не слишком выражен, однако отпусти баранку — она охотно возвращается в исходное положение. Отклики на управляющие действия быстры и довольно точны, крены минимальны, отчего при перестроениях или в быстрых поворотах есть ощущение спортивности.
Оно улетучивается в шпильках: при переборе со скоростью машина упирается внешним передним колесом и почти не реагирует на изменения тяги и вызванное этим перераспределение нагрузки. Задняя подвеска не проявляет какой-то интересной кинематической настройки, а грубо спровоцированный занос мгновенно гасится неотключаемой системой стабилизации — скучновато.
Толкаю рычаг коробки влево в положение S — так включается общий спортрежим, даже добавляется синтетическое усилие на баранке. Главное — стрелка тахометра постоянно находится в диапазоне 2000–3000 об/мин, и реакции на подачу топлива быстрее и точнее. Кнопка Drive Mode Select при этом неактивна: чтобы выбрать Comfort, Eco или адаптивный Smart, нужно вернуть рычаг в «Драйв». Не хватает программы Custom, как на Стингере, чтобы можно было распустить руль, удержав в тонусе мотор и коробку.
Дискомфортная навязчивость моторного шума, который нарастает не линейно, а как-то сразу после трёх тысяч оборотов, особенно заметна на фоне приличной звукоизоляции. Салон неплохо развязан и от внешнего мира, и от шинного гула. Качение хотя и проявляется уже на 60–70 км/ч, не мешает разговаривать вполголоса даже на шоссейных скоростях.
А вот руками и телом хорошо чувствуешь, что происходит с колёсами. Даже на ровном с виду асфальте плотная подвеска учитывает трещинки и камушки, от которых зудит на руле. Когда появляются заплатки и средние неровности — а таких дорог в России хватает — становится совсем некомфортно. О пробоях речи не идёт, зато присутствует явное акустическое сопровождение работы шасси.
Kia позиционирует Cerato как автомобиль для тех, кто вырос из молодёжного Сида. При таком раскладе было бы логично ожидать, что у семейного седана для взрослых будет меньше спортивных амбиций, а в приоритете окажется ездовой комфорт. Но нет. Поэтому, если обязательно нужен Cerato, присмотритесь к комплектации Prestige за 1 229 000 с мотором 2.0 — в ней есть всё необходимое, и при этом ей положены 16-дюймовые колёса.
Паспортные данные
Kia Cerato | 2.0 |
---|---|
Кузов | |
Тип кузова | седан |
Число дверей/мест | 4/5 |
Длина, мм | 4640 |
Ширина, мм | 1800 |
Высота, мм | 1450 |
Колёсная база, мм | 2700 |
Колея передняя/задняя, мм | 1549/1558 (225/45 R17) |
Снаряжённая масса, кг | 1322 |
Полная масса, кг | 1720 |
Объём багажника, л | 502 |
Двигатель | |
Тип | бензиновый |
Расположение | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд |
Число клапанов | 16 |
Рабочий объём, см³ | 1999 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 150/6200 |
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин | 192/4000 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | автоматическая, шестиступенчатая |
Привод | передний |
Ходовая часть | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | полузависимая, пружинная |
Передние тормоза | дисковые вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые |
Шины | 225/45 R17 |
Дорожный просвет, мм | 150 |
Эксплуатационные характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 203 |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с | 9,8 |
Расход топлива, л/100 км | |
— городской цикл | 10,2 |
— загородный цикл | 5,7 |
— смешанный цикл | 7,4 |
Норма токсичности | Евро-5 |
Ёмкость топливного бака, л | 50 |
Топливо | АИ-92 |
Техника
История
Константин Болотов, Кирилл Васильев
Первое поколение — седан под названием Kia K3 — дебютировало в Южной Корее в 2003 году. Сменщика модели Kia Sephia (также известной как Mentor, Shuma, Timor) на другие рынки корейцы решили выводить в 2004-м под другими именами. В Старом Свете автомобиль (доступный теперь и в кузове хэтчбек) представили как Cerato, а в Америке он продолжил носить славное имя Spectra.
Новинке многое досталось от родственной компании Hyundai — автомобиль разделил платформу с Элантрой третьего поколения (спереди стойки McPherson, сзади двухрычажка) и заполучил моторы семейства Beta II: бензиновые «четвёрки» 1.6 (105 л.с.) и 2.0 (143 силы). Также Cerato комплектовался тремя дизелями CRDi. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» и четырёхдиапазонный «автомат».
Второй Cerato, представленный в 2008 году, на многих рынках назывался Kia Forte. Имя Cerato автомобиль сохранил в России и ряде других стран — например, в Австралии и Бразилии. Причём пока в Штатах модификацию хэтчбек по-прежнему величали Спектрой (Spectra V).
Корейцы заявили, что седан построен на абсолютно новой платформе, которая впоследствии легла в основу следующего поколения седана Hyundai Elantra (такой вот возврат долга). Имея стойки McPherson спереди и скручивающуюся балку сзади, седан второго поколения для неамериканского рынка оснащался бензиновыми моторами 1.6 (126 л.с.) и 2.0 (150 сил), работающими с шестиступенчатыми «механикой» или «автоматом».
Третье поколение Cerato вышло в 2013 году. Конструкция шасси принципиально не изменилась, но была модернизирована ради улучшения управляемости, плавности хода и энергоёмкости подвески. Линейка двигателей состояла из «атмосферников» Gamma 1.6 (128 л.с., 155 Н•м) и Nu 2.0 (150 л.с., 192 Н•м). С выходом на рынок седана четвёртого поколения «третий» Cerato не уходит в отставку — его продолжат собирать в России под названием Cerato Classic.