Обзор и тест-драйв Kia Sorento 2014
Начнем свой обзор с силовых агрегатов нового Kia Sorento 2014. Сразу можно заметить, что предлагаемые моторы стали экономичнее и экологичнее. Но это те же самые агрегаты: дизель 2,2 литра (197 л.с.) и бензиновый, 2,4 литра (175л.с.). Оба двигателя, как оказалась уверенно перемещают кроссовер, имеющий массу в 2 тонны, практически в любых зимних условиях. Вполне приемисты и динамичны в разных дорожных условиях. Двигатели Киа Соренто 2014 отлично скомпонованы с АККП, имеющей 6 ступеней, которая не нуждается в дополнительном ручном переключении. Для экономии топлива можно использовать режим «Eco», который вводится нажатием соответствующей кнопки. При данной опции обеспечивается плавный старт, без пробуксовки. Так же этот режим целесообразно использовать зимой в условиях гололеда.
Полный привод подключается автоматически, и показал себя уверенно на заснеженных дорогах и на бездорожье. Демонстрирует хорошую курсовую устойчивость при сильном боковом ветре. Однако на крутых поворотах при обледенении дороги не удается избежать заносов. Улучшенная подвеска Sorento 2014, возросшая жесткость кузова (на 18%), встроенные полосы ходовых огней на передней оптике, более изящный вид со стороны кормы с усеченными контурами задних фонарей, видоизмененные бампер и решетка радиатора – это далеко неполный перечень обновлений внешнего вида машины.
В салоне комфортно как водителю (кожаный руль с электроподогревом, трехступенчатый подогрев сиденья, отдельная вентиляция), так и пассажирам. Стали просторнее сидения второго ряда (широкий дверной проем, практически ровный пол, легко регулируемая спинка сидений, вплоть до горизонтального, что позволяет комфортно дремать во время длинного пути). Панорамная крыша. В варианте с 5-ю местами, объем багажника составляет 530 литров.
Много полезного пространства под полом багажника, куда может компактно поместиться канистра, щетка и еще много разной автомобильной утвари. Более основательно и дорого стала смотреться центральная консоль. Изображение подаваемое с камеры заднего вида теперь размещено на мониторе. Заметно обновился интерьер: мягче стал пластик передней панели, изменилась компоновка центральной консоли, более приятным стал облик селектора АКПП. Приятно удивил спидометр, являющийся одновременно монитором компьютера. Он гармонично смотрится, и легко читается.
Отличавшаяся некоторой жесткостью подвеска старой версии Соренто, в новой модели существенно смягчилась. Машина уверенно и плавно преодолевает участки бездорожья. Попадающие иногда ямы и ухабы, проскакивает, слегка подрагивая, не досаждая водителю и пассажирам.
Комплектации Киа Соренто 2014
Естественно, любой рестайлинг ведет к известному удорожанию. Но в данном случае подорожание не носит критического характера. Вы заплатите на 20 000 рублей больше, но получите колеса на 17 дюймов, боковые и фронтальные подушки безопасности, аудиосистему и кондиционер. То есть заплатите 1 069 900 рублей. Это за передне-приводную версию. За полноприводные комплектации цена от 1 239 900 рублей. Здесь можно рассчитывать на систему стабилизации, климат-контроль 2-х сезонный, круиз-контроль, багажная шторка. Кроссовер с дизелем в 197 л.с. вам придется выложить 1 339 900 рублей.
Цена Kia Sorento 2014 естественно высока, так, с бензиновым двигателем, автоматом, кожаным салоном, системой помощи при парковке, подогревом задних сидений, электрорегулировками и вентиляцией и подогревом передних сидений, панорамной крышей, камерой заднего вида, сабвуфером и русифицированной системой навигации вы выложите за него 1 639 900 рублей .
Тест-драйвы подержанных Kia Sorento II (2009-2014)
Представляем видео тест-драйвов Киа Соренто 2-го поколения, который выпускался в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах и пережил за это время 2 рестайлинга. В статье Вы узнаете о плюсах и минусах Sorento, болезнях, рекомендациях и посмотрите видеоподборку лучших тест-драйвов автомобиля.
Плюсы:
- большой семейный автомобиль,
- много пространства для всех пассажиров — даже взрослым на третьем ряде сидений,
- надёжные двигатели — как бензиновые, так и дизельные, хорошо переваривают отечественное топливо,
- надёжные коробки передач (АКПП гидромеханическая),
- тихий дизельный двигатель.
Минусы:
- вялый автомат,
- скучная панель приборов,
- тонкий ЛКП, подверженный царапинам,
- хромированные детали кузова быстро коррозируют.
Болезни:
- часто приходится менять свечи и прочищать инжектор; если этого не делать, загорается Check Engine,
- у ранних моделей выходил из строя датчик наддува в дизельном двигателе,
- изредка появляется течь в сальнике коленвала,
- при переключении в режим Drive на АКПП первые несколько секунд в салоне может чувствоваться вибрация,
- проводка муфты полного привода часто выходит из строя из-за реагентов,
- стойки стабилизаторов выходят из строя примерно через 25-30 000 километров пробега.
Основные конкуренты: Toyota Highlander, Hyundai Santa Fe II, Mitsubishi Pajero IV, Toyota Land Cruiser Prado 120, Nissan X-Trail, Toyota Venza I, Nissan Murano Z51, VW Touareg, Ford Explorer, SSangYong Rexton, Kia Mohave, Jeep grand Cherokee.
Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: полноприводный 2,2-литровый дизельный Premiem на автомате.
Второе поколение Kia Sorento 2009-2014 годов стало чем-то вроде отхода от оригинала. Он был основан на несколько иной раме, низкочастотной коробке передач и стал гораздо более удобным семейным внедорожником, не говоря уже о том, что именно со 2-го поколения модель получила новую пятилетнюю гарантию Kia.
Среди линейки двигателей были 2.2-литровый дизель с 198 л.с., который поставлялся только с полным приводом, и 2,4-литровый бензин с 172 л.с., который жаждал бензина. Таким образом, большинство покупателей выбирали 2,2-литровый дизель, поэтому среди б/у Kia Sorento второго поколения Вы найдёте именно такие варианты больше всего.
Несмотря на то, что Sorento (который тесно связан с Hyundai Santa Fe) не так прочен, как его предшественник, он может буксировать до 2,5 тонн груза, если оснащён шестиступенчатой механической коробкой передач или 2 тонны с шестиступенчатой автоматической коробкой передач, а третий ряд сидений предлагает достаточно места и достаточно лёгкий доступ для размещения как взрослых, так и детей.
В отличие от многих автомобилей такого типа, Sorento даже достаточно большой, чтобы сохранить загрузочное пространство для пары мягких сумок, даже когда все сиденья используются пассажирами. Плоский загрузочный отсек и сиденья второго ряда, которые складываются, также означают, что Соренто хорош для перевозки более длинных предметов.
Три взрослых могут сидеть на задних сиденьях без каких-либо жалоб на пространство в ногах, а откидывающиеся спинки помогут всем сидеть с максимальным комфортом. Между тем, макет панели приборов отлично функционирует, хотя он и не особенно интересен.
То же самое можно сказать о тест-драйве за рулём Соренто 2 поколения, поскольку, в то время, как это поколение Sorento стало заметно лучше, чем его предшественник по динамике на дороге, это по-прежнему большой тяжёлый внедорожник с относительно мягкой подвеской, поэтому он наклоняется на поворотах, а его АКПП ведёт себя довольно вяло по современным стандартам.
Тем не менее, есть много запаса динамики; более того, 2,2-литровый дизельный двигатель на тест-драйвах показывает себя тихим и тянет достаточно хорошо, даже когда автомобиль полностью загружен.
Очень зимний тест-драйв дизельного KIA Sorento FL 2014
На тест-драйв KIA Sorento FL 2014 мы взяли, наверное, последними. Тому есть оправдание – хотелось внимательно проследить динамику изменений в новой модели Sorento, которая вот вот выйдет на российский рынок. Для тест-драйва модели Sorento FL 2.2 CRDi (дизель) 197 л.с. 6АКПП наступал самый «благодатный период» – прогноз: морозы ниже -20⁰С!
Основной целью длительного тест-драйва KIA Sorento FL, а проехали мы на нем больше 3 тыс. км, стала удивительная история не менее удивительного терема в деревне Асташево центральной части Костромской области, под Чухломой, в краю некогда знаменитом своими деревянными зодчими.
Нашел я Асташево или в фейсбуке, или в живом журнале и загорелся целью познакомиться с этим шедевром настоящего русского зодчества конца XIX века, восстанавливаемым семьей московских финансистов (в прошлом), обогативших свою жизнь очень позитивной, живой и благой целью.
Если вы понимаете и цените, что такое автотуризм и умеренно континентальный российский климат со всеми вытекающими: укладом жизни настоящей России, деревенскими продуктами, чистейшим лесным воздухом, даров природы собирательством, рыбалкой и может быть даже охотой – вам сюда! И более значимым станет знакомство с неожиданно доброжелательными, приятными и безумно интересными хозяевами терема. За одно и посильно поможете проекту восстановления большого и потрясающего красивого памятника русской деревянной архитектуры.
Маршрут туда я выбрал через Владимир (626 км), а уже назад ехал через Ярославль (612 км). Хотелось побольше увидеть в пути, что не очень-то удалось, в большей степени из-за продолжительности светового дня и опасно резких морозов далеко не крайнего севера.
Салон/Интерьер Sorento FL
Выехал в 3:00. Оптимально время для того что бы проскочить кошмар подмосковной Горьковки.
Салон заслуживает троекратных похвал. Уж не знаю, что смогут улучшить в версии этого года, но достаточно будет и не ухудшать. Сиденье водителя с электро приводами регулировок, поясничной поддержкой, активными подголовниками. Ну может быть стоит чуть увеличить боковые упоры для любителей дрифта, но разве для этого этот автомобиль? Все же это хороший семейный SUV средней ценовой категории.
Трехрежимный подогрев кожаных сидений это конечно удобно, но уже при -20 не очень хватает зоны подогрева – лопатки, плечи от холодной кожаной отделки сидений все же мерзнут. А вот, так называемый обдув сидений (в комплектациях Prestige, Premium), испытать не удалось (мороз), хотя я пробовал его включать, когда было теплее, на аналогичных моделях – появилось подозрение, что это просто кондиционер да еще в спину (?). Надо будет попробовать летом. У кого был опыт использования – поделитесь в комментариях насколько полезна и безопасна эта опция летом?
Рулевая колонка с регулировкой по вылету и наклону традиционно для KIA удобная. Три режима усилия Flex Steer при передаточном отношении 15,9:1 (3 оборота. 3,7 у предыдущей модели), в режиме комфорт и двухтонный Sorento FL управляется легче современной микролитражки. Подогрев руля ощущается уже через 20-30 секунд.
Пространства в ногах, над головой и по бокам достаточно. Причем даже при росте 190 см – водителю можно полностью вытянуть ноги, что было для меня, с моими 183 см. особенно ценным. В сочетании с круиз-контролем нагрузка на ноги во время дальних переездов минимальная.
Центральный колодец приборной панели полностью цифровой. Немного подкачала интуитивность интерфейса, но достаточно просто привыкнуть.
Задние сидения тоже с подогревом, с индивидуальными воздуховодами “в ногах” и в боковых стойках. Что очень важно и удобно – спинки задних сидений регулируются по наклону. Для дальних поездок опция незаменима.
Багажный отсек – серьезное достоинство Sorento FL. В данной пятиместной модели багажник 530 литров, под полом которого два удобнейших отсека еще литров на 90.
В Асташево спал я, как раз в багажнике. Сложил задние сидения (объем становится 2052 литра, а поверхность 1890 х
1400 мм.) и с легкостью уместился. В семейных поездках два человека легко смогут заночевать в самом автомобиле.
Правда, в моей ситуации к утру я почувствовал, что от багажной двери у меня чуть подмерзли ноги. Включил климат на 27 и перевернулся ногами к печке. Уже с рассветом я увидел температуру на бортовом термометре…
Кстати пластик передней панели качественный и мягче предыдущей модели, но все же маркий. Даже засохшие брызги минералки было не так просто оттереть чистящими салфетками.
Обзорность из салона 9 из 10. Приятно удивило и то, что пересев с B-класса я не испытал проблем с габаритами Sorento FL 2014. Отличная управляемость, эргономичность, высокая посадка, и ты чувствуешь машину со всех сторон. Парктроники, конечно совсем не лишние, а вот с камерами заднего вида пора бы автопроизводителям поработать. Ну что-то можно придумать, чтобы не нужно было ее протирать через каждый час.
Большая проблема в этом автомобиле – обогрев передних стекол при температурах ниже -17 ⁰C. (Не исключаю, что проблема локальна только в этом конкретном автомобиле – авт.)
Принудительный обогрев лобового стекла “шарашит” так что приходится придерживать скальп рукой, но ехать в таком режиме холодно ногам, да и глаза слезятся. Климат во время работы автоматически не переключает направления движения воздуха. Если вы включите обдув только в ноги, стекло замерзнет совсем. При включении режима ноги/стекло теплый воздух до верхней части стекла не достает, и постоянная наледь очень мешает обзору. Да еще и датчик дождя может раскапризничаться на лед на стекле, и вы уже отвлекаетесь на щетки мечущиеся с первой космической скоростью. Хотя тот же снег при температурах ближе к нулю датчик воспринимает адекватнее.
Только я выехал за Балашиху, температура еще снизилась, и у меня замерзли жидкость и оба стекла. Что удивительно заднее тоже еле-еле успевало разморозиться до автоматического отключения. На бортовом термометре было что-то около -22 ⁰C, а в бачке незамерзайка до -30⁰C. Судя по расположению бачка омывателя, тепло двигателя в такие температуры до бачка не доходит. По всем законам Мерфи на попутных АЗС незамерзающая жидкость была только до -20⁰C, лишь в одном месте попался концентрат до -50⁰C, но бачок был уже безнадежно замерзшим как и омыватели фар. Кстати эффективность обогрева “места стоянки дворников” при этой температуре тоже сомнительна – я её не заметил.
Кстати уже потом на обратном пути в Ярославле незамерзайка вроде чуть оттаяла за время остановки на обед, и я обратил внимание на работу веерных форсунок омывателя. Как говорится: они вроде есть и их вроде нет. В теплое время форсунки идеальны даже может чуть расточительны, но вот в мороз – что это за непрезентабельные струйки, недостающие даже до щеток?
Вот как они работали при -9⁰C.
Думаю на зиму их вполне можно менять на обыкновенные струйные.
Но при этом нельзя не отметить и существенные плюсы – грязь с дороги или воду с лобового стекла при движении по трассе не выбрасывает на боковые стекла! Работа дизайнеров с учетом аэродинамики.
Высокий борт уплотнителя со стороны боковой стойки и крепление бокового зеркала с небольшим, но эффективным “воздушным щитом”.
Кстати, проблемы наблюдались и с климат-контролем. Для комфортной температуры приходилось выставлять 19 градусов и по ощущениям было то жарко, то холодно. К примеру, таких скачков не наблюдал ни в одной модели KIA. Перерыл интернет – подобных отзывов не нашел, поэтому моя гипотеза, что это скорее всего проблемы с внешним термометром исключительно в этой модели, тем более на таком то морозе, укрепилась.
Двигатель
Когда я добрался до Асташево уже темнело. Было около 15:30 – около 12 часов за рулем естественно с перерывами на сон, зарядку, ланч, свежий Times и кофе. Температура упала до -25 ⁰C. В запасе был антигель. Залил порцию, но после совета с местными жителями решил не рисковать и не глушить на ночь машину. Кстати, рядом стоял бензиновый Duster, который хозяева тоже не рискнули заглушить.
Стоящий на Sorento FL Турбодизель R 2,2 TCI на данный момент один из самых успешных двигателей в этом классе. Крутящий момент на 436 Н∙м при 1800 – 2500 об/мин! Что можно улучшить в анонсированном новом дизеле следующей Sorento не догадываюсь, но этот двигатель с легкостью превращает двухтонную машину в резвого жеребца. Причем именно по крутящему моменту он опережает одноклассников и даже успешно спорит со “старшими товарищами” – V6.
На рассвете в Асташово было холодно, если не сказать очень холодно. Автомобиль проработал всю ночь стабильно, и ничего больше не замерзло. За ночь сжег чуть меньше 1/8 бака (бак 64 литра). После легкого завтрака в обратный путь.
Ходовая
Со всеми опциями:
ESС – Система курсовой устойчивости
HAC – Система помощи при старте на подъеме
ABS – Антиблокировочная система тормозов
VSM – Интегрированная система активного управления
(а работу ESC во время обгона вы чуть раньше видели на видео) Sorento FL уверенно держит дорогу на любом покрытии. Уже по пути назад на “Холмогорах” вспомнил про Flex Steer, включил режим “спорт” и круиз-контроль. Ну что сказать? Практически в поезде! Только все же за дорогой надо следить.
За время теста удалось проверить все возможные покрытия. И всегда идеально или близко к этому. А на маршруте Галич – Чухлома – Асташово погода превратила дорогу, в отличии от дорожников, в истинное наслаждение!
Причем по зубам Sorento FL и “целина” сантиметров в 25.
Но все же, что было многократно сказано ранее – это машина не для бездорожья. KIA Sorento FL скорее для плохих дорог. Несмотря на очень хорошую зимнюю Brigestone IceCruser мне удалось 2 раза “закопать” машину. И оба раза по невнимательности в засыпанных снегом канавах. Первый раз в Москве на пустыре, перпендикулярно обеими передними колесами при развороте – не подумал что там может быть такой арык. Выдернул проезжающий мимо Hilux. У меня же колеса не цеплялись за заледеневшее дорожное покрытие. Если бы не случайность,копал бы саперной лопаткой пологий выезд “до второго пришествия”…
Второй: припарковались на обочине грунтовой дороги, хотели помочь застрявшей “буханке” и провалились в ту же ровную и глубокую канаву, что и УАЗ правой стороной. Вытолкали. Потом посмеялись, когда выяснилось, что в УАЗ-452 сидели 6 мужиков – они просто ждали, когда “сцепление остынет”.
А вот во время этой парковки, на замерзшем сугробике немного подогнулась защита картера. Весь следующий день думал – что же может так металлически дребезжать при завершении торможения (только на определенных частотах двигателя).
Выяснили легко: вот в этом месте защита касалась крепления и немного, но крайне неприятно дребезжала.
Подвеска автомобиля сбалансирована: проглатывает кочки, нет качания, крена, вторичных колебаний. Конечно кому-то хочется пожиже или погуще – тут дело вкуса, но даже на границе экстремальных задач подвеска отрабатывала на 8 из 10.