Тест-драйвы подержанных Kia Sorento II (2009-2014)
Представляем видео тест-драйвов Киа Соренто 2-го поколения, который выпускался в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах и пережил за это время 2 рестайлинга. В статье Вы узнаете о плюсах и минусах Sorento, болезнях, рекомендациях и посмотрите видеоподборку лучших тест-драйвов автомобиля.
Плюсы:
- большой семейный автомобиль,
- много пространства для всех пассажиров — даже взрослым на третьем ряде сидений,
- надёжные двигатели — как бензиновые, так и дизельные, хорошо переваривают отечественное топливо,
- надёжные коробки передач (АКПП гидромеханическая),
- тихий дизельный двигатель.
Минусы:
- вялый автомат,
- скучная панель приборов,
- тонкий ЛКП, подверженный царапинам,
- хромированные детали кузова быстро коррозируют.
Болезни:
- часто приходится менять свечи и прочищать инжектор; если этого не делать, загорается Check Engine,
- у ранних моделей выходил из строя датчик наддува в дизельном двигателе,
- изредка появляется течь в сальнике коленвала,
- при переключении в режим Drive на АКПП первые несколько секунд в салоне может чувствоваться вибрация,
- проводка муфты полного привода часто выходит из строя из-за реагентов,
- стойки стабилизаторов выходят из строя примерно через 25-30 000 километров пробега.
Основные конкуренты: Toyota Highlander, Hyundai Santa Fe II, Mitsubishi Pajero IV, Toyota Land Cruiser Prado 120, Nissan X-Trail, Toyota Venza I, Nissan Murano Z51, VW Touareg, Ford Explorer, SSangYong Rexton, Kia Mohave, Jeep grand Cherokee.
Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: полноприводный 2,2-литровый дизельный Premiem на автомате.
Второе поколение Kia Sorento 2009-2014 годов стало чем-то вроде отхода от оригинала. Он был основан на несколько иной раме, низкочастотной коробке передач и стал гораздо более удобным семейным внедорожником, не говоря уже о том, что именно со 2-го поколения модель получила новую пятилетнюю гарантию Kia.
Среди линейки двигателей были 2.2-литровый дизель с 198 л.с., который поставлялся только с полным приводом, и 2,4-литровый бензин с 172 л.с., который жаждал бензина. Таким образом, большинство покупателей выбирали 2,2-литровый дизель, поэтому среди б/у Kia Sorento второго поколения Вы найдёте именно такие варианты больше всего.
Несмотря на то, что Sorento (который тесно связан с Hyundai Santa Fe) не так прочен, как его предшественник, он может буксировать до 2,5 тонн груза, если оснащён шестиступенчатой механической коробкой передач или 2 тонны с шестиступенчатой автоматической коробкой передач, а третий ряд сидений предлагает достаточно места и достаточно лёгкий доступ для размещения как взрослых, так и детей.
В отличие от многих автомобилей такого типа, Sorento даже достаточно большой, чтобы сохранить загрузочное пространство для пары мягких сумок, даже когда все сиденья используются пассажирами. Плоский загрузочный отсек и сиденья второго ряда, которые складываются, также означают, что Соренто хорош для перевозки более длинных предметов.
Три взрослых могут сидеть на задних сиденьях без каких-либо жалоб на пространство в ногах, а откидывающиеся спинки помогут всем сидеть с максимальным комфортом. Между тем, макет панели приборов отлично функционирует, хотя он и не особенно интересен.
То же самое можно сказать о тест-драйве за рулём Соренто 2 поколения, поскольку, в то время, как это поколение Sorento стало заметно лучше, чем его предшественник по динамике на дороге, это по-прежнему большой тяжёлый внедорожник с относительно мягкой подвеской, поэтому он наклоняется на поворотах, а его АКПП ведёт себя довольно вяло по современным стандартам.
Тем не менее, есть много запаса динамики; более того, 2,2-литровый дизельный двигатель на тест-драйвах показывает себя тихим и тянет достаточно хорошо, даже когда автомобиль полностью загружен.
Обновленный тест драйв Киа Соренто 2014-2015 года
Kia Sorento – среднеразмерный кроссовер, который пользуется на отечественном рынке отличной популярностью.
Первое поколение автомобиля появилось в 2002-м году, и благодаря своей доступной стоимости и отличных эксплуатационных характеристиках великолепно продавалось на рынке.
В 2009-м году покупателям предложили уже третье по счету поколение, которое в 2013 году претерпело рестайлинг. Сборка автомобиля, который поставляется на российский рынок, осуществляется в Казахстане в городе Усть-Каменогорск.
Чтобы поближе познакомиться с этим отлично себя зарекомендовавшим у покупателей кроссовером мы провели небольшой тест драйв Киа Соренто 2014 года бензиновой 2.4 литровой версии автомобиля.
Тест-драйв Киа Соренто 2014 №1
Кроссовер весом в 1,8 тонны с этим мощным мотором показывает отличную динамику. Максимальная скорость приближается к 200 километров в час, а на разгон до сотни затрачивается не более 10 секунд. При своих отличных динамических показателях кроссовер обеспечивает неплохие показатели топливной экономичности.
- С механической шестиступенчатой коробкой передач кроссовер в городском режиме расходует 12 – 13 литров топлива.
- С автоматической коробкой передач расход бензина увеличивается на 1 литр. При этом загородном на крейсерской скорости в 120 километров час расход бензина падает до 8 литров на 100 километров.
Отдельно необходимо сказать о поведении Kia Sorento на высокой скорости. Если прошлые поколения отличались выраженной продольной раскачкой на скоростях более 100 километров в час, то новая версия имеет модернизированную подвеску, которая полностью исключает продольное раскачивание кузова. Тем самым существенным образом повышается безопасность управления кроссовером на высоких скоростях.
Отметим и великолепную шумоизоляцию в машине. На скорости до 150 километров в час в салон не проникают никакие посторонние звуки. Только лишь на максимально высоких скоростях появляется выраженный шум и свист ветра.
Как любой автомобиль с увеличенным дорожным просветом Kia Sorento рассматривается как транспортно средство для активного отдыха и поездок на природу. Необходимо сказать, что наша конкретная версия оснащалась исключительно передним приводом, о каком-либо серьезном бездорожье речи быть не может. Автомобиль справляется с проселочной дорогой, а вот на бездорожье мы бы выбираться не рекомендовали.
Салон автомобиля производит исключительно положительное впечатление. Конечно, не следует тут ожидать каких-либо экстравагантных дизайнерских изысков. В большей степени салон Kia Sorento 2014 – это уютное и функциональное внутреннее пространство.
Тест-драйв №2
Отметим великолепную эргономику водительского сидения, что позволяет с лёгкостью подогнать его под водителя различной комплекции. В отделке используются исключительно качественные материалы, которые, по отзывам владельцев, собранны качественно и не расшатываются спустя годы эксплуатации.
В целом проведённый тест драйв киа соренто 2014 года оставляет положительные впечатления. Это добротный автомобиль, который предлагается покупателям по доступным ценам. Если же учесть его великолепные эксплуатационные характеристики, можно сказать что Kia Sorento один из лучших автомобилей в своем классе.
Тест-драйв Kia Sorento
Kia Sorento 2014 года выпуска
Во время теста нового Sorento в голове родился интересный вопрос: каково иметь в семье несколько автомобилей Kia? Ключи-то у них одинаковые, перепутать — плёвое дело. Кроссовер имеет знакомый по другим моделям марки брелок-метку с кнопками для блокировки и разблокировки дверей, а также управления электрифицированной дверью багажника.
Два с лишним года назад, гостя в одной по-восточному большой семье, мне довелось познакомиться с подающим надежды молодым человеком. Этот парень явно был любимым сыном, и родители не скупились на инвестиции в его будущее. Той семьёй была Kia Motors Corporation, а в роли любимчика выступал кроссовер Sorento. Недавно этот автомобиль предстал перед нами в третьем поколении и явно достиг зрелости. Оправдал ли надежды любимый сын того семейства?
Второе поколение корейского SUV, да ещё пережившее рестайлинг в 2012 году, производило исключительно приятное впечатление — гармоничный современный кроссовер с богатым оснащением. Родители хоть и баловали отпрыска, но явно не позволяли ему зазнаваться и дали хорошее воспитание. Этому парню не хватало разве что собственного шарма. А вот третье поколение уже ничем не напоминает рамного и неотёсанного юношу, появившегося в 2002 году.
Смотришь на новый Sorento и кажется, что с очередной сменой поколения машина приобрела собственный стиль. О кардинальной смене концепции речь не идёт, машина словно надела приличный костюм. Если проводить аналогию дальше, то можно сказать, что первое поколение было одето в джинсы и рубашку, на втором сидел недорогой костюмчик с барахолки, а на третьем хоть и не сшитые на заказ, но явно дорогие пиджак и брюки. В таком прикиде Sorento прибавил в солидности баллов пять, но не только это заставляет воспринимать его по-новому.
О превращении молодого человека в зрелого мужчину говорит изменившийся силуэт. Острые черты лица смягчились, машина стала приземистее и словно получила намёк на грузность, граничащую с солидностью. Если второе поколение щеголяло вертикальными линиями в дизайне экстерьера и имело немало острых граней, то нынешний «Соренто» весь закруглён и словно распластан по асфальту (разумеется, распластан настолько, насколько это возможно для SUV). Кроссовер стал почти на 10 см длиннее и при этом на 6 см ниже, хотя ширина и дорожный просвет остались неизменными.
Действительно, негоже солидному специалисту скакать по буеракам да бордюрам. Для большей внушительности такому мужчине не повредит и брюшко, но если такое развитие событий и запланировано, то явно не для этого поколения. А пока это отличный работник в самом расцвете сил. Sorento — хороший специалист, умеющий работать, везёт машина как надо. Это касается как ездового комфорта, так и удобства салона и динамики.
Прощай, бездорожье
В отличие от первого поколения, имевшего классическую внедорожную компоновку, ни второе, ни третье поколение Sorento на роль покорителя раскисшего поля не тянут. Да и съезды с дорог машину будто бы не интересуют. Системы, которые могли выручить в канаве, призваны обеспечивать безопасность и управляемость на асфальте: никакой имитации блокировок, помощи при спуске с холма или внедорожного режима работы системы Drive Mode.
В этом плане Sorento напоминает другие модели Kia, появившиеся на рынке в последнее время. Почти всему модельному ряду корейской компании сейчас подходит такое описание: приятная внешность, удобный и симпатичный интерьер с одной стороны и недостаточно мощный мотор с нежной подвеской с другой.
Фарш, да не полный
Kia Sorento радует богатым оснащением, однако те опции, что присутствуют на кроссоверах казахстанской сборки, далеко не предел. На других рынках машина может быть оснащена четырьмя камерами кругового обзора, автопарковщиком, системой SLIF, считывающей знаки ограничения скорости, и функцией слежения за разметкой.
Сценарий рассказа про Kia Sorento будет несколько отличаться от привычной схемы. Большинство моментов действительно заслуживает высокой оценки, но о подвеске упомянуть всё же придётся. От ходовой кроссовера ждёшь большей непробиваемости. Нельзя сказать, что «Соренто» слаб на ноги, но после проезда крупных ям невольно оттормаживаешь даже перед небольшими неровностями. Ещё один момент, вызывающий раздражение, — шумоизоляция. На самом деле она хороша (работа двигателя незаметна, говорить можно не повышая голоса), причём хороша настолько, что недостаточная изоляция колёсных арок начинает раздражать. Стоит выехать на абразивный асфальт, как салон неожиданно наполняется гулом, а уж если машина обута в шипованную резину.
К хорошему быстро привыкаешь
В последние годы компания Kia приучила к тому, что подогрев и вентиляция сидений, подогрев руля и камеры заднего вида стали нормой даже для компактных моделей. Однако базовые версии лишены не только этих благ цивилизации, но даже некоторых систем пассивной и активной безопасности.
Зато с двигателем проблем нет. Лошадиносильной и ньютонометренной недостаточностью 3.3-литровый V6 явно не страдает. А ведь этот мотор не выглядит в прайс-листе предложением исключительно для тех, кто готов брать за казённый счёт «кожу, рожу, полный фарш». Если вооружиться калькулятором, то получается, что запас мощности не так и дорог.
Семь мест или порядок?
Более простые версии Kia Sorento имеют 5-местный салон, тогда как топовые Prestige и Premium оснащены тремя рядами кресел. По сути, покупатель ограничен в выборе: хочешь 7-местный авто — раскошеливайся на дорогие версии, желаешь сэкономить — довольствуйся пятиместным вариантом. Жаль, ведь речь идёт не просто о двух стульчиках в багажнике, а об организации задней части салона. На 5-местных кроссоверах вместо третьего ряда появляется вместительный органайзер в подполье.
Сейчас разница между 2.4- и 3.3-литровыми версиями с одинаковым оснащением лежит в пределах 240 000–337 000 тенге ($1 300–1 800). Совсем немного, если учесть, что за эти деньги получаешь прибавку в 96 л.с. и 90 Нм. Умеренным получился и расход топлива — 13.2 л/100 км в условиях Алматы и Восточной объездной. Самым затратным, пожалуй, станет лишь налог — в 2015 году за машину с мотором V6 придётся заплатить 92 166 тенге, тогда как 4-цилиндровая версия потребует лишь 14 405 тенге.
Много ли это? Для тех, кто покупает машину в пределах двадцатки и готов ради экономии ехать в Россию, может, и дорого. Но если выбирать машину за 40–45 тысяч долларов, да ещё с учётом того, что Sorento пока не продаётся в России, то нет. Проведя за рулём Sorento полтора дня, я понял, что в этом случае ради обладания машиной с хорошим мотором готов мириться с шестикратным увеличением налога и увеличенным расходом топлива. А найти тысячу-другую зелёных при покупке машины за семь миллионов и вовсе не должно составить труда.
Подытожим
Фишки
климатическая установка на третьем ряду
шторки в задних дверях
настраиваемая силовая установка и усилитель руля
подогрев рулевого колеса
вентиляция передних сидений
панорамная крыша с люком
система удержания тормоза Auto Hold
автоматическое открывание багажника
Родители в лице Kia Motors Corporation явно могут гордиться своим отпрыском. Пусть Sorento звёзд с неба не хватает (то есть бестселлером не стал), но и семейство не позорит (продаётся в меру хорошо). Этакий менеджер среднего звена, занимающий хороший пост в компании и явно знающий своё дело. Таких пруд пруди, скажете вы. Верно и неверно одновременно. Хороших машин сейчас действительно много, однако новый Kia Sorento — одно из лучших предложений в этом сегменте. Он красив, хорошо оснащён и, главное, за вполне умеренные деньги даёт возможность получить под капотом достаточное количество лошадиных сил. Да и кто как не такие образцовые граждане являются основой общества и залогом стабильности.
Понравилось:
Не понравилось:
- мощный мотор V6 V-образные «шестёрки» всегда радуют динамикой разгона, но в данном случае версия с мотором 3.3 л ещё и не слишком дорогая. Лишь транспортный налог довольно велик.
- просторный салон Корейцы добыли несколько сантиметров простора для пассажиров, хотя жаловаться на тесноту не приходилось и раньше.
- ездовой комфорт В салоне тепло, тихо и неровности не слишком донимают. Есть даже резерв в виде 19-дюймовых колёс, которые зимой нелишним будет заменить на что-то более скромное.
- дизайн И внутри и снаружи Sorento выглядит на 5 баллов. Очень красивая машина получилась.
- уровень оснащения Новый Sorento имеет длинный список опций, причём весьма полезных.
- маленький дисплей мультимедиа Крохотный экранчик — это болезнь всех Hyundai и Kia. В некоторых случаях это лечится более дорогими комплектациями, но с Sorento такой метод в Казахстане не работает.
- работа круиз-контроля Пока настроил систему, Восточка уже закончилась. Из-за запаздываний в реакциях и отсутствия индикации пользоваться круизом очень неудобно.
- неважная обзорность Стильный силуэт обеспечивает совсем не по-кроссоверному плохую обзорность с места водителя. Несильно помогает и маленький дисплей, который выводит изображение с камеры, хорошо хоть есть парктроники в обоих бамперах.
- работа электроусилителя руля Абсолютно синтетическое усилие, а ведь шасси настроено неплохо и обещает драйверские ощущения.