Меню

Тест драйв киа соната

Обзор и тест-драйв автомобиля Hyundai Sonata. В чем отличие от Киа К5

Впервые за все время работы в автомобильной журналистике мне на тест-драйв досталась машина с цветом, свойственным для такси. Хотя Hyundai Sonata в нашем регионе в такси не встречается. Я даже подумала, что это пленка, но детальный осмотр выявил, что нет – покраска штатного цвета.

Обновленная Хёндэ Соната появилась достаточно давно и самое удивительное в ней – внешность. Она, мягко говоря. необычная. А вам нравится? Предыдущие поколения авто не были успешными у нас. Мнения по поводу новой модели разделились: кто-то называет ее уродом, кто-то космолетом, другие же говорят, что это круто и прорыв с точки зрения внешности.

От «морды» переходим к задней части. Здесь всем известная «подкова», которая светится в темноте достаточно ярко. Очень своеобразно, как и многое в этом авто. Увидев впервые, была удивлена.

По сути автомобиль – конкурент и соплатформенник Kia K5. На самом деле по ездовым характеристикам они отличаются. У К5 силуэт воспринимается стремительным, Сонату, судя по ниспадающей задней части, тоже пытались сделать спортбэком. При этом здесь внутреннее пространство для задних пассажиров от этого пострадало в меньшей степени.

Переходим к осмотру салона

Такое его исполнение в кофейном оттенке мне лично очень нравится – пачкается не сильно, зато выглядит симпатично, нарядно, свежо. А вот пластик здесь же не нравится – он темно-серый, не черный, на мой взгляд, со светлыми вставками не сочетающийся.

Переходим к подкапотному пространству

Там мотор MPI 2,5 л, 180 л/с, с распределенным впрыском и шестиступенчатой коробкой передач. Возникает ощущение, что концепция разработки Hyundai Sonata направлена на надежность, где динамике предпочли долговечность.

Есть еще второй мотор на 2 л и 150 л/с. В его ездовых характеристиках я не уверена, думается, что ехать будет недостаточно хорошо. У кого есть – напишите, как катается? Здесь же расход топлива получился 11 литров на смешанном цикле.

Садимся внутрь

Первое, что вызывает вопрос – переключатель коробки передач. В своем Инстаграм-аккаунте я уже спрашивала, насколько он вызывает ваше одобрение, здесь повторюсь. Как вы относитесь к отсутствию стандартного селектора (нет ни переключателя, ни джойстика), замененного на кнопки? Мне лично непривычно, но и с мужем соглашусь – человек ко всему привыкает. В целом же посадка удобная, подушка для моих 175 см роста не короткая.

В наличии кнопка переключения ездовых режимов. Есть несколько: Eco, Smart, Sport. Все влияют на вид цифровой приборной панели. Но это только в дорогой комплектации, в первых трех такого не будет, там на приборке обычные аналоговые колодцы.

А вот дисплей мультимедиа останется. По быстродействию он прекрасен, информация отображается тоже отлично – корейцы здесь молодцы, развиваются. Правда и деньги за свои машины берут на уровне многих европейцев.

У меня в топовой комплектации установлен двухзональных климат-контроль, на более скромной версии такого исполнения не будет. Камера также весьма неплоха, музыка хорошая.

Пересаживаемся на второй ряд

При настройке водительского кресла под меня, свободное пространство имеется и перед коленями, и над головой. Мне сидеть вполне комфортно. Привлекает внимание потолок – он светлый и с какой-то ребристой фактурой. Модная ткань.) Подлокотник традиционно откидной, с двумя подстаканниками. Двум пассажирам здесь очень комфортно, но поместятся и трое.

На спинках переднего пассажирского кресла сбоку кнопки управление им – один в один К5. Дублируются со стороны двери на подушке сиденья. Можно настроить положение кресла на некое «состояние невесомости» — оно считается анатомически правильным и пригодится в дальних путешествиях.

Переходя к багажнику, устроила квест по его открытию для своего мужа. Его попытки найти кнопку-открывалку успехом не увенчались. Она оказалась замаскированной под эмблему Hyundai.

Проем самого багажного отделения небольшой, скорее средний. Если часто перевозите крупные предметы (коляски, велосипеды) – лучше примерить их заранее. Сиденья второго ряда складывают прямо из багажника, образуя небольшую ступеньку. В кроссоверах такой обычно нет. А вот ручку, закрывающую багажник, я не нашла. Может владельцы Сонат подскажут ее расположение? Без нее крайне неудобно.

Теперь тест-драйв Хёндэ Соната, поехали!

Я езжу в режиме «комфорт». Думала, что 2,5 л вкупе с 6-ти ступенчатым автоматом дадут мне больше. Но эта тачка не про динамику. Тупенькой я ее не назову, скорее достаточно спокойной. Притом режим «спорт» глобально поведение не меняет. Она зажимается, руль становится тяжелее, дольше держит высокие обороты. Стремление есть, результатов особых нет. Приборка, вероятно, от натуги краснеет в этом режиме.)

Читайте также:  Как разобрать торпеды у автомобилей

Мои измерительные колдобины на даче проходит средне – потряхивает. На заднем сиденье будет не супер-комфортно, да и за рулем тоже. Достаточно жесткий автомобиль, созданный для других целей, видимо, но ругаться не стану. До подвески Камри, конечно, далеко. Впереди стоит макферсон, сзади многорычажка.

Доехав до нормальной дороги, пробую разогнаться. Нажимая тапку в пол, отчетливо слышу основательный, даже пугающий гул мотора. Шумоизоляция его не перекрывает. При размеренной езде такой проблемы нет и «шумка» вполне комфортна.

Я бы назначением Hyundai Sonata назвала такси класса «комфорт» или в качестве семейной машинки, но она точно не про спорт и гонки, не пуля однозначно. Для спокойной ежедневной езды – подойдет. Эдакий уверенный «хорошист» — во всем четверки.

Пройдемся по ценам

1 млн. 560 тыс. рублей – базовая голая комплектация с совсем иным салоном, мотором и приборкой. С таким двигателем как здесь, стоимость начинается от 1,86 млн. рублей. Комплектация как у меня сейчас – сильно больше 2 миллионов.

Зато здесь есть панорамная крыша, двузонный климат-контроль, красивая отделка салона, все дорого-богато. Но решать вам – брать или нет.

Как выглядит и как едет автомобиль, можете посмотреть в моем новом выпуске с обзором Hyundai Sonata, за комментарии к которому, всех благодарю:

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.

Новая Hyundai Sonata для России: тест-драйв

Мы не хотим, чтобы модели Hyundai были клонами и отличались друг от друга только габаритами, как бывает у некоторых немецких компаний. Пусть наши машины напоминают фигуры на шахматной доске: ладью с ферзем не спутать! Вот квинтэссенция современной дизайн-стратегии Hyundai, провозглашенной на презентации новой Сонаты.

Удивить избалованного потребителя трудно, но корейцы смогли. Доказано водителями Краснодарского края, которые провожали заинтересованным взглядом первую машину из «шахматной» концепции с заползающими на крылья и капот дневными ходовыми огнями и огромной светодиодной «подковой» сзади.

В Корее продается еще более экстравагантный Grandeur — со светящимися сегментами в усеянной ромбами решетке радиатора. Но до нас огромный седан не доедет, чтобы не портить карму бренду Genesis. Не будет в России и Сонаты с 1,6‑литровым 180‑сильным турбомотором и 8-ступенчатым автоматом. По крайней мере, на первых порах.

Для нас подобраны двигатели попроще.

Nu 2.0 MPi (150 л.с.) прекрасно известен по Сонате прошлого поколения. А первой в продаже появится Sonata с новым мотором Smartstream 2.5 MPi (180 л.с.), который сменил двигатель 2.4 (188 л.с.). Интересно, что старый мотор был c непосредственным впрыском, а новый — с обычным, распределенным. Форсунки размещены ближе к клапанам для более эффективного смесеобразования, выпускной коллектор интегрирован в головку блока, масляный насос — с переменной производительностью, система охлаждения двухконтурная. Коробка одна — старый добрый 6-ступенчатый автомат A6MF2.

Накануне я поездил на предыдущей Сонате — огромная разница! Новая воспринимается дороже, хотя материалы в принципе такие же. Вот что значит детализация и стиль! Дьявол кроется в элегантных узких воздуховодах и хромированных кантах, вписанном в переднюю панель мониторе и фоновой подсветке. А до чего хороши тоненькие кнопки климат-контроля в духе японских кассетников восьмидесятых! Но «аналога» тут почти нет.

В первых трех комплектациях Sonata имеет классические приборы, более дорогие версии оснащены цифровой панелью диагональю 12,3 дюйма. Графика и отклик отменные. Но главная «фишка» в другом: при включении поворотника колодец тахометра или спидометра выводит картинку слепой зоны — как на большом седане Kia K900.

По центру панели богатых версий — 10,25‑дюймовый HD-дисплей, который можно поделить на три независимые зоны и одновременно выводить меню «музыки», навигацию и изображение с камеры. Есть беспроводная зарядка для смартфона (Qi), поддержка Apple CarPlay и Android Auto.

Пускаю мотор нажатием кнопки, кликаю клавишу электромеханического ручника и давлю кнопку на блоке управления режимами трансмиссии Shift-by-Wire. Кругом цифра!

Возможно, всё дело в динамичной внешности, но от характера Сонаты я ждал большего. Не помогает и режим «спорт», при переходе в который приборы взрываются алыми графическими брызгами, автомат дольше держит передачу, руль тяжелеет, сглаживается обычно заметная «задумчивость» педали газа, — Sonata не превращается в спортседан и в поворот входит с явной ленцой. Может, и не нужен этот «спорт»? Тем паче что большинство покупателей выберет не 2,5 литра, а базовый мотор 2.0 — для них важнее комфорт, а не дым из-под колес.

Читайте также:  Мотор печки киа рио 3 замена

Sonata построена на новейшей платформе i‑GMP (innovative global modular architecture platform), позволившей сдвинуть мотор ближе к колесной базе. Машина стала ниже, шире и длиннее. Подвески архитектурно те же: McPherson и многорычажка. Спереди — усиленный подрамник, благодаря которому отклики на повороты руля стали точнее. Сзади — новые продольные рычаги, к тому же изменена «геометрия» подвески. На выходе — отличная курсовая устойчивость на высоких скоростях.

Плавность хода? Даже на мягких зимних шинах Sonata передает микропрофиль дороги и потряхивает на кочках покрупнее. Предшественница была как минимум не хуже в отработке неровностей, но точно шумнее.

Плоское днище и харизматичные аэродинамические «плавники» на задних фонарях позволили снизить коэффициент сопротивления до 0,27. На высоких скоростях набегающий поток воздуха почти не создает акустических эффектов. Маты на полу эффективно гасят шумы от дороги. Единственная звуковая доминанта — мотор, тенор которого врывается в салон при разгоне «в пол».

Передний пассажир точно попросит сбавить темп ради отдыха в кресле — непростом, с секретом. Давишь кнопку на торце подушки, и оно отъезжает вперед, край подушки поднимается, а спинка откидывается. Реально расслабляет в долгой дороге! Сзади достаточно мéста даже для троих взрослых, а двоим так просто отлично. Из приятных мелочей — подъемные механические шторки на боковых окнах и задняя с электроприводом.

Аудиосистема — восторг! Пожалуй, лучше «музыки» в этом ценовом сегменте не найти. В дорогих версиях Hyundai впервые ставит премиальный Bose с дюжиной динамиков, технологиями Bose Centerpoint и Bose SurroundStage. Если по-русски, на каком бы месте ты ни сидел, оказываешься «в центре зала».

Схлопотать штраф теперь непросто. В списке нового оборудования — 8-дюймовая проекция на ветровое стекло. Случайно пересечь разметку стало сложнее: Sonata оснащена (за доплату в 100 000 рублей) комплексом Smart Sense с тремя радарами, дюжиной ультразвуковых сенсоров и пятью камерами. В Smart Sense входят функция удержания в центре полосы и масса других систем — автоторможения, предотвращения столкновений в слепой зоне и сбоку при выезде с парковки, безопасного выхода, активный круиз-контроль. Вот только на полустертой разметке Sonata отказывается подруливать, а «автоторможение» пару раз не среагировало на очевидную помеху.

Калининградская сборка помогла удержать цены в разумных рамках (хотя прежняя Sonata в базовом исполнении дешевле на полтораста тысяч).

В первые месяцы можно будет заказать машины только с топовым мотором, выложив от 1 759 000 рублей, а затем ­появится двухлитровая версия за 1 499 000 рублей. Это не мат конку­рентам, но шах — точно.


  • Номинант Гран-при «За рулем» 2020

    Hyundai Sonata восьмого поколения — одна из новинок. А вот лучшая она или нет в своем классе, решать вам. Нам важно ваше мнение!

    Голосование уже началось. Среди проголосовавших читателей мы разыграем три автомобиля Лада Веста.

    Официальная страница Гран-при «За рулем» 2020 доступна по этой ссылке.

    • Генеральный партнер Гран-при «За рулем» — компания Cordiant.
    • О победителях Гран-при «За рулем» 2019 можно узнать здесь.
    • О том, кому достались разыгранные в этом году автомобили, читайте здесь.
    • 10 главных автоновинок зимы 2019–2020 мы собрали тут.
    Дизайн, интерьер, менее требовательные к качеству топлива моторы Плавность хода недотягивает до уровня автомобиля бизнес-класса

    Длина / ширина / высота / база

    4900 / 1860 / 1465 / 2840 мм

    бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1999 см³; 110 кВт/150 л.с. при 4200–6200 об/мин; 192 Н·м при 4000 об/мин

    бензиновый, Р4, 16 клапанов, 2497 см³; 132 кВт/180 л.с. при 6000 об/мин; 232 Н·м при 4000 об/мин

    Sonata, Optima, Camry: большой тест бизнес-седанов

    Когда-то Sonata была номером один в этом сегменте. Таганрогская сборка позволяла удерживать доступные цены, и Сонатами были заполнены все российские дороги. Продажи родственного седана Kia Clarus, предшественника Оптимы, тогда были невелики. Равно как и Camry.

    Со временем Sonata подросла, подорожала и даже на какое-то время покинула российский рынок. А когда вернулась, оказалось, что Camry и Optima уверенно удерживают первую и вторую строчки продаж. Сонате прошлого поколения подвинуть их не удалось.

    Мы взяли машины с бензиновыми атмосферниками рабочим объемом 2,4–2,5 л и мощностью 180–188 л.c. Цены у наших героев близки: 1,8–2,2 млн рублей.

    Читайте также:  Схема подключения вольтметра для автомобиля

    Hyundai Sonata

    Дебютировала в прошлом году. В других странах предлагается не только с бензиновыми атмосферниками, но и с турбомоторами и даже гибридной силовой установкой. Выпускается в Калининграде.

    ДВИГАТЕЛИ: бензиновые
    2.0 (150 л.с.) — от 1 499 000 ₽
    2.5 (180 л.с.) — от 1 799 000 ₽

    Toyota Camry

    С момента запуска производства на заводе в Шушарах Camry неизменно была лидером по продажам в своем сегменте. Вот и новое поколение модели, выпускаемое с 2018 года, удерживает планку.

    ДВИГАТЕЛИ: бензиновые
    2.0 (150 л.с.) — от 1 573 000 ₽
    2.5 (181 л.с.) — от 1 756 000 ₽
    3.5 (249 л.с.) — от 2 324 000 ₽

    Kia Optima

    Первый показ прошел в 2015 году, а в 2018‑м состоялся рестайлинг. Optima — единственная модель в сегменте, спрос на которую увеличивается год от года — Camry уже близко. Собирается в Калининграде.

    ДВИГАТЕЛИ: бензиновые
    2.0 (150 л.с.) — от 1 364 900 ₽
    2.4 (188 л.с.) — от 1 724 900 ₽
    2.0 турбо (245 л.с.) — от 2 074 900 ₽


  • Пассажирам

    Прежняя Sonata подкупала отменным запасом пространства для пассажиров второго ряда — никто из одноклассников больше предложить не мог. Памятуя об увеличенной колесной базе, я садился на заднее сиденье новой модели в ожидании лимузинного простора. Не тут-то было! По ощущению, «воздуха» внутри стало меньше (хотя о тесноте речь, конечно, не идет). Особенно это заметно, если сесть втроем. Не ожидал встретить клавиши в торце спинки переднего пассажирского сиденья — его можно отодвинуть куда подальше, освободив пространство для ног. Эх, сюда бы еще кнопку, поднимающую потолок!

    На фоне такого сервиса странным выглядят стеклоподъемники без автоматического режима и подлокотник — без петельки, за которую вытягиваешь его из спинки. В Оптиме все это имеется. В придачу к USB-разъему у нее есть 12‑вольтовая розетка. Но главное — во втором ряду Kia очень много места. Самый просторный седан в трио. Недаром его так полюбили российские таксисты.

    И все же пассажиры выберут Сamry. Хотя по запасу пространства Toyota на толику уступила Kia, по комфорту в целом «японка» даст фору иным представительским седанам. В откидном подлокотнике встроен пульт управления. Можно менять температуру (климат-контроль — трехзонный!), управлять магнитолой, поднимать и опускать заднюю шторку. Мало того, в Тойоте меняется угол наклона задних спинок, причем электроприводами! За такие деньги этой опции никто не предлагает.

    Это все гарнир. Основное же блюдо — удобнейшие по форме сиденья с классной боковой поддержкой и подголовниками. Предложите мне отправиться в дальний путь пассажиром — выберу Тойоту. Во‑первых, у нее лучший в трио акустический комфорт. Даже если ехать быстро, в салоне царит образцовая тишина. Во‑вторых, отменная плавность хода. Что ямы, что бугры для экипажа остаются почти незамеченными. Подвеска проглатывает их практически беззвучно.

    По комфорту шасси Optima почти не уступает Camry. Kia тоже не пасует перед разбитыми участками, но подвеска работает более звучно. Sonata же в этом аспекте выглядит не так выигрышно. Подвеска замечает не только крупняк, но и мелочевку. Ну а особенно нервно реагирует на крутолобых «лежачих полицейских» и неровности с острыми краями.

    Интерьер

    Sonata всегда слыла консервативной машиной, в последнем же поколении в Hyundai отошли от догмы. И это только пошло на пользу. И я сейчас говорю не столько про стильный кузов а‑ля фастбек, сколько про прогрессивный интерьер: перед ним меркнет даже салон дебютировавшей два года назад Camry, что говорить про Оптиму.

    Hyundai Sonata

    Самое интересное здесь — центральная консоль, над которой возвышается широкоформатный экран информационно-развлекательной системы с изображением сверхвысокой четкости. Функционал мультимедийки побольше, чем у соперников. По Bluetooth коннектятся одновременно два гаджета. Экран можно разделить на три функциональных зоны. Скажем, слева — аудио, посередине — навигатор, справа — данные бортового компьютера. Другой козырь — проекция на ветровое стекло (на Camry ее можно получить только с мотором V6, а на Оптиму она не ставится вовсе).

    Интересное решение — отказ от традиционного селектора автомата в пользу блока кнопок. Еще одна классная фишка, отработанная на Kia K900 и Genesis, — интерактивная панель приборов: при включении поворотника в правом или левом секторе загорается картинка с изображением со стороны соответствующей камеры.

  • Adblock
    detector