Меню

Тест драйв киа опирус 2006

stillavin

Сергей Стиллавин

Тест-драйв: KIA Opirus

Каждую неделю по нескольку дней я езжу на новом автомобиле – чтобы сделать рубрику «Двойной тест-драйв» на «Маяке» и сюжет в моём видео-блоге на «Известиях», и после отпуска я подумал: а почему бы коротко не делиться впечатлениями от машины и в ЖЖ? Поэтому сегодня начинаю знакомить вас с моими скромными наблюдениями.

Итак, Киа Опирус: корейский автомобиль представительского класса, на котором я проехал 2 000 километров – достаточный пробег, чтобы хорошо почувствовать машину. Любую тачку оценивают, прежде всего, по её внешнему виду, и нужно признать, что «самобытный» дизайн не способен прибавить этому аппарату поклонников из числа неискушённых граждан. Передняя часть автомобиля откровенно украдена сразу у двух производителей – это и мерседесовский Е-класс 90-х годов, и ягуаровский S-type, однако если «Ягуар» и «Мерседес» никто не сравнивает и слово «плагиат» как-то не звучит, то Опирус рождает худшие подозрения. Они усиливаются тем, что на морде вообще нет опознавательных знаков – «просто машина типа мерина». Впрочем, в потоке это помогает: со включённым ксеноном и не без участия внушительных габаритов «поддельная» внешность способствует расчистке дороги от тихоходов.

Дизайн задней части машины в корне отличается – эти вертикальные фонари напоминают типично американскую задницу вроде «Линкольна», но при этом остаётся какая-то оригинальность. Что касается вида сбоку, то у меня укрепилось гипотеза, что над дизайном этой машины работали две бригады по отдельности: задняя половина Опируса выглядит, условно говоря, респектабельно, но, начиная с передней двери, превращается в нечто обычное, невзрачное. Не спасают даже 17-дюймовые диски – при общих внушительных габаритах автомобиля весьма приличные катки теряются.

В общем, девушку такой машиной не соблазнишь – перед нами внешность практически неугоняемого транспортного средства (к слову сказать, Каско на неё стоит в Москве 49 тысяч рублей в год). Но где же тогда «плюсы»? К счастью, они не только в цене (а стоит эта машина сейчас 1 039 000).

У Опируса мощный двигатель (3,8 л и 266 л.с.) и очень адекватная коробка, что делает этот автомобиль динамичным и независимым на дороге. У машины есть спортивный характер – она даже свистит шинами, когда резко трогаешься с места (несмотря на автомат!), и мне очень понравились регулировки подвески: она прекрасно глотает все ямы и трещины на дороге, но при этом не уподобляется американским авто, которые, ставя во главу угла некое своё понимание комфорта, превращают тачку в корабль, раскачиваемый из стороны в сторону при каждом резком манёвре. Опирус чётко стоит на дороге, не кренится в поворотах, удивительно балансирует между бережным отношением к пассажиру и активным вождением, и при этом у него отменная шумоизоляция. Мне довелось поездить в этом аппарате также и на заднем сиденье «в роли босса», и могу сказать, что в данной тачке одинаково хорошо себя чувствуешь и драйвером, и пассажиром. Сегодня многие машины подобных габаритов чётко делятся по своему предназначению – для удовольствия от вождения либо от чтения газет, и, например, БМВ 7-ой серии часто комплектуются относительно маломощным мотором 3,5 литра – «чтобы хозяина не дёргать». Киа Опирус не таков – в нём можно и отдохнуть, и погонять. Если честно, ездить за рулём этой машины мне понравилось больше, чем в новом «Мерседесе» Е-класса, который откровенно простоват, что называется – «не совсем Мерседес».

Что касается отделки салона, то никаких вопросов здесь нет – всё логично и нет никаких раздражающих вещей. В Опирусе создатели даже обошлись без извечного корейского фетиша – коричневого дерева, которым «богато» отделывают многие салоны. Здесь дерево чёрно-серое – как в «Мерседесе», за что отдельное спасибо. Хорошая кожа на сиденьях, подогрев как передних, так и задних кресел. Правда, для более комфортной посадки водителя я порекомендовал бы производителю снизить сам уровень кресла, опустить его на пол – когда ты высокого роста, то складывается ощущение, что сидишь «под потолок», а при активной езде ведь хочется вжаться в машину, принять полулежачую позу. Но на второй день привыкаешь.

Читайте также:  Восстановление автомобилей газ 3307

Если говорить о замечаниях по существу, то их два: во-первых, весьма приличная по звуку магнитола не читает mp3, а во-вторых, дисплей компьютера становится днём слишком тусклым при включённом ближнем свете, и поскольку на трассах у нас положено круглосуточно ездить с огнями, в солнечную погоду показаний компьютера просто не видать.

Из приколов: с Рустамом мы делаем тест – насколько человеку удобно в багажнике? В этом багажнике Вахидову было очень удобно, а кроме того, безопасно: замок снабжён изнутри ручкой, которая, подобно стрелкам в наручных часах, некоторое время светится в темноте, так что если вас засунули внутрь, вы сможете легко выбраться. Автомобиль не для бандитских похищений!

Теперь подведу итог:

«Плюсы»: мощный двигатель, хорошая шумоизоляция, хорошая управляемость при спортивной езде, комфортная езда по плохой дороге, не вызывающая нареканий отделка салона и, конечно, низкая цена.

«Минусы»: непривлекательная внешность, недостаток функций аудиосистемы, отсутствие навигации, блютуза.

И главный вопрос: для кого придумана эта машина? В том, что Опирус – это автомобиль представительского класса, заложено серьёзное противоречие как с его внешностью, так и с самой маркой – Киа. Представительский класс – это, к сожалению или к счастью, прежде всего, престиж, понты, барометр состоятельности и благополучия. Киа Опирус – это не понты и не престиж (будем честными). Но тогда где этот аппарат будет выглядеть гармоничным? Наверное, он найдёт своего покупателя среди тех, кто не зависит от общественного мнения – от коллег и от прессы, кому не нужно выпендриваться перед кем-то и кто хочет получить отменную по своим качествам машину, на которую никто, включая угонщиков, не будет зариться. Наоборот, соседи будут даже жалеть вас! Ну а пока они переживают, вы будете чувствовать себя уютно и независимо. И всё же я рискну предположить, что лучшая судьба могла бы сложиться у Киа Опирус в области коммерческих перевозок – там, где личность пассажира не привязывается к престижу марки, где клиент и сервис встречаются ненадолго. К примеру, автомобильный парк, обслуживающий гостиницы! Пассажиру внутри непременно понравится, а гостиница прилично сэкономит, отказавшись от немецкого премиума.

Вот такая машина из Кореи. Через неделю – впечатления от «LADA Kalina»!

Тест-драйв KiaOpirus 3.5 V6

KIA OPIRUS.

Корейцы — народ целеустремленный, и когда KIA Motors решила выйти в новый для себя сегмент автомобилей бизнес-класса, это не стало сюрпризом для специалистов. Компания бурно развивается, и появление большого седана в модельном ряду вполне закономерно. Настоящим сюрпризом оказалась внешность флагмана Opirus…

Кто он?

Было дело, задумала южнокорейская фирма SsangYong большой седан Chairman, который, по сути, являлся слегка переделанным Mercedes S-класса. Производитель не только этого не скрывал, но и пытался разыгрывать на этом факте «маркетинговую партию». В случае с Opirus расчет был на его поразительную схожесть с продукцией немецкого автогиганта, хотя о том, что Opirus очень похож на Mercedes Е-класса, корейцы предпочитают вслух не говорить. Они построили безусловно спорный с точки зрения дизайна автомобиль не в надежде на снисхождение одного из лидеров мирового автопрома, а декларировав его как совершенно самостоятельную идею, воплощенную в металле. Естественно, премьера автомобиля, пришедшего на смену модели Enterprise, породила множество разговоров на тему внешнего и внутреннего содержания Opirus, но у всех возникала только одна ассоциация — с Mercedes Е-класса. Представители производителя на многочисленные колкие замечания спокойно отвечали, что новинка не «срисована» с немецкой машины, а ее облик соответствует духу дизайнерских тенденций в этом классе. В результате скептики оставили большой седан KIA в покое и начали искать другой повод для критики.

Тем временем Opirus стали продавать за океаном, да и в самой Европе дела у него пошли вполне нормально, покупатели оценили качество продукта и его доступную стоимость, а его внешние данные перестали волновать людей, знающих цену заработанным деньгам.

Читайте также:  Тест драйв mitsubishi pajero mini

Наше знакомство с Opirus в силу различных причин постоянно откладывалось, и, честно говоря, уже не оставалось никакой надежды, но тут в дело вмешался случай. Мы еще были под впечатлением от настоящего праздника, устроенного корейцами по поводу закладки первого камня в фундамент нового завода в Жилине (Словакия), что в 200 км от Братиславы, когда внезапно выяснилось, что есть возможность совершить путешествие на флагмане KIA в соседнюю Австрию.

И вот наконец мы встретились

Оставить мысли об автомобиле с трехлучевой звездой на капоте поначалу не получалось. Достаточно взглянуть на «четырех-глазый» Opirus спереди, и слово «Mercedes» упрямо просится на язык. Не только фарами похож Opirus на Mercedes: здесь и крышка капота точно так же, волнами, повторяет верхние кромки фар, а крупная решетка радиатора, напоминает и «мереседесовскую», и ту, что у Lancia Thesis. В нижнюю часть достаточно массивного переднего бампера «вживлены» две длинных полоски светодиодных указателей поворота, они-то как раз и разбавляют эту «псевдонемецкую» картину. Когда смотришь на Opirus в профиль, создается впечатление, что дизайнер на секунду забыл, над каким именно автомобилем он работает. Вот он нарисовал переднее крыло и дверной проем, потом вдруг очнулся и вспомнил установку руководства на создание совершенно другой машины. Сразу же появились проем задней двери с небольшим закруглением и массивная задняя часть с оригинальной светотехникой.

Солидности автомобилю не занимать, но он далек от брутальности американских больших седанов, и, если отвлечься от ассоциаций, которые вызывает его «лицо», получается вполне серьезный «бизнесмобиль». Свой статус Opirus подтверждает и внутренним содержанием. Двери открываются плавно и медленно, будто сонный портье пятизвездного отеля, увидев вас, решил с достоинством выполнить свой долг. Точно так же плавно они закрываются, оставляя владельца наедине с лучшими на сегодняшний момент эргономическими достижениями KIA. На панели приборов, щедро отделанной деревом и изготовленной из мягкого, упругого пластика, особо выделяются крупные стрелочные часы, занимающие нишу между средними дефлекторами. При желании их может заменить экран навигатора (в качестве опции), но тогда салон лишается легкого налета помпезности. На центральной консоли разместились магнитола Becker и блок управления климатом, на традиционном месте и рукоятка автоматической коробки передач.

А V томобиль большой и широкий, а значит, процесс выбора оптимальной позы для водителя не представляется проблемой, здесь все под управлением электроприводов. А кнопки для подачи команд электромоторам расположены на двери, причем внешне узел регулировки опять же почти «мерседесовский». Большой, отделанный кожей руль тоже имеет широкий диапазон электрорегулировок. Осмотревшись вокруг, замечаешь, что, несмотря на солидные размеры, автомобиль внутри достаточно уютный и дружелюбный, и дело не только в качестве отделки или стоимости материалов. Просто он в целом напоминает глубокий и мягкий диван, что скорее присуще американским машинам, нежели пресноватым автомобилям южнокорейского производства. Но это субъективное ощущение. А если объективно, благодаря большим зеркалам заднего вида у Opirus хорошая обзорность назад, а «оптитронная» комбинация приборов легко читается и не дает бликов при ярком солнечном свете.

Как и подобает солидному автомобилю, задний диван у Opirus очень удобен и располагает к неторопливо-размеренному образу жизни. Здесь лучше сидеть вдвоем, хотя и третий не лишний. Между двумя отформованными пассажирскими местами располагается подлокотник, на котором помимо традиционных подстаканников разместились и регуляторы подогрева. На торце бокса-подлокотника, расположившегося на центральном тоннеле между передними сиденьями, находятся два дефлектора, что, впрочем, выглядит как нечто само собой разумеющееся. И снова обнаруживаются знакомые детали интерьера — такие, как пластиковые накладки на спинках передних сидений, но в данном случае они лишь обеспечивают должный комфорт всем пассажирам, а не являются еще одной деталью «как у Mercedes».

Вот так и получается, что самостоятельный продукт южнокорейской компании постоянно ассоциируется с машинами другой известной марки. С одной стороны, это не лучшим образом сказывается на индивидуальности автомобиля, а с другой — корейцы не стали изобретать велосипед и позаимствовали некоторое количество здравых и полезных идей, что совсем не зазорно.

Читайте также:  Датчик угарного газа для автомобиля

Дела душевные

Для Opirus на выбор предлагается два бензиновых двигателя — рабочим объемом 3 и 3,5 л. Моим спутником в путешествии между двумя европейскими столицами стал 3,5-литровый мотор мощностью 203 л.с., работающий в паре с 5-диапазонной трансмиссией. А когда под капотом стоит мощный V6, то единственным ограничивающим фактором является строгость европейских законов. А V томобиль массой почти 2 т двигатель перемещает в пространстве уверенно и плавно. Словно пытаясь галантно оберегать сидящих внутри, мотор начинает отчетливо басить только в верхнем диапазоне оборотов, правда, не в пример мотору аэродинамические шумы на высоких скоростях заставляют делать музыку погромче. Коробка переключает передачи «вверх» с заметными задержками, вероятно, рассчитывая на то, что водитель передумает «пришпоривать» Opirus. В принципе, на фоне общего спокойствия и учтивости со стороны автомобиля это не выглядит недостатком, тем более что при необходимости Opirus способен на быстрое ускорение и с уверенностью держится в скоростном ряду автобана, достигая паспортного максимума скорости.

При этом рулевое управление настроено по канонам американского рынка. Реакции явно запаздывают, а сам руль без приятного водителю сопротивления реагирует на манипуляции, хотя для такого автомобиля острота и скорость реакций гораздо менее важны, чем, скажем, для Subaru Impreza. Подвеска мягкая, но достаточно шумная, даже маленькие щербины в асфальте она «проглатывает», недовольно ворча, но ни в коем случае не передавая вибраций в салон. При входе в вираж она не позволяет автомобилю сильно крениться, и если бы не «американское» рулевое управление, то Opirus мог бы позволить себе претендовать на высокое звание driver’s car. Система стабилизации настроена оптимистически и спокойно наблюдает за «экзерсисами» водителя из недр автомобиля, ожидая грубой ошибки. Но машину рулем «услышать» трудно, а поэтому и трудно среагировать на начавшийся снос и направить автомобиль «в нужное русло». В общем, Opirus вполне недвусмысленно намекает на свое основное предназначение — с комфортом доставлять пассажиров в нужное место, не отвлекаясь на пустяковые забавы вроде езды «веером».

Несколько раз автомобиль продемонстрировал и действие тормозной системы, когда выяснилось, что в Австрии тоже любят снимать асфальт полосками, оставляя «ступеньки». Педаль оказалась короткоходной, и по мере увеличения давления на нее возрастала и интенсивность торможения. До срабатывания АБС дело так и не дошло. Ранним утром возле отеля с вековой историей мы устроили небольшую фотосессию. Проснувшиеся жители Вены, размеренно шагая по своим делам, обязательно ненадолго останавливались и вглядывались в «лицо» автомобиля. Многие подходили ближе и, увидев шильдик KIA, мило улыбались, отправляясь дальше, а другие, справившись о цене и кратких характеристиках Opirus, судя по выражению их лиц, начинали обдумывать возможность покупки столь неоднозначной внешне, но хорошей внутри машины.

А задуматься действительно есть над чем, ведь при всех своих достоинствах и недостатках Opirus не самый дорогой автомобиль в классе. На российском рынке машина с 3,5-литровым двигателем и автоматической коробкой передач стоит около 40 тыс. долларов, что вполне сопоставимо с ценой хорошо укомплектованной Toyota Camry. Другое дело, что продавцам этого автомобиля необходимо сломать стереотип, «благодаря» которому южнокорейские машины воспринимаются как качественные, но все-таки «пластмассовые». На примере Opirus можно сказать, что это не так, к качеству его изготовления и отделочных материалов претензий нет, равно как и к его «материальной части». Просто к нему надо привыкнуть и воспринимать его как самостоятельный продукт.

Некоторые технические характеристики KIA Opirus

Габариты, мм: 4980х1850х1485

Колея спереди/сзади, мм: 1570/1560

Диаметр разворота, м: 12,5

Тип двигателя: бензиновый V6 24-клапанный

Рабочий объем, куб. см 3497

Макс. мощность, л.с./об/мин: 203/5500

Макс. момент, Нм/об/мин: 295/3500

Трансмиссия: автоматическая 5-диапазонная

Adblock
detector