МОЙ МОТОЦИКЛ
Не понимаю я дизайнеров Kawasaki. С завидным постоянством они выпускают на свет откровенно страшные, как по мне, мотоциклы. Рубленые грани, угловатые формы, крупные обводы… Фирменный стиль? Или просто с мотоциклами работают те же стилисты, что отвечают за корабли и портовые краны? Ведь основной профиль Kawasaki – именно судостроение.
Уверен, что Versys 1000 отлично вписался бы в “интерьер” какого-нибудь Трабзона. А вот на парковке городка Больцано, в предгорьях итальянских Альп, черно-белый мотоцикл выглядит как грубо обтесанный кусок скалы, скатившийся с вершин. О стремительности форм и стилистических изысках вообще сказать нечего – только то, что модель сохранила черты своего 650-кубового собрата: те же странные формы обтекателя и вертикальная головная оптика.
KAWASAKI VERSYS 1000
Цифры:1043 см3, 4 цил., цепь, 118 л.с., 102 Нм, 239 кг, 0-100 км/ч – 7,2 с, 240 км/ч
Но за что конструкторам можно поставить пятерку, так это за суперкомпоновку. Литровая рядная “четверка” виртуозно вписана в раму поперек, и только огромный радиатор выдает калибр мотора. Кстати, по габаритам новобранец практически не отличается от собрата – ну, разве что по длине.
Мотор отлично сбалансирован на холостых: никаких вибраций, тихий выхлоп. За рулем удобно, но даже пилоты среднего роста едва достают ногами до земли. Высота по седлу немалая – 845 мм! Правда, на месте кантовать байк несложно – вес его сконцентрирован в нижней части. Пока прогревался двигатель, разобрался с электроникой. В Kawasaki решили не отставать от фаворитов этого сегмента и установили на машину трехрежимный трекшн-контроль и двухпозиционный (полная мощность или 75%) переключатель режимов двигателя. Полезные фишки, учитывая немалый вес аппарата и солидную мощность.
Но довольствоваться малым – не наш стиль! Значит, включаем максимальную отдачу мотора, ставим трекшн в спортрежим и отправляемся на серпантины.
Сразу обращает на себя внимание КПП: числа в ней подобраны для обеспечения хорошей тяги на средних оборотах. Первая очень короткая, для старта, остальные передачи длинные. Впрочем, и на низах мотор тянет неплохо. Можно неспешно ползти на второй, двигатель не захлебывается, легко отзывается на газ. И вообще, динамики хватает даже для обгонов в горку и с пассажиром. Только после 150 км/ч ускорение становится ровным, как у туристического мотоцикла.
01. КОЛЕСА
02. ПОДВЕСКА
03. РУЛЬ
04. СЕДЛО
05. РАМА
06. МАЯТНИК
07. ЩИТОК
08. ПРИВОД
Трекшн-контроль напоминает о себе, когда на виражах слишком увлекаешься правой ручкой. Небольшой срыв заднего колеса моментально фиксируется электроникой, “мозги” чуть придушивают мотор и осаживают Versys по подвескам. Но это вмешательство практически незаметно. Оно, можно сказать, интеллигентное. А вот АБС работает грубовато – с калибровкой системы конструкторы явно перемудрили. Срабатывание происходит довольно часто и, по ощущениям, слишком рано. На асфальте АБС лучше отключить, а вот на грунтовых направлениях система пригодится. Признаюсь, на альпийских серпантинах меня поначалу постоянно обгоняли спортбайкеры. При такой высокой посадке в поворотах было страшно заваливать литровую громадину на большие углы. С одной стороны – скалы, с другой – пропасть… Но постепенно пришла уверенность в машине, и Kawasaki доказал, что может стирать и боковины шин. Я даже сел на хвост одному итальянцу на Ducati, и вместе мы на протяжении получаса устраивали “чудеса на виражах”, обгоняя всех и вся. Пассажир то и дело напоминал о себе вскриками и усилением обхвата.
Кстати, на следующий день я тот же маршрут прошел в одиночку. И мне показалось, что без “второго номера” скорость прохождения серпантинов может возрасти на порядок: мотоцикл контролируется гораздо лучше. Вообще надо сказать, что управляемостью Versys приятно удивил. Он ни в чем не уступает современным легким неоклассикам. А по ветрозащите и превосходит их – до 150 км/ч можно даже не залегать на бак. Что же касается сравнения с одноклассниками, то здесь Kawasaki на должном уровне по мотору, но немного уступает по энергоемкости подвесок, которые заточены больше под хорошие дороги. На грунте мотоцикл прилично болтает, и что-то начинает скрипеть в облицовке.
ФАРЫ
Вертикальной “восьмеркой” — в стилистике старой модели
ПРИБОРЫ
C аналоговым тахометром и цифровым спидометром типичны для Kawasaki
МОТОР
Дефорсированный 4-цилиндровый агрегат от спортивного нейкеда Z1000
Эргономика с прямой классической посадкой позволяет подолгу находиться за рулем. Сам руль достаточно широкий и расположен далеко. Пассажир при замедлении не наваливается на водителя и не съезжает вперед благодаря особой форме сиденья. Так что с Versys 1000 можно запросто планировать отпуск вдвоем. Надо только быть повнимательнее при выборе маршрута.
Если в Европе Kawasaki доставит настоящее удовольствие, то с российских направлений наверняка вернетесь с болью в пояснице. У всего есть свои плюсы и минусы. Кстати, вот вам еще один плюс новинки: за сохранность мотоцикла можно не беспокоиться. Его точно не украдут – уж больно страшен…
Вердикт: Хороший, комфортный и универсальный мотоцикл Kawasaki Versys 1000 для тех, кто больше ценит ходовые качества и не гонится за внешностью
Kawasaki Versys 1000: Тест-драйв от Jcnews
Сейчас, на рынке «больших» байков, особое внимание уделяется такой категории мотоциклов, как Adventure Tourer, имеющей огромную популярность по всему миру. Это такие мотоциклы, на которых можно без оглядки пуститься в длительное путешествие, хоть одному, хоть вдвоём, прихватив с собой в путь кое-какой необходимый багаж и проложив путь вне зависимости от качества поверхности на этом пути. Наиболее яркими представителями такой категории являются такие модели, как BMW R1200GS, Ducati Multistrada 1200, Yamaha XT1200Z Super Tenere.
Какую же цель преследовала компания Kawasaki, внедряя на рынок среди таких непререкаемых «монстров» свою новую брендовую модель и оснащая её 4-цилиндровым рядным двигателем, который до сих пор устанавливался только на спортивных моделях? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обстоятельно подойти к изучению «личности» Versys 1000.
Versys 1000 является новой брендовой моделью, породившей концепцию стрит-сёрфер, которая демонстрирует способность покорить дорогу с любой поверхностью. Базой Versys является рядный 4-цилиндровый 16-клапанный мотор DOHC от Z1000 с водяным охлаждением, с рабочим объёмом 1043 куб. см. Его особенностью является максимальная мощность 118 л.с., которая использует значительный крутящий момент в широких пределах, на малых и средних значениях оборотов двигателя. Рама представляет собой сочленение трубчатой конструкции, держащей рулевую вилку, с двумя перекрестными боковыми трубками – правой и левой, сделанных из литого алюминия.
Такая конструкция, несущая двигатель, совмещает в себе сразу два хороших качества – она достаточно лёгкая и, вместе с тем, отличается высокой степенью прочности. Благодаря конструкции двойных алюминиевых трубок, которая позволила пропустить главную раму через верхнюю часть двигателя, наряду с общим сужением всего корпуса мотоцикла удалось добиться повышения управляемости и устойчивости на дороге, высокой стабильности при движении и облегчения прохождения поворотов.
Что касается оборудования, специфичного для «экстремального путешественника», стоит отметить ветровой экран, бесступенчато регулируемый по высоте на 30 мм, огромный передний обтекатель и примыкающие к нему расширенные боковые обтекатели – правый и левый, предназначенные для крейсерских поездок на высокой скорости на дальнее расстояние.
Кроме этого, внедрена новая форма сидения со свойством «подушки», которая обеспечивает высокую степень комфортности для райдера. Сидение установлено на заднюю раму, сконструированную из высокопрочных стальных трубок, что позволяет обеспечить общую грузоподъёмность заднего пассажира и перевозимого груза в пределах 220 кг. Довольно вместительный бензобак ёмкостью 21 литр позволяет проехать на одной заправке порядка 400 километров, что реально соответствует классу мотоциклов, способных преодолевать большие расстояния. На данную модель мотоцикла, кроме всего прочего, предусмотрены такие дополнительные аксессуары, как гнездо электрического питания DC для подходящих устройств и аксессуаров, и оригинальный вместительный топ-кейс.
Подвеска расширила свои свойства, и приобрела истинное значение «системы длинной ноги». Что касается передней вилки, то во внутренней трубке встроен цилиндр большого диаметра. Эта конструкция является инвертированной передней вилкой нового поколения фирмы KYB, степень сжимаемости которой можно регулировать управлением обратного потока внутренней масляной жидкости специальным клапаном, регулирующим степень общей жёсткости подвески. За счёт этого были достигнуты плавность и стабильность движения. Что касается заднего амортизатора, то он, вместе с тяговым сочленением, крепится к верхней части «плавающего» рычага, тем самым, уменьшая влияние на данную конструкцию горизонтального заднего линка отводимой высокой температуры. Длинный ход переднего и заднего колёс (порядка 150 мм) поглощает неровности дорожной поверхности и гладкости прохождения внедорожных участков. Задняя подвеска оснащена дистанционным регулятором предварительной загрузки, и это позволяет при езде с пассажиром либо весомым багажом менять регулировки, буквально не отрывая рук.
Заслуживает внимания и электронная начинка. Так же, как и на Ninja ZX-14R, на Versys 1000 установлена новейшая спецификация системы KTRC (Kawasaki Traction Control). В зависимости от дорожной ситуации, система предусматривает установку трёх режимов работы ходовой части мотоцикла, поэтому возможно стабильное поддержание движения мотоцикла в спортивном режиме езды и на скользкой дороге.
В дополнение к этому, по вкусу райдера либо же в зависимости от дорожной ситуации, можно регулировать выходную мощность двигателя мотоцикла за счёт функции управления режимом мощности (power mode). Выбирать можно из двух режимов – полная мощность (full power) и малая мощность (low power). В режиме малой мощности, выходная мощность сокращается на 25%, и ответная реакция дроссельной заслонки становится мягче, плавнее, что способствует более уверенному и предсказуемому темпу езды для молодых и малоопытных райдеров. Помимо этого, передняя и задняя тормозные системы мотоцикла оборудованы самой маленькой и самой лёгкой в мире антиблокировочной системой ABS от фирмы Bosch, идентичной той, которой в 2011 году была оснащена модель ZX-10R. Эта система позволяет осуществлять эффективное управление ABS. Нельзя не отметить такое сочетание безопасности с высокой производительностью.
Первое впечатление от двигателя – какой же здоровый, однако! Рабочий объём моторов на уровне 1000 куб. см в последнее время не является редкостью, однако размеры мотоцикла заставляют думать, что объём двигателя больше, чем есть на самом деле. По сравнению с Versys 650, этот агрегат вдвое больше. Если сесть на мотоцикл, это ощущение становится более реальным.
Мотоцикл, колёсная база которого намного превышает 1500 мм, и который весит почти 240 кг, «длинноногий», с высокой посадкой седла, сразу даёт понять окружающим, что это сильная «лошадка» с жёстким характером.
Двигатель работает слегка резче, чем мне думалось. Мотоцикл выглядит неторопливым «увальнем», однако реакция дроссельной заслонки на её воздействие оказалась весьма острой. Если подумать, здесь установлен такой же двигатель, как на Z1000 и Ninja 1000. Иными словами, литровый спортивный мотор от Kawasaki таковым и является.
Привлекательность Versys 1000 как раз и состоит в его моторе. Говоря о Kawasaki, всегда подразумевается 4-цилиндровый двигатель. С воздушным охлаждением на серии Z и с водяным охлаждением для серии GPZ, рядный 4-цилиндровый двигатель продолжает свою традицию, и по сей день даёт силу для новых моделей. Ощущение дребезжащего, словно ребристого, крутящего момента на средних скоростях, при добавлении оборотов меняется на чувство, что можно улететь до неба – это как раз и есть привлекательность 4-цилиндровых «рядников» с большим рабочим объёмом от Kawasaki. Если вспомнить длинный ряд конкурентов и подходящих для сравнения мотоциклов класса Adventure Tourer, имеющих 2-цилиндровые двигатели, то здесь дело даже не в предпочтениях «нравится – не нравится», а просто это, можно сказать, нечто совсем другое. На самом деле, здесь представлен наиболее мощный уровень.
Управление характерно тем, что на «длинноногом» мотоцикле прохождение поворотов происходит при относительно высокой посадке, и я, например, ощутил новизну ощущений. Думаю, что многим райдерам эта свежесть восприятия придётся по нраву.
Положение корпуса практически вертикально, да ещё и посадка высокая, при наклоне во время прохождения поворота такое ощущение, будто спустился со второго этажа, при круговом вращении поверхность земли кажется такой далекой, что пока не привыкнешь, будешь ощущать некоторую нерешительность. 21-литровый бензобак и сам по себе немаленький, если же заправить полный бак, да кое-какой груз закрепить сзади на багажнике, то из-за относительно высокого центра тяжести при прохождении поворота на малой скорости ощущается небольшое головокружение.
Правда, «гуляние» самого мотоцикла, в основном, незначительное, и если понять его, то можно даже почувствовать удовольствие, согласованно используя работу газа и ответную отдачу подвески. Двигатель мотоцикла мощный и резкий, поэтому если вы собираетесь прокатиться, непрерывно газуя, рискуете потерять ритм движения.
Этот мотоцикл можно смело ставить в один ряд с «дальнобойщиками», благодаря мощности 4-цилиндрового рядника на высокой крейсерской скорости, «длинной» подвеске, удобному комфортному сидению и маленькому, но такому эффективному ветровому экрану. Нет необходимости наклонять верхнюю часть туловища вперёд. Вполне возможно, что по комфорту передвижения на скоростях, принятых в Японии, вы можете ощущать себя даже комфортнее, чем в седле 1400GTR.
Тормозами работать легко, мотоцикл очень хорошо контролируется. В случае внештатной аварийной ситуации система ABS придёт на помощь. Кстати, ощущения от работы системы ABS очень гармоничные, поскольку ответные удары системы весьма незначительны.
Стоит упомянуть ещё о нескольких электронных устройствах на Versys 1000. Это антипробуксовочная система KTRC (Kawasaki Traction Control), имеющая 3 режима работы, а также устройство, регулирующее режимы мощности – низкий (low) и полный (full). По сравнению с ZX-14R, вмешательство работы системы TRC не меняет общего спокойного поведения мотоцикла, и на таких дорожных поверхностях, как скользкая (мокрая) дорога, или гравийная дорога. Работа системы TRC позволяет избежать ненужной движущей силы, свести скольжение к минимуму, и спокойно пройти опасный участок дороги.
Даже на асфальтовом покрытии дороги, во время выравнивания мотоцикла при прохождении поворота, если слишком сильно «газануть», система немедленно срабатывает и помогает контролировать скольжение, исправляя или хотя бы сглаживая, ошибки райдера. Кстати говоря, если рассматривать вопрос о характере самой машины, то самое гармоничное и спокойное поведение у мотоцикла будет в том случае, если вы установите положение переключателя режима TRC в максимально эффективное положение 3, а режим мощности – в отсекающее положение low.
Как я и представлял себе с самого начала, Versys 1000 — это представитель мирового стандарта Adventure Tourer — «экстремального путешественника». Если говорить честно, то всё во многом зависит от мастерства и телосложения райдера, и для японских дорог райдеров с соответствующими качествами, может быть, найдётся немного. Правда состоит в том, что этот мотоцикл имеет свою особую привлекательность. Загрузите его доверху багажом, и вы унесётесь в любые дали, не разбирая дороги, хоть по скоростной магистрали, хоть по грязи и бездорожью…