Меню

Тест драйв кавасаки ззр 1200

Байкадемия

Все о мотоциклах

Чужой

Спорт-турист Kawasaki ZZR1200 можно отнести к творению не от мира сего. Форма фары такова, что трудно однозначно определить, агрессивная она или нет. Такие же ощущения вызывает и задний фонарь. Видимо, в том мире, откуда пришло ЭТО, формы и символы, ассоциирующиеся с агрессией или, наоборот, с безобидностью, совсем иные, не как на Земле. Однако достаточно перевести взгляд с фары на «тело» загадочного существа, и становится ясно: это хищник. Возможно на Плутоне так выглядят безобидные овечки, пасущиеся на берегу озер из жидкого метана. Но на Земле зубы, когти, ядовитая слюна и мускулистое тело, готовое к броску, однозначно связаны с агрессией (1).

Приборы “зизера” классической формы

Очутившись в седле ZZR1200, взгляд немедленно приковала приборная панель. Очень солидная, и почти автомобильных размеров. Слева – стрелочный тахометр с красной зоной от 11 до 13 тысяч об/мин. В центре – большего диаметра спидометр, совмещающий счетчики полного и частичного пробега. Шкала спидометра проградуирована как

Приборы “Зизера” классической конструкции

в милях, так и в километрах в час – видимо байк пришел из Штатов. Однако километровая шкала мелкая и очень трудно читается. А в темноте ее и подавно не видно, так что придется по памяти определять, какая скорость соответствует 150 милям в час. Если не вспомните – первый же вооруженный камерой ГАИшник с радостью подскажет. Правее спидометра расположились индикаторы уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости и ЖК-часы.

Неудачно настроенный руль вызвал боль в суставах

Отдельный рассказ о руле. Он тюнинговый, от Heli. И регулируется во всех плоскостях. Вдобавок к этому на рукоятках красуются насадки Harris Performance. Но громкие имена не всегда гарантируют положительный результат. По крайней мере, не для каждого пилота. Подтверждение тому – боль, очень быстро появившаяся в кистевых суставах. Причина – слушком уж

Резиновые накладки Harris улучшают комфорт

персонифицированная настройка этого самого тюнингового руля. К сожалению под рукой не оказалось набора шестигранников и пришлось долго привыкать к странному положению рук, вызывающему ощущение, что локти вывернуты наружу.

От контакта с седлом Corbin задница излучает радость

В противоположность непривычному положению рукояток руля, задница немедленно принялась излучать радость от контакта с тюнинговым седлом Corbin. Седла этой фирмы используют специальную гелевую прослойку, которая в точнейших деталях повторяет рельеф «южного полюса» пилота. А мотогедонисты могут дополнительно установить спинку.

“Чужой”: зубы, когти, ядовитая слюна и мускулистое тело

Закончив визуальное исследование «пришельца», пришло время попытаться установить с ним контакт. Как только завел двигатель, сразу ощутил мелкую вибрацию на руле. До боли похожую на ту, что возникает у Kawasaki ZRX1200R. На ходу мотор немедленно порадовал ровной тягой и эластичностью практически на всех оборотах. И опять же напомнил ZRX1200R ощущением некоторой грубоватости. Выходит, даже у таких далеких родственников легко обнаружить генетическое сходство.

На скоростях 240-250 км/ч мотоцикл управлялся стабильно

Максимальную скорость из-за дорожных условий набирать не решился. Однако несмотря на крупные габариты, на скоростях 240-250 км/ч мотоцикл управлялся стабильно и вызывал чувство «сбитости» – не в пример некоторым чистокровным туристам. Выполз и первый «глюк». На нейтральном 70-процентном газу движок периодически начинал «дергать». Трудно сказать, в чем причина такого поведения. Либо карбюраторы нуждались в чистке и настройке, либо свечи давали «пропуски», либо и то, и другое. Но в результате в самом важном диапазоне хода ручки газа проявились досадные рывки.

В седле “Зизера” очень удобно и комфортно

Еще одно «фи» в сторону двигателя – его странная реакция на быстрый поворот ручки газа. Если вздумаете «отвинтить» резко, и до упора, возникает ощущение некоторой «тормознутости» – примерно как на движках с турбонаддувом. С исполнением такого решительного приказа мотор спешить и не подумает. Он задумается, обмозгует ситуацию, а потом начнет равномерный разгон. И не дай Бог в этот момент сбросить газ до 70% – задумчивость сменится на нерешительные колебания (см. выше). Так что психология пришельца подстать внешности: неземная и сложная для человеческого разумения.

Высокое лобовое стекло эффективно защищает от ветра

Однако оба эти недостатка можно легко списать на излишнюю придирчивость. Если эксплуатировать байк в обычном режиме, то просто проскакиваешь злополучное положение ручки газа и быстро выходишь на 100% мощность. А там начинается веселье. 152 лошадки резво разгоняют мотоцикл до баллистических скоростей, а обширный обтекатель обеспечивает потрясающую ветрозащиту. Дополняет картину характерный хрипловатый звук выхлопа. Не очень громкий, но прикольный.

Читайте также:  Ремонт хромированных молдингов автомобиля

Передние тормоза ZZR1200 адекватные

В противоположность двигателю, передние тормоза ZZR1200 вполне адекватные и при торможении не проявляют никакой «тормознутости». Двух пальцев на рычаге достаточно, чтобы обеспечить эффективное замедление инопланетной бестии. А задний тормоз оказался по-спортбайковски вяловатым.

Узел регулировки поджатия пружины моноамортизатора

После пары часов в седле сформировалось мнение о подвеске. Вилка «зизера» вполне адекватная, с удачно подобранной жесткостью пружин и величинами демпфирования. А вот моноамортизатор вызвал нарекания. Несмотря на то, что он регулируемый (и оказался настроенным почти на минимум демпфирования), на сравнительно небольших неровностях мотоцикл подбрасывало столь сильно, что ноги полностью выпрямлялись, и я обнаруживал себя стоящим на подножках. Так что моноамортизатор рискует стать первой жертвой тюнинга.

К вечеру тестового дня выяснился еще один интересный момент, на который следует обратить внимание любителям дальнобоя. Показания индикатора уровня топлива меняются не линейно, а скачкообразно. После заправки можно долго ехать в полной уверенности, что в баке полно бензина. Но в какой то момент буквально за 10-15 минут стрелка телепортируется из сектора сытого довольства в зону голода. Если до ближайшей заправки далеко, то от неожиданности может начаться паника. Но благодаря 23-литровому баку вероятность умереть с голоду у пришельца невелика.

Чтобы понять пришельца, нужно влезть в его шкуру

В попытке установить контакт с гостем из иных миров обязательно возникнет искушение попытаться его «очеловечить» – в нашем случает сравнить с другими спорт-туристами – Suzuki Hayabusa, Kawasaki ZX-12R и Honda Blackbird. Но уфологи подтвердят, что очеловечивать «Чужого» бессмысленно. Нужно стараться оценить пришельца в контексте его образа жизни и с учетом особенностей среды обитания. Поэтому не пытайтесь сравнивать Kawasaki ZZR1200 с другими «одноклассниками» – он другой. Что не помешает ценителям спортивно-туристической техники и грубоватого и Low-Tech – характера, свойственного многим мотоциклам Kawasaki, извлечь огромное удовольствие из общения с его странной, нечеловеческой душой.

Антон Барсуков, фото Виктора Акилова.
Автор благодарит Тимофея Деревянко за предоставленный на тестирование мотоцикл.

(1) Аэрография «кисти» Андрея Литвинцева, мотоклуб «Ворон».

Обзор Kawasaki ZZR 1200

Этот байк не является выдающимся. Спортивно-туристическая модель Kawasaki ZZR 1200 просто продолжает серию ZZR и не представляет ничего особенного.

Впрочем, мотоцикл будет интересен тем, кто полюбил дизайн 1100-го байка, но категорически не пожелал мириться с его проблемами.

Основные достоинства

Конечно же, в Кавасаки учли те неприятные моменты, что были в прошлой модели, и теперь ресурс у двигателя больше, да и с цепью все гораздо лучше. Кавасаки ЗЗР 1200 вполне можно назвать «работой над ошибками».

Среди достоинств мотоцикла:

  • удобная, относительно прямая посадка;
  • развитая система защиты от ветра;
  • рама из алюминия.

Кто-то посчитал бы плюсом и то, что байк имеет карбюраторную систему подачи топлива. Этот спортивно-туристический мотоцикл прекрасно подходит эстетам с тягой к туризму и просто дальним поездкам.

Технические характеристики

По своим параметрам Kawasaki ZZR 1200 является быстрым и мощным для своего класса. Машина имеет неплохую трансмиссию, производительный двигатель, сбалансированную ходовую часть с тормозами. Все это делает ЗЗР 1200 однозначно лучше своего предшественника.

Двигатель

Мотор представляет собой рядный, четырехтактный, четырехцилиндровый агрегат. Его степень сжатия достигает 10,6:1, а рабочий объем – 1164 см³. Максимальные характеристики таковы: при 8200 об/мин крутящий момент составляет 124 Нм; при 9500 об/мин мощность достигает 160 л.с.

Скоростные характеристики еще более впечатляющие, нежели у 1100-й модели: всего за 2,8 сек мотоцикл разгоняется до 100 км/ч, а его максимальная скорость составляет 294 км/ч. Это делает ЗЗР 1200 неплохим выбором для тех, кто любит быструю езду по гоночным трекам.

Трансмиссия

Привод у этого байка представлен цепью, на этот раз не имеющей уже таких проблем, которые были у предшествующей модели. Коробка передач шестиступенчатая. Трансмиссия справляется с задачами и соответствует высоким характеристикам двигателя.

Читайте также:  Антикоррозийная обработка кузова машины

Размеры и масса

Вес без топлива у ЗЗР 1200 составляет 236 кг. Это немного с учетом мощи, которую таит в себе машина. На 100 км дороги мотоцикл затратит 7,3 л топлива, однако это не так уж существенно, с учетом того, что емкость бензобака тут 23 л. Габариты задней шины достигают 180/55 ZR17, а габариты передней – 120/70 ZR17.

Ходовая часть и тормоза

Мотоцикл снабжен алюминиевой трубчатой рамой. По дизайну она очень сходна с таковой у 1100-го. Колесные диски, конечно же, литые, просто незамысловатой формы. Руль по габаритам примерно такой же, как у предшественника. Он дает хорошую управляемость мотоцикла на большой скорости.

В роли задней подвески выступает моноамортизатор с прогрессией, ход его составляет 112 мм. Возможна регулировка и отбоя, и преднатяга. Спереди регулируется только преднатяг, а в роли подвески тут – вилка телескопическая габаритами 43 мм, с ходом в 120 мм. Задний тормоз – диск размером 250 мм с однопоршневым суппортом. Передним тормозом служат два диска, каждый по 320 мм, которым ассистируют четырехпоршневые суппорты.

Производство

За тот недолгий период, что выпускался мотоцикл, он обрел немалую популярность среди поклонников 1100-й модели. Еще бы, это был еще более производительный байк, но без недостатков своего пусть и быстрого, но проблематичного предшественника.

Одноклассники

Машина имела не так уж много конкурентов, а из серьезных соперников можно выделить разве что CBR1100XX Blackbird от Хонда. Надо отметить, что последний почти так же хорош по своему дизайну, как и ZZR 1200.

История изменений

Выпускался мотоцикл с 2002 по 2005 годы, и за это время он не успел претерпеть каких-то перемен. Впрочем, они ему были и не нужны, модель сразу была успешна, а короткий срок производства позволил байку оставаться в тренде без каких-либо существенных изменений.

Kawasaki ZZR1200: Тест-драйв от Motorland

Мотоцикл Kawasaki ZZ-R1200 — это модернизированная версия фирменной машины ZZ-R1100, которая почти на протяжении десятилетия считалась самым высокоскоростным стандартным байком. Со временем титул самого быстрого мотоцикла в мире перешел к модели Suzuki Hayabusa. Обладая собственной индивидуальностью, машина ZZ-R1200 2004 модельного года сохраняет лучшие черты своего предшественника.

Наиболее распространенное мнение об этом мотоцикле — длинный, тяжелый, комфортабельный, с медленным рулевым управлением и предсказуемой управляемостью. Считают, что машина рассчитана на мотоциклистов зрелого возраста. Но не думайте, что он ездит медленно — во время тест-райда мотоцикл быстро разгонялся до 278 км/ч, показывая 10.000 оборотов (это на 100 об./мин. выше максимального значения мощности).

Модель ZZ-R1200 — один из немногих мощных современных мотоциклов, которые вместо электронного впрыска комплектуются карбюраторами, и это — еще одна причина, по которой этот байк может понравиться мотоциклистам за 40. Сразу отметим недостаток: в районе 4000 об./мин. возникает провал мощности, который сопровождается неприятной вибрацией машины.

В реальных ситуациях такой провал наблюдается на скорости примерно 70 км/ч на четвертой передаче и при 110 км/ч на высшей. Проблема заключается в том, что для мгновенного ускорения приходится включать понижающую передачу, что немного глупо, учитывая высокую мощность в 101 кВт.

Выше 4500 об./мин. двигатель вновь оживает и обладает высокой тягой в среднем диапазоне распределения; мощность постоянно нарастает до самого конца верхнего диапазона, где отмечаются небольшие вибрации, а значение крутящего момента достаточно высокое для того, чтобы его можно было прочувствовать напряженными руками.

Как такового, четкого распределения мощности по диапазонам нет, просто при увеличении количества оборотов увеличивается тяга, хотя между пиковым крутящим моментом при 8300 и максимальной мощностью при 9900 об./мин. характер двигателя безумно-маниакальный — мотор, который вырабатывает 101 кВт мощности, не может быть скучным!

Мотоцикл уверенно разгоняется до максимальной скорости, хотя при включении повышающих передач, наблюдается характерное дрожание передней части. Сцепление тестируемого байка обладало небольшим, но явным уровнем вибрации; оно срабатывало предсказуемо и не нарушало характеристик машины, независимо от того, насколько агрессивно мы испытывали трансмиссию в плотном трафике или на гоночном треке.

Кавасаки руководствуется своей корпоративной политикой и, разрабатывая трансмиссию, делает больший дорожный просвет по сравнению с другими производителями. В результате передачи больше «играют» и переключаются с шумом, но всегда позитивно — ошибаешься при переключении очень редко. Модель 1200 не была исключением: это один из немногих мотоциклов, у которого повышающие передачи включаются со сцеплением лучше, чем без него.

Читайте также:  Фильтр воздушный мерседес 124 603 мотор

В любом режиме переключение с первой на вторую было достаточно шумным для того, чтобы напугать водителей идущих рядом автомобилей, но всегда было четким и предсказуемым.

Кавасаки уделяет большое внимание рынку США, где важны характеристики байка при дрэг-рейсинге на участке четверть мили, поэтому фирма создает соответствующие трансмиссии.

Шасси мотоцикла представляют собой гибридную конструкцию: трубки из алюминиевого сплава комбинируются со съемными стальными элементами, подрамник также выполнен из стали, а задний маятник искусно сделан из экструдированного сплава.

В остальном, комплектация ZZ-R1200 стандартна для любого крупного байка японского производства: традиционная вилка с перьями диаметром 43 мм, знакомая фирменная задняя подвеска UNI-TRAK с регулировкой предварительной нагрузки и усилия отбоя.

Заводские регулировки подвески ориентированы на спортивный стиль вождения, что, возможно, необходимо для контролирования мощного мотоцикла весом в 236 кг, но байк немного страдает от этого на бугристой дороге, а передняя часть ведет себя не очень четко при действительно высокой скорости. Но это — скорее, предупреждение о том, что надо немного сбавить темп, нежели недостаток стабильности.

Масса в 236 кг важна также, когда приходит время тормозить — для столь крупной машины требуется серьезная тормозная мощность. Четырехпоршневые плавающие скобы Tokico обладают всей необходимой мощностью, которая вам может потребоваться, но при этом у них нет пугающего начального схватывания, каким отличаются гоночные реплики. Опять же, байк рассчитан на более зрелых мотоциклистов, которые не привыкли пользоваться современными тормозными системами и не знают их преимуществ (и недостатков!).

Параметры управляемости у этой крупной машины схожи с предыдущей версией: рулевое управление предсказуемое, хотя и замедленное, но без сюрпризов при входе в поворот. Даже в плотном трафике мотоцикл достаточно маневренный и может влезть в любую щель, в которую входит по своим размерам, а на крейсерской скорости машина стабильна. Модель ZZ-R лучше подходит для повседневных поездок, чем это вам может показаться.

На приличных дорогах на любой скорости мотоцикл идет, как по рельсам; только когда вы приближайтесь к пределу возможностей машины, становится сложно оценивать, что делает вилка, а на неровных поверхностях мотоцикл начинает дрожать. Но, когда едешь на любом мощном мотоцикле, нужно смотреть на дорогу и ехать в зависимости от дорожных условий.

Стилистика боковых панелей, которые почти вплотную облегают внутренности машины, сделана мягкой и чистой, разве что, немного громоздкой. Визуальные размеры машины подчеркивают счетверенные передние фары, вставленные в один здоровый корпус из поликарбоната. Задняя часть мотоцикла сделана в такой же стилистике «укрупнения размеров машины» — световая сигнализация сзади отличается большой оригинальностью.

В передний обтекатель органично вписана светло-серая приборная панель, хотя комплектация и отделка оставляют желать лучшего. В переднем ряду расположены четыре круглых циферблата с красными стрелками, показывающими количество оборотов, скорость, уровень топлива и температуру двигателя, а единственный жидкокристаллический дисплей — это часы!

В плане эргономики байк очень далек от спортивного стиля, который предполагает внешний вид машины. Посадка водителя сдвинута от вертикали вперед, но она — свободная и удобная. Седло широкое и ровное, и во время длинных поездок можно легко менять позу. Пассажирское седло оснащено отличными встроенными ручками.

Низкое ветровое стекло обладает нормальной защитой от ветра, но после 160 км/ч надо группироваться, чтобы поток встречного воздуха не бил в голову.

Можно с уверенностью сказать, что байк ZZ-R1200 сделан в расчете на людей, которые когда-то ездили на мотоциклах, а сейчас вновь садятся в седло после существенного перерыва. Молодые мотоциклисты, скорее, предпочтут что-либо более экстремальное.

Мягкая стилистика, аналоговые приборы, вселяющая уверенность управляемость и свободная водительская посадка — все это должно понравится зрелым мотоциклистам, которые могут трезво оценить возможности машины весом в четверть тонны. Именно о таком мотоцикле мечтали многие в 1970-е годы, и Кавасаки выпустила современную и улучшенную версию мечты из прошлого.

Adblock
detector