Каракат из мотоблока по снегу
Какой же предел глубины снега, который может преодолеть мой трехколесный снегоход из мотоблока на камерах сверхнизкого давления? Теоретически конструкция караката рассчитана на любой снежный покров глубиной до 30 сантиметров, но думаю, что и это совсем не предел для него. В любом случае точно определить проходимость можно только на практике. Поэтому решил провести серию тестов.
Сейчас у нас снега мало и трудно найти участки бездорожья с глубоким снежным покровом. Но стабильную 20-ку — совсем не вопрос. Много это или мало? Думаю, что не много, но и не мало. Хотя 20 сантиметров снега — это примерно столько, сколько у нас может нападать за ночь в хороший снегопад.
Перед проведением испытания на проходимость стоит отметить особенности конструкции моего снегохода для рыбалки: достаточно маломощный двигатель Subaru EX17 6 л.с., дифференциал без блокировки колес, привод на два колеса из трёх, наличие ременной клиновидной передачи, слабые грунтозацепы и сугубо ручное управление.
Поехали. Сегодня беру двадцаточку, а дальше — по нарастающей, так как в ближайшие дни у нас ожидаются снегопады.
А далее второй и, как оказалось, последний этап запланированного испытания моего лёгкого караката на проходимость по снегу. В прошлый раз конструкция самодельного снегохода из мотоблока на колесах низкого давления из камер без каких-либо усилий преодолела планку в 20 см снега. Но то был сухой снег. А сегодня всю ночь была метель и сильный снегопад, да и на улице установилась плюсовая температура. Снега выпало много, снег очень плотный, сырой и липкий. Он лег неравномерно и найти достаточно продолжительного участка с покровом одинаковой толщины мне не удалось — где до 30 немного не хватало, а где было далеко за тридцать.
Перед испытанием мне желательно бы было приспустить раздувшиеся от тепла камеры колес и вернуть заднюю передачу на редукторе мотоблока на место, что сделано мной не было — ну да ладно уж, итак было понятно, что сегодня цикл испытаний завершится. А так хотелось сначала погонять по лёгкому и пушистому, или как его ещё называют — пухляку. Думаю, что такая возможность мне ещё представится.
Результат же испытаний — на видео чуть выше, а дальше мои выводы:
Пределом проходимости моего караката мощностью 6 л.с. и приводом только на передние колеса — 25 см свежевыпавшего сырого снега на плотное основание или же 30 см сухого. Пределом я считаю равномерное движение без остановок и сильной пробуксовки, т.е. когда имеет смысл вообще куда-то выезжать, а все остальное — баловство. Для меня это приемлемый и достойный результат, т.к. найден баланс между скоростью, проходимостью и расходом топлива.
Кроме того, сегодняшний тест предоставил очередную возможность испытать каракат при повышенной нагрузке, с чем он определенно справился и теперь можно сильно не переживать в поездках, если условия будут более приемлемые.
Хотя стоит попробовать добавить третий центральный ряд болтов на бандажной ленте колеса и сделать наружные шайбы квадратными из листовой стали 4 мм, что немного уменьшит пробуксовку.
Зимняя экзотика: разбираемся в необычных типах снегоходов
Думаю, что стремление воплотить сказочное «наши сани едут сами» появилось ровно в тот момент, когда господин Даймлер прикрутил двигатель внутреннего сгорания к своему «рейтвагену». Однако если с двигателем все было понятно – его изобрели, то вот с движителем дела обстояли заметно сложнее. Колесо для снега подходит не очень. По плотному и укатанному (а кто же его укатает) оно еще едет, но вот по «пухлому» – никак. Отличный выход – полозья или лыжи, но они не могут быть движителем, а очевидная технология гусеничного привода в начале, да и к середине прошлого века не развилась дальше брезентовых тряпок с поперечными зацепами. Вариант металлических гусениц для малой техники, ясное дело, не подходил.
Аэросани
Выход нашелся: на волне шагающей семимильными шагами авиации к стоящей на трех или четырех лыжах «телеге» приделали авиационный двигатель и снабдили самолетным же винтом. Даже переделывать ничего не пришлось – просто развернули винт наоборот, чтобы он из тянущего стал толкающим – и поехали.
Аэросани пользовались довольно большой популярностью в Сибири и на Крайнем Севере, курсировали по замерзшим руслам рек, обслуживая отдаленные населенные пункты, вахты буровиков и геологов, а также оленеводов, живущих в тундре. Широко аэросани использовались и во время Великой Отечественной войны, причем как нашими войсками, так и немцами.
Одной из наиболее популярных и массовых моделей в СССР стали аэросани Север-2, разработанные в КБ Камова в 1959 году. За основу был взят кузов автомобиля ГАЗ-20 Победа, к которому приделали лыжи и авиационный двигатель АИ-14 – звездообразный девятицилиндровый агрегат объемом 10,4 литра и мощностью 260 л.с. Скорость машины была невысокой, расход топлива – ощутимым, да и груза или пассажиров такая машина могла перевезти немного.
Однако гораздо ближе к нашей снегоходной теме многочисленные самопальные аппараты, которые местечковые «кулибины» строили в огромных количествах в мастерских и гаражах, благо конструкция не имела каких-то особенно сложных элементов. Корпус зачастую вообще отсутствовал: сиденье на раме, лыжи, мотор, винт – и вперед.
Очевидными минусами любых аэросаней можно назвать высокий расход топлива при не самых высоких скоростях, посредственную управляемость, почти полное отсутствие тормозов, сложность с преодолением глубоких участков пухляка и не лучший акустический комфорт для ездоков. Видимо по совокупности этих причин тема гибрида самолета и саней не нашла развития.
Пукер-каракат
Гораздо более эффективными и универсальными оказались машины на колесах низкого давления – пневматиках. В разных частях страны их называют по-разному: каракаты, пневматики и даже пукеры, но смысл от этого не меняется. К снегоходам в строгом смысле этого слова каракаты относятся частично, поскольку способны передвигаться по любым поверхностям от болотистых топей до твердых грунтов и снега и даже умеют плавать. Однако именно зимой эти аппараты можно встретить чаще всего.
Каракат на агрегатах и раме мотоцикла Иж Планета-5 – классика жанра
В основе конструкции таких машин чаще всего лежит мотоциклетный двигатель от Ижа, Минска или Восхода, а сейчас умельцы ставят и китайские агрегаты. Компоновка может быть трех- или четырехколесной. Если трехколесный вариант – это чаще всего доработанный мотоцикл, то четыре колеса уже требовали изготовления самостоятельной рамы.
Основные достоинства – простота и дешевизна изготовления в гаражных условиях. Именно этим обусловлена популярность пукеров до сегодняшних дней. Минусов, однако, у этого типа снежных машин тоже изрядно: неспособность ездить по глубокому снегу, малая скорость, плохая управляемость, непобедимая «нежность» колес, изготовленных из камер грузовых автомобилей и тракторов. Естественно, ни о каком развлекательном использовании таких машин не может быть и речи: максимум, на что они способны – перемещать тело или два в пространстве. Медленно и скучно.
Мотособака – друг человека
Когда-то мотоцикл в СССР был весьма распространенным транспортом, что в первую очередь и обусловило появление большого количества каракатов. Однако сейчас найти в гараже старый, но исправный мотоцикл – та еще задача, да и время на «самопальство» есть далеко не у всех, а потребность в дешевом и компактном снеговом транспортном средстве никуда не делась. Тем же рыбакам совсем не сладко топать по льду 5-10 километров до клевого места, но покупать ради этого снегоход – тоже не вариант. Поэтому на данный момент самым компактным, простым и дешевым способом перемещения себя и небольшого груза по неглубокому снегу является мотобуксировщик или мотособака.
Простейшая рама, гусеница (чаще всего от Бурана) на роликах без какой-либо подвески и мотор для силовой техники – такой же, какие используют в бензогенераторах и мотопомпах. Картину дополняют пластиковые сани на жесткой сцепке – вот и весь рецепт.
Мотособаки могут отличаться размерами и мощностью, иметь вариатор или (что гораздо чаще) не иметь его, так же как фары и сиденья – это все опции. Зато среднестатистическая конструкция помещается в багажник универсала, что, без сомнения, поднимает его функциональность до небес.
Естественно, говорить о развлекательно-покатушечном использовании таких саней тоже невозможно. Комфорт нулевой, скорость – чуть быстрее пешехода, маневренность – на уровне железнодорожного вагона. Как нельзя лучше этому транспорту подходит слоган «зато не пешком». Если учесть, что «пешком» приходится зачастую по льду и много километров, звучит особенно актуально.
Микроснегоходы
Для тех, кто не хочет ездить на «корыте с мотором», современная промышленность, причем как наша, так и китайская, предлагает более высокий уровень техники – микроснегоходы. По компоновке это практически настоящие сноумобили, разве что совсем маленькие. Зачастую аппараты имеют разборную конструкцию и тоже способны уместиться в багажник большого универсала или минивэна.
Микроснегоход Рыбинка производства «Русской Механики». Наш ответ китайцам
Такая техника уже может называться «настоящей» и годится не только для перемещения себя и своего рыбацкого ящика от дороги до лунки, но и в покатушках вокруг дачи может принять участие.
Конечно, говорить о комфорте, динамике или проходимости не приходится и тут, но зато это уже вполне полноценный снегоход.
ТЕСТ драйв трицикла (трайка) своими руками совместно с каракатом переломкой Аврора 4 на 4
Показувати елементи керування програвачем
- Опубліковано 18 гру 2019
- #трицикл #каракат #вездеход #своимируками
Трицикл своими руками / Тест трицикла
Всем привет наши зрители, каракат Аврора собран и мы наконец то на нем выехали на речку до избы на Вилисовскую, по пути заехали к нашему подписчику Кириллу, который попросил ему показать способности караката-переломки, на нем мы преодолевали не маленькие подъемы, с какими то он справлялся а какие то пришлось объезжать стороной. Речку мы покоряли два раза, так как второй раз разминулись с Кириллом и нам пришлось возвращаться за ним, так как он поехал по нашему следу и засел в снегу, но мы благополучно вытянули его и вернулись домой! Всем приятного просмотра!
Посмотрите наши другие видео:
ЛОВИМ ЩУКУ В КОРЯЖНИКЕ / ОТШЕЛЬНИК ПО ПУТИ / БЕШЕНЫЙ КЛЕВ ЩУКИ / НОЧУЕМ В ИЗБАХ — uaclips.com/video/Ys3CEZSl_jg/відео.html
Ночевка в зимнем лесу в избе на таежном озере. Рыбалка — uaclips.com/video/Is9bo51VEnU/відео.html
ЛЕСНОЙ БЫТ | ЛЕСНАЯ ИЗБА | ДОРОГА ПО ЦЕЛИНА НА ЛЕСНОЕ ОЗЕРО | ПОРЯДОК В ЛЕСНОЙ ИЗБЕ | СЕВЕРНЫЙ УРАЛ — uaclips.com/video/vEX2OBr6WZs/відео.html
Зимняя рыбалка 2020. Что быстрее, снегоход «Буран» или снегоход «Тайга». Наловили окуней и сорожку. — uaclips.com/video/BywlZ0Y6_MA/відео.html
Хоккейная команда из Канады приехала в маленький город. Товарищеский матч: Ивдель-Ванкувер. — uaclips.com/video/qJOxy73DheA/відео.html
ВПК «ШАНС». Достояние города Ивдель. Место где из мальчиков и девочек делают десантников. — uaclips.com/video/6gHwcx3H4w0/відео.html
В ГОСТЯХ У ОТШЕЛЬНИКА ДЕДА ЛЮДОЕДА. НА КАРАКАТЕ-БОЛОТОХОДЕ ПО СНЕГУ И НАЛЕДИ. ТЫЧКИ НА НАЛИМА. — uaclips.com/video/Ll_pDPBiBic/відео.html
Экстрим путешествие на гору Отортен, на перевал Дятлова / Шатуны96 / The Dyatlov pass — uaclips.com/video/EyZw4cU9tUo/відео.html
Зимний поход на 3 дня | Северный Урал | ЗИМНИЙ ДУШ | Лесной быт / 1 ЧАСТЬ — uaclips.com/video/0x-MpaBxNIQ/відео.html
Поход в тайгу с ночевкой в избу с ружьем. Рыбалка по первому льду 2019. Охотимся на рябчиков. — uaclips.com/video/jTVDE3Xb6YU/відео.html
УШМА / Вижай / Курс на перевал Дятлова / Ночевка на Елес-туре. Утопили УАЗ. Часть 2. — uaclips.com/video/7kfMKIRc2Wk/відео.html
Только по желанию. Для понимающих, что материальная поддержка играет огромную роль в развитии канала, мы оставляем свои данные:
2202201363988185 — Сбербанк
www.donationalerts.com/r/man_play
410013994924722 — яндекс деньги
nikola21.11@mail.ru — PayPal
КОМЕНТАРІ • 22
По такому снегу, тяжело этим зверькам, но все равно лихо, и вельми цудоуна. ♥️ Белорусь оценила!
Вот кому надо быть главным конструктором, это принесёт пользу всем, и нет смысла закупать иностранное. Виват таким умельцам. ♥️ Белорусь оценила!