Меню

Тест драйв инвалидных колясок

Тест-драйв для инвалидных колясок: комфорт, прочность, красота

Вы когда-нибудь видели, как на инвалидных колясках люди… танцуют? Или занимаются спортом, к примеру, играют в регби? Нет? Тогда поверьте на слово: совершенно ошеломляющее, фантастическое зрелище! В какой-то момент ты совершенно забываешь о том, что перед тобой люди «с проблемами здоровья», а видишь только красоту и легкость, изящество или, наоборот, несокрушимую мощь движений и какую-то необыкновенную гармонию – вот не побоюсь этого слова! Гармонию человека и коляски, на которой умудряются совершать головокружительные па и пируэты, скользить, кружиться, мчаться, лавировать, едва ли не летать! Понятно, что для танцев на колясках и для колясочного спорта необходимы совершенно особенные конструкции – конструкции-супер, высокотехнологичные, современные. А не те, прости, господи, за страшное слово «катафалки», на которых, к сожалению, до сих пор еще приходится у нас передвигаться многим людям, утратившим возможность ходить…
И вот именно такие – высокотехнологичные, суперсовременные модели недавно были показаны в Ресурсном центре для инвалидов. (Об этом центре мы уже не раз писали в нашем специальном приложении и обещали, что еще не раз вернемся сюда, на Новоостаповскую улицу, и свое обещание держим.)

Легким движением руки
…Вокруг новых моделей уже ходили люди – с интересом рассматривали, обсуждали. Прислушалась. Кто-то хвалит, кто-то сомневается: не низковата ли посадка? А вон та девушка-модница интересуется – другой цвет можно заказать? В общем, все, как и положено при тест-драйве.
С той лишь разницей, что тест на качество в Ресурсном центре для инвалидов проходили не автомобили, а новые модели итальянских инвалидных колясок, которые для людей с ограниченными физическими возможностями мало того что не роскошь, так еще и гораздо больше, чем просто средство передвижения. Для многих из них без этого технического средства реабилитации слова «равные возможности» и «безбарьерная среда» – пустой звук. Нет, конечно, колясками инвалидов обеспечивают: прогулочными – раз в четыре года, комнатными – раз в шесть лет. Но можно ли про эти ТСР сказать, что они по-настоящему комфортны, удобны, что называется, соответствуют международным стандартам качества? Увы, далеко не всегда.
– Бывает, инвалиды жалуются, что коляски неважного качества, быстро приходят в негодность, – объясняет мне директор РЦИ Владислав Францевич Прикулс.
– И многим людям трудно даже представить, что существуют инвалидные коляски, на манипуляцию с колесами которых требуется меньше минуты, – вступает в разговор генеральный директор компании «МК-инвест» Карен Арутюнов. – Да я сейчас продемонстрирую это.
И все увидели, как легким движением руки Карена Юрьевича, а вернее нажатием пальца, коляска превращается в бесколесную, а затем – раз! – вновь встает на оба колеса. Минуты точно не прошло – я засекала время.
– Хорошая модель, мне нравится, – говорит Светлана Носачева, президент Регионального фонда правовой защиты и поддержки инвалидов, та самая девушка-модница. – Ее бы еще украсить как-нибудь, тюнинг-дизайн бы ей не помешал…
Нет, ну это уже изыски какие-то, думаю я, но, к счастью, произнести вслух не успеваю.

Комбинезон в комплекте
Светлана, как будто подслушав мои мысли, поясняет: кто-то выбирает коляску по весу, чтобы полегче была, кому-то, живущему в маленькой квартирке, важны габариты кресла-коляски, а для кого-то на первом месте – дизайн.
– Взгляните вон на ту коляску, – говорит Светлана. – Да, практичная модель, но все-таки для людей постарше, молодой парень или девушка такую точно не выберут…
А я внимательнее присматриваюсь к коляске, в которой сидит сама Светлана: легкая, удобная и даже… да, пожалуй, именно так – изящная. Ну, все правильно. Невозможно представить эту симпатичную, красиво и модно одетую девушку в другой – громоздкой, неуклюжей и тяжеленной. Она бы в ней не то что не смотрелась, а просто… потерялась. Ну и почему меня удивило ее предложение подумать о, скажем так, дополнительной внешней привлекательности колясок? Это же совершенно нормально!
– Тем более что есть кому этим заняться, – говорит Владислав Прикулс.
– Мне кажется, дизайнеры компании «Ортомода», которая выпускает обувь и одежду для инвалидов, смогут предложить массу вариантов.
– Нам будет очень интересно над этим поработать, – соглашается Галина Волкова, руководитель «Ортомоды». – Кстати, Владислав Францевич, что скажете о наших чехлах-комбинезонах, какой вам кажется наиболее удачным?
Прикулс и Волкова обсуждают модели специальных чехлов-комбинезонов для детей и взрослых, которые РЦИ будет поставлять (такого еще не было!) в комплекте с инвалидными колясками, а я рассматриваю эту специальную одежду. Вот ярко-розовый детский комплект: вот сюда прячутся ножки, а курточка с капюшоном, в которую вшиты две молнии, надевается прямо на спинку коляски – и никакие осадки ребенку не страшны! А этот синий чехол-комбинезон для взрослого на натуральном меху, в таком и в сильный мороз холодно не будет.
– А мы бы могли взять на себя техобслуживание инвалидных колясок. Скажем, раз в три месяца будем проводить у себя на фирме техосмотр и устранять возможные неисправности, – предлагает Андрей Елагин, генеральный директор автономной некоммерческой организации по разработке и производству инвалидных колясок «Катаржина». – Ведь как бы мы хорошо коляску ни делали, четыре года без ремонта она не выдерживает…
– Просто отличная идея, Андрей Владимирович! Очень нужное дело! – обрадованно восклицает Владислав Прикулс. – Кстати, вы обратили внимание, как грамотно сделана маркировка на итальянских колясках? Все необходимые сведения указаны, есть с кого спросить за качество. А то ведь как случается: некоторые выдают свою продукцию то за немецкую, то за французскую, а начинаешь проверять маркировку – мэйд ин Чайна. Да ладно бы Чайна хорошего качества, не так обидно было бы, а то ведь…

Читайте также:  Тест драйв опель инсигния с полным приводом

Веское слово эксперта
А Светлана Носачева вновь интересуется:
– Так что с цветом-то? Кроме черных колясок, итальянские производители что-то предлагают?
Карен Арутюнов протягивает ей буклет:
– Посмотрите, какая богатая цветовая палитра у итальянцев, на любой вкус. И краска особая, устойчивая к агрессивной внешней среде – ни дождя, ни снега не боится. Я уж не говорю про разнообразие моделей. Вот коляска для игры в баскетбол, вот велосипедная, эта – с одним колесом – для прогулки в горах. А вот модель для лыжников…
– Карен Юрьевич, – перебивает Евгений Махонин, инженер фирмы «Катаржина. – Пожалуйста, передайте итальянцам такое пожелание: по краю сиденья пусть они двойную ткань пускают, так оно прочнее будет, – он присаживается и придирчиво рассматривает металлическую основу коляски, – ага, вот этот узел у них отлично решен, не разболтается, прослужит долго. А рама тут какая, вареная? Это хорошо. Вареная надежна.
Арутюнов внимательно слушает и записывает мнения каждого из собравшихся на тест-драйв, чтобы потом передать итальянским производителям.
По его словам, можно не сомневаться, что уже следующая партия колясок, которая поступит в РЦИ, будет сделана с учетом всех замечаний и пожеланий строгих экспертов. Еще ни разу ему не приходилось слышать от партнеров: о, это очень сложно, на это потребуется много времени. Обычно итальянцы отвечают «domany», то есть «завтра».
– Так, я не поняла, – это неугомонная Света Носачева интересуется, – а вот эти ручки с прорезями для чего здесь?
– Это для того, чтобы кто-то, если потребуется, мог за них коляску подтянуть. А если, допустим, коляску надо будет вместе с сидящим в ней человеком поднять, то он будет за эти ручки держаться, – разъясняет Андрей Елагин.
– Видите, какие дотошные у нас эксперты, причем эксперты без кавычек, – улыбается Владислав Францевич Прикулс. – А потому что понимают, как говорится, суть вопроса. И Света Носачева, и Андрей Елагин – оба инвалиды-колясочники и знают, какими должны быть эти ТСР, чтобы человек чувствовал себя в них на равных со здоровыми людьми, а ни в коем случае не ущербным. Вот главное предназначение ТСР, а вовсе не выработка характера у человека с ограниченными физическими возможностями. У наших инвалидов и без того характеры сильные, так уж сложилось… И цель РЦИ – обеспечить основную массу людей с ограниченными физическими возможностями колясками европейского качества.
Цель вполне реальная, если учитывать, что и мэр Москвы, и Департамент социальной защиты населения нас в этом поддерживают. А такие встречи, как сегодня, мы и впредь будем регулярно проводить.
Подобные «общественные экспертизы» на пользу всем – производителям ТСР расслабиться не позволят, а инвалидам дадут возможность пользоваться качественными средствами реабилитации.

Читайте также:  Тест драйв citroen c4 дизель

Справка «ВМ»
Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов» (РЦИ) – первое в России реабилитационное специализированное государственное учреждение, занимающееся практическим решением широкого круга вопросов по обеспечению инвалидов ТСР
Основными направлениями работы Ресурсного центра являются:
— определение потребности инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в технических средствах реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, и наиболее оптимальных форм размещения государственного заказа на их поставку;
— выполнение функции государственного заказчика по размещению городского заказа на поставки технических средств реабилитации для предоставления их инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности и оказание им протезно-ортопедической помощи;
— организационное обеспечение всех этапов конкурсных процедур;
— мониторинг исполнения государственных контрактов;
— обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов;
— осуществление ремонта или замены ранее предоставленного ТСР;
— информационно-методическое и технологическое обеспечение:
? подготовка предложений в Департамент социальной защиты населения города Москвы по формированию (совершенствованию) нормативно-правовой базы по проблемам обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации и оказания им протезно-ортопедической помощи;
? участие в разработке и реализации городских комплексных целевых программ в части обеспечения населения города Москвы протезно-ортопедической помощью и предоставления технических средств реабилитации инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности;
? оказание консультативной помощи.

Лучшие инвалидные коляски по производителям

Если нужна на самом деле хорошая инвалидная коляска, то необходимо отдавать предпочтение только моделям от определенных производителей. Дело в том, что далеко не все компании адекватно относятся к разработке.

Поэтому из представленного в России и странах СНГ ассортимента, достаточно много откровенного хлама. Ждать от таких кресло-колясок удобства, надежности и долговечности не приходится. Не редко их просто выкидывают после покупки, так как ездить на них ужасно неудобно даже по дому, не говоря уже об улице.

Ниже мы рассмотрим основные виды инвалидных колясок и расскажем, какие производители конкретного вида являются лучшими и достойны доверия.

Активки

Активные кресло-коляски предназначены для максимально подвижного образа жизни с быстрой ездой, маневрированием, форсированием лестниц и т.д. Поэтому они должны быть идеально сбалансированы и продуманы, вплоть до мелочей. У большинства производителей сделать это не получается, либо получается, но недостаточно хорошо.

Kuschall – лучшие активные инвалидные коляски в мире от швейцарского предприятия. Изготавливаются на заказ под каждого человека с возможностью выбора массы параметров, включая комплектацию, тип рамы, уровень активности и т.д.

Цена: от 1800 евро.
Преимущества: специализация только на активках, широкий ассортимент.
Минусы: нет.

Meyra – у самого известного производителя из Германии в данный момент представлена только одна активная модель. Немцы постарались закрыть новую для себя нишу очень качественной и удобной коляской.

Цена: от 2000 евро.
Преимущества: традиционная для Майры сверхнадежность и долговечность.
Минусы: всего одна активка в ассортименте.

Vermeiren – еще один европейский бренд, но уже из Бельгии.
Активок у бельгийцев мало, но индивидуальный подход к комплектации часто спасает, позволяя подобрать подходящую под многих людей.

Цена: от 1500 евро.
Преимущества: доступная цена, индивидуальная комплектация, крутой дизайн.
Минусы: в странах СНГ заказать сложно.

Ottobock – у данного немецкого производителя в линейке активных инвалидных колясок есть, как премиальные, так и бюджетные варианты. Качество и удобство у них несколько различается, но все же в обоих случаях остается на высоком уровне.

Цена: от 830 евро.
Преимущества: есть недорогие модели, хороший выбор.
Минусы: нет.

Invacare – производитель из США со штаб квартирой в Германии.
Наиболее часто покупаемый бренд в мире, благодаря чему имеет хорошее соотношение цены и качества. Лучшими инвалидные коляски активного типа от Инвакаре назвать нельзя, но для своей стоимости он отличные.

Цена: от 620 евро.
Преимущества: соотношение цены и качества.
Минусы: нет.

Что купить:

Если позволяют средства, то рекомендуем остановиться на Кюшаль.
Они наиболее распространенны среди премиум моделей, благодаря чему лучше обстоят дела с сервисным обслуживанием и запасными частями.

Из хороших, но недорогих активных инвалидных колясок стоит рассмотреть Инвакаре и ОттоБокк.

С электроприводом

С электрическими инвалидными кресло-колясками все несколько сложнее. Из-за чрезвычайно высокой цены лучшие из них доступны для покупки лишь немногим людям. Поэтому в обзор мы включим и варианты подешевле, которые тоже неплохи и могут использоваться.

Читайте также:  Масло моторное для дизельных двигателей обозначение по sae 15w 40 для турбо надувных двигателя

Meyra – предлагает сверхнадежные коляски с электроприводом.
Самой популярной является модель Optimus и ее современная версия Optimus 2.

Эти кресло-коляски используют уже по 10 лет и более, но они до сих пор находятся в отличном состоянии. Не говоря уже об великолепных эксплуатационных характеристиках.

Есть в линейке также модели попроще и премиальные с вертикализатором. Выбрать есть из чего, да и доверять производителю можно на 100%.

Цена: от 3600 евро.
Преимущества: производят самую покупаемую модель в мире (Optimus), надежность, распространенность.
Минусы: нет.

Vermeiren – лучшие электрические инвалидные коляски, если говорить о функциональности. На большинстве моделей есть вертикализатор или лифт для сиденья, существенно упрощающие инвалиду жизнь. Причем стоит расширенная функциональность в сравнении с той же Майрой относительно недорого.

Цена: от 3080 евро.
Преимущества: детские модели, высокая функциональность, хорошая цена, отличное качество.
Недостатки: слабо распространены в СНГ.

Invacare – американский производитель предлагает достаточно много недорогих моделей с электроприводом. Они, конечно, не столь функциональны, как Майра и Вермеер, но для большинства людей доступных опций более чем достаточно. Очень хороший выбор, особенно если не хватает средств на премиум модель.

Цена: от 2600 евро.
Преимущества: много достойных не очень дорогих кресло-колясок.
Минусы: нет.

Ottobock – еще один бюджетный производитель электрических колясок. Ассортимент схож с Инвакаре, да и изготавливается большинство моделей тоже в Германии. Однако в СНГ многие кресло-коляски ОттоБокк приобрести не получится, так как они пока не поставляются.

Цена: от 2300 евро.
Преимущества: есть бюджетные модели.
Минусы: не все можно купить у нас.

Ortonica – российский бренд с производством в Китае.
До европейских аналогов по уровню качества и удобства коляски производителя, естественно, не дотягивают. Но у них есть один важный плюс, а именно высокая функциональность при доступной цене. Именно поэтому их часто покупают, несмотря на более частые поломки, не самую лучшую управляемость и т.д.

Цена: от 700 евро.
Преимущества: низкая цена.
Минусы: не европейский уровень качества и удобства.

Многофункциональные пассивного типа

Пассивки предназначены для людей с тяжелыми формами инвалидности. Поэтому они обязаны обеспечивать правильную посадку, гармоничное распределение нагрузки и высокий уровень безопасности. Плюс должны быть предусмотрены многочисленные опции.

Экономить на данном типе кресло-колясок крайне нежелательно и лучше выбирать самые лучшие модели от следующих производителей:

Цена от 1000 евро.
Рекомендации и описание для пассивок не даем, т.к. они должны выбирать, исходя из функциональности. При этом прочие параметры уходят на второй план.

Детские

Колясок для детей с ДЦП и иными заболеваниями представлено достаточно много, может даже больше, чем взрослых моделей. То есть, выбрать есть из чего.

Но нужно быть внимательным, так как для покупки доступно много дорогих, но плохих моделей. Чтобы не купить их, рекомендуем отдавать предпочтение лучших производителям детских инвалидных колясок из Европы и США.

Хорошие бюджетные коляски – Akcesmed (Польша), Vitea Care (Польша), Patron (Чехия) и Special Tomato (США).

Оптимальными по отзывам покупателей и многих специалистов являются изделия от польской компании Vitea Care. Модель UMBRELLA вовсе входит в ТОП продаж по всему миру.

Премиум класс — Convaid (США), Fumagalli (Италия), HOGGI (Германия), R82 (Дания), Ottobock (Германия) и Vermeiren (Бельгия).

Наиболее часто покупают:

  • коляски-трости Fumagalli;
  • из обычных кресло-колясок Ottobock и Invacare;
  • из электрических кресло-колясок Vermeiren;
  • активки и пассивки от HOGGI.

Стандартные

К сожалению, простенькие обычные коляски для дома и улицы изготавливают в основном российские и китайский компании. Качество и эргономичность у них хромают. Хотя для непостоянного использования они вполне подходят (пожилым людям, при переломах и т.д.).

А вот для каждодневной езды лучше выбирать что-то более серьезное.
Хороших бюджетных моделей для дома и улицы крайне мало, но кое-что найти все-таки можно у европейских производителей.

Пару примеров:

  • Meyra Budget от 255 евро.
  • Vermeiren Jazz от 270 евро.
  • Ottobock Старт от 330 евро.
  • Invacare Action от 380 евро.
  • Meyra EuroChair от 420 евро.

Наибольший выбор стандартных инвалидных колясок для дома и улицы хорошего качества мы нашли в данном интернет-магазине.
Рекомендуем изучить ассортимент именно от перечисленных в статье производителей (в магазине можно выбирать по брендам, что удобно).

Adblock
detector