Чужой среди своих: первый тест-драйв обновленного Infiniti QX50 2020-го модельного года
Самое примечательное в «вивисекции» Infiniti QX50 то, что внешне отличить авто от дореформенной версии с первого взгляда довольно сложно. Кто не интересовался этим вопросом специально, наверняка даже не сразу заметит слегка изменившийся дизайн переднего бампера и противотуманных огней. Впрочем, это не страшно: главные новшества кроссовера 2020 модельного года в другом. В его начинке.
Во-первых, только изнутри можно обнаружить радикально увеличившуюся площадь остекления крыши. Скромный люк над передними сиденьями в новой версии «полтинника» превратился в панорамное окно над головами всех обитателей салона.
Во-вторых, водитель сразу обнаружит, что перед ним на лобовом стекле появилась проекция текущих показаний спидометра. Еще бы, какой же премиум без такой опции?
В-третьих, в меню «мультимедийки» появились дополнительные «странички». Тыкаешь в новую иконку «помощь при вождении», и попадаешь в интерфейс настроек активного круиз-контроля, системы удержания в полосе и слежения за боковыми интервалами, ESP и прочей умной электроники.
Кроме того, расширились возможности самостоятельных настроек характера рулевого управления, подвески и даже системы торможения мотором.
Жаль только, что «юзабилити» взаимодействия смартфона с мультимедиа японцы до конца и не доработали. Автор этих строк, например, так и не смог сразу и интуитивно понять: какой шаманский танец следует исполнить, чтобы убрать из списка запомненных бортовой электроникой мобильных устройств то, которое уже не используется и заменить его новой позицией? Впрочем, поковырявшись эту процедуру исполнить можно. Главное — не забыть, как!
В остальном старания премиальных ребят из «Инфинити» достойны лишь похвал. Например, едва тронувшись с места за рулем обновленной QX50, немедленно понимаешь: господа из технического центра компании не даром едят свои суши!
Дело в том, что к ходовым качествам дореформенного варианта кроссовера у автора этих строк имелся серьезный перечень претензий. Судя по всему, не у меня одного, раз японцы провели столь серьезную работу над ошибками по всем «личным» пунктам.
Так, имелись нарекания к темпераменту высокотехнологичного 249-сильного турбомотора — единственного в мире серийного агрегата с изменяемой степенью сжатия. Его повседневное поведение в паре с вариатором как-то не вязалось с гордым именем высоких технологий.
Расточительный мажор: провокационный тест-драйв Infiniti QX50
Когда-то в жирные годы у меня в семье был «бегемот». Для тех, кто не в теме объясню: так ласково все называли Infiniti FX37 за его кузов, в профиль дюже похожий на гиппопотама. Автомобиль устраивал абсолютно всем: мощностью, эргономикой, красотой, престижем, надежностью.
Однако костью в горле сидели два нюанса: расходы на обслуживание, включая транспортный налог, и болезненная зависть окружающих. Мало того, что на тебя заглядываются искоса в пробке, так еще и на капоте да дверях появляются слова, обозначающие те или иные интимные части человеческого тела. И если с последней напастью научился бороться путем постановки машины на охраняемую стоянку, то вот с обязанностью платить за ее содержание — не очень.
А все потому, что ела «ласточка», словно бездонная, а чрезвычайно нежный кузов требовал постоянной полировки от сколов, да и налог в 50 000 рублей за 333 «лошадки» ежегодно напоминал о себе финальными аккордами.
Бремя платить
Производитель учел российские реалии, и свой новый QX50 сделал с более скромным для налоговой мотором. У героя моего рассказа 249 сил, а значит фискальная нагрузка на владельца такой красавицы в Москве составит 18 675 рублей. Согласен, тоже немало, но вдвое меньше. Притом, что «валит» кроссовер — мама, не горюй! Я серьезно: уменьшение мощи совсем не отразилось на динамических характеристиках машины.
Точных замеров не проводил, но по ощущениям, разницы между 333 «жеребцами» атмосферного движка FX37 и 249 «скакунами» нового QX50 я не почувствовал. Разумеется, это не очень корректное сравнение, поскольку FX (равно как и позже пришедший ему на смену QX70) был и побольше и потяжелее. Но если принять во внимание, что купить новую «семидесятку» более невозможно — из модельной линейки Infiniti она пропала — то сопоставление с «полтинником» вполне резонно.
Китайские танки грязи не боятся: первый тест-драйв купе-кроссовера Haval F7x
Дайте мне болгарку: тест-драйв Volkswagen Amarok Canyon
Итак, почему же ускакавшие 84 «лошадки» совершенно не заметны? Ведь, в конце концов, QX50 не настолько уж и легче канувшего в Лету собрата. А дело всё в том, что в качестве силовой установки используется 2-литровая «четверка» Infiniti VC-Turbo с изменяемой от 8:1 до 14:1 степенью сжатия. Японский производитель очень горд своим пламенным сердцем.
На минуточку — это первый на планете серийно выпускаемый двигатель с подобной системой, неоднократно забивающий ТОП лучших моторов мира. В зависимости от режима езды хитроумная система изменяет не только топливную карту и режим работы трансмиссии, но и степень сжатия. Как все выше сказанное ощущается на практике?
Вот, к примеру, в режиме Standart тачка наваливает чрезвычайно бойко — стоит лишь самую малость надавить на акселератор, как Infiniti реагирует мгновенным ускорением. Хорошая звукоизоляция салона и довольно большая платформа машины делают скорость совершенно незаметной для восприятия. Только тронулся со светофора, на педаль даже сильно не жал, и по ощущения едешь не больше 50 км/ч. А глядь на спидометр — там уже «сотка»!
О, Sport, ты — жесть!
Я уж молчу… Точнее, не молчу про режим Sport, когда в автомобиль вселяется демон. Мотор начинает совершенно иначе басить, подначивая тебя «подкинуть в топку еще уголька», обороты ниже 6000 не падают, а в руле будто появляется дополнительная спортивная острота. Ребята — это жесть! Ездить и не получать пачками штрафы с камер просто не реально.
И вот в целях экономии бюджета, уже на второй день тест-драйва я перевел авто в режим Eco. Машина сразу превратилась в паиньку. Электронная педаль газа стала не такой отзывчивой и, более того, такое чувство, будто на ⅓ ее хода появился своеобразный ограничитель, преодолеть который можно надавив с большей силой на «тапку». Но если вам нужно резко ускориться, вы утапливаете педаль в пол и авто переходит в спортивный режим, когда ускорение не перестает заканчиваться даже на очень-преочень высоких скоростях.
Тест Infiniti QX50. Самый популярный Infiniti
Новый кроссовер Infiniti QX50 появился в продаже в 2018 году. Японцы почему-то не стали менять название для абсолютно нового автомобиля, а дали ему имя предшественника, который ранее назывался EX, но в 2013 году, после переформатирования линейки получил название QX50, как собственно и его наследник. По данным «Автостат» в 2019 году, Infiniti с новой моделью QX50 удалось войти в Топ-10 кроссоверов в ценовом диапазоне от 3 до 4 миллионов рублей, японский SUV занял второе место в рейтинге, правда, с конца. Производитель реализовал в России 1 107 автомобилей (суммарно 1 333 машины с учётом комплектаций ценой свыше 4 миллионов), для сравнения лидер сегмента Lexus RX был продан в количестве 7 315 штук. Несмотря на более чем скромные цифры продаж в сравнении с конкурентами, для марки Infiniti модель QX50 стала бестселлером в России, а её продажи составляют 40% от всего модельного ряда.
Японцы полностью изменили экстерьер нового QX50, теперь автомобиль в полной мере похож на полноценный кроссовер, а не как предшественник, который внешне напоминал приподнятый хэтчбек. За время тест-драйва ко мне не раз обращались люди с вопросом об автомобиле, всех привлекал дизайн QX50 и было интересно узнать, что он из себя представляет, хотя модель уже и не новичок на наших дорогах. Да, новый QX50 не такой агрессивный и футуристичный как QX70, который, к слову, покинул наш рынок, но всё же внешне он очень даже интересен. Оптика вся светодиодная, а фары адаптивные меняющие направление в сторону поворота руля, плюс есть автоматическое переключение дальнего света.
Дизайн интерьера тоже претерпел изменения, хотя в нём также с лёгкостью угадывается принадлежность автомобиля к марке Infiniti. С центрального тоннеля исчез массивный рычаг АКПП, его место занял аккуратный «джойстик», который люфтит, хотя необходимости в этом нет и его вполне можно было зафиксировать. Кстати, джойстик в первые минуты теста мне удалось выбить в нейтраль на ходу, когда я потянулся к клавише включения радио — недоработка. Убрали японцы и аляпистые крупные панели под дерево, декоративные вставки теперь небольшие и аккуратные в духе немецких автопроизводителей, ещё бы добавили хорошую контурную подсветку и было бы совсем замечательно. Но есть за что и поругать интерьер нового Infiniti QX50. Не знаю с чем это связано, может с разностью менталитета между европейцами и японцами, но последние, на мой взгляд, допускают такие ляпы, которые не встречаются у европейцев. В QX50 прекрасный интерьер, обшитая кожей (пусть и искусственной) передняя панель, обивка потолка из материала имитирующего замшу и при этом крупная вставка из «звонкого» недорогого пластика под «джойстиком» АКПП, которую вы можете встретить в самом доступном автомобиле Nissan. И тут же рядом производитель делает возвышение центрального тоннеля с боковинами из мягкого качественного пластика, обшитого сверху кожей. Или взять для примера декоративные деревянные панели, они стали тонкие и аккуратные, с изгибом, переходящим с дверей на центральную панель, но почему-то на них не совпадает рисунок.
Передние сиденья с электрорегулировками и памятью положения, в них удобно устраиваешься достаточно быстро и впоследствии уже не меняешь настройки. Руль также с электрорегулировкой в двух плоскостях и по вылету его хватает всегда. Кресла мягковаты, с хорошим профилем и развитой боковой поддержкой, в них не устаёшь даже в длительных поездках, хотя для себя хотел бы подушку подлиннее. Для комфорта имеется трёхуровневый подогрев сидений и вентиляция, последняя очень спасает летом, когда тёмный салон как следует прогревается на солнце. Пространства сзади добавилось в сравнении с предшественником, сам за собой с ростом 187 см усаживаюсь без проблем и даже колени не упираются в спинку переднего сиденья. Комфортно сзади будет только двум пассажирам, троим уже будет тесновато в плечах. Крепления Isofix находятся по краям, они утоплены между подушками, но в целом установить детское кресло можно достаточно быстро.
Багажник в сравнении с предыдущей моделью стал больше, вполне приличные 565 литров, против 309 литров у предшественника. Но в отличие от прошлого поколения из подполья нового QX50 исчезла докатка, а для многих это может стать минусом при выборе нового автомобиля. Увеличить объём багажного отделения можно сложив раздельно спинки заднего дивана, причём сделать это возможно сразу из багажника с помощью специальных ручек по краям. Спинки складываются полностью и образуют практически ровный пол, а балка со шторкой снимается и прячется в нишу. Во всех комплектациях доступен электропривод двери багажного отделения, но нет возможности вместе с этим полностью закрыть автомобиль.
Головная система Infiniti Intouch с двумя сенсорными 8” и 7” экранами с VGA разрешением, для новичка непонятна и запутана хотя после азов обучения и понимаешь, как с ней управляться, но всё равно многие вещи не поддаются логике. Например, для управления верхним экраном вы можете задействовать сенсорный экран, кнопки на руле или шайбу на центральном тоннеле, а вот для нижнего дисплея используется только сенсорное управление вперемешку с классическими кнопками вокруг него. Или ещё пример, в новом QX50 японцы наконец избавились от позорного крошечного монохромного дисплея на приборной панели и установили между приборами большой 7” цветной экран, но на нём только выводится некоторая информация по автомобилю, а вот данными с него управлять нельзя.
Работает головное устройство на базе процессора Intel, скорость работы не поражает воображение, да и прорисовка меню уступает даже новым системам Kia/Hyundai, не говоря уже про немцев. Встроенная навигация на базе карт HERE давно не обновлялась и не знает дорог и развязок которые были введены уже более года назад, а обновиться можно только у дилера, обновлений по воздуху не предусмотрено. Информация о пробках доступна только по радиоканалу и на нашем рынке бесполезна. Зато встроенная навигация интегрирована в систему автомобиля, подсказки по ней отображаются как на приборной панели, так и на качественном проекционном экране. На проекции, конечно же, доступен спидометр, а также отображаются подсказки ассистентов водителя.
Честно сказать, медиасистема Infiniti в сегодняшнее время выглядит очень бледно на фоне конкурентов, поставь сюда японцы хоть поддержку Android Auto и Apple CarPlay, было бы уже веселей, но этого пока нет. Осенью ожидается появление обновлённой модели QX50, в которой наконец-то появится поддержка систем от Google и Apple, увеличится разрешение дисплеев, а один из разъёмов USB-A на центральном тоннеле заменят на Type-C.
Подключение смартфона к медиасистеме по Bluetooth не вызывает проблем, соединение всегда стабильное, а все данные (контакты, списки вызовов, музыка) передаются на головное устройство корректно. Громкая связь также работает хорошо, жалоб от собеседников ни разу не было. Для подзарядки в салоне предусмотрено 4 стандартных разъема USB-A, три в передней части салона, один из них в нише под центральным подлокотником и один для задних пассажиров. Заряжаются современные устройства от бортовой сети автомобиля достаточно быстро.
Во всех комплектациях QX50, кроме самой начальной версии, установлен трехзонный климат-контроль, с отдельным блоком и экраном для пассажиров сзади. Регулировать температуру предлагается с плоских неудобных клавиш, которые уступают по функциональности ручкам, но всё лучше, чем управление с экрана. Работает климатическая система без нареканий, а обдув всегда мягкий без резких переходов.
Набор ассистентов водителя в Infiniti QX50 неплохой. Есть адаптивный круиз-контроль с возможностью выбора дистанции до впереди идущего автомобиля. Работает он хорошо, дистанцию держит оптимальную, а притормаживает и ускоряется без задержек, что позволяет держаться в потоке. Контроль за полосой движения также на месте, но реализация его довольно странная, при выходе из полосы он оповещает вас об этом визуальными и звуковыми сигналами, а также вибрацией на руле, но вставать автоматически обратно в полосу он начнёт, только если вы проигнорируете сигналы. Аналогично сделана и система помощи, интегрированная с системой мониторинга слепых зон, но здесь это выглядит логичным, после игнорирования предупреждений о параллельно идущем транспорте автомобиль автоматически уйдёт от столкновения. Кстати, мониторинг слепых зон в QX50 штука очень полезная, несмотря на вроде бы средние по размеру зеркала, в них не всегда видно полную обстановку. Я так чуть не снёс «матиз» при перестроении, который оказался в слепой зоне, благо система предупреждения сработала и я ушёл обратно в свою полосу. Есть также система удержания дистанции, которая может самостоятельно подтормаживать и останавливать автомобиль, её удобно использовать в пробках. А также система предотвращения наезда на препятствия при движении задним ходом, последняя также протестирована на практике и она прекрасно работает, правда, иногда может неверно среагировать на высокий бордюр. Конечно, нашлось место и системе кругового обзора, с камерами и датчиками по кругу, но из-за низкого разрешения экрана, картинка с камер не очень хорошая, да и в ночи они уже становятся практически бесполезными, так что приходится рассчитывать только на парктроники.
Едет и управляет новый QX50 отлично. Рулевое управление без прямой связи второго поколения DAS 2.0 работает хорошо, во всех режимах позволяя точно управлять автомобилем. На низких скоростях руль очень лёгкий, но с набором скорости он ощутимо тяжелеет. Да, если прислушиваться к автомобилю, то можно найти отличие от классического рулевого управления с прямой связью, но большинство не увидит отличий. К плавности хода также нет вопросов, подвеска хорошо отрабатывает неровности дорожного полотна, грубовато ведёт себя только на крупных выбоинах. Отмечу и тишину в салоне, которая достигается благодаря активной системе шумоподавления, по аналогии с наушниками с шумодавом. Система Active Noise Cancellation (Активное снижение уровня шума) использует 2 микрофона для определения характеристик неприятного низкочастотного шума (гудение), этот шум нейтрализуется путём генерации такого же шума, но в противофазе. Впервые система активного шумоподавления в автомобилях была применена в 2003 году компанией Honda, в 2008 её реализовала компания Toyota, позднее её взяли на вооружение и другие производители. А на выставке CES 2019 компания Bose представила собственную систему шумоподавления для автомобилей — QuietComfort Road Noise Control. По данным компании, в 2021 году должны появиться первые серийные модели, использующие их технологию.
В Infiniti QX50 установлен новый 2-литровый турбомотор мощностью 249 лошадиных сил. Работает двигатель в паре с бесступенчатой коробкой передач, к последней возникают претензии только на холодной машине, вариатор достаёт монотонным гулом, но после прогрева он исчезает. Мощности автомобилю достаточно, даже на трассе без проблем можно ускориться для обгона. В автомобиле предусмотрено несколько режимов движения: Eco — для тех кто хочет сэкономить топливо, Стандартный — для большинства сценариев, Спорт — для получения полной мощности и острого управления, Индивидуальный — с возможностью настройки параметров под личные предпочтения водителя. В стандартном режиме автомобиль ведёт себя спокойно на скоростях до 30 км/ч, а дальше уже начинает выдавать полную мощность, так что приходится педаль газа лишь слегка поглаживать, чтобы не допустить превышения скорости. В экономичном режиме автомобиль слишком вялый, ну а спорт на любителя, так как все реакции слишком острые, а руль тяжёлый. Расход топлива не сказал бы, чтобы маленький, по городу легко переваливает за 12 литров на 100 км, а в смешанном цикле у меня получалось около 10.5 –11 литров на сотню. Не думаю, что владелец Infiniti QX50 полезет даже на лёгкое бездорожье, если только штатная навигация не заведёт его случайно туда, но полный привод и дорожный просвет 217 мм позволит проехать там, где не пройдёт обычный седан.
Стоит новый Infiniti QX50 в России от 2 995 000 рублей. Наиболее полная и интересная комплектация с электрорегулировками и памятью сидений, навигацией, шикарной панорамной крышей с люком и аудиосистемой Bose, будет стоить уже 3 840 000 рублей. Цена на автомобиль вполне в рынке, но всё же для Infiniti высоковата, правда дилеры марки нередко предлагают очень неплохие скидки на автомобили из наличия, так что хороший вариант можно взять и в районе 3 200 000 рублей, а это уже интереснее.