Из Швеции с любовью: тест-драйв тягача Volvo FH12
Немного о Вольво
Те, кто любят самостоятельно покопаться в своём автомобиле и сами выбирают для работы запчасти и расходные материалы, наверняка слышали о продукции компании SKF, известной своими подшипниками. Явление довольно редкое: автомобильная компания Вольво берёт начало именно от производителя запчастей. Именно этим и объясняется выбор названия компании: слово Volvo переводится с латинского как «кручусь» или «вращаюсь». Изначально это было лозунгом производителя SKF.
Первый автомобиль Вольво появился в 1927 году. Назывался он Jakob OV4, и с 1927 года принято отсчитывать историю Вольво. Вообще процесс становления компании занял довольно долгий период времени: с 1915 года (когда было решено создать автомобильное производство) до 1935 года, когда Volvo получило полную независимость от SKF. С приходом на должность президента концерна Гуннара Энгеллау компанию «прорвало» на технические новшества. Самое известное нововведение Вольво – это, конечно, трёхточечные ремни безопасности. Благодаря Вольво мы познакомились с двухконтурной тормозной системой, лямбда-зондом и каталитическим нейтрализатором.
Легковой Jakob OV4 имел двигатель мощностью 28 л. с. Такой же четырёхцилиндровый двухлитровый мотор стоял и на первом грузовом автомобиле Вольво «LV ряд 1». Он появился на свет в 1928 году. Уже с самого начала производства эти шведские грузовики разлетались как горячие пирожки. С тех пор прошло уже почти 90 лет, и концерн прочно укрепился на рынке коммерческого транспорта. Стоит отметить, что продукция Вольво известна не только в Европе и России, но и на привередливом к тягачам американском рынке. Правда, и машины для американцев делают немного другие.
Мало того, что Volvo VN для потребителей в США имеет традиционную для этого континента капотную компоновку, так и сама конструкция тут более американская, чем европейская: Вольво строит раму и кабину, а всё остальное (двигатель, трансмиссия, тормоза, сцепные устройства) покупает у признанных американцами производителей. Поэтому на этих машинах стоят несинхронизированные коробки передач, моторы Caterpillar, Detroit или Cummins – все, как на великолепном «американце» Kenworth T800, на котором мы покатались совсем недавно. Если всё же устанавливают двигатель Вольво, то и его подгоняют к американским стандартам: изменяют как минимум впускную и выпускную системы.
В России шведские грузовики тоже пользуются успехом. К слову, Вольво стала одной из первых грузовых иномарок, попавших ещё в Советский Союз, исключая, конечно, уже протестированные нами ленд-лизовские Студебеккеры и машины из стран Соцлагеря. Мы говорим о «настоящих» иномарках. Так вот, в самый разгар «застоя», в 1974 году, «Совтрансавто» закупил партию из ста грузовиков Volvo F89. Машины понравились, поэтому в 1976 году купили ещё 150 автомобилей Вольво.
С тех пор любовь к Вольво среди наших водителей практически неистребима. Поэтому мы посмотрим один из наиболее популярных в России автомобилей: тягач Volvo FH12 2011 года. Впрочем, в нашем случае интерес представляет не только сам автомобиль, но и шаланда. Ну, поехали!
Красавец швед, два метра ростом
Volvo FH12 выпускается с 1993 года. Само собой, шведы постоянно модернизируют эту машину. Казалось бы, куда уж лучше, но нет, находят. Внешне – обычный грузовик, и если вы не интересуетесь такой техникой, то ничего интересного не увидите. Однако качество Вольво как раз и складывается из продуманности элементов и высокого качества их изготовления и сборки.
vse_tona
«Все Тона» журнал с картинками
Как мы помним, в самом начале сентября компания Volvo Trucks презентовала свой новый грузовик Volvo FH. Спустя месяц команда российских журналистов и ваш покорный слуга в их числе были приглашены в Швецию, в пригород Гетеборга, где и прошли тестовые заезды. Материал публикую прямо с колес, поэтому минимум текста, сегодня будут лишь фотографии и кое-какие впечатления.
Рано утром нашу команду ожидали двенадцать новых автопоездов. Были представлены самые распространенные вариации сцепок. От банального полуприцепа, до экзотического для России скандинавского стандарта длинной 25.25 метров.
Вся гамма двигателей и комплектаций начиная новым мотором стандарта Евро 6 и заканчивая флагманским двигателем компании, мощностью 750 лошадиных сил.
Можно сказать, что мне повезло, по жеребьёвке мне выпало начинать пробег именно на самой длинной сцепке, длинной 25 метров и общей массой 60 тонн. Три года я не сидел за рулем автопоезда, а тут сразу такое!
Поволноваться пришлось лишь однажды. Впереди по курсу произошла авария, полиция перекрыла дорогу, поэтому пришлось прокладывать дорогу через город, где я конечно плутанул. Выбирался по узким улочкам, было не до фото, задний ход, ну вы меня понимаете.
Швеция она такая же, как Россия, только другая!
На заправках здесь продают АдБлю в разлив.
Все стоянки заасфальтированы, газоны подстрижены, ландшафт украшают гранитные глыбы.
Сидя за рулем нового тягача, я вспомнил строчки из старой рекламы Вольво, её смысл сводился к тому, что если вы ищете хороших водителей, ищите их за рулем Volvo.
Вот именно, новый тягач Вольво как прекрасный инструмент в руках хозяина для достижения собственных целей. Ведь что ни говори, на сегодня водитель — это пятьдесят процентов успеха любой транспортной компании.
А чем можно привлечь лучшие кадры, конечно лучшими условиями труда. Без зазрения совести могу сказать, что новый грузовик Вольво, это удар в самое сердце водителя.
Возможно, по приезду домой мои эмоции уступят место трезвому расчету, но сегодня мне хочется сказать, что новый Volvo FH, это лучший грузовой автомобиль по совокупности качеств, которым мне довелось управлять до сегодняшнего дня.
По приезду домой обязательно вернусь к теме и буду подробно раскрывать технические стороны управления и характеристики тестируемых автомобилей. Сегодня просто фото.
Делегация из Восточной Европы (не Россия), перед очередным этапом тест-драйва.
Логическое продолжение модельного ряда.
На одном из этапов была возможность сменить водительское кресло на место в автомобиле сопровождения. Эта фотосессия как результат поездки.
Тест-драйв VolvoFH12 4×2
Трак-купе
Как правило, седельные тягачи, приобретаемые в России, имеют хорошее оснащение и различные дополнительные опции, которые не часто встретишь на обычных грузовиках одной и той же марки. Отправляясь на очередное тест – знакомство с представителем семейства грузовиков, почитаемого тракерами многих стран, в которые они поставляются, было желание увидеть именно такой, хорошо оснащенный тягач. Машина – Volvo FH 4х2 – была предоставлена для ознакомления казанским филиалом официального представительства ЗАО «Вольво-Восток».
Двигатель, установленный на тестовый грузовик — D13, рядный 6-цилиндровый турбодизель, развивающий мощность 400 л.с. В данном варианте силовой агрегат соответствует нормам Euro3 и не столь требователен к качеству солярки, как его собратья, выполненные по нормам Euro4 и Euro5. К сожалению, в России и по сей день не на каждой заправке встретишь качественное топливо.
На данный тягач установлена механическая 14-ступенчатая коробка передач с делителем и демультипликатором. Механизм отличается четкостью переключений и короткоходностью. Сцепление данного грузовика сухое однодисковое, усиленное для сложных условий эксплуатации.
Элементы подвески машины адаптированы для эксплуатации в условиях плохих дорог. Передняя подвеска включает в себя параболические малолистовые рессоры, стабилизатор поперечной устойчивости и амортизаторы. Максимальная техническая нагрузка на переднюю ось – 7,1 тонны. Подвеска задней ведущей оси имеет более совершенную конструкцию и оснащена пневмоподвеской 2-го поколения, состоящей из четырех пневмобаллонов. Кроме того, сюда входят задний стабилизатор поперечной устойчивости и амортизаторы. Максимальная нагрузка в области задней оси – 13 тонн. Высота задней подвески и седла регулируется с помощью устройства регулировки уровня. Для того, чтобы понизить или приподнять заднюю часть тягача, нужно взять в кабине пульт управления и, визуально контролируя высоту, установить с помощью кнопок требуемый уровень подвески.
Тормоза на всех колесах тягача дисковые. В состав тормозной системы входит ABS с электроникой распределения тормозных усилий (EBS). Также здесь имеется и моторный тормоз собственной разработки – VEB (Volvo Engine Brake) – с несколькими ступенями интенсивности замедления. Такая система позволяет получить стабильное замедление на длинных склонах в холмистой местности — без ущерба для тормозных колодок.
Аккумуляторный отсек размещен на левой стороне тягача. В качестве источника питания применены две более мощные батареи ёмкостью по 225 Ач.
Для дальнобойного трака важна большая дальность пробега на одной заправке — на машине имеются 2 топливных бака: с правой стороны – на 690 литров и слева – на 405 л. Крышки топливных баков оборудованы замком и закрываются на ключ. Для достижения оптимальной развесовки в топливной системе предусмотрено автовыравнивание уровня солярки в левом и правом баках грузовика. Средний расход дизтоплива летом составляет 30-32 л, зимой – около 35 литров.
Существенным плюсом для холодных российских зим являются подогрев топливного фильтра, и подогрев воздуха во впускном коллекторе. Само собой, топливный фильтр оборудован влагоотделителем, с помощью которого можно слить накопившуюся воду и примеси, содержавшиеся в топливе.
Ну и — конечно же — заглянув в кабину, испытываешь массу положительных эмоций. Во-первых, потому что список оснащения здесь действительно обширный. А во-вторых — по причине высокого качества исполнения любого элемента, на котором останавливается взгляд. Высокие и длинные кабины Globetrotter всегда славились комфортом и уютом, и данное исполнение не стало исключением.
Вход в кабину удобен благодаря прекрасно продуманным поручням и ступеням, а также дверям, которые можно распахнуть на 90°. Сиденье водителя Comfort — на пневмоподвеске с электроподогревом и двумя подлокотниками — оснащено «баяном» клавиш электрорегулировок. Пассажирское кресло Standart оборудовано попроще, но и здесь пневмоподвеска в наличии. Рулевая колонка может быть отрегулирована по высоте и вылету. Кроме того на руль вынесены клавиши управления аудиосистемой. Само аудиооборудование тягача, в данном случае, состоит из CD —плейера с цифровым радио и возможностью подключения CD-чейнджера. Акустика – 6 динамиков, установленных в панели приборов, дверях и спальном отсеке. Из других электронных благ здесь имеется радиостанция для разговоров на волне тракеров. Её антенна расположена на крыше кабины. В верхней части, над передней панелью и ветровым стеклом, имеется несколько просторных закрываемых ниш, где можно разместить массу нужной в дороге «мелочевки».
Для регулировки температуры в кабине можно использовать люк в крыше и электростеклоподъемники правой и левой дверей, которыми удобно управлять с пульта, расположенного на водительской двери, а также развитую систему вентиляции и отопления. В более сложных погодных условиях можно задействовать кондиционер. Пульт управления на водительской двери также включает кнопки, относящиеся к электрозеркалам и пассажирской двери — замок которой можно заблокировать, чтобы её невозможно было открыть снаружи.
Две спальных полки для отдыха водителя и сменщика достаточно просторные (2 000 х 700 мм), чтобы с комфортом отдохнуть даже в самых дальних и сложных поездках. Если сравнивать с другим видом транспорта, то здесь уж точно не плацкарт, это – купе. Пульт управления отоплением и освещением кабины расположен здесь же, в спальном отсеке – прямо под рукой. Лампы для чтения с широким диапазоном регулировок позволяют легко подобрать удобное положение источника света. В оснащение данного грузовика входит и автономный стояночный отопитель, а потому мерзнуть или спать со включенным двигателем машины здесь не придется.
Холодильник для продуктов объемом 22 литра располагается под нижней спальной полкой. Тут можно хранить скоропортящиеся продукты или просто охладить напитки. Под рукой у водителя – на тоннеле двигателя — расположился держатель для 1,5–литровых бутылок.
Тахограф сегодня стал обязательным атрибутом в дальних поездках – особенно в зарубежных рейсах. Данный тягач укомплектован прибором, рассчитанным на 1 день и двух водителей. Приятным дополнением становится русификация дисплея бортового компьютера, а также инструкции по эксплуатации.
Подвеска непосредственно кабины включает витые пружины и амортизаторы. В ходе различных исследований и испытаний была подобрана оптимальная упругость всех элементов — вместе с подвеской шасси подобная система обеспечивает максимально комфортную частоту колебаний кабины на неровностях различных дорог.
Снаружи кабина грузовика украшена круглыми «медалями», говорящими о его достоинствах. Так, значок «3» свидетельствует о соответствии нормам Euro3, а буква L говорит о низком уровне внешнего шума – не более 80 дБ, согласно нормам ЕС.
В нижней части решетки радиатора предусмотрены откидные ступеньки для доступа к ветровому стеклу. Под решеткой радиатора тягача закреплена противомоскитная сетка. Наружная система зеркал на кабине традиционно включает по два боковых и ещё одно — над правым боковым стеклом — для контроля «мертвой зоны» в районе правого переднего колеса. Противотуманки встроены непосредственно в передние блок-фары грузовика. В правой передней части кабины можно найти муфту механического подъема и откидывания кабины. Воздухозаборник двигателя вынесен высоко наверх – входное отверстие находится над крышей, в левой части кабины.
За кабиной — в районе седла полуприцепа — расположена штанга, на которой закреплены шланги и кабели подключения устройств, расположенных в фуре. Они включают, в частности, две розетки для электрических соединений с полуприцепом и соединение с АБС. Подключение фуры в темное время суток также не станет проблемой – здесь предусмотрительно установлена лампа подсветки.
Для того, чтобы покупка столь современного грузовика не стала ощутимым ударом в область кошелька, компания «Вольво Финанс Сервис Восток» — дочернее предприятие данного производителя грузовой и строительной техники с маркой Volvo – предлагает оптимальные решения по приобретению данной техники в лизинг. К примеру, этот тягач стоимостью 3 200 000 рублей можно приобрести в лизинг на 48 месяцев с первоначальным взносом 800 000 руб. и ежемесячным платежом 78 500 руб.
Эта солидная машина действительно впечатляет и во многом ассоциируется с купе. Причем, как с удобным железнодорожным спальным отсеком, так и с хорошо оснащенным легковым автомобилем. Приобретая подобную технику, можно уверенно двигаться в самые дальние рейсы, поскольку все необходимое уже включено в оснащение. Здесь можно с уверенностью говорить о комфортабельном передвижении по дорогам и высочайшем качестве изготовления — даже в мельчайших деталях.