Газон Некст в 2020 году: комплектации, фото, отзывы, технические характеристики
ГАЗ – компания, которая уже много лет не сдает своих позиций на российском рынке. Бюджетная современная техника – вот то, что производитель готов предложить.
Газон Некст – семейство авто, грузоподъемностью до 10.0 тонн, которые широко используются на стройке, производстве для выполнения различных видов работ. Рост продаж связан с тем, что стоимость и качество просто идеальны в соотношении между собой.
В 2020 производитель планирует представить не только модернизированные версии уже существующих на рынке авто, но и новые модели спецтехники. На сегодняшний день представлен и так большой выбор автомобилей из этой серии: обычный городской фургон, пикап, самосвал, дополнительный тягач и многое другое. В зависимости от выбранного типа авто, будут отличаться и его параметры.
Дизайн
Взглянув на первые же фото автомобиля, можно сразу заметить, что дизайн здесь скорее даже примитивный. Какие-то особые элементы декора здесь полностью отсутствуют. Если есть желание, то можно провести дополнительный тюнинг. Но зачастую в этом нет никакого смысла, так как авто приобретается для работы и на первом месте функционал.
Экстерьер
Кабина имеет довольно внушительные габариты. Особенно, если приобретать Газон Некст со спальником. Раздутые колесные арки, массивная радиаторная решетка – все это предусмотрено для того, чтобы авто можно было без проблем эксплуатировать даже в условиях сурового бездорожья.
Размер кабины будет отличаться в основном в зависимости от того, имеется ли спальный отсек. Но также незначительные отличия могут быть и в зависимости от типа кузова.
Выполнена кабина весьма грубо – углы прослеживаются явно, эргономичность не на должном уровне. Цветовой диапазон также не велик. Но так как каждая тонна создает дополнительную нагрузку на авто, разгон до больших скоростей и не допустим.
Интерьер
Внутри автомобиля все также предельно просто. Салон отделан пластиком и тканью. Регулируемо только водительское кресло по высоте и углу наклона.
Минимальное количество необходимых рычагов и датчиков, сцепление расположены так, чтобы водитель без проблем смог до них дотянуться в процессе езды.
Если груз перевозится на дальние расстояния, предусмотрен также спальный отсек – в нем без труда может разместиться водитель.
Создать дополнительные условия комфорта можно, но это автоматически приведет к удорожанию самого авто.
Комплектации и цены
Комплектация во многом подразумевает различие в типе кузова. Это основной фактор. Также отличаются мощностные параметры, ширина и длина. В остальном же комплектация практически всегда универсальна:
- печка, кондиционер;
- магнитола;
- датчик света
- запасное колесо (иногда может быть предусмотрена ни одна шина, а сразу несколько).
Если выбирать более развернутые версии, то там может быть предусмотрен спальник, правый руль, модернизированная мультимедиа, бортовой компьютер, насос, топливный фильтр.
Все это также можно не заказывать сразу, а потом, как любую другую запчасть, приобрести отдельно.
Цена на авто имеет достаточно широкий диапазон. В первую очередь она зависит от того, приобретается новый автомобиль или подержанный. Но новую версию также стоимость может значительно отличаться.
Решающим фактором является комплектация и год выпуска. На базовую версию Газон Некст цена начинается от 1,8 млн руб. А вот максимально расширенный функциональный вариант обойдется в 2,6-2,7 млн рублей.
Более бюджетным решением будет купить Газон Некст бу. В этом случае вполне функциональную рабочую версию можно найти в пределах 1,2 млн руб.
Если затем докупить некоторые комплектующие и аксессуары, то можно вовсе получить авто своей мечты, создав более комфортабельный салон.
Технические характеристики
Газон Некст технические характеристики имеет следующие:
- объем мотора 3-5 л. Наиболее распространены версии с объемом мотора 3.8, 4,5 л;
- двигатель мощностью 120-160 л.с. Распространенная мощность 150 л.с.;
- привод: задний;
- кузов: пикап. Но чаще встречаются специализированные;
- потребляемое топливо – бензин или дизель;
- максимальная возможная скорость 100 — 110 км/час;
- грузоподъемность до 8,7 тонн. В последних версиях этот параметр планируется увеличить до 10;
- средний расход топлива на каждые 100 км 13,6-17 л;
- разгон до 100 км/час занимает 15-17 с;
- клиренс 20-25 см;
- Кабина Газон Некст включает в себя 3 места. В некоторых версиях возможно увеличение до 7.
Хотя мощность, разгон и максимальная скорость обычно приводятся стандартно для всех автомобилей, но все же в данном случае не являются приоритетными параметрами. Гораздо более серьезными при выборе таких машин являются силовые возможности, тяга и грузоподъемность.
В описании характеристика приведена в столь широком диапазоне по той причине, что параметры могут значительно отличаться в зависимости от выбранной модели.
Для последних версий все мощностные параметры будут максимальными, а для самых устаревших – минимальными. Отличается и каждый габарит в зависимости от того, какой тип кузова будет выбран.
Кому-то технический момент может показаться немного слабым, но этого достаточно для транспортировки груза на небольшие дистанции и выполнения не слишком масштабных работ. Если же нужно авто для перевозок товаров в другие страны или же масштабных строительных работ, то тогда лучше присмотреть более мощные версии.
Отзывы и тест драйв
О Газон Некст отзывы зачастую найти не очень легко. Причина в том, что это весьма специфический автомобиль, который попросту не каждому нужен. Понятно, что самосвал в повседневной жизни не пригодится.
Вот почему узнать мнение водителей можно зачастую только на специальных профильных сайтах, где делятся опытом опытные автомобилисты, использующие подобные машины для работы. Зато там можно получить действительно компетентную объективную оценку модели со всеми плюсами и минусами.
В целом при необходимости советуют все же купить Газон Некст. Это качественный автомобиль, который при этом представлен по доступной цене. Кстати, подразумевается не только низкая цена самого авто при покупке, но и при эксплуатации.
Хотя расход топлива здесь не самый низкий, но зато расходные материалы и ремонтные работы обойдутся недорого. Кроме того, достать любые комплектующие зачастую удается легко на любом СТО, так что не придется долго ждать поставок.
Оценивая Газон Next с технологической точки зрения, обычно акцентируют внимание на сравнительно низкой мощности и не слишком комфортных условиях для водителя. При этом все же следует оценивать скорее в соотношении «цены-качества».
За такую низкую цену найти более мощное авто не удастся. То есть это отличная «рабочая лошадка», которая подойдет в том случае, если нужно выполнять работы в большом количестве и при этом минимизировать затраты.
Хотя некоторые сходятся во мнении, что такое авто не подойдет новичкам, так как процесс не полностью автоматизирован и требует повышенного внимания, навыков.
То есть, прежде чем приобретать авто, важно ознакомиться со всеми его характеристиками и особенностями, чтобы быть готовым к особенностям его работы.
Также посмотреть Газон Некст фото – надо понимать, что дизайн и комфорт здесь не первоочередны у производителя.
Видео, на котором продемонстрирован тест-драйв, поможет оценить автомобиль в действии для максимально полной картины.
Ремейк в цвете. Тест-драйв «ГАЗон Next»
На смену черно-белому советскому среднетоннажнику пришел «американец». Новый «ГАЗон Next» напоминает именно американский грузовик: капотная компоновка, мощное шасси, большие колеса. Не хватает разве что хромированного бампера и бензобаков под кабиной. Яркие цвета кабины и причудливая игра света и теней на подштамповках – «ГАЗон Next» выглядит эффектно. Впервые за долгий срок российский автозавод самостоятельно разработал современный грузовик.
Как и в случае с новыми «ГАЗелями», при создании нового «ГАЗона» широко использовались импортные комплектующие. Тормозная система Wabco c пневмоприводом и дисковыми тормозами всех четырех колес, сцепление и рулевое с гидроусилителем ZF, необслуживаемые карданы Spicer, амортизаторы Tenneco, отопление и вентиляция Delphi.
В механической коробке собственного производства применили синхронизаторы Oerlikon Graziano. Итальянская Graziano Transmissioni, которая ныне является частью швейцарского концерна Oerlikon, известна своими роботизированными трансмиссиями для Ferrari и Lamborghini. Представители Горьковского автозавода признают, что синхронизаторы получились «золотыми» по цене, но зато надежными – только Oerlikon Graziano выдержали испытания и не развалились. Часть комплектующих локализована, как, например, фары Automotive Lighting, выпускающиеся в Рязани.
Кабина сделана на основе новой газелевской: раму, задний мост и коробку передач ГАЗ разрабатывал самостоятельно. Дизель – ярославский ЯМ3-5344 из семейства моторов, созданного совместно с австрийской AVL. Он уже предлагается для «ГАЗонов» 33081/3309 в качестве альтернативы минскому тракторному дизелю. На «ГАЗон Next» примеряли и китайский Cummins — у этого мотора была сильная группа поддержки, которая даже добилась сертификации грузовика с данным силовым агрегатом. Тем не менее, в серию пошла машина с ярославским дизелем. Новому среднетоннажнику нужен более мощный мотор. Турбодизель ЯМЗ развивает 148 л. с. и 490 Нм, и на ГАЗе считают, что для грузовика полной массой 8,7 тонны этого много. Тем не менее, конструкторы «ГАЗона» изначально предусматривали задел для дальнейшего увеличения полной массы до 12 тонн. Рама и тормозная система на это рассчитаны, осталось оснастить машину усиленным задним мостом. На базе 12-тонника планируют создать автобус, в планах завода значит и тягач с полной массой автопоезда до 18 тонн. Стандартной машине запас прочности не помешает: «ГАЗоны» перегружали и будут перегружать.
Сажусь за руль, отрегулировав подрессоренное кресло в соответствии со своим весом, и все же не ощущаю себя за рулем среднетоннажного грузовика. Огромные окна, передняя панель от «Газели Next» с магнитолой, круглыми дефлекторами и множеством подстаканников, красивая приборная панель, клавиши стеклоподъемников на дверях. Нет ощущения, что сидишь в грузовике, и это точно грузовик ГАЗ, к которому мы привыкли: в старом грузовике водитель совершал каждодневный подвиг. От лязгающего металлом по металлу прошлого осталась разве что изогнутая кочерга механической коробки. Но и ей недолго осталось: на ГАЗе уже разработали интегрированный в переднюю панель джойстик с тросовым приводом. Первым его примерит цельнометаллический фургон «ГАЗель», а позже его будут предлагать и для «ГАЗона» в качестве опции.
Снимаю со стояночного тормоза, попутно заметив, что он расположен низко и к нему приходится тянуться. Схема переключения передач перевернутая: первая – на себя и вниз, но мы с грузом в кузове стартуем со второй. Звучный щелчок — и передача входит, как патрон в обойму. Короткий разгон, третья, торможение. Грузовик резко замедляется, сотрясаясь от дрожи – это работает ABS. Замедление даже на раскатанном снегу эффективное, и я целых полметра не доезжаю до вешки, у которой должен был остановиться. Потом змейка, разворотный круг, еще одна более извилистая, на которой я представлял, что пробираюсь по заставленному машинами переулку, и парковка в «бокс» задним ходом.
На трассе Нижегородское кольцо включение передач уже не кажется таким четким, а орудовать длинным рычагом из-за узкого диапазона мотора приходится часто. Повороты проходим в управляемом заносе, действуя газом. Разумеется, стандартный «ГАЗон Next» с аккуратными бревнами в кузове ни в коем случае не подходит на роль спорткара, но задумка организаторов себя оправдали: управляется он довольно легко.
Несмотря на кризис и сокращение грузового рынка, можно сказать, что «ГАЗон Next» появился вовремя. Ведь мало, кто может конкурировать с ним как по цене, так и по гарантийным и сервисным условиям. Стоит он чуть больше 1 миллиона рублей, то есть всего на 100 тысяч рублей дороже прежнего ГАЗ 3309. При этом автомобиль требует техобслуживания раз в 20 000 километров.
Новый грузовик скорее оценят фермеры. Для городских условий «ГАЗон Nex» все же недостаточно маневренный, зато у него большие колеса и приличный клиренс. Позже появится версия City с колесами меньшего наружного диаметра, но радиус поворота у нее останется прежним. Корейские и японские бескапотники Mitsubishi Canter, Hyundai HD 78, Hino Серии 300, Isuzu NPR 75 более маневренны, но и стоят намного дороже. По расчетам газовцев, затраты на 1 км пробега у новинки на треть ниже, чем у конкурентов, а окупится новый грузовик вдвое быстрее импортных аналогов — за неполных 2 года.
Но ведь с ростом курса подорожают не только конкуренты, но и импортные комплектующие, без которых Горьковскому заводу не обойтись. Представители завода говорят, что когда они проектировали новый грузовик, не представляли, что экономическая ситуация будет настолько сложной. Однако у маркетологов есть запасной план: валютная выручка от экспорта должна перекрывать цену импортных деталей. Планы поставок за рубеж серьезные: Турция, Ирак, Египет. Причем, для жарких стран машину будут оснащать кондиционером и бензиновыми моторами. В России «ГАЗоны Next» помимо солярки поедут еще и на газе: завод активно работает над LPG и CNG-версиями. Испытывает ГАЗ и дизельную машину на метане.
Горьковский автозавод, поставив на конвейер новый среднетоннажник, не спешит снимать с производства «Валдай» и ГАЗ-3309. Они будут выпускаться параллельно, пока есть спрос. В этом и заключается новая производственная философия ГАЗа: научиться эффективно с точки зрения затрат выпускать на одном производстве разные машины.
«Стоит компании забыть, кто ее клиент, и она прекратит существование. Достаточно вспомнить, что произошло с нашим легковым подразделением», – говорит президент Группы ГАЗ Вадим Сорокин.
Удивительно, но ГАЗ долго недооценивал маршрутку и не считал имиджевым продуктом. Прозрение пришло во время прямого эфира на одной из популярных радиостанций, когда слушатели засыпали представителя завода вопросами про пассажирскую «ГАЗель». Причем, очень много SMS приходило от женщин. Они ругали микроавтобус за тяжелую сдвижную дверь и низкий потолок. Выпуск нового каркасного пассажирского автобуса на базе «ГАЗели Next» говорит о том, что Горьковский завод прислушался к критике и сделал выводы. У новой маршрутки дверь распахивается нажатием кнопки, а внутри можно стоять в полный рост. Каркас кузова на стальных трубах сделан по технологии завода ПАЗ. Это потребовало куда меньших вложений и куда более простой оснастки, чем готовящийся к производству цельнометаллический фургон. Газовцы говорят, что изучали и украинский опыт: маршрутки с каркасным кузовом на основе «ГАЗели» стал первым выпускать Часовоярский автобусный завод. Но украинские автобусы были более тесными и не рассчитанными на большую нагрузку.
Внешне квадратный на маленьких колесах автобус Next выглядит громоздко, зато внутри просторен. Четыре ряда сидений, каждое с инерционным поясным ремнем рассчитаны на 18 пассажиров. Тогда как маршрутка от компании «Луидор» с высокой крышей и распашной дверью вмещала всего 14 пассажиров. Однако проход между креслами у маршрутки Next узок, и есть подозрение, что завод намеренно сделал неудобной перевозку стоячих пассажиров. Газовцы говорят, что именно из-за перегруза маршрутки получили имидж небезопасного и ненадежного транспорта. На всякий случай конструкцию автобуса усилили: применили карданную передачу с фланцевым, а не шлицевым соединением, коробку передач, рассчитанную на больший крутящий момент, задний мост, отлитый из специальной стали, применяемой для военных грузовиков. Вряд ли и реагенты станут серьезным испытанием для новой маршрутки. Для защиты каркаса применено катафорезное грунтование. Передние крылья и задняя маска пластиковые, а боковины выполнены из оцинкованной стали.
Полоса препятствий показала, что маршрутка получилась юркой, и водитель вряд ли будет испытывать трудности в городской толчее. В компании отмечают, что новый автобус, несмотря на небольшую вместительность, может использоваться в качестве школьного, туристического, а также встречать авиапассажиров. Однако с объемами выпуска маркетологи ошиблись, недооценив роль маршрутки. Заложили в план 2500-3000 автобусов, а получили уже вдвое больше заказов. Завод может работать 7 дней в три смены, но подводят поставщики комплектующих.