Меню

Тест драйв фиат скудо 2014

Тест FIAT Scudo: полезное с приятным

_P8B8782

В прошлом году в нашей редакции был на длительном тесте Fiat Ducato. Он понравился практически всем редакторам. В нашем распоряжении оказался очень вместительный универсальный автомобиль, пригодный и для поездки большой компанией, и для весенней эвакуации всего скарба за одну ходку при открытии дачного сезона. Недостаток, пожалуй, один, и то, скорее, психологический — очень громоздкий кузов.

И когда уже в этом году появилась возможность взять на длительный тест Scudo, мы немедленно ею воспользовались. Невольно в голову полезли параллели с Ducato. Платформа у моделей одна, ее главное достоинство — в компоновке. Силовой агрегат и ведущие колеса находятся спереди, а за ними ровный пол и очень компактная рессорная задняя подвеска. За счет этого получается совсем небольшая погрузочная высота. Scudo заметно ниже в «холке» и с более выраженным капотом. Посадка за рулем ближе к легковой. Но неизвестно, что хуже: то ли забираться в высокое кресло Ducato и видеть далеко, то ли садиться как в легковушку, но при этом иметь в поле бокового зрения толстые наклонные стойки.

YAKU2408

А вот с качеством материалов, да и с дизайном интерьера в Scudo заметно лучше. Пластик тоже жесткий, но более фактурный, мелких бардачков тоже много, но общий вид торпедо не столь утилитарный. Велюровая обивка сидений способствует созданию уюта в салоне. Переднее пассажирское сиденье, как и в Ducato, сдвоенное, без регулировок, а вот второй и третий ряды Scudo на порядок функциональнее. Оба ряда кресел состоят из двойной левой (по ходу) части и одинарной правой. Они могут легко демонтироваться. Все три спинки в каждом ряду имеют индивидуальную регулировку наклона.

YAKU2400

У Ducato и Scudo одинаковые силовые агрегаты: 120-сильный турбодизель и 6-ступенчатая «механика». Отклик мотора на педаль газа и в том, и в другом случае вполне адекватный, а вот с четкостью включения передач у Scudo похуже. Зато педаль сцепления расположена удобнее. Она легче и информативнее. И еще удивила маневренность: у Ducato она просто поразительная за счет того, что передние колеса выворачиваются почти под 45 градусов. Scudo этим похвастаться не может, зато плавность хода у него легковая. Неудивительно: Scudo прежде всего пассажирский, а потом уже грузопассажирский автомобиль, а Ducato — наоборот.

YAKU2502

Что хорошо

Плавность хода, топливная экономичность, возможности трансформации, пассажирские сиденья с регулировкой наклона спинки, обзорность

Что плохо

Недостаточная четкость включения передач, большой радиус разворота, маленький дорожный просвет под защитой картера мотора

Тест-драйв Fiat Scudo: денежка к денежке

У компании Fiat есть традиция – называть фургончики названиями монет. На нашем рынке давно работает множество фургонов Doblo – дублон, Ducato – дукат, где-то в Европе – маленькие развозные Fiorino – флорин. А на наш рынок теперь выводится Fiat Scudo. На вопрос, почему именно деньги в Fiat отвечают – чтобы денежка к денежке липла. Ведь на Fiat Scudo работают профессионалы, а им важна каждая копейка. Ну вот, мы и взглянули на то, сможет ли Fiat Scudo сберечь деньги владельцев. Взглянули очень быстро – получился не полноценный тест, а краткие заметки о том, что можно было заметить километров, примерно за 400, что наездили на Fiat Scudo. Ездили мы на варианте Scudo Panorama Family – не самом богатом и не самом бедном. На это тоже надо делать поправку.

Вообще Fiat Scudo – модель не новая. Выпускать ее начали 2007 году, а в 2011 году модель прошла рестайлинг. Продаваться в Росси будет, конечно, уже растайлинговая версия. Несмотря на название взятое у итальянской монеты Scudo – разработка французская. Выполнена она концерном PSA, так что у в России не так мало собратьев нашего Scudo – Peugeot Expert и Citroen Jumpy. Машины выпускаются на одном заводе и за исключением оформления передней части совершенно идентичны. Салоны их тоже идентичны, а вот моторы немного различаются. Внешне, кстати, Fiat Scudo из троицы выглядит скромнее всех.

Внешность

Наша модификация – Scudo Panorama – поставляется только с длинной базой, то есть 3122 мм. Учитывая размеры кузовы получаем машину длиной 5135 мм. Совсем не легковушка.

Есть и короткая база – 3000 мм, но с такой базой в Россию поставляется чисто грузовой фургон. Пятиметровый монстр трудно предлагать в качестве семейного автомобиля, хотя многим бы подошел идеально.

Доступ в салон – боковые сдвижные двери и задняя дверь открывающаяся вверх. Заменить ее на распашную, кажется можно, но это будет уже дополнительная опция, за которую надо доплачивать. На грузовые варианты такие двери ставят по умолчанию, но зато они без очистителя и обогрева. Впрочем, стандартно и левой сдвижной двери нет. У нас – есть. Фары, в общем, простенькие, за противотуманки тоже придется доплачивать, но оно того стоит.

Читайте также:  Ремонт машины без сварки

Салон и сиденья

Салон оказался неожиданно удобным. Пластик передней панели недорогой, но иного от фургона и не ждали. В нашем Scudo Panorama Family девять мест, то есть машина трехрядная, а первый ряд это кресло водителя и сдвоенное пассажирское кресло. В более богатом варианте будет только два кресла. Но побольше. Из-за сдвоенных кресел рычаг стояночного тормоза переехал к левой двери, практически под водительское кресло. Непривычно. Там же, под крышечкой и кнопка блокировки задней двери.

Второй и третий ряд – по три честных кресла. Не маленьких, а таких, на которые может без опасения сеть человек любой комплекции. Обивка кресел простенькая, но, вроде практичная. Сконструированы они очень хорошо – особенно понравились подголовники, которые можно практически спрятать в спинку кресла – чтобы дать обзор вперед пассажирам второго и третьего рядов. Для прохода на третий ряд по идее надо откинуть крайнее кресло второго ряда. По идее – потому, как совсем не очевидно, как это делается, но понять можно – много времени на это не ушло. Спинки кресел второго ряда можно сложить – хоть все, хоть по одиночке. Спинка среднего кресла второго ряда превращается в столик с местами для стаканов. Удивительно, но в столик превращается и кресло третьего ряда – непонятно зачем. Впрочем, третий ряд – это одно кресло и двухместный диванчик.

В принципе, кресла, включая водительское – чисто грузовые. Какой-то особой боковой поддержки на них нет, но они высокие, удобные и покойные – чисто прикаминные кресла в викторианском стиле. Некоторые считают, что на большие расстояния в таких креслах ехать не удобно, но мне они в самый раз. Впрочем, можно заказать водительское кресло с поясничной поддержкой и подлокотником. Если предусматриваются поездки на относительно большие расстояния, то такое кресло надо брать.

Третий ряд кресел занимает огромную долю пространства под багаж. Небольшой груз можно распихать и под третий ряд, но если он стоит на месте, то для крупного багажа не так много места. Расстояние от спинок второго ряда до задней двери – 1555. Это немало.

Распихать багаж вообще-то есть куда. В Scudo Panorama Family предусмотрен охлаждаемый бардачок, а для мелких грузов еще и ящики над ветровым стеклом. Ну и плюс лотки в дверях. Удивил огромный лоток на передней панели перед передним пассажиром – потенциальное место размещения дорожного барахла. Но практично.

Сама приборная панель, вроде стандартная. Ничего лишнего. Огромное ветровое стекло и крохотные солнцезащитные козырьки. Размещать их на выдвижных шторках, похоже не додумались. Но это прощается. Рядом с зеркалом заднего вида – маленькое зеркало для наблюдения за салоном. Для перевозки маленьких детей вещь крайне удобная.

Двухзонный климат-контроль! На фургоне двухзонный климат-контроль! Да детей можно возить, а не только начальство. Для задней части машина предусмотрен собственный вентилярор для нагона воздуха – теплого или холодного. В общем, ехать можно с камфортом..

Ходовая часть

Подвеска Fiat Scudo без изысков в любом варианте. Спереди – стойки MacPherson с поперечными рычагами, винтовыми пружинами, телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади – Торсионная балка с рессорами. Последние – примета грузового происхождения. Колеса 16-дюймовые. Иных не предусмотрено, но, в общем, хватает для комфортной езды в любом случае.

Двигатель – только дизель. Это 2,0-литровый мотор мощностью 120 л.с. и с крутящим моментом в 300 Нм. Происхождение мотора тоже французское, но топливная система – уже итальянская, что дает право Fiat называть двигатель своим и относить к семейству MultiJet. Для России все машины стандартно снабжаются подогревателем Webasto Termo Top Z. Двигатель очень неплох – в этом мы смогли убедиться во время поездки. Работает он в паре с 6-спенчатой МКПП – тоже неплохой, но не без нареканий.

На ходу

На ходу Fiat Scudo показал себя с лучшей стоорны. Причина тому очень эластичный двигатель с большим крутящим моментом – пиковые 300 Нм достигаются уже на 2 000 оборотах в минуту. Не рекордный показатель, но очень неплохо. Машина легко разгоняется. На пустой трассе машина охотно откликается на нажатие педали газа. Правда очень высоких скоростей, даже относительно высоких не любит. 130 км/ч Fiat Scudo достигает легко, правда скоростей больше 100 км/ч не очень любит – начинает шуметь. Но шум в салоне связан и с аэродинамикой и с немалым объемом самого автомобиля и с шинами и с состоянием дороги – что тут отнести на долю собственно автомобиля, сказать трудно. В любом случае на скорости больше 100 км/ч можно разговаривать спокойно или слушать тихую музыку. Максимальных паспортный 160 км/ч машина тоже достигает не особо напрягаясь. И кажется, что это не предел.

Читайте также:  Комплексы путевых машин при ремонтах пути

300 Нм крутящего момента ощущаются очень хорошо. Можно позволить себе полихачить, обгоняя на трассе тяжелые грузовики, особенно, когда они идут на подъем. Да и без подъема тоже можно. Но надо учитывать, что сидишь за рулем не заряженной малолитражки, а тяжелого – полной массой под три тонны автомобиля. Рулится машина очень хорошо, забываешь что едешь не в легковой машина, а в пятиметровом фургоне. Тут проблем нет.

Самое большое нарекание – на коробку передач и отчасти на сцепление. Педаль сцепления – короткоходная, то есть управляться с ней легко – проще, чем на иной легковой машине, но первое время лучше стараться фиксировать момент включения сцепления – чтобы не заглушить мотор. Вообще работа сцеплением требует некоторой аккуратности.

Коробка передач – механика на шесть ступеней. Автоматической коробки передач не предлагается. У французских вариантов она есть, но Fiat пошел по пути удешевления предложения в целом, решив, что водители – профессионалы в любом случае не откажутся от «механики». К передаточным числам претензий нет – КПП прощает все. Можно стартовать с первой передачи, можно со второй – или, кажется что со второй. Зимой, наверное, даже лучше со второй.

Сами передачи включаются не четко. Приноровится к тому, чтобы «на автомате» включать нужную передачу непросто – первое время надо отслеживать. Мне, по крайней мере, приходилось прибегать к методу «не знаешь на какой передаче едешь – включай пятую». Вообще по моей манере езды, не самой резкой, кстати, сказать, машина просила переключиться повыше довольно часто. Как бы предлагала переключиться поскорее на шестую передачу и ехать, вообще забыв о КПП. Я так и делал. Для поездок на дальние расстояния – то, что надо.

Этим, кстати, обеспечивается и повышение экономичности. По показаниям бортового компьютера, в начале пути, заправки хватало на то, чтобы проехать 2 000 км. Бак вмещает 80 литров, но был не полным. После всяческих дорожных излишеств и лихачеств, бак был полон примерно наполовину.

Паспортная экономичность Fiat Scudo – 7,4 литра на 100 км пути при смешанном цикле. Это перебор. Реальный расход топлива при достаточно аккуратной езде будет где-то в районе 8 л на 100 км, а при резкой езде с серьезными разгонами – где-то 8,3.

Кому же предлагается Fiat Scudo? Прежде всего даже в варианте, казалось бы семейном, Scudo Panorama Family больше всего подойдет организациям. Разного масштаба. И для разных целей – от трансфера из аэропорта до гостиницы до разъездов ограниченного чсла людей по городу и даже не относительно немалые расстояния. Люди будут доставлены с комфортом. Собственно, Fiat и рассчитывает именно на корпоративное применение. В этом случае за рулем будет сидеть водитель-профи, а пассажиры будут находиться в относительном комфорте. Рынок подобных машин для семейного использования есть, но он очень небольшой. На нем большую долю занимают модели посовременнее. Fiat, выводя на рынок Scudo рассчитывает победить современность относительно низкой ценой и очень хорошим сервисным предложением. Если потенциальные покупатели семейных машин клюнут на такие предложение, тогда и у Fiat Scudo есть серьезные шансы занять ощутимую долю этого рынка. А для корпоративного использования просторный микроавтобус с экономичным дизелем, очень приличными характеристиками экономичности и большим сервисным предложением выглядит почти идеально.

Тест-драйв FIAT Scudo Panorama: «итальянец» с амбициями

Пока кипели южные страсти, сдобренные американскими «успехами», в России сформировался мощный рынок, поглощающий автомобилей больше, чем, собственно, итальянский. И главные игроки успели понастроить здесь заводов и, соответственно, занять все свободные места. FIAT оказался в роли догоняющего. До сих пор попытки вывести на наш рынок «итальяномарки» ничего, кроме скептических улыбок, не вызывали, ибо цены, которые FIAT выставлял на свою продукцию, никак нельзя было назвать адекватными. Но вывод на рынок модели Scudo должен начать новую эру: это первый FIAT из официально представленных в России, который явно выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество.

А конкуренты-то суровые: VW Transporter/Caravelle/Multivan и Mercedes Vito. Эти две модели доминируют среди компактных вэнов грузоподъемностью до 2500 кг. Да что уж там: они задали планку, до которой дотянуться очень тяжело. Но Scudo это под силу, и вот почему.

За те семь лет, что модель продается в Европе, конструкцию отработали по всем параметрам — теперь этот вэн можно смело назвать проверенным, испытанным и действительно надежным. Для того, чтобы адаптировать машину к нашим суровым условиям, перенастроили подвеску, увеличили емкость аккумулятора, поставили более термостойкие резиновые уплотнители. В общем, подготовились. И как только смогли, поспешили созвать шумную журналистскую братию на первый тест-драйв «новинки». И тут, дорогой читатель, я уже заметил кое-что особенное: все приглашенные мне хорошо знакомы. То есть, это те же люди, которые испытывают легковые автомобили. И их нельзя назвать специалистами по коммерческому транспорту. Многие, конечно, имеют несколько открытых категорий в «правах», но все же основной свой хлеб получают за то, что разбирают по косточкам обычные машины категории. А раз так, то и я буду оценивать Scudo с точки зрения водителя легковушки.

Читайте также:  3 6 fsi расход масла

Нам на тест выкатили самую дорогую версию: пассажирский Scudo Panorama Executive. Стоимость по официальному прейскуранту: от 1 250 000 рублей. В эту сумму уже включены следующие позиции: 9 мест в салоне, все с трехточечными ремнями безопасности, трехзонный климат-контроль, аудиосистема с USB-входом и Bluetooth, электроприводы передних стекол и боковых зеркал, полный набор страхующей электроники и прочее, и прочее. Но у этой длиннобазной версии в базе нет датчиков парковки и камеры заднего вида. Ау! С такими габаритами (длина – 5135 мм, ширина – 1895 мм, высота – 1980 мм) это — уже не прихоть, а жизненная необходимость!

Далее, раз уж вы претендуете на легковую категорию и гордитесь возможностью въезда в центр, удобство посадки тоже должно быть на легковом уровне, логично? Но нет: рослым водителям за рулем Scudo тесно. Педальный узел крохотный, будто за водителем не пять метров стали, стекла, мяса, костей и прочей экипировки, а три-c-чем-то метра FIAT 500. Нажимаешь на сцепление и задеваешь тормоз. Думаете, во время разгона на магистрали такой трюк полезен? Едва ли. Так что продавайте уж в комплекте и гоночную обувь — в ней, может быть, будет легче.

Рычаг механической 6-ступенчатой коробки передач расположен удобно —на него как раз рука и ложится, если убрать ее с руля. Тянуться не надо. Но четкость переключений оставляет, как говорится, желать. Придется привыкать. И если я, трогаясь с третьей передачи, уже было пожурил себя за то, что пора бы прекратить ездить на машинах с «автоматами» да «роботами», то мой коллега, в навыках которого я сомневаться не имею права, повторил тот же прием уже не случайно: ходы у рычага невелики, а вот какую передачу воткнул, понять трудно. Но здесь неожиданно проявилась вся прелесть двухлитровго дизеля. Его тяги в 300 Нм хватает, чтобы на ровной поверхности трогаться с третьей передачи. Что я еще пару раз и проделал, снова промахнувшись мимо первой ступени.

Обзорность — великолепна. Управляемость — вполне адекватна. По крайней мере, мощности безальтернативного двухлитрового турбодизеля в 120 л.с. хватает, чтобы не отставать от других автомобилей и вполне уверенно ехать по загородным трассам. Да, при обгонах дальнобойщиков надо переключаться даже не на четвертую, а на третью передачу, ловить момент и быстро переключаться по алгоритму «3-4-5», стараясь держать обороты в районе 3000-3500, но к этому привыкаешь быстро. Так что можно согласиться, что обычный водитель с этим аппаратом справится легко.

Но, все же, кое-чем придется пожертвовать. Подвеска Scudo для наших дорог откровенно жестковата. Пассажиры чувствуют все кочки и ямки, все волны, любое изменение дорожного полотна. Это, конечно, можно назвать «эффектом присутствия», но ведь FIAT хочет, чтобы Scudo претендовал на роль бизнес-шаттла, а это уже уровень, которому надо соответствовать. VW Multivan/Caravelle и MB Vito/Viano едут куда мягче.

Но тут стоит вспомнить о цене. Самый «упакованный» Scudo Panorama Executive стоит 1 228 000 рублей. Аналогичный по оснащению VW Multivan с длинной базой — почти на миллион рублей больше! Можно смириться с разницей в 100 000-150 000, но миллион… Опять же, базовый вариант фургона Scudo стоит от 959 000, тогда как аналогичный VW Transporter — уже от 1 178 000 рублей, причем мотор там слабее, а опций меньше.

…Именно этот фактор и должен сыграть на руку итальянцам. Они действительно предлагают современный вэн по отличной цене. В качестве бонуса стоит упомянуть FIAT Top Assistance — программу помощи на дорогах, аналогов которой на рынке пока нет. Причем право на нее получают все покупатели Scudo. Всех версий. Сломались? Отбуксируют, разместят в отеле или сразу выдадут подменный автомобиль. Причем программа действует на максимальном удалении в 250 км от городов с официальными дилерами FIAT Professional. Да, в Россию не возят другие моторы и коробки передач, но и предложенные варианты выглядят очень заманчиво. Будь я директором какой-нибудь логистической конторы, то очень серьезно задумался о приобретении Scudo. И о найме менее рослых водителей…

Adblock
detector