Тест драйв Jeep Liberty –
«Свобода по-американски (Liberty 2.0 CRD, 2.4)»
О Jeep Liberty
Джип Либерти
“Liberty” – еще один кроссовер от “Jeep”
Специализирующаяся на выпуске внедорожников компания “Jeep” демонстрирует завидную скорость обновления и расширения модельного ряда. Еще четыре года назад в гамме американской фирмы было всего три автомобиля, а сейчас их число достигло семи. Невиданные темпы! С последним по счету дебютантом корреспондент “Клаксона” познакомился в Портленде.
НАЧАЛО теста сопровождалось не совсем обычной процедурой. Российским журналистам пришлось дать расписку в том, что называть дебютанта в публикациях следует “Liberty” (“свобода”). На всех остальных рынках эта модель именуется “Patriot”, но у нас такое название уже зарезервировано другой компанией. Поэтому в России вместо американского “Патриота” будет “Свобода”.
У компании “Jeep” уже есть подобная машина, “Compass”, и выпускается она всего лишь год. Но “Liberty” рассчитан на другую публику, нежели “Компас”. Хотя у этих моделей общая платформа и много других идентичных узлов.
По расчетам маркетологов, “Compass” выберут те покупатели, которые прежде ездили на обычных легковых автомобилях. Поэтому у него не совсем характерная для джипов внешность. А вот “Liberty” адресован традиционным приверженцам внедорожников. Отсюда и угловатый, классический дизайн.
Особенно грозно смотрится передний бампер. Он настолько массивен, что его нижний край заканчивается всего сантиметрах в 20 от земли. Похоже, его недолго и оторвать на бездорожье. Пластиковая защита моторного отсека тоже не произвела серьезного впечатления. Впрочем, в отличие от большинства других моделей марки “Liberty” относится к сегменту кроссоверов – автомобилей, рассчитанных на передвижение в большей степени по городу, чем по “off-road”. А им грузные внедорожные доспехи вроде бы и ни к чему.
Селектор КПП по-минивэновски вынесен на прилив центральной консоли.
“Liberty” в топ-исполнении “Limited” отличается двухцветной кожаной отделкой.
Но организаторы думали иначе. Маршрут на карте вел к песчаным дюнам на побережье Тихого океана. …
Для начала беру дизельную версию “Liberty”. Два литра объема, 140 сил мощности. Плюс шестиступенчатая механическая коробка. Где-то я уже видел точно такое же сочетание. Да это же фольксвагеновская техника! Раньше в арсенале фирмы “Jeep” не было маленького дизеля, и, чтобы не тратить времени на его разработку, американцы решили купить моторы у VW. Немецкий турбодизель прекрасно подошел “Liberty”. Ускорения довольно шустрые, главное – не лениться и вовремя переключать передачи, поскольку рабочий диапазон довольно узок – всего 1.700-3.000 об/мин. Чуть зазевался, и внедорожник начинает упираться, сбрасывать темп.
Но в дюнах резвое ускорение – не самое главное. Тут важнее тяговитость. По глубокому песку машина уверенно идет вперед, даже когда дорога поднимается в горку. Момент здесь действительно приличный – 310 Нм, что сопоставимо с тягой трехлитровых бензиновых V6.
Пока дорога относительно хорошая, “Liberty” является обычной переднеприводной машиной. Но как только я взял курс на очередной песчаный холм, электронная муфта, ощутив пробуксовку, автоматически подключила заднюю ось. “Jeep”, ни на секунду не потеряв хода, быстро забрался наверх.
В подлокотнике предусмотрен выдвижной пенал под мобильный телефон, “наладонник” или iPod.
Откидывающиеся из пятой двери динамики – удобная вещь для пикника.
Впереди еще более крутая горка. Ее тоже пробую взять с полного хода. Не получилось. Скатываюсь назад, к подножью. Включаю режим межосевой блокировки, подняв вверх традиционную для большинства современных моделей “Jeep” хромированную Т-образную рукоятку на центральном туннеле.
О том, что машина перешла в режим постоянного полного привода, известила вспыхнувшая на приборной доске надпись “4WD”. Другое дело! “Jeep” безо всякой натуги одолел крутой подъем. Неплохо, если учесть, что “Liberty” был “обут” в обычные дорожные шины. Спускаясь с горки, я заметил, что индикатор “4WD” погас. Похоже, я ненароком разогнался быстрее 40 км/ч – ведь по достижении этой отметки электронная муфта разблокируется и переходит в обычный автоматический режим.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
DFM 580
(универсал 5-дв.)
FAW Besturn X80
(универсал 5-дв.)
Changan CS35 Plus
(универсал 5-дв.)
Возвращаюсь на старт внедорожного участка и… получаю предложение прокатиться по дюнам еще раз, но теперь – с опытным инструктором за рулем. По его заговорщическому взгляду я понял, что поездка будет интересной. Сажусь на задний диван (там вполне просторно), пристегиваюсь. Организаторы дают мне поллитровый бумажный стакан (по американским меркам – стаканчик) газировки с содовой и толстымтолстым слоем крема. Вкуснотища! Но не успел я отхлебнуть и глотка, как джип помчался во весь опор. Прыжки, заносы, резкие торможения – чего только не вытворял “Liberty” под управлением инструктора.
После одного из полетов отвалилась защита моторного отсека, а водитель-американец знай себе улыбается. А мне совсем не весело, поскольку содержимое стакана все это время методично расплескивалось по моей одежде и дивану. Когда мы вернулись на исходную позицию, я был мокрый с головы до ног, а вся поверхность сиденья измазана предательским кремом. Как-то неудобно вышло. Оказалось, беспокоиться не стоило. Один из сотрудников фирмы “Jeep” взял тряпку и несколькими взмахами удалил с кресел остатки моего угощения. Как выяснилось, обивка у “Liberty” из непромокаемой ткани “Yes Essentials” и очищается на раз-два.
На узкой тропе
В потолок багажника встроен съемный фонарик.
У “Liberty” складывается не только задний диван, но и переднее пассажирское кресло.
ПОСЛЕ заездов по дюнам предстояло преодолеть несколько десятков километров по скоростному хайвэю. Теперь в моем распоряжении не дизельная, а бензиновая модификация (2,4 л, 170 л.с.) автомобиля. Здесь меньше шумов и вибраций, отчего машина ощущается гораздо более комфортабельной. Рабочий диапазон бензинового двигателя заметно шире – он хорошо тянет на малых оборотах и показывает бойкий характер на высоких. Кроме того, если дизельный “Liberty” оснащается только механической коробкой передач, то бензиновый за доплату можно получить с бесступенчатым вариатором. С ним машина ускоряется удивительно плавно, без малейших рывков. А покачивая селектор АКП влево-вправо, можно вручную перебирать виртуальные ступени, навязывая автомобилю темп набора скорости в зависимости от ваших личных предпочтений.
Но я еду совершенно расслабленно. Собственно, как и полагается в Америке. Выставил нужную скорость на круиз-контроле, положил руку на подлокотник (а он у “Liberty” с откидным пеналом под мобильный телефон или наладонный компьютер) и едешь себе, позевывая. Скучища. Редкие обгоны – единственное развлечение и возможность оценить настройки рулевого управления. А “баранка” у “Liberty” весьма легкая, как у большинства заокеанских внедорожников. Хоть мизинцем поворачивай.
Проехав в сонном режиме полчаса, решаю сократить путь по объездной горной дороге. Знал бы я, чем все это закончится.
Вначале – никаких проблем. Ровная укатанная грунтовка, нет ни попутных, ни встречных машин. Но через пару километров покрытие трассы заметно ухудшилось, а сама она ощутимо сузилась. Вдруг из-за закрытого поворота вылетает какой-то древний пикап. Руль резко вправо, “Liberty” подскакивает к ничем не огороженному обрыву… Уфф, еле разминулись.
Спустя пару минут машину начало тянуть в сторону. Неужели, пробило колесо? Как в воду глядел.
Начинает смеркаться, а нам с коллегой предстоит возиться с запаской. Пока достали ее, пока подняли машину на домкрат, стало совсем темно. И вот тут как нельзя кстати пришелся фонарик – он встроен в потолок багажника, но снимается. А подзаряжается от бортовой электросети. Чтобы дело шло веселее, мы включили стереосистему (со встроенным жестким диском, между прочим) и для лучшей слышимости снаружи откинули динамики на открытой двери багажника. Удобная штука, если хочешь попугать белок в лесу. Впрочем, это уже не новинка. На соплатформенных “Dodge Caliber” и “Jeep Compass” применяются точно такие же гаджеты. Зато те модели вряд ли способны на внедорожные подвиги в отличие от “Liberty”. Все-таки он, несмотря на не очень серьезную внешность, является настоящим “Jeep”.
Автоновости DRIVENEWS
- Jeep
- Тест-драйв
Тест-драйв Jeep Liberty
Один компьютерщик в нашем Mail.Ru решил купить себе в кредит небольшой кроссовер. И ладно бы он взял себе какого-нибудь «японца» — вопросов бы не было. Так нет. Он заявил, что хочет именно «классический американский внедорожник»! Причем, взор упал на Dodge Caliber. Почему в голове этого гения слова «внедорожник» и «Dodge Caliber» встали друг напротив друга, сложно сказать. Сисадмин – что с него взять? С большим трудом его удалось отговорить от Dodge. Но когда все вроде бы расслабились, пришла другая новость – вместо Dodge решено купить «какой-нибудь» Jeep. В общем, пришлось брать на тест Jeep Liberty и узнавать, что же эта за модель, которая совсем недавно стала поступать на российский рынок.
Объяснить в двух словах, что же такое Jeep Liberty ой как непросто. И виноват в этом… наш «УАЗ». Дело в том, что во всем мире новая компактная модель Jeep называется Patriot. У нас же это имя забронировано за новым «УАЗиком». Поэтому представителям Jeep пришлось идти на выдумки. В результате Jeep Patriot в России будет продаваться именно как Liberty. И его ни в коем случае нельзя путать с Liberty из США, ведь американский Liberty у нас — это Cherokee (автомобиля с именем Cherokee на американском рынке сейчас просто-напросто нет).
Теперь о том, что лежит в основе Liberty (мы его будем называть именно так). Этот автомобиль построен на платформе хорошо нам знакомого Dodge Caliber и Jeep Compass. А если копнуть поглубже, то окажется, что у Liberty есть и более дальние родственники. Оказывается, популярные у нас Mitsubishi Outlander и Lancer тоже сделаны на этой платформе! Да-да, не удивляйтесь, ведь еще совсем недавно DaimlerChrysler и Mitsubishi дружили (затем совместные проекты были свернуты, а нынче Chrysler, который владеет маркой Jeep, и вовсе отделили от Daimler). Но к тому, что несколько разных машин могут быть сделаны на одной и той же платформе, мы уже давно привыкли. А вот зачем Jeep потребовалось выпускать два практически одинаковых по размерам автомобиля непонятно. Ведь Jeep Compass всего на полсантиметра короче Patriot. Кое-что становится понятным, когда эти машины стоят рядом. Становится очевидно, что Compass это… Это какое-то недоразумение. Compass с его нелепыми формами выглядит очень странно и как-то не соответствует легендарной фамилии Jeep. Хотя спорить не будем – кому-то Compass понравится, оригиналов всегда хватало.
Liberty – это совсем другое дело. Он уже смотрится как настоящий Jeep. В нем присутствует необходимая для автомобилей этой марки брутальная внешность и рубленные формы. И в конкурсе красоты Liberty однозначно опережает странный Compass. Поэтому можно предположить, что и без того невысокий спрос на Compass после появления Liberty вообще будет стремиться к нулю.
Но если внешний вид Liberty заслуживает похвал, то вот внутренности автомобиля не вызывают бурю восторгов. Особенно если их сравнивать с японскими кроссоверами. Liberty встречает нас креслом без развитой боковой поддержки (хотя, как оказалось, сиденья не раздражают), передней панелью из дешевого пластика, да и общий дизайн тоже не фонтан. Но сейчас мы нанесем удар по вашей психике, и вы простите Jeep Liberty его не самый лучший салон. В США этот автомобиль сейчас можно купить всего за $15 780! Получили!?
Да, это будет машина лишь с передним приводом и механической коробкой передач, но зато с 2,4-литровым бензиновым мотором (170 л.с.), подушками безопасности, музыкой, литыми 16-дюймовыми дисками и «кондеем». Для сравнения наша Chevrolet Niva с кондиционером стоит от $15 600 по нынешнему курсу (без литых дисков, без подушек, без музыки, на стальных 15-дюймовых дисках). Поэтому с одной стороны требовать от Liberty идеального салона глупо. Но с другой – у нас ведь этот Jeep продается вовсе не за $15 780! В России автомобиль стоит как минимум $33800 (правда, уже с полным приводом и с более хорошим оснащением). А $33 800 это уже приличная сумма (не говоря уже про $39 200 – именно столько просят за тестируемый нами автомобиль с кожаным салоном и навороченной музыкой с откидывающимися в багажнике динамиками). И за такие деньги как-то не хочется прощать щели между деталями салона. А ведь они есть! И все же салон Jeep Liberty не раздражает, особенно если он отделан кожей. К тому же у дешевого пластика есть и свой плюс – его легко мыть мокрой тряпкой, можно даже со стиральным порошком! Достоинство странное, но не будем забывать и про него.
Пару слов о силовых установках. Поставляемые в Россию автомобили оснащаются только двумя моторами: 4-цилиндровым дизелем объемом 2,0 л, который выдает 140 л.с. и 310 Нм, и 2,4-литровым бензиновым агрегатом (есть еще бензиновый мотор объемом 2,0 л., 156 л.с., который к нам не завозят).
2,4-литровый мотор тоже имеет 4 цилиндра, его мощность составляет 170 л.с., а максимальный крутящий момент равен 220 Нм. Нам удалось прокатиться на машинах как с тем, так и с другим мотором. Удивительно, но дизель понравился намного больше! Несмотря на то, что он обладает меньшей мощностью, благодаря высокому крутящему моменту (310 Нм доступны, между прочим, в диапазоне от 1750 до 2500 об/мин) машина едет весьма резво. Формально менее мощный дизельный Liberty с самого начала показался более динамичной машиной, чем 2,4-литровый внедорожник! И позже наши ощущения подтвердились техническими характеристиками — теоретически Liberty 2,0 CRD может разогнаться до 189 км/ч, а вот Liberty 2,4 не поедет быстрее 183 км/ч. Правда, если активно разгоняться на дизеле, то мотор уже давит на уши, но мы простили это дизелю (его, кстати, поставляет на конвейер Jeep немецкая компания Volkswagen).
Во многом разница в динамике объясняется различными коробками передач. Дело в том, что дизель идет только в паре с современной 6-ступенчатой «механикой». Она работает отлично, только при активном разгоне приходится постоянно переключать скорости, но это минус всех МКПП с большим количеством ступеней. А вот бензиновый Liberti в подавляющем большинстве случаев имеет… Нет, не «автомат». Liberty оснащается бесступенчатым вариатором CVT. При желании можно заказать и 5-ступенчатую «механику», но есть очень большие сомнения, что покупатели автомобилей марки Jeep будут брать «ручку».
И вот этот самый вариатор и вызвал много споров. С одной стороны, если едешь спокойно по городу, то дуэт «2,4-литровый мотор-вариатор» очень удобен. Мотор работает негромко, машина едет уверенно. Но если возникает желание погонять, то вариатор тут же начинает терять заработанные в городских пробках баллы. При разгоне двигатель быстро набирает обороты, а затем зависает на одной ноте и начинает монотонно гудеть. Не понравилось и то, что существует заметная задержка между нажатием на педаль газа и началом активного ускорения. В результате сидя за рулем Liberty 2,4 как-то не чувствуешь, что под капотом скрыто 170 «лошадок». Спасает ситуацию только ручной режим – в этом случае динамика становится уже интересней, а сами скорости включаются быстро и четко. Поэтому если за рулем Jeep Liberty вам нужно будет обогнать на трассе грузовик, то не ленитесь и обязательно включайте ручной режим.
Управляемость так себе, на среднем уровне. При неторопливой езде автомобиль спокойно держит асфальт, но вот на извилистой трассе за рулем Liberty уже неуютно – обратной связи не хватает, в поворотах кузов начинает наклоняться вбок. Радует лишь то, что в базовой комплектации Jeep Liberty оснащен системой стабилизации, которая в отличие от многих аналогичных систем на европейских машинах срабатывает сразу же, как только возникает угроза заноса. И это хорошо – учитывая настройки подвески «игры в Шумахера» на Liberty могут плохо закончиться.
А что с плавностью хода – автомобили из США всегда отличались тем, что на них можно спокойно ездить по колдобинам. Европейские варианты Liberty оказались чуть жестче, чем американские. Но продаваемые в России машины все равно могут спокойно ездить по нашим «направлениям» с большим количеством мелких неровностей. Да и на проселочной трассе Liberty тоже хорош! Он спокойно выдерживает очень приличные удары и позволяет без проблем «валить» со скоростью 60-100 км/ч по проселочной дорожке с постоянными ухабами. Конечно, водителя в салоне в этом случае будет прилично подбрасывать вверх, но при этом подвеска не пробивается! Пожалуй, по плавности хода именно Liberty является самым лучшим автомобилем среди всех компактных кроссоверов.
По идее и проходимость тоже должна быть лучшей, ведь перед нами легендарный Jeep. Но нет! Автомобиль не имеет серьезной трансмиссии, а электронные блокировки и вариатор не позволяют уверенно чувствовать себя на бездорожье. Все-таки Liberty это именно кроссовер для города, даже несмотря на возможность принудительного включения полного привода (если этого не делать, то задняя ось включается в работу автоматически при пробуксовке). Нам удалось поездить по грязи лишь на дизельном Liberty с механической коробкой. И этот опыт показал, что такая машина с приличной зимней резиной на бездорожье себя чувствует не хуже, чем многие другие городские кроссоверы. Говорить про проходимость бензиновой машины с вариаторной коробкой даже и не будем – на тестируемой машине стояла классическая летняя резина. Съехать с асфальта на занесенную снегом ровную (!) дорожку на таком Liberty можно, но не более того.
Какие выводы? Сразу можно сказать – такие автомобили как Toyota RAV4, Honda CR-V или Nissan X-Trail лучше Jeep Liberty. Причем, практически по всем показателям. Но у Jeep есть шансы на рынке, пусть и небольшие. У этой модели есть свое имя, своя харизма. И некоторым покупателям, которые не хотят ездить на стандартных «японцах», этого будет достаточно. Кого-то соблазнит и более низкая цена Jeep Liberty по сравнению с японскими кроссоверами — «американец» дешевле на $3000-5000. А еще мы вот что поняли. Если вы хотите купить себе Dodge Caliber или Jeep Compass, то не надо этого делать. Liberty оказался лучше и, что очень важно, он выглядит уже как настоящий внедорожник.