Меню

Тест драйв джип компас 2007г

Jeep Compass (2006-2016) – индустрия

Джип Компасс был представлен в 2006 году. Американский кроссовер построен на платформе GS, созданной совместно с Mitsubishi. Первым примерил универсальную платформу Mitsubishi Outlander XL, а затем уже Dodge Caliber, Jeep Compass и Patriot (на российском рынке известен как Liberty). Сборка модели осуществлялась в США (Бельведер, штат Иллинойс).

Компактный Джип получил неоднозначный дизайн с круглыми фарами в стиле ретро, отдаленно напоминая Wrangler.

Первое обновление модели произошло в 2008 году и затронуло интерьер. Более весомая модернизация последовала в конце 2010 года.

Представители 2011 модельного года обрели новую переднюю часть в духе Grand Cherokee. Изменились передний бампер, радиаторная решетка, фары, капот и крылья.

Немного обновилась и задняя часть, но не столь радикально, что бы заметить это с первого взгляда.

В салоне появилась более мягкая обшивка передних дверей, новый подлокотник между сиденьями и новый многофункциональный трехспицевый руль.

EuroNCAP проверил Jeep Compass на безопасность в 2012 году. Американец заработал всего две звезды. Оценка была сильно занижена за неудовлетворительную защиту пешехода. Пассажиры же могут быть спокойны. Автомобиль защитит во время ДТП, хотя и не без последствий. Передняя панель нанесла серьезные травмы коленям и бедрам водителя и пассажира.

NHTSA министерства транспорта США тоже били Компасс. Кроссовер 2014 модельного года заработал 4 звезды из 5 возможных. Оценку снизили за трехзвездочный результат при фронтальном ударе.

Двигатели

В России официально продавались только автомобили с бензиновым двигателем объемом 2,4 литра (170 л.с.). Он был разработан совместно Hyundai и Mitsubishi. Данный агрегат представлен среди 90% предложений на вторичном рынке.

Остальные моторы встречаются на рынке довольно редко. Это 2-литровые — бензиновый атмосферник (158 л.с.) и турбодизель с насос-форсунками разработки Volkswagen (140 л.с.). Последний в 2010 году уступил место турбодизелю Мерседес объемом 2,1 л (ОМ651 / 136 и 163 л.с.). Дизельные моторы предназначались для Европейского рынка.

Бензиновые двигатели очень надежные. Для привода ГРМ используется долговечная цепь (11 000 рублей за комплект).

Регулировка зазора клапанов производится путем подбора толкателей (600 рублей за штуку). Однако, обычно в этом нет никакой необходимости.

Перебои в работе двигателя, как водится, вызваны неисправной дроссельной заслонкой. К 100-150 тыс. км изнашиваются пластиковые шестерни, реже – выходит из строя электрическая плата. Новый оригинальный дроссель обойдется в 33 000 рублей, аналог не намного дешевле – 26 000 рублей.

Иногда подводит и катализатор. Оригинальный нейтрализатор стоит 51 000 рублей, а универсальный аналог доступен за 7000 рублей.

В ряде случаев приходилось менять лопнувший выпускной коллектор (20 000 рублей).

В возрастных экземплярах с пробегом свыше 250-300 тыс. км увеличивается расход масла. Обычно недуг устраняется путем замены маслосъемных колпачков. В крайнем случае, причиной повышенного потребления масла являются залегшие кольца.

Коробки передач

Дизельные версии комплектовались исключительно 6-скоростной механикой. Порой ее приходилось ремонтировать после 250-300 тыс. км пробега.

Бензиновые двигатели сочетались как с 5-ступенчатой механикой, так и с вариатором CVT2.

Японская бесступенчатая трансмиссия JF011E производства Jatco устанавливалась во многие автомобили различных брендов (Nissan, Mitsubishi, Renault).

Вопреки опасениям, вариатор достаточно надежный. Впрочем, некоторым владельцам пришлось отправиться в сервис после 150-200 тыс. км пробега для ремонта коробки (90-110 тыс. рублей). В то же время, многие вариаторы не доставляют проблем по 250-300 тыс. км.

Осенью 2013 года вариатор уступил место 6-диапазонному автомату Hyundai Powertech 6F24. Коробка использовалась во многих автомобилях и хорошо зарекомендовала себя в плане выносливости. Не встречается пока проблем с автоматом и в Компассе.

Система полного привода

Jeep Compass представлен как переднеприводными, так и полноприводными версиями.

Полноприводными могли быть только машины с бензиновым двигателем 2.4 л и турбодизелем. Они комплектовались системой Freedom Drive, подключающей задние колеса в случае пробуксовки передних. За это отвечала электромагнитная многодисковая муфта с возможностью ручной блокировки.

Система полного привода надежная. Однако после 150-200 тыс. км встречаются утечки рабочей жидкости из узлов трансмиссии. Понадобится замена сальников.

Ходовая

На передней оси Джип Компасс работают стойки Макферсон, а на задней – многорычажная схема (по 4 рычага на колесо).

Читайте также:  Территория деталей машин газ

В рамках модернизации 2011 года ходовая часть получила новые пружины, амортизаторы и задний стабилизатор большего диаметра.

Если сайлентблоки передней подвески обычно доезжают до 100-150 тыс. км, то задние могут сдаться уже по прошествии 50-80 тыс. км. Стоимость одного сайлентблока от 500 до 2000 рублей.

Шаровые опоры обычно устают к 100-150 тыс. км (800 рублей за аналог).

На отрезке 100-150 тыс. км приходится обновлять и амортизаторы (3-11 тыс. рублей — передний и 2-6 тыс. рублей — задний).

В возрастных экземплярах, эксплуатировавшихся в условиях «соленых» зим, иногда доводится менять сгнивший передний или задний подрамник (18-20 тыс. рублей за аналог).

Ступичные подшипники прослужат свыше 100-150 тыс. км. Передние меняются отдельно (2-4 тыс. рублей), а задние – в сборе со ступицей (3-7 тыс. рублей).

Ближе к 200 000 км может застучать или потечь рулевая рейка. Стоимость рем комплекта 3000 рублей, б/у изделия – около 12 000 рублей, а восстановленной – 24 000 рублей.

Другие проблемы и неисправности

Вопросы к качеству покраски возникали в экземплярах 12-14 года. Наблюдалось отслаивание краски по кромке капота. В возрастных экземплярах следы коррозии можно встретить по низу дверей и крышки багажника.

Спустя 100-150 тыс. км может выйти из строя подрулевой шлейф. В таком случае появляется ошибка по подушке безопасности, не работают звуковой сигнал и кнопки управления магнитолой на руле. Оригинальный шлейф стоит 39 000 рублей. Аналог из Китая можно найти за 8000 рублей.

Порой сдается и моторчик привода заслонки рециркуляции воздуха (6000 рублей). А после 250 000 км внимания может потребовать радиатор отопителя (11 000 рублей за аналог или 17 000 рублей за оригинал).

Другое слабое место – блок реле. Он расположен в колесной арке под левой фарой. Блок недостаточно герметичный. Из-за попадания влаги сгнивают контакты, реле и проводка. В результате нарушается работа двигателя, системы охлаждения, коробки или системы полного привода.

Дает о себе знать и проводка. Например, из-за коррозии проводки в левом пороге перестает функционировать система полного привода. Либо перетирается проводка в районе щитка вариатора (в нише переднего левого колеса), что приводит к сбоям в работе вариатора и ошибочному приговору коробки.

Стоит ли покупать?

Джип Компасс, хотя и не лишен недостатков, но к числу чрезмерно проблемных не относится. Двигатель и трансмиссия хорошо изучены и неплохо себя зарекомендовали в автомобилях других брендов. Да, электрика порой вызывает определенные мороки, но причину сбоя легко ликвидируют в сервисе, знакомом с американским автомобилем.

Первопроходец из прошлого. Тест-драйв Jeep Compass

Фото Владимира Новицкого

Полноприводники SUV – интересный для молодежи вариант. Солидное авто, способное забраться в какое-никакое бездорожье, причем обладая внешностью и подвеской комфортного седана, – вот что нужно покупателю. В ответ на запросы готовятся соответствующие предложения. Новый (и первый) «паркетник» от Jeep – Compass.

Вряд ли Джон Виллис предполагал, что его имя войдет в историю в связи с армейским внедорожником. Автомобиль без дверей и крыши, на «зубастых» колесах, проезжающий там, где такие в принципе не ездят, скачущий аки козлик на кочках и играючи преодолевающий крутые подъемы. А главное, совсем не похожий на элегантных предвоенных «европейцев».

В 1908 году Дж.Н. Виллис приобрел завод, производящий «Оверленд». Причем, сохранив марку, Виллис все же дал некоторым моделям свое имя.

В 1939 году генеральным директором «Виллиса» стал Джозеф В. Фрезер. Ему удалось заполучить выгодный военный заказ – наладить производство легких полноприводных машин для армии. Конструкция почти забытой ныне марки «Бэнтам». После легкой модернизации в 1941 году «Бэнтам-BRC» превратился в «Виллис-МА» и – почти сразу – в усовершенствованный «Виллис-МВ», который предстал в Европе с открытием 2-го фронта. На машине массой 1020 кг стоял 4-цилиндровый (2,2 л) 60-сильный мотор. По классификации, принятой в армии США, «Виллис» попал в разряд автомобилей общего назначения – что по-английски звучит как «дженерал перпоз» (сокращенно джи-пи – gp). Американцы непостижимым образом превратили сокращение в джей-пи (jp). Так родилось прозвище «джип» (jeep), ставшее столь популярным, что после Второй мировой войны фирма «Виллис» сделала его официальным названием модели. Мало того, «джипами» стали именовать все легковые «вседорожники».

Внешностью новый Compass обращен к предкам. Дизайнеры, разрабатывая экстерьер автомобиля, позаботились о сохранении «фамильной» решетки радиатора, разделенной семью прорезями, круглых фар и трапециевидных колесных арок. С другой стороны, измененный наклон ветрового стекла, «волнистый» капот, выраженные «мускулы» крыльев придают автомобилю вполне современный и спортивный вид. Правда, на первый взгляд Compass низковат для своего предназначения. Несчастные 200 мм клиренса лишают его многих возможностей. Хотя, по сравнению с одноклассниками… Нам достался автомобиль с бензиновым двигателем, с подключаемым электроникой задним мостом и бесступенчатым «автоматом» с возможностью принудительного переключения.

По комплектации Compass предлагается в 3-х вариантах: стандарт и 2 пакета опций: P1 и P2. Различаются они набором электроники и отделкой салона (самый «богатый», Р2 – дарит покупателю кожу, аудиосистему с ченджером на 6 дисков и сабвуфером, а также Driver Convinience Group – зеркало заднего вида с затемнением и мониторинг давления воздуха в шинах). Наша комплектация – Р1, вдобавок к стандарту здесь подогрев сидений и круиз-контроль.

Тест-группа сразу оценила удобство посадки. Несмотря на умеренные габариты «джипа», устроиться в «компасе» очень легко, а главное удобно, причем всем. Места для ног и головы много не только в «ширину», но еще и в «длину». Вы не окажетесь в положении «коленки к подбородку». А теперь по порядку.

Конечно, дверной «проем» не велик…

Водительская посадка на высоте, во всех смыслах. Отличная боковая поддержка корпуса и несколько регулировок. Для эффекта «ковша» не хватает только «лямок» – спортивных поясов безопасности.

Четырехспицевый руль с фирменной символикой ложится в руки. Из-под него выглядывают привычные «рычаги» управления фары/поворотники и еще один – для круиз-контроля, коим оснащена тест-версия.

…но за рулем более чем просторно

Довольно-таки крупная «баранка» не перекрывает приборы: 4 красных стрелки на белых циферблатах четко выдают информацию. Сенсорные «маячки», указывающие на незакрытые двери, остаток бензина и пр., – ярко-зеленые. Они эффектно контрастируют со стрелками и позволяют концентрировать внимание на нужных показателях. Удобный рычаг КПП с фирменной символикой легко скользит по зигзагообразной кулисе. Чуть выше взгляд привлекает центральная консоль, не перегруженная клавишами и кнопками. Магнитола, переключатели и дефлекторы кондиционера, кнопки подогрева сидений – вот, собственно, и все.

Более чем достаточно и длинноногим пассажирам

Задним пассажирам теплой «сидушки» не положено, зато есть воздуховоды кондиционера, так что мерзнуть не придется. Разместиться нетрудно и втроем – для среднего седока даже подголовничек предусмотрен. Для удобства пассажиров по всему «периметру» салона раскидано множество полочек и кармашков для мелочей. Кресла складываются, увеличивая и без того не маленькое погрузочное пространство.

Легким движением руки…

Примечательно, что техника безопасности у «паркетника» идет не в виде опций, а как стандартное оснащение: спереди продвинутые «подушки» безопасности с несколькими алгоритмами срабатывания, дополнительные оконные (надувные) «шторки». В помощниках у водителя ABS, способная распознавать дороги с неровным покрытием, противобуксовочная система, электронная программа динамической стабилизации (ESP), серво-бустер тормозов и электронная система предотвращения переворачивания.

Тест-версия оснащена рядным 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 2,4 литра с регулируемыми фазами впуска и выпуска, который разработан в содружестве с компаниями Hyundai и Mitsubishi. Он развивает мощность в 170 л.с., что отнюдь не мало для «паркетника» снаряженным весом в 1660 кг. «Джип» легко разгоняется и уверенно держит скорость; а его двигатель отвечает нормам Евро 4.

«Коробку» просто не ощущаешь: поставил на D и ни о чем не задумываешься. С одной стороны, дополнительный комфорт, с другой – расслабляет. Интересно испытать другую версию: с 5-ступенчатой механической коробкой.

На дороге и «легком» бездорожье Compass ведет себя вполне уверенно. Автомобиль не раскачивается на мелких неровностях, а на крупных кочках лишь подпрыгивает, быстро возвращаясь в положение равновесия. Подвеска независимая, спереди – McPherson, сзади – на двойных поперечных рычагах («пространственная» конструкция). Дисковые тормоза эффективно работают на любом покрытии, что укрепляет уверенность водителя в своих силах.

Трансмиссия Jeep Compass
1 – опора раздаточной коробки; 2 – раздаточная коробка; 3 – карданный вал; 4 – многодисковая муфта; 5 – задние полуоси; 6 – задняя главная передача;
7 – передние полуоси; 8 – промежуточная опора карданного вала; 9 – опоры главной передачи;
10 – опора главной передачи.
Читайте также:  Срочный ремонт кофе машин

Что касается привода и иже с ним. Конечно, электроника управления трансмиссией 4WD – хорошее дело, потому как датчики «почувствуют» пробуксовку и подключат заднюю ось куда как быстрее, чем человеческие пальцы. При резкой подаче газа муфта сама блокируется, чтобы снизить из-за передозировки крутящего момента риск пробуксовки передних колес, что особенно полезно на скользких дорогах. И главное, муфту можно принудительно заблокировать – для этого нужно потянуть вверх хромированный рычажок. Это позволило нам безбоязненно преодолевать снежную целину. Хотя бездорожье штурмуется не слишком бодро. В общем, на любителя.

Подъем в горку – плевое дело

Compass – первый «паркетник» от Jeep, рассчитан на молодежь, которой нужно много и сразу. По цене порядка 30 тыс. Евро покупатель получает «полноценный» спорт-хозяйственник в нехилой комплектации. Правда, на дизайн придется искать тех, кому импонируют круглые фонари, отбрасывающие тени в прошлое.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип кузова 5-местн., 5-дверн.
Снаряженная масса, кг 1660
3 2400
Макс. мощность, л.с. 170
Макс. крутящий момент, Нм 220 при 4500 мин -1
Трансмиссия: передний привод с системой электронно-подключаемого полного привода
Коробка передач: автоматическая бесступенчатая CVT II
Макс. скорость, км/ч 185
Разгон до 100 км/ч, сек. 11,3
Расход топлива, городской цикл, л/100 км 11,5
Размеры, длина/ширина/высота, мм 4405 / до 1810 / 1630
Колесная база, мм 2635
Дорожный просвет, мм 200

Само собой, новая модель Jeep не оставит равнодушными приверженцев старой доброй марки. Кому-то она понравится, а кому-то – не очень. В любом случае, на взгляд Compass трудно спутать с какой-либо другой машиной и можно смело назвать пра-пра-внуком «виллиса». Но сходство родственников только внешнее (круглые «подслеповатые» фары, высокая решетка фальшрадиатора и слегка «раздутые» передние/задние крылья). И, конечно, фирменные «шильдики» – Jeep. Видимо, отдавая дань названию, дизайнеры выбрали круглые фары и стреловидные «поворотники». Многие находят такое решение нелогичным, хотя у меня оно протеста не вызвало. Передний и задний бамперы довольно массивные, что в определенных условиях может привести к нежелательным результатам.

Посмотрим, как Compass выглядит на ходу. Все 5 дверей открываются-закрываются как по прописям (боковые – по ширине, багажная – по высоте). Ручки задних дверей расположены вертикально – прямо на стеклопакете. Не очень привычно.

Оформление салона мне тоже понравилось. Угловатые грани интерьера выполнены определенно в спартанско-джиперском стиле, однако все уютно и функционально. Передние сиденья с подогревом – хоть и без выраженной боковой поддержки, но удобные. Подстроив их под себя, сидишь плотно и уверенно. Понравились боковые зеркала заднего обзора: оптимальный размер.

В тех условиях, в которых мы тестировали Compass (заснеженная целина, прочищенная трактором дорога), он показал себя с лучшей стороны. По-моему, «кроссовер» подобного класса сядет там на первом же круге, а у нашего даже бамперы не шаркали по плотному насту. В нормальных условиях движения машина переднеприводная, но когда резко придаешь «газ», электронноуправляемая многодисковая муфта сжимается, распределяя тем самым крутящий момент между двумя осями, – чтобы уменьшить пробуксовку ведущих колес. А между передними сиденьями есть маленький рычаг, который позволяет заблокировать ту самую муфту жестко и принудительно (что мы и сделали), и тогда Compass показал «дедушкин нрав». Молодец: гребет всеми четырьмя 17-дюймовыми «лапами»! В управлении «джип» понравился на все 99%; на укатанной дороге посмотрели, как он ведет себя на приличной скорости. Хорошие управляемость и плавность хода. На порядочной кочке он практически оторвался передними колесами от покрытия, полностью выбрав ход отбоя. А потом быстро, без «клевков» вернулся в рабочее положение; классная работа подвески.

Маркетологи позиционируют Compass как авто для дам. Не спорю, в наших непростых условиях женщинам нужен надежный 4-колесный друг: гололед преодолеть, выехать после снегопада со двора или отправиться на пикник, где нет дорог с усовершенствованным покрытием. Но разве мужчине повредит то же самое?

Авто © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Владимир Новицкий
за рулем c 1991 года,
ездит на автомобиле Suzuki Escudo