Меню

Тест драйв для дискавери 3

Тест-драйв Land RoverDiscovery 2.7 TdV6

Land Rover Discovery 3

Двигатель: Турбодизель с непосредственным впрыском Common Rail.

Объем: 2 720 см3

Мощность: 190 л. с./4000 об-1

Макс. крут. момент:

Время разгона до 100 км/ч — 11,5 сек.

Макс. скорость — 180 км/ч.

Трансмиссия: 6-ти скоростная адаптивная автоматическая коробка передач Command Shift.

Привод — постоянный полный с эл. блокировкой центрального дифференциала и 2-ст. раздаточная коробка

Расход топлива:

город — 11,5 л/100 км

трасса — 8,2 л/100 км

смешанный — 9,4 л/100 км

Габаритные размеры:

Ширина — 2009 мм

Высота — 1837 мм

Разрешенная полная масса — 3230 кг.

Агасин Овакович Карагулян Директор «Камаз — Лидер» Личный а V томобиль Honda CR-V

По телевизионному каналу Discovery я неоднократно наблюдал внедорожники Land Rover Discovery. Но в реальности эта английская машина была мне мало знакома. Поэтому желание принять участие в тест-драйве авто было большое. Тем более, что этот Land Rover Discovery был нового третьего поколения.

Первое впечатление — внешний вид. Внедорожник предыдущего поколения имел обтекаемые формы, а здесь основная дизайнерская идея — прямой угол. Тут есть все, что просит душа: и правильные пропорции, и строгая лаконичность, и преемственность стиля, и легкая брутальность, и достаточная оригинальность, и абсолютная геометричность.

Поразили габариты а V томобиля. У меня Honda CR — V, поэтому большие размеры Discovery 3 для меня были непривычны. Немного непривычно передвигаться на ней по городу. А ведь поначалу я принял этот а V томобиль за городской «паркетник». Но когда мы выехали в поле на пашню, то все стало на свои места.

Ведь Discovery – это что в сущности? Это настоящий – стопроцентный – вездеход, согласно сложившемуся имиджу. По сути – это типичный современный полноприводный а V томобиль: независимая подвеска, электронноуправляемые дифференциалы. С другой стороны, тут есть честная «раздатка», добавлена важная возможность регулировки клиренса. Проходимость у машины отменная. Хорошо помогала при вождении электроника: после поворота руля в сторону автоматически сбрасывается скорость. Не нужно быть асом, чтобы грамотно ездить на Discovery 3. Правда, мне было жалко испытывать эту машину на поле. Красивая она. Не хотелось ее пачкать.

Экономичный дизельный двигатель обладает очень неплохими характеристиками, и это весьма заметно: на первых двух передачах Discovery 3 кажется не по-дизельному бодрым. Однако с ростом скорости динамикаразгона уменьшается: сказывается большая масса и посредственная аэродинамика машины. В принципе, для Discovery 3 скоростные характеристики не первостепенны. Главное — проходимость.

По достоинству я оценил работу пневмоподвески, она комфортабельная, упругая и энергоемкая одновременно. Она съедала практически все неровности дороги без разбору. Правда, на просторном заднем сиденье а V томобиля ямы и кочки чувствовались. Оно и понятно: база у машины длинная, а второй ряд сидений расположен чуть выше первого.

За рулем Discovery 3 я испытывал некоторое неудобствоиз-за подлокотника при «ручном» переключении передач.

В целом машина произвела на меня положительное впечатление. Она будет идеальной для деловых людей, которым часто приходится разъезжать в командировках. Красивая, комфортная, экономичная, вездеходная — такие впечатления у меня остались от английской машины Land Rover Discovery 3.

Альфред

Водительский стаж 11 лет

Автомобиль стоял у входа в автосалон и был, казалось бы, готов к нашему тесту. Но менеджер, зная то, что машину будут фотографировать, предложил отогнать его на мойку, чтобы смыть снаружи грязь. «Зачем же его мыть?» — подумал я, этот а V томобиль и создан для того, чтобы быть грязным. Дух приключений, который формирует в рекламе производитель, не сочетается с чистой машиной. Бездорожье, месиво из грязи, песка и щебня, вот та стихия, которую создан покорять Land Rover Discovery III.

Внешне а V томобиль напоминает строгие монументальные здания, словно его проектировал архитектор, воспитанный в брежневскую эпоху. Такой эпохальной монументальностью не может похвастаться ни один а V томобиль. Нет-нет, я совсем не ругаю дизайн а V томобиля, скорее наоборот отмечу, что он не перегружен лишними деталями и веет от него какой-то, своей особой мужественностью. Внутреннее пространство насыщено различными деталями, что делает рабочее место весьма привлекательным, вот только лицевая панель отпугивает огромным наличием кнопок. В этом изобилиигде-то затерялась кнопка управления блокировкой замков дверей, которая доставила нам в последствии массу хлопот!

Любой тест начинается с асфальта. Знаете, что самое удивительное в этом а V томобиле? Это то, что при запуске двигателя он совсем не тарахтит, как ожидаешь от дизеля, и при движении двигатель тянет словно бензиновый. Автомобиль на ровной дороге совсем не кажется большим и тяжелым, великолепная обзорность во всех направлениях помогает сразу привыкнуть к габаритам, а тяговитый, очень эластичный двигатель создает впечатление того, что управляешь не огромной махиной, а обыкновенной легковушкой. Да, двигатель, несомненно, преподнес преприятнейший сюрприз, чувствую, как мое отношение к дизельным агрегатам меняется в лучшую сторону. На ровной дороге он весьма комфортный, я б даже сказал мягок. Мелкие трещинки и выбоины глотает своими 18-ти дюймовыми колесами, оберегая покой и сон пассажиров. Именно сон! На асфальте на заднем сиденье можно просто уснуть, ничто не нарушает покой пассажиров, не слышно шума колес, не трясет, не подбрасывает на волнах, в общем как в вагоне СВ. Прямую Disco держит изумительно, что на 90км/час, что на 140 км/час. Виражи ему тоже не чужды. На асфальте, если не обращать внимание на крен, то он не подведет, пройдет без сучка и задоринки. В противном случае на помощь придет система DSC, которая тут же выпрямит траекторию, и как бы вы не старались, не даст вам уложить этот, довольно высокий а V томобиль. Тормоза работают отлично. Четкие хваткие реакции на нажатие на педаль тормоза вселяют уверенность, а это не маловажно, особенно в тот момент, когда управляешь такой тяжелой машиной.

Читайте также:  Устройство двигателей ситроен берлинго

Ах, эта лирика, настоящая история начнется, когда мы свернем с трассы. Слегка смущало то, что колеса обуты в сугубо летнюю резину. Но я помню тест-драйв, который был устроен ТТС на пляже в районе ул. Подлужная., поэтому возможности этого а V томобиля знаю, и летняя резина меня нисколько не волновала.

На бездорожье а V томобиль чувствовал себя как рыба в воде. Тот маленький эпизод, когда он непонятно почему не справился с маленькими обледенелыми кочками от пашни, был показательным. Дело в том, что мы нечаянно включили функцию, которая позволяет автоматически спускаться с горы, а V томобиль сам следит за скоростью и оборотами двигателя. Эта система не позволяет ехать быстрее 5 км/час, причем не нужно нажимать на педали, а просто рулем направлять его по заданному курсу. Так вот она и не дала проехать по кочкам, не позволяя двигателю раскрутится. Быстренько сообразив, я выключил ее и играючи без лишних телодвижений, проехал под восторженные возгласы других участников теста. Катализатором интереса послужила инновационная система Terrain Response, которая, по сути, в определенных режимах управляет всеми механизмами а V томобиля. Контрольный блок связывает в единую цепь двигатель, коробку передач, пневматическую подвеску, раздаточную коробку, дифференциалы и противопробуксовочную систему. Пять режимов условий движения заложены как базовые и отражены на пиктограммах поворотного переключателя Terrain Response. Специалисты Land Rover тщательно проанализировали десятки возможных покрытий и ситуаций, с которыми может столкнуться владелец нового Discovery и подогнали их под особенности конкретного а V томобиля. Результат потрясающий, получились режимы работы, позволяющие наилучшим способом распорядиться внедорожным потенциалом Disco III. Попробовав остальные режимы Terrain Response, мы единогласно пришли к выводу, что инновация Land Rover позволяет наслаждаться ездой по бездорожью. Нет напряжения и привычного ожидания, что вот-вот, только на секунду отвлекись поменять частоту на FM приемнике, и ты уже застрял. И даже вдруг вы умудритесь посадить его, на помощь придет регулируемая по высоте пневмоподвеска. Подняв а V томобиль, шансы выбраться возрастают, и в случае пробуксовки автоматика способна ненадолго еще выше приподнять а V томобиль.

В заключение хочу сказать, что как это мало 1,5-2 часа для того, чтоб понять характер этого а V томобиля, нужно пообщаться с ним подольше.

Вадим

Водительский стаж 9 лет

Мне очень нравится телереклама про Дискавери 3: ничего лишнего или выпендрежного, просто а V томобиль, от которого веет надежностью. Еще больше подогрело мой интерес к Дискавери 3 сообщение о дизельном двигателе, решено – делаем тест-драйв! И вот чистый а V томобиль стоит перед автосалоном ТТС, позируя перед фотокамерой. Первое, что меня удивило, это тихая работа турбодизеля, шума от него не больше, чем от тойотовского 1.8 с цепной передачей. Внутри – красота: простор, четкие линии, хорошая отделка. В этот раз я начал тест-драйв на переднем пассажирском сидении. Множество электронных регулировок, широкий подлокотник на двери, дополнительный (и откидываемый) подлокотник справа, мягкое обволакивающее сидение с четкой боковой поддержкой – хорошо ездить на таком а V томобиле в дальнюю дорогу! Комфорта добавляет и достаточно мягкая подвеска, при этом нет больших кренов или вертикального раскачивания кузова. К услугам пассажиров двухзонный климат-контроль и подогрев сидений, как передних, так и задних. Поездив по обычным дорогам, нашли съезд с трассы и – в поле. Обычные спуски и подъемы для Дискавери 3, что езда по асфальту. Решили поехать по вспаханному полю с замершими большими комками земли, и – встали. Удивились. Ну, пусть здесь летняя резина, но ведь это Дискавери 3! Прежде чем дальше мучить машину, решили разобраться, поискать подходящую настройку трансмиссии или подвески. Все оказалось просто, оказывается, была случайно нажата клавиша «помощь при спуске». Выключили эту функцию, и Дискавери легко пошел вперед. К сожалению, через полчаса точно так же на пашне встал и я. Пытался выйти из ямок враскачку, вперед/назад, никак. А ведь, вроде, все правильно сделал: клиренс увеличил, понижающий ряд передач включил. И опять дело оказалось в той нажатой клавише! После отмены функции Дискавери поехал по глубокой пашне как по обычному неровному асфальту.

Читайте также:  Ремонт двигателей советских мотоциклов

Уже после тест-драйва прочитал инструкцию (жаль, что не раньше). Фирменная система Terrain Response имеет 5 настроек для разных видов дорог, при этом она комплексно управляет двигателем; коробкой передач; дифференциалом; системами курсовой устойчивости, тягового усилия, помощи при спуске; пневмоподвеской. А вот эти 5 настроек: стандарт; трава/гравий/снег/лед/; грязь/канава; песок; крупные камни. Усилить проходимость, в случае необходимости, поможет и принудительное отключение системы курсовой устойчивости, и включение пониженного ряда передач, и работа пневмоподвески. Кстати, о подвеске. На бездорожье клиренс можно увеличить на 55 мм, а если а V томобиль застрял, то система автоматически увеличит его на 70 мм. Также автоматически клиренс уменьшится на 20 мм при скорости выше 160, и вернется в исходное состояние при 130. Для удобства погрузки/выгрузки, машину можно опустить на 50 мм. Правда, в отличие от Audi Q7, где машина приседает на задние колеса, здесь кузов опускается полностью.

Очень понравилась система курсовой устойчивости: при совершении резкого поворота, двигатель «душится», несмотря на нажатую в пол педаль газа, безопасность – прежде всего. В инструкции обратил внимание на две фразы, написанные крупным, жирным шрифтом: «центр тяжести у внедорожника находится высоко, будьте осторожны», «дополнительная безопасность, обеспечиваемая системой курсовой устойчивости, не должна служить поводом для неоправданного риска». Все верно. Хотя так и хочется «притопить» с таким мощным и тяговитым с самых низов турбодизелем! Его поведение по динамике разгона не уступает бензиновому двигателю, а вчем-то и лучше. Судите сами, максимальная мощность уже при 4000 об/мин, а максимальный крутящий момент – 440 Нм при 1900 об/мин! И это турбодизель, объемом 2,7 л. Для сравнения, у бензинового двигателя V8 4,4 л крутящий момент меньше 425Нм, обратите внимание, при 4000 об/мин.

Очень сбалансированный а V томобиль. На бездорожье он не уступает таким «проходимцам», как Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero3. А на городской дороге его поведение вполне сравнимо с BMW X5 и Audi Q7.

Стоимость ТО (работа+запчасти) ТО 12, 36, 60, 84 тыс. км. – 3390 руб

Сам себе голова

Жили-были три брата

Первый, как и предки, был фермером – грубым, простоватым, но работящим и выносливым. Второй вышел в средний класс – обучился хорошим манерам, приоделся, хотя при случае не гнушался и сапоги из кладовки достать. Третий, нежданно-негаданно, выбился в высший свет – яхты, приемы, смокинг с бабочкой и бриллиантовые запонки. Происхождения своего не стеснялся, даже бравировал им, хотя родовую ферму помнил только по фотографиям. Так и росли три ветви от корня «Ленд-Ровера» – простой, как лопата, профессиональный «Дефендер», универсальный «Дискавери» и люксовый «Рейндж-Ровер». Самый поздний, четвертый побег – шалун «Фрилендер» – резвится на паркете.

И вот случилась смена модели – «Дискавери» шагнул на ступеньку выше, вплотную приблизившись к «Рейнджу» по габаритам, мощности, оснащению и. цене. Главное же качественное изменение состоит в том, что, сохранив рамную конструкцию, новый «Диско» получил полностью независимые подвески всех колес.

Командовать парадом буду… не я

В просторной рамке ветрового стекла возникла картина «Зимний пляж в оттепель»: неглубокий, но тяжелый мокрый снег поверх рыхлого песка. Что бы такое включить, пока не увяз? «По уму» надо бы пониженную передачу в «раздатке» да все блокировки какие есть. Однако третий «Дискавери» сам все знает – система «Террейн Респонс» (Terrain Response) оптимизирует настройки двигателя, трансмиссии и подвески в зависимости от внешних условий. Ваше дело – их задать: нормальное покрытие, трава/гравий/снег, грязь/рытвины, песок, камни. Мой случай не предусмотрен, поэтому выбираю второй режим – он еще значится как «универсальный внедорожный». На 7-дюймовом сенсорном дисплее тут же читаю рекомендации: «включите пониженную передачу» и «увеличьте дорожный просвет».

Раздаточная коробка здесь что надо – с пониженным рядом 2,93. Регулируемая пневмоподвеска, кроме возможности «присесть» на 50 мм при посадке-погрузке, дает преимущество на бездорожье: одно движение – и вместо стандартных 185 мм под днищем уже 240 мм. С блокировками дифференциалов сложнее. В задний межколесный она ставится за доплату $700: увы, на этой машине ее нет. А вот на межосевом включается при необходимости только автоматикой.

Читайте также:  Замена стекол автомобиля выезд

Чем лучше вездеход…

…тем дольше его откапывать! Я ему газку-газку – а он не хочет. Плывет себе по ступицы в снежно-песчаном месиве, изредка похрюкивая тормозами и помигивая пиктограммой блокировки центрального дифференциала – тракшн-контроль держит в узде мотор, а «электронные блокировки» подтормаживают колеса, готовые провернуться. Все, встали. Теперь обратно по колее и опять вперед – туда-сюда, туда-сюда, пробивая за раз три-четыре метра. Электроника не позволяет закопаться и лечь на днище. Пробую переключать режимы, но большой разницы не чувствую – меняется лишь допустимая степень пробуксовки.

Может, вовсе отключить электронику? Теперь руки развязаны, но и страховок никаких – или проскочишь, отчаянно ревя мотором и пуская фонтаны из-под колес, или… Между прочим, «Дискавери 3», даже пустой, весит две с половиной тонны, так что вместо лопаты лучше возить в багажнике сапоги – чтобы сходить за трактором.

Джентльмены предпочитают дизель

У заправочной колонки парень в синей униформе полуутвердительно спрашивает: «Девяносто пятый?» Видели бы вы его глаза, когда услышал в ответ: «Дизтопливо». В них буквально читалось: «Стоило ли отваливать кучу денег за такого красавца, чтобы тарахтеть в правых рядах и экономить на топливе?»

А вот тут, дружок, ты прав лишь отчасти. Если быть точным, куча денег – это $61 900 за дизельный «Дискавери» в топовой комплектации HSE: биксенон, пневмоподвеска, полный набор электроники, шесть подушек безопасности, датчики дождя и освещенности, раздельный климат- и круиз-контроль и многое другое. Да дополнительного оборудования на девять с лишним тысяч. Итого $71 000 за тестовый автомобиль.

Насчет «тарахтеть в правых рядах»… Дизельная модификация с «автоматом» почти на два децибела тише бензиновой – зависимость здесь логарифмическая, поэтому, например, разница 6 дБ означает двукратное снижение уровня шума!

Рабочий объем V-образной «шестерки» довольно скромный для столь тяжелой машины – всего 2,7 л. Однако благодаря четырем клапанам на цилиндр, турбонаддуву с изменяемой геометрией и интеркулеру мотор развивает 190 л.с., а его удельная мощность больше, чем у бензиновой «восьмерки», – 70 л.с. с литра против 67. Впрочем, топтать акселератор, чтобы уложиться в паспортные 12,8 с при разгоне до сотни не хочется – отличная шумоизоляция, мягкая подвеска, комфортабельные кресла, едва заметные переключения расторопного «автомата» умиротворят даже заядлого гонщика. Стихия «Дискавери» – быстрый равномерный бег на дальние дистанции по хорошим (и не очень) дорогам. Хотя совсем расслабляться не стоит – легкий руль требует внимательного обращения, учитывая высокий центр тяжести и валкость «Дискавери». Реакция на резкий поворот руля своеобразна: сначала выскальзывает в сторону ходовая часть, а кузов еще какое-то время движется прямо, все больше наклоняясь, – и, наконец, с заметным креном уходит следом. Честно говоря, вмешательства системы активного смягчения крена ARM я так и не заметил.

А вот про экономию топлива все правда: средний расход, включая бездорожье и столичные пробки, всего 18,7 л/100 км – отличный результат!

Еще один немаловажный фактор – «Дискавери» в значительной мере ценят за отличные внедорожные качества, а реализовать их наиболее полно позволяет именно дизельный агрегат с хорошим крутящим моментом «внизу». Не приходится удивляться, что даже в России около 60% заказов приходится на дизельную версию. Только вот грешно лишать «джипера» возможности проверить свои силы, передоверяя все умной электронике.

Резюме

Discovery 3 делает для водителя излишним умение ездить по бездорожью. Но разве за это любят «ленд-роверы»?

+ Тяговитый дизель, великолепная шумоизоляция, комфортабельная подвеска, возможность изменения клиренса, эффективные тормоза, просторный салон, хорошая обзорность, богатая комплектация, полноценный третий ряд сидений, высокая топливная экономичность.

— Малое реактивное действие на руле, значительные крены в повороте, раскачка на неровностях, отсутствие принудительных блокировок, неинформативная приборная панель, перегруженная центральная консоль, простенькие стеклоподъемники, неудобный доступ в багажник.

Автор: Юрий Нечетов

Первый Land Rover Discovery показали на автосалоне во Франкфурте в 1989 году. Он был настоящим внедорожником с вместительным салоном и отличными качествами «проходимца», что неоднократно было подтверждено на ралли Camel .
АVто.ру

Есть контраст! Disco 2 прибыл при полном оранжевом параде трофи-рейда G4 Challenge с нарочито приключенческим оборудованием. Лебедка, шнорхель, платформа на крыше, «набор экстремала» в багажнике, мощная нижняя защита. .
За рулем

История Англии знает примеры, когда короли жаловали высокие титулы отъявленным пиратам. Нынешний «Диско» тоже такой. Обращаться к нему, похоже, можно исключительно со словом «сэр». .
Купи Авто

Adblock
detector