Focus с соляркой
Зачем фордовцы решили выпускать во Всеволожске дизельный Focus 1.8 TDCi? Для ответа на этот вопрос мы взяли на тест два Фокуса: универсал с турбодизелем и хэтчбек с бензиновым мотором 1.6 Ti-VCT. Оба двигателя развивают 115 л.с., но турбодизель гораздо тяговитее и. дороже. Стоит ли игра свеч? Чтобы сравнение двух машин было интереснее и полнее, мы отправились на них в дальний пробег — из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.
С погодой нам повезло — стояли трескучие морозы, вызвавшие спрос на майки с надписью «Я пережил зиму 2006 года». Ночью — минус 27 в центре Москвы. Как заведутся в таких условиях оба Фокуса?
Без проблем! Кстати, на дизеле стоят более мощные аккумулятор, стартер и генератор. А перед пуском мы выдерживали обязательную паузу для того, чтобы свечи накаливания успели разогреться, облегчая самовоспламенение смеси дизтоплива с воздухом при сжатии.
Пара оборотов коленвала — и дизель 1.8 Duratorq TDCi уже весело тарахтит под капотом универсала. Громко тарахтит! Как трактор. Вибрации заметны и на руле, и на рычаге коробки передач, и на сиденье. По мере прогрева дизель становится тише и спокойнее. Но все равно шум и вибронаг-руженность — это очевидные минусы дизельного Фокуса по сравнению с бензиновым. Там неприятных вибраций нет и в помине, а неназойливый голос мотора прорезается лишь при активных ускорениях.
Прогревается бензиновый двигатель опять-таки лучше. После пуска в 17-градусный мороз теплый воздух из дефлекторов начинает дуть уже через 6 минут — почти на 10 минут раньше, чем в дизельной машине. Ведь дизель «холоднее» по определению: из-за более эффективного использования энергии горючего тепловыделение мотора на тяжелом топливе ниже. И действительно, за 35 минут движения в обычном городском ритме двигатель дизельного Фокуса так и не прогрелся до рабочей температуры, а на светофорах и в вялотекущих пробках стрелка «термометра» быстро клонилась влево.
И хотя в целом Focus TDCi совсем уж «холодным» не назовешь (минут через 20 в салоне все-таки ощущается комфортное тепло), при частых городских поездках на короткие расстояния проблема отопления станет для владельца существенной.
Разгонная динамика? Характер 115-сильного бензинового Фокуса, с которым мы раньше не были знакомы, оказался очень покладистым. На «низах» — хорошая тяга: трогаться можно едва ли не с холостых оборотов, да и на высших передачах Focus плавно разгоняется хоть с 1200 об/мин. Очевидно, это заслуга гидравлических фазовращателей системы Ti-VCT, которые установлены на обоих распредвалах (и впускном, и выпускном) и помогают гибко регулировать фазы газораспределения 115-сильного мотора. Немного раздражает лишь длинноходная и малоинформативная педаль сцепления, к работе которой приходится привыкать.
Focus 1.8 Duratorq TDCi не медленнее бензинового — ведь при равной мощности у турбодизеля выше крутящий момент (280 Нм против 155 Нм), но пользоваться дизельной тягой сложнее. Если бензиновый двигатель ровно раскручивается с 1200 об/мин до предельных 6700 об/мин, то дизель ниже 1900 об/мин «не едет». Вдобавок сцепление здесь жестче, и при трогании Duratorq может и заглохнуть — с характерным жестким «ударом». Об ускорениях на пятой передаче с 50 км/ч, легко дающихся бензиновому мотору, нечего и говорить — дизель всячески противится, выдавая недовольство вибрациями и жестким рокотом. А основной рабочий диапазон получается узким — с 2500 об/мин до максимальных 4700 об/мин. Поэтому приходится чаще работать рычагом коробки передач.
Но за городом — другое дело! На высоких скоростях недостатки дизеля становятся его преимуществами. Мощная тяга в турбозоне дает заметный выигрыш в эластичности — дизельный Focus легче ускоряется в пределах одной передачи. А характерное «тракторное» ворчание уходит на второй план, перекрываясь аэродинамическими шумами.
Правда, нас вновь насторожил хронический недогрев дизеля — за 700 км пути в 26-градусный мороз стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости едва сдвинулась с начальной 60-градусной отметки. Теоретически это может не лучшим образом отразиться на ресурсе мотора, но в российском представительстве фирмы Ford нас заверили, что дизель рассчитан на эксплуатацию при температурах до минус 29 градусов.
А еще мы сомневались — и продолжаем сомневаться — в качестве российского дизтоплива. По ходу пробега проблем не было, хотя заправлялись мы где придется. Но дело в том, что по инструкции дизельный Focus можно питать только соляркой, отвечающей международному стандарту EN590 (Euro 4). Как показал наш «дизельный» рейд (см. АР №21, 2005), такое топливо сегодня можно купить лишь на заправках фирмы Лукойл, да и то не на всех. А остальная малосернистая солярка страдает хронической нехваткой противоизносных присадок, отсутствие которых может сократить ресурс прецизионной топливной аппаратуры. Случись поломка — и фордовцы вполне могут отказать в гарантийном ремонте…
А что с главным достоинством дизельного двигателя — топливной экономичностью?
Она налицо: средний расход топлива бензинового Фокуса за весь тест составил 8,6 л/100 км, а дизельного — 6,9 л/100 км. Если учесть разницу в цене между дизельным и 115-сильным бензиновым Фокусами (около $2000), то окупится она не раньше, чем через 100—120 тысяч км пробега. Так что Ford Focus 1.8 Duratorq TDCi стоит покупать разве что тем, кто много ездит на дальние расстояния. Или тем, кто просто любит дизельные моторы.
Правда, пока что статистика показывает, что среди покупателей всеволожских Фокусов таких людей пока немного — версию 1.8 Duratorq TDCi выбирают всего 1,5% клиентов. Ведь в России для владельцев дизельных машин не предусмотрено налоговых льгот, как это сделано в Европе.
Базовый трехдверный хэтчбек Ford Focus 1.6 Ti-VCT в исполнении Comfort (кондиционер, одна подушка безопасности) обойдется в $13730, но покупатели предпочитают седаны в комплектациях Trend (противотуманные фары, борткомпьютер, сиденье с регулировкой по высоте, кожаный руль, от $14880) и Ghia (от $15620).
Дизельный Ford Focus 1.8 TDCi можно заказать только в версии Comfort — от $15670 за трехдверный хэтчбек (это на $1940 дороже, чем аналогичный Focus 1.6 Ti-VCT). А если доплачивать за пятидверный кузов, АБС, четыре подушки безопасности и обогреваемые зеркала, то дешевле $17260 не выйдет — меж тем за $17110 уже можно купить двухлитровый бензиновый универсал (145 л.с.) в исполнении Ghia (с обогревом зеркал, четырьмя подушками безопасности, кожаной отделкой рулевого колеса и другими приятными мелочами). Но все другие дизельные иномарки этого класса в России гораздо дороже — например, 90-сильная Skoda Oktavia 1.9 TDI предыдущего поколения в базовом исполнении стоит $20600.
Комментарии к фотоматериалам
Фото 2. Межсервисные интервалы (20 тыс. км) и стоимость техобслуживания (Є50) и у дизеля, и у бензинового Фокуса одинаковы
Текст: Иван АНАНЬЕВ, Ярослав ЦЫПЛЕНКОВ
Фото: Степан ШУМАХЕР и Константин Сорокин
Внешность нового Focus уже ни для кого не секрет. Корма и профиль изменились незначительно… А вот передок стал совершенно иным. .
carclub.ru
В списке самых продаваемых иномарок в России Focus стоит на первом месте. Причем так уверенно, что лидерству этого автомобиля в ближайшее время ничего не грозит. Интересно, за что, кроме цены, Focus разбирают с прилавков .
Autonews.ru
Пока всеволожские рабочие в очередной раз бастовали, ожидающим из числа очередников на Ford Focus снова приходилось гадать, насколько задержатся их машины. Хотя выход из этой ситуации есть – купить такой Ford Focus, кото .
Autonews.ru
Отзывы про Ford Focus
Автомобиль полностью оправдывает цену. Эргономика салона не идеальна но близка к этому. При пробеге 55000 ничего не скрипит. Поломок небыло. Автомобиль хорошо держит дорогу. Интересно рулится и проход читать отзыв
Вот уже как 1.5 года доволен своим приобретением — Ford Focus 1.0 EcoBoost 125 лошадок. Поначалу были опасения насчет нового непроверенного временем движка, но затем, узнав, что EcoBoost постоянно удо читать отзыв
Тест-драйв дизельного Форд Фокус (Titanium)
Практичный, универсальный и фантастический Форд Фокус он всегда был и остается большим семейным автомобилем. Тест-драйв обновленного Форд Фокус в кузове \»универсал\». Комплектация — Ford Focus 2.0 TDCi Titanium Estate.
Мы продолжаем знакомиться с обновленным Ford Focus, и сегодня мы тестируем универсальную версию рестайлинга Ford Focus II / Форд Фокус II с дизельным двигателем 2.0 TDCi, в комплектации Titanium.
Внешне обновленный универсал весьма и весьма симпатичен. Автомобиль смотрится мощно, но не в коем случае не грузно, он спортивен и в тоже время элегантен.
Гладкие приподнятые вверх фары нового Ford Focus и решетка Mondeo-стиля превратили новый Focus в поразительный компактный семейный автомобиль.
На задней части автомобиля мы видим новый бампер и обновленные задние фары, которые улучшают вид автомобиля.
Изменения автомобиля как внешне, так и внутри достаточно внушительные.
Приборная панель сделана из более высоко-качественных материалов, а также упрощено ее использование.
Элементы Mondeo-стиля прослеживаются во всем дизайне салона Ford Focus, а новая мультимедийная система позволит создать в автомобиле современную систему развлечения.
Самым важным местом любого \»универсала\» является — место багажа, и Ford Focus никогда не подведет Вас. Багажник нового универсала Focus имеет объем — 503 литра, и приближается к 1546 литрам со сложенным задним рядом сидений. Этого достаточно, чтобы смутить много моделей даже более высокого класса. Места для водителя и пассажира также достаточно. На заднем ряду сидений 3 взрослых пассажира будут чувствовать себя комфортно.
Литые диски для комплектации — Ford Focus Titanium Estate.
Двигатель 2.0 нового Форд Фокус остался неизменным. Он очень хорошо себя зарекомендовал и не нуждался в каких-либо доработках.
2.0-литровый дизельный TDCi двигатель является более экономным по отношению к бензиновому. Солидная динамика, экономия топлива — одни плюсы от этого двигателя.
Ford Focus в кузове \»универсал\» — прекрасный выбор, он является практичным и достаточно симпатичным, чтобы удовлетворить большинство запросов покупателей.
Перевод статьи из журнала AutoExpress от Focus3.ru
Тест драйв Ford Focus –
«Пионер (Focus 1.8 TDCi)»
О Ford Focus
Форд Фокус
“Ford Focus 1.8 TDCi”: первая дизельная “российская иномарка”
Ситуация на автомобильном рынке складывается таким образом, что без дизельного мотора ни одна модель не может рассчитывать на успех. В Европе на модификации с такими двигателями приходится до половины всех продаж. Первоочередная причина популярности дизелей – высокая в сравнении с бензиновыми аналогами топливная экономичность. Добавьте более низкую стоимость солярки – и становятся понятны симпатии прагматичных жителей Старого Света к таким моторам. В России же ситуация несколько иная. Во-первых, цены на бензин у нас пока ниже европейских. Во-вторых, в нашей стране практически повсеместно продается солярка слишком низкого качества, от которой современные турбодизели быстро выходят из строя. Неудивительно, что большинство зарубежных автопроизводителей в России и не пытаются занять пока еще пустующую нишу. Первую серьезную попытку в этом направлении сделала компания “Ford”, наладившая на заводе во Всеволожске выпуск “Focus” с турбодизелем под капотом – до нее легковые машины с подобными моторами в нашей стране не производились.
ДЛЯ ТОГО чтобы было проще понять сущность дизельного “Focus”, вначале я опробовал версию с бензиновым двигателем точно такой же мощности (115 л.с.). Очень уж интересно их сравнить.
Для знакомства мне предоставили модификацию с кузовом “седан”, а то, что это флагманское исполнение “Ghia”, я определил по характерным гербам на задних стойках кузова.
Сажусь в салон, осматриваюсь. Лишний раз убеждаюсь в том, что по добротности исполнения и простору интерьер нового “Focus” можно смело назвать одним из лучших в гольф-сегменте. С водительского места до правой двери рукой не дотянешься – надо наклоняться. Массивные “подоконники” и дверные ручки, внушительный подлокотник между передними креслами вызывают ощущение солидности и защищенности. На мой взгляд, по добротности салон “Focus” вполне можно сравнивать с моделями более высокого среднего класса.
Это ощущение усиливалось и за счет богатой комплектации: четыре подушки безопасности, отделка “под дерево”, обшитые кожей руль и рычаг коробки передач, стереосистема “Sony”, электроприводы всех боковых стекол, кондиционер, охлаждаемый перчаточный ящик, подогрев передних кресел, боковых зеркал и даже лобового стекла.
По качеству, комфорту и простору салон нового “Focus” можно назвать одним из лучших в классе.
Ключ зажигания и тот сделан на уровне престижных моделей. Он прячется в брелоке с клавишами управления сигнализацией и центральным замком – и выдвигается, когда нажмешь специальную кнопку. Стильная вещица, присущая дорогим бизнес-моделям и внедорожникам.
А что бензиновый двигатель? Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Мягко работает, позволяет трогаться с места при легком касании акселератора. А когда требовалось резко выйти на обгон, он принимался лихо набирать обороты. Порой даже не верилось, что объем мотора – всего 1,6 л. Секрет его отличной работы заключается в наличии системы изменяемых фаз газораспределения. Именно за счет ее 115-сильный бензиновый двигатель и демонстрировал столь многогранный характер.
Экспресс для магистралей
ПЕРЕСАЖИВАЮСЬ в дизельную модификацию “Focus 1.8 TDCi” (с кузовом “универсал”). На улице – оттепель, а на дороге – грязная снежная каша, поэтому было сложно опознать даже цвет машины. Открываю дверь и обращаю внимание на то, что пороги девственно чисты (у “Focus” первого поколения они заляпывались, только в путь тронься). Сказывается двойное уплотнение дверных проемов – нюанс, опять-таки присущий более крупным и дорогим автомобилям.
Дизельный “Focus” достался мне в сравнительно простой комплектации “Comfort”, поэтому салон в отличие от “Ghia” был лишен боковых подушек безопасности, псевдодеревянных накладок, кожаной обивки, задних электростеклоподъемников. Да и ключ зажигания – самый обычный. Зато приличный мягкий пластик и качественная сборка никуда не делись.
В холостом режиме двигатель работает громче и жестче, чем бензиновый аналог. Но стоит прибавить обороты, как неприятные звуки и вибрации спадают до минимума.
На старте я опростоволосился. Уповая на солидный, сравнимый с бензиновыми V6, крутящий момент, недостаточно сильно придавил акселератор, а сцепление отпустил чуть резче положенного. Результат – “Focus” заглох с мощным содроганием кузова (сказывается сильная степень сжатия дизельных моторов).
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Renault Symbol
(седан)
Mercedes-Benz B-Class Electric Drive
(хэтчбек 5-дв.)
Infiniti Q30
(хэтчбек 5-дв.)
Меняю тактику. Довожу стрелку до 1.500 об/мин и плавно отпускаю сцепление. Другое дело! Машина ровно и уверенно принялась ускоряться. Параллельно со мной стартовал коллега на бензиновом 115-сильном “Focus”. Так вот, до 60 км/ч мы с ним ехали ноздря в ноздрю. А потом мой турбодизельный универсал ушел в отрыв. Позднее я убедился, что подлинная стихия “Focus 1.8 TDCi” – свободные скоростные магистрали. На них он может ехать очень быстро, потребляя при этом минимум топлива (менее 5 л/100 км!).
Однако для города дизельная модификация показалась мне менее подходящей, чем бензиновая. Здесь значительно более тяжелая педаль сцепления, поэтому в условиях дерганого ритма езды левая нога быстро устает. А в глухой пробке “Focus 1.8 TDCi” и вовсе неудобен. В трафике каждые 15 секунд требуется на полметра продвинуться вперед и вновь остановиться. А поскольку трогаешься на высоких оборотах, то есть риск въехать в стоящую впереди машину. И опятьтаки тяжелая педаль сцепления.
Эту проблему могла бы решить автоматическая трансмиссия, которая, увы, на “Focus 1.8 TDCi” не устанавливается. Вот тогда автомобиль стал бы более сбалансирован, прибавил в удобстве городской эксплуатации.
А пока дизельную версию я бы порекомендовал тем, кто большую часть километража наматывает вне города.