Меню

Тест драйв бмв х3 40i

Тест-драйв: BMW X3 M40i

Были времена, когда, зная модельную линейку автомобильной компании и ее технологии да посмотрев на новую машину, можно было более-менее точно сказать, как она поедет. Техно­логии были дороги и немногочисленны, а характер автомобиля был напрямую связан с физическими особенностями компоновки. Исклю­че­ния, конечно, случались. Но если, например, у машины был большущий тяжелый двигатель и передний привод – она предсказуемо ездила очень прямо. А если не слишком тяжелый и посередине – то круто поворачивала. У приземистого и широкого автомобиля были маленькие крены. Вне­дорожник же, с большим клиренсом и высоким кузовом раскачивался в поворотах, как судно при боковой волне.

Но сейчас все не так – теперь ничего не понятно заранее. Технологии стали настолько цифровыми, что то, как один и тот же агрегат отвечает на ваши действия, уже не имеет прямого отношения к “железу”. Дело в управляющих алгоритмах. Вы можете топтать педаль газа, как вам заблагорассудится, но процессор сам ре­шает, как к этому относиться. И еще технологии стали настолько могучими, что компенсируют особенности физики. Активные подвески и стабилизаторы теперь могут убрать крены в пово­ротах даже у внедорожника. А могут
и низкому автомобилю разрешить крениться, как “двадцать первой” “Волге”. Вот только что мы вышли из BMW 640i xDrive GT – спортивного с виду автомобиля, который выдает комфортное вождение, как бы там ни бесновался за рулем водитель. А чего ждать от нового кроссовера X3 M40i в свете впечатлений от BMW с шильдиком GT? Тоже, кстати, с трехлитровой турбо-”шестеркой”.

Новое в X3 все. Кроссовер немного прибавил в геометрических размерах, и очень солидно – в глазах прохожих. Про то, что он больше первого BMW X5, можно отдельно и не говорить – это видно невооруженным взглядом. Это касается и того автомобиля, что на фото (и который будет покупать большинство), и BMW X3 M40i, на котором мы совершили короткую поездку по югу Финляндии. Отличить новый X3 от прежнего легче всего по оптике: фары теперь не доходят до решетки радиатора, напоминая формой “единичкины”, а фирменные ноздри BMW стали гораздо больше.

Внутри в X3 вы теперь встретите все, что вам уже знакомо по новой “пятерке”. В том числе и возможность укомплектовать его самой продвинутой электроникой BMW последнего поколения. Впрочем, сегодня общность платформ не подразумевает идентичности деталей. У нового X3 спереди McPherson, а сзади – своя компактная многорычажка, благодаря которой багажник имеет идеальную форму куба. Жаль только, что прирост внешних габаритов мало что добавил пассажирам. Второй ряд – по-прежнему то место, где ясно, что X3 это не X5.

Однако главное – мотор. Вернее, как мы уговорились, то, в какой манере он готов с вами общаться. Так вот, в X3 M40i он понимает любое нажатие на газ буквально. Как спортивный движок с приводом дросселя простым тросиком. И его 360 сил вполне достаточно, чтобы это не было просто острой реакцией, продолжения которой нет: здесь запас тяги под ногой не заканчивается, пока не кладешь педаль на пол. Поддерживая факт разгона, двигатель и звучит отменно. Подлинный спортивный гортанный звук с живой иноходью и отстрелами в глушителе на сбро­сах не дадут забыть о литере “М” в названии, хоть этот X3 и лишь “Performance”, а не ультимативная “эмка”. Продолжается эта история на руле. Задержек, приличных кроссоверу, нет: машина реагирует не остро, но быстро, рождая ощущение спортивности.

Можно сказать, что ощущений спорта в M40i – выше его высокой крыши. Есть ли их материальное продолжение по части скорости и азарта в поворотах, нам неведомо по той же причине, по которой это теперь не так важно и пользователям. Потому что если вы не собираетесь на трек, весь спорт на дороге общего пользования, особенно в Скандинавии, пересадит вас из-за руля на Uber или метро, заодно лишив визы на международные в­ыезды.

Читайте также:  Тест драйвы нового прадо 150

Тест-драйв BMW X3 M40i

В аэропорту Мюнхена нас встретил парень лет тридцати и поспешно проводил до своей служебной машины — новенькой BMW 740Li, на которой нам предстояло доехать до отеля. По дороге разговорились про тачки, и немец поведал, что сам владеет Mercedes Vaneo, попросив не путать его с большим Viano. «Ну а что, простая экономичная машина, на которой я всю семью вожу. Мне большего и не надо. Когда мне хочется чего-то для души, я пользуюсь услугой проката авто BMW Drive Now. Беру там „заряженную“ 1-Series, кабриолет Mini или вообще BMW i3. Знаешь, сколько дури в этом электрокаре?» — водитель «трансферного» автомобиля всколыхнул в моей голове волну размышлений. А ведь действительно, если есть возможность иногда взять напрокат какую-нибудь интересную модель за адекватную цену, то нет никакого смысла выбирать себе повседневную машину с претензией на эмоции. Жаль, в Минске сервисы типа Drive Now пока не прижились. Небезразличным к автомобилям белорусам приходится подбирать сразу и практичную, и «душевную» машину в одном лице. То есть кузове. Если денег немного, то это Mercedes W124 или какая-нибудь мощная Subaru. Но если финансы не поют романсы, то можно рассмотреть более дорогие варианты. Например, BMW X3 в исполнении М40i. Это практичный 5-местный кроссовер, который до сотни разгоняется почти как Ferrari 360. С новым «иксом» G01 мы сегодня и познакомимся.

BMW X3 стал крупнее, чем Х5 Е53

Начнем, пожалуй, с того, что Х3 стал действительно крупным. Это ощущается и на фотографиях, и когда ходишь вокруг кроссовера в поисках хорошего ракурса. Жаль, автомобиль мне достался от другой группы и кузов был весь в соли. Да, в Германии тоже посыпают дорогу солью, поэтому прошу прощения за грязную машину на снимках. Габаритная длина G01 — 4708 мм, что на пару «сэ-мэ» больше, чем у первого Х5. Теперь язык не поворачивается назвать X3 компактным кроссовером. Кроме того, у мюнхенского производителя есть два паркетника помельче — «поперечники» Х1 и Х2.

Дизайнеры компании сделали самый неожиданный ход в автомобильной индустрии за последние лет десять: работая над новым поколением Х3, они взяли и вернулись к старому стилю BMW! Какая отличительная черта последнего корпоративного стиля баварского производителя? Головная оптика всех новых «бумеров» впивается в «ноздри» решетки радиатора. Такое решение было даже у рестайлингового Х3 предыдущего поколения. Но в новом кузове баварцы словно вернулись к 1-Series F20 версии 2011 года — фары снова отделены от решетки и имеют форму со скошенными внизу углами. При этом корма больше напоминает обновленную «копейку» F20. Получилась «солянка» разных эпох.

Хотя если забыть про корпоративные стили и преемственность моделей, то X3 в новой обертке выглядит достойно. Машина впервые за три поколения перестала быть «гадким утенком», и теперь ее могут выбрать не только из-за цены (относительно Х5), но и по внешнему виду. Дизайнеры сохранили характерную для «икс-третьего» поднимающуюся подоконную линию, поэтому узнаваемость модели осталась — Х3 не перепутаешь ни с Х1, ни с Х5.

Платформа как у «семерки»

Поддавшись общемировой тенденции, концерн BMW решил свести до минимума количество используемых платформ. В Мюнхене вскоре оставят только две архитектуры для всего модельного ряда (за исключением i-линейки). Машины с поперечным расположением мотора и передним приводом будут базироваться на UKL-платформе от Mini. Остальные модели получат продольно лежащий движок и основной задний привод. Для таких автомобилей есть архитектура CLAR. Эта платформа уже используется для 7- и 5-Series. Новый X3 стал первым CLAR-кроссовером.

Читайте также:  Военное руководство по эксплуатации автомобиля

Пусть вас не пугает одна платформа на половину модельного ряда. Сейчас под словом «платформа» подразумевается лишь расположение мотора и расстояние между передней осью и педальным узлом. Остальное все настраиваемое: ширина, длина, колея, дорожный просвет, тип подвески и др. Например, многие фанаты BMW думали, что неотъемлемой частью CLAR-архитектуры являются двойные поперечные рычаги спереди, которые есть у новых 5- и 7-Series. Ан нет — спереди Х3 по традиции получил более простые стойки McPherson. А вот пять рычагов задней подвески, которые мы видели на G11, кроссоверу достались без серьезных изменений (к слову, у предыдущего Х3 тоже «пятирычажка»). Через 15 лет такая подвеска сможет разорить владельца, ну а пока радует неплохой управляемостью.

Кстати, сложная по своей схеме задняя подвеска не «съела» часть багажника. Баварцы прислушались к семьянинам и установили стойки чуть ниже. Коляска в багажник войдет со свистом. Кроме того, Х3 потребовал другого расположения стабилизатора по сравнению с той же «пятеркой». Иной здесь и электромотор рулевого механизма (рейка тоже оригинальная). Видимо, для сохранения субординации в модельном ряду баварцы решили не оснащать Х3 пневмоподвеской и подруливающими задними колесами. После того как Mercedes поставил баллоны в GLC, я был уверен, что остальные немецкие производители последуют этому примеру. Но если в Ингольштадте решили-таки предложить для Q5 «пневматику», то в Мюнхене бедолагу Х3 оставили на классических пружинах. При этом я бы не сказал, что ходовая новинки стала идеальной. Об этом чуть ниже.

Впервые для Х3 предложена версия М

Бóльшую часть тест-драйва я провел за рулем M40i. Впервые Х3 получил версию с приставкой М — до этого года такая модификация была прерогативой «приспортивленного» Х4. Теперь же версию М40i можно заказать и для «икс-третьего». Более того, есть еще крутейшая модификация Х3 М40d, но ее на тесте не было. Итак, вернемся к бензиновой М40. Под капотом здесь рядная «турбошестерка» B58 (3 литра) мощностью 360 л. с. (крутящий момент — 500 Н·м). Безупречная тяга, отличный разгон, суперский выхлоп. Под сброс газа отстреливает так, что в тоннелях пугаются другие водители. Для машины доступен только 8-ступенчатый «автомат», с которым турбомотор ладит как с родным братом.

Х3 с 360-сильным мотором — очень быстрый кроссовер. Сотню новая модификация «икс-третьего» набирает за 4,8 секунды. Это на полсекунды быстрее самого быстрого Х3 в старом кузове (с 3-литровым дизелем). Для примера, последний Mercedes ML63 AMG c V8 набирает сотню за те же 4,8 секунды. Еще свежи в памяти времена, когда это был один из самых быстрых кроссоверов в мире.

От обычных Х3 версия M40i отличается иными сайлент-блоками и настройкой амортизаторов (на тестовой машине они были активными). В распоряжении водителя есть несколько режимов езды, хотя через неделю после покупки автомобиля, я почти уверен, владелец оставит Comfort и клавиша переключения настроек покроется пылью. Нет, ну правда, зачем Sport или Sport Plus в городе? Этот дерганый газ, постоянно висящая в районе 3 тысяч стрелка тахометра, неоправданно тугой руль… Конечно, возьми я такую машину напрокат, цифровая приборная панель была бы только красной, напоминая, что я еду в «Спорте». Равно как и на тест-драйве — журналисты как дети малые баловались с разгоном, попытками бокового скольжения и бессмысленным дерганьем подрулевых лепестков (которые, кстати, теперь вращаются с баранкой, а не стоят на месте — удобно!). А для гражданской каждодневной езды эти режимы — как собаке задний парктроник.

Впрочем, если ехать на пределе (в РБ это невозможно), Х3 M40i — отличный снаряд для получения удовольствия. Приятно рулится, устойчив в поворотах, с красивым рыком двигателя. К тому же М-пакет ой как к лицу новому кроссоверу. Опциональные спортивные кресла, как обычно, одни из лучших в сегменте. Пухлый М-руль приятно лежит в руках, хотя людям с короткими пальцами он может и не понравиться.

Читайте также:  Двигатель автомобиля подробная схема

Для кого настраивали?

Лично для меня остается загадкой, под кого «затачивали» этот автомобиль. Если Х4 в «подзаряженных» исполнениях прямо кричит тебе «дай угла!», «давай пройдем этот поворот быстрее!», «спорим, ты не нащупаешь мой предел?», то «кларовский» Х3 уже на так заигрывает с водителем. Машина по-немецки классно едет, очень собранно и уверенно, но былого огонька уже нет. Словно я еду на Audi. Иными словами, кроссовер стал еще более «автобанным». Как только ты покидаешь идеальное покрытие, то подвеска кажется излишне жесткой даже в комфортном режиме. Похожие настройки и у Mercedes GLC (отчасти ситуацию спасает пневмоподвеска). Сами «бээмвэшники» говорят, что такой настройки требуют клиенты. Получается, автомобиль не является откровенно спортивным, но и идеального комфорта с непревзойденной плавностью хода здесь нет. Почему-то масс-маркет-производители сегодня боятся делать конкретные акценты, предпочитая настроить машину так, чтобы «и вашим и нашим».

В салоне угадываются черты 5- и 7-Series. Здесь есть полный набор электроники, включая управление жестами (самая бесполезная опция в Солнечной системе), последнюю версию лучшей мультимедийной системы на рынке (iDrive), электронные помощники и почти «автопилотные» навороты. Впервые для Х3 стали доступны 3-зонный «климат» и вентиляция передних кресел. При этом досадно, что некоторые опции обошли данную модель стороной. Например, для Х3 нельзя заказать электрорегулировку руля. Ну это ладно — многим механический рычажок нравится даже больше. Но подогрев лобового стекла!? Представляете, в списке опций X3 его нет! Я думал, это ошибка в конфигураторе — уточнил у немцев. Точно нет!

А есть версия еще круче?

На данный момент X3 M40i — самая мощная и быстрая модификация в истории данной модели. Но баварцы уже не скрывают, что готовят «чистую» версию X3 M. Там будет этот же 3-литровый движок с двумя турбинами, однако мощность агрегата увеличат примерно до 500 л. с. Конкурентом данного автомобиля выступит Mercedes AMG GLC64. В принципе, Х3 M вполне сможет потягаться и с главным «драйвером» сегмента — Porsche Macan.

А что-нибудь попроще?

Во время тест-драйва довелось немного проехать на версиях X3 30d и 20d. Про 2-литровый дизель лучше забыть — откровенно не хватает мощности даже в пустой машине. А вот 30-й дизель является, пожалуй, идеальным вариантом для Х3 в новой «будке». Под капотом — рядный 3-литровый мотор мощностью 265 л. с. с крутящим моментом 620 Н·м. До сотни разгоняется за 5,8 секунды. Здесь, конечно, нет сочного выхлопа, как у M40i, но и расход примерно в полтора раза меньше. На гоночном треке дизельный 30d может уступить секунду «эмке» из-за настроек подвески. Однако 99% людей разницы в настройках амортизаторов не заметят. К слову, для всех Х3 доступны четыре варианта подвески на выбор.

Самый правильный «икс»

BMW X3 — крайне важная модель для баварцев. Во многих европейских странах это самый продаваемый «икс», и выбор тысяч клиентов понятен — особого смысла переплачивать за Х5 нет, ведь для повседневной езды «третий» является наиболее сбалансированным SUV. Он не выглядит вызывающе, при этом в нем нет ни грамма экономии или ощущения наплевательского отношения к младшей CLAR-модели. Это настоящий «продольный» BMW с заднеприводным характером и салоном, мало чем уступающим G11. Немцы в очередной раз подтвердили, что они продолжают задавать тон в основных автомобильных сегментах. У Mercedes GLC и Audi Q5 появился очень достойный соперник. Японцам противопоставить этой «тройке», увы, нечего.

Запчасти для BMW вы сможете приобрести на нашем сайте

Adblock
detector