Меню

Тест драйв ауди полный привод

Как не улететь на скользкой трассе. Изучаем приемы вождения на авто с полным и передним приводом

Легкий мороз, настоящая заснеженная гоночная трасса и два автомобиля Audi — переднеприводный обновленный седан A4 и полноприводный лифтбек A5 Sportback. Мы взяли две машины не только для тест-драйва, но и чтобы вместе с инструктором Дмитрием Бруцким изучить приемы безопасной и быстрой езды по скользким дорогам. Самые главные моменты четырехчасового курса обучения мы собрали в наглядном видеоролике.

Глубокий рестайлинг

Пару слов о машинах, которые помогали нам в освоении гоночного трека. Седан Audi A4 пережил плановое обновление, но оно оказалось настолько глубоким, что его можно принять за смену поколений. После сложной работы дизайнеров «четверка» стала похожа на старшую A6 — особенно если взглянуть на выразительные выштамповки над колесными арками. Чуть другими стали фары, фонари и задний бампер. В итоге новая A4 стала выглядеть, с одной стороны, солиднее, а с другой — спортивнее. Аналогичным обновлениям подверглось и семейство A5, включая наш тестовый Sportback.

Интерьеры автомобилей так и вовсе не отличаются. Архитектура осталась прежней, а основные изменения коснулись мультимедийной системы. Диагональ цветного дисплея выросла до 10 дюймов, и он стал сенсорным. По этой причине с центральной консоли исчезла сенсорная площадка и поворотная «шайба».

Кто спортивнее?

Уровень спортивности зависит от желания владельца. Если говорить о чистом антураже, то как раз седан с опциональным пакетом S-Line внутри выглядит предпочтительнее благодаря изумительным спортивным креслам с развитой боковой поддержкой и интегрированными подголовниками. В тон им — не менее спортивное рулевое колесо, прошитое эффектной красной нитью. Еще спортивную версию отличают алюминиевые накладки на педалях. Можно еще заказать спортивную подвеску, но тестовый автомобиль был со стандартной.

Профиль спортивных кресел лифтбека не хуже, чем у седана, но регулировок меньше

Audi A5 Sportback сам по себе выглядит более спортивно, безо всяких опциональных пакетов. Спорт здесь начинается с открывания безрамочных дверей и продолжается более низкой посадкой. Если в седан просто садишься, то в Sportback — проваливаешься. Кресла здесь тоже спортивные, с выдвижной опорой для бедер. В отличие от версии S-Line подголовники здесь обычные.

В физподготовке седан, конечно, проигрывает. Он оснащен двухлитровым турбомотором мощностью 190 л. с. и передним приводом. А вот A5 Sportback помощнее: его двухлитровый мотор выдает 249 л. с., а привод — полный. Трансмиссия у обеих машин одинаковая — семиступенчатый «робот» S-Tronic.

В большинстве ситуаций хватает динамики 190-сильного седана. S-Tronic ловко щелкает передачами, мотор обладает хорошей тягой. Так что никаких проблем с разгоном не испытываешь. Sportback — совсем другая песня. Почти 250 «сил» уже настраивают на более динамичную езду. 6 секунд до сотни — это уже очень хороший показатель против 7,5 у Audi A4. Причем разгон сопровождается сочным звуком выхлопа.

Подвеска в Audi A5 Sportback стандартная, но она изначально более низкая и жесткая по сравнению с седаном. Настройки ее явно более драйверские. Разница ощущается с первых же метров. Седан поначалу кажется довольно резким, собранным. Подвеска плотная, но на удивление комфортная.

Шасси Sportback настроено более спортивно, но без дискомфорта

Пересаживаешься в Sportback и сразу понимаешь: этот автомобиль настроен по-другому. И шины здесь ни при чем: размерность у двух машин одинаковая, 245/40 R18. Речь пока именно о шасси. Автомобиль резче отзывается на повороты руля, чувствительнее к трещинкам на асфальте. Но при этом нельзя назвать подвеску «зубодробительной».

Читайте также:  Масляный фильтр хонда срв рд1 двигатель в20в маркировка

А практичность?

Интересная получается ситуация с приземленными характеристиками. С одной стороны, седан практичнее: у него как минимум удобнее процесс посадки как вперед, так и назад. К тому же задние пассажиры не упираются головой в крышу — высоты хватает. В лифтбек особенно неудобно садиться сзади, места над головой мало. При этом багажное отделение удобнее для перевозки негабаритных грузов. Хотя чистые объемы примерно одинаковые: 490 и 480 литров соответственно. И немного практичности добавляет полный привод Sportback. Все же в такие снегопады, как нынешней зимой, предпочтительнее иметь преимущество в сугробах.

Гонка на удержание

Ну а теперь — десерт. Или то, ради чего мы вообще все это затеяли. Кстати, не ради гонок. Наша цель — вместе с инструктором по спортивному вождению научиться быстро и безопасно управлять автомобилем на скользкой дороге. И заснеженная гоночная трасса в Стайках как нельзя лучше для этого подходит.

Основное обучение у нас прошло на седане Audi A4 — все же передний привод более распространен, чем полный. И будет полезно знать, как с ним справляться. Наша цель — не эффектная, а эффективная езда. Весь четырехчасовой курс обучения мы собрали в небольшой и наглядный видеоролик.

Короткие итоги

Для большинства водителей передний привод окажется проще и понятнее в освоении. Полноприводный автомобиль требует уже несколько иных навыков и рефлексов. Отключать или не отключать страхующую электронику? Мы пришли к выводу, что достаточно деактивировать противобуксовочную систему в тех случаях, когда необходима стабильная и понятная тяга на колесах. А вот систему стабилизации лучше оставить на страже.

Сомбреро, текила, интеллектуальный полный привод: тест-драйв новой Audi Q5

Попасть из морозно-дождливой России в конце ноября за океан в Мексику, где средняя температура воздуха радует цифрами даже жителей Сочи – это момент, который должен вызывать радость. И действительно, приятно: искупаться в океане, попробовать заморские напитки, прогуляться по самому большому городу планеты… Но есть и две обратные стороны медали: это работа, что в моем случае и послужило причиной поездки, и послевкусие по возвращению в Россию. Я стал больше любить родину и стал больше уважать немецкий автопром в лице Audi, хоть и не безоговорочно…

Н овая Ку-пятая уже выпускается в Мексике на новом заводе Сан-Хосе-Чьяпа — отсюда Audi Q5 будут поставляться по всему миру. Максимальная мощность этого предприятия – 150 000 автомобилей в год при 4 000 рабочих мест. Audi, кстати – это первый производитель премиальных автомобилей, который открыл собственный завод в Мексике, выпускающий не только автомобили, но и комплектующие. Предприятие полного цикла площадью в 400 гектаров было построено в рекордные 3,5 года.

Пока Трамп генерирует изменения в экономике страны, фантазируя о строительстве стены между Мексикой и США, а маститые коллеги-политики наставляют новичка на правильные рельсы, немцы подготовили к выходу на рынок новый автомобиль, который получил систему интеллектуального полного привода Quattro Ultra, оставив в прошлом постоянный полный привод, стал легче и изменился внешне, добавив в арсенал несколько технологичных фишек.

Новая Q5 стала легче на 90 кг, что вкупе с улучшенной аэродинамикой крыши повлияло на цифры коэффициента аэродинамического сопротивления, демонстрируя показатель в 0,30 (для четырехцилиндрового двигателя). Всего 0,04 отделяют в этом вопросе кроссовер Audi Q5 от собрата с цифрами А6 на крышке багажника.

Читайте также:  Жердеш ру ремонт стирал машину

Облегчение массы было достигнуто применением деталей из алюминия — крышка капота, пятая дверь, опоры подвески. Ку-пятый увеличился в размерах, пусть и незначительно. Длина автомобиля составляет 4,66 м, ширина – 1,89 м, высота – 1,66 м, а колесная база – 2,82 м.

В зависимости от положения заднего сиденья, угол наклона которого может регулироваться, объем багажного отделения составляет от 550 до 610 л – это на 10 л больше, чем у предыдущего поколения. При полностью сложенном заднем ряде объем багажника достигает 1 550 л.

Что касается дорожных испытаний Quattro Ultra, результатами которых поделились с нами инженеры Audi, то на дистанции в 50 км, которая включала в себя различные режимы движения, интеллектуальный полный привод сработал 32 раза, а движение в полноприводном режиме составило лишь 32%. Это, вкупе с меньшей массой, несомненно, должно влиять на расход топлива и демонстрировать успех инжиниринга.

Но все это было на слайдах презентации и на словах, а что на деле? Забегая вперед, скажу, что по итогам нашего мексиканского автопробега протяженностью чуть более 300 километров расход топлива в смешанном режиме составил 10,2 литра на сотню.

Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
5,3 4,7 4,9

Мы тестили машины с разными силовыми агрегатами, которыми оснащаются автомобили предыдущей генерации, из которых удовольствие от езды вызывал разве что трехлитровый турбодизель на 286 лошадиных сил в паре с восьмиступенчатой АКПП.

Жаль, но на рынке России для новой Q5 будет доступна линейка из двух силовых агрегатов: TDI (190 л.с. и 400 Нм) и TFSI (249 л.с. и 370 Нм). Оба мотора прошли процедуру доработки, что позволило снизить расход топлива и увеличить мощность. По заявлениям представителей компании, эти моторы будут агрегатироваться с семиступенчатым S-tronic.

Сам тест-драйв, спасибо организаторам, сочетал в себе несколько этапов с различным дорожным покрытием. Это были извилистые серпантины предгорья, песчаные пляжи, город и пыльная грунтовка, в пыли которой под колеса наших авто пытались попасть куры, коровы и собаки.

Именно на грунтовке, где мы перемещались в колонне из пары десятков авто в самой середине, держа среднюю скорость 80 км/ч, порой только угадывая очертания автомобиля, идущего впереди, мы и получили представление о том как быстро и эффективно работает Quattro Ultra.

Не могу сказать, что немецкие инженеры зря старались, снабжая систему интеллектуального полного привода несколькими десятками датчиков, считывающих информацию каждые несколько сотых долей секунды, но при выходе из крутого поворота корму авто таскало так, будто мы ехали на обычном переднеприводном автомобиле. Однако ситуация имела разовый характер, подобное не повторялось при движении по асфальту. Думаю, нужно учитывать, что наши авто были обуты в Michelin Latitude Sport 3, резину не для езды по песчаным дорогам. Еще здесь стоит оговориться, что автомобили, вероятно, имели предсерийный статус, на что намекали двери, закрывающиеся лишь при приложении значительного и нехарактерного усилия.

На одной из кочек грунтовки наш «немец» подпрыгнул так, что подвеска полностью вытянулась, а через секунду сжалась от удара о землю. Упавшая Go Pro, раскиданные по салону рюкзаки и бутылки с водой, а также информационная табличка, загоревшаяся на панели приборов, стали причиной остановки и обращения к инженерному корпусу. Дословно информация звучала так: «Неисправность подвески. Вы можете продолжать движение». Инженер, подключивший к разъему ноутбук, отворачивая экран гаджета от наших глаз и объективов, вежливо попросил не фиксировать процесс выявления причины.

Через несколько минут все переживания были прекращены объяснениями и уверениями в том, что с автомобилем все в порядке. Просто такая ситуация не является типичной и может повлечь ряд поломок и повреждений. Все. Едем дальше.

Для тех, кто ждет продолжения трэша, скажу сразу: ничего подобного мы больше не делали, а ехали спокойно, делясь впечатлениями от поездки от гладких магистралей Мексики.

Опциональная мультимедийная система MMI navigation plus с 8,3-дюймовым экраном распознает рукописные символы и жесты — например, масштабирование движениями пальцев. Жаль, что экран мультимедиа смотрится инородным, выпирая правильным прямоугольником в центре панели.

Проектор (снова опция!), транслирующий ряд показателей на ветровое стекло в районе нижней кромки напротив водителя — функция, обеспечивающая не только удобство, но и влияющая на безопасность — предупреждает об опасном сближении с впередиидущим транспортным средством или приближении к препятствию. На мой взгляд, цифры скорости ничуть не отвлекают от вождения, а меняющаяся графика в экстренном случае стопроцентно привлекает внимание.

Конечно, новая Q5 имеет весь спектр электронных помощников и опций. Адаптивный круиз-контроль, система распознавания дорожных знаков, система помощи при парковке, предупреждение при открывании двери, точка доступа Wi-Fi, позволяющая подключить до восьми устройств, система управления голосом, индуктивная зарядка смартфона и акустика от Bang & Olufsen. наталкивают на беспокойную мысль о цене этого авто в РФ. В Германии продажи стартуют от 45 100 евро.

Извилистый серпантин океанского побережья дал исчерпывающее понимание об управлении автомобилем. Руль мягкий, но одновременно информативный, хотя использован электрический усилитель. Мелкие неровности новой пятирычажной подвеской проглатываются отлично, но более крупные ощущаешь в полной мере. На мелкой гребенке или гравии же понимаешь, что при общей хорошей шумоизоляции автомобиля «шумка» колесных арок оставляет желать лучшего.

Оснастили Q5 и системой Drive Select c семью режимами, каждый из которых можно активировать исходя из дорожных условий и требований водителя. Два режима (Allroad и Lift/offroad) обеспечивают езду по бездорожью. Individual позволяет выполнить индивидуальные настройки. Есть автоматический режим, а оставшиеся три (Efficiency, Comfort, Dynamic) — для комфортной или более динамичной езды по ровным дорожным покрытиям.

Режим Lift/offroad прибавляет к стандартному дорожному просвету в 205 миллиметров еще 45, но только при скорости, не превышающей 35 км/ч. В режиме Dynamic, напротив, клиренс уменьшается на 50 миллиметров. Всего предусмотрено пять регулировок клиренса.

Что касается сомбреро и текилы, то текилы в магазинах Мехико мы насчитали около 50 сортов, а вот сомбреро увидели только на голове одинокого дворника, подметающего грязные улицы центра столицы. Да, я стал чуть больше любить Россию и жду появления новой Q5 на нашем рынке.

Комплектации и опции новой Audi Q5:

Для новой Audi Q5 будет предложено 14 цветов окраски кузова, а также 5 обновленных вариантов оснащения:

  • Sport и Design
  • спортивный пакет S line
  • Audi Design Selection
  • пакет внешней отделки S line

В исполнении Design будут внедрены контрастные серые элементы, а в Sport все детали внешней отделки полностью окрашиваются в цвет кузова.

В качестве опции можно будет заказать обогрев руля, водительское сиденье с функцией пневмомассажа, продольную регулировку заднего сиденья и регулировку наклона спинки.

В стандартное оснащение входят 17-дюймовые легкосплавные диски. Опционально размерность колес можно будет увеличить до 18, 19 и даже 20 дюймов.

Adblock
detector