Audi A6 C5 Авант (Ауди С5) 2005 года видео обзор и тест драйв
Сегодня у нас на обзоре Audi A6 C5. А начнем с таких общих постулатов, которые касаются VAG автомобилей.
Во-первых, кузова у них всегда были отличные оцинкованные с алюминиевым капотом. Даже если где-то начинает по чуть-чуть ржаветь, то эта ржавчина будет распространяться и прогрессировать по кузову очень и очень медленно.
Во-вторых, надпись «quattro». Если вы купили Audi, на которой нет такой пометки, то вы просто переплатили за Volkswagen. Нормальная Audi бывает только полноприводной. И если вы купили монопривод — это банальный Volkswagen.
Проблемы и ремонт
Система Кватро никаких финансовых неудобств не доставит, и практически ни у кого не ломается. Единственное, что она не любит, когда машина едет по дороге с неравномерным зацепом, то есть зацеп либо должен быть, либо нет. Audi A6 allroad quattro проедет почти везде. Но если вы едете там, где зацеп то есть, то нет — получается такой рваная поверхность. И у вас может потихонечку начать приходить в негодность задний редуктор, который легко починить.
У нас на тест попалась настоящая полноприводная Audi, 2,5 л дизельный двигатель, и кузов универсал. Автомобиль дорестайлинговый, поэтому у него есть распространенная проблема — он страдает масляным голоданием в правой голове в последнем цилиндре. В этом случае вам придется почаще менять масло. Если вы допустили масляное голодание в этом двигателе, то у вас просто может слететь какой-нибудь рокер, и один клапан перестанет работать. На рестайлинговой версии 2005 года эту проблему исправили, изменив конструкцию валов, рокера, поставили более производительные форсунки, подняли мощность двигателя.
А вот ТНВД здесь очень нежные. Во-первых, не любят плохую солярку, во-вторых, не любят завоздушивания. Если вы будете крутить двигателем на сухом ТНВД, то, скорее всего, последний придет в негодность. Все это влетит вам в копеечку, так что за этим делом обязательно следите. А в остальном по подкапотке проблем нет. Ничего не ломается, автоматы ходят хорошо и долго, механика тем более. Раздатка и, вообще в целом, система полного привода работают превосходно. Здесь установлен свободный межосевой дифференциал, и на осях, и передних и задних, система Torsen, которая выравнивает скорость вращения колёс.
Салон
В Ауди А6 универсал вам сразу понравится большой комфортный салон. Здесь стоят электросиденья, причём с памятью, и с тремя положениями. Но интересный момент кроется в том, что в этих сиденьях может работать одновременно сразу два моторчика — движение кресла вперед-назад и наклона спинки.
Руль в Ауди очень удобный. Подлокотник регулируется, и в нем есть небольшое отделение внутри. Интересно сделан ручник, с деревянным элементом декора, что выглядит очень интересно даже сейчас.
Музыка звучит в иномарке очень и очень хорошо. Потому что, во-первых, у нас весьма хорошая шумоизоляция, во-вторых, здесь стоит система Bose, и звук здесь реально очень классный.
Система климат-контроля. Подогрев сидения с шестью положениями. Подогрев зеркал включается автоматически, по датчику температуры. Очень удобно, так как зеркала всегда оттаявшие. Еще, что вам обязательно понравится, так это электро составляющие остекления:
- все четыре окна с автодоводкой
- люк. Открыть или закрыть в положении «вверх-вниз» можно нажатием кнопки. Что касаемо съезжания в сторону, то здесь есть шкала от 0 до полного открытия при повороте ручки.
Места на заднем ряде сидений довольно много. Даже на коленки можно кого-нибудь посадить. Для удобства пассажиров есть подлокотник, который очень высокий, к нему даже наклонятся не надо. Ручки с микролифтом. Удобные кожаные сиденья. Еще есть розетка 12 вольтовая, и регулируемый обдув задних пассажиров.
Багажник в иномарке просто огромный. При чём здесь есть две ручки, как для правши, так и правши. В багажнике дикие пневмоупоры: достаточно просто нажать на кнопочку и крышка сама взлетает вверх. Под полом есть докатка. Если сложить сиденья, то получится огромный ровный пол, на котором можно даже спать. Есть свет, так что куда бы вы головой ни легли, везде будет светло и хорошо.
Тест драйв
Тест драйв Ауди А6 будет проводить по всем правилам, но особо налегать не будем. До ста автомобиль разгоняется примерно за 10 секунд. Причём движок очень критичен к топливу. Многие хозяева этих иномарок на заправке добавляют в бак двухтактное масло. Потому что наша соляра настолько ужасна, не обладает нормальными смазочными свойствами, и просто разрушает резинки ТНВД.
В целом машина едет очень мягко благодаря алюминиевой подвеске.
Она очень живучая и на неё продается достаточно аналогов, которые стоят вполне вменяемых денег. Если это, конечно, не совсем некачественный Китай, и вы не будете наваливать по бездорожью жестко, то ходить будет достаточно долго. Этот алюминий здесь не только в подвеске, здесь ещё алюминиевые суппорта. Главная проблема кроется в том, что в этих алюминиевых суппортах стоят железные поршни, и, соответственно, происходит окисление. И суппорта здесь очень любят закисать, особенно задние. Тормозов здесь по факту не особо и хватает. Их лучше сразу ставить от более мощных версий. Конечно, если вы едете спокойно, без агрессивного торможения, то тормозов, в принципе, хватает.
На дороге иномарка едет как влитая, и даже нет нужды держаться за руль. Конечно, в повороте желательно рулить, а на прямых для автомобиля колея и другие неровности дороги не имеются значения. В салоне очень тихо, ничего не скрипит несмотря на возраст автомобиля. Даже несмотря на то, что дизель у нас под капотом, на скорости его неслышно вообще.Подвеска ведет себя прекрасно, а поворачивает практически без крена. В любой поворот не страшно заходить.
Но есть проблема в том, что сиденья стандартные, и боковая поддержка достаточно посредственная. То есть здесть тот случай, когда поворачиваемость у сиденья хуже, чем у автомобиля.
Audi A6 C5 — интересная машина. Этот авант комфортный как внутри, так и во время езды. Машина отлично едет по трассе, и на дороге чувствует себя прекрасно, при этом не выматывает вас в процессе.
Когда-нибудь что-то здесь начнёт ломаться, то цены даже на б/у-шку здесь весьма и весьма кусаются. Например, автомат б/у будет стоит около 70 тыс рублей, ТНВД примерно 30 тыс рублей и т.д. Это как раз тот случай, когда вы рискуете заплатить большие деньги за хороший комфорт. В этом главное различие между Японией и Германией. Японские автомобили в обслуживании стоят копейки, но комфорта в них нет, а в немецких и шумоизоляция, и хорошие сиденья, и руль удобный, но если что-то сломалось, то готовьте деньги.
В общем, брать эту иномарку или не брать — решать вам. Явно Ауди А6 С5 не для молодёжи. Это машина уже для более взрослых людей, которые хотят себе солидное комфортное авто.
Видео
Видео обзор и тест драйв автомобиля вы можете посмотреть ниже
Тест драйв Audi A6 –
«Поклажа едет бизнес-классом (A6 Avant (2005))»
О Audi A6
Ауди А6
Новый универсал “Audi А6 Avant”
Не прошло и года, как публике был представлен седан “Audi A6” нового поколения. Теперь на рынок выходит тот же автомобиль с кузовом “универсал” “Audi А6 Avant”. Практически вся техническая начинка досталась ему от просто “А6”, так что немецкая фирма, по сути, пригласила журналистов в Испанию, чтобы посмотреть на “шестерку” с новым багажником. Надо заметить, багажник того стоил.
КАВАЛЬКАДА новых “Авантов” мчалась из аэропорта Барселоны в город Таррагона. Машины, прописывавшие повороты по прибрежному серпантину, со стороны меньше всего походили на “грузо-пассажирские”. Ни малейшего намека на тяжеловесность кузова, войственную многим универсалам. Наоборот, стараниями дизайнеров корма “А6” с покатой дверью смотрится легко и чуть ли не воздушно во многом за счет поторпедному увесистых обводов передней части автомобиля. На явно спортивный облик играют и другие нюансы дизайна, в том числе расчетливо скуповатая высота стекол и приземистая купе впору линия крыши. Когда на свет появился седан “А6” нового поколения, многие хвалили его облик за спорткаровские шарм и экспрессивность. Что ж, универсал выглядит, пожалуй, не менее эффектно. “Avant”, как и подобает модели бизнес-класса, отличается внушительными габаритами его длина составляет 493 см при ширине 186. Есть где разместиться и экипажу, и багажу.
К вопросу о широте возможностей
МЕНЯЙТЕ машины! Меняйте чаще! эти призывы организаторов рефреном звучали на протяжении всей презентации. Они за-ботились, чтобы мы успели попробовать все возможные варианты, а тех было как сортов знаменитой ветчины “хамон” на рынке в Барселоне, то есть на все вкусы и предпочтения. “Avant” можно выбрать переднеприводный или с постоянным полным приводом “quattro”. С различными моторами. Со стандартной шестиступенчатой “механикой”, или с автоматической коробкой “Тiptronic”, либо с вариатором “Мultitronic” (две последние идут на заказ). С подвеской как обычной, так и пневматической (тоже опция). И почти все эти варианты, как сказано выше, в полной мере присущи хорошо знакомому публике новому седану “А6”, о котором в свое время подробно рассказывал “Клаксон”, так что вряд ли имеет смысл здесь повторяться.
Оговорку “почти” заставило сделать небольшое изменение в гамме двигателей. В целом набор тот же: три бензиновых мотора и пара дизелей. В первую группу, напомню, входят флагманский 4,2литровый V8 мощностью 335 л.с. и 2,4-литровый 177-сильный V6, а между этими двумя полюсами, как водится, имеет место золотая середина в виде еще одной V-образной “шестерки”: FSI объем 3,2 л, мощность 255 сил. Что касается дизелей, то от седана к универсалу перешел трехлитровый V6 TDI мощностью 225 л.с. А теперь к нему прибавился 180-сильный V6 TDI объемом 2,7 л.
С любым из этих моторов “Avant” машина быстрая и динамичная, способная впечатляюще “выстреливать” не только с места, но и с хода, когда, скажем, надо кого-то обогнать. В целом “А6” имеет довольно спортивный характер: сравнительно жесткая подвеска, руль с усилителем servotronic (он входит в стандартное оснащение) с увеличением скорости наливается приятной тяжестью, а шасси, выверенное по спортивным технологиям, несомненно, поощряет быстрое вождение. Все новые “Аванты” и моноприводные, и с трансмиссией “4х4” снабжаются четырехрычажной передней подвеской (ставшей, как хозяева не преминули отметить в пресс-релизе, “визитной карточкой машины с четырьмя кольцами на радиаторе”) и самоподруливающей задней подвеской, привлеченной из арсенала “А8”. Как явствует из названия, благодаря ей задние колеса универсала повторяют траекторию передних.
Разумеется, все имеет свою цену. В данном случае за удовольствие от “спортивного” вождения расплачиваешься жесткостью машины, довольно ощутимо отрабатывающей неровности дороги. Впрочем, для поклонников комфорта на заказ предлагается адаптивная пневмоподвеска, жесткость которой постоянно регулируется в зависимости от загрузки. И независимо от этой загрузки величина дорожного просвета остается неизменной, обеспечивая пассажирам езду плавную, как в представительской модели.
С помощью системы MMI водитель может перенастраивать и адаптивную пневмоподвеску.
С помощью нехитрых манипуляций с фирменным мультимедийным интерфейсом MMI можно выбрать одну из основных настроек пневмоподвески. В автоматическом режиме, стоит “А6” разогнаться быстрее 120 км/ч, клиренс уменьшается на 15 мм, понижая центр тяжести машины. Замедлитесь до 70 км/ч кузов вернется в прежнее положение. Если вы не склонны ставить высоту автомобиля в зависимость от скорости, тогда включайте “comfort” и вышеописанная функция работать не будет. Настройка “lift mode” предназначе-на для неровных дорог и небольших скоростей: поднимая машину на 15 мм выше стандартного уровня, она помогает без потерь преодолеть сложный участок. Казалось бы, полтора сантиметра не слишком много, но как раз их может хватить, чтобы не повредить низкий бампер на бордюре. Наконец, боевому настроению водителя отвечает режим “dynamic”, уподобляющий пневматику настоящей спортивной подвеске и автоматически уменьшающий дорожный просвет на 15 мм.
Противозаносная автоматика ESP у “Аванта” последнего поколения, с более совершенной системой компенсации недостаточной поворачиваемости. Если машина норовит сбиться на внешнюю сторону виража, ESP подтормаживает не “внутреннюю” пару колес, как обычно, а, так сказать, персонально воздействует на тормоза всех четырех колес, искусственно уменьшая радиус поворота.
У этой ESP есть еще одна весьма полезная для универсала функция: когда “Avant” едет с прицепом и тот начинает раскачиваться, система фиксирует, что возникла опасная ситуация, и автоматически замедляет автомобиль, стабилизируя его.
Тот самый багажник
НОВЫЙ “Audi А6” из тех машин бизнес-класса, владельцы которых предпочитают сами сидеть за рулем. Здесь все сориентировано на водителя. А чуточку развернув центральную консоль “лицом” к нему, создатели
автомобиля ненавязчиво, но четко обозначили границу, отделяющую место водителя (точнее полноценный кокпит в спортивном духе) от остального салона. Такая архитектура в полной мере свойственна и “Аванту”.
О высоком качестве отделки (включая алюминиевые или деревянные вставки) и богатстве оборудования, думается, можно не говорить применительно к машине такого класса и такой марки это подразумевается изначально. О некоторых опциях мы уже рассказали. Для полноты картины упомянем еще, пожалуй, ксеноновые фары, способные “заглядывать” за повороты. А также оснащенный радаром адаптивный круиз-контроль.
Новый “Avant” предлагает хороший уровень комфорта не только водителю, но и пассажирам они найдут в салоне достаточно простора, чтобы расположиться вполне удобно. Но особенно много внимания создатели универсала уделили удобству. багажа, который, как без ложной скромности заявляют представители фирмы, тоже “путешествует бизнес-классом”.
Поклажу можно притянуть к стенке багажника эластичным ремнем. Телескопическая штанга позволяет по-разному делить багажное пространство.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Volvo S60 Cross Country
(седан)
Infiniti Q50
(седан 4-дв.)
Suzuki Kizashi
(седан)
Забота о поклаже возведена здесь в абсолют и даже выглядит до некоторой степени нарочито. Собственно, велосипед в этой области изобрести уже вряд ли кому-нибудь удастся. И такое впечатление, что создатели нового “Avant” решили отыграться за счет количества технических решений, по-местив в багажник универсала все мыслимые приспособления для оптимального разме-щения груза так, чтобы конкуренты при всем желании уже не смогли ничего добавить. Тут вам и крючки для сумок на стенках багажника, и дополнительная боковая сетка для вещей. А самое главное горизонтальные направляющие, по которым передвигаются четыре петли. К этим петлям крепится багажная сетка, и их можно зафиксировать в любых точках “рельсов”, надежно закрепив чемодан или тюк любых размеров. Вместо петель (или вместе с ними) по направляющим может “ездить” телескопическая штанга, разгораживая багажник по горизонтали или диагонали. С той же целью используется и “удерживающий ремень”. А еще можно закрепить оба его конца на одной направляющей и накрепко принайтовать к ней какой-либо предмет.
Если вы думаете, что это все, то ошибаетесь. Мы еще не упомянули специально разработанные для нового “Avant” крепления, позволяющие перевозить два горных байка. И запираемый ящик для хранения вещей, которые вы не желаете “светить” перед посторонними взглядами. И спецчехол для перевозки лыж и сноубордов. И коврик примечательный двусторонний коврик (с одной стороны прорезиненный слой, с другой велюр в цвет салона), у которого край отгибается, дабы прикрыть бампер во время погрузки/выгрузки багажа. А еще на этот край можно присесть и, скажем, переобуться после прогулки. Решение отнюдь не революционное, но весьма уместно смотрится в общем списке полезных приспособлений. Наконец, помимо всего прочего пол здесь частично складывается и фиксируется в нескольких положениях, что позволяет разделить багажник на соответствующее число отдельных зон.
В общем, не багажный отсек, а мечта архитектора. Причем весьма крупная мечта: объем багажника составляет внушительные 565 литров, а при сложенной спинке заднего сиденья все 1.660 литров.
Единственное, что вызвало некоторые сомнения, предназначение поддона, скрытого под полом багажника. По мнению устроителей презентации, там самое подходящее место, к примеру, для грязных после прогулки кроссовок или намокших лыжных ботинок. Однако круглая форма поддона подозрительно напоминает очертания запасного колеса. На тестированных “Авантах” его не было, зато на “Audi А6 Avant”, которые пойдут в Россию, “запаска” будет храниться, несомненно, в этом самом поддоне.
Завершающий штрих в картине кнопка на задней двери, при нажатии которой та автоматически открывается и закрывается. Удобно, спору нет. Еще удобнее, что можно задать любой желательный вам угол подъема двери. Между прочим, “А6 Avant” первый автомобиль “Audi”, снабженный этим приводом.
Так и подмывает набить багажник всяческими вещами нужными и не очень, закрепить их с помощью вышеперечисленных приспособлений и махнуть на универсале в дальнее путешествие. Долго ждать такой возможности не придется поставки первых “Audi А6 Avant” в Россию планируются уже в апреле.