M274 — Диагностика с последующей заменой помпы и термостата
Какие 2 самых важных и дорогостоящих узла есть в автомобиле ? Правильно, мотор и АКПП
Если 15-20 лет назад, владельцы немецких автомобилей не знали бед с основными узлами и агрегатами, то сейчас к сожалению именно эти узлы находятся в зоне риска, ведь практически каждый читатель Drive2 , наслышан о проблемах ГРМ, поршневой группы, форсунок и навесного
Для нормальной работы ДВС и АКПП, есть несколько важных условий, а именно :
1 – Своевременное обслуживание ( замена масла, свечей, фильтров )
2 – Соблюдение температурного режима
О первом пункте мы писали довольно много и развернуто в предыдущих записях, поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о втором пункте, т.к в отдельных случаях, он гораздо важнее, нежели своевременное обслуживание
Нормальная рабочая температура мотора – 90 градусов, АКПП – 80 , вы задумывались о том, как достигаются данные показатели и за счет чего температура не уходит выше ?
1-Когда вы запускаете мотор на холодную, термостат понимает то, что мотор холодный и пускает антифриз ( охлаждающую жидкость ) по малому кругу + форсунки готовят именно ту смесь, которая нужна холодному мотору для быстрого и правильного прогрева
2 – Помпа ( насос охлаждающей жидкости ) в зависимости от его модификации, способен так же регулировать то, по какому кругу будет идти антифриз, на холодную – антифриз циркулирует по малому кругу для максимально быстрого достижения рабочей температуры
3 – Как только мотор набирает свою рабочую температуру, термостат пускает антифриз по большому кругу, для того что бы избежать перегрева мотора и АКПП, форсунки начинают готовить смесь для прогретого мотора
Выше мы написали о том, как система должна работать в идеале, однако инженерные просчеты и время берут свое, поэтому многие владельцы начинают сталкиваться с рядом проблем, а именно :
1 – Долгий прогрев мотора, стрелка температуры мотора начинает скакать
2 – Стрелка температуры мотора уходит в красную зону, пинки АКПП на горячую
3 – Вентилятор под капотом начинает шуметь как вертолет
Что же означают данные проблемы, как их избежать и какие последствия ?
1 – Долгий прогрев и скачущая стрелка, в 99% обозначает то, что термостату пришел конец и он заклинил на большом круге, мотор и АКПП не могут прогреться, форсунки неправильно готовят топливо ( пожалуй это самый безобидный сценарий )
2 – Если вы видите то, что стрелка полезла к красной зоне, в 99% случаев это означает то, что умерла либо помпа ( мотор с АКПП не получают должного водяного охлаждения), либо термостат умер в закрытом положении и антифриз циркулирует по малому кругу, в такой ситуации лучше всего заглушить автомобиль и отвезти его в сервис на эвакуаторе, т.к в противном случае вы можете убить как мотор, так и АКПП
3 – Если вы слышите звук взлетающего вертолета у себя под капотом, самое время обратить внимание на радиаторы и помыть их, т.к в противном случае, умрет плата АКПП и возможно выйдет из строя вентилятор, замена данных запчастей — удовольствие не из дешевых
4 – Так же многие специалисты отмечают то, что вышедший из строя термостат, выводит из строя ГРМ гораздо быстрее положенного, т.к мотор постоянно работает в режиме прогрева, мы данную теорию не подтверждаем, однако делимся ей с вами и дальше вы поймете почему
5 — В случае с 272 и 273 моторами, необходимо следить за работой помпы, термостата и чистотой радиаторов, т.к мотор с завода склонен с задирам, в случае минимального перегрева — ситуация усугубляется
К нам в гости для замены помпы и термостата приехал Mercedes-Benz E-Klasse в 212ом кузове, пробег данного автомобиля около 70 тысяч км и у него уже меняли одну муфту (звезду) и цепь грм, что крайне не типично для 274ого мотора
Открываем капот
Устанавливаем защитные накидки на крылья автомобиля и со спокойной душой приступаем к работе
Снимаем все необходимое навесное оборудование с мотора, вот так он выглядит практически полностью обнаженный
На столе нас уже ждет новая помпа и новый термостат
Так выглядит старая заклинившая помпа
Разница с новой – очевидна, отправляемся устанавливать новую помпу
Демонтируем старый термостат
Устанавливаем новый
Хоть процедура и выглядит по фото довольно простой, однако на практике это занимаем около 3ех часов
Собираем мотор в исходное состояние
Регулируем ступичные подшипники, со временем образуется люфт и нужно их подтягивать
Проводим контрольную проверку всех систем, после проведения замены помпы и термостата
Паркуем автомобиль на улице, для дальнейшей выдачи клиенту
Комментарии
Тут правильно написать «права защищены», но.
Имея то количество времени, что остается между работой с машинами, мы не успеваем сделать все фотографии и продумать текст от и до, поэтому что-то копипастим и ищем в картинках. Но наши работы это наши работы, которые копипастят у нас.
Мы догадываемся о том, как Вас раздражают всевозможные всплывающие уведомления с назойливыми предложениями перезвонить или початиться, поэтому сделаем гораздо проще и удобнее: в рабочее время (с 10 до 20) у нас есть телефоны — мы обсудим все беспокоящие Вас и ваш автомобиль вопросы. Ну а если удобнее в письменном виде, то по старинке — на электропочту.
Mercedes-Benz C-class White Nigger 😎 › Logbook › Термостат М274. Вскрытие. Причина поломки.
Перед покупкой авто прошло диагностику у официального дилера, где были выявлены ошибки по термостату. Прошлый хозяин сказал что проблем с прогревом у него никогда не было. Но мы то знаем что скоро термосу придет окончательный капец. Поэтому термостат сразу заменили, а старый положили в багажник для дальнейшего изучения.
Недавно вспомнил про него и решил распилить, т.к. ходили слухи что на М274 он не разборный. Взял ножовку, положил на стол термостат и увидел винтики скрепляющие две части корпуса. Оказалось он разбирается )))))
Термостат махом разобрался по запчастям ))
Все контакты окислились
Термоэлемент был тоже зеленый. Шток не двигался. Сначала подумал что так и должно быть. Положил его в пластиковый стаканчик и залил кипятком. Реакции ноль ! Решил нагреть строительным феном. Шток начал выходит только после нагрева температурой 250 градусов. Вышел миллиметров на 7-8. Достали полностью шток, промыли внутри, промыли сам шток. Начал скользить как по маслу. Снова провел испытание в стаканчике кипятком.
Все заработало !
Но когда шток выходит контакты ни как не прозваниваются. Может кто подскажет дельный совет как грамотно проверить сам датчик внутри термоэлемента.
P.S. Термостат ставить на авто не собираюсь. Валяется на балконе в пакете.
Всему виной оказалось окисление которое нарушило работу контактов и способствовало заклиниванию штока.
Замена термостата на Мерседес А-класса с двигателем М270
На автомобилях Мерседес-Бенц с двигателями М270 и М274 основными неисправностями системы охлаждения двигателя являются выход из строя помпы или термостата. Примерно в 30 процентах случаев из строя выходят сразу оба элемента. Ресурс их примерно одинаков. Одинаковы и причины неисправностей — в обоих случаях подклинивает шаровой кран регулирования потока охлаждающей жидкости.
При этом для неисправного насоса охлаждающей жидкости (помпы) в основном характерен перегрев, при этом предупреждение «CHECK ENGINE» на панели приборов не загорается, ошибок в блоке управления двигателем не записывается. При неисправностях термостата в основном происходит недогрев, на щитке появляется надпись «CHECK ENGINE» и в блоке МЕ появляется сохраненная ошибка «температура охлаждающей жидкости находится ниже заданной температуры термостата». Водитель ощущает падение температуры при включении отопителя и подергивание стрелки на щитке приборов. Для проверки как помпы, так и термостата в диагностической системе «StarDiagnosis» предусмотрены тесты с графическим изображением действительных значений и возможностью активации элементов системы охлаждения двигателя. В тесте термостата так же используют тепловизор.
После проведения всех проверок на Мерседес А класса, обратившегося с проблемами системы охлаждения двигателя, установили необходимость замены только термостата. Помпа уверенно проходила тесты.
Для замены термостата системы охлаждения двигателя, автомобиль поднимаем на подъемнике, снимаем нижнюю защитную облицовку моторного отсека и сливаем охлаждающую жидкость.
Замена термостата на автомобилях Мерседес с двигателями М270 и М274, производится со снятием впускного коллектора.
При демонтаже коллектора, снимаем сервомеханизм дроссельной заслонки, отсоединяем трубки вентиляции картерных газов и вакуумные трубопроводы. Отсоединяем переключающий клапан насоса охлаждающей жидкости и снимаем преобразователь давления системы регулирования наддува. Снимаем клапаны вентиляции картера выкручиваем болты крепления коллектора к головке блока цилиндров и снимаем его. При обратной установке, для обеспечения герметичности, все прокладки необходимо заменить новыми.
После проведения перечисленных выше операций, получаем доступ к термостату системы охлаждения двигателя. Отсоединяем четыре шланга охлаждающей жидкости от корпуса термостата, отсоединяем от него жгут электропроводки и снимаем термостат с блока цилиндров двигателя.
Сборку проводим в обратной последовательности, после заполнения системы антифризом, проводим опрессовку для проверки герметичности. Полностью нагреваем двигатель до рабочей температуры, включаем отопитель на полную мощность и прибавляем обороты до 2500. Поток горячего воздуха будет свидетельствовать о полном заполнении системы.
Для проведения выходных проверок двигатель нужно охладить до температуры ниже 30 градусов и заново провести тесты, сначала термостата, а затем помпы.
Своевременные проверки и ремонт системы охлаждения двигателя значительно повысят его ресурс. При обнаружении одного из описанных симптомов необходимо посетить станцию технического обслуживания для проведения диагностики и ремонта. Специалисты нашего сервиса имеют большой опыт работы с автомобилями Мерседес и помогут поддерживать Ваш автомобиль всегда в исправном состоянии.
Замена термостата на Мерседес А-класса с двигателем М270
На автомобилях Мерседес-Бенц с двигателями М270 и М274 основными неисправностями системы охлаждения двигателя являются выход из строя помпы или термостата. Примерно в 30 процентах случаев из строя выходят сразу оба элемента. Ресурс их примерно одинаков. Одинаковы и причины неисправностей — в обоих случаях подклинивает шаровой кран регулирования потока охлаждающей жидкости.
При этом для неисправного насоса охлаждающей жидкости (помпы) в основном характерен перегрев, при этом предупреждение «CHECK ENGINE» на панели приборов не загорается, ошибок в блоке управления двигателем не записывается. При неисправностях термостата в основном происходит недогрев, на щитке появляется надпись «CHECK ENGINE» и в блоке МЕ появляется сохраненная ошибка «температура охлаждающей жидкости находится ниже заданной температуры термостата». Водитель ощущает падение температуры при включении отопителя и подергивание стрелки на щитке приборов. Для проверки как помпы, так и термостата в диагностической системе «StarDiagnosis» предусмотрены тесты с графическим изображением действительных значений и возможностью активации элементов системы охлаждения двигателя. В тесте термостата так же используют тепловизор.
После проведения всех проверок на Мерседес А класса, обратившегося с проблемами системы охлаждения двигателя, установили необходимость замены только термостата. Помпа уверенно проходила тесты.
Для замены термостата системы охлаждения двигателя, автомобиль поднимаем на подъемнике, снимаем нижнюю защитную облицовку моторного отсека и сливаем охлаждающую жидкость.
Замена термостата на автомобилях Мерседес с двигателями М270 и М274, производится со снятием впускного коллектора.
При демонтаже коллектора, снимаем сервомеханизм дроссельной заслонки, отсоединяем трубки вентиляции картерных газов и вакуумные трубопроводы. Отсоединяем переключающий клапан насоса охлаждающей жидкости и снимаем преобразователь давления системы регулирования наддува. Снимаем клапаны вентиляции картера выкручиваем болты крепления коллектора к головке блока цилиндров и снимаем его. При обратной установке, для обеспечения герметичности, все прокладки необходимо заменить новыми.
После проведения перечисленных выше операций, получаем доступ к термостату системы охлаждения двигателя. Отсоединяем четыре шланга охлаждающей жидкости от корпуса термостата, отсоединяем от него жгут электропроводки и снимаем термостат с блока цилиндров двигателя.
Сборку проводим в обратной последовательности, после заполнения системы антифризом, проводим опрессовку для проверки герметичности. Полностью нагреваем двигатель до рабочей температуры, включаем отопитель на полную мощность и прибавляем обороты до 2500. Поток горячего воздуха будет свидетельствовать о полном заполнении системы.
Для проведения выходных проверок двигатель нужно охладить до температуры ниже 30 градусов и заново провести тесты, сначала термостата, а затем помпы.
Своевременные проверки и ремонт системы охлаждения двигателя значительно повысят его ресурс. При обнаружении одного из описанных симптомов необходимо посетить станцию технического обслуживания для проведения диагностики и ремонта. Специалисты нашего сервиса имеют большой опыт работы с автомобилями Мерседес и помогут поддерживать Ваш автомобиль всегда в исправном состоянии.