Меню

Температура охлаждающей жидкости двигателя opel

Проблемы повышения температуры антифриза у модельного ряда Opel

При появлении красного сообщения «Высокая температура АС» на дисплее бортового компьютера таких моделей «Опеля», как Astra J, Insignia, «Зафира», Mokka, лучше остановиться или продолжить движение на малой скорости. Если сообщение не гаснет, обязательно пройдите диагностику в квалифицированном автотехцентре.

Причины и последствия повышения температуры охлаждающей жидкости

Предупреждением «Высокая температура АС» борткомпьютер «Опеля» может реагировать на неполадки контура охлаждения кондиционера или сбои системы охлаждения двигателя. Опытные автомеханики, хорошо знающие модельный ряд «Опеля», считают систему охлаждения серии однотипных бюджетных машин конструктивно недоработанной. Слабыми местами системы признаны датчик измерения температуры антифриза, малый ресурс термостата. Если продолжать движение в прежнем режиме, может загореться надпись «Высокая температура двигателя», значок «Check Engine», которые говорят о близости закипания охлаждающей жидкости, перегрева двигателя.

Кроме типичных неисправностей, причинами усиленного нагрева ОЖ могут быть:

  • воздушные пробки в радиаторах охлаждения (закупоривают систему, антифриз или хладагент прекращают циркуляцию);
  • слабое натяжение приводного ремня помпы или выход насоса из строя;
  • зависание термостата в открытом положении;
  • старение антифриза;
  • окисление контактов электропитания вентилятора (вентилятор не выполняет команд на включение);
  • забитые радиаторы охлаждения двигателя и кондиционера;
  • смешивание различных составов охлаждающей жидкости (образуют эмульсии);
  • неисправность датчика давления S20;
  • деформации крыльчатки вентилятора (уменьшается интенсивность наддува);
  • чрезмерный долив воды в антифриз;
  • поломка термовыключателя S128;
  • неисправность реле К60;

Причиной летнего нагрева ОЖ может стать и включение охлаждения на работу «по малому кругу», который применяется зимой для ускорения прогрева двигателя. Такое включение связано с неправильной регулировкой или сбоями команд на включение термостата.

Перегревы двигателя из-за высокой температуры ОЖ опасны всегда. При регулярных перегревах или закипании антифриза могут прогореть прокладки головки блока цилиндров. В критических случаях перегрев разрушает межкольцевые перегородки поршней, ведет к деформации цилиндро-поршневой группы, трещинам в головке блока, оплавлению вкладышей, капитальному ремонту двигателя.

Методы устранения неисправностей

Неподготовленный автолюбитель самостоятельно может обнаружить только малую часть подобных неисправностей. Не все из них отражаются в буквенно-цифровых кодах ошибок, высвечиваемых бортовым компьютером.

Методики ремонта различны. Достаточно просто (продувкой) устраняются воздушные пробки в радиаторах охлаждения. Чтобы очистить, отремонтировать радиаторы охлаждения необходимо полностью разобрать передок автомобиля. Неисправности термостата, датчиков, вентиляторов, реле, помп устраняются полной заменой деталей и узлов.

Тема: Рабочая температура двигателя 18XER (охлаждающей жидкости)

Рабочая температура двигателя 18XER (охлаждающей жидкости)

Доброй ночи, господа!
Возник вопрос тем, кто в курсе.
Включил test mode БК и обнаружил, что температура ОЖ на полностью прогретом двигателе колеблется от 96 до 99 градусов. Обычно 98-99. Сейчас не лето, забортная температура 12-14гр, поэтому кажется, что это многовато. Уровень ОЖ в норме.
Коробка автомат.
Кто-нибудь также заморачивался, как и я?
Заодно вопрос: при какой температуре включается вентилятор охлаждения?

у меня такой же двигатель, вентилятор включается при 108 градусах. А по поводу 96-99 градусах мне кажется не надо заморачиваться, у меня по-моему так же)

Это отличная рабочая температура для твоего двигателя.
Вентилятор включается при 108гр.
Начало открытия термостата 90гр-электрическое, 105гр. термическое.

это рабочая температура двигателя, не заморачивайтесь

Аналогично, двигатель 18XER. обычная рабочая температура у меня от 102 до 108. Вентилятор включается на 108 выключается на 106. В принципе двигатель 18XER считается высокотемпературным и это его нормальная температура, за счет этого и снимают 140 лошадок.

спасибо, отцы! я так и подозревал, но вы успокоили))

У меня z16xep и у меня примерно также, при включенном климате на 108 включается и скидывает до 100, а без климата на 116 и скидывает до 105, это нормально

А у меня тетемпература не поднимается выше 78 градусов. За бортом 20-21 градуса. Есть подозрение, что термостат заклинил в открытом положении. Что скажете? У кого-то были подобные траблы?

Vados GTC
К сожалению были. купил машину позапрошлой зимой. владелец сказал, что видимо проблемы с термосом — не то слово. по трассе в -28 по БК 51 град. холодно. поменял термос (6800 запчасть, работа — сам) все сталов порядке. причем при отключенной принудительно климатике температура держится 102 — 108. при включенной — 93-99. объясняется тем, что при включении вентилятора кондея, автоматически включается основной вент и принудительно сбивает температуру.

78 это косяк. у меня при самых благоприятных условиях (езда по трассе на средних оборотах без большой нагрузки) минимальная рабочая температура бывает 95 град.

Ребят а как проверить температуру движка?

зажимаешь Settings до звукового сигнала и несколько раз жмешь на BC, слово COOLANT по-моему

Спасибо дружище. Теперь подскажите как выключить тест режим Никак не выходит.

После того как ты вытащил ключ из замка зажигания, режим БК отключается. Но многие еще рекомендуют перед этим провести такие же манипуляции, как и при входе в режим БК.

Насколько часто у вас включается вентилятор на радиаторе? По моему субъективному мнению слишком часто. Пару дней поездил с включенным тестрежимом бк. В движении температура ож примерно 95-97 градусов, но стоит только остановиться и она довольно быстро становится 107, буквально за несколько минут стояния в пробке, ну или просто пока неспеша езжу по двору в поисках места. Насколько это нормально? Подозреваю, что это просто особенности двигателя, просто от других людей на других машинах слышал, что, мол, вообще крайне редко слышат, чтобы вентилятор включался.

Баянище. Это нормально для этих моторов.

Читайте также:  Рено флюенс замена масла двигателя своими руками

можно поконкретнее сколько раз жать ВС и отпускать при этом Settings? должен ли быть заведен двигатель? надо ли для этого активировать
какие нить функции в мозгах БК? и данные появляются на экране БК или на доске приборов?
а то попробовал ничего не получилось


Почитал — отлегло, а то уже на термостат грешил, думал антифриз по малому кругу гоняет — патробки щупал. В общем в лучших традициях Ваза делал)))

Подскажите пожалйста. на БИД-дисплее (3 строки) где температуру показывает если вообще показывает.

Вавэ несколько раз жмешь ВС и будет строчка OT


насчет температур, выше 80 не поднималась а при включении печки вовсе падала до 60, оказалось термостат, часть резинки упала.

Расскажу свою историю проблем с охлаждением двигателя. Двигател 1.8XER
1. когда то, во временя полуоткрытого термостата температура держалась в районе 78 градусов. Поменял термостат — стала где-то в районе 105
2. через некоторое время загорелась лампочка «машина с ключиком» и ошибка 218217. Поменял оба датчика температуры ОЖ, ошибка не исчезала. При этом термостат открывался где то на 90, а вентилятор включался примерно на 98. Так и держалось где то на 90-95 градусах
3. накрылся вентиль. Точнее термопредохранитель и обычный предохранитель. Подозреваю подкорачивает, т.к. при пуске вентилятора происходит просадка оборотов двигателя. Вроде все наладил, рабочая темп.держалась где то 103-105 но (пункт 4):
4. я наконец разобрался с ошибкой 218217 , почистил все контакты, сбросли ошибку опкомом, и температура теперь держится 108 градусов. Меня это напрягает. Вентилятор на 108 даже не включился. Считал ошибки, а там 59704 (проблема нагревателя термостата, как я понял). Сбросил и ее. Но ничего не изменилось. Температура держится на холостых 108, вентилятор не включился и на 109 (хотя в одной ветке тут писали что должен включаться на 113). Опкомом вентилятор и 1 и вторая скорость запускаются. Норма ли это? теперь не знаю. За время владения авто я к каким только температурным режимам не привыкал.

Да, вот думаю промыть радиатор. Снаружи промывал жидкостью специальной смывая затем водичкой на моечке, а вот над промывкой внутри думаю — либо засыпать лимонной кислоты,поездить месяц и заменить ОЖ или купить промывочное средство, слить антифриз, залить воду с этим средством и одним днем все сделать?

Добавлено спустя 36 минут:

Или все таки на этих двигателях должна 1-я скорость вентиля уже на 108 включиться?

Читайте также:  Авто тест драйв стиллавина

Последний раз редактировалось columbus84; 11.05.2019 в 13:13 .

Да, должен включиться на 1-й скорости на 108 гр. Поищите по форуму, в двух ветках про термостаты (замена с перепрошивкой для понижения Т и без оной на аналог от Круза) были таблицы с режимами работы вентилятора.

Вобщем, вчера решил потратить пол дня на профилактическую чистку радиатора изнутри. Отпишусь немного о результатах, а заодно и новые вопросы появились:
— Слил антифриз, залил воды с лимонной кислотой. Пока промывал экспериментировал с печкой и вентилятором
— Вентилятор включается — 1-я скорость -109, вторая — 113
— В некоторых случаях вентиль уже на первой скорости хорошо сбивал температуру ОЖ (воды),Но, были ситуации что и вторая еле сбивала, воздух от радиатора шел холодный и печка также дула холодным. Грешу на воздушные пробки
— Слил лимонную воду -она чистая. Но, вопросы остались:
1. Ошибка 59704 снова присутствовала, сбрасывать ее не стал, стал экспериментировать. Сопротивление на термостате было то 150 Ом, то 300. Хотя на днях замерял было и 18 Ом (если не ошибаюсь). На что влияет сопротивление? Могу ошибаться, но где то попадалась инфа, что это принудительный подогрев термостата для более раннего открытия?
2. Выкинул фишку с термостата, загорелся значок «машина с ключиком», но ошибка все та же. Выходит ЭБУ «видел» это сопротивление, но считал его не правильным? (ошибка 59704).
3. Холодный воздух от вентилятора. Странно. Помню раньше при поломанном термостате машина быстро остывала, а при новом — при переключении на большой круг температура заметно падала. А сейчас — печка то холодным то теплым дула (пока промывал), вентилятор холодный (правда были моменты когда темп.быстро падала), при сливе с радиатора жидкости 102градуса вода сначала была просто теплой. Вопросы открытые — циркуляция в радиаторе все еще плоха? Плохо или через раз качает помпа? Прогорает голова и надувает через раз систему охлаждения? Или пока я вчера мыл систему водой плохой теплоотвод норма, а то, что в пробке рабочая температура в среднем 108 (105-111) для моего двигателя норма? И как может еще можно диагностировать эти неисправности самостоятельно — чистоту радиатора, помпа, голова?
— Ошибка

columbus84
А что Вас подтолкнуло на этот эксперимент? Машина грелась. или еще что нибудь?

Проверка системы охлаждения Opel Astra H

При первых признаках перегрева, если загорелась сигнальная лампа перегрева двигателя, но из-под капота не вырываются клубы пара, включите максимальный режим отопления салона. Это необходимо для того, чтобы снизить температуру охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.

Включите аварийную сигнализацию, выжмите педаль сцепления, затем, используя инерцию автомобиля, постарайтесь осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно правее у обочины, а если возможно, то за пределами проезжей части. Дайте двигателю Opel Astra поработать пару минут при нормальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу, с включенным на полную мощность отопителем.

Предупреждение:

Не останавливайте двигатель сразу! Единственное условие — сохранение герметичности системы охлаждения. Если лопнул или соскочил шланг либо образовалось другое место утечки, кроме выброса жидкости из-под пробки расширительного бачка, двигатель придется остановить немедленно.

После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах ее контакта с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок. Это явление называется тепловым ударом.

1. Остановите двигатель.

2. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство. Определите, откуда вырывается пар. При осмотре двигателя обратите внимание на наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, на целость резиновых шлангов, радиатора, термостата.

Предупреждение:

Никогда не открывайте сразу пробку расширительного бачка. Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии пробки давление резко упадет, жидкость закипит и ее брызги могут вас ошпарить. Если вы хотите открыть пробку расширительного бачка на горячем двигателе, предварительно накиньте сверху плотную толстую тряпку и только после этого осторожно поворачивайте пробку.

3. Загляните под панель приборов со стороны переднего пассажира — нет ли под ней течи или следов охлаждающей жидкости, вытекающей из радиатора отопителя.

Читайте также:  Поменял акум машина не заводится

Если обнаружена течь охлаждающей жидкости, лопнувший шланг можно временно восстановить с помощью липкой ленты.

Полезный совет:

Особенно хорошо для этой цели подходит армированная (например, серебристого цвета) липкая лента, которую можно приобрести в автомагазинах.

Течь радиатора, термостата или отопителя довольно сложно устранить на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить в систему охлаждения воду и при движении внимательно следить за указателем температуры, периодически восстанавливая уровень в системе охлаждения.

Предупреждения:

Длительное использование воды вместо антифриза приводит к образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшению его охлаждения и, как следствие, к сокращению ресурса. Никогда не доливайте холодную воду в перегретый двигатель. Он должен остывать с открытым капотом не менее 30 мин.

4. Обрыв или ослабление натяжения ремня привода генератора и водяного насоса практически всегда приводит к перегреву двигателя. Если ремень цел, проверьте его натяжение. Если произошел обрыв или ремень изношен настолько, что автоматическое натяжное устройство не обеспечивает нормального натяжения ремня, замените ремень.

5. Двигатель может перегреться в случае выхода из строя термостата, который регулирует прохождение потока жидкости в системе охлаждения через радиатор или мимо него (для ускорения прогрева холодного двигателя).

Для проверки термостата нужно на прогретом двигателе проверить на ощупь температуру шланга, соединяющего термостат с радиатором. Если шланг радиатора холодный, термостат неисправен, циркуляции через радиатор нет.

6. Очень часто причиной перегрева двигателя, система охлаждения которого оснащена электрическим вентилятором, становится выход вентилятора из строя. Пустите двигатель, следите за температурой и обратите внимание на то, включается ли при перегреве двигателя вентилятор системы охлаждения. Причинами невключения вентилятора могут быть перегоревший предохранитель (плавкая вставка), неисправное реле включения.

Также возможно окисленные контакты в колодке жгута проводов, перегоревшее дополнительное сопротивление вентилятора или сгоревший электродвигатель.

7. Замените плавкую вставку (показана на фото стрелкой) в монтажном блоке предохранителей и реле, установленном в подкапотном пространстве. Если после замены плавкой вставки вентилятор не начал работать, проверьте электродвигатель, для чего возьмите два дополнительных провода и подайте на него питание непосредственно от аккумуляторной батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.

Предупреждения:

Не допускайте замыкания проводов между собой! Обратите внимание на полярность подключения: электродвигатель должен вращаться так, чтобы вентилятор нагнетал воздух через радиатор на двигатель, а направления образуемого потока и набегающего (путевого) потока воздуха совпадали.

Если электродвигатель начал работать, неисправны электропроводка, предохранитель или реле включения вентилятора системы охлаждения; если нет — также неисправны электропроводка или собственно электродвигатель. Реле, предохранитель и электродвигатель неремонтопригодны, замените их.

Полезные советы:

В пробке расширительного бачка Опеля Астра установлены два клапана — впускной и выпускной. Выпускной клапан играет большую роль в обеспечении оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,145 МПа (1,45 кгс/см 2 ), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. К сожалению, при заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления — более 0,15 МПа (1,5 кгс/см 2 ), что может привести к разрыву расширительного бачка или срыву одного из шлангов. В свою очередь, заклинивание клапана в открытом положении приводит к преждевременному закипанию охлаждающей жидкости. Поэтому раз в год промывайте пробку расширительного бачка проточной водой.

Если появились сомнения, замените пробку. Очевидно, что если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по времени это действие совпадет с тепловым ударом, то вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано.

Раз в год продувайте ячейки радиатора струей сжатого воздуха (например, от компрессора), направляя струю сначала навстречу набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению для удаления с поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. Так можно частично восстановить эффективность радиатора.

Adblock
detector