Технологическая схема зернотока с учетом количества машин по подработке зерна
Технология послеуборочной обработки и хранения семенного, продовольственного и фуражного вороха
2.1. Схема имеющегося в хозяйстве зернотока.
2.2. Схема зернотока после расчетов и рекомендации.
Условные обозначения по схеме:
1– автовесы с лабораторией
3– склад №4 для смешанного зерна
4– стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-25
5– склад №1 для продовольственного зерна
6– слад №6 для минеральных удобрений
7– склад №7 для продовольственного зерна
8– склад №5 для ядохимикатов
9– открытый ток с передвижными зерноочистительными (агрегатами) машинами
10– зерносушилка СЗШ-8
11– машина вторичной очистки СМ-4
12– передвижная зерноочистительная машина ОВС-25
13– протравитель семян ПС-10
Вывод по второму разделу:
В этом разделе провелась реконструкция имеющегося в хозяйстве зернотока. Вследствие чего прибавились следующие оборудования: зерносушилка СЗШ-8 в количестве 2 штук, так как всего необходимо 3 штук. Открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами был переоборудован в закрытый ток с крышей, с целью защиты от атмосферных осадков.
3. Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна.
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
Примерный рабочий план подготовки зернотока к работе в новом сезоне.
Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.1. Схема имеющегося в хозяйстве зернотока.
2.2. Схема зернотока после расчетов и рекомендации.
Условные обозначения по схеме:
1– автовесы с лабораторией
3– склад №4 для смешанного зерна
4– стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-25
5– склад №1 для продовольственного зерна
6– слад №6 для минеральных удобрений
7– склад №7 для продовольственного зерна
8– склад №5 для ядохимикатов
9– открытый ток с передвижными зерноочистительными (агрегатами) машинами
10– зерносушилка СЗШ-8
11– машина вторичной очистки СМ-4
12– передвижная зерноочистительная машина ОВС-25
13– протравитель семян ПС-10
Вывод по второму разделу:
В этом разделе провелась реконструкция имеющегося в хозяйстве зернотока. Вследствие чего прибавились следующие оборудования: зерносушилка СЗШ-8 в количестве 2 штук, так как всего необходимо 3 штук. Открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами был переоборудован в закрытый ток с крышей, с целью защиты от атмосферных осадков.
3. Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна.
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
Примерный рабочий план подготовки зернотока к работе в новом сезоне.
Организация работы на зернотоках
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2 Качество реализуемого семенного и продовольственного зерна, его соответствие требованиям действующего ГОСТ
1.3 Расчет зернотока
2 ПЛАН ЗЕРНОТОКА
2.1 Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2 Схема зернотока после реконструкции
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И СТАЦИОНАРНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
3.1 Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2 Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.3 Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
3.4 Предварительная очистка зернового вороха
3.5 Сушка зернового вороха
3.6 Первичная очистка зернового вороха
3.7 Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, доведение его до соответствующих классов качества
3.8 Очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей
3.9 Формирование товарных партий семенного зерна
3.10 Формирование товарных партий продовольственного зерна пшеницы яровой
3.11 Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12 Внутрихозяйственная система контроля за качеством зерна
3.13 Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14 Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4 ПРОЕКТ КОМПАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЛОЩАДИ ЗЕРНОТОКА
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ЗЕРНОТОКА
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ПРИРОДЫ
Выводы и предложения
Библиографический список
В настоящее время в целях обеспечения продовольственной безопасности страны большое значение имеют сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение наибольшего количества готовой к использованию продукции из сельскохозяйственного сырья. В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции для их использованияв течении года и более.
Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее сохранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.
Каждый специалист сельского хозяйства, в частности агроном, должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продукций растениеводства и путях его повышения и организацию их хранения, а так же рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.
Целью данной курсовой работы является освоение принципов организации работы на зернотоках и ознакомлении с правилами организации и введения технологического процесса при использовании современной системы машин на зернотоках.
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
В настоящее время СПК «Мичурина» Аургазинского района в экономическом отношении находится в кризисе. Этому способствовали как нестабильное состояние экономики в целом по стране, так и плохая организация производственных процессов, нехватка материально- технической базы и горюче- смазочных материалов.
Таблица 1.1 Структура посевных площадей хозяйства (2008г.)
Вид угодий, с/х культуры | Площадь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
га | % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Культура | Уборочная площадь, га | Урожайность, т/га | Валовый сбор, т | ||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
озимая рожь | 240 | 250 | 253 | 2,3 | 1,9 | 2,1 | 552 | 475 | 531,3 |
озимая пшеница | 250 | 260 | 257 | 2,0 | 1,7 | 2,4 | 500 | 442 | 616,8 |
яровая пшеница | 760 | 850 | 750 | 2,1 | 2,7 | 2,6 | 1596 | 2295 | 1950 |
ячмень | 300 | 250 | 250 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 840 | 750 | 800 |
овес | 200 | 150 | 150 | 1,9 | 1,8 | 1,8 | 380 | 270 | 270 |
гречиха | 150 | 180 | 200 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 135 | 162 | 160 |
горох | 100 | 100 | 150 | 1,4 | 2,0 | 1,9 | 140 | 200 | 285 |
Итого | 4143 | 4594 | 4613 |
В целом по хозяйству в структуре товарной продукции производства зерна составляет 2010га. В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые составляют 2010га.
Структура посевных площадей представлена в таблице 1.1, урожайность и валовые сборы зерна за последние три года — в таблице 1.2
Качество зерна, поступающего с полей различна и может сильно варьировать в зависимости от убираемого поля, культуры и климатических условий (влажность, осадки и др.)
Для производства зерна хозяйству необходимо иметь свои комбайны и различную технику, облегчающую уборку, а также хорошо оборудованный зерноток с удобно расположенными складами.
В нынешнее время в хозяйстве наблюдается острая нехватка уборочной техники для уборки зерна и их плохое техническое состояние. Поэтому сроки уборки зерновых культур очень сильно затягиваются, что отрицательно сказывается на величине и на его качестве.
Таблица 1.3 Характеристика комбайнового парка
Марка комбайна | Кол-во, шт. | ||
Дон-1500 | 2 | 63,3 | 63,3 |
Итого: | 2 | 63,3 | 63,3 |
Таблица 1.4 Инвентарная опись технологического оборудования зернотока
Наименование оборудования | Марка | К-во, шт. | Производительность, т/час | Суммарная мощность эл.моторов. кВт/час |
Очиститель вороха семян | ОВС-25 | 1 | 25 | 12 |
Стационарные очистительные машины | ЗАВ-20 | 1 | 25 | 81 |
Зерносушилка | СЗШ-8 | 1 | 8 | 44,3 |
Протравитель | ПС-10А | 1 | 10 | 10 |
Погрузчик зерна | 3ПС-100 | 1 | 100 | 12 |
Бункер активного вентилирования | БВ-40А | 1 | 40 | 65 |
От состава технологического оборудования и их характеристик зависит получение кондиционного продовольственного и семенного зерна. Состав и технические характеристики технологического оборудования центрального зернотока приведены в виде таблицы 1.4
В хозяйстве имеются четыре склада для хранения зерна различного целевого назначения. Из них три были построены в год основания хозяйства. Склады находятся в хорошем состоянии
1.2 Качество реализуемого семенного и продовольственного зерна, его соответствие требованиям действующего ГОСТ
Таблица 1.5 Фактическое качество зерна, поступающего с поля на зерноток
Культура | Показатели качества | |||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Трудноотделимая примесь, % | |
Яровая пшеница | 21 | 4 | 11 | 0,8 |
Из таблицы 1.5 видно, что для получения кондиционных семян семена, привезенные с поля, следует просушить и очистить.
Таблица 1.6 Целевое распределение зерна
Целевое назначение | Количество | |
т | % | |
1. Реализация ХПП | 840 | 35 |
2. Для натуроплаты | 246 | 10 |
3. Семенной фонд | 96 | 4 |
4. Продовольственный фонд | 1090 | 45 |
5. Фуражный фонд | 160 | 6 |
Всего: | 2432 | 100 |
1.3 Расчет зернотока
Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определение площадей крытого тока или профилированной площадки определяют по формуле 1.1:
где Мх – максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сутки;
Q – количество комбайнов работающих на обмолоте зерна, шт.;
Дн.В – дневная норма выработки на обмолоте на один комбайн с учетом его марки и урожайности зерна, т/га (в среднем на один комбайн);
1,1 – коэффициент повышения производительности при оптимальных условиях уборки урожая.
М x = 2 х 63,3 х 1,1 = 139,3 т/сутки ДОН – 1500
Затем проводят сравнительный анализ возможности хозяйства по выполнению первого технического правила, которое гласит: «Все зерно, поступившее с поля на зерноток, должно пройти предварительную очистку не позднее 24 часов с момента его поступления, а сырое зерно — сушку до 14% влажности». Для этого максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в тоннах делят на расчетную производительность машины предварительной очистки:
где Т – фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку, час.
∑g расч . – совокупная расчетная производительность машин предварительной очистки, имеющихся на зернотоке, т/час.
Т = 139,3 / 32,5 = 4,3ч.
Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле 1.3:
где ∑ g пасп .- суммарная паспортная производительность машины предварительной очистки, т/час;
К1 – поправочный коэффициент на вид зерна (для гороха и пшеницы он равен 1; ржи 0,9; ячменя 0,8; овса 0,7; гречихи 0,6);
К2 – поправочный коэффициент потери производительности при обработки зерна с влажностью свыше 16 % (для зерна с влажностью 17 % он равен 0,05; 18 % — 0,1; 19 % — 0,15; 20 % — 0,20; 21 % — 0,25; 22 % — 0,30; 23 % — 0,35; 24 % -0,40; 25 % -0,45; 26 % — 0,50; 27 % — 0,55; 28 % -0,60; 29 % — 0,65; 30 % — 0,70);
К3 – поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с содержанием отделимой примеси (сорная + зерновая) свыше 10 %, (для зерна с содержанием отделимой примеси 11% он равен 0,02; 12 %-0,04; 13 % — 0,06; 14 %-0,08; 15 % — 0,10; 16 %-0,12; 17 % -0,14; 18 % — 0,16; 19 % — 0,18; 20 % — 0,20).
∑ g расч . = 1 х 50 — 0,25 х 50 — 0,10 х 50 = 32,5
Потребность зернотока в дополнительных машинах предварительной очистки находим по формуле 1.4:
где МПОдоп – дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт.;
Т – фактическое количество времени, затрачиваемое на предварительную очистку максимально – среднесуточного количества зерна, час;
16,8 – максимально возможное время работы машин в сутки, час.
МПО = (4,3 / 16,8) — 1 = -1 шт.
Затем определяем массу отходов при предварительной очистке, исходя из выполнения технологического правила, предписывающего снижение
засоренности зернового вороха на 50 %, при потере основного зерна до 1,5% по формуле 1,5: Мсор = (Мх * Пр / 100)*0,515 (1.5)
где Мсор – масса удаляемого сора, т;
Пр – исходное содержание сорной + зерновой примеси, %.
Мсор = (139,3 х 15 / 100) х 0,515 = 10,7
Остаток зерна после предварительной очистки составит:
Потребность зернотока в зерносушилках определяют по формуле 1.7:
где ЗС – потребность в зерносушилках, шт.;
g пасп – паспортная производительность имеющейся зерносушилки (ок), т/час;
К4 – поправочный коэффициент на вид зерна: просо — 0,8; пшеница, ячмень, овес – 1,0;
К5 – поправочный коэффициент на влажность (для зерна с влажностью 17 % — 0,70; 18 % — 0,80; 19 % — 0,92; 20 % — 1,00; 21 % — 1,10; 22 % — 1,20; 23 % — 1,31; 24 % — 1,46; 25 % — 1,54; 26 % — 1,63; 27 % — 1,75; 28 % — 1,88; 29 % — 2,01; 30 % — 2,14);
К6 – поправочный коэффициент на целевое назначение зерна. При сушке партий продовольственного назначения К6 = 1,0; при сушке семенного назначения – 0,5; при сушке гороха – 0,5.
ЗС = 128,6 / (16,8 х 8 х 1 х 1,10 х 1,0) =1 шт.
По результатам расчетов потребность составляет 1шт., в хозяйстве имеется одна зерносушилка. Этого недостаточно. Для зернового вороха, который не успевает просушиться в течение данных операционных суток,
рассчитывают потребность в бункерах активного вентилирования для временного размещения и подсушивания зерна по формуле 1.8:
где БАВ – потребность в бункерах активного вентилирования, шт;
g пасп. — паспортная производительность зерносушилки, т/час;
В – вместимость бункера активного вентилирования, т;
K 7 — поправочный коэффициент на вид зерна: пшеница, горох – 1; рожь – 0,89; ячмень – 0,76, овес – 0,61.
БАВ = [128,6 — 16,8 (8 x 1 x 1,10 x 1,0)] / 25 х 1 = -1 шт.
Убыль массы зерна после сушки рассчитываем по формуле 1.9:
где Х – норма снижения влажности зерна, %;
W н – начальная влажность зерна, %;
W к – влажность зерна после сушки, %
X = (21 — 14) / (100 — 14) х 100 = 8,1%.
Оставшаяся масса зерна после сушки составит:
где Мх2 – масса зерна среднесуточного поступления после сушки, т.
Мх2 =128,6 — (128,6 х 8,1 / 100) =118,2 т
На случай аварии в электросетях, когда все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по-прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадках.
Площадь профилированной площадки определяется по формуле:
где S пп – площадь профилированной площадки, м 2 ;
γ – натура зерна, т/м 3 ;
0,2 – толщина насыпи зерна, м.
S пп = 139,3 / 0,74 / 0,2 = 941 кв.м.
Потребность в машинах первичной, вторичной очистки и в пневматических сортировальных столах каждый в отдельности рассчитывают, исходя из паспортной производительности этих машин по формуле: ПОМ = Мх2 / (16,8 * g пасп. * К1 *0,8) (1.12)
где ПОМ – потребность в очистительных машинах, шт;
g пасп – паспортная производительность очистительных машин, т/час;
К1 – поправочный коэффициент на вид зерна;
0,8 – коэффициент оптимальной загрузки машины.
ПОМ =118,2 / (16,8 х 20 x 1 х 0,8) = 1 шт.
Потребность в протравителях для семенного зерна рассчитывают по следующей формуле: Ппрот. = Мс / 14,4 ( g пасп * К1 ) (1.13)
где Мс – масса планируемого семенного зерна, т;
g пасп – паспортная производительность протравителя, т/час;
К1 – поправочный коэффициент на вид зерна;
Ппрот. = 96 / 14,4 (10 х 1) = 1 шт.
Потребность в площади склада определяется по следующей формуле:
где M 3 – масса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;
γ – объемная масса зерна, т/м 3 ;
2,5 – максимальная высота насыпи зерна, м;
К s – коэффициент использования геометрической площади зерноскладов, равное при хранении зерна насыпью 0,7…0,8.
S с = 1592 / (0,74 х 2,5 х 0,8) = 1076м 2
Общая площадь зернотока определяется по формуле:
где S – площадь зернотока, м 2 ;
S 1 – площадь зерноскладов, м 2
S пп — площадь крытого тока, профилированных площадок, м 2 ;
S 3 – площадь под автовесами, лабораторией, стационарными зерноочистительными комплексами, м 2 ;
S 4 – площадь под бункерами активного вентилирования, подсобными помещениями, санитарными объектами и т.д., м 2 .
S = 1076 + 941 + 1200 + 400 = 3617м 2
где Р.С. – потребность зернотока в рабочей силе для одной смены, чел. в смену;
Q шт . – количество штатных работников, чел.;
Q опр . – количество операторов для стационарных агрегатов, чел.;
Q п.м. – количество обслуживающего персонала для передвижных очистительных машин и зерносушилок, включая установки активного вентилирования, чел.
Р.С. = 4 + 3 + 10 = 17 чел.
Теперь определим суммарную мощность электродвигателей, установленных на оборудовании и рассчитаем расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна.
Q э = Q а * 75 * 16,8, (1.17) где Q э – расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение, кВт/час;
Q а – установленная мощность всех электромоторов, кВт;
75 – средняя продолжительность работы зернотока, дни;
16,8 – средняя продолжительность работы в сутки, час
Q э = 139,5 х 75 х 16,8 = 175770 кВт/час
Таблица 1.7 Баланс технологического оборудования, площадей и инвентаря
Имеется | Требуется | ||
Наименование и марка | Кол-во | Наименование и марка | Кол-во |
1. Очиститель вороха семян ОВС-25 | 1 | — | — |
2. Стационарные очистительные машины ЗАВ-20 | 1 | — | — |
3. Зерносушилка СЗШ -8 | 1 | — | — |
4. Протравитель ПС-10А | 1 | — | — |
5. Погрузчик зерна ПС-100 | 1 | — | — |
6. Бункер активного вентилирования | — | — |
Выводы по первому разделу
В СПК «Мичурина» Аургазинского района ежегодно при обмолоте зерна работает два комбайнов. Среднесуточное поступление зерна с поля на зерноток составляет 139,3 тонн в сутки, с влажностью 21%. Для эффективной работы зернотока необходимо обеспечить потребность в дополнительном техническом оборудовании, особенно в наиболее урожайные и влажные годы. По данным расчета дополнительные машины предварительной очистки хозяйству не требуются. Имеющегося в хозяйстве протравителя вполне достаточно для протравливания семян.
2 ПЛАН ЗЕРНОТОКА
2.1 Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2 Схема зернотока после реконструкции
Выводы по второму разделу
Для повышения эффективности работы зернотока необходимо организовать работу в две смены, а зерносушилок — по необходимости в три смены, т.е. круглосуточно. Для правильной работы технического оборудования необходимо создать все условия для контроля за качеством производимого зерна.
Также необходимо в плане реконструкции учесть потребность зернотока в дополнительном оборудовании. Исходя из нашей потребности спроектируем установку двух бункеров активного вентилирования БАВ-25.
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И СТАЦИОНАРНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
3.1 Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
До начала уборки урожая необходимо составить план размещения с учетом нового урожая и фактически ожидаемого объема производства, а также план заготовок и реализации продукции.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, а также с учетом показателей качества по засоренности и влажности. Перед заготовкой зерна проводят зачистку складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлого года. Проводят комиссией приемку готовности зернотока к работе и оформляют акт о готовности зернотока к работе в новом сезоне.
Таблица 3.1 Рабочий план по подготовке зернотока и работе в новом сезоне
Материалы | Дата | Ответственный |
1. Зачистка складских помещений | До 01.06 | Зав.Током Зав.складом |
2. Составление плана реализации остатков урожая прошлых лет на основании акта зачистки | До 03.06. | Агроном семеновод |
3. Очистка складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлых лет | До 05.06. | |
4. Определение объема текущего ремонта зерноскладов, асфальтно-бетонных площадок, крытых токов | До 07.06. | Строительная бригада |
5. Определение объема текущего ремонта оборудования подсобного инвентаря | До 10.06. | Гл. механик |
6. Ремонт складских помещений, асфальтно- бетонных покрытий | До 30.06. | Строительная бригада |
7. Ремонт оборудования и подсобного инвентаря | До 30.06. | Ремонтная бригада слесарей |
8. Мойка зерноскладов и территории зернотока | До 10.07 | Агроном Семеновод |
9. Химическое обеззараживание территории зернотока и зерноскладов | До 15.07 | |
10. Известковая побелка складских помещений | До 20.07 | Зав. складом |
11. Оформление технических и технологических паспортов в разрезе зернохранилищ и рабочих участков | До 26.07 | |
12. Разработка планов размещения зерна на предварительное и станционарное хранение | До 25.07 | |
13. Приемка готовности зернотока к работе в новом сезоне | До 27.07 | Комиссия |
14. Оформление акта на степень готовности зернотока к работе в новом сезоне | до 27.07 | Комиссия |
3.2 Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
На зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа.
Качество и состояние зерна при хранении контролируют работники производственно – технологической лаборатории, руководствуясь соответствующими инструкциями.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, а также с учетом показателей качества по влажности и засоренности.
Семенохранилище предназначено для временного хранения, предварительного очищения семян.
Таблица 3.2 Проект плана размещения семенного зерна яровой пшеницы сорта «Жница» на предварительное хранение
Влажность зерна, % | Состояние зерна по влажности | Содержание примесей, % | Категория сортовой чистоты | Партия, № | Масса, кг | Место хранения | Ответственный за хранение | ||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||||||||||||||||||||||
Репродукция 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 | Влажное и сырое |
Влажность зерна, % | Состояние зерна по влажности | Содержание примесей, % | Категория сортовой чистоты | Партия, № | Масса, кг | Место хранения | Ответственный за хранение | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
Репродукция 2 | |||||||||
21 | Влажное и сырое |
Культура | Влажность семян, % | Количество пропусков | Температура | |
агента сушки | семян | |||
Пшеница |