Меню

Техническое обслуживание ходовой части автомобиля камаз 5320

Техническое обслуживание ходовой части автомобиля камаз 5320

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОДОВОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 И УРАЛ-4320

Техническое обслуживание рамы заключается в проверке плотности заклепочных соединений, устранении следов коррозии, своевременной подкраске деталей, проверке работоспособности и смазке тягово-сцепного устройства. Плотность заклепочных соединений проверяется простукиванием заклепок с помощью молотка.

Гайка 28 (см. рис. 5.10) стержня крюка тягово-сцепного устройства должна быть затянута до упора в прокладку без дополнительного сжатия упругого элемента 27. При появлении осевого смещения крюка следует разобрать устройство и поставить дополнительную прокладку. Не следует использовать гайку 28 для устранения осевого смещения крюка. При износе упругого элемента следует его заменить. Стержень крюка смазывается через масленку. Эксплуатация автомобиля с прицепом при наличии осевого смещения крюка может привести к повреждению поперечной балки и деталей ее крепления к раме.

Техническое обслуживание колесного движителя

Техническое обслуживание колесного движителя заключается в периодической проверке крепления, соблюдения правил эксплуатации шин и проверке балансировки колес.

В процессе эксплуатации необходимо проверять крепление колес к ступицам. Гайки следует подтягивать равномерно, через одну, в два-три приема. Момент затяжки гаек крепления должен быть в пределах 250—300 Н • м (25—30 кгс • м). При затяжке гаек следует проверять боковое отклонение колес по отвесу или угольнику.

Биение при вращении колеса не должно превышать 5 мм, при больших значениях следует ослабить гайки и при их затяжке уменьшить биение.

Периодически следует проверять давление воздуха в шинах. Следует помнить, что движение с пониженным на 25% давлением воздуха снижает срок службы шин на 35—40%, превышение же давления на 10% снижает его на 10—15%.

Если в процессе движения происходит самопроизвольное отклонение автомобиля в какую-либо сторону, следует проверить давление воздуха в шинах, выявить и устранить причину утечки воздуха. Отклонения автомобиля могут быть вызваны также нарушением регулировки схождения колес. Правила регулировки изложены в главе «Рулевое управление».

Ускоренный износ шин местного характера, появление вибраций свидетельствует о нарушении балансировки колес. Для проверки балансировки колесо в сборке, со ступицей устанавливают на оси. При наличии дисбаланса утяжеленное место устанавливается внизу. В верхней части следует сделать метку и поставить груз. Затем, отклоняя колесо в обе стороны на 90°, проверить балансировку. Если колесо возвращается в исходное положение, следует поставить второй груз и т. д. Грузы устанавливают на обод, отжимая борт покрышки от кольца монтажной лопаткой и ударяя по ним через деревянную прокладку.

Для снятия колеса следует затормозить автомобиль, поднять колесо домкратом и, отвернув гайки, снять его.

Перед разборкой колеса следует выпустить воздух из шины, вставить прямую лопатку, отжать борт шины вниз. В зазор вставить прямую и изогнутую лопатки так, чтобы конец последней упирался в бортовое кольцо, а пятка в прямую лопатку. Смещая обе лопатки по окружности колеса, следует отжать борт шины. Затем вставить конец прямой лопатки в прорезь замкового кольца и вывести его из канавки» а изогнутой лопаткой приподнять вверх и вывести из канавки. Снять бортовое кольцо и, перевернув колесо, с помощью лопаток отжать другой борт покрышки и снять шину.

При сборке вложить очищенные, припудренные тальком камеру и ободную ленту в покрышку и надеть шину на обод так, чтобы вентиль вошел в паз без переноса. Надеть бортовое кольцо, вставить в канавку середину замкового кольца и вдавить его концы в канавку. Прислонить шину замковым кольцом к стене и накачать воздух, следя за тем, чтобы кольцо не вышло из канавки.

В процессе эксплуатации при неравномерном износе или повреждениях шин следует проводить перестановку колес в последовательности, показанной на рис. 5.11.

Для сохранения шин необходимо не допускать попадания на них топливо-смазочных материалов, избегать резких торможений и движения юзом не задевать боковинами покрышек за препятствия. Не перегружать автомобиль, строго соблюдать правила движения при пониженном давлении воздуха в шинах. Своевременно проверять углы установки колес и шкворней; не допускать стоянку автомобилей на спущенных шинах.

Рис. 5.11. Схема перестановки шин:
а- автомобиля КамАЗ-5320; б — автомобиля Урал-4320

Техническое обслуживание ходовой части автомобиля камаз 5320

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОДОВОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 И УРАЛ-4320

Техническое обслуживание подвески автомобилей КамАЗ-5320 и УРАЛ-4320

Техническое обслуживание подвески заключается в периодическом осмотре, проверке крепежных деталей и узлов, смазке трущихся поверхностей и проверке работоспособности амортизаторов.

Читайте также:  Автосервисы по ремонту японских машин

Затяжку гаек стремянок рессор следует проводить на нагруженном автомобиле с моментом затяжки передних рессор 250— 300 Н • м (25—30 кгс • м), задних рессор 450—500 Н • м (45— 50 кгс * м), на автомобиле Урал-4320 — с моментом 480—550 Н • м (40—55 кгс * м), болтов крепления ушек рессор — 120—150 Н • м (12—15 кгс • м).

Затяжку стремянки крепления ушка передней рессоры на автомобиле Урал-4320 проводить в таком порядке завернуть гайку до упора, отвернуть на 1,5—2 оборота и раскернить резьбу в двух противоположных точках. Полная затяжка гаек недопустима, так как это может привести к повреждению стремянки и ушка.

При появлении течи жидкости из амортизатора следует подтянуть гайку наружного цилиндра (корпуса). Для замены рабочей жидкости необходимо сиять амортизатор, закрепить его за нижнюю головку, вытянуть шток и, отвернув гайку корпуса, вынуть поршень из цилиндра. Затем слить рабочую жидкость и промыть амортизатор. В случаях замены сальника устанавливать его острыми кромками вниз (меткой «низ» в нижнее положение). Подготовить и залить 0,475 л жидкости (на автомобиле Урал-4320—0,85 л) в цилиндр и резервуар и собрать амортизатор. Проверить работоспособность амортизатора: при растяжении и сжатии амортизатор должен оказывать сопротивление, большее при растяжении.

При износе концов первого листа задней рессоры более чем на 5—б мм поменять местами первый и второй листы. Периодически перебирать рессоры, удалять следи коррозии и Смазывать поверхность листов графитной смазкой.

Операции по смазке узлов подвески изложены в картах смазки (глава 10).

Техническое обслуживание ходовой части автомобиля камаз 5320

Главе 5. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 и Урал-4320


НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОДОВОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 и Урал-4320

Ходовая часть служит для обеспечения непосредственного взаимодействия автомобиля с дорожной или грунтовой поверхностью. Она состоит из рамы, колесного движителя, подвески и мостов.

Рама является остовом автомобиля. Она предназначена для установки и крепления двигателя, агрегатов трансмиссии, ходовой части, дополнительного и специального оборудования, механизмов органов управления, а также кабины и кузова. На автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 применяют лонжеронные клепаные рамы.

Колесный движитель обеспечивает создание сил сцепления с поверхностью, т. е. реализует возможности движения и управления автомобилем. Шины колес снижают динамические нагрузки при преодолении препятствий и неровностей дорог. Колесный движитель состоит из ведущих и ведомых колес. Ведущие колеса преобразуют крутящий момент, подводимый от двигателя через трансмиссию, в силу тяги, обеспечивая поступательное движение автомобиля. Ведомые колеса вращаются при движении автомобиля за счет действия толкающих сил от рамы автомобиля. Управляемые колеса, ведомые и ведущие, обеспечивают управление движением автомобиле с помощью рулевого управления.

Подвеска служит для улучшения плавности хода, чем обеспечивается возможность длительного движения без быстрой утомляемости людей и повреждения перевозимых грузов. Она представляет собой совокупность устройств, осуществляющих упругую связь рамы с мостами, обеспечивающих смягчение толчков и ударов, возникающих при наезде колес на неровности дороги, и передачу сил и моментов, действующих между колесами и рамой. Подвеска состоит из упругого, направляющего и гасящего устройств.

Упругое устройство подвески служит для уменьшения динамических нагрузок, обусловленных главным образом действием вертикальных сил. При наезде колеса на неровность дороги упругое устройство деформируется, значительно смягчая ударную нагрузку от колеса на кузов автомобиля. В результате работы упругого устройства уменьшаются перемещения рамы автомобиля, копирующие профиль дорожных неровностей, и улучшается плавность хода автомобиля.

В качестве упругих устройств на автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 применяют металлические листовые рессоры.

Направляющее устройство подвески определяет характер перемещения колеса при деформации упругого устройства относительно рамы автомобиля, а также передает силы и моменты, действующие между колесом и рамой (силу тяги, тормозную силу, боковые силы и их моменты).

Функции направляющих устройств на автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 выполняют рессоры, балансиры и рычаги.

Гасящие устройства предназначены для быстрого гашения колебаний кузова автомобиля, возникших под воздействием упругого устройства подвески. Отсутствие гасящих устройств при больших скоростях движения автомобиля по неровной дороге может привести к резонансным колебаниям и как следствие этого к пробоям подвески (удары рессор в ограничители).

Гашение колебаний сводится к превращению механической энергии колебаний рамы и закрепленных на нем составных частей в тепловую энергию благодаря трению в узлах подвески с после-дующим ее рассеиванием в окружающую среду. Трение в деталях упругого устройства (в листовых рессорах) в какой-то мере обеспечивает гашение колебаний (производит амортизирующее действие). Однако трение между листами рессор преобразует в тепло весьма незначительное количество кинетической энергии вертикальных колебаний остова, и толчки со стороны неровностей дороги передаются от колес к нему в достаточно большой степени. Поэтому для гашения колебаний применяются специальные устройства, амортизаторы, работа которых основана на наличии внутреннего трения в вязкой жидкости, проходящей через отверстие ограниченного сечения, зазор или приоткрытый клапан.

Читайте также:  Чип тюнинг тигуан 170

Мостом называется узел, связывающий колеса автомобиля с рамой через детали подвески. Мосты подразделяются на ведомые и ведущие; те и другие могут быть как управляемые, так и неуправляемые. Ведущий мост представляет собой пустотелую балку, в которой размещаются узлы и детали трансмиссии: главная передача дифференциал и полуоси. Управляемый мост выполняется в виде балки двутаврового (ведомый мост) или трубчатого (ведущий мост) сечения, на концах которой цапфы колес имеют с мостом шарнирную связь. Поворотом цапф относительно моста изменяется направление движения автомобиля.

Техническое обслуживание ходовой части автомобиля камаз 5320

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОДОВОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 И УРАЛ-4320

Техническое обслуживание подвески автомобилей КамАЗ-5320 и УРАЛ-4320

Техническое обслуживание подвески заключается в периодическом осмотре, проверке крепежных деталей и узлов, смазке трущихся поверхностей и проверке работоспособности амортизаторов.

Затяжку гаек стремянок рессор следует проводить на нагруженном автомобиле с моментом затяжки передних рессор 250— 300 Н • м (25—30 кгс • м), задних рессор 450—500 Н • м (45— 50 кгс * м), на автомобиле Урал-4320 — с моментом 480—550 Н • м (40—55 кгс * м), болтов крепления ушек рессор — 120—150 Н • м (12—15 кгс • м).

Затяжку стремянки крепления ушка передней рессоры на автомобиле Урал-4320 проводить в таком порядке завернуть гайку до упора, отвернуть на 1,5—2 оборота и раскернить резьбу в двух противоположных точках. Полная затяжка гаек недопустима, так как это может привести к повреждению стремянки и ушка.

При появлении течи жидкости из амортизатора следует подтянуть гайку наружного цилиндра (корпуса). Для замены рабочей жидкости необходимо сиять амортизатор, закрепить его за нижнюю головку, вытянуть шток и, отвернув гайку корпуса, вынуть поршень из цилиндра. Затем слить рабочую жидкость и промыть амортизатор. В случаях замены сальника устанавливать его острыми кромками вниз (меткой «низ» в нижнее положение). Подготовить и залить 0,475 л жидкости (на автомобиле Урал-4320—0,85 л) в цилиндр и резервуар и собрать амортизатор. Проверить работоспособность амортизатора: при растяжении и сжатии амортизатор должен оказывать сопротивление, большее при растяжении.

При износе концов первого листа задней рессоры более чем на 5—б мм поменять местами первый и второй листы. Периодически перебирать рессоры, удалять следи коррозии и Смазывать поверхность листов графитной смазкой.

Операции по смазке узлов подвески изложены в картах смазки (глава 10).

Техническое обслуживание ходовой части автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ. Часть 1.

Техническое обслуживание ходовой части автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ

Часть 1

Агрегаты и узлы ходовой части должны отличаться высокой прочностью и надежностью и обеспечивать при всех условиях движения и допустимой нагрузке правильность взаимного расположения всех механизмов и деталей автомобиля. Некоторые неисправности ходовой части автомобиля могут являться причинами дорожно-транспортных происшествий. Наиболее опасны следующие неисправности: недостаточная затяжка гаек крепления колес, дефекты резьбы и износ отверстий под шпильки, которые могут привести к срезанию шпилек и отрыву колеса;

Срыв замкового кольца диска колеса в результате его неправильной установки вызывает размонтирование шины. При движении автомобиля с достаточно большой скоростью отлетевшее замковое кольцо может нанести сильный удар пешеходам;

Неправильная затяжка подшипников передних колес. Слабая затяжка ведет к ускоренному износу подшипников, смятию и срезанию резьбы поворотной цапфы, что может вызвать соскакивание переднего колеса. Затяжка с излишним усилием вызывает перегрев подшипников, выгорание смазки в них и последующее разрушение.

Техническое обслуживание агрегатов и узлов ходовой части выполняют при ТО-1 и ТО-2.

В ТО-1 входят следующие работы: проверка крепления стремянок рессор, рессорных пальцев и хомутиков, амортизаторов; определение люфта в подшипниках ступиц колес и шкворней поворотных цапф, контроль состояния рамы автомобиля и балки передней оси; смазка пальцев рессор, шарнирных соединений деталей подвески и переднего моста; проверка состояния шин и давления воздуха в них.

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя 4а91

В ТО-2 кроме указанных выше операций входят следующие дополнительные работы:

Проверка правильности расположения переднего и заднего мостов (не должно быть перекосов), состояния сцепного прибора; закрепление хомутиков, стремянки и пальцев передних и задних рессор, подушки передних рессор; проверка состояния амортизаторов и сохранение ими герметичности (не должно быть подтекания амортизаторной жидкости).

Проверка состояния рамы. При проверке технического состояния рамы определяют, нет ли деформации и трещин в полках продольных и поперечных балок рамы, ослабления заклепок, крепления кронштейнов рессор, подрессорников, передних и задних буферов или обрыва заклепок. Автомобили с трещинами или значительной погнутостью рамы необходимо направлять в ремонт.

Проверка состояния рессор и подрессорников. Проверяя состояние рессор и подрессорников, необходимо убедиться в целости всех листов, осмотреть крепление рессор к раме и балкам переднего и заднего мостов, крепление амортизаторов к раме и к накладкам рессор. Ослабленные крепления должны быть подтянуты.

При подтягивании гаек стремянок рессор пользуются динамометрическим ключом. Рекомендуется сначала затягивать передние стремянки, а затем задние. У автомобилей МАЗ момент затяжки гаек стремянок передних рессор равен 390-440 Н•м, а задних — 590-640 Н•м.

Проверяя заднюю балансирную подвеску, затягивают болты крепления кронштейнов реактивных штанг с моментом 120-140 Н•м, а гайки стремянок и шаровых пальцев реактивных штанг — с моментом не менее 590 Н•м. Если ослабление крепления пальцев реактивных штанг произошло вследствие износа сухарей пальцев, необходимо устранить появившиеся зазоры подтягиванием пробки наконечника тяги. Сначала пробку затягивают до отказа так, чтобы был зажат шаровой палец, а затем отпускают пробку на 1/2 оборота.

Проверка телескопических амортизаторов. Телескопические амортизаторы не требуют добавления жидкости и эксплуатационных регулировок. Если, однако, в эксплуатации отмечается нарушение их нормальной работы, то это является следствием недостатка жидкости или ее загрязнения. Нарушение работы амортизаторов проявляется в продолжительном раскачивании автомобиля после переезда через неровности дороги. При осмотре ходовой части проверяют, нет ли течи жидкости из амортизаторов и надежна ли затяжка их крепления.

При обнаружении течи снимают амортизатор и подтягивают гайку его корпуса специальным ключом с усилием, не превышающим 25 кгс.

Если течь жидкости устранить не удается, амортизатор разбирают и заменяют поврежденные детали. К разборке телескопических амортизаторов прибегают также при -замене в них амортизаторной жидкости.

Смазка рессор и рессорных пальцев. Листы рессор смазывают при выполнении ремонтных работ со снятием рессор с автомобиля. Рессоры разбирают, и все листы тщательно очищают от грязи, старой смазки и следов коррозии, после чего листы покрывают свежей графитовой смазкой (УСсА). Ушки и пальцы передних рессор рекомендуется промыть перед сборкой и смазать пластической смазкой (солидолом).

При проведении ТО-1 пальцы передних рессор смазывают пресс-солидолом (УС-1) через пресс-масленки до выдавливания свежей смазки.

Регулировка подшипников ступиц передних колес. Необходимость регулировки проверяют следующим образом. Вывесив передние колеса, покачивают каждое колесо при помощи рычага, определяя наличие люфта в подшипниках. Своевременное устранение осевого люфта колеса позволяет предохранить подшипники ступиц от преждевременного износа.

При регулировке подшипников поднимают домкратом передний мост, снимают крышку ступицы и, отогнув край стопорной шайбы, отвертывают контргайку и снимают замковую шайбу. Отпустив гайку, проверяют легкость вращения колеса. Если вращение тугое, то устраняют его причины (задевание тормозных колодок, заедание сальников, выход из строя подшипников). После этого затягивают гайку до тугого вращения колеса в подшипниках, при этом колесо поворачивают, чтобы ролики в подшипниках заняли правильное положение относительно колец. Степень затяжки проверяют, заставляя колесо поворачиваться толчком руки, после которого оно должно сразу же останавливаться. Отпустив гайку на 2-3 отверстия в замковой шайбе, вновь проверяют вращение колеса, которое должно сделать до полной остановки несколько оборотов после сильного толчка рукой. По окончании регулировки ставят на место замковую и стопорную шайбы и туго затягивают контргайку.

При регулировке подшипников передних колес следует руководствоваться указаниями заводской инструкции в отношении величины момента затяжки. В частности, у автомобилей МАЗ момент затяжки подшипников должен быть 118 Н•м с последующим ослаблением гайки на одно расстояние между соседними отверстиями в замковой шайбе.

О правильности регулировки подшипников ступиц передней оси можно судить по нагреву ступицы во время движения. Если нагрев ступицы отчетливо ощущается рукой, то рекомендуется ослабить затяжку гайки на одно отверстие в замочной шайбе.

Adblock
detector