Меню

Течет антифриз за двигателем ауди а4

Устранение течи антифриза Audi A4

Характерной и распространенной проблемой для автомобилей VAG начала 2000 — х., конца 90-х. является течь антифриза, а именно течи из под пластикового тройника (фланца), который находится на задней части ГБЦ.

Рассмотрим проблему на примере двигателя 1.8 мт модификации ADR. Имея хотя бы незначительные навыки ремонта автомобиля, справится с данной задачей не составит особого труда. В чем вы сможете убедиться ознакомившись с нашей фото инструкцией.

В процессе работы также был заменен датчик температуры охлаждающей жидкости.Что нужно чтобы устранить течь охлаждающей жидкости в Audi A4 1.8 ADR.

Для этой процедуры нам понадобится:

  • емкость для слива антифриза
  • ключ (головка) на 10 мм и 19 мм
  • отвертка “-”
  • фланец патрубка ОЖ, артикул VAG 058 121 132, мы установили аналог Vernet WF0064
  • датчик температуры — VAG 059 919 501, аналог Vernet WS2605

Двигатель серии ADR. Для удобства снимаем декоративные кожухи.

Первый заднюю часть тянем вверх, потом вперед.

Второй держится на двух защелках.

Далее снимаем воздушную гофру, два хомута и поддержку (болт под 10мм).

Также два очень неудобных патрубка картерных газов.

Вот наш “тройник”.

Сливаем антифриз. Сливная пробка, под ключ 19мм, находится снизу, на корпусе попы.

Отключаем фишку и нижний патрубок. Для снятия патрубка нужно поддеть стопор отверткой.

Откручиваем фланец. Четыре болта под ключ 10мм.

Старый и новый фланец. Нужно переставить заглушку и датчик (у нас новый).

Отлично видны дефекты. Внутренний бурт отсутствует.

Устанавливаем и подключаем “тройник”.

Собираем верх. Заливаем охлаждающую жидкость. Прогреваем и проверяем авто.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Течь антифриза Audi A4

Течь антифриза Audi A4 ситуация не редкая, особенно с наступлением холодов, когда резиновые уплотнители под действием температуры сжимаются и начинают капля по капле пропускать охлаждающую жидкость. Хорошо, когда это действительно капли, но что делать, когда под вашим автомобилем натекает лужа? Тут уж к гадалке не ходи, прямая дорога в сервис. Хуже всего, когда течь вроде бы устранили, а антифриз как уходил, так и уходит.

  • Автомобиль: Audi A4
  • Год выпуска: 2008
  • Модельный год: 2008
  • Двигатель: BWT (1984 куб. см., 200 л.с.)
  • Коробка передач: HYH
  • Наличие Quattro: Да

Эта машина приехала с худшим вариантом развития событий: лужи под машиной, антифриз быстро уходит, ремонт уже делали, но его хватило совсем на чуть-чуть. Даём мотору остыть, после чего начинаем искать течь антифриза Audi A4.

Ставим Audi A4 на подъёмник для диагностики

Снизу у нас в антифризе всё, куда достаёт взгляд: передний стабилизатор, подрамник, коробка, выхлопная труба, следы антифриза есть даже на заднем правом колесе, настолько сильно он льётся.

Видно, что течь откуда-то сверху, причём где-то между моторным щитом и двигателем судя по характеру растекания жидкости. Параллельно обнаруживаем течь масла ДВС прямо из-под сливной пробки.

Это какая-то машина-течь: кроме антифриза течёт ещё и масло ДВС

Двигатель турбированный, под капотом достаточно тесно, поэтому вооружаемся зеркалом и ищем. Спустя несколько минут, благо следов предостаточно, находим течь антифриза Audi A4 из-под тройника охлаждения, в котором установлен датчик температуры охлаждающей жидкости.

Течь из-под тройника охлаждения Audi A4

Место, конечно, то ещё, нужны специальные и весьма опытные руки-щупальца, чтобы с минимальными вмешательствами подлезть к узлу. Можно снять клапанную крышку, почему бы нет, но это и дольше, и ощутимо дороже, мы же планируем обойтись малой кровью. Для начала накидываем защитные магнитные кожухи, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие, после демонтируем корпус воздушного фильтра, закрываем патрубок воздухозаборника от возможного попадания в него инородных предметов и отстёгиваем часть патрубков охлаждения.

Надеваем защитные чехлы чтобы не повредить краску

А дальше было не столько интересно, сколько тяжело, ибо здесь были чужие руки и оставили после себя не лучшее впечатление. Части болтов не было, а оставшиеся посадили на герметик сильной фиксации, где ему совершенно не место, даже инструмент не выдерживал и ломался при откручивании.

На этих болтах не должно быть герметика, даже инструмент не выдержал

Потом выяснилось, что герметик был не только на болтах, но и на части патрубков охлаждения, которые приходилось в прямом смысле слова отрывать и менять на новые, ибо отходили они с кусками резины.

Audi A4 Black Bullet › Logbook › Косяк №3 — течь антифриза …или борьба за тепло

Наконец-то дошли руки до устранения течи антифриза, а именно в районе термостата.
Похоже пулька заждалась пока я займусь ей и решила придать ускорения моим действиям)
С утра еду на работу, на улице -25, но завел без проблем…ни что не предвещало беды!

Читайте также:  Какая марка масел для машины лучше

Сначала печка задула ледяным воздухом, затем пошел пар из-под капота, далее на приборку выпало предупреждение о низком уровне антифриза…вот и приехали( Включаю аварийку и сваливаю на обочину, открываю капот…а там как в бане…все в пару, расширительный бачок пуст!

Хорошо друг в это время мимо проезжал, взял меня на «галстук» и сразу в гараж утянули пострадавшую пульку.
В гараже пар рассеялся и выяснил причину утечки — развалившаяся пластиковая заглушка возле термостата! Довольно хитрой формы:

Пришел на работу, позвонил человеку через которого покупаю запчасти и был опечален — заглушку ждать не меньше недели(
В итоге пришлось колхозить))) чтобы не остаться без авто в такие морозы
Использовал резино-металлическую заглушку подходящего диаметра! Думаю принцип уплотнения с помощью нее понятен по фото:

Пришлось повозится чтобы установить ее, так как доступ к заглушке затруднен снял следующее:
— дроссельную заслонку
— генератор
— термостат

Заодно проверил термостат — в остывшем состояние отлично перекрывает большой контур(через радиатор)

Вот только не сфоткал установленную заглушку на месте, увлекся работой! Но вид прикольный)))

далее собрал все обратно.
Заодно решил промыть радиатор печки, так как с наступлением морозов печка стала плохо греть на ХХ.

Промыл следующим образом:
— скинул шланги идущие на радиатор и подключил противотоком горячую воду от отопления гаража.
— напор приличны и всякой бяки тоже вылетело не мало.
— далее продул все воздухом.
радиатор обратно решил подключить «крест на крест», пусть поработает противотоком глядишь еще отмоется)
После всех процедур залил новый антифриз и по-хорошему удалил воздух из системы.
В это раз удалял воздух чуть другим способом:
— с начал выпустил воздух на холодной машине с задранным расширительным бочком (в двух точках)
— затем залил полный бачок, закрыл его и прогрел мотор до 90градусов
— заглушил машину и пока в системе есть давление, через те же две точки еще выпустил пузыри
теперь езжу и наблюдаю за работой системы охлаждения!

Осталось устранить еще одну течь антифриза по трубке охлаждения турбины

Утечка антифриза на Audi A4 B5

Вытекает охлаждающая жидкость? Доливаете еженедельно по литру антифриза? Доливаете в охлаждающую жидкость герметик для радиатора? Стойте! Всё очень просто, существует весьма известный косяк почти у всех автомобилей концерна Volkswagen да и не только у них я думаю, в частности подобная беда постигла и меня на моей Audi A4 B5 1998 года выпуска (двигатель ADR 1.8, но это не принципиально, везде расширительные бачки одинаковы). Собравшись холодным зимним утром в Серпухов, прогрел машину, тронулся, ничто не предвещало беды, и только выехав на МКАД, как получил писк зумера, и загорелась лампочка температуры охлаждающей жидкости, делать было нечего пришлось останавливаться, под капотом я обнаружил пустой расширительный бачок, охлаждающая жидкость едва покрывала его донышко, т.к. лужи под авто я не заметил, хотя видел подтёки антифриза сзади двигателя. Было принято решение ехать дальше до ближайшей заправки, на заправке моего G12 не оказалось, пришлось довольствоваться дистиллированной водой, долив её по самое горлышко, я проехав ещё 15км, произвёл замер охлаждающей жидкости в расширительном бачке, уровень её не изменился, и я благополучно забыл об этой проблеме ещё на неделю. Как раз в самый непредсказуемый момент, в пробке, у меня опять запищал зумер и загорелась лампа температуры охлаждающей жидкости, и опять пустой бачок. Добравшись до ближайшего магазина опять залил дистиллированную воду.

Приехавши домой, начал исследовать проблему, несколько раз прогревая двигатель, давление пара в системе охлаждения мне показалось избыточным, а за давление отвечает перепускной клапан на крышке расширительного бочка, позвонил в Автомагазин, мне озвучили цену 100р за крышку Febi и 430 за оригинал, взял оригинал, поставил – проблема исчезла, мало того ещё и заработал градусник системы охлаждения на приборной панели, который до этого работал через раз, толи из-за высокого давления его так колбасило, толи антифриз заливал контакты.

Хочется так же заметить, что патрубки системы охлаждения не разрывало как это бывает обычно на наших авто, т.к. немцы используют зажимные хомуты и в случае сильного давления они просто стравливают охлаждающую жидкость, тем самым снимая избыточное давление, поэтому никому не рекомендую менять зажимные родные хомуты на отечественные закручивающиеся, иначе в подобной ситуации у Вас просто порвёт патрубок охлаждения, а представьте это будет где-нибудь загородом?

Читайте также:  Как разбортовать колесо автомобиля зил 131

Течет антифриз: что делать и как найти причину

Антифриз или тосол является рабочей жидкостью, которая предназначена для циркуляции в контуре жидкостной системы охлаждения двигателя. Недостаточный уровень охлаждающей жидкости (ОЖ), существенная потеря ее свойств, попадание воздуха в систему и другие неисправности приводят к тому, что двигатель не работает в оптимальном для силового агрегата температурном режиме.

Появление течи антифриза является распространенной проблемой, которая требует немедленного решения. Дело в том, что даже незначительное подтекание способно неожиданно перерасти в серьезную течь. В результате двигатель может быстро перегреться, что приводит к серьезным последствиям для мотора. По указанной причине важно найти место протечки и устранить течь антифриза в системе охлаждения. В этой статье мы рассмотрим, откуда может течь антифриз, поговорим о том, как найти течь антифриза, а также ответим на вопрос, при помощи чего можно устранить протечки.

Почему течет антифриз

Система охлаждения двигателя состоит из нескольких основных элементов, а также соединительных патрубков. Антифриз в системе является смесью воды и концентрата в определенных пропорциях. По мере нагрева ДВС температура охлаждающей жидкости тоже повышается, сама ОЖ находится в системе под определенным давлением. Вполне очевидно, что любые дефекты отдельных узлов, связанные с герметичностью, будут являться причиной протечек. Неполадки могут возникнуть как с самими элементами, так и с патрубками. Добавим, что в ряде случаев водитель может столкнуться с тем, что течет антифриз на холодную, появление утечек возникает после прогрева ДВС, протечка может быть интенсивной или малозаметной (антифриз уходит медленно или быстро) и т.д.

Одним из первичных признаков, который указывает на наличие проблемы, является уровень ОЖ в расширительном бачке. Если отмечено его постоянное снижение, тогда это указывает на неполадки. Исключением можно считать то, что в процессе эксплуатации авто уровень в бачке незначительно понижается естественным образом. Это не является неисправностью. Например, в морозы охлаждающая жидкость имеет свойство несколько уменьшаться в объеме. На исправном моторе после прогрева уровень должен прийти в норму. В летний период, когда система охлаждения работает на пределе, вода в составе ОЖ испаряется. В таком случае осуществляется долив. Если же уровень в бачке понижается более интенсивно, тогда система нуждается в диагностике.

Откуда течет антифриз и как найти место протечки

Течь радиатора, патрубков или других составных элементов часто можно заметить по мокрым пятнам, собравшимся каплям ОЖ и т.д. Если визуальный осмотр не позволяет точно обнаружить место протекания, тогда во время поиска следует поочередно проверять все составные элементы системы охлаждения.

  • Прежде всего, виновником может оказаться расширительный бачок. Также не исключено, что антифриз течет из-под крышки. В этом случае ОЖ будет выпариваться через щели и различные трещины, которые появляются на корпусе бачка или крышке. Визуально выявить такую неисправность бывает сложно, так как утечки через микротрещины практически незаметны. Для устранения неисправности бачок и/или крышку лучше поменять.
  • Еще одной причиной повышенного расхода антифриза могут быть патрубки и места соединений. В этом случае обнаружить утечку проще. Многие автолюбители используют простой способ, который заключается в том, что нужно положить под автомобиль лист бумаги. Если на машине стоит защита двигателя, тогда лист кладется на защиту. Затем автомобиль ставится на стоянку. Появление пятен ОЖ является поводом к осмотру патрубков, шлангов, а также мест их соединения с радиатором системы охлаждения. Отдельного внимания заслуживает и прокладка термостата, так как течь антифриза из-под термостата достаточно распространена. Неисправным может оказаться и корпус термостата. В подобной ситуации устройство меняют.

Резиновые патрубки следует осматривать первыми, так как доступ к ним зачастую не затруднен. Также в случае обнаружения проблемы с патрубком данный элемент можно заменить без особого труда. Главной проблемой патрубков является их растрескивание, так как резиновое изделие подвержено воздействию высоких температур, а также работает в условиях постоянного нагрева и остывания. Трещины резиновых патрубков обычно не являются причиной сильных протечек, антифриз просачивается через дефекты медленно. Во время осмотра нужно учитывать, что трещина может появиться на разных сторонах патрубка. По указанной причине патрубки следует тщательно ощупывать, а также для осмотра труднодоступных участков можно использовать зеркало.

Кстати, многие автолюбители интересуются, чем устранить течь антифриза из радиатора или патрубков, как убрать протечки в местах соединения патрубка и штуцера. В случае с радиатором охлаждения или радиатором отопителя, элемент следует заменить или отремонтировать. Ремонт радиатора предполагает его пайку. В крайнем случае, можно воспользоваться герметиком для системы охлаждения. Что касается того, как устранить течь антифриза из патрубков, необходима замена элемента. Отметим, что также возможно использование специального герметика, но это всего лишь временная мера. После нанесения герметика в местах соединений, с учетом температурных перепадов (расширение при нагреве и сужение при остывании) данный способ также не отличается надежностью. Получается, для радиатора герметик подойдет, а вот для патрубков уже нет.

  • Если с патрубками и бачком все нормально, тогда следующим шагом становится проверка помпы (водяной насос системы охлаждения). На практике случаи, когда с помпы течет антифриз, встречаются достаточно часто. Протечка охлаждающей жидкости возникает по причине того, что сальниковый уплотнитель насоса ОЖ теряет свои свойства. Антифриз вытекает по штоку помпы, после чего происходит его разбрызгивание. При визуальном осмотре это хорошо видно, так как расположенные рядом детали будут на поверхности иметь следы ОЖ. В ситуации, когда течет антифриз из-под помпы, лучше сразу провести диагностику и заменить водяной насос. Дело в том, что на многих авто помпа приводится в действие ремнем ГРМ. Заклинивание помпы может привести к обрыву ремня, в результате чего высока вероятность загиба клапанов.
  • Скрытой причиной утечки тосола или антифриза также может быть радиатор печки. Указанный радиатор может протекать не сильно, в результате чего ОЖ начинает выпариваться из системы. Явными признаками можно считать сильное запотевание ветрового стекла, а также сладковатый запах антифриза в салоне. Более серьезные протечки проявляются в виде того, что под ногами (зачастую, под передним пассажирским креслом) появляется охлаждающая жидкость.
  • Также в списке неисправностей системы охлаждения необходимо выделить течь антифриза из-под головки блока цилиндров. Такие утечки могут быть признаком трещин в БЦ или ГБЦ, а также указывают на пробой прокладки головки блока.
Читайте также:  Устройство источников тока автомобиля

Чаще встречается проблема с прокладкой, прогар или пробой возникает на машинах, пробег которых зачастую превышает показатель около 100 тыс. пройденных километров. Дело в том, что прокладка испытывает серьезные нагрузки. На срок службы элемента также влияет и материал изготовления (паронит или металлическое изделие).

Более серьезной проблемой являются трещины блока или головки блока. Следует отметить, что утечка антифриза в случае наличия трещин или проблем с прокладкой не всегда означает, что ОЖ выходит наружу. Если дефект затрагивает каналы системы смазки и охлаждения, тогда возможно попадание ОЖ в цилиндры ДВС, происходит смешивание охлаждающей жидкости с моторным маслом. В результате не только падает уровень антифриза, но и смазка теряет свои свойства. Для двигателя это может иметь серьезные последствия, силовой агрегат сильно изнашивается, заклинивает и выходит из строя.

Чтобы исключить или подтвердить диагноз достаточно поверить уровень масла, а также провести осмотр на предмет эмульсии. Если уровень повысился, а также на щупе просматривается характерная коричневато-белая пена, это укажет на попадание ОЖ в смазочную систему ДВС. Еще в процессе проверки можно выкрутить свечи и осмотреть их. Если замечены белые пятна, тогда это тоже признак антифриза в масле. Еще одним признаком считается белый выхлоп, который указывает на попадание жидкости из системы охлаждения в цилиндры.

Что в итоге

В том случае, если водитель отметил утечки антифриза, но самостоятельно не удается обнаружить причину, тогда можно посетить сервисную станцию. Проверка на сервисе обычно представляет собой повышение давления в системе охлаждения при помощи специального оборудования, после чего система тщательно проверяется.

Напоследок еще раз следует напомнить, что в холодное время года крайне не рекомендуется доливать в антифриз обычную или дистиллированную воду в случае снижения уровня в бачке. Дело в том, что долив воды, особенно частый, может привести к тому, что рекомендуемое соотношение воды и концентрата будет нарушено, ОЖ начнет замерзать в системе. В результате значительно повышается риск серьезных повреждений системы охлаждения или даже самого двигателя.

Принцип действия герметика для системы охлаждения двигателя. Когда использовать герметик, на какие результаты рассчитывать. Возможные последствия, советы.

Поверка автомобильной помпы системы охлаждения. Основные признаки неисправностей. Диагностика водяного насоса без снятия, дефектовка со снятием с двигателя.

Почему возникает перегрев двигателя. Чего ожидать водителю и какие поломки могут возникнуть, если двигатель перегрелся. Что делать в случае перегрева ДВС.

Почему антифриз или тосол поадают в цилиндры двигателя и что делать в такой ситуации. Как самому определить наличие тосола в цилиндрах, способы ремонта.

Распространенные поломки системы охлаждения мотора: водяной насос, термостат, радиатор, вентилятор охлаждения и другие. Как самому определить причины.

Виды герметиков для двигателя автомобиля: анаэробные, силиконовые, ремнотные. Принцип дейсвтия, отличия, сферы применения. Как выбрать лучший герметик.

Adblock
detector