Меню

Сжатие диска виртуальной машины

Уменьшение размера виртуального диска на ESXi

В этой статье мы рассмотрим, как уменьшить размер виртуального диска (vmdk) в VMWare ESXi. В отличии от процедуры расширения диска виртуальной машины VMWare, которую можно выполнить на-лету без выключения ВМ, процедура уменьшения размера vmdk файла на гипервизоре VMWare ESXi задача более сложная, и выполнить ее непосредственно через графический интерфейс vSphere Client в принципе нельзя. Клиент vSphere не позволяет вам указать меньший размер виртуального диска.

Перед тем, как уменьшить размера виртуального диска на хосте VMWare ESXi необходимо:

  • Удалить все снапшоты виртуальной машины (иначе вы можете повредить виртуальный диск)
  • Создать полную резервную копию виртуальной машины, или предварительно сделайте копию vmdk и flat файла, который вы хотите уменьшить. Воспользуйтесь командами:
    cp vmname.vmdk backup_vmname.vmdk
    cp vmname-flat.vmdk backup_vmname-flat.vmdk

Процедура уменьшения размера виртуального диска состоит из двух этапов:

  • Уменьшение раздела внутри гостевой ОС;
  • Уменьшение размера VMDK файла виртуальной машины VMware на VMFS (NFS) хранилище.

Уменьшение раздела внутри гостевой ОС

В первую очередь необходимо уменьшить размер дискового раздела внутри гостевой операционной системы. Если у вас в ВМ запущена Windows, воспользуйтесь диспетчером управления дисков diskmgmt.msc (операция Shrink Volume доступна во всех поддерживаемых версиях Windows, для старых версий Windows для уменьшения размера раздела используется утилита sdelete) или используйте сторонние утилиты (например, Acronis Disk Director). Если этого не сделать, то после уменьшения размера виртуального диска можно получить неработоспособную файловую систему.

Допустим, вы хотите хотим уменьшить размер диска на 40 Гб. Значит размер тома должен быть уменьшен на 40960 Мб (40 Гб x 1024). Именно это значение нужно ввести в поле мастера Shrink Volume. После уменьшения размера раздела на диске справа от вашего основного раздела останется некоторое количество неразмеченного (Unallocated) пространства (в нашем примере 40 Гб).

Уменьшение размера VMDK файла виртуальной машины VMware

Теперь нужно уменьшить размера VMDK файла на файловой системе VMWare VMFS.

  1. Выключите виртуальную машину, размер виртуального диска которой вы хотите уменьшить;
  2. Подключитесь по SSH к консоли гипервизора ESXi, на котором зарегистрирована ВМ (можно воспользоваться putty или встроенным ssh клиентом Windows);
  3. Перейдите в каталог, в котором хранится vmdk файл ВМ (путь можно узнать в свойствах виртуального диска в графическом клиенте vSphere)
    cd /vmfs/volumes/datastore/test-VM
  4. Выведите содержимое конфигурационного файла виртуального диска (с расширением *.vmdk) с помощью команды cat:
    # cat test_vm_3.vmdk
    Размер vmdk диска задается в секции #Extent description (после символов RW). В данном случае указана цифра 167772160 (80 Гб *1024*1024*1024 / 512)
  5. Я хочу уменьшить виртуального vmdk диска с 80 до 40 Гб. Это значит, что в секции Extent description нужно указать значение: 83886080 (40 Гб*1024*1024*1024 / 512). Задайте новый размер виртуального диска с помощью текстового редактора ( vi или nano );
  6. Я использую редактор vi: # vi test_vm_3.vmdk
  7. В редакторе vi с помощью стрелки вниз перейдите на строку с размером диска и нажмите i (для перехода в режим редактирования). Укажите новый размер виртуального диска. Нажмите ESC , чтобы выйти из режима редактирования и :wq -> Enter чтобы сохранить изменения;
  8. Осталось склонировать или смигрировать (Storage VMotion) виртуальную машину на другое хранилище (datastore). После перемещения файлов виртуальной машины в ее свойствах отобразится новый размер виртуального диска;

Итак, мы рассмотрели один из вариантов выполнения операции уменьшения размера виртуального vmdk диска в VMWare ESXi. Если требует уменьшить размер тонкого диска VMWare за счет неиспользуемого места, рекомендуем воспользоваться этой инструкцией.

  • Уменьшение размера виртуального диска путем конвертации виртуальной машины с помощью VMware vCenter Converter. При конвертации нужно указать размер нового диска меньше, чем исходный (об этом в следующем разделе);
  • Можно склонировать содержимого виртуального диска с помощью стороннего софта (например, Acronis True Image или Symantec Ghost32). Операция выполняется путем добавления в виртуальную машину нового диска меньшего размера и клонирования на него содержимого большего диска. После этого большой диск можно удалить.

Уменьшение размера виртуального диска с помощью VMware vCenter Converter Standalone

Еще один способ уменьшения размера виртуальных дисков у ВМ на VMWare с помочью GUI — воспользоваться бесплатным конвертером — VMware vCenter Converter Standalone.

  • Конвертация V2V выполняется медленно;
  • На датасторе должно быть достаточно места для разрешения новой ВМ;
  • У новой ВМ будет новый MAC адрес.
  • не требуется открывать в консоль vCenter или ESXi хоста;
  • создается точная копия VM;
  • источник не поломается при ошибке в настройках параметров задачи конвертирования.

Укажите адрес ESXi хоста.

Выберите исходную ВМ.

Укажите параметры новой ВМ.

Перейдите в режим редактирования диска (Data to copy -> Edit).

Выберите режим копирования: Select volumes to copy.

Укажите новый размер диска в новой ВМ. Как вы видите, на диске в гостевой занято 48 гб, а размер самого диска – 150. Мы уменьшим размер виртуального диска до 60 Гб.

Запустите процесс конвертирования ВМ. После окончания отключите исходную ВМ и включите новую. Проверьте, что размер диска уменьшился. После этого исходную ВМ можно удалить.

Очистка жёсткого диска виртуальной машины VMware

Средства виртуализации операционных систем в хостовой Windows от компании VMware дают нам возможность работать с дисками виртуальных машин как фиксированного типа, так и динамического. Фиксированные – это виртуальные диски, которые сразу занимают на реальном носителе информации, т.е. физическом жёстком диске, тот объём, который мы указали при создании таких дисков. Фиксированные диски немногим более быстродейственны, чем динамические.

Но, в отличие от последних, они не дают нам свободу оперирования неограниченными размерами виртуального дискового пространства. У такой свободы, правда, есть своя цена в виде разрастания динамического диска до невероятных объёмов по мере использования его виртуальной машины. Но в VMware есть решения на этот счёт – функции сжатия и очистки дисков виртуальных машин. Что это за функции, и как они работают?

Итак, диск машины VMware динамического типа. Файл VMDK , в формате которого существуют диски машин VMware, не занимает со старта установленный для динамического диска при создании объём, этот объём в принципе для него номинальный. Файл такого виртуального диска занимает объём по факту помещённых на него данных, и по мере помещения на диск новых данных этот объём растёт. И только растёт. При удалении данных с диска, размер его файла VMDK не становится меньше. И если не чистить динамический диск средствами VMware, при активном движении данных в процессе работы с машиной его файл может разрастись до гигантского размера и занять чуть ли не всё место на разделе физического диска.

Динамический тип диска задаётся нами при создании машины, если на этапе указания размера диска мы не активируем опцию выделения всего места на диске.

И тогда после создания машины для такого диска нам становятся доступны функции его сжатия и очистки. Но чтобы обе они были доступны нам, виртуальная машина должна быть в выключенном состоянии. Посмотрим, как эти функции справятся с нашей показательной ситуацией. Есть машина VMware с динамическим диском, он состоит из двух файлов, их общий объём составляет более 62 Гб.

Насколько этот объём уменьшится после проведённых нами операций сжатия и очистки диска машины?

Сжатие диска

Функция сжатия – это функция в числе дисковых утилит в параметрах виртуальных машин. Она доступна нам и в урезанной реализации гипервизора VMware Player , и в его полнофункциональной реализации VMware Workstation . В последней в окне свойств машины можем кликнуть виртуальный диск.

Попадём в его параметры. И здесь в дисковых утилитах жмём кнопку «Сжать».

Несколько секунд будет происходить сжатие диска.

Очистка диска

Функция очистки диска более эффективна, чем функция сжатия, она высвобождает больше объёма, занимаемого файлом динамического диска. Но доступна она только в VMware Workstation. В этой программе идём в меню «Виртуальная машина», далее – «Управление», далее – «Очистить диски».

После непродолжительного анализа нам будет показано, сколько очистка сможет высвободить места. В нашем показательном случае это весомый объём – более 25 Гб. Жмём «Очистить сейчас».

Ожидаем завершения операции. Поскольку это более эффективная функция, чем сжатие диска, то и её выполнение длиться по времени будет дольше.

Теперь посмотрим на результат. По итогу выполнения обоих операций по сжатию и очистке диска его файл стал занимать на физическом диске немногим более 33 Гб. Эффект от проведённых операций, что называется, на лицо.

Чем ещё примечательна полнофункциональная реализация гипервизора VMware Workstation, так это возможностью настроить очистку диска в автоматическом режиме. В параметрах машины есть раздел «Дополнительно», здесь мы можем активировать опцию очистки диска после каждого завершения работы виртуальной машины.

И, соответственно, каждый раз, как только мы выключим машину, её диск будет очищаться. Таким образом файл динамического диска не будет сильно разрастаться в объёме и захламлять место на реальном жёстком диске.

Как скопировать всё содержимое жёсткого диска на другой диск? Т.е. сделать точный клон исходного диска Читать далее

Одним из базовых вопросов в работе с компьютером является разметка его жёсткого диска – создание Читать далее

Как сохранить разметку жёсткого диска без его данных? Т.е. сохранить только саму структуру разделов диска Читать далее

Одной из причин торможений и подвисаний при работе Windows и её сторонних программ является наличие Читать далее

RTFM.WIKI

Ordnung muß sein. Ordnung über alles (18+)

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Навигация

Линкшэринг

socialite Display:icon facebook twitter

ALARM!

Добавить новую страницу

Реклама

Содержание

VirtualBox: изменение размера диска

Рано или поздно пользователи VirtualBox сталкиваются с тем, что диск (динамический) гостевой системы стал занимать много места на хост системе.

Диск в гостевой системе 25 ГБ. Занято в Windows только 13 ГБ, но на хост системе диск занимает почти 19 ГБ.

Вывод команды VBoxManage

Для ещё большей наглядности скриншот

Диск в менеджере носителей

Как увеличить/уменьшить размер диска

Для изменения размера диска нужно запустить vboxmanage с опцией modifymedium . В прошлых релизах VirtualBox опция называлась modifyhd или modifyvdi .

For compatibility with earlier versions of VirtualBox, the «modifyvdi» and «modifyhd» commands are also supported and mapped internally to the «modifymedium» command.

Для хост системы Mac/Linux

Для хост системы Windows

Увеличим диск с 25 ГБ до 30 ГБ. Размер указывается в МБ. 30 ГБ = 30*1024 = 30720.

Далее остаётся только расширить диск внутри гостевой ОС

Как сжать VDI диск

Шаг 1. Выполняем дефрагментацию диска (зачем?!) в гостевой системе (только для Windows).

Шаг 2. Заполняем диск нулями

Для гостевой системы Windows

Для Windows есть специальная утилита SDelete.

Для гостевой системы Linux

Для Linux вариантов несколько:

Или через утилиту zerofree

Или через утилиту sfill (входит в состав пакета secure-delete ; только для Debian)

Шаг 3. Выключаем гостевую машину.

Шаг 4. Запускаем modifymedium с опцией compact .

Для хост системы с Mac

Для хост системы с Linux

Для хост системы с Windows

Читайте также:  Ремонт двигателей для рефрижераторов
Adblock
detector