Меню

Suzuki jimny замена двигателя

Suzuki Jimny Cabrio Бегемот › Logbook › Своп G13BB на G16B

Все мы знаем что двигателя объемом 1.3 для Jimny все же маловато (не знаю как ездят турбированные движки до литра, но все равно, думаю это скорее движок для пузотерки а не для внедорожника)
Бывали случаи, что колеса вязнут в грязи и банально не хватает крутящего момента чтоб выехать. У внедорожника крутящий момент относительно кол-ву оборотов должен быть как можно ниже, поэтому дизель в этом плане оптимальный вариант (может конечно в будущем мы все перейдем на электротягу, но сейчас не об этом). Я всегда облизывался на европейские джимники с 1.5 DDis. Мизерный расход, отличная тяга. Что может быть лучше?

При всем моем желании, планов на своп у меня не было. Все таки машина у меня на каждый день, а не для соревнований, поэтому отдать минимум 1000 долларов чтоб поменять одну рабочую деталь на другую я не мог себе позволить. Но случилась беда по пути с Азовского моря в Харьков, за 150 км от дома произошел хлопок в районе капота и двигатель потерял тягу, после остановки из под капота пошел дым. Давление масла не моргало, температура ОЖ была в норме, а вот на щупе масла не оказалось, хотя перед выездом все проверялось. Заводить повторно не было смысла, а добираться домой надо. Спасибо дальнобойщику, который ночью оттащил меня с трассы на ближайшую заправку и другу, который в ночь на понедельник прокатался 250 км туда-обратно, чтоб дотащить меня домой.
После вскрытия выяснилось что пробита прокладка ГБЦ. Кроме этого трещина в самой ГБЦ, выпала направляющая одного из клапанов, шатун третьего цилиндра болтается вдоль коленвала.

В принципе все можно восстановить, но работа и материалы были оценены в 500-700 долларов. Стоимость вполне сопоставимая с ценой другого, более мощного, двигателя.

Первые мысли были сразу же о дизеляке. Но есть несколько помех:
— вместе с двигателем нужно менять и электрику и КПП и раздатку
— переоформление более геморойно и затратно
— на просторах Украины такой двигатель не найти так что к стоимости нужно добавлять доставку с Европы

При дальнейшем изучении вопроса узнал о существовании старших братьев моего двигателя — G16BB и G18B.
G16BB проще найти, по установки на jimny информации больше, он дешевле, поэтому выбор пал на него.

Спустя пару дней поиска в интернете и звонков по объявлениям был найден отличный вариант — на одной разборке недалеко от города Бiла Церква, что под Киевом, было сразу две Suzuki Vitara с нужным двигателем, одна на мешалке, вторая с АКПП. Обе машины комплектны и на ходу, так что двигатель можно было посмотреть в действии. Цена была озвучена в 900$ (забегая вперед, скажу что после торга, двигатель был куплен за 650$).В ту же ночь я со своим механиком выехали за двигателем…

Автомат не должен давать насиловать двигатель, крутить его до 8000 об/мин, поэтому в первую очередь решили смотреть ту витару, которая с АКПП. Послушав двигатель нам не понравился какой-то цокот, похожий на не отрегулированные клапана, но… все-таки какой-то другой. Вскрыть двигатель никто не дал, поэтому решили глянуть на витару с ручкой. На удивление этот двигатель, даже визуально был живее чем предыдущей. Масло нигде не течет, меньше ржавчины, работает равнее, небольшой цокот есть — но теперь уже было явно слышно, что это именно клапана. Долгий упорный торг, после которого дали задаток, и поехали осматривать местные достопримечательности, пока снимают двигатель.
Вкусно пообедав мы вернулись на разборку, где уже выдернули мотор.

Читайте также:  Чип тюнинг рапида 1 4

Осталось снять навесное, погрузить в машину
Вот он красавец.

В итоге в 1 час ночи выехали из Харькова, в 6 утра были на месте, до 11ти осмотр машин и торги, в 15:30 выехали обратно, домой попали в 21.00.

Основной инструкцией по замене двигателя была взята эта статья
suzuki-nn.org/forum/jimny…jimny-1-6l-pochemu-by-net
Там все очень популярно описано, с нужными комментариями, за что автору огромное спасибо.

В блоке засверлены отверстия под болты крепления КПП

И вот двигатель уже стоит в джимни
Клапанная крышка стоит от 1.3. У нее горловина ближе к бамперу, и не торчит как башня

Вот для сравнения крышка от G16B c просторов интернета

Форсунок от 1.3 явно мало, но те, что были с 1.6 не становяття, — они длиннее. Сейчас купил форсунки от Suzuki Grand Vitara 2.0. Машина стала абсолютно по-другому себя вести. Правда смесь сейчас слишком богатая. В ближайших планах путем прошивки уменьшить интервал открытия форсунок.

Лично мое мнение — 1.6 — это идиальный двигатель для Джимни. Он не стал болидом формулы1, но и нет никакого дискомфорта при езде. Когда надо обогнать, просто обгоняешь, а не ждешь подходящего момента. В горку теперь на четвертой передаче уверенно набираешь скорость, а не как раньше, что в лучшем случае не замедляешься. В общем, полученным результатом я абсолютно доволен. Осталось замерить расход (что-то мне подсказывает, что он будет меньше чем с 1.3).

Suzuki Jimny Totoro トトロ › Logbook › Замена двигателя на M15A и вскрытие М13А

До того, как приступить к описанию того, как прошел весь процесс, небольшая вводная, собственно, о том, с чего все началось…

Итак, как у всех нормальных джимников, на Тоторо стоял М13А. На момент покупки его пробег составлял 85 000 км (и нет основания не верить, т.к. все сходилось с сервисной книжкой). Мотор ездил и радовал меня, пока как-то не начал троить примерно на 100 000 км на холостых. Поменяли катушки, и, когда он снова подтраивал, я просто их раскручивала и прикручивала обратно, меняла свечи и т.п.
Масло менялось раз в 6-8 тыс.км, уровень проверялся часто и был всегда в пределах нормы даже перед ТО.

Летом при поездке на Кавказ двигатель начал греться. Т.к. никаких сканеров не стояло, то было не понятно, что именно являлось причиной — то ли АКПП нагревала двигатель, то ли двигатель грел АКПП. Но грелся сперва в подъемах, потом и на трассе. По несколько раз на день стрелка упорно ползла вверх. Там же, в Грузии я заменила антифриз и промыла систему охлаждения. Ситуацию это не сильно решило.
Слитый антифриз был лишь слегка желтоватый, почти прозрачный.
Радиатор на просвет казался не сильно забитым грязью, по крайней мере там, где можно было его разглядеть под капотом.

По возвращении в Москву машина еще несколько раз грелась в пробках, а на Летней Джимни-Встрече другие джимниводы обратили внимание, что у меня вентилятор включается чуть ли не через 30 секунд после выключения.
Последующее сканирование показало, что коробка и двигатель греются примерно одновременно и примерно с одинаково

Т.к. в грязи мы сидели много и самозабвенно, после возвращения с покатушек, я решила все-таки все это безобразие снять и хорошенько отмыть.
Залитый в Грузии антифриз через несколько месяцев снова стал прозрачным.

Радиатор выглядел так:

В ванной он был тщательно отмыт, продут и водружен на место.

В путешествии на Кольский мы уже нагрелись пару раз, да и то исключительно в подъемах (и, ИМХО, из-за нагрузки на коробку)

По возвращению жижу в АКПП я так же поменяла, вместе с фильтром. АТФ хоть и потемнела, но была чистой и прозрачной, а на магнитах стружки практически не было.

Читайте также:  Сканер для диагностики автомобилей форд мондео

За зиму мы нагрелись только три раза: дважды в Грузии в очень небольшие подъемы и один раз — в Москве, в -31, когда в радиаторе замерз антифриз и его просто выдавило через расширительный бачок прямо на подвеску.
Но стал очень заметен выхлоп — до этого он был прозрачный, почти не видимый, а теперь его было уже хорошо заметно, он побелел.

Едва начало теплеть, двигатель снова стал подтраивать на холостых, так что я заказала кучу фильтров, новое масло, свечи, и приготовилась к ТО.
К этому моменту пробег был уже почти 130 000 км.

Но мой план нарушил странныйзвук, который не зависел ни от скорости, ни от оборотов, ни от положения руля и колес, о чем я писала здесь.
Вокруг крышки были обнаружены подтеки, а на щупе искрились мелкие капельки в масле. Капельки не были повторно найдены через пару дней, но в расширительном бачке появилась едва заметная масляная пленка. Так же со следами масла и/или влаги была 4я свеча.

Посчитав стоимость дефектовки и теоретического ремонта двигателя М13, посоветовавшись со всеми, я решила, что в принципе, свап выйдет не сильно дороже, а дополнительная мощность не повредит, так что приготовилась к замене.

Мне посоветовали обратиться за контрактным двигателем в Тверь, к Karel069 , у которого оказался в наличии М15А с ориентировочным пробегом 60 000 — 80 000 км, с частью навесного.

В пятницу я отпросилась с работы и отправилась в Тверь, вечером двигатель был уже в Москве, а в субботу в обед я была уже в мини-джимни-сервисе, где Володя leffe начал откручивать все то, что могло нам мешать: выхлоп, торчащее навесное типа кондиционера, отключать патрубки и электрику.
Мы закончили не сильно поздно, чтобы я могла спокойно доехать до дома.

На следующий день я не без приключений, с кучей пересадок на общественном транспорте, добралась обратно в гараж.
При помощи тали М15 был эвакуирован из багажника.

Дима Kudes принялся скручивать крышку и навесное, которым двигатели отличались: ролики, маховик, впуск и выпуск (эх, выпуск на М15 был прекрасен), рамку, косу, патрубки и т.п.

Приехал Леша juggernaut , поддержать Тоторо, а заодно привез мне детальки (всякие прокладочки для замены), и тоже не смог удержаться, примкнув ко всеобщему веселью.

Так что вместе ребята вытащили М13А из моей подкапотки, вместе с прикрученной АКПП, что добавляло процессу пикантности и увлекательности.

Дальше началась работа по откручиванию, осмотру и перекидыванию деталей туда-сюда — работа достаточно долгая, нудная. Постоянно играли в “Найди 10 отличий”, чтобы понять, что еще перекинуть и заменить.

Я не все запомнила, что откуда мы ставили, но что запомнила:
— голова от М15
— крышка от М13, потому что иначе щуп не войдет
— рамка от М13
— ролики (вроде все) от М13
— форсунки и рампу оставили от М13 (были красивые и оранжевые с 7 дырочкми, а на М15 какие-то страшненькие и коричневые, с 4 дырочками)
— помпа от М15 (они одинаковые, но моя издавала странный звук при вращении)
— генератор М13
— поддон М13
— все патрубки М13 остались, так же как и их крепления
— коса от М13 и все разъемы, что к ней крепятся — тоже; от М15 осталось 2 разъема, которые прямо к блоку крепятся
— переходник на масляный фильтр + сам кронштейн надо с М15 снять
— трубку маслозаборника
— маховик с М13А
— дроссель с М13А (сама его отмыла и отчистила)

Читайте также:  Какое масло лучше для двигателя крайслер

Заодно Леша lRIPl вывел мне сапун коробки автомат под капот, а то, если честно, все-таки было стремно в броды соваться.
А так же заглушили ЕГР.

В воскресенье все доделать не успели. Возможно, если бы начали в субботу утром, то могли бы уложиться. Так что пришлось приезжать еще вечером в понедельник и во вторник. Не то, чтобы меня так уж звали помочь, но было любопытно.

Во вторник ребята залили все жидкости, поставили новые фильтры, свечи, долили АТФки в автомат. Я поездила вокруг и с удивлением поняла, что… странный звук никуда не делся, просто стал тише и реже. Забегая вперед, могу предположить, что, либо дело все же в ролике навесного (как стало по-летнему тепло — он исчез), либо в потекшем кулаке… Продолжаем проверять.

Тем не менее машину я забрала и наблюдения следующие (колеса сейчас зима 205/70/15, все еще не переобулась, но разницы не было в прошлый сезон на М13 с летними):
— оказывается, в горку можно не просто “газовать, чтобы поддержать скорость”, но и чтобы разогнаться, можно ехать в подъем со скоростью 100-110 км/ч, при этом легко и непринужденно
— если убрать ногу с педали, машина далеко не сразу начинает тормозить, поэтому приходится переучиваться торможению двигателем
— машина намного быстрее разгоняется, не надо раскручивать двигатель свыше 3000 оборотов чтобы стартовать со светофора со скоростью потока
— после заглушения ЕГР пропали провалы в мощности между 2000-2500 оборотов (до этого я считала, что их нет, но когда они исчезли, поняла, что они были) — теперь машина ровно реагирует при разгоне на педаль газа
— изменились обороты двигателя: 60-80 км/ч — это 2400-2600 оборотов, при этом 90 км/ч их не увеличивает; 100 км/ч — это 2800-2900 оборотов, 110 — 3000-3100
— коробка, возможно, греется больше — в самый жаркий день мая, 22 градуса тепла температура была 110 градусов, но я все равно планировала ставить радиатор АКПП
— заметна вибрация от двигателя — но, похоже, это от того, что у меня были уже очень уставшие подушки, державшиеся на буфере из песка и глины, который я тщательно удалила
— после торможения двигателем со скорости выше 80 км/ч загорается чек — надо перепрошиваться
— движение на задней передаче и без газа стало куда быстрее, потому приходится быть аккуратнее, особенно при движении назад
— по расходу пока ничего не скажу — все не успеваю какую-нибудь точку отправную сделать, но, субъективно, он уменьшился, хотя хз
— обгоны пока как таковые не пробовала, но теперь, чтобы опередить грузовик не нужно загонять в кик-даун коробку — 3500 оборотов, набраных постепенно, более чем достаточно, но как будет выглядеть кик-даун на 4500 страсть как интересно)))

Думаю, буду пополнять по мере появления новых наблюдений.

Немного о цене вопроса:
Двигатель М15А 26 000 (зависит от цены покупки на разборке во Владивостоке + комплектация + доставка)
Масло 2 000
Антифриз 2 000
Фильтры 500
Прокладки и термостат (часть оригинал, часть нет) 3 500 (у меня при попытке заказать оригинал на экзисте получилось 7000)
Вывод сапуна (на уже снятой АКПП) 1 000 р
Работа 14 000 р (мне как первому клиенту чуть дешевле)

На первомайских праздниках я снова приехала к ребятам по переборке кулаков (о чем потом напишу), ну и так как нам не терпелось выяснить, что там случилось с моим М13А, да и вообще я ужасно хотела знать “что там внутри”, мы разобрали старый движок.

Adblock
detector