Меню

Subaru outback 2010 тест драйв

Субару Аутбек 2010 тест драйв видео

Я очень долго собирался написать о столь знаменательном событии, но как-то руки не доставали до клавиатуры. Не часто удается прокатиться на двух новых моделях любимой марки подряд.

Началось все с того что во время крайнего визита в сервис услышал собственно о тест-драйве новых моделей Субару: Аутбека и Легаси 2010 модельного года. После того как я записал себя и товарища FAQ а на тест, наткнулся случайно на воронежском форуме на информацию о том, что именно в день нашего теста и как раз после нашего времени состоится официальная премьера этих моделей в Воронеже. Плюс к этом в этот день «чистслучайно» выпадала первая годовщина РРТ в Воронеже со всеми вытекающими от сюда последствиями. По крайней мере они должны били вытекать и выплывать, т.к. в программе помимо презентации и общения субаристов с представителями сервиса был еще и праздничный фуршет. Ну да ладно, все по порядку.

Записываясь на тест-драйв я уточнил, что будут кататься два водителя на обеих машинах, но по всей вероятности меня не совсем поняли, т.к. на тестирование Аутбека вышло 15 минут на двоих.

Мы приехали четко к 11. Машины еще была занята и поэтому дабы не заскучать начали общаться с менеджерами салона. Среди них оказался один владелец турбового 2,5-литрового Форестера – просто фанат! Он же предупредил нас чтобы на тесте сильно не безобразничали, т.к. менеджер который должен был с нами ехать работает недавно и еще не до конца проникся духом СУБАРУ!

Через 20 минут беленький Легаси в нашем распоряжении.

Машина оснащена 2,5-литровым движком, придушенным нормами Евро-5 до 167 лошадей. НО фишка не в моторе, а в цепном вариаторе. Собственно ради него я и ехал на тест-драйв. Надо отметить, что вариатор классная вещь, особенно когда можно потешить свое самолюбие подруливыми лепестками переключения передач…

Садимся в машину. Я за руль, FAQ справа, а менеджер на задний диван. Запуск движка кнопкой интересное занятие, но оказывается если выйти из машины и не заглушить, то двигатель будет молотить до тех пор пока не нажмешь на педали (если правильно запомнил). Завелся, отрегулировал электроприводами сиденье под себя и поехали, точнее, сначала развернулись у боксов в 2 приема и поехали.

Габариты чувствуешь интуитивно и сразу к ним привыкаешь. Обзора по зеркалам вполне достаточно для осуществления безопасных маневров, благо они чуть меньше чем у нового Форестера.

Машинка на досталась на почти спортивной подвеске, поэтому после пробы разгонной динами сразу приступили к маневрам. Конечно, маневрами это назвать сложно, т.к. маршрут пролегал по мосту и мимо 2 видеофиксаторов, но нам это удалось! Легаси уверенно разгонятся до 100 и далее, но вот если хочешь ускориться со 100 на придушенных экологическими нормами пони, лучше перебирать лепестки в ручном режиме, ибо автомат долго думает. В ручном режиме машина кажется резвее, но это быстро надоедает. Возможно, у меня мало опыта общения с вариаторами, но притормозить двигателем у меня не получилось.

Мы разгоняли машинку до 160 и резко осаживали перед камерами. Тормоза отрабатывали очень хорошо, быстро останавливая 1,5-тонную машину на скользкой дороге. Очень понравилась управляемость. На скользком асфальте при 120 км/ч хорошо держит траекторию при резких перестроениях. При данных маневрах сильно пострадали нервы нашего молодого менеджера. За это хочется перед ним извиниться 😉

Читайте также:  Масло для бензиновых двигателей аддинол

Покатавшись порядка 20 минут приехали в сервис весьма разгоряченные, но второй подопытный (Аутбек) еще не был готов. За то был «готов» наш менеджер – он почему-то был бледный!

Когда же Аутбек был готов нас принять на борт, выяснилось что на все про все у нас есть 15 минут, на двоих. Двигатель такой же, вариатор и идентичная комплектация – внутри они практически одинаковы.

ПОЕХАЛИ! В этот раз мы поменялись местами и сначала машину мучил FAQ . Увеличившиеся габариты и дорожный просвет (21 см!) дали о себе знать — управляемость на уровне классического кроссовера. При торможении заметны крены на нос, а при резких маневрах легкая раскачка. Тем не менее, управляемость на уровень выше последнего Форестера. Подросшие габариты сказались и на тормозах — АБС срабатывает заметно раньше, чем на Легаси. Шумоизоляция Аутбека чуть хуже, Легаси, но это создает эффект быстрого разгона. Иллюзия, что Аутбек разгоняется быстрее Легаси так и остается шумовым эффектом.

Мне выпало прокатиться всего пару минут и, естественно, я погнал Легаси на заснеженную улицу в частном секторе. После исполнения мной на этой дороге управляемого заноса, наш менеджер совсем побелел и отказался разговаривать 🙂 Этот занос был больше похож на фигуру «Кобра», которую исполняют наши МИГ-29, т.к. мы выскакивали из глубокой ледяной колеи. В последствии я узнал, что после нашего тест-драйва менеджер изрек фразу: «Я больше не поеду с субаристами на тесты!».

Обе машины понравились, каждая по-своему. Очень понравилась новая панель приборов и элетрорегулировки сиденья. Двухзонный климат оценить не успели, но греет шустро и несильно шумно. Порадовало наличие датчиков дождя и света.

Начало мероприятия было передвинуто на 3 часа. Приехав к назначенному времени, попали на слегка скомканную презентацию новых машин, которая в большей мере свелась к обсуждению болячек новых Форестеров и Импрез. Обещанного похода в сервис так я и не заметил, за то были розыгрыши призов среди субаристов и несубаристов. Мне не досталось ничего, а вот товарищ FAQ выиграл бесплатную диагностику подвески.

В то время пока посетители задавали каверзные вопросы сервисменам, нами был найден стол с большим количеством суши и шампанского. Суши пришлось съесть – не пропадать же добру! А вот поднять бокал шампанского за Субару так и не получилось – руль мешал, да и обещанного тоста я так и не дождался.

Перед выходом присмотрел жене красный шарик в форме сердечка, но момент прохлопал и его благополучно прихватизировал сын товарища Haiduk . 😉 Лучшее детям!

Мне пришлось довольствоваться белым шариком и сувенирными магнитиками с изображением новых моделей.

Вагон для богатого отца. Тест-драйв Subaru Outback

Фото © LIFE / Стас Вазовски

» src=»https://static.life.ru/tmp/L_%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B0-8877-1579187723994-2400x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Может ли семейный автомобиль быть быстрым? Такое, признаться честно, встречается очень редко. Subaru Outback в определённом смысле последний японский «вагон», способный на вменяемую, расторопную езду. Но с этой машиной, как и с Subaru в целом, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Взгляд сурового «японца»

Читайте также:  Двигатель газ 53 сколько масла лить

Все Subaru последних лет выглядели примерно одинаково, но, откровенно говоря, последний нормальный «японец» заметно похорошел. Почему последний? Да потому что Honda, Mitsubishi, Nissan и Toyota не продают нормальных универсалов в России. В определённом смысле Subaru даже может расслабиться и ничего не менять в дизайне своих автомобилей ближайшие несколько лет. Единственные, кто может составить конкуренцию именно в этом сегменте, это Mercedes, BMW, Audi и Volkswagen, но ценники на эти автомобили редко бывают гуманными. Что касается соревнований во внешних чертах, то Outback, если сравнивать его с оставшимися конкурентами, заметно похорошел. «Сарайчик» окреп и обзавёлся более характерными, выдающимися обводами кузовных панелей, широкими колёсными арками, которые пусть и изменились в размерах, но остались «в наследство» от предыдущего кузова.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Заводские литые диски, конечно, портят весь этот вид, однако в целом машина стала выглядеть заметно агрессивнее предшественника и получше, чем конкуренты из Германии. В целом стоит признать, что классический японский дизайн, который многие незаслуженно называют скучным, можно сделать ещё более злым. На ум приходят модели Stagea и Lancer EVO Wagon — безумно быстрые универсалы, время которых, к великому сожалению, вышло. Теоретически гармоничная внешность нового поколения Outback легко бы сочеталась с железом от WRX STI. Получился бы отменный и очень бешеный «сарай на колёсах», который пришёлся бы по вкусу всем любителям бренда.

Правда, традиционного восторга относительно оптики в случае с Subaru Outback почему-то не возникло. Линзованные фары, оформленные в фирменном субаровском стиле, выглядят лаконично, но никакой завораживающей иллюминации в них нет. При этом сами блоки аккуратно «посажены» в кузовные панели, выкрасть их (а фары от Subaru угонщики очень любят) не получится — заводское крепление держит намертво. Корректор фар «привязан» к рулевой рейке, и система Steering Responsive Headlight (SRH) доворачивает фары вслед за поворотом рулевого колеса. Работает не фантастически, как, например, у Volvo, но в целом приятно и едва ощутимо.

Банзай в рамках правил

Японцы из Subaru всегда славились умением впихнуть невпихуемое туда, где это никто до них не ставил. Вот и Outback получил весьма странную, но крайне эффективную систему безопасности EyeSight. Главная фича этой системы — способность контролировать все препятствия, возникающие как во время движения, так и во время стоянки и парковки. К примеру, датчики парктроников завязаны на бортовой компьютер, и если поставить машину «лицом к стене», а затем включить положение D с помощью селектора коробки, то машина никуда не поедет. Такая система с защитой от дурака есть только в более дорогих машинах, например в новом Lexus RX.

На пару с системой защиты от невменяемого водителя работает ассистент удержания в полосе. Причём датчики, расположенные не только под стеклом, но и встроенные в зеркало заднего вида, охотно распознают не только разметку (даже самую плохую), но и колею на просёлочной дороге. Работает это крайне интересно, и справедливости ради надо сказать, что Lexus RX даже в самой «жирной» комплектации таких результатов не показывал. И хотя о полноценном автопилотировании речь не идёт, никакого «рыскания», как у KIA K900 или дорогих версий Lexus, в Subaru Outback почему-то нет. Как японцы добились этого в семейной машине — непонятно.

Читайте также:  Схема якоря стартера автомобиля

Не диван, но и так хорошо

Опциональных кнопок включения блокировок, как на матёрых внедорожниках типа TLC или Volkswagen Touareg, в Subaru Outback нет, но фирменный полный привод отрабатывает запрошенные за него деньги по полной программе. Для того чтобы влезть на серьёзное бездорожье, отдельно вынесена кнопка включения системы помощи при подъёме и фронтальной камеры — на тот случай, если перед капотом внезапно возникнет огромных размеров булыжник или под снегом окажется пень от спиленного дерева. А вот пневмоподвеска в семейном автомобиле повышенной проходимости так и не появилась. Штатная пружинная независимая подвеска хоть и претерпела некоторые изменения, но не стала существенно мягче. Во всяком случае при движении по трассе никакой «диванности» в элементах подвески Subaru почувствовать не удалось.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Главный тест семейного внедорожника в России — дальняк. В этот момент каждый водитель сам себе отвечает на главный вопрос: можно ли положиться на авто или с ним лучше не связываться, насколько комфортными будут долгие часы за рулём? Для теста Subaru Outback была выбрана трасса Москва — Петербург, ещё не окончательно запущенная в строй, но уже очень напоминающая лучшие немецкие автобаны. Да, в городе и на природе просторный салон авто тоже нужен, но куда больше он нужен в дороге. Воздуха в машине много, плюс панорамная крыша, добавляющая свет и снижающая нагрузку на глаза.

Далеко не последнюю роль в общем комфорте играет двигатель и коробка передач. Базовый мотор для Outback Black Line — 2,5-литровый двигатель EJ25 на 175 лошадей. За доплату доступен более крутой агрегат — 3,6-литровый оппозитный агрегат на 260 японских пони. Правда, ценник на версию с топовым мотором гуманным назвать нельзя — за исконно японский оппозитник просят 3,7 млн рублей. Версия с базовым мотором чуть доступнее — её можно взять примерно за 3 млн рублей. Но даже за эти деньги 2,5-литровый мотор без наддувов и нагнетателей будет ехать достойно, показывая расход меньше десяти литров 95-го бензина в городе. Расход за городом по хорошей трассе — семь литров. Вполне неплохо для машины массой под две тонны.

Интерьер Subaru Outback классический для бренда, без явных намёков на спортивность и вычурных линий. Боковая поддержка кресел минимальна, хотя обилие электрорегулировок позволяет удобно устроиться за рулём даже в том случае, если проехать нужно больше тысячи километров. Добротная кожа на сиденьях хороша всем, и покупать такой автомобиль с бежевым, и вообще светлым салоном, можно. В отличие от более дорогих японских собратьев, кожа в Outback почему-то не впитывает в себя цвета других тканей, а ухаживать за ней довольно легко. При этом боковые элементы и подушка под ногами пошиты из толстой, прочной кожи, порвать которую будет проблематично, даже если водитель обладает грацией бегемота.

Adblock
detector