Выставляем старый Renault Kaptur 2.0 против обновлённого 150 TCe
Тестовый синий Kaptur Edition One с полным приводом стоит 1 515 000 рублей, почти на 90 тысяч дороже топ-исполнения Extreme из прежней линейки. Старый Kaptur в белом — это Style за 1 360 000. С новым силовым агрегатом такой обойдётся в 1 415 000, но будет с диодными фарами.
С самого запуска Арканы было известно, что вслед за ней и Renault Kaptur переедет на модернизированную платформу, роднящую их со следующим Дастером. В случае с Каптюром обошлось без драйверского перекоса. Адаптированное шасси сохранило фирменную плавность хода, что подтверждает сравнение с дореформенным кроссовером. На подмосковный тест предложено отправиться с семьёй. Но я беру Никиту Гудкова, который хорошо знает Kaptur по инженерной работе в Renault. А ещё два предусмотренных квотой места занимает съёмочная группа.
В этот раз видео на YouTube выложено раньше, чем текст на Драйве, чтобы подсобрать зрительских вопросов и сделать заметку полнее. Только вопросов нет: в комментариях просто клянут новый силовой агрегат топового Каптюра — 150-сильный турбомотор 1.33 с вариатором (см. «Технику» ниже). Клянут на том основании, что эта связка якобы не будет столь же надёжной, как атмосферник 2.0 в паре с «автоматом».
Давайте-ка поговорим в конце годового теста Каптюра. Драйв впервые получает машину на столь долгий срок, и мы не собираемся терять время даром. Год на редакционной службе, думаю, пойдёт за три в руках обычного бережного владельца. А то и за пять. Если уж бесступенчатая трансмиссия и впрямь такое тонкое место, это довольно быстро выяснится. А пока я вижу только плюсы — контролировать Kaptur стало проще.
Дорестайл попадает ко мне за пару дней до теста, и я успеваю сжечь целый бак, освежая память. Четырёхступенчатый «автомат» не отличается ни скоростью переключений, ни линейностью откликов — современный вариатор обеспечивает более точное управление тягой. У турбомотора её заметно больше (250 Н•м вместо 195 у атмосферника) и рабочий диапазон шире. Выигранная секунда на разгоне до сотни — не самая красноречивая демонстрация превосходства версии 150 TCe. Ощутимо легче обновлённому Каптюру даются ускорения с хода и обгоны.
В сочетании с полегчавшим рулём, хорошо развязанным от вибраций, новый силовой агрегат формирует общее впечатление более отзывчивого и удобного в быту автомобиля. Доработанный интерьер гораздо эргономичнее, хотя качество отделочных материалов по-прежнему оставляет желать лучшего. Если Kaptur что-то и потерял, то малую часть подвесочной всеядности: чуть снизился скоростной порог безболезненного преодоления «лежачих полицейских». На старом и 60 км/ч не смертельны, а прыгучесть нового заставляет сбросить до 50.
Однако на плохой дороге это по-прежнему очень комфортный автомобиль. На том просёлке, где, скажем, зажатая в угоду драйву Arkana держится исключительно на энергоёмкости, Kaptur позволяет говорить о плавности хода. Для автомобиля с высоким центром масс неплоха управляемость, умеренны крены, снижена низкочастотная раскачка на длинной волне по сравнению с двухлитровой машиной.
В то же время новичок на 17-дюймовых колёсах собирает с асфальта чуть больше мелких трещин и подрагивает на волне короткой. Но это с лихвой компенсируется тем, что на руль почти не передаются паразитные воздействия. Поначалу низкий уровень усилия на нём сбивает с толку на высокой скорости. Пологие дуги на шоссе требуют поискового руления. Ищешь не траекторию, а обратную связь. Но за день руки привыкают — и уже баранка такого стабильного старого Каптюра кажется излишне перетяжелённой.
Тем не менее над настройками электроусилителя стоит ещё поколдовать. Обеспечить более внятное нулевое положение и адекватную загрузку возвращающим моментом при высоких боковых силах. Сейчас реактивное действие едва меняется, заезжаешь ли ты на дугу спокойно или на ушах. Впрочем, среднестатистическому покупателю Каптюра это неважно. Главное — на парковке теперь можно управиться двумя пальцами.
С выбором внедорожного маршрута мы не угадали: оба Каптюра без малейшего труда справляются с фрагментарно раскисшей колеёй. Причём бодаться с грунтом проще в обновлённом кроссовере, где руль не рвёт из рук. А отклики на газ достаточно точны, чтобы пользоваться тяговитостью турбомотора без лишней пробуксовки.
Полагаю, реальная производственная необходимость ещё не раз поставит наш Renault в сложную ситуацию, которая позволит полному приводу сказать своё слово. Или обнаружит его слабости. Тогда и обсудим — следите за бортовым журналом на Драйве2. И всё же соглашусь с тревогой тех, кто видел в старом Каптюре прежде всего нарядную версию проходимца Дастера. Уже само применение склонного к износу шкивов вариатора предостерегает от подвигов на пересечёнке.
А проще всего понять досаду человека, мечтающего о двухлитровом Каптюре с «механикой». Дилерского запаса хватит на пару месяцев, а потом — всё. В обновлённой гамме такой версии не предусмотрено, хотя для её внедрения у Renault всё есть: и коробка TL8, и подходящий передаточный ряд.
Около четверти покупателей выбирали 2.0 MT6 4×4. Похоже, Renault считает, что часть людей брала три педали просто от безвыходности, не желая связываться с допотопным «автоматом». Если они удовлетворятся адекватно настроенным вариатором, «механика» не вернётся. Возможно и обратное. Закон рынка прост: требуйте, и воздастся. Весь этот рестайлинг — отработка клиентских запросов. Лично я не прочь погонять с турбомотором и «ручкой», но, например, камеракар нам такой не нужен.
Не сомневаюсь, что обновление подогреет вторичку и без того недешёвых Каптюров с «автоматами» на радость нынешним владельцам. Даже если наддувная машина с вариатором окажется надёжной в первых руках, её будет сложнее передать дальше в силу предрассудков. Renault успешно с ними борется в случае с Арканой: чаще всего покупают именно её 150-сильные модификации.
Но Kaptur в меньшей степени игрушка, и, судя по комментариям, для него цена ремонта по истечении гарантийного срока и ликвидность играют большую роль. Не каждый хочет обслуживать двигатель «от Мерседеса» и диковинную трансмиссию, требующую сравнительно частой профилактической замены масла. Поэтому не удивлюсь, если доля мощных версий сократится в пользу модификаций 1.6, где перемены только к лучшему, а доплата за рестайлинг не превышает 20 тысяч рублей.
Достучатся до небес? Первый сравнительный тест-драйв Renault Kaptur и Hyundai Creta
На небесах только и говорят, что о море… А на рынках стран СНГ только и спорят о том, кто кого: яркий молодежный Renault Kaptur или все-таки более сдержанная Hyundai Creta? При этом до недавнего времени спорили заочно — свести обе модели лоб в лоб пока никому не удавалось. Но у нас хорошие новости — ABW.BY извернулся и добыл обе машины. Передний привод, «механика», 1,6-литровые «атмосферники» со схожими динамическими возможностями — сегодня у нас на тесте Kaptur и Creta не в самых «богатых» комплектациях, однако именно на такие машины наверняка придется основной спрос. Итак, машины — к бою!
Хотя не будем лукавить — никакого боя не случится. Не тот класс, не те мощности, не такие уж разные идеологии. Мы уже писали о Renault Kaptur и его позиционировании, успели покататься и на Hyundai Creta. Несмотря на очевидные различия, у этих моделей много общего. Главная цель обоих производителей — дать рынку доступный универсальный кроссовер. В случае Hyundai — на ступеньку ниже Tucson, в случае Renault — не такой простецкий, как Duster. И теперь, попеременно покатавшись на щегольском Kaptur и смиренной Creta, прихожу к выводу: цель достигнута, но рецепты разные. Вот и будем сейчас разбираться в этой «кухне».
Посмотрите на Renault Kaptur. Впрочем, я мог бы и не просить вас об этом — глаз цепляется за Kaptur сам собой. У нас возле редакции вот уже две недели паркуется оранжевый «француз», и я словил себя на мысли, что волей-неволей, проходя мимо, каждый раз на него смотрю. Не в последнюю очередь из-за его двухцветности, обилия хрома и пропорций. Несмотря на то что углы въезда и съезда у Kaptur меньше, чем у «папы» Duster, а бамперы массивнее, этот щеголь все равно выглядит поджаро.
На его фоне Hyundai Creta — бедная родственница, особенно в белом цвете. Обычная светотехника без «красивостей» (у Kaptur линзованные фары и светодиоды ходовых огней в «базе»), никаких тебе окрашенных накладок, выштамповки на боковинах просты и незатейливы. «Для дорог и направлений», — гласит слоган на российском сайте производителя, и это куда понятнее, нежели увязывать название модели с креативностью.
Поэтому в дисциплине «внешний вид», поставь мы Renault Kaptur и Hyundai Creta рядом, бьюсь об заклад, победу одержал бы «француз».
Кстати, интересная штука — восприятие размеров модели на фото и в реальности. На рендерных изображениях Creta смотрелась такой компактной, что я подумал, что в конкуренты она cгодится разве что Sandero Stepway. Но вживую «кореец» смотрится куда массивнее — граненые линии, крупные черные пластиковые накладки по кругу, просто огромные фары дневных ходовых огней. С Kaptur все наоборот: насколько тяжеловесным он выглядит на фото, настолько же компактным и «воздушным» воспринимается в реальности. Разницу в длине кузова (а это более 6 см в пользу Kaptur) можно увидеть, лишь поставив обе машины рядом, да и то с определенного ракурса. Например, с такого.
Почему я так много внимания уделяю внешности моделей? Да потому, что уверен: большинство будет покупать их глазами. И если первая поездка даже вокруг автоцентра не разочарует потенциального покупателя, то до дилера конкурента можно и не дойти.
А что в этих автомобилях может разочаровать?
Пройдемся по салонам. Архитектура передней панели у Kaptur современнее, чем у того же Duster, посадка удобнее, даже несмотря на то, что рулевая колонка по-прежнему не регулируется по вылету. Здесь у центральной консоли нормальный наклон, управляться с блоком микроклимата проще. Если закрыть глаза на особенности французского понимания эргономики и размытое усилие на некоторых органах управления (те же подогревы сидений, блок управления стеклоподъемниками), то в салоне Kaptur все прекрасно. Кроме качества материалов. И плевать на то, что пластик отдает дешевизной. Хуже, что внутри у «француза» постоянно что-то щелкает и поскрипывает. И это тем более чувствуется, когда пересаживаешься с Hyundai Creta.
Нет, ребята, это не «кореец», это «немец» какой-то. Тихо, с толком, с расстановкой. Расположение кнопок логично и оправданно, усилие на всех переключателях выверено с претенциозной точностью. Одно касание подрулевого рычажка — и ты сразу понимаешь, с каким усилием нужно надавить, чтобы получить «ленивый поворотник», а с каким — чтобы рычажок зафиксировать. Рычаг 6-ступенчатой «механики» будто отбивает годами отрепетированный такт — щелк-щелк-щелк. Это уровень! Это ощущение автомобиля, который не лепили из того, что было, но автомобиля, за качество которого буквально бились.
И здесь уже вчистую выигрывает Creta. Да, та же «бабочка» приборной панели у Kaptur выглядит экстравагантно, а возможность разбавить салон цветными вставками (правда, лишь для топ-версии) наверняка порадует стиляг, но салон «корейца» цельнее, тише, добротнее.
Ну а как эти «кроссоверы» едут? Если говорить о динамических характеристиках, то цифры, заявленные в ТХ, гораздо приятнее читать, нежели проверять на себе. Ни Renault Kaptur, ни Hyundai Creta со своими «атмосферниками» звезд с неба не хватают — в городе их нужно хорошо «крутить» на 1-2-й передачах, чтобы не отставать от потока на старте. При этом субъективно управляться с Kaptur проще: педаль сцепления не настолько чувствительна, чтобы заглохнуть, как это часто бывает на первых порах с Creta, максимальный крутящий момент 156 Нм достигается раньше — уже на 4000 об/мин (у «корейца» 151 и 4850 соответственно).
Сказать, кто лучше на загородной трассе «по мотору», не возьмусь. В Renault Kaptur на обгонах нередко приходится включать 3-ю передачу, на Creta с ее «шестиступкой» обычно хватает и 4-й. Тише ли от этого в «корейце»? В нем в принципе с шумоизоляцией чуть лучше, потому что у Kaptur акустический фон больше забит паразитными подвываниями коробки передач, моторчик жужжит чуть более пронзительно.
А вот рулевое управление у этой парочки настроено по-разному. И это не просто нюанс, а хорошо ощутимая разница. Если на невысоких скоростях при маневрировании в городе Creta — сама воздушность (руль крутится легко и предсказуемо), то в Kaptur приходится прилагать намного больше усилий. Неудобно!
Однако на скоростях от 80 км/ч и выше все меняется с точностью да наоборот: в то время как «француз» охотно следует за «баранкой» и непринужденно держит заданный курс, у Creta руль наливается чрезмерной тяжестью, после отклонения не желает возвращаться в ноль, как итог — приходится постоянно подруливать. И это напрягает!
Кто тут хуже или лучше? По-моему, выстраданная ничья.
Наконец, вопрос подвесок. Как ни странно, но обе модели по-хорошему удивили. Нет, все предполагали, что Kaptur не растеряет «дастеровских» способностей на проселке и бездорожье (так оно и оказалось), но были уверены, что в городе этот модник будет рулиться так же кондово. Не тут-то было! Конечно, гены пальцем не сотрешь, но Kaptur заметно меньше раскачивается, отклик на руль куда более острый, наконец, машина лучше тормозит.
А что же Creta? Ведь все думали, что все будет не лучше, чем у Solaris/Accent. Но я уже отмечал, что рад за корейцев — они наконец-то сподобились создать доступный легковой автомобиль, на котором не страшно съехать с асфальта. Подвеска на мелких и средних ямах держится молодцом, да и в городе такая упругость далеко не лишняя.
Поэтому вердикт в этой части однозначен: снова ничья, но на этот раз заслуженная.
Мнение ABW.BY
На небесах только и говорят, что о море… А в Беларуси только и говорят о том, что все дорожает, зарплаты падают, а работы нет и уже не будет. При этом через одного слышишь: фу, «бюджетник» российской сборки, да что это вообще за машина.
Белорусы, братцы! Мы уже давно летаем лоукостерами, вместо гостиниц ищем на airbnb квартиры по всему миру и неплохо чувствуем себя в окружении техники китайских брендов, о которых 2-3 года назад даже не слышали (Xiaomi и Meizu, привет!). Их всех объединяет одно — они дают потребителям ровно столько, сколько последним нужно. В случае с такими сервисами и продуктами ты просто не платишь за то, в чем не видишь смысла.
С современными так называемыми «бюджетниками» история ровно та же. Нужна мягкая панель, мощный мотор, полный набор электронных ассистентов и вентиляция сидений? Иди заработай — и добро пожаловать в другой класс!
Поэтому «достучатся до небес» получится и у Renault Kaptur, и у Hyundai Creta. Обе модели просто обречены на успех. Французское блюдо приготовлено по «старинному» рецепту из того, что было в холодильнике, но оформлено так, что можно хоть в музее выставлять. Корейцы же чуть больше колдовали над ингредиентами, отмерили все на весах, но с сервировкой не заморачивались. Как итог, в России, где цены практически идентичны в сопоставимых комплектациях, эти модели, наверняка, будут идти ноздря в ноздрю. В Беларуси же, где Creta оказалась все-таки дороже, у Kaptur хорошая ценовая фора.
Вот такая кухня.
Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Заметки на полях
У Creta cветодиодные дневные ходовые огни положены лишь в самой «богатой» комплектации с 2-литровым мотором и «автоматом» за $22 900. Обычные лампочки в крупных фарах несколько выбиваются на фоне остального «передка».
Интерьер Kaptur во многом схож с таковым в европейском Captur, хотя передняя панель — российского производства.
Сиденья в Kaptur иные, нежели в Duster: профиль — то, что надо, жесткость средняя.
Сиденья в Creta выглядят куда проще, однако и к ним придраться сложно.
Под капотом Renault — «ниссановский» атмосферный шестнадцатиклапанник HR16DE, разработанный еще в 2005 году. Этот мотор известен по другим моделям японского производителя (например, Micra, Note, Tiida, Qashqai, Juke), а также устанавливался на Renault Fluence.
Creta тоже идет проторенным путем — в качестве базового мотора здесь установлен двигатель, который в тех или иных вариациях встречается на KIA Rio, Cee`d, Soul, Hyundai Solaris/Accent, i30 и др.
В Creta установка массивного детского кресла не станет проблемой.
Как и в Kaptur. Однако из-за того, что у «француза» приемный замок ремня безопасности и проушина системы крепления Isofix расположены очень близко друг к другу, процесс фиксации может вызвать некоторые трудности.
У Kaptur между брызговиком и площадкой бампера, на которую он крепится, набивается грязь и мелкие камешки — как это повлияет на эксплуатацию, особенно в зимний период, покажет только время.
На фоне высокого качества подгонки материалов и общей добротности некоторые вещи в Creta вызывают недоумение. Например, такие сварные швы.
На Kaptur по всему контуру дверей уложен двойной уплотнитель, а снизу — тройной!
Визуально багажник французского кроссовера больше, однако по цифрам все наоборот.
При сложенных задних сиденьях площадка у Kaptur получается ровнее, хотя для нужно откидывать и нижнюю часть сиденья.
У Creta в багажнике 4 полноценные такелажные проушины — не придется думать, куда подцепить удерживающую сетку.