Что делать, если с автомобиля сняли колеса
Любой автомобилист может столкнуться с неприятными ситуациями. Порой они касаются не неисправности транспортного средства, а действий не добропорядочных граждан, которые пытаются наживиться на чужих вещах. Представим ситуацию — выходит автовладелец из дома и обнаруживает, что на машине нет колес. Первым делом, конечно, возникнет паника — что делать, кому звонить и как возвращать украденное.
Не стоит полагать, что колеса очень трудно снимаются с транспортного средства. У специалистов такая процедура не займёт и 20 минут. Воры порой не брезгуют даже запасными колесами, которые располагаются под днищем или на крышке багажника. Если вы обнаружили свою машину без колес, первым делом нужно звонить в полицию. После оформления вызова на место происшествия прибудет оперативная группа и зафиксирует факт. Сотрудники должны сделать снимки места, внимательно обследовать автомобиль и ближайшую окрестность. После этого нужно вместе с оперативной группой направиться в отделение полиции, чтобы написать заявление и дать показания. На окончательном этапе нужно получить талон-уведомление о возбуждении уголовного дела.
При написании заявления следует указывать следующие данные:
обстоятельства происшествия — время и место нахождения транспортного средства;
данные об украденных вещах — название производителя, тип покрышек и прочее;
серийный номер резины — его указывают в гарантийном талоне.
Конечно, от оперативно-розыскной деятельности не стоит ждать быстрых результатов. Порой даже целые машины исчезают и больше не находятся, не говоря уже о простых колесах. Очень трудно установить личность злоумышленника, без записи с камер почти невозможно. Кроме того, самим полицейским порой незачем искать такие вещи, поэтому можно заранее готовиться к тому, что через некоторое время на адрес прописки придет уведомление о закрытии уголовного дела.
Обращаться в страховую компания следует в том случае, если автомобиль был застрахован по КАСКО. Кроме того, нужно внимательно изучать все условия, указанные в договоре. Страховщик может на полном праве отказаться в выплате в некоторых случаях:
в договоре кража колес не расценивается как причинение ущерба;
были нарушены правила парковки ТС;
Шины или диски не входят в заводское оснащение либо не застрахованы как дополнительное оборудование.
Страховые компании очень часто прибегают к хитростям, чтобы не производить выплат. К примеру, в договоре может быть указан пункт, в котором оговаривается только нанесение ущерба ТС — разбитая фара или стекло. Получается, что выплаты по украденным колесам просто не будут осуществляться.
Как уберечь колеса. В современное время существуют способы, которые помогают сохранить колеса от воров. Выделим самые распространенные из них:
установка секреток — болтов со специальной формой, которые можно откручивать индивидуальным инструментом;
пользование услугами охраняемых парковок — в таких местах очень часто предусматриваются камеры;
подключение датчиков наклона к сигнализации — система активируется при наклоне кузова;
подключение регистратора к сигнализации.
Итог. Кража колес — распространенное явление на дороге. Существует определенный алгоритм действий, если автовладелец столкнулся с подобной ситуацией.
Сняли колесо с чужой машины, что мне грозит?
Здравствуйте, мы с парнями отдыхали в кальянной, пили водку, потом я сел за свою машину будучи пьян и пробил колесо, мы с парнями решили снять колеса с другой машине на гаражах, предварительно увидя ее там 2 дня до этого, после чего, поехали и сняли их, съездили на мой гараж и поменяли колесо, чуть чуть не доехали до кальянной и нас останавливают ГАИшники и лишают меня прав, потом колеса отнесли в подсобку в кальянную, проходит время, и мне звонять с уголовного розыска, я сразу же позвонил другу и сказал чтобы он скинул колеса, что он и сделал! В отделении меня крутили опера, чтобы я рассказал все сам, сначала я сопротевлялся, но потом когда они показали видео где частичьно меня видно с друзьями как мы снимаем колеса с той машины — я все рассказал как было, как мне говорят опера — меня записали на диктофон, что это УК РФ 158 ч.2. + сбыт похищенного, но обещали что якобы мы молодые и они сделают так чтобы было примирение сторон, мы написали объяснительные, потом проехали делать досмотр машины с которой сняли колеса и место куда ложили колеса! Еще факт, заявление на нас не было, нам сказали что якобы терпила в сургуте и опера провели оперативное вмешательство! по итогу я писал объяснительную где признался, и друзья мои тоже, делали досмотр от куда скрутили колеса и куда их выкинули, я за досмотр подписался и за объяснительную! Мне 18 лет, ранее не судим! но у друзей ( нас было 4-ро) у всех судимость была до совершенно летия, у одного ст. 158 ч2(условка), у дрогого ст 158 ч.1 (примирение), у третьего тоже ст. 158 (условка)
Ответы юристов ( 1 )
Здравствуйте! В ваших действиях действительно усматривается п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Для возбуждения уголовного дела сотрудникам полиции нужно найти владельца и принять от него заявление. (Ст.158 УК РФ хоть и не дело частного обвинения, но потерпевшего все же будут искать). Наличие судимостей у ваших друзей ухудшит их положение при назначении наказания.
Преступление по ч.2 ст.158 УК РФ наказывается:
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кража колес с авто: статья и возможное наказание
Содержание статьи
Наряду с угоном транспортных средств кража автомобильных колес является широко распространенным явлением и наносит существенный материальный ущерб автовладельцу. Объясняется это тем, что подобные хищения — прибыльное дело, одно колесо имеет стоимость приблизительно 30 000 рублей.
Воровство автомобильных колес представляет собой сезонное явление. В частности, оно наиболее распространено в осенний и весенний периоды, когда происходит замена шин, именно в это время спрос возрастает, соответственно, поднимается цена — как следствие, увеличивается количество краж.
Что делать, если колеса украли?
Если автовладелец столкнулся с проблемой хищения колес, есть три варианта развития событий:
- обратиться с заявлением в полицию;
- требовать возмещение ущерба от страховой компании;
- попробовать найти воров своими силами.
Обратите внимание!
При обнаружении пропажи стоит обратиться в правоохранительные органы и вызвать на место преступления наряд полиции, который зафиксирует факт хищения, осмотрит место на наличие следов и отпечатков пальцев, примет показания владельца авто и его заявление, по которому будет возбуждено уголовное дело.
Обращение в страховую компанию будет целесообразным, если в договоре не прописано, что автомобильные колеса не застрахованы как допоборудование или не попадают под определение ущерба автомобилю. Также компания может отказать в компенсации, если машина находилась на неохраняемой парковке, или колеса были не «родные», т.к. при страховании в акте указывается марка.
Как происходит?
В первую очередь злоумышленник ослабляет гайки на колесе и поднимает машину на домкрате, после этого колеса снимаются без проблем. Нередко в краже принимает участие группа людей, в таком случае они могут откатить машину в более тихое место для задуманного. Еще одним способом является использование реечного домкрата.
Иногда воры действуют совсем варварскими методами: используя кусок арматуры, попросту выламывают неподдающиеся болты, что чревато повреждением суппортов и крыльев автомобиля. Хищение занимает от трех до двенадцати минут.
Как защитить автомобиль?
Качественная защита автомобиля включает комплекс действий, состоящий из следующего:
- охраняемая автостоянка. Считается наиболее действенным и простым вариантом, так как правонарушитель не рискнет орудовать на стоянке с охраной, к тому же, машина будет защищена от угона;
- использование «секреток»;
- установка и настройка специализированной сигнализации, реагирующей на вибрацию, толчки и удары, попытку открытия дверей, несанкционированный запуск двигателя, наклон автомобиля (при съеме колес транспортное средство обязательно придется приподнимать). Качественная сигнализация обойдется в 25 000 рублей и больше;
- 100%-я страховка автомобиля. Нужно приобрести полис КАСКО;
- использование персонального гаража;
- грамотная парковка во дворе. Рекомендуется ставить автомобиль максимально близко к другим машинам, что осложнит работу злоумышленникам, колеса располагать вплотную к бордюру подъезжая к нему одним из бортов, что затруднит подъем домкратом с одной стороны. Помимо этого есть большая вероятность нахождения во дворе людей, запоздалого прохожего, подъехавшего такси, что обычно пугает потенциального вора;
- установка на колесах метки с внутренней стороны трудностираемой краской. Данный способ никак не предотвращает хищения, но в случае происшествия может помочь отыскать свои колеса.
Установка секретки
Секретками могут выступать как болты со специальными головками, так и устройства, которые ставят в определенные места для блокировки запуска двигателя или для невозможности переключать скорости. Виды секреток:
Секретки на колеса различаются следующими профилями:
- фигурный представляет собой комбинацию разнообразных искривленных линий, предоставляет высокую степень безопасности. Без специального ключа снять болт невозможно;
- несимметричный многоугольник — один из простейших болтов. Граней от 8 до 40, чем их больше, тем выше надежность;
- дырчатый — имеет некоторое количество отверстий, на всей площади — головки различного диаметра и глубины;
- на капот.
Это устройство служит для защиты узлов двигателя от кражи посредством невозможности открыть капот;
- на силовую установку (двигатель).
Это электронное устройство, которое противодействует запуску мотора. По праву считается самым скрытым и может располагаться в любой точке машины. Только владелец знает, где она установлена;
Плюс таких секреток состоит в нестандартном подходе к защите автомобиля, в котором участвует фантазия автовладельца, и обойти такую защиту будет очень трудно даже профессионалам. Несколько вариантов секреток, которые можно сделать самостоятельно:
- установить переключатель (можно не один) в любом месте салона авто, соединяющийся проводами к стартеру или карбюратору;
- установить дистанционную дроссельную заслонку выхлопной трубы, в результате двигатель заглохнет через несколько минут после пуска;
- установить магнитный фиксатор, препятствующий переключению трансмиссии или повороту рулевого колеса;
- установить обездвиживатель (иммобилайзер), который без сигнала не дает контроллеру произвести впрыск двигателя, тем самым не позволяя завести его;
- установить радиопередатчик к стартерной или карбюраторной проводке, при близости к которому цепь замыкается.
Советы новичкам при выборе секреток
- собираясь в магазин за секреткой на колеса, обязательно возьмите колесный болт. Это поможет правильно выбрать и размер крепежа, и тип сопряжения с диском. Если зимой и летом вы используете колеса с разными болтами, берите оба, чтобы пользоваться секретками круглый год;
- глубокие кодовые элементы проще вскрыть, их наличие означает, что металл низкого качества. Отдавайте предпочтение мелким кодовым элементам;
- стальные диски менее популярны у воров, чем литые, но и защитить их сложнее. У стальных дисков добраться до крепежа проще, а все секретки легко снять газовым ключом. Учитывайте эту особенность при выборе;
- две секретки на диске не дадут вору использовать метод перетяжки болтов и серьезно затруднят кражу;
- чтобы снять колеса, опытные воры часто делают слепки с секреток, поэтому стоит закрыть секретный крепеж насадками из горлышек пластиковых бутылок с пробкой. Исчезновение пробки покажет вам, что к колесам примеривались.
Общие правила хранения автомобиля
При длительной парковке транспортного средства на стоянке, в гараже или в другом месте нужно уделить внимание правилам хранения машины, а именно:
- отсоединить клеммы аккумуляторной батареи или вовсе снять ее, так же поступить с магнитолой или DVD-плеером;
- слить жидкость из емкостей очистки стекол;
- вывернуть свечи зажигания;
- разъединить шланг забора воздуха от воздухофильтра;
- ослабить вентиляционный ремень;
- принять меры защиты от попадания в автомобиль грызунов — пропылесосить салон и убрать с него все, что может их привлечь, закупорить тряпками выхлопную трубу и воздухозаборник, все отверстия, служащие для вентиляции.
Какая статья грозит ворам за кражу колес?
Хищение колес с автотранспортного средства попадает под действие ст. 158 УК РФ. Согласно данной статье такая кража карается:
- штрафом, максимальная сумма которого может достигать восьмидесяти тысяч рублей;
- общественными работами до пятнадцати суток;
- исправительными работами на один год;
- ограничение свободы до двух лет;
- принудительными работами до двух лет;
- арестом до четырех месяцев;
- тюремным заключением до двух лет.
Кража, осуществленная в составе группы по предварительному сговору и/или с нанесением существенного ущерба потерпевшему, будет наказываться:
- штрафом, максимальная сумма которого может достигать двухсот тысяч рублей;
- общественными работами до двадцати суток;
- исправительными работами на два года;
- ограничением свободы до одного года;
- принудительными работами до пяти лет;
- тюремным заключением до пяти лет.
Обратите внимание!
Следует помнить, что стопроцентного способа обезопасить свой автомобиль не существует. Вышеперечисленные методы защиты помогут от алкоголиков, малолетних злоумышленников или наркоманов, которые при первой трудности предпочтут бросить начатое и поискать более «доступную жертву». От профессиональных в этой области воров может защитить только круглосуточная охрана.
Однако не стоит пренебрегать установкой сигнализации или «секреток», а также экономить на них, так как именно эти составляющие часто выручают в случае краж, и, конечно же, применять комплекс мероприятий по защите автомобиля, описанный в данной статье.