Меню

Сколько по времени затонировать заднюю часть машины

Сколько по времени затонировать заднюю часть машины

Сдесь мы собрали ответы на вопросы, которые нам очень часто задают. Надеемся, что это будет для Вас полезным. Если у Вас есть ещё какие-либо вопросы — Вы можете их задать в форуме или по телефону и мы оперативно на них ответим.

F.A.Q. или частозадаваемые вопросы.

Вопрос: Как разрешено тонировать автомобильные стекла?

Ответ: В соответствии с ГОСТ 5727 88 «Стекло безопасное для наземного транспорта» — допускается светопропускание ветровых стёкол не менее 75% (тонировка 25%). Светопропускание передних боковых стекол не менее 70% (тонировка 30%). Светопропускание прочих стекол, не являющихся ветровыми, при наличии боковых зеркал внешнего вида, не регламентировано. «Согласно положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации» на верхнюю часть ветрового стекла, могут наноситься прозрачные цветные пленки шириной до 14 см.

Вопрос: Снимаете ли вы обшивки дверей во время тонировки?

Ответ: Нет, мы не снимаем обшивки и ничего не разбираем. Используемая нами технология тонирования (рекомендованная производителем пленки Llumar) не предполагает каких-либо арматурных работ и при наличии специальных навыков и использования специального инструмента позволяет выполнить тонировку качественно.

Вопрос: Как часто меня могут останавливать сотрудники ДПС, и какой штраф за тонировку?

Ответ: Обычно, если не проводится каких-либо специальных рейдов, то реже одного раза в год. В случае если это все-таки произошло, то наказание (в случае если тонировка не соответствует требованиям ГОСТ) предусмотрено статьей 12.5 ч.1 КоАП – предупреждение или штраф в размере 100 рублей.

Вопрос: Могут ли сотрудники ДПС оштрафовать меня за тонировку, при наличии действительного талона о прохождении ГТО (техосмотра)?

Ответ: Могут, но только в случае вашего согласия с несоответствием стекол требованиям ГОСТа или после проверки специальным аппаратом фиксации нарушений, в частности прибором тауметром «Блик». Подробнее.

Вопрос: Вы снимаете стекла с автомобиля для тонирования?

Ответ: Нет, мы не снимаем стекла с автомобилей, т.к. это долгий и трудоёмкий процесс, так же во время установки стекол возможно повреждение тонировочной плёнки. Используемая нами технология позволяет обойтись без снятия стёкол.

Вопрос: Какая плёнка лучше SunTek или Llumar?

Ответ: Пленки этих торговых марок являются лучшими среди подобной продукции на мировом рынке. Мы в работе используем SunTek High Performance Series и Llumar ATR. Обе они многослойные, с металлизированным слоем, со специальным покрытием против царапин стойкие к выгоранию, имеют долгосрочную гарантию и т.д. Разница только в нюансах, например Suntek угольно-чёрная, а Llumar имеет еле заметный зеленоватый оттенок.

Вопрос: Почему первые несколько суток нельзя опускать затонированные стёкла и включать обогрев заднего стекла?

Ответ: Для высыхания раствора, при помощи которого наносится тонировочная плёнка, и окончательной полимеризации клея, нанесённого на тонировочную плёнку, необходимы ультрафиолет, тепло и время. Если до полной полимеризации, а это в среднем 3-5 суток, опустить стекло, то может произойти задирание плёнки уплотнителем. В случае же включения обогрева стекла очень вероятно появление воздушных (паровых) пузырей.

Вопрос: Какие лобовые стекла вы не тонируете?

Ответ: Мы не тонируем лобовые стекла со сколами, трещинами и глубокими царапинами. Так как при формовании и нанесении тонировочной плёнки используется специальный фен, и происходят локальные нагревы стекла, то это может привести к растрескиванию около повреждённого участка.

В прос: Существует ли такая плёнка, которая может сама изменять степень светопропускания в зависимости от освещённости – днем быть тонирующей, а ночью прозрачной?

Ответ: Да, такие материалы существуют, только они очень редки из-за высокой стоимости.

Вопрос: Сколько времени занимает тонировка машины?

Ответ: От 45-ти минут до 2-х часов.

Вопрос: Возможно ли самостоятельно растонировать машину?

Ответ: Растонировать автомобиль самостоятельно возможно. Но если пленка сдирается относительно легко, то вот с оставшимся клеевым слоем могут возникнуть проблемы. Если у вас нет специального инструмента и химикатов для снятия клея, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также:  Как переделать триммер под лодочный мотор

Вопрос: Возможно ли подобрать плёнку к уже затонированным стёклам, например, после замены стекла?

Ответ: Возможно, но только если вы точно знаете марку установленной пленки, т.к. у разных производителей светопропускаемость и оттенки могут не совпадать.

Вопрос: Влияет ли процент светопропускания на окончательную стоимость тонировки.

Ответ: Стоимость тонировки никак не связана со светопропускаемостью используемой пленки.

Вопрос: На моём Mitsubishi Lancer X (Outlander, Шевроле Нива…) поцарапалась пленка на передних стёклах, как это можно исправить?

Ответ: К сожалению никак. На некоторых автомобилях это вызвано конструкцией уплотнителя стекла. Решается только заменой на усовершенствованный уплотнитель, но такие встречаются крайне редко и не для всех моделей автомобилей. Наклеивание на штатный уплотнитель маделина или флока (бархотки) дадут необходимый результат лишь на короткое время, после попадания достаточного количества грязи на приклеенную ткань тонировочная плёнка начнёт царапаться.

Вопрос: После тонировке пленка кажется слегка мутной и поверхность её неровная, почему?

Ответ: Поскольку удалить установочный раствор из под пленки полностью невозможно, то до полного высыхания возможны такие явления. Это не является браком и будет исчезать постепенно, иногда (при отрицательных температурах окружающего воздуха) до двух недель.

Вопрос: Есть ли какие-то разрешения на тонировку или сертификаты что бы меня не штрафовали и как его получить?

Ответ: Таких разрешений и пр. не существует.

Вопрос: Возможно ли при тонировке повредить обогрев стекла?

Ответ: Вероятность повреждения во время тонировки нитей обогрева стекла, крайне мала, а в случае выполнения работ квалифицированным мастером (у нас такие) это невозможно.

Вопрос: Имеет ли право инспектор ДПС проверить степень светопропускания стёкол автомобиля прошедшего техосмотр?

Ответ: Да имеет, но только на стационарных постах, КП милиции и КПП транспортных средств. Для проверки должна использоваться аппаратура фиксации нарушений в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами.

Вопрос: Как мыть затонированные стекла, чтобы не повредить плёнку?

Ответ: Чтобы не повредить стёкла при мойке необходимо использовать моющие средства не содержащие абразива и растворителей – производных нефти (ацетоны, Уайт-спирит и т.д.). Для протирки использовать мягкую чистую ткань, бумажные полотенца или синтетические губки.

Вопрос: С какой стороны стекла наклеивается тонировочная плёнка?

Ответ: Пленка наклеивается только на внутреннюю сторону стекла.

Вопрос: Действительно ли металлизированные пленки царапаются меньше, чем крашенные?

Ответ: Нет. Стойкость к царапинам обусловлена только наличием или отсутствием специального устойчивого к царапинам покрытия. Металлизированный слой находится внутри плёнки и нужен для лучшей защиты от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, как следствие лучшая стойкость к выгоранию. Также металлизированные пленки по сравнению с окрашенными имеют лучшую оптическую прозрачность.

Вопрос: Можно ли затонировать автомобиль зеркальной плёнкой?

Ответ: Да можно, но поскольку в ПДД есть пункт прямо запрещающий использование зеркальных стекол, то отношение сотрудников ДПС к вашей машине будет «Особо внимательное»

Вопрос: Какой штраф за зеркальную тонировку?

Ответ: Такой же как и за любую другую – предупреждение или 100рублей.

Вопрос: Можно ли затонировать машину самому?

Ответ: Конечно, возможно! Мы тоже когда-то учились… Но в отличии от вас у нас уже есть огромный опыт и специальные инструменты без которых не обойтись при работе с профессиональными пленками. Но самое важное это опыт. Вероятность, что с первого, второго или даже третьего раза у вас получиться приемлемый результат — очень мала.

Вопрос: Возможно ли купить у Вас тонировочную плёнку Llumar или SunTek?

Ответ: Да, стоимость 1-го погонного метра (1,52кв.м.) Llumar 550руб., SunTek 500руб.

Вопрос: Какую гарантию вы даёте на тонировку?

Ответ: На работы и пленку 5лет.

Вопрос: День назад затонировал у вас машину, на стеклах появились маленькие пузыри, стекло стало мутным и с пятнами. Что случилось?

Ответ: Такое произошло потому, что ещё не произошла полная адгезия пленки к стеклу (может достигать 30 суток) и то, что вы видите это установочный раствор под пленкой. Полностью водный раствор удалить невозможно и в этом нет необходимости. Главное теперь не паниковать, а набраться терпения и ждать. Постепенно вода из-под пленки испарится, пузыри исчезнут, а стёкла станут прозрачными. Особенно впечатляюще это выглядит в морозы, когда вода под плёнкой замерзает – стекла становятся белыми и непрозрачными, но по мере прогрева автомобиля в процессе эксплуатации это пройдет.

Читайте также:  Ремонт топливной аппаратуры дизельных двигателей тягачей

Вопрос: Моя машина уже затонирована светлой плёнкой но я хочу немного темнее, можно ли затонировать вторым слоем пленки, что бы не растонировать?

Ответ: Да, можно, но два слоя плёнки ухудшат оптическую прозрачность, поэтому мы рекомендуем сначала растонировать машину и уже после сделать тонировку понравившейся плёнкой.

Вопрос: (из форума) Почему у вас такая низкая стоимость тонировки? В чём подвох?

Ответ: (из форума) «Подвоха никакого нет! У нас действительно такие цены на тонировку автомобилей. Просто мы не делаем из тонировки стекол эксклюзивной услуги, так как для профессионального мастера тонировка стекол не представляется чем-то сверхсложным. Установив такой уровень цен, мы привлекли большой поток клиентов, что позволяет нам зарабатывать за счёт большого количества затонированных автомобилей. «

Сколько по времени занимает тонировка машины

Оглавление

Если вы впервые взялись за тонировку автомобиля, у вас возникнет вполне резонный вопрос — сколько времени она будет сохнуть, когда машиной можно будет пользоваться. В этой статье постараемся рассказать обо всех особенностях сушки пленки.

Сколько требуется времени на тонировку

Для начала стоит разобраться со временем работы. Тут многое зависит от опыта и технических особенностей автомобиля.

Некоторые машины требуют частичной разборки салона, иначе тонировка заднего стекла невозможна. Также практически всегда нужно разбирать двери, чтобы полноценно и без огрехов затемнить стекло. И делать это нужно с каждой стороны, что вполне логично занимает время.

В некоторых случаях еще нужно и старую пленку снимать. Это длительный процесс, требующий определенных трудозатрат. Нужно учитывать все эти моменты и нюансы при планировании времени на тонирование. Просто заранее считайте, что за вечер после работы, точно не управитесь.

В итоге получается, что тонировка клеится от 5 до 10 часов. Это с учетом всех действий по демонтажу комплектующих, тонированию и других действий с авто. Еще влияет размер машины. Одно дело затонировать Деу Матиз, другое дело Ленд Крузер.

В некоторых случаях возникают сложности с разглаживанием пленки возле заднего дивана. Обычно такие проблемы испытывают владельцы седанов. Тут или придется снимать стекло, или мучится, выполняя работу на машине. В обоих случаях это дополнительные временные затраты.

Но, все же сколько времени занимает непосредственно тонировка. Опытные мастера тратят непосредственно на поклейку 2–3 часа. Новичок потратит от 4 до 6 часов, то есть половину рабочего дня. Ну, еще нужно добавить время на разборку и сборку. В итоге и получается, что самостоятельная тонировка займет у вас целый день.

Сколько сохнет пленка

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Влияют самые разные параметры окружающей среды. Летом на солнце сушка проходит намного быстрее. В среднем высыхание стекол занимает порядка суток. Даже если идет дождь, ведь пленка наносится с внутренней стороны стёкол, а значит, атмосферные осадки на нее не влияют.

Зимой тонировка может сохнуть до недели. Тут опять же многое зависит от погоды, а также особенностей эксплуатации. Если вы постоянно ездите на машине, используете печку или климат-контроль в режиме обогрева, естественно просушка пойдет быстрее.

Зачастую при зимней тонировке автомобиля, его ставят в теплый гараж. Или в обычном гараже включают тепловую пушку. Так удается значительно увеличить скорость просыхания наклеенной пленки, даже в условиях отрицательных температур. О том, как правильно сушить тонировку с помощью тепловой пушки подробнее расскажем в конце статьи.

На скорость высыхания влияет, насколько качественно выгнали влагу из-под пленки. Эту процедуру делают сразу после наклеивания тонировки на стекло. Если выгнать воду недостаточно качественно, она будет дольше сохнуть, особенно в зимнее время.

Читайте также:  Повышенное давление масла двигателя ваз 2106

Чтобы удалить излишек воды, необходимо резиновым шпателем проводить от центра стекол автомобиля к краям. Обязателен легкий нажим. Так получается, что вода будет постепенно выгоняться наружу. Для заднего стекла есть небольшое отличие. Движения также от центра к краям, но двигаться нужно параллельно токопроводящим элементам. В противном случае вы не сможете качественно удалить всю влагу, она будет задерживаться проводниками.

Как правило, эта работа занимает до получаса на одно стекло. Лучше не пожалеть время и сделать все качественно. Иначе будете дольше ждать самостоятельного просыхания. Заодно вы сможете удалить воздушные пузырьки. Собственно обычно эти работы сочетаются, и делаются одновременно.

В большей части случаев можно визуально определить время высыхания пленки на автомобиле. Как только пропадет мутность, можно считать, что тонировка высохла. После этого можно использовать автомобиль без ограничений.

Не включайте обогрев заднего стекла, пока тонировка не высохнет полностью. Если включить подогрев, есть риск неравноменой полимеризации клея. В итоге возникнут мелкие вздутия, что отрицательно скажется на внешнем виде автомобиля.

Когда можно опускать стекло

Если тонировка наносится на боковые стекла, тут возникает другой вопрос — когда их можно опускать. В целом тут можно применять те же советы, что и для высыхания. Хотя все же имеются отличия.

В первую очередь нужно понимать, что в современных авто стекла в пазы входят довольно плотно. А значит, пока пленка не просохла полностью, есть риск, что края можно задрать. Поэтому, стремитесь не поднимать стекла машины, пока тонировка полностью не просохнет. А еще лучше время выждать больше. Летом это будет 2–3 дня, зимой полторы недели.

Пленка наносится на внутреннюю сторону. Если в процессе наклеивания вы не разбирали дверь, значит, она наклеена строго по видимой части стекла. В этом случае риск сорвать непросохшую тонировку значительно увеличивается.

Полезные советы

Тонировка стекол автомобиля, несмотря на кажущуюся простоту, довольно серьезное занятие, которое требует определенного подхода. В первую очередь авто должно быть правильно подготовлено.

При сушке после поклейки не используйте фен. Это частая ошибка при нанесении тонировки на авто. Для ускорения просыхания, водители стараются как можно лучше прогреть стекло автомобиля. В лучшем случае вы получите покореженную пленку, которая быстро выйдет из строя. Гораздо опаснее перегревать лобовое и заднее стекла. Они плотно вставлены в кузов, при нагревании могут легко треснуть.

Поэтому, также не стоит клеить пленку на машину, если лобовое стекло имеет сколы. При прогреве поверхность может треснуть. Конечно, тонировка, наклеенная на внутреннюю сторону, удержит материал от дальнейшего разрушения, но со временем трещина все же увеличится, и может сделать стекло непригодным к эксплуатации.

Зимой можно ускорить просыхание даже в холодном гараже. Для этого используют тепловую пушку. Температура делается такой, чтобы воздух прогревался, но не был опасен для горюче-смазочных материалов. Направляют воздушный поток в сторону от машины, желательно на железный лист. Так можно обеспечить равномерный прогрев воздуха в гараже. Так можно ускорить сушку до одного-двух дней.

Если сразу после наклеивания тонирование на авто смотрится мутным, не стоит его переклеивать. Со временем все нормализуется. Как только влага высохнет, а клей полимеризуется и все будет смотреться отлично. Мутность, это нормальное явление для только нанесенной на автомобиль тонировки.

Выводы

В зависимости от времени года и температуры окружающей среды, высыхание пленки может длиться от суток до недели. Так как материал наносится на внутреннюю сторону, осадки не влияют на скорость высыхания.

Также учтите, что не стоит сразу после наклеивания использовать на авто стеклоподъемники. Они могут повредить непросохшую пленку. Срок «запрета» на использование примерно такой, как и для просыхания тонировки.

Не торопитесь, выждав положенный срок, вы сможете дольше пользоваться хорошо затонированной машиной. Не возникнет вздутий, а также помутнений, что улучшит внешний вид автомобиля.

Adblock
detector