Меню

Skoda octavia 2000 тест драйв

Обзор Шкода Октавия 2000 года выпуска: отправляемся в Tour

С начала 21 века на европейских заводах стали выпускать рестайлинговые модели универсала и лифтбека Octavia под уникальным названием Tour. В этом же году представили топовую версию RS. Шкода Октавия 2000 года выпускалась на фольксвагеновской платформе А4 или PQ34 под дизайнерским руководством Дирка ван Брекеля.

Технические характеристики

Сняли с производства Тур в 2010 году, но она до сих пор пользуется любовью граждан из-за отменных техвозможностей. Skoda Tour невероятно массивна на фоне «одноклассниц», собранных на той же платформе. Её 4,5-метровый кузов и огромный багажник тогда вызывали у «соперниц» одну лишь зависть. А если задние сидения складывались, то получался объёмный грузовой отсек (1328 л), куда влезало всё что захочешь — в разумных пределах, естественно. Классический универсал легко вмещал 5-х взрослых людей.

Моторная линейка первого поколения Шкоды включает несколько четырёхцилиндровых агрегатов:

  • 1.4-литровый 80-сильный бензиновый;
  • 1.6 — более распространённый 8-клапанный движок, развивающий 75 и 102 лошадей;
  • 1.8 — мощный 20-клапанный турбированный ДВС на 150 и 180 л. с;
  • 1.9-литровый дизельный — турбоустановка на 90 и 110 л. с.

В пару к движкам подготовили 5- и 6-скоростные механические КПП, а также 4- или 5-диапазонные автоматические коробки передач.

Дизельные модификации существенно превосходят бензиновые по показателю расхода горючего. В городских условиях они потребляют всего 6,6 литра солярки, а на трассе и того меньше — 4,2 литра на 100 км пути. Одновременно они показывают превосходные скоростные характеристики и отличную динамику.

Под капотом у Шкода Октавия 2000

Подвеску адаптировали к российским дорожным условиям, так как ввоз Skoda Octavia в 2000 году был огромный. Уже позже, в 2007 году начнётся собственное производство версий Тур на Калужском заводе. Ходовая часть чешской машины совсем незаметно проглатывает ямки, кочки и «лежачих полицейских».

Амортизаторы специально усилили, а дорожный просвет — увеличили. Однако для выездов по бездорожью и даже грунтовым дорогам Октавия не приспособлена. Её главные преимущества — маневренность, отличная управляемость и превосходная рулевая реакция. Последний параметр как нельзя лучше подходит для передвижения на городских многополосных дорогах.

Тип кузова А4, универсал
Год выпуска 2000
Модификация 1.6 MPI MT Tour
Привод передний
Расход горючего, л/100 км/ч 7,7
Разгон до 100 км/ч, с 12,2
Мощность двигателя, л. с. 100
Предельная скорость, км/ч 187
Клиренс, мм 134
Размеры кузова, мм 4513 x 1731 x 1457

Багажник Шкода Октавия 2000

Цены и комплектации Шкода Октавия 2000

Шкода Октавия 2000 года выпускалась в нескольких комплектациях:

  • Classic — базовое минимальное оснащение, способное порадовать владельца регулируемой рулевой колонкой, ГУР, иммобилайзером и другими техническими решениями;
  • Ambiente — здесь ещё больше дополнительных опций;
  • Elegance — топовое оснащение, включающее полный электропакет, климат-контроль, АБС.

Отдельного внимания заслуживает престижная комплектация Laurin&Klement, оснащённая всеми передовыми системами и датчиками, кожаной отделкой салона и более технологичной системой кондиционирования. Примечательно, что автомобиль с этим оснащением использовал для служебных поездок сам президент Чехии, правда, уже в Skoda Superb.

Цена на Шкоду Октавию 2000г. сегодня варьируется в пределах 130-200 тыс. рублей. Конкретная стоимость зависит от технического состояния и коробки передач (с автоматом дороже). А вот за комплектации Laurin&Klement с пробегом в 300 тысяч километров придётся выложить не меньше 3000 долларов США.

Фото переда Skoda Octavia 2000

Внешний вид

Фейслифтинг 2000 года изменил дизайн оптики, бамперов, интерьера. Рестайлинговая Шкода Тур выгодно отличалась от предшественницы эстетичной внешностью и качественной отделкой салона.

Подробнее о внешнем дизайне автомобиля:

  • передний свес на рестайлинговой Октавии теперь стал частью бампера, а до этого был всего лишь дешёвой пластиковой накладкой;
  • радиаторную решётку укрупнили — с этих самых пор она стала фишкой всех моделей чешского автопроизводителя;
  • задняя часть несколько скошена у лифтбека, на универсале она выполнена под более прямым углом.

Skoda Octavia 2000 (вид сзади и сбоку)

  • простая отделка, полностью лишённая какой-либо вычурности;
  • добротные, качественные материалы.

Багажник чешского автомобиля — одно из главных его отличий, позволяющих быть на голову выше конкурентов. Он сильно увеличивается за счёт складывания спинок заднего дивана.

Стильный салон Skoda Octavia 2000

Системы безопасности и комфорта

Октавия — это первая из Шкод, на которую стали устанавливать боковые подушки безопасности. Но каких-либо знаменитых испытаний версии 2000 года не проходили.

Читайте также:  Пежо 206 замена эбу двигателя

Только через год Euro NCAP осуществил краш-тест дизельной Skoda Octavia Tour на 1.9 литра в комплектации Ambiente. Результат для пассажиров и водителя неплохой — 4 звезды из 5 возможных.

А вот для пешеходов машина потенциально опасна — всего 2 звезды.

Skoda Octavia 2000 (вид спереди и сбоку)

Преимущества и недостатки

На автомобилях 20 летней давности мало остаётся плюсов, поэтому рассмотрим для начала недостатки:

  • коллектор впуска движка 1.4 — уже после 15-тысячного пробега могут начаться проблемы из-за трещины на корпусе, поэтому надо обращать внимание на запах бензина в салоне;
  • катушка зажигания турбированного 1.8 — повреждается на отметке более 200 тыс. км;
  • высокий расход масла 1.8 — особенно тех моторов, которые работают в паре с АКПП;
  • педаль акселератора некоторых модификаций — «подглючивает» и поздно откликается на команду водителя, часто залипает.

Что касается преимуществ, то чаще хвалят 1.6-литровые агрегаты. Эти спокойно проходят 300 000 километров и больше. Жалобы на повышенный расход масла минимальные.

Брать желательно Skoda Octavia Tour этого года в топовой комплектации. Вот, например, что за оснащение можно получить на Элеганс: датчик дождя, круиз-контроль, задний парковочный радар. Салон часто бывает отделан кожей, люк электрический с двумя положениями, а руль настраивается по выдвижной и вертикальной оси. Чтобы всё это иметь в базовой версии, надо доплатить большие деньги, да и кто сейчас будет этим заниматься на машине двадцатилетней давности.

Шкода Октавия 2000 в профиль

Конкуренты Skoda Octavia 2000

Октавия Тур 2000 года с 1.4-литровым агрегатом можно взять где-то за 150-200 тыс. рублей. Вроде бы, цена привлекательна для своего класса — здесь дешевле только Альмера и Элантра. Однако в оснащении чешской базы ничего особого, кроме водительской подушки безопасности нет. И даже опций кот наплакал — за пассажирский айр-баг, центральный замок с ПДУ и электростеклоподъёмники приходится доплачивать.

Таким образом, чешскому автомобилю остаётся конкурировать только с тремя иномарками не первой свежести.

  1. Renault Megan . Французский семейный авто, выходящий в первом поколении также универсалом. Купить версию 2000 года сейчас можно за 160 тыс. рублей.
  2. Nissan Almera . В рестайлинговом кузове N15 мало сохранилось нормальных вариантов. Стоят на вторичном рынке около 100 000 рублей.
  3. Hyundai Elantra . Корейский автомобиль среднего класса. Второе поколение этой машины имеет добротный и хорошо защищённый от коррозии кузов. Продаётся где-то за 100-120 тыс. рублей, если пробег его не перевалил за 150 тысяч километров.

Октавия 2000 — одна из лучших моделей Шкоды, представленных в классе С. Это почти такая же gutes auto, как Фольксваген, но ценой ниже. Отлично подходит для передвижения по городу и трассе. Это не спринтер, а семейный автомобиль, наделённый соответствующими характеристиками.

О плюсах и минусах Шкода Октавия первого поколения расскажет видео далее:

Тест-драйв Skoda Octavia Tour показан в данном видеосюжете:

Тест-драйвы Skoda Octavia


Тест-драйвы Skoda Octavia

Обзоры и тесты Характеристики Фото Отзывы

Найдено публикаций: 7

Показаны тест-драйвы: с 1 по 7

Страница

Появившись в 1996 году, Skoda Octavia была положительно встречена автолюбителями. Еще бы, солидный и динамичный дизайн, качественная отделка интерьера, довольно мощные двигатели, различные варианты комплектации и все это — по весьма приемлемой цене. Но так уж повелось, что привередливый европейский покупатель не желает видеть одну и ту же модель на конвейере без изменений в течение нескольких лет — дескать, у соседа пятилетняя «старушка» выглядит точно так же, как моя новая машина! Именно благодаря прихотям рынка и появилась обновленная Skoda Octavia. Чем же она отличается от старой? ..далее

В CCCP чешское пиво было дефицитом. Сегодня оно есть везде, а вот за подержанным чешским автомобилем надо побегать, как когда-то за пивом. ..далее

Автопилот Июль 2002

Один мой знакомый называет отечественную осень, зиму, а заодно и раннюю весну «днями полного привода» и пересаживается на этот период в тяжелый внедорожник. Что же касается межсезонья и, например, ранней осени, когда внезапный ночной заморозок сменяется дождем, перемешанным с листопадом, то тут ситуация становится еще сложнее, ибо опасность здесь таится уже не столько в автомобиле, сколько в нас. ..далее

Автомобили Декабрь 2001

Представленная европейской публике осенью 1996 года «Шкода-Октавия» уже на следующий год заняла достойное место на нашем рынке. В 1998-м хэтчбеку составил компанию универсал «комби», а рубеж веков был отмечен небольшим «рестайлингом» модели. На смену стандартным комплектациям LX, GLX и SLX пришли Classic, Ambiente и Elegance с новой отделкой салона, модными «кристальными» фарами, обновленными бамперами и еще целым пакетом изменений. ..далее

За рулем Май 2001

В последнее время некоторые производители относительно недорогих автомобилей, особенно этим грешат отечественные автозаводы, стали использовать низкую цену на новые автомобили как самый мощный аргумент, который, кстати, очень сильно влияет на привязанности и вкусы людей, желающих приобрести именно новую, пусть и не самую престижную, «тачку». Причем эту дешевизну они используют не только для привлечения новых клиентов, а еще и как оправдание всем недостаткам. Когда радостный потенциальный покупатель, уже уверенный, что нашел недорогой, но, как ни странно, «очень хороший» вариант, вдруг обнаруживает какой-нибудь серъезный недостаток, будь то конструктивный «ляп» или просто результат небрежной сборки, и с укором заявляет об этом продавцу, практически во всех автосалонах происходит примерно одно и то же: продавец удивленно смотрит на клиента, после чего, разводя руками, раздраженно заявляет: «А что же вы хотели, какая цена — такая и машина». ..далее

Автогазета Ноябрь 2000

Со времени дебюта «Октавии», флагмана компании «Шкода», минуло уже четыре года. По меркам мировой автоиндустрии это как раз тот срок, когда внешность модели пора освежить. ..далее

За рулем Ноябрь 2000

Skoda Octavia RS

В новое тысячелетие Skoda, как и большинство автомобильных производителей, «въезжает» на новых машинах. Модернизированы и Fabia, и Felicia, и «восточный Mercedes» — Octavia. ..далее

Карьеристка: эволюционный тест-драйв Skoda Оctavia пяти поколений

Октавия ну никак не подпадает под определение «легендарной» машины – даже не верится, что ей уже 20 лет. Да, собственно, она и не стремится к титулам. Незаметно, без помпы и лишнего шума, она победила все стереотипы о машинах из Восточной Европы и далеко в зеркале заднего вида оставила своих немецких родственников. Пересаживаясь из одной Октавии в другую, попытаемся понять, чем же она берет.

Nota Bene:

Е сли быть совсем честным, то вообще-то поколений у Октавии было три. Но мы увеличили количество тестируемых машин до пяти за счет двух рестайлинговых версий – ведь существенные отличия есть и между «промежуточными» моделями.

О первичности духа и материи

Любой материалист знает, что материя первична, а дух – вторичен. В случае с Октавией ситуация обстоит чуть иначе: дух заметно опередил материю.

Первые Октавии появились ещё задолго до того, как Skoda перешла под крыло концерна Volkswagen. В 1959 году началось производство «самой-самой» первой. Разумеется, никакого отношения к линейке, появившейся в 1996 году, та Октавия отношения не имела. По большому счёту, она и тогда не была новым автомобилем, а являлась всего лишь иной версией Skoda 445, которая выходила с конвейера с 1955 по 1958 годы.

На фото: Škoda Octavia ‘1959–64

И всё же на то время Октавия была довольно совершенным автомобилем. Например, она могла похвастаться независимой подвеской, что тогда было ещё редкостью. Силовой агрегат автомобиля был рядным, бензиновым четырёхцилиндровым, объёмом 1,1 литра. Он развивал 40 л. с. и позволял разогнать машину до 115 км/ч.

Выпуск этих Октавий закончился в 1971 году. За всё время было выпущено чуть менее 300 000 автомобилей всех модификаций, включая Skoda Octavia Super и Skoda Octavia TS (Sport Touring). Основным типом кузова Октавий был тогда седан, хотя дольше всего на конвейере продержался универсал.

В 1996 году про Октавию вспомнили снова. Мы уже писали подробно о «генезисе» этой машины, о степени унификации с Фольксвагенами и рыночном успехе, так что повторяться не станем. Лучше посмотрим, как держит удар уже «совершеннолетняя» Октавия первой генерации, всю жизнь прожившая в России.

Восемнадцать мне уже: Skoda Оctavia A4 (PQ34)

Итак, наша сегодняшняя машина 1998 года выпуска. Под капотом у неё 75-сильный 1,6-литровый восьмиклапанник серии AEE, знакомый по Golf III и Passat B3, коробка передач – механическая. Да, выглядит она далеко не идеально. Но заметим, что пробег этой Октавии составляет 550 тысяч километров. Правда, мотор уже пережил капремонт, но вот коробку передач открывать не приходилось.

Интерьер Октавии (как, наверное, и экстерьер) никогда не был чем-то революционным, но и от моды он тоже никогда не отставал. Никаких ярких красок или нестандартных решений, только скромность и лаконичность в столь милом русскому сердцу стиле Фольксвагенов 90-х. В принципе, этого и следовало ожидать, хотя пустоты на панели хотелось бы чуть меньше. Ну да ладно, зато – просторно. Посмотрим, что представляет собой первая Октавия на ходу.

Знаете, она едет! Причём именно так, как это делают другие вполне приличные двадцатилетние иномарки. Мотор не позволяет ощутить адского ускорения, он вообще с ускорением как-то лично мало знаком, но Шкода всё же набирает скорость. И главное – тихо: не так, как современные автомобили С-сегмента, а так, как это делает почти весь новый В-класс одновременно.

То есть со слышимыми потугами двигателя на высоких оборотах и почти неслышным ворчанием в малом и среднем диапазонах. Ход педали сцепления, правда, маловат, но кто его знает, когда его там последний раз проверяли. Спишем на возраст, а более придраться не к чему.

В поворотах Октавия чуть более мягкая, чем хотелось бы. Я не заглядывал ей в амортизаторы и сайлентблоки, но вполне вероятно, что лет 15 и тысяч 400 километров тому назад она была заметно жёстче. Впрочем, и сейчас она позволяет въехать в поворот без страха закончить его на обочине.

Повзрослевшая «чешка»
Skoda Octavia
Лики «Октавии»
Макияж плюс моторы
Точно в цель
Городской цикл, л Загородный цикл, л Разгон до 100 км/ч, сек
10,8 5,8 14,4

В общем, несмотря на архаизм и вялость, машина до сих пор держится молодцом. А если держать в уме ее пробег, то понимаешь: стариковская присказка «умели же делать» подходит не только «немкам» и «японкам», но и «чешкам».

Ещё чуть лучше: Skoda Оctavia Tour

Под Оctavia Tour у нас принято считать автомобили первого поколения после рестайлинга. Провели его в 2000 году, а имя Tour появилось чуть позже, в 2004-ом. Связано это было с тем, что в этом году вышло второе поколение Октавии, но выпуск рестайлинга первого поколения не прекращался вплоть до 2010 года. Что изменилось?

Сколько бы вы ни ходили вокруг Тура, никаких серьёзных отличий в экстерьере вы не увидите. Только если приглядеться внимательно, то можно заметить иной передний бампер да совсем чуть другие фары. В техническом смысле машина тоже не изменилась, зато модификаций стало чуть больше.

Во-вторых, в 2002 году Шкода удивила поклонников самой заряженной версией vRS. Тут важны не незначительные косметические отличия, а доселе невиданный на Октавиях турбированный двигатель 1,8 серии AUQ, развивающий 180 л. с. К сожалению, Оctavia vRS так и осталась редким автомобилем, и найти такую версию сейчас не так просто. Во-первых, в линейке появилась полноприводная Octavia Combi. У неё имелись отличия в ходовой части – сзади появилась независимая подвеска, чего не было у переднеприводных Октавий. Набор ДВС и КПП у этих машин был тоже чуть иным: с бензиновыми моторами 1,8 T (150 л. с.) и дизельным 1,9 TDI (90 л. с.) предлагалась пятиступенчатая механическая коробка передач, а дизельный 1,9 TDI-PD (100 л. с) с насос-форсунками агрегатировали с шестиступенчатой МКПП.

Наш образец выпущен в 2005 году, пробег – 200 тыс. км. Комплектация – самая простая, с механической коробкой и 1,4-литровым 16-клапанником на 75 л. с. А что же интерьер?

Всё стало гораздо лучше! Насколько изменились тенденции в дизайне за четыре года, настолько же изменилась и приборная панель. И отдадим должное качеству материалов: несмотря на приличный возраст и «накат», он не выглядит усталым.

Единственная деталь, которая осталась неизменной, это «всефольксвагеновский» центральный переключатель света под левой рукой. Забегая вперёд отмечу, что Шкода крайне трепетно относится к этой «крутилке», заботливо переставляя её из одного поколения в другое, лишь чуточку меняя её дизайн. Что ж, постоянство – признак мастерства. Запускаем двигатель и едем.

Adblock
detector