Nissan Almera Classic › Logbook › Шумоизоляция крыши и дополнительное освещение салона. Часть первая.
Букв много. Ленивым можно посмотреть картинки))), остальным почитать! Пост в двух частях. Часть первая.
В прошлую пятницу, сидя дома с девушкой, размышлял о том, как сделать освещение салона более привлекательным и функциональным. (Начало терзаний тут: www.drive2.ru/l/10078867/ Несмотря на то, что я отмыл этот плафон, привел его в относительно нормальный вид, ставить мне его не очень-то и хотелось. Да и товарищи «по цеху» эту идею, мягко говоря, забраковали…)
Плафон новый, после поездок по автомагазинам и на авторынок куплен был еще в июне. И ждал своего часа.
При выборе основополагающим фактором было то, чтобы не пришлось затеваться с крепежом, плафон был легким, небольшим и его выдержала обшивка. Поэтому на этом и остановился. Кроме того, по цвету он подходит нашему салону, и практически подходит по структуре стекла к центральному плафону.
Изначально был еще вариант с плафоном от Ниссан Примера (спасибо max080 за ссылку), посмотрели его, но из-за необходимости изготавливать крепеж вариант не выдержал критики)))!
Итак, по заверениям продавца, это плафон о Шевроле Нивы. Но, может я не увидел такого а автосалоне, когда Ниву рассматривал, может продавец слукавил… Не столь важно. Приобрел я это чудо за 350 целковых!
Затея в целом не сложная, но раз снимать крышу придется, то хотелось разом сделать ШВИ. Девушка моя мне и говорит: «Поедем купим вибру и шумку для крыши. Делать, так за раз и хорошо!». Учитывая, что речи об этом не было, я был очень приятно удивлен услышать от нее ЭТО. Поехали, купили. К слову упаковка СТП АЭРО и СТП СПЛЕН 4 мм обошлось в 4010 рублей (в каждой упаковке по 10 листов).
Итак, все материалы собраны, инструменты тоже, в глазах полно энтузиазма, руки чешутся, собрались в прошлую субботу и поехали в гараж.
Как снимать крышу на Альмере уже наверно знают не только владельцы Альмер, но да ладно. Остановлюсь на некоторых моментах. Средние стойки желательно тоже снять, а не отогнуть, как советуют многие. Тогда некоторых проблем с которыми я столкнулся легко избежать.
При извлечении крыши из салона, гораздо удобнее, если одно из передних сидений (в моем случае водительское, но лучше правое переднее) снято и извлечено из салона. В идеале еще снять нижнюю часть заднего дивана (не обязательно). В общем после этого потолок (обшивка) нормально извлекается, без дополнительных усилий и танцев с бубнами! Если снять водительское сидение крыша извлекается через левую дверь, если пассажирское — через правую, соответственно!
Обшивка потолка снята! Наконец-то! Пришлось попыхтеть немного и даже вспомнить чью-то мать пару раз! Как говорит, Эдуард-32 (если не ошибаюсь), воспользоваться набором дежурных слов!
Снял усилитель. Кстати, как и у всех, он ржавый. Я, увы, не стал исключением! Крышу обезжирил. Мыть ее не пришлось, чистая была, однако.
Далее, нарезал в размер вибры, наклеил. Прикатал валиком, погрел немного феном (не жарко на улице, градусов 15 было, не больше), снова прикатал. Получилось так:
Тема: Шумоизоляция Nissan Almera Classic
Опции темы
Отображение
Хочу локеры перед установкой проклеять вибропластом М2, и затем спленом 3002. Потом поставлю. Что скажете, может кто делал так? Или стоит только вибропластом обклеять? Сплен зимой на морозе не отвалится?
Короче прошли еще одни выходные и отчет о проделанной работе. Клеил я пол салона. По времени вышло полтора дня (первый с 9 до 22+ уже дома одевал чехлы на кресла и диван со спинкой (вообще до 12 ночи просидел), второй с 8 до 16 и потом собирал и устанавливал все на место около 2 часов).
Снимал консоль, где магнитола и не климат контроль, бордачок (на морде все), потом все, что мешало снять ковер (подлокотник, кресла передние и диван со спинкой, обшивку порогов. Салон проклеил первым слоем вибропластом М1, вторым слоем клеил сплен 3008 (8мм который). Сплена осталось много (брал я с собой примерно 4,5 кв.м.) так что оставшуюся часть решил наклеить на ковер снизу соответственно, как RUS — получилось прикольно и даже все-равно осталось немного. Материала я не жалел, клеил шов-в-шов, в местах сгибов с наложением. Арки колес клеил в два слоя битопластом 5 — получилось прикольно — битопласта ушло меньше всего ))) По материалам вышло 6-7 листов вибропласта М1, сплена ушло около 3 кв. м. на салон и около 1,5 кв.м. на проклейку ковра. Битопласта ушло около 0,5 кв.м.
Гемор еще тот. Спина отваливалась — почти не чувствовал, руки и ноги вообще не слушались — когда ставил задний диван — сил уже вообще не хватило ))) Ноги пипец как болят — то полусидя, то полулежа, по на четвереньках, то еще как. Короче в воскресенье пипец был полный. Домой ехал (клеил на даче, как и все предыдущие разы) — то недожму сцепление, то газ топлю, как Ученик )))
проклеил в выхи передние двери и пол под водителем и передним пассажиром (сиденья не снимал). Ушло около 15кг в руллоне 0.35х12м . На колличество слоев не поскупился . Едем по «бетонке» .- жена говорит «ну и чо ? Небось пиво бухал в гараже ? Слышно все » , а я ей — на скорость смори — 140 ! Корочь раньше там на асфальте шершавом(с гранитом) больше 80км ч разговаривать незя было , а щя и на 140 можно почти шепотом )))
Santyago, что заматериал (название есть)? Это как ты клеил не снимая сидений. Ведь без снятия задних сидений не снимешь ковер-то? Не понятно
RUS, у меня вот пока нормальное восприятие сделанной шумки и уже очень привык к тому, что задние двери, капот и багажник закрываются совсем по-другому, нежели передние (звон при закрытии уже раздражает), проклейку шумкой которых оставил на момент установки акустики (чтоб все сразу сделать и не разбирать по нескольку раз).
Для тех, кому интересны впечатления и кто думает делать шумку или нет скажу следующее: у меня теперь не слышно пескоструя по аркам вообще (обработка мастикой в два слоя), меньше гула и шума стало в салоне, но стало заметно громче дребезжать пластмасса (проклеил полностью багажник, весь пол в салоне и задние двери) ))) Думаю после проклейки крышы и передних дверей станет еще тише, так что оно того стоит.
Материала осталось у меня как раз на крышу и передние двери, все, что останется — буду доклеивать в багажнике что-нибудь ))) По деньгам у меня ушло на материал меньше 7тр, свою работу считаю бесценной, а вообще на природе и свежем воздухе, когда тепло и солнечно (делаю все на даче) работа в удовольствие.
Делал шумку ещё в ноябре — сделал тогда пол салона, багажник, капот. А ещё обратил внимание на две шумные железяки — защита картера (проклеил с внутренней стороны полосами вибропласта) и кожух-теплоизолятор над центральным глушителем. Изолятор — тонкая, противно звенящая жестянка. Оклеил её вибропластом снаружи, со стороны глушителя. Потом подумал, что из-за сильного нагрева «поплывёт». Недавно проверил: нет, не отклеилось, вибропласт даже отвердел.
Остальное — крышу, двери, под крыльями — буду делать на даче, летом.
zluka и Митрич, будете делать шумку дверей, сделайте пожалуйста фотоотчет по разбору дверей. В других Клубах есть такая инфа, но хочется своего варианта! Буду очень благодарен.
Не вопрос!, только я задние уже сделал. если только передние двери, как клеить буду )))
Продолжаю тему полной шумки салона — на этот раз делал потолок и вешал штурманский плафон света. По времени вся процедура заняла полдня. Разбирается все просто и быстро, только вот немного пришлось повозиться с винтами, которыми была прикручена ручка переднего пассажира — еле открутил (почти сорвал шляпки — пришлось покупать винты с такой же ресьбой) — остальное все на раз два: центральный плафон (2 винта), 3 пистона сзади на потолке, 4 заглушки вместо ручек сзади для пассажиров, оба козырька (8 саморезов). Снять еще придется немного облицовку всех стоек — тянем на себя преодолевая сопротивление пистонов ))) Все. А. еще передние кресла для удобства кому, а кто и так сможет клеить — кресла можно не снимать ))) При проклейки я еще открутил поперечную железку на крыше (наверно для жесткости — 4 винта). Крышу саму проклеил первым слоем вибропластом М1, вторым слоем клеил сплен 3004 (4мм который). Саму обшивку полностью в битопласт 5. Ушло 2,5-3 листа вибро, сплена на эту же площадь, т.е. 3х0,4м2=1,2м2 и битопласта пятерки ушло по всей площади обшивки потолка — примерно 1,3м2 (при этом я еще повесил плафон штурманского света). Клеил кусочным методом, так как клеить большие листы не оч удобно, так что не жалейте и режьте — не хуже получится! Кто будет клеить обшивку потолка — клейте наглухо все отверстия, а потом можно конц ножом (я скальпелем медицинским) все вырезать со стороны салона ))) Эффект был ожидаемым — теперь в дождь я слышу только удары капель по лобовому и заднему стеклу )))
Остались у меня только передние двери и задняя полка — ими буду заниматься в этом месяце, как куплю акустику — там будет полный фотоотчет что и как.
Пока в планах проклейка передних дверей скорлупу и по шаблону (клеенка, что на герметике клеится) вибропластом, на вибрик (который вместо клеенки) буду клеить сплен 4ку, обшивка дверей обклеивается полностью битопластом 5. Задняя полка так же вибропласт на железо, сверху сплен 4мм, на обшивкау битопласт.
Полку клеить с 2х сторон (со стороны багажника тоже вибропласт, но там уже сплен будет 8мм).
Nissan Almera Classic › Logbook › Тонкости вибро/шумоизоляции дверей
В очередной раз убедился в справедливости поговорки «тише едешь, дальше будешь».
Вообще я любитель растянуть процесс (например шумить одну дверь в течении двух выходных).
Сегодня обнаружил, что оказывается это было не зря. Ведь если бы я за раз закатал все двери, всех нюансов и проблем бы еще долго не заметил.
Как вам известно по отчету о шумоизоляции задней двери, я по периметру обшивки клеил маделин, чтобы при соприкосновении с металлом не скрипела. Тоже самое ранее было сделано для передних дверей. Сегодня, сняв обшивку передней двери (туда я клеил полоски толще + на пластиковую кромку тоже), обнаружил, что по всей нижней кромки двери — маделин мокрый. Влагу он впитывает очень хорошо, из одной тонкой полоски можно выжать капель 5-10 капель (!) А сохнет там все плохо, так как вся полоска, уходящая под обшивку, пропитывается водой.
После дождя, мойки машины и тд, как только открывается дверь, на пороги капает вода и маделин ее отлично впитывает.
Парочка хороших идей, как избежать накопления влаги в этом месте:
1) По низу обшивки (+7 см по краям по восходящей) клеить сплен 2 мм вместо маделина (воду не впитывает вообще) Есть еще вариант — маделин, а щель заклеить полоской специального скотча.
2) Бипласт, битопласт и им подобные шумопоглотители на внутреннюю сторону обшивки следует клеить отступив от низа около 5 см, так как они тоже впитывают влагу, хоть и не сколь интенсивно (на задней двери пощупал через нижнее отверстие, вроде бипласт не мокрый, хотя с маделином там тоже самое)
Вообще снял я обшивку, чтобы по опыту задней двери срезать пластиковые заклепки, посадить на саморезы и наклеить на нее бипласт.
Предыдущий владелец машины шумил передние двери по схеме вибра, вибра, сплен, вибра на обшивку.
Вибра где-то 3 мм, толстая и тяжелая. Передние двери весят раза в 2 больше, чем зашумленные мной задние (там сильвер на 2 мм)
Сейчас думаю греть феном и прикатывать.
Есть к вам 2 вопроса:
1) Будет ли толк от прикатывания 2 года спустя?
2) Так ли нужно столько, и нужна ли такая толстая вибра на обшивку, дает ли это что акустической системе в плане звучания или это просто мертвый груз?
В общем — дорабатывать или переделывать?
Nissan Almera Classic › Logbook › Шумоизоляция крыши и дополнительное освещение салона. Часть первая.
Букв много. Ленивым можно посмотреть картинки))), остальным почитать! Пост в двух частях. Часть первая.
В прошлую пятницу, сидя дома с девушкой, размышлял о том, как сделать освещение салона более привлекательным и функциональным. (Начало терзаний тут: www.drive2.ru/l/10078867/ Несмотря на то, что я отмыл этот плафон, привел его в относительно нормальный вид, ставить мне его не очень-то и хотелось. Да и товарищи «по цеху» эту идею, мягко говоря, забраковали…)
Плафон новый, после поездок по автомагазинам и на авторынок куплен был еще в июне. И ждал своего часа.
При выборе основополагающим фактором было то, чтобы не пришлось затеваться с крепежом, плафон был легким, небольшим и его выдержала обшивка. Поэтому на этом и остановился. Кроме того, по цвету он подходит нашему салону, и практически подходит по структуре стекла к центральному плафону.
Изначально был еще вариант с плафоном от Ниссан Примера (спасибо max080 за ссылку), посмотрели его, но из-за необходимости изготавливать крепеж вариант не выдержал критики)))!
Итак, по заверениям продавца, это плафон о Шевроле Нивы. Но, может я не увидел такого а автосалоне, когда Ниву рассматривал, может продавец слукавил… Не столь важно. Приобрел я это чудо за 350 целковых!
Затея в целом не сложная, но раз снимать крышу придется, то хотелось разом сделать ШВИ. Девушка моя мне и говорит: «Поедем купим вибру и шумку для крыши. Делать, так за раз и хорошо!». Учитывая, что речи об этом не было, я был очень приятно удивлен услышать от нее ЭТО. Поехали, купили. К слову упаковка СТП АЭРО и СТП СПЛЕН 4 мм обошлось в 4010 рублей (в каждой упаковке по 10 листов).
Итак, все материалы собраны, инструменты тоже, в глазах полно энтузиазма, руки чешутся, собрались в прошлую субботу и поехали в гараж.
Как снимать крышу на Альмере уже наверно знают не только владельцы Альмер, но да ладно. Остановлюсь на некоторых моментах. Средние стойки желательно тоже снять, а не отогнуть, как советуют многие. Тогда некоторых проблем с которыми я столкнулся легко избежать.
При извлечении крыши из салона, гораздо удобнее, если одно из передних сидений (в моем случае водительское, но лучше правое переднее) снято и извлечено из салона. В идеале еще снять нижнюю часть заднего дивана (не обязательно). В общем после этого потолок (обшивка) нормально извлекается, без дополнительных усилий и танцев с бубнами! Если снять водительское сидение крыша извлекается через левую дверь, если пассажирское — через правую, соответственно!
Обшивка потолка снята! Наконец-то! Пришлось попыхтеть немного и даже вспомнить чью-то мать пару раз! Как говорит, Эдуард-32 (если не ошибаюсь), воспользоваться набором дежурных слов!
Снял усилитель. Кстати, как и у всех, он ржавый. Я, увы, не стал исключением! Крышу обезжирил. Мыть ее не пришлось, чистая была, однако.
Далее, нарезал в размер вибры, наклеил. Прикатал валиком, погрел немного феном (не жарко на улице, градусов 15 было, не больше), снова прикатал. Получилось так: