Шумоизоляция автомобиля ниссан мурано z52
• ПРИВЕСТВИЕ НОВИЧКОВ
• FAQ NISSAN
Истинный Мурановод
Группа: Бакалавр
Сообщений: 384
Из: Сургут
В клубе с: 23.2.2012
Откуда: Сургут
Авто: Nissan Murano
Комплектация и откуда Ваше авто: LE RUS
Год выпуска: 2012
Спасибо сказали: 329 раз
Для тех, кто хочет сам сделать шумоизоляцию Мурано, но не знает как и чем. А так же пригодится тем, кому по какой то причине нужно разобрать детали салона, но непонятно как это сделать ничего не сломав. И для тех, кто решил замахнуться на святое и поменять аудиосистему BOSE, но об этом чуть позже. (Осторожно, много фото)
Итак, помолясь начнем.
Не скажу, что Мурик шумная машинка, но всегда хочется большего, кроме того, попутно с шумкой решается вопрос с дополнительной термоизоляцией, что не вредно как для северов, так и для юга. Ну а для тех, кто хочет поменять штатную акустику, шумоизоляция дверей, это часть обязательной программы. Вот с них и начнем.
Покажу на примере использования материалов Шумофф. На четыре двери требуется —
М3 — 30 шт.
М2 — 20 шт.
Штука, это лист размером 270 Х 370 мм. Цифра после буквы М означает толщину в мм. Этот материал представляет из себя лист фольги с нанесенным на него слоем мастики.
Комфорт3 — 4шт
Комфорт6 — 4шт.
Комфорт, материал представляющий собой вспененную резину на самоклеящейся основе, лист размером 1000 Х 750мм. Толщиной 3 и 6 мм соответственно. Выполняет две функции — звукопоглощение и утеплитель зимой, и термоизолятор летом.
1.Набор для демонтажа обшивки салона (нужен, если не хотите ничего сломать при разборке)
2.Прикаточный валик.
3.Дисковый нож (очень советую для облегчения жизни себе, любимому)
4.Ножницы.
5.Скальпель, или любой тонкий нож.
6.Набор торцевых ключей.
7.ХБ перчатки.
Начнем с передних дверей:
Снимаем заглушку под ручкой открывания:
Снимаем накладку с кнопками управления:
Снимаем накладку подлокотника:
Откручиваем два самореза и болт, показаны стрелками:
Затем, если есть инструмент для разборки, то работаем им как рычагом. Если нет, тогда беремся за низ карты двери и осторожным рывком отщелкиваем пистоны. Лучше начать с дальнего от динамика нижнего угла.
Передвигаясь по периметру карты, отсоединяем все пистоны. Сильно не беспокойтесь, пистоны многоразовые, я не сломал ни одного.
Далее, поднимаем карту двери и отводим на себя. Отщелкиваем пластмассовый уголок (он держится на синем пистоне и имеет отличную от других форму, не забываем про это) Отсоединяем поводки тросиков отрывания и отсоединяем эл.разъемы.
Далее, убираем с карты двери все пистоны и кладем их подальше. Тут вот какое дело, хоть один пистон, да останется в металле двери. В этом случае очень поможет инструмент о котором я говорил выше.
Сняли обшиву, перед нами открывается вот такая картина:
Снимаем заглушки с отверстий показанных стрелками, присоединяем кнопку управления стеклоподъемником и с ее помощью опускаем стекло до тех пор, пока в отверстиях под снятыми заглушками не появятся болты:
Дальнейшие действия надо выполнять вдвоем. Пока один откручивает эти болты, второй человек придерживает стекло и затем руками поднимает его в верх до упора. Затем стекло с помощью отверток, или чего нибудь подходящего, стопорим в верхнем положении:
Откручиваем болты обозначенные зелеными стрелками и не трогаем те, которые показаны красными:
Отсоединяем эту большую пластмассовую деталь и отводим в сторону. Перед нами открывается фронт работы с полным наличием отсутствия хоть чего то напоминающего вибродемпфер.
С поверхности металла необходимо предварительно удалить пыль и обезжирить, я использовал бензин «Калоша». Самый низ двери — дно и 30мм внешней стенки не трогаем. Дело в том, что они покрыты антикорозийным составом, его лучше оставить.
Сам процесс прикатки расписывать не буду, информации в инете полно и без меня.
Уточню только, что М3 клеил на внешнюю стенку, результат на фото:
Поверх него клеил Комфорт6:
Внутренняя стенка прикатана М2. Пластмассовую середину сначала оклеил с наружной стороны, потом заманавшись вырезать куски между ребер жесткости, плюнул и на второй двери закатал эту деталюху с внутренней стороны, так проще:
Собираем дверь в следующем порядке:
Ставим на место пластиковую середину, опускаем стекло и через отверстия закручиваем болты крепления стекла. Лепим заглушки на место.
Затем всю дверь заклеиваем Комфорт3:
Далее, берем карту двери и от греха подальше, чтобы чего не поцарапать, идем домой. Обшивка с обратной стороны выглядит так:
Снял этот искусственный войлок. Кстати, внешне он выглядит так, как будто кто то злой специально исполосовал его ножом, короче, он весь в дырах. Какую функцию должен выполнять этот дуршлаг для меня так и осталось загадкой.
Карту двери прикатал М2:
Далее, проверяем чтобы все отверстия в металле двери под пистоны были свободны от шумки. Сначала пристегиваем уголок, потом присоединяем все эл.разъемы (кроме разъема на кнопку стеклоподъемника, его выводим в отверстие под накладкой). Ставим на место поводки тросиков. Затем вешаем обшивку и аккуратно совместив пистоны с отверстиями, по периметру, по одному легкими ударами ставим карту на место.
Итак, на две передние двери ушло:
М3 — 12шт.
М2 — 12шт.
Комфорт3 — 2шт.
Комфорт6 — 2шт.
С ними проще, обшивка снимается так же, как на передних дверях. Далее, чтобы не повторяться, просто покажу на картинках:
Сняли, теперь убираем с двери пленку, обезжириваем по той же технологии и клеим. На внешнюю сторону двери М3 и Комфорт6. На внутреннюю М2 и Комфорт3.
Уточню, большие технологические отверстия я заклеивал наглухо М3, поэтому этого материала ушло больше, чем на передние двери.
Далее опять фото:
Дверь собираем в той же последовательности, что и переднюю.
Расход материала на задние двери:
М3 — 18шт
М2 — 8шт
Комфорт3 — 2шт
Комфорт6 — 2шт
И напоследок несколько мыслей вслух. До этого работал с материалом STP, в общем всё устраивало, кроме их сплэна и всего, что на основе пенополиэтилена.
В этот раз попробовал Шумофф, с ним работать куда приятнее. Малый размер пластин, меньше лишних телодвижениий, М3 и М4 мне показались более удобными в работе, более пластичным. Уж если прикатал, то хрен оторвешь.
Комфорт я бы со сплэном вообще не сравнивал, разница очень ощутима и не в пользу последнего. Что понравилось в Комфорте — легко повторяет все неровности, клеится насмерть, если прилип, то всё, будет рваться по живому, но клеевой слой останется на поверхности. Если у Вас не достаточно опыта чтобы оклеивать детали цельным куском, не беда. Из Комфорта можно собирать хоть мозаику подгоняя куски один к одному так, что и швов будет не видно.
Если кто заметил, я укатывал внешний борт практически на 100%, да и внутреннюю стенку по максимуму. Около динамиков М2 и М3 в два слоя. Но чего ни кто не заметил, вместо М3 у меня кругом М4. Почему М4? Я делал упор на продвинутую музыку с довольно мощными динамиками с большим ходом диффузора. Это требует повышенного внимания к виброизоляции. Для обычной шумки достаточно применения вместо М4, М3. Кроме того, можете брать вибродемпфера М3 и М2 на один, два листа меньше (на каждую дверь) чем у меня. Остальные материалы без изменения.
Ну и о цене вопроса, на двери — 6400 руб. Возможно кому то покажется дорого, но я исхожу из того, что если нужен результат, если надо разбирать салон, а это 50% трудоемкости, то необходимо использовать качественные материалы, а не всякую хрень со строительного рынка. Впрочем в холивар по этой теме втягиваться не буду, тут у каждого своя рука владыка.
И главный вопрос, каков результат то? Не буду брызгать слюной восхищаясь содеянным . У меня главный тестер, это жена. Если уж она заметила явные изменения, то это хороший признак того, что — «Верной дорогой идете товарищи».
Двери стали закрываться как в сейфе мягко и с полтычка. Про звук динамиков позже, пока только скажу, что он поменялся и кардинально. Впрочем для меня это не явилось неожиданностью, эту цель я перед собой и ставлю в каждой новой машинке.
Пока всё, это была первая часть эпопеи. Продолжение следует.
Шумоизоляция автомобиля Nissan Murano Z52
Отзывы клиентов: 1
Выбирайте уровень шумоизоляции, подходящий именно вам!
Фотоотчет шумоизоляции Nissan Murano Z52
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Видеоотчет установки шумоизоляции
Еще больше видео на нашем канале YouTube.
Шумоизоляция дверей Nissan Murano Z52 (Ниссан Мурано)
2-й Слой. Вторым слоем поверх виброизоляции клеится мощный шумопоглотитель Шумофф Комфорт 6.
3-й Слой. Дверной щит (технологические отверстия) оклеиваются виброизоляцией Шумофф Joker.
4-й Слой. Обшивка двери оклеивается виброизоляцией Шумофф Joker.
5-й Слой. Внутренняя поверхность обивки оклеивается шумопоглотителем Absorber А15.
6-й Слой. По контуру обшивки клеить противоскрипный материал.
Снимаем дверную обшивку и убираем ее на специальный стеллаж для всего салона.
Демонтируем пластиковый щит приступаем к обезжириванию всех поверхностей двери перед нанесением материалов.
На внутреннюю поверхность двери между ребер жесткости клеим современную виброизоляцию Шумофф Joker. Тщательно прикатываем каждый лист к поверхности, не оставляя пустот и пузырей
Вторым слоем внутрь двери поверх виброизоляции клеим современный шумо и теплоизолятор Шумофф Комфорт 6.
Оклеиваем максимальную площадь кроме ребер жесткости. Данный материал позволит как снизить внешний шум в салоне, так и за счет уменьшения пере отражений звука внутри двери существенно улучшится качество звучания акустики.
Технологически отверстия оклеиваем также Шумофф Joker, создавая тем самым закрытый объем внутри двери.
Переходим к дверной обшивке. Убираем штатную шумоизоляцию и обезжириваем поверхность. Всю внутреннюю поверхность оклеиваем мощным шумопоглотителем Шумофф Absorber А15.
Для устранения всех скрипов и бряков обшивки по всему контуру клеим противоскрипный материал Flex 5.
Шумоизоляция крыши Nissan Murano Z52 (Ниссан Мурано)
2-й Слой. Клеится шумопоглотитель Шумофф Absorber А15.
3-й Слой. Пластиковые детали оклеиваются противоскрипным материалом.
Надеваем новые перчатки и берем чистый инструмент, чтобы не оставить ни единого пятнышка на крыше.
Как мы видим, что кроме ребер жесткости на крыше полностью отсутствует штатная шумоизоляция.
Достаем из специальной печки заранее подогретый Шумофф Joker и начинаем монтировать его на поверхность крыши, тщательно прикатывая каждый лист.
Оклеиваем всю поверхность крыши Мурано между ребер жесткости.
Этот слой избавит нас от шума дождя и града.
Вторым слоем поверх виброизоляции клеим на крышу современный и очень эффективный шумопоглотитель Шумофф Absorber А15.
Так же оклеиваем всю поверхность крыши между ребер жесткости, стыки делаем максимально плотными без щелей.
Тем самым получаем на крыше максимально эффективный компоновку из двух видов материалов.
Что позволит нам снизить аэродинамический шум, шум от различных природных факторов и значительно увеличить теплоизоляцию в авто.